当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考(历史)


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

浙江省杭州外国语高中 2013 届高三 9 月月考 历史试卷
第 I 卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的) 1.清朝学者万斯大说: “古之时,诸侯之嫡长子为世子,嗣为诸

侯;其余支庶之后,族类繁 多,惧其散而无统也,因制为大宗小宗之法。 ”材料主要说明了 A.大、小宗都有血缘关系 C.各级政权被一家一姓所掌控 B.诸侯的庶子都不能取得政治权力 D.宗法关系是维系政权的纽带

2.有学者将中国西周王朝的政治制度称为“家国一体”制度,其理由主要是 A.西周实行分封制和宗法制相结合的政治制度 B.西周首创”家天下”制度 C.西周实行嫡长子继承制 D.西周时神权与王权紧密结合 3.中华民族起初不过山东、河南等处的小小几个部落,几千年间不断成长,最后长成泱泱 雄风的大国。以下地区属于自秦朝开始就归入中央王朝版图的是 ①云贵地区 A.①③ ②西藏地区 B.①② ③岭南地区 D.③④ ④东北地区

C.②③

4.一代雄主汉武帝在位期间,中国封建“大一统”局面得到巩固。以下措施属于汉武帝为 巩固“大一统”局面而采取的是 ①打击富商大贾,推行铁业官营制度 ②形成中朝和设置十三州部,加强对地方的控制 ③罢黜百家,改革文化体制 A.①②③④ ④建立太学和郡国学校 C.②③④ D.①③④

B.①②③

5. 《通典》记载:阳嘉元年(公元 132 年) ,尚书令左雄改察举之制,侍中张衡上疏曰:自 初举孝廉,到今二百年,必先孝行;行有馀力,乃草文法耳。今诏书一以能诵章句、结 奏案为限,虽有至孝,不当其料,所谓损本而求末者也。文中“损本而求末”的“本” 是指 A.孝、廉的选官标准 C.科举考试的办法 B.门第族望的推选依据 D.解决实际问题的能力

6.右图是现藏于西藏自治区博物馆的“大元帝师统领诸国僧尼中兴释教之 印”,此玉印是元成宗于元贞元年(公元 1295 年)赐给西藏第五任帝师 (帝师既是佛教萨迦派的高僧,又是宣政院的首长)扎巴俄色的印信。作 为直接证据,它可以用于研究

第 1 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

①元代中央对西藏地区管辖的历史 ②中国古代雕刻艺术发展史 ③中国古代宗教史 ④西藏地方行政区发展史 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

7.利玛窦在《中国札记》中说,虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,但??它还 在一定程度上是贵族政体??如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见,皇帝本人对国家 大事就不能作出最后的决定??所有这类文件都必须先由大臣审阅然后呈交皇帝。利玛 窦认为中国明朝时 A.君主制不是中国政府的主要形式 C.君主与内阁大臣拥有同等决策权 B.内阁一定程度上制约着君权 D.内阁掌握着明朝的行政大权

8. 《汉书》中记载: “今法律贱商人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣。 ”对此理解正 确的有 ①统治者推行重农抑商政策 ②商品经济的发展客观上促进了商人地位的提高 ③农

民的政治地位处在社会最底层 ④商人受歧视压制的现象开始转变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

9.右图为明代宋应星所著《天工开物》中的一幅图画,根据图的内 容及图中文字判断该图中的建筑是用来 A.纺织 B.烧瓷 C.铸鼎 D.鼓风冶铁

10.唐朝前期的长安城实行严格的坊市管理,下列可以作为直接证 据的是 A. “十家之聚,必有米盐之市” B. “今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼” C. “夜市直至三更尽,五更又复张晓市” D. “勒坊内开门,向街门户,悉令闭塞” 11.中国古代的城市与商业经历了曲折发展的过程。与前代相比,明清时期工商业取得新进 展主要表现在 ①纺织业手工工场的出现 ②沿海外贸港口城市走向兴盛 ③制瓷业中私营手工业占

据主导 ④政府垄断盐、茶等商品的经营 A.①②③ B.①③④ C.①③ D.②④

12.“重农抑商”是中国古代历朝基本的经济政策。下列对这一政策相关信息的表述不正确 的是 A.重农抑商政策实行的目的,是维护专制主义国家政权的经济基础 B.重农抑商政策下商人在政治和法律上遭到歧视直到宋才开始转变 C.重农抑商政策的具体内涵就是重视农业和手工业生产,抑制商业的发展 D.重农抑商政策的实施,使明清时期的社会经济活力受到了压抑

