当前位置:首页 >> 政史地 >>

发展生产满足消费 练习


一、选择题 1.2014 年,我国 GDP 预期增幅为 7.5%左右。要保持我国经济快速发展的良好势头,就 要刺激消费,形成新的消费热点。这是因为( ) A.消费为生产创造新的劳动力 B.消费是生产的目的 C.消费是生产发展的动力 D.消费调节着生产的发展 海尔停产非节水型洗衣机,只生产达到国家 A 级标准的洗衣机,这将推动中国的洗 衣机产品向着节水环保方向发展。据此回答 2~3

题。 2.过去由于工业落后,家庭洗衣只能用搓板。今天洗衣机已普及到寻常百姓家,洗衣不再 是一件繁重的家务劳动。这说明( ) ①生产决定消费的对象 ②生产是物质资料生产总过程的最终目的和动力 ③生产决定消费的方式④生产决定消费的质量和水平 A.①② B.③④ C.②③④ D.①③④ 3.由于我国众多城市缺水严重,水价节节攀升,人们的消费观念不断更新,海尔停产非节 水型洗衣机而代之以国家 A 级标准洗衣机。这说明( ) ①消费对生产具有重要的反作用 ②消费对生产的调整和升级起导向作用 ③当供过于求时,消费决定生产 ④生产和消费相互影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4.“随着市场经济的发展,消费日益得到人们的关注。改革开放以来,我国城乡居民对家用 电器的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为国民经济的重要组成部分。 ”这说明 ( ) A.消费影响生产 B.消费决定生产 C.生产创造消费 D.生产决定消费 世界银行关于各大洲 26 个代表性国家的数据显示,1985—2003 年间我国消费率不仅低 于发达国家,而且也低于大多数发展中国家。多数欧洲国家平均消费率在 70%—80%之间, 北美洲三国都在高位稳定的基础上略有提高, 其中同一时间美国和墨西哥的消费率分别提高 2.35 和 8.1 个百分点。大洋洲的澳大利亚和新西兰也都稳居高位并略有提升,2002 年消费 率分别达 78.47%和 78.17%。 非洲的埃及和南非也是稳中趋升, 2003 年消费率分别达到 84.77% 和 81.43%的高位。拉美的阿根廷、巴西、智利、秘鲁四国的平均消费率也分别在 70%—80% 之间,虽有一定波动,但始终稳定在高于 70%的水平。与上述国家相比,我国的消费率大约 要低 10—20 个百分点。

5.从消费结构看,我国居民消费还处在较低的水平,与美国等发达国家相比还存在差距。
缩小我国与美国等发达国家的消费差距归根到底要靠( A.转变我国居民的消费观念 B.发挥消费对生产的促进作用 C.坚持解放和发展社会生产力 )

D.不断提高居民消费水平

6.2013 年,我国汽车产销量双双超过 2000 万辆,连续五年蝉联全球第一。中国从昔日
的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车产销王国”。而随着新能源汽车的发展,中国汽车业必 将迎来更新换代的消费高峰。这表明( ) A.生产是消费的动力和最终目的 B.新的消费热点会带动相关产业的发展 C.生产决定消费的对象和方式 D.消费方式影响生产方式

