当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试生物试题


湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试

生 物 试 卷
命题人:洪山高级中学 秦海燕 审题人:武汉四中 康 骏

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题(1~20 小题每小题 1 分;21~35 小题每小题 2 分;计 50 分) 1.下列各项组合中,能体现生命系统由简单到复杂的正确

层次的是( ) ①某池塘中的一条鲫鱼 ②某池塘中的全部鱼类 ③某池塘中的全部鲫鱼 ④鲫鱼的表 皮细胞 ⑤表皮细胞中的蛋白质分子和核酸分子 ⑥整个池塘 ⑦某池塘中的所有生物 ⑧鲫鱼 的心脏 ⑨鲫鱼的血液 ⑩鲫鱼的循环系统 A.⑤④⑧⑨⑩①③②⑦ B.⑤④⑨⑧⑩①③②⑦⑥ C.④⑨⑧⑩①③⑦⑥ D.④⑨⑧⑩①②⑦⑥ 2.下列关于病毒的表述,不正确的是( ) A.病毒营专性寄生生活,不能用普通基础培养基培养 B.病毒的生命活动离不开细胞,能通过细胞提供物质而繁殖 C.病毒是原核生物,属于生命系统第一层次 D.病毒如果入侵了人体细胞,需要细胞免疫将靶细胞裂解 3.下列关于高倍镜使用的叙述中,正确的是( ) A.因为苔藓类的叶片大,在高倍镜下容易找到,所以可以直接使用高倍镜观察 B.在低倍镜下找到了叶肉细胞,即可换高倍物镜 C.换高倍物镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清晰 D.为了使高倍物镜下的视野亮一些,可使用大光圈或凹面反光镜 4.如图是几种常见的单细胞,有关该组生物的叙述中错误的是( )

A.图中各细胞均具有核糖体 B.具有核膜和染色体的生物有①②③ C.①和④是一类生物,而且都有纤毛或鞭毛有利于运动 D.各细胞结构上的差异性体现了细胞的多样性 5.在细胞学说创立的过程中,有很多科学家做出了贡献,下面的说法不符合史实的是( A.列文虎克用自制的显微镜观察到不同形态的细菌、红细胞和精子等 B.虎克第一次观察到了活的细胞并为之命名 C.施莱登和施旺共同证明了植物和动物都是由细胞构成的 D.魏尔肖的著名论断是对细胞学说的重要修正 6.微量元素含量少但对人的健康却起着重要作用。下列各组元素全部是微量元素的是( A.Na、K、Cl、S B.Fe、Zn、Cu、Mn C.N、H、O、P D.Ge、Ca、Cu、Mg 7.下列有关检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质三个实验的叙述中,不正确的是( A.只有脂肪的检测一定要使用酒精溶液 B.只有还原糖的检测需要水浴加热到 50 ℃~65 ℃ C.检测还原糖、蛋白质所用试剂的使用方法相同 D.三个实验的显色结果均不相同 )

) )

8.现有氨基酸 800 个,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,则由这些氨基酸合成的 含有 2 条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为 ( )

A.798、2 和 2 C.799、1 和 1

B.798、12 和 10 D.799、11 和 9

9.在下列 4 个物质分子中,找出构成生物体蛋白质的氨基酸,若这些氨基酸脱水缩合,所形 成的物质应是( ) ① NH2—CH2—CH2OH ② NH2—CH2—COOH

A.二肽

B.三肽

C.四肽

D.蛋白质

10.观察 DNA 和 RNA 在真核细胞中的分布实验中,需用质量分数为 8%的盐酸,下列关于盐 酸的作用叙述错误的是( ) A.增大细胞膜的通透性 B.调节染色液的 pH C.加速染色剂进入细胞 D.使 DNA 和蛋白质分离 11.下面是关于脂质的叙述,其中正确的是( ) A.磷脂由 C、H、O 三种元素组成,是构成液泡膜的主要成分 B.性激素的化学本质是蛋白质,对维持生物体生殖过程起着重要的调节作用 C.脂肪只存在于动物的脂肪细胞中,而其他部位和植物细胞中没有 D.企鹅体内的脂肪有减少热量散失,维持体温恒定的作用 12.由无机盐参与形成的化合物不包括( A.血红蛋白 C.糖原 ) B.甲状腺激素 D.叶绿素