第 2 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

13. “贤者举而上之、富而贵之,以为官长;不肖者抑而废之、贫而贱之,以为徒役。 ”这句 话主要反映了战国时期的 A.墨家思想 B.儒家思想 C.道家思想 D.法家思想

14.董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而“大一统” ,以此为汉 武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一 的重要历史影响在于 A.构建了中央有效控制地方的制度 C.形成了天下一家的文化心理认同 B.确立了君主大权独揽的集权意识 D.实现了国家对土地与人口的控制

15.1973 年湖南长沙马王堆汉墓出土了大量西汉初年的帛书,右图是其中 的《黄帝书》(局部)。它可以用来说明 A.西汉时期还没有发明书写用纸 B.当时的隶书还带有篆书的特征 C.丝织品作为书写材料逐渐普及 D.《黄帝书》成为太学的教材之一 16. 日本汉学家内藤湖南在分析中国某一时期文化特征时曾这样概括: 文学 则文章由重形式改为重自由表达;艺术方面??则采用表现自己意志的 自由方法;音乐方面??通俗艺术较盛,品味较古的音乐下降,变得单 纯以低级的平民趣味为依归。该时期是 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝

17.对下列两幅图片信息理解正确的是

宋代雕版印刷广告刘家功夫针铺

南宋杂剧《眼药酸》宣传绢画 ③娱乐活动体现商业化

①宋代商业活动已重视广告效应②雕版印刷技术依然在使用 色彩 ④绘画描写市井生活,适应市民阶层的需要 A.①②③④ B.①②③ C.②③④

D.①②④

18.明末清初,进步思想家黄宗羲、顾炎武、王大之与宋明理学家在无私无畏、襟怀磊落等 精神上一脉相承,但彼此又有巨大差异。其中,最大的差别是前者

第 3 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
A.认为儒家学者掌握“道” C.彻底抨击宗教思想体系

wx.jtyjy.com
B.宣传民主革命思想主张 D.猛烈批判君主专制统治

19. “在卢梭民约论前约数十年,有此议论,不能不视为人类文化史之一高贵产品。撰者故 甚自负, (顾)亭林亦复推重。乾隆间,此书列入禁书;光绪之季,吾曾私自传印,以 为播送民主思想之工具。 ”对梁启超描述的这本书理解错误的是 A.此书是指顾炎武的《日知录》 C.其观点与西方启蒙思想有些相似 B.其议论的核心在于限制君权 D.其对近代民主思潮的兴起有一定影响

20.三元里人民发出《尽忠报国全粤义民申谕英夷告示》“查尔英夷素习,豺狼成性,抢夺 , 为强,即前明倭寇之党。我天朝曾经将尔诛灭,因大洋各属国,求我皇上准其通商,我 皇上体天地好生之德,容尔狗邦通商交易。 ”对这一文件的看法正确的有 ①可以作为研究鸦片战争的辅助资料 ②反映出中国人民强烈的爱国情绪 ③带有天

朝上国的封建思想 ④主要体现了农民阶级的落后性 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

21.法国政府曾向各国递交一份备忘录,为将要到来的议和定调子。其中写道: “由于各国 使馆希望前往沿海或各国部队想要从沿海前往首都(北京) ,为了保持道路始终畅通起 见,各国对某些地方进行军事占领。 ”该条文的核心内容最终写入了 A. 《黄埔条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》

22. “从前皇帝自称为天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人一定把他看作疯子。 孙中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。相反在辛亥革命以后,如果有人想做皇帝 或者拥护别人做皇帝,一定也被看作疯子。 ”发生这种变化的原因是 A.儒家民本思想重新得到认同 C.民主与科学在中国实现 B.社会性质发生根本变化 D.民主共和观念逐渐深入人心

23.著名历史学家章开沅曾说: “1895 年中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康 有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业” 。这三个人的共同目标是 A.推翻清政府的统治 C.建立资产阶级政权 B.挽救中华民族危亡 D.唤醒国人与列强抗争