7.党的十八大报告指出:“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长
效机制,释放居民消费潜力,保持投资合理增长,扩大国内市场规模。”十八大报告提出这 种做法的主要原因是( ) ①消费能拉动经济增长,促进生产发展 ②居民消费水平受未来收入预期的影响 ③消费对生产的调整和升级起着决定作用 ④消费制约着生产和经济的发展 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 8.邓小平说:“改革是中国的第二次革命。”其本质含义是( ) A.改革是改变生产关系和上层建筑 B.改革是除旧立新的社会变革 C.改革是解放和发展生产力 D.改革是发展中国特色社会主义 9.“民生厚(生厚:生活富裕)而德正”,“仓廪实(仓:仓库)而知礼节,衣食足则知荣辱”。古 人的这些话揭示了( ) A.物质资料的生产包括物质产品生产和精神产品生产 B.物质资料生产的发展必然提高人们的道德水平 C.物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础 D.社会的生产关系就是社会的道德关系 二、非选择题 10.互联网的出现极大地改变了人们的生活空间和生活方式。“电子邮件”、“网络购物”、“远 程会诊”等突破了传统消费的空间限制,时间也大大缩短,使人们足不出户就能够快速便捷 地完成各种与生活息息相关的事情,提高了生活质量。 结合所学生产与消费的知识,分析网络技术的普及和发展给我们的生活带来的影响。 [答案] (1)生产决定消费的方式,网络技术的应用改变了人们的生活消费方式。 (2)生产决定消费的质量和水平,因为有了远程网络技术的发展,所以就有了足不出户、快 捷方便的电子邮件、网络购物等服务。 (3)生产为消费创造动力,正是因为有了网络技术的应用和普及,才有了人们对网络服务的 向往。

一、选择题 1.近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达 1.61 亿,交易总额超过 5000 亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明( ) A.消费对生产有反作用 B.居民的消费心理发生改变 C.生产决定消费的方式 D.居民的消费结构不断改善 2.对于多数中国人来说,一家人围坐电视机前观看央视春晚是多年来传统习惯。随着网络 春晚的出现,以及 PC、手机、平板电脑等多种终端的盛行,电视已不再是中国人看春晚的 唯一渠道。这说明( ) A.生产决定消费的对象 B.生产决定消费的方式 C.生产决定消费的质量和水平 D.生产为消费创造动力 2014 年 2 月 19 日,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,今年全国将有超过 300 个 城市开启 4G 服务,保守预计至少发展 3000 万 4G 用户,乐观预计则会突破 5000 万。据 此回答 3~4 题。 3.居民对手机的巨大需求带动电信行业的蓬勃发展,说明( ) A.消费方式决定生产方式 B.消费对生产具有反作用 C.消费结构决定生产结构 D.生产水平决定消费水平 4.春节期间,人们喜欢发手机短信拜年。2014 年春节手机短信业务十分火暴,“短信经济” 迅速发展。材料说明( ) A.生产决定消费 B.一个新的经济热点的发展可以拉动其他产业的发展 C.抓住了“短信经济”,各电信运营商一定赢利 D.“短信经济”的适度发展可以拉动消费需求,刺激经济增长 5.2014 年 3 月,贵阳市出台了《加快旅游产业发展若干政策措施》 。加快发展旅游业的主 要经济学依据是( ) A.生产是消费的目的和动力 B.消费决定生产、影响生活 C.消费能拉动经济增长 D.刺激经济发展只有扩大内需 6.近来,在家装市场中,“轻装修,重装饰”已经不再是一句单纯的口号。因为美居生活已 经成为消费热点,人们的审美追求日益倾向个性化,家居饰品因此成为一种新兴的行业。上 述材料说明( ) ①生产决定消费的方式 ②消费是生产的目的和动力 ③一个新的消费热点的出现往往能够带动一个产业的出现 ④生产决定消费的质量和水平 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

7.生产、分配、消费作为社会再生产的三个环节,其关系表述错误的是( ) ①分配连接着生产和消费 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产 ③分配是生产的目的、消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 8.著名经济学家厉以宁说:“消费是最终需求,投资需求是中间需求,只有最终需求旺了, 经济才能最终启动起来。”他在一次讲座中指出,消费者“可买可不买的,不买”和“可买可不 买的,买”对经济的发展大不一样。这位经济学家强调的是( ) A.生产对消费的决定作用 B.消费对生产的反作用 C.消费与生产相互作用 D.消费要适度 9.下列属于大力发展生产力的措施的是( ①牢牢扭住经济建设这个中心 ②全面提高劳动者的素质 ③社会主义的本质要求 ④全面深化改革 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ )

二、非选择题 10.改革开放以来,中国老百姓的生活发生了巨大变化。新华社记者用“大起来的房子,多 起来的汽车、低下来的食品支出比重、高起来的文化程度、热起来的旅游、快起来的通信方 式”等词语来描述这种变化。 请你运用经济生活的有关知识,简要说明这一变化对促进经济发展的意义。 [答案] (1)消费是生产的目的和动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动新的经济增长 点的出现。汽车、住房、旅游等消费比重的上升会带动家庭轿车制造、建筑、交通等产业以 及围绕这些产业的服务业的发展,促进国民经济的持续增长,扩大就业渠道。 (2)居民消费内容的变化会促使产业结构的优化升级和企业调整产品结构,生产出更多更好 的适应市场需要的产品,满足人民群众日益变化和发展的消费需求。 文 章来

一、选择题 1.2014 年,我国 GDP 预期增幅为 7.5%左右。要保持我国经济快速发展的良好势头,就 要刺激消费,形成新的消费热点。这是因为( ) A.消费为生产创造新的劳动力 B.消费是生产的目的 C.消费是生产发展的动力 D.消费调节着生产的发展 [答案] C [解析] 本题主要考查学生对我国在当前为什么刺激消费的理解,A、B、D 三项本身虽然正 确,但都不是我国当前要刺激消费、形成新的消费热点的原因,故本题应选 C。 海尔停产非节水型洗衣机,只生产达到国家 A 级标准的洗衣机,这将推动中国的洗衣机产 品向着节水环保方向发展。据此回答 2~3 题。 2.过去由于工业落后,家庭洗衣只能用搓板。今天洗衣机已普及到寻常百姓家,洗衣不再 是一件繁重的家务劳动。这说明( ) ①生产决定消费的对象 ②生产是物质资料生产总过程的最终目的和动力 ③生产决定消费的方式④生产决定消费的质量和水平 A.①② B.③④ C.②③④ D.①③④ [答案] D [解析] 工业的发展,使人们洗衣的方式由用搓板改为用洗衣机,从而使洗衣不再是繁重的 家务劳动,说明生产决定消费的方式,生产决定消费的质量与水平,③④应选。没有工业的 生产,就没有洗衣机的普及,因此,生产决定消费的对象,①应选。②错误,消费是物质资 料生产总过程的最终目的和动力。 3.由于我国众多城市缺水严重,水价节节攀升,人们的消费观念不断更新,海尔停产非节 水型洗衣机而代之以国家 A 级标准洗衣机。这说明( ) ①消费对生产具有重要的反作用 ②消费对生产的调整和升级起导向作用 ③当供过于求时,消费决定生产 ④生产和消费相互影响 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ [答案] C [解析] 海尔以国家 A 级标准洗衣机代替非节水型洗衣机的生产,是由于水价攀升和人们消 费观念的更新,因此①②应选。结合上题分析,一方面生产决定消费,另一方面消费反作用 于生产。因此,生产与消费相互影响的说法是正确的,④应选。③错误,无论何时,都不能 改变生产决定消费的客观规律。 4.“随着市场经济的发展,消费日益得到人们的关注。改革开放以来,我国城乡居民对家用 电器的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为国民经济的重要组成部分。 ”这说明 ( ) A.消费影响生产 B.消费决定生产 C.生产创造消费 D.生产决定消费 [答案] A [解析] 家电需求量的增长促进了家电工业的发展,体现了消费对生产的反作用,故 A 项符 合题意。

世界银行关于各大洲 26 个代表性国家的数据显示,1985—2003 年间我国消费率不仅低 于发达国家,而且也低于大多数发展中国家。多数欧洲国家平均消费率在 70%—80%之间, 北美洲三国都在高位稳定的基础上略有提高, 其中同一时间美国和墨西哥的消费率分别提高 2.35 和 8.1 个百分点。大洋洲的澳大利亚和新西兰也都稳居高位并略有提升,2002 年消费 率分别达 78.47%和 78.17%。 非洲的埃及和南非也是稳中趋升, 2003 年消费率分别达到 84.77% 和 81.43%的高位。拉美的阿根廷、巴西、智利、秘鲁四国的平均消费率也分别在 70%—80% 之间,虽有一定波动,但始终稳定在高于 70%的水平。与上述国家相比,我国的消费率大约 要低 10—20 个百分点。