13.经研究发现,动物的唾液腺细胞内高尔基体含量较多。其原因是( ) A.腺细胞的生命活动需要较多的能量 B.高尔基体合成蛋白质 C.高尔基体可加工和运输蛋白质 D.高尔基体与细胞膜的主动运输有关 14.在制作馒头时,可采用小苏打或者通过酵母菌发酵的方法使馒头松软,请问这两种方法 中,馒头中的营养和所含有的能量情况相比较最可能的是( ) A.后者所含营养丰富,能量少 B.后者所含营养单一,能量少 C.前者所含营养丰富,能量少 D.两者所含营养和能量相同 15.下列关于果酒和果醋制作叙述错误的是( ) A.制作果酒时瓶口需密闭,而制作果醋时中断通氧可能会引起醋酸菌死亡 B.温度对酵母菌发酵影响很大,而对醋酸菌发酵影响不大 C.在变酸的果酒表面观察到的菌膜可能是醋酸菌在液面大量繁殖形成的 D.制作果酒和果醋时都应用 70%酒精对发酵瓶消毒并注意无菌操作 16.有关培养基配制原则表述正确的是( ) A.任何培养基都必须含有碳源、氮源、矿质元素、水及生长因子 B.纤维素酶是一种复合酶,其中 Cx 酶和葡萄糖苷酶能将纤维二糖分解为葡萄糖 C.微生物的生长除受营养因素影响外,还受到 pH、氧、渗透压的影响 D.营养物质的浓度越高越好 17.在人工培养根瘤菌时,当向无菌培养箱中充入 N2 时,其固氮量和菌落大小比充入无菌空 气时( ) A.多和大 B.多和小 C.少和大 D.少和小 18.用醋酸洋红法确定花粉发育时期的原理是( ) A.醋酸洋红可使细胞全部着色 B.醋酸洋红可使单核期的细胞着色 C.醋酸洋红可使花粉细胞核着色 D.醋酸洋红可进入细胞显示放射性标记 19.制备橘皮精油的过程,需先后进行 A、B 两次过滤过程,则橘皮精油为( A.经过 A 后的滤液 B.经过 A 和 B 后的滤液 C.经过 B 后的滤液 D.经过 A 后静置处理的上清液和 B 后的滤液 20.植物芳香油是天然香料,下列有关说法不正确的是( ) )

A.植物芳香油是从植物不同器官提取的 B.植物芳香油易溶于有机溶剂,具有挥发性 C.植物芳香油组成简单,主要由苯组成 D.用玫瑰提取的玫瑰油是植物芳香油的一种 21.下列与细胞有关的说法错误的是( A.血小板、植物的导管都是死细胞 C.淋巴因子、激素都是细胞的产物 ) B.植物花粉、种子的胚细胞都是活细胞 D.细胞越大,物质运输的效率就会越低

22.念珠藻和酵母菌都具有的物质或结构是( ) A.DNA 和 RNA B.成分相同的细胞壁 C.染色体 D.无机盐、纤维素、蛋白质 23.如下图甲是细胞中 3 种化合物含量的扇形图,图乙是有活性的细胞中元素含量的柱形图, 下列说法不正确的是( )

A.若图甲表示正常细胞,则 A、B 化合物 共有的元素中含量最多的是 a B.若图甲表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,则 A 化合物中含量最多的元素为图乙中 的b C.图乙的正常细胞中数量最多的元素是 c,这与细胞中含量最多的有机物有关 D.若图甲表示正常细胞,则 B 化合物具有多样性,其必含的元素为 C、H、O、N 24.关于细胞的物质组成,下列说法错误的有几项( ) ①细胞中常见的元素有 C、H、O、N 等 20 多种,其中 C 是最基本的元素 ②磷脂是所有细胞必不可少的脂质 ③所有植物细胞的组成成分都含有纤维素 ④DNA 水解的终产物是四种脱氧核糖核苷酸 ⑤两种核酸都能携带遗传信息 ⑥细胞中所有的有机物都能为细胞的生命活动提供能量 ⑦脂质中的胆固醇是对生物体有害的物质 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 25.下图表示某种大分子物质的基本单位,关于它的叙述错误的是( )

A.该物质是核糖核苷酸 B.该物质含有 C、H、O、N、P 等元素 C.该物质形成的大分子物质是 RNA,它主要分布在细胞质中 D.在 T2 噬菌体和 HIV 中都找不到这种物质 26.下列有关细胞结构的说法,正确的有( ) ①科学家常用哺乳动物红细胞作材料来研究细胞膜的组成,是因为其在水中容易涨破 ②组成细胞膜的主要成分是磷脂和蛋白质 ③细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,能维持细胞形态、保持细胞内部结构的有序性 ④生物膜是对生物体內所有膜结构的统称 ⑤控制细胞器进行物质合成、能量转换等的指令,主要是通过核孔从细胞核到达细胞质的

⑥染色体和染色质是不同物质在同一时期细胞中的两种形态 ⑦细胞内各种细胞器之间各司其职,互不联系 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 27.下列有关实验研究方面的说法,错误的是( ) A.科研上鉴别死细胞和活细胞,常用“染色排除法” B.研究细胞内各种细胞器的组成成分和功能,常用差速离心法将细胞器分离出来 C.以实物或图画形式直观地表达认识对象的特征,这种模型就是数学模型 D.通常可以用菠菜叶稍带些叶肉的下表皮,观察叶绿体 28.下列关于细胞膜功能的叙述中,错误的是( ) A.膜的出现使细胞成为相对独立的系统 B.抗体、激素等物质在细胞内合成后,通过细胞膜分泌到细胞外 C.细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关 D.由于细胞膜的控制作用,使环境中一切对细胞有利的物质都可大量进入 29.关于下列结构的说法不正确的是( )

A.五种结构广泛地存在于高等植物细胞内 B. ②是细胞的“动力车间”, ①③④⑤上进行的反应都需要②提供能量 C.观察活细胞中的④不需染色,观察②常用健那绿染色 D.①与③间的相互转化能体现生物膜的流动性

30.区别原核细胞和真核细胞、动物细胞和植物细胞、高等植物细胞和低等植物细胞的主要 依据分别是( ) A.有无以核膜为界限的细胞核;有无细胞壁、液泡或叶绿体;有无叶绿体 B.有无 DNA;有无细胞壁、液泡或叶绿体;有无中心体 C.有无以核膜为界限的细胞核;有无细胞壁、液泡或叶绿体;有无中心体 D.有无以核膜为界限的细胞核;有无中心体;有无叶绿体 31.下列有关细胞核和细胞质关系的叙述中,不正确的是( ) A.细胞核和细胞质是相互依赖、相互制约、不可分割的 B.细胞核控制着细胞的代谢和遗传 C.染色体复制发生在细胞核中,与细胞质无关 D.细胞的正常生长、发育和繁殖必须在细胞核和细胞质共同作用下才能完成 32.下列关于乳酸菌的叙述,不正确的是( ) A.乳酸菌的种类很多,常见的有乳酸链球菌和乳酸杆菌 B.在自然界中分布广泛,空气、土壤、植物体表、人和动物的肠道内均有 C.一个泡菜坛里的所有乳酸菌构成一个种群 D.乳酸菌是厌氧微生物 33.细菌培养基的配制过程中,下列操作不正确的是( ) A.在培养基分装完毕后把 pH 调节到 5.4~6.0 为宜 B.培养基中的牛肉膏可以为细菌提供碳源、氮源、磷酸盐和维生素 C.培养基配置的步骤是计算、称量、溶化、灭菌、倒平板 D.琼脂是一种从红藻中提取的多糖,常作为凝固剂 34.下列有关花药培养基配制的说法中,不正确的一项是( ) A.花药培养可在同一培养基上培养至长出幼小植株再更换培养基继续培养 B.花药培养的各个阶段,培养基配方不完全一样 C.诱导生根的培养基配方比诱导生芽或胚状体的培养基配方中的 IAA 浓度高 D.诱导愈伤组织分化是先分化出芽再分化出根

35.在植物有效成分的提取过程中,常用萃取法、蒸馏法和压榨法,下列关于这三种方法叙 述错误的是( ) A.蒸馏法的实验原理是利用水将芳香油溶解下来,再把水蒸发掉,剩余的就是芳香油 B.压榨法的实验原理是通过机械加压,压榨出果皮中的芳香油 C.萃取法的实验原理是使芳香油溶解在有机溶剂中,蒸发掉溶剂后就可获得芳香油 D.蒸馏法适用于提取玫瑰油、薄荷油等挥发性强的芳香油

第 II 卷(非选择题,共 40 分)
36.(每空 1 分,共 10 分) 请回答以下有关细胞组成的问题: (1) 细胞中的 3 大类糖类中可以被消化系统直接吸收的是 构成动物细胞膜的脂质是磷脂和________; 癌细胞的转移与细胞膜上________减少有关。 , 吸收方式是 ;

(2) 在生物体内,某些重要化合物的元素组成及其相互关系十分密切。请据图分析回答下列问 题:

a.图中 X、Y 分别代表何种元素?X________,Y________。 b.请在 B 下面的括号内填写该类物质的另外三种功能。 c.在一个个体不同种类的细胞中 B 类物质的种类数量不同,根本原因是



37.(每空 2 分,共 10 分)种子萌发时化合物和激素的含量都会发生变化,某小组对大豆种子萌发 过程中蛋白质含量的变化进行了研究(如图),请回答下列相关问题。

实验目的:检测在种子萌发过程中,蛋白质含量是否升高。 实验原理:蛋白质可用双缩脲试剂检测呈紫色,其颜色深度与蛋白质含量呈正相关。 实验步骤: ①将三份等量大豆种子分别萌发 1、5、9 天后取出,各加入适量蒸馏水,研碎、提取、定容后 离心得到蛋白质制备液; ②取 3 支试管,编号 1、2、3,分别加入等量的萌发 1、5、9 天的蛋白质制备液; ③在上述试管中各加入等量的双缩脲试剂 A 和 B 按比例配置的混合液,振荡均匀后,在 60℃ 左右的水中加热,观察颜色的变化。 实验结果:(略) (1) 更正实验步骤中的错误操作: (2) 除图中物质外,请再说出在种子萌发时含量会增加的两种物质 (3) 种子萌发过程中,总糖量下降的原因是 (4) 在实验中经常会出现“等量、相同”等这样的描述,是因为实验应遵循 ; 。 。 。 原则。

38.(每空 1 分,共 10 分) 如图表示动物、植物细胞二合一亚显微结构模式图。请回答下列有关

问题。

(1) 若某细胞含有 AB 两图中各种细胞器,则为________细胞。
(2) 成熟植物细胞中具有色素的细胞器有________(用数字表示)。 (3) 图中没有膜的细胞器是________(用数字表示)。 (4) 如果 B 图为大蒜根细胞,则应该没有[ (5) 细胞内膜面积最大的结构是[ (6) 在两种细胞中都有但功能不同的是[ ]________。 ]________。 ]________。 ]________; 。

(7) 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”是结构[ 特性;请再举出一个体现了该特性的例子:

如果 A 细胞是胰岛 A 细胞,则该分泌蛋白是________;其分泌过程体现了细胞膜具有

39.(第 1 小题每空 1 分,其余每空 2 分,共 10 分)急性肠胃炎、手足口病分别是由细菌、病毒通 过消化道进入人体导致的。因此检验饮用水的细菌含量和病毒含量是有效监控疾病发生的必要措 施,请回答下列与检验饮用水有关的问题: (1)检验大肠杆菌的含量时,通常将水样进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的水样用涂 布器分别涂布到琼脂固体培养基的表面进行培养,记录菌落数量,这种方法称为 ________。下面 四种菌落分布图中,不可能由用该方法得到的是________。

(2) 用 该 方 法 统 计 样 本 菌 落 数 时 是 否 需 要 设 置 对 照 组 ? ________ 。 为 什 么 ? __________________。 (3)如分别取 0.1 mL 已稀释 103 倍的水样分别涂布到三个琼脂固体培养基的表面进行培养,培养 基记录到大肠杆菌的菌落数分别为 55、56、57,则每升原水样中大肠杆菌数为________。 (4) 已知大肠杆菌能发酵乳糖并产酸产气,现提供足量的已灭菌的乳糖蛋白胨培养液和具塞试 管,应如何判断待检水样中是否含有大肠杆菌? ______________________________ 。

湖北省部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试

生物答案
一、选择题(1-20 每题 1 分,21-35 每题 2 分,计 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C
11

C
12

D
13

C
14

B
15

B
16

A
17

B
18

A
19

B
20

D
21

C
22

C
23

A
24

B
25

C
26

D
27

C
28

D
29


30

A

A

C

C

D











题号 答案

31

32

33

34

35









A

二、非选择题(40 分)

36.(每空 1 分,共 10 分) (1)单糖, 主动运输, 胆固醇, 糖蛋白 (2) a.N、P N b.运输功能 结构物质 催化功能 c.基因的选择性表达 37. (每空 2 分,共 10 分) (1) 双缩脲试剂的使用方法更正为先加 A 液摇匀后,再加入 B 液; 观察更正为不加热或直接观察 (2) 水、赤霉素(其他合理答案均可) (3) 细胞呼吸作用消耗了糖类有机物 (4) 单一变量 38.(每空 1 分,共 10 分) (1) 低等植物 (2) 2,4 (3) 11,13 (4) 4 叶绿体 (5) 8 内质网 (6) 5 高尔基体 (7) 5 高尔基体; 胰高血糖素; 一定的流动性; 神经递质的释放(其他合理答案均可) 39.(第 1 小题每空 1 分,其余每空 2 分,共 10 分) (1) 稀释涂布平板法; D (2) 需要设置(对照组) 因为需要判定培养基是否被杂菌污染(培养基灭菌是否合格) (3) 5.6×108 个 (4) 通过无菌操作向试管内注入一定量待检水样,再注入已灭菌的乳糖蛋白 胨培养液将试管充满,塞上塞子,混匀后置于 37 ℃恒温箱培养 24 h。试管内有气 泡生成的说明水样中有大肠杆菌

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二数学下学期...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二数学下学期期末考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高 二期末考试 ...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二地理下学期...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 地理...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年度下学期高二期...
湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 语文试卷 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末测试生物试题_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014~2015 学年度下学期高一期 末测试 生物试卷 命题人...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二生物下学期...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014--2015 学年度下学期高二期中测试 生物试卷 选择...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二化学下学期...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二化学下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 化学...
...2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014—2015 学年下学期高二期末考试 历史...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期中...
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期中考试生物试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014--2015 学年度下学期高二期中测试...
...2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题
湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试 英语试卷命题人: 洪山高中 汤旸 审题人:武汉四中 黄雯 第Ⅰ卷第一部分 听力(共两节,满分 30 分...
...高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期高二期末考试...
更多相关标签:
湖北省武汉市 | 湖北省武汉市洪山区 | 湖北省武汉市卫星地图 | 湖北省武汉市江岸区 | 湖北省武汉市黄陂区 | 湖北省武汉市武昌区 | 湖北省武汉市江夏区 | 湖北省武汉市邮编 |