24.国共合作共赴国难、两大战场相互支持,是我国抗日战争的重要特点。下列选项符合抗 日民族统一战线正式形成后,国共合作表现的是 A.八路军开赴山西参加会战 C.西安事变得到和平解决 B.察哈尔民众抗日同盟军建立 D.中国工农红军主力改编为八路军

25.右图是张乐平先生 1938 年 5 月创作的漫画,其创作意图是 A.庆祝日本侵华计划破产 B.呼吁国共合作共赴国难 C.坚定全面抗战必胜信念

第 4 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
D.歌颂军民合作首战告捷

wx.jtyjy.com

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 18 分,第 27 题 14 分,第 28 题 10 分,29 题 8 分,共 50 分) 26. (18 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 当代史学家对君主专制中央集权国家权力运行的规律作了如下总结: 皇帝从资

历较浅、 地位不高的心腹近侍或仆从中选拔一些人来承担政务, 逐渐演变成正式的辅政机构, 当这些辅政机构和官员的权力较重时, 皇帝又从更为亲宠的近侍或仆从中另选一些人来承担 政务,有意架空原有的辅政机构和官员,剥夺其实权,仅保留虚衔或使之变为荣誉职称,然 后又进行下一轮的循环??每一次循环的结果,都使得中枢机 构权力更分散,皇帝的权力 更加强。这种不断地转移与分散,是君主专制国家权力运行的基本规律。

材料二

中国的专制主义??用自己的锁链武装了自己,而变得更为凶暴。因此,中国

是一个专制的国家。它的原则是恐怖,在最初的那些朝代,疆域没有这么辽阔,政府的专制 的精神也许稍微差些;但是今天的情况正好相反。 ——孟德斯鸠《论法的精神》 请回答: (1)材料一中所述的“君主专制国家权力运行的基本规律”反映的是中央集权制度下的哪 一对基本矛盾?(1 分)根据所学知识,概述西汉、隋唐、宋几个时期权力中枢体系的主要 变化并指出其发展趋势。(7 分)

(2) 结合所学知识, 明清之际的哪些史实能够反映材料二中“但是今天的情况正好相反”? (4 分)对此你如何评价?(4 分)

(3)根据材料二并结合所学知识分析孟德斯鸠对突破专制主义的“锁链”有哪些革命性的 设想及主要作用?(2 分)

第 5 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

27. (14 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 中国古代农业虽然取得了辉煌的成就, 但它毕竟主要是在小农分散经营的条件

下形成的……由于传统农具明清后没有继续得到改进, 由于人口增加、 人均占有耕地面积减 少,由于经营规模的狭小和分散,劳动效率低下,这极大地限制了其他经济文化事业发展的 广度和深度。另一方面,尽管中国古代很早就出现了合理利用自然资源、因地制宜全面发展 农业生产的思想……但在封建制度和分散经营条件下, 不可能更大规模合理利用经济资源协 调发展。 ——李根蟠《中国古代 农业》 (1)根据材料一,概括指出中国古代农业生产的主要特点。 分) (3

材料二

有学者提出,大体而言,从春秋战国时期到隋唐时期几乎是纯粹的自然经济;

自宋元时期,一种新型经济的发展实际上已经在自然经济的“死水”中泛起了“微澜” ;到 了明清时期,在我国江南地区又出现了一种与自然经济完全相悖的新经济的萌芽。 (2)材料中所指的宋元时期的“新型经济”是什么?(1 分)列举其泛起“微澜”的表现。 (2 分)

材料三

明清时期手工业的兴盛突出反映在民间私营手工业迅速发展,取代官办工场、

作坊,占据了主导地位。……在这种背景下,开始孕育出主要通过对运用生产技术和调配劳 动力等环节加强管理来提高经济效益的新型地主经营; 从手工场主、 包买商中转化出类似西 方资本主义劳动组合中的早期“资本家” 。……表明自明中后期至鸦片战争前,已经进入产 业革命和工业化的准备阶段并向工业文明发展的过渡阶段。 ——曹大为《明清农耕文明的鼎盛及其在世界工业文明潮流中的殒落》 (3)根据材料三,概括指出明清时期我国手工业领域出现的新变化。 分) (2

材料四

史学家戴逸指出: “18 世纪的康乾盛世,貌似太平辉煌,实则正在滑向衰世凄

凉,可当时中国没有人认识这一历史真相。历史的悲剧只有在悲剧造成以后很久时间,人们 才会感到切肤之痛。 ”? (4)作者说它“实则正在滑向衰世凄凉”的经济依据是什么?(2 分)综合以上材料并结 合所学知识,分析“实则正在滑向衰世凄凉”的原因。 分) (4
第 6 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
材料一

wx.jtyjy.com

28. (10 分)阅读下列材料,回答问题: 他们主张生活的各个方面都要法律加以详细的规定, 法律是专为促进国家的经 济和军事力量而制定的……法家的这些原则为秦统治者所采纳时, 其效能显示了出来。 秦统 治者利用这些原则开始征服其他诸侯,建立第一个帝国。 材料二 ……到西汉中期,具有“雄才大略”的汉武帝急功近利,一反其先辈“清静无

为”的方针,采取积极有为的政策, “外事四夷,内兴功利” 。在这样形势下,主张加强专制 皇权和维护封建大一统的董仲舒新儒学便应运而生, 而以新儒学为特征的封建正统思想也开 始形成。 请回答: (1)依据材料一及所学知识,指出“法家的这些原则”是哪些原则?(2 分)为什么秦统 治者采纳“法家的这些原则”?(2 分)

(2)据材料二,结合所学知识,指出在汉代儒学是如何确立为统治思想的?(6 分)

29.(8 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 关于鸦片战争的爆发原因, 美国学者费正清在 《伟大的中国革命》 中指出: “大 家都认为鸦片战争是一次典型的非正义战争, 是鸦片染成的战争……其实, 根本是北京愿不 愿意和英国订立平等国家关系的问题。” (1)根据材料一,概括费正清关于鸦片战争原因的观点。 分)试评价这一观点。 (1 (2 分)

材料二 (二战)战争开始后,罗斯福……配备并训练国民党军队,供应战斗机和飞行 员,派史迪威将军赴华等。罗斯福认定,在目前为战争作的努力中,中国是不会一下子变得 更重要的, 他希望一方面使中国能够继续抗战, 一方面通过给予它地位来使它的幻想得到满 足。1941 年到 1942 年交接的冬季,给予中国一笔五亿美元的贷款援助。……在整个二战期 间,美国的远东政策差不多都是由罗斯福一个人操办的,虽然支持腐败的蒋政权,但……他 的这种援助,不能只看作是对国民党政府的援助。 ——马广东《罗斯福执政时期对蒋介石态度的转变》 (2)根据材料二,概括二战期间美国对中国进行了哪些援助?(3 分)结合所学知识, 分析美国为什么要提出“救援中国”?(2 分)

第 7 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

浙江省杭州外国语高中 2013 届高三 9 月月考 历史答案
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 ) 1 D 14 C 2 A 15 B 3 A 16 C 4 D 17 A 5 A 18 D 6 D 19 A 7 B 20 C 8 A 21 D 9 B 22 D 10 D 23 B 11 C 24 A 12 C 25 C 13 A

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 18 分,第 27 题 14 分,第 28 题 10 分,29 题 8 分,共 50 分) 26. (1)皇权与相权的矛盾。 分) (1 西汉:设置中朝,限制丞相权力;隋唐:实行三省六部制,分割相权,加强皇权;宋:设置 中书门下、枢密院与三司,进一步分割相权,强化皇权。(6 分)趋势:皇权越来越强大,相 权越来越削弱。 分) (1 (2)明朝废除丞相,设置内阁,专制皇权发展到新高度;清朝设置军机处,专制皇权发展到 顶峰。 分) (4 明清之际专制皇权的不断强化有利于多民族国家的统一和巩固,社会稳定,提高决策效率; 但皇权的极度膨胀,又成为阻碍社会进步的重要因素,最终导致中国落后于西方。(4 分) (3)设想:三权分立(权力的制约与平衡) 分) (1 。作用:能有效地防止专制,有利于民 主政治的发展(1 分) 。 27. (1)特点:分散经营(或小农户个体经营) ;劳动效率低下;经济资源协调能力不高。 (3 分) (2)指商品经济。 分)表现:城市经济繁荣,出现繁荣的商业街;城郊和乡村也出现市, (1 商业活动不再受到官吏的直接监管;有夜市、交子、外贸港口等。 分) (2 (3)新变化:私营手工业发展迅速,取代了官营手工业的主导地位;纺织领域出现资本主 义萌芽;形成了包括新型地主、手工场主、包买商等早期资本家。 分) (2 (4)依据:西方资本主义经济发达;中国资本主义萌芽缓慢发展,自给自足的自然经济仍 然占主导地位。 分)原因:农民贫困,农业经营落后;商品经济虽然得到发展,但重农 (2 抑商政策扼杀了经济活力;海禁和闭关锁国政策使中国以极端封闭落后的面貌进入近代世 界;封建专制制度严重阻碍了资本主义萌芽的发展。 分,其他言之成理酌情给分) (4 28. (1)主张依法治国、实行严刑峻法(2 分)因为法家的这些原则符合君主专制的需要, 迎合了建立大一统专制国家的历史发展趋势。 分) (2 (2)汉代时期,中国的大一统局面得到巩固,汉武帝希望以积极有为的态度来加强君主权 力以改变汉初“黄老之说”的无为而治的局面。 分)董仲舒主张“罢黜百家,独尊儒术” (2 , 提出“天人感应”“君权神授”等思想,适应了加强中央集权的需要;提出文化“一统”和 、 政治“一统”是一致的,文化“一统” “可以成为政治“一统”的根基。 分)汉武帝认可 (2 董仲舒的观点,采取重用儒生、设置太学、表彰六经等措施。儒学开始成为封建社会的正统
第 8 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
思想。 分) (2

wx.jtyjy.com

29. (1)费正清认为鸦片战争的发生是因为中国实行“闭关锁国”政策,不愿“与英国订 立平等国家关系”而导致的; 分)这一观点是错误的,是站在西方立场上做出的结论; (1 没有看到战争的根本原因是工业革命后的英国要急于用武力打开中国市场。 分) (2 (2)援助:提供军事援助;提高中国的政治地位;提供贷款援助。 分) (3 原因:日本的侵略损害了美国的利益; 中国的抗战牵制了日本大部分兵力,帮助中国抗战符合美国的战略利益; 中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。 (任答两点即可给分,2 分)

第 9 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com


相关文章:
浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考语文试题
浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考语文试题_...
浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考(英语)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考 英语试卷考试须知: 1、 英语试卷总分值 120 分,总答题时间 120 分钟。 2、 本试卷...
浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考(文数)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 浙江省杭州外国语高中 2013 届高三 9 月月考 数学试卷(文科) 一.选择题 (每小题 5 分, 50 分, 共 在每小题给出的四...
浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考(理数)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 浙江省杭州外国语高中 2013 届高三 9 月月考 数学试卷(理科)考试时间 120 分钟,满分 150 分.请考生按规定用笔将所有试题的...
浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考数学文试题_免...
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 浙江省杭州外国语高中 2013 届高三 9 月月考 数学试卷(文科) 一.选择题 (每小题 5 分, 50 分, 共 在每小题给出的四...
浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考(物理)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 浙江省杭州外国语高中 2013 届高三 9 月月考 物理试卷一.单项选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 24 分) 1...
浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考化学试题
浙江省杭州外国语高中 2013 届高三 9 月月考化学试卷相对原子质量:N 14 O 16 Na 23 S 32 一、选择题(每题只有一个正确选项) 1、下列物质分类正确的是 A...
高三数学试题浙江省杭州外国语高中2013届高三9月月考理...
浙江省杭州外国语高中 2013 届高三 9 月月考 数学试卷(理科)考试时间 120 分钟,满分 150 分.请考生按规定用笔将所有试题的答案填、写在答题纸 上.答在试卷纸...
成都2013届高三9月月考(历史)
成都2013届高三9月月考(历史)_高考_高中教育_教育专区。高三月考 历史成都外国语学校高 2013 级文科 2012 年 9 月月考 历史试题 注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ...
浙江省杭州外国语学校届高三月月考文科综合试题
浙江省杭州外国语学校届高三月月考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江...(9 分) (2)结合朱熹的社会政治理论,说明材料二的观点。概述朱熹的历史地位和...
更多相关标签:
浙江省杭州外国语学校 | 杭州外国语剑桥高中 | 杭州外国语学校高中部 | 杭州外国语学校高中 | 杭州外国语高中 | 浙江省外国语学院 | 浙江省外国语学校 | 浙江省越秀外国语学院 |