5.从消费结构看,我国居民消费还处在较低的水平,与美国等发达国家相比还存在差距。
缩小我国与美国等发达国家的消费差距归根到底要靠( ) A.转变我国居民的消费观念 B.发挥消费对生产的促进作用 C.坚持解放和发展社会生产力 D.不断提高居民消费水平 [答案] C [解析] 生产决定消费,我国居民消费水平较低的根本原因在于生产力水平低,因此,要缩 小与发达国家的消费差距必须坚持解放和发展社会生产力,C 符合题意;A 不是根本原因; B、D 与题意不符。

6.2013 年,我国汽车产销量双双超过 2000 万辆,连续五年蝉联全球第一。中国从昔日
的“自行车王国”一夜之间变身为“汽车产销王国”。而随着新能源汽车的发展,中国汽车业必 将迎来更新换代的消费高峰。这表明( ) A.生产是消费的动力和最终目的 B.新的消费热点会带动相关产业的发展 C.生产决定消费的对象和方式 D.消费方式影响生产方式 [答案] C [解析] 汽车业的发展让中国由“自行车王国”转变为“汽车产销王国”, 新能源汽车的发展将使 汽车行业迎来更新换代的消费高峰,这说明生产决定消费的对象和方式,C 正确。消费是生 产的目的和动力,A 错误。B、D 不符合题意。

7.党的十八大报告指出:“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长
效机制,释放居民消费潜力,保持投资合理增长,扩大国内市场规模。”十八大报告提出这 种做法的主要原因是( ) ①消费能拉动经济增长,促进生产发展 ②居民消费水平受未来收入预期的影响 ③消费对生产的调整和升级起着决定作用 ④消费制约着生产和经济的发展 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ [答案] B [解析] 十八大报告提出这一做法的依据就是消费对生产的反作用,①④准确地表述了这一 反作用,当选。②在材料中没有体现;③中“决定”的说法错误。

8.邓小平说:“改革是中国的第二次革命。”其本质含义是( ) A.改革是改变生产关系和上层建筑 B.改革是除旧立新的社会变革 C.改革是解放和发展生产力 D.改革是发展中国特色社会主义 [答案] C [解析] 本题要紧紧围绕“本质含义”的选择要求解题。选项 A 错在“改变”,选项 B 表述模糊, 选项 D 是改革的目标而非本质含义。 9.“民生厚(生厚:生活富裕)而德正”,“仓廪实(仓:仓库)而知礼节,衣食足则知荣辱”。古 人的这些话揭示了( ) A.物质资料的生产包括物质产品生产和精神产品生产 B.物质资料生产的发展必然提高人们的道德水平 C.物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础 D.社会的生产关系就是社会的道德关系 [答案] C [解析] 本题考查物质资料生产的重要性, 该知识点是大力发展生产力的理论依据, 选 C 项。 B、D 两项过于绝对化,应排除。物质资料生产为人类提供基本的吃、穿、住、行等生活和 生存资料,不包括精神产品,A 项应排除。 二、非选择题 10.互联网的出现极大地改变了人们的生活空间和生活方式。“电子邮件”、“网络购物”、“远 程会诊”等突破了传统消费的空间限制,时间也大大缩短,使人们足不出户就能够快速便捷 地完成各种与生活息息相关的事情,提高了生活质量。 结合所学生产与消费的知识,分析网络技术的普及和发展给我们的生活带来的影响。 [答案] (1)生产决定消费的方式,网络技术的应用改变了人们的生活消费方式。 (2)生产决定消费的质量和水平,因为有了远程网络技术的发展,所以就有了足不出户、快 捷方便的电子邮件、网络购物等服务。 (3)生产为消费创造动力,正是因为有了网络技术的应用和普及,才有了人们对网络服务的 向往。 一、选择题 1.近年来,我国网上购物市场日趋繁荣。目前我国网购用户已达 1.61 亿,交易总额超过 5000 亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明( ) A.消费对生产有反作用 B.居民的消费心理发生改变 C.生产决定消费的方式 D.居民的消费结构不断改善 [答案] A [解析] 本题考查的知识点是生产与消费的关系。“网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速 发展”,体现了消费对生产的作用,A 正确;C 不符合题意;题干没有涉及消费心理、消费 结构,B、D 不选。故选 A。 2.对于多数中国人来说,一家人围坐电视机前观看央视春晚是多年来传统习惯。随着网络 春晚的出现,以及 PC、手机、平板电脑等多种终端的盛行,电视已不再是中国人看春晚的 唯一渠道。这说明( ) A.生产决定消费的对象

B.生产决定消费的方式 C.生产决定消费的质量和水平 D.生产为消费创造动力 [答案] B [解析] 此题考查生产决定消费的知识。材料强调随着网络春晚的出现,以及 PC、手机等 多种终端的盛行,人们观看春晚的方式发生了变化。A、C、D 不符合题意,故选 B。 2014 年 2 月 19 日,工业和信息化部通信发展司司长闻库表示,今年全国将有超过 300 个 城市开启 4G 服务,保守预计至少发展 3000 万 4G 用户,乐观预计则会突破 5000 万。据 此回答 3~4 题。 3.居民对手机的巨大需求带动电信行业的蓬勃发展,说明( ) A.消费方式决定生产方式 B.消费对生产具有反作用 C.消费结构决定生产结构 D.生产水平决定消费水平 [答案] B [解析] 此题考查消费对生产的反作用。题中“需求带动电信行业发展”只涉及消费对生产的 反作用,D 不符合题意,A、C 说法错误,故选 B。 4.春节期间,人们喜欢发手机短信拜年。2014 年春节手机短信业务十分火暴,“短信经济” 迅速发展。材料说明( ) A.生产决定消费 B.一个新的经济热点的发展可以拉动其他产业的发展 C.抓住了“短信经济”,各电信运营商一定赢利 D.“短信经济”的适度发展可以拉动消费需求,刺激经济增长 [答案] D [解析] 此题考查消费的反作用的知识。材料中人们喜欢发手机短信拜年促使短信业务火 暴,短信业务的发展,拉动了经济的增长。A、B 不符合题意;C 说法错误,故选 D。 5.2014 年 3 月,贵阳市出台了《加快旅游产业发展若干政策措施》 。加快发展旅游业的主 要经济学依据是( ) A.生产是消费的目的和动力 B.消费决定生产、影响生活 C.消费能拉动经济增长 D.刺激经济发展只有扩大内需 [答案] C [解析] A、B、D 说法本身不正确,排除。 6.近来,在家装市场中,“轻装修,重装饰”已经不再是一句单纯的口号。因为美居生活已 经成为消费热点,人们的审美追求日益倾向个性化,家居饰品因此成为一种新兴的行业。上 述材料说明( ) ①生产决定消费的方式 ②消费是生产的目的和动力 ③一个新的消费热点的出现往往能够带动一个产业的出现 ④生产决定消费的质量和水平 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ [答案] B

[解析] 此题考查消费的反作用。“重装饰”使“家居饰品因此成为一种新兴的行业”,说明消费 是生产的目的和动力, 因此②③符合题意。 ①④强调生产的决定作用, 不符合题意, 故选 B。 7.生产、分配、消费作为社会再生产的三个环节,其关系表述错误的是( ) ①分配连接着生产和消费 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产 ③分配是生产的目的、消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② [答案] B [解析] 本题考查生产、分配、消费三者的关系,具有一定的综合性。①②是对生产、分配、 消费三者关系的正确表述。③④是错误的,消费是生产的目的和动力,生产是分配和消费的 前提、基础。因此本题答案为 B 项。 8.著名经济学家厉以宁说:“消费是最终需求,投资需求是中间需求,只有最终需求旺了, 经济才能最终启动起来。”他在一次讲座中指出,消费者“可买可不买的,不买”和“可买可不 买的,买”对经济的发展大不一样。这位经济学家强调的是( ) A.生产对消费的决定作用 B.消费对生产的反作用 C.消费与生产相互作用 D.消费要适度 [答案] B [解析] 经济学家的话只强调消费对生产的反作用,没有涉及生产对消费的决定作用,故只 有选项 B 符合题目要求,选项 A、C、D 舍去。 9.下列属于大力发展生产力的措施的是( ) ①牢牢扭住经济建设这个中心 ②全面提高劳动者的素质 ③社会主义的本质要求 ④全面深化改革 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ [答案] B [解析] 此题考查大力发展生产力的措施。③不符合题意,社会主义的本质是大力发展生产 力的原因而不是措施,①②④符合题意,故选 B。 二、非选择题 10.改革开放以来,中国老百姓的生活发生了巨大变化。新华社记者用“大起来的房子,多 起来的汽车、低下来的食品支出比重、高起来的文化程度、热起来的旅游、快起来的通信方 式”等词语来描述这种变化。 请你运用经济生活的有关知识,简要说明这一变化对促进经济发展的意义。 [答案] (1)消费是生产的目的和动力,一个新的消费热点的出现,往往能带动新的经济增长 点的出现。汽车、住房、旅游等消费比重的上升会带动家庭轿车制造、建筑、交通等产业以 及围绕这些产业的服务业的发展,促进国民经济的持续增长,扩大就业渠道。 (2)居民消费内容的变化会促使产业结构的优化升级和企业调整产品结构,生产出更多更好 的适应市场需要的产品,满足人民群众日益变化和发展的消费需求。 文 章来


相关文章:
2014-2015年第4课 第1框发展生产 满足消费练习题及答案解析
2014-2015年第4课 第1框发展生产 满足消费练习题及答案解析_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第4课 第1框发展生产 满足消费...
发展生产 满足消费 习题
发展生产 满足消费 习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。练习题1、2003 年我国人均 GDP 首次超过 1000 美元,人们的消费需求开始升级换代,对住宅、 汽车...
发展生产满足消费 练习
发展生产满足消费 练习_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1.2014 年,我国 GDP 预期增幅为 7.5%左右。要保持我国经济快速发展的良好势头,就 要刺激消费,...
发展生产满足消费课堂练习
发展生产满足消费课堂练习_政史地_高中教育_教育专区。4.1 发展生产满足消费课堂练习 2011-10-07 20:54:48 来源:评论:0 点击:24 一、单项选择题 2009 年底至...
发展生产 满足消费 练习题
发展生产 满足消费 练习题_政史地_高中教育_教育专区。检测与反馈 第一框 (一)单项选择题 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 1.2003 年我国人均 GDP 首次超过 ...
《发展生产_满足消费》基础练习
我的发展生产 满足消费 29页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 《发展生产_满足消费》基础练习 隐藏>...
4.1发展生产 满足消费同步练习(详解)
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 4.1 发展生产一、选择题 满足消费同步练习 1.2015 羊年央视春晚首次尝试微信互动,把数亿观众拉进了互动...
《发展生产__满足消费》同步习题1
发展生产__满足消费》同步习题1_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《发展生产__满足消费》同步习题1_理化生_高中教育_教育专区。...
发展生产、满足消费练习
没有 高清电视生产的大发展,就没有人们对高清电视的强烈向往,这体现了( ) A.生产决定消费的内容 B.生产决定消费方式 C.消费也是生产的动力 D.生产消费创造...
更多相关标签: