当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年石家庄市教学质量检测二文科综合试题及答案


2013 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)文科综合能力测试

本试卷分为第 l 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 1 卷 1 至 8 页, 第Ⅱ卷 9 至 16 页,共 300 分。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认 真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目"与考生本人准

考 证号、姓名是否一致。 2.第 l 卷每小题选出答案后,用 28 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签 字笔在答题卡上书写作答,在试卷上作答,答案无效。 3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。 第 1 卷(选择题共 l40 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 据中国地震台网测定,北京时间 2012 年 11 月 8 日 0 时 35 分在危地马拉附 近海域发生 7.3 级地震,震中地理坐标为(14°N、92°W),震源深度 30 千米。 据此完成 1-3 题。 1.地震发生时,危地马拉下列景 是 初现,村庄内升起袅袅炊 烟 B.香蕉园内,闪现着农民 忙碌的身 象可信的 A.晨曦

影 C.夕阳西下,渔民们满载而归 D.在海滩上,旅游者欣赏点点繁星

2.灾害发生后,一架飞机于 8 日 10 时(北京时间)从北京起飞运输救援物资, 航行 l3 小时 到达危地马拉,当地时间为 A.7 日 20 时 B.8 日 9 时 C.8 日 20 时 D.9 日 9 时

3.关于危地马拉的叙述,正确的是 A.地处北美洲,经济发达 B.地处热带,以水稻种植业为主 C.人口增长缓慢,老龄化现象突出 D.濒临太平洋,渔业资源丰富 作物生育期内某种指标温度持续期的逐日平均温度总和,叫做积温。在各种 积温(0℃、3℃、5℃、l0℃、l5cC)中,使用最广泛的是日平均气 温≥l0℃稳定期的积温。图 1 示意我国某省局部 日平均气温≥l0℃的稳定期积温(℃)空间分布。读图完成 4-6 题。 4.图中甲、乙两地日平均气温≥l0℃的稳定期积温(℃)可能分别为 A.6600,6600 B.6600、6400 C.6400、6600 D.6400、6400

5.图中四地等值线特征与其主要影响因素组合,正确的是 A.甲地等值线向北凸一洋流 B.乙地等值线闭合——水域 C.丙地等值线向南凸——冬季风 D.丁地等值线分布密集——地形

6.依据图中信息结合所学知识判断,图示区域的南部 A.适宜大面积种植甘蔗 B.是我国油菜主产区之一 C.宜林地区广,可大面积种植苹果、梨等果树 D.是我国重要的商品粮基地之一 7.根据所学知识判断,关于下列各省电视台台标含义的理解,正确的有

①河北电视台的 台标是以号称天下第一关的山海关作为标志,象征河北省不但有古老的传统文 化,而且力争成为黄河流域乃至全国经济发展的排头兵。 ②江苏电视台的台 标将“江苏"的声母“J”和“S”进行融合,形成了“人”字,突出了“以人为 本”的理念,又描绘出一幅长江与运河交汇的盛大画卷。 ③浙江电视台的台 标,中间白色的曲线代表了浙江的母亲河钱塘江,蓝色的背景色代表了水多雨 多的江南,具有明快的地域特色。 ④湖南电视台的台标无论颜色还是形状都 酷似芒果,所以又被称为“芒果台” 。金黄色象征着盛产芒果的湖南丰收富足, 幸福、吉祥。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

中国是一个发展中的大国, 各区域之间的发展基础、 发展条件存在很大差异。 这些发展条件的差异,在发展速度、发展进程上也有明确反映。因此,在制定 经济政策时,应根据我国不同地区的不同特点和不同发展阶段,因地、因时制 宜地制定适合本地区经济发展的政策和规划。图 3 示意区域经济发展阶段差

异,读图完成 8-9 题。

8.关于 t2 时刻各区域发展特点的叙述,正确的是 A.I 区域 l 进入快速发展阶段 C.区域 3 进入起步阶段 B.区域 2 处于发展后期阶段 D.图示三区域所处发展阶段相同

9.若用图 3 示意我国不同地区的经济差异,分析图示信息所得出的结论中,正 确的是 A. 现阶段我国各区域对资源依赖程度不断降低 B. 现阶段我国各区域经济发展应以高新技术产业为龙头 C.从区域 3 到区域 1 反映了我国经济从沿海向内陆的发展趋势 D.要实现经济、资源和环境的和谐统一,需宏观协调各区域的关系 阅读材料,完成 10~ll 题。 材料一兰州位置图(图 4)。

材料二近日,国务院批复设立兰州新区。 兰州新区成为继上海浦东、天津滨海、重庆两江、浙江舟山群岛之后的第五个

国家级新区,也是西北地区的首个国家级新区。这在兰州乃至甘肃发展史上都 具有里程碑意义,对于兰州转型跨越、率先崛起将产生重大而深远的影响。 兰州新区距离兰州市区 38.5 千米,其区位优势明显,座中四联,承东启西, 连接南北,是西陇海兰新经济带的重要节点;土地和水利资源丰富,地势开阔, 适宜大规模集中连片开发建设,引大入秦水利工程横穿新区,水资源完全能满 足新区未来发展需求;连霍高速、京藏高速以及中川机场构成了立体综合的交 通网络体系,交通便利;国家石油战略储备库、吉利汽车等一批产业项目入驻, 初步形成了产业集聚的良好态势。 10.读图 4 结合所学知识判断,关于兰州的叙述,正确的是 A.是我国石油化工基地,但酸雨危害较轻 B.所在地区大风日数多,空气污染较轻 C.沿河设市,城市结构呈紧密型 D.附近地区资源丰富,今后应重点发展资源导向型工业 11.根据材料二分析,兰州新区的设立有利于 ①进一步完善兰州的城市功能和规划布局 ②承接东中部地区产业转移 ③西部地区生态环境保护 城市的辐射带动作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ④增强兰州市作为西北地区中心

12.2011 年某企业生产的单位商品价值量用货币表示为 60 元。假设 2012 年该 商品的社会劳动生产率提高了 50%, 该企业的劳动生产率提高了 20%, 在其他 条件不变的情况下,则该企业 2012 年创造的价值总量与 2011 年相比 A.减少 1/5 B.减少 1/4 C.增加 1/5 D.保持不变

13.随着我国信息技术的突飞猛进,基于网络的电子商务迅速发展。电子商务 打破了地域区隔,提供了丰富的商品和服务,加大了仓储、物流、支付等体系 建设,网上购物因此而迅猛增长。这表明 ①消费结构随经济发展而改善 ③生产可以创造需求引导消费 A.①③ B.①④ C.②③ ②生产决定消费的方式和水平 ④消费引导生产的调整和升级 D.②④

14. 中央经济工作会议在部署 2013 年经济工作时指出, 要充分发挥财政政策和 货币政策逆周期调节和推动结构调整的作用。今年,中国经济仍面临外部经济 复苏缓慢、经济增长下行压力有所加剧的形势,在这种背景下,国家可能采取 的财政政策和货币政策有 ①严格控制社会融资的总规模 ③进一步完善结构性减税政策 A.①② B.①③ C.②④ ②通过财政盈余压缩政府支出规模 ④保持货币供应量和信贷稳定增长 D.③④

15.2012 年前三季度,我国经济呈现出以下变化:内需对经济的拉动作用为 105.5%,外需为一 5.5%。在内需拉动经济增长的份额中,消费需求占 55%, 投资需求占 50.5%;服务业增加值占 GDP 比重比去年同期提高 1.2%;单位 国内生产总值能耗下降 3.4%,远高于去年同期 1.6%的降幅。这些数据共同 说明,我国 ①经济发展的协调性不断增强 ③正在加快转变经济发展方式 A.①② B.①③ C.②④ ②努力推动产业结构优化升级 ④小康社会建设进程更加平衡 D.③④

16.过去 10 年,中国网民人数增长了 l0 倍,微博井喷式发展,这大大拓展

了国人的言说空间。如今,更多的民众认识到,丰富的表达渠道不过是“麦克 风” ,要想发出“好声音” ,还要练就“好嗓子” ,即理性的心态,这才能让网络 形成静水深流的力量。要想在政治生活中练就“好嗓子” ,发出“好声音” ,必 须 ①增强公民意识,参与民主管理 ②积极行使权利,自觉履行义务 ③创造多种条件,充分表达意愿 ④遵守法律规则,有序政治参与 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

17.全面推进社会建设,加强和创新社会管理,是贯彻落实科学发展观的必然 要求。加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会 管理体制,是推进社会建设的重要内容。下列工作应该由政府来承担的是 ①管理基层公共事务,维护公民合法权益 ②完善应急管理,提高社会治安治理水平 ③制定基本法律,推动社会管理的法制化 ④规范制度标准,不断加大公共投人力度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.党和国家历来重视西藏工作。在第四次西藏工作会议上,中央决定加大 对西藏的建设资金投入和实施优惠政策的力度,着重解决制约西藏发展的突出 难题。在第五次西藏工作座谈会上,中央进一步完善了支持西藏发展的优惠政 策,提出继续加大中央投资倾斜力度,扩大专项投资规模等。这些政策有利于 ①实现各民族共同繁荣

②推动区域间协调发展 ③逐步消除各民族差异 ④扩大西藏经济自治权 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

19.当今世界,有 220 多个国家和地区,2500 多个民族,6000 多种语言。不 同民族、不同历史文化背景的人民,共同创造了各具特色丰富多彩的文化。不 同文明之间持续开展对话、交流,最终融汇成人类文明奔流不息的长河。这表 明 ①文化既是民族的又是世界的 ②人民群众是文化创造的源泉 ③博采众长是文化创新的根本基础 ④文化多样性是人类文明进步的动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。回答 20~21 题。 20.从人与自然的关系看,原始文明是人类被动接受自然的阶段,对自然没 有伤害;农业文明是人类对自然初步开发的阶段,对自然伤害很小,自然基本 可以自行修复;工业文明是人类社会征服、改造自然的阶段,对自然造成的破 坏,许多方面已难以修复。这表明 ①自然界是按其固有规律形成和发展的 ②人类改造自然必然造成对自然的破坏 ③顺应自然才能实现人与自然和谐相处

④发挥主观能动性要以尊重规律为基础 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

21.人类在创造和享受现代文明的同时,也饱尝了高增长带来的苦果,这促使 人们重新思考人与自然的关系和人类行为的准则。生态文明是工业文明发展到 一定阶段,在对工业文明带来严重生态安全进行深刻反思的基础上,逐步形成 和正在积极推进的一种文明形态。生态文明观的提出过程告诉我们 ①哲学源于对实践的追问和对世界的思考 ②人与自然的关系问题贯穿哲学发展始终 ③真理超出适用的条件和范围会变为谬误 ④新事物在批判继承旧事物的基础上产生 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.2012 年 l2 月 13 日,嫦娥二号卫星成功飞抵距地球约 700 万公里的深空, 与图塔蒂斯小行星擦身而过并拍摄到该小行星照片。这是国际上首次实现对该 小行星的近距离探测,突破并验证了卫星对小天体探测的轨道设计与飞行控制 技术,这同时标志着嫦娥二号工程完成再拓展试验后完美收官。上述材料再次 印证了 ①社会实践不断地发展,认识是一个永无止境的过程 ②科技设备延伸了人类认识器官,是认识发展的动力 ③人们能够通过正确意识不断创造出新的认识工具 ④意识的主动性和创造性是人能够认识世界的重要条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.某企业管理者意识到:企业的竞争,说到底是人的竞争。因此,该企业不

仅注重提高每个员工的积极性、创造力和业务素质,还合理配置人力资源,促 使企业不断发展壮大。该企业采取的上述做法表明 ①系统内部结构具有有序性和优化趋向 ②一切事物的存在和发展都是有条件的 ③人们能根据主观需要调整原有的联系 ④整体在事物存在发展中居于主导地位 A.①② B.①③ c.②④ D.③④

24.孟子指出: “是故明君制民之产,必使仰足以事父母,俯足以畜妻子,乐岁 终身饱,凶年免于死亡。 ”苟子认为: “筐箧已富,府库已实,而百姓贫。夫是 之谓上溢而下漏,人不可以守,出不可以战,则倾覆灭亡可立而待也。 ”这表明 儒家主张 A.藏富于民 B.勤俭节约 C.忠孝为本 D.国富民贫

25.汉武帝建立中朝,东汉时“虽置三公,事归台阁” 。唐初军国大事由三省长 官合议于政事堂,玄宗时将政事堂改名中书门下,其他官员加同平章事之衔参 政,三省长官渐次被排除于宰相之列。由此可见,汉唐政治的发展趋势是 A.内朝权力上升 高 26.马克垚在《中西封建社会比较研究》一文中指出: “中国的粮食种植农 业是高度劳动密集型的、先进的集约化农业,而西欧农牧混合的农业则是生产 技术落后的、带有原始性的粗放型农业,在农业发展阶段上比中国的集约化农 业落后得多。 ”可见, “集约化农业”的主要特征是 A.自给自足 B.广种薄收 C.集体耕作 D.精耕细作 B.分权制约体制完善 C.决策权集中 D.行政效率提

27.近代学者杜亚泉指出,甲午以后国论一变,啧喷言政法者日众。??且 吾更有说焉,设使吾国之士,皆热心于政治之为,在下则疾声狂呼,赤手无所 展布,终老而成一不生产之人物;在朝则冲突竞争,至不可终日,果如是,亦 毋宁降格以求,潜心实际,熟习技能,各服高等之职业,犹为不败之基础也。 他认为 A.政治变革是经济发展的前提 C.政治改良与救亡图存相结合 B.发展经济重于革新政治 D.普及职业教育是救国之本

28.美国战地记者斯诺访问延安后,他把中国共产党提高到了生气勃勃的马 克思主义革命家的地位,批驳了所谓中共不过是从属于莫斯科之傀儡的看法, 断言中国人已发展了一种独一无二的、 土生土长的共产主义。 “土生土长的共产 主义”的局面开创于 A.国民革命时期 C.抗日战争时期 B.国共十年对峙时期 D.人民解放战争时期

29. 《剑桥中华人民共和国史》中说: “随着尼克松的访华,中国加入了重新 划分世界势力范围的帝国主义阵线和竞争者的行列,中国在想要得到自己的那 一份。尼克松的访问为中国开辟了与美帝国主义及其同伙和解与联合的道路。 同时,??与美国结盟标志着中国领导层已脱离了真正的社会主义国家,脱离 了马克思列宁主义运动,脱离了人民革命和民族解放斗争。"材料体现了 A.全球史观 B.社会史观 C.文明史观 D.革命史观

30.面对波斯人的入侵,雅典使节向斯巴达人保证说,他们绝不会背叛希腊 人,因为他们有着共同的血缘和语言、共同的祭坛??在城邦危机时代, “泛希 腊主义"的思想观念日益强烈。 从表面上看, 这种文化认同感的形成似有助于希

腊世界的政治统一,但是希腊人的文化认同感植根于更深刻的层次。在他们看 来,他们与非希腊人的本质区别正在于他们是生活在城邦里的,而非希腊人不 是;他们作为“城邦动物"的属性才构成希腊文化一致性的原初基点,其他的表 征均衍生于此。该材料 A.论述了希腊没有形成统一国家的原因 B.体现了希腊人反抗外来侵略的坚强决心 C.说明了希腊城邦之间矛盾重重 D.解读了希腊民主政治的内涵 31.18 世纪末,科学中心由英国转移到了法 国。法国当局任命一大批科学家为革命政府的 重要官员,创办了一系列新的

军事院校、医学院校、技工学校和一些新的大学,还对皇家科学机构如巴黎科 学院进行改造,使之从宫廷走向社会,院士们成了真正的职业科学家。这表明, 法国成为科学中心的主要原因是 A.社会制度的变化 C.工业化的实现 B.法兰西第三共和国建立 D.电磁感应现象的发现

32.1861 年,美国通过了《莫里尔法令》 ,将进口商品的平均税率从 l861 年的 l8.8%提高到 1862 年的 36.2%。l864 年,又通过了《战争关税法》 ,进一步 把进口平均税率提高到 1865 年的 47. 6%和 l866 年的 48. 3%, 期间钢铁工业、 毛纺与丝织工业等快速发展。1876 年,美国结束了长期进口大于出口的状况, 开始出现贸易顺差。由此可见,这一状况出现的原因是 A. “自由主义”模式的改变 C.国家履行经济管理职能 B.国家统一和政局稳定 D.世界市场的初步形成

33.马克思评价某事件时说:这次革命不是一次反对哪一种国家政权形式——

正统的、立宪的、共和的或帝制的国家政权形式的革命。它是人民为着自己的 利益重新掌握自己的社会生活。它不是为了把国家政权从统治阶级这一集团转 给另一集团而进行的革命,它是为了粉碎这个阶级统治的凶恶机器而进行的革 命。 “这次革命”指 A.光荣革命 B.美国建立 C.巴黎公社 D.十月革命

34.20 世纪 90 年代,美国助理国务卿温斯顿·洛德说: “亚洲国家日益认识到 其取得的成就并为之骄傲,它们希望被平等对待,倾向于把美国看作‘一个国 际保姆, 如果还算不上恶霸的话。 结果是美国与亚洲的期望变得越来越不一致。 ’ 在广泛的问题上,日本和其它亚洲领袖学会了对美国说‘不’ ,有时还会用彬彬 有礼的亚洲方式说‘滚蛋’”这表明 。 A.美国与亚洲的盟国关系破裂 C.国际关系民主化的趋势 B.雅尔塔体系崩溃 D.美国的霸权地位开始受到冲击

35.下列图片反映了一个共同的经济现象。其出现的主要原因是

2013 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)文科综合能力测试 第Ⅱ卷(非选择题共 160 分) 注意事项:

第Ⅱ卷 8 页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答, 答案无效。本卷包括必考题和选考题两部分,第 36 题~第 41 题为必考题。每 个试题考生都必须作答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 36.(22 分)阅读图表材料,回答问题。 材 料 一 新 西 兰 地 形 和 部 分 城 市 分 布 图 ( 图

5)。 1月 2月 3月 4月

材料二新西兰两城市气候资料 5月 6月 7 月 L 8月 9 月 10 月 11 月 12 月

霍 基平 均 气 温 15.4 15.8 15. 12.6 9.8 7.9 7.3 8.3 9.8 11.1 12.8 O 蒂卡 (℃) 降 雨 量 245. 168. 222. 233.8 244. 220. 226 219. 258. 266. 263.1 (mm) 3 4 0 1 7 .1 8 8 1

14.4

263. 9

平 均 气 温17.2

12.2 8.8 6.2

7.1 9.4 11.8 13.9 15.9

(℃)

16.7 15.2

5.8 45.1

基 督降 雨 量 46.4 41.7 57.5 53.3 57.6 50.5 68. 59.5 41.0 44.4 49.9 城 (mm) 3

(1)根据材料一比较北岛和南岛地形的差异。(8 分) (2)材料二显示霍基蒂卡和基督城同属温带海洋性气候,但两地在降水方面 存在明显差异,试分析其原因。(6 分) (3)基督城的畜牧业与乳酪业发达,农牧业是其经济支柱之一,试分析其有 利的自然条件。(8 分)

37. 分)据新华社北京 2012 年 12 月 2 日电: (24 国家发改委近日正式发布了 《中 原经济区规划》 这是继国家出台指导意见后, , 推进中原经济区建设的又一重大 举措。阅读图文 材料,回答问题。 材料一 《中原经济区规划》明确了中原经济区的具体范围(如图 6 所示), 包括河南省全境,河北省邢台市、邯郸市,山西省长治市、晋城市、运城市; 安徽省宿州市、淮北市、阜阳市、亳州市、蚌埠市和淮南市凤台县、潘集区, 山东省聊城市、菏泽市和泰安市东平县。区域面积 28.9 万平方千米,2011 年 末总人口 11. 亿, 79 地区生产总值 4. 4r_. 22r ,元; 分别占全国的 3%、 3% l3.

和 9%.

材料二 信

阳位于河南省南部,淮河上游,东临安徽,南接湖北,为三省通衢,山水秀丽、 气候宜人,素有“北国江南,江南北国"的美誉。 (1)根据材料一,分析中原经济区发展的区位优势。(10 分) (2)图 6 显示中原经济区空间布局结构呈“一核四轴两带”的特征,试对此 特征加以具体描述。(10 分) (3)根据材料二分析河南信阳被誉为“北国江南,江南北国”的原因。(4 分) 38.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 针对 2020 年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现 国内生产总 值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番”的新指标。翻一番,这 是一个倍增的概念。有关专 家指出,居民收入倍增是剔除了物价上涨因素的, 是居民收入的实际增长。同时,这个倍增 应该是让低收入者收入增长得更多 一些,中等收入者平均增长,收入差距不断缩小。

(1)简析图 7 中包含的主要经济信 息。(6 分)结合以上材料从经济生活角度思考,如何 的目标。(8 分) (2)运用政治生活相关知识,说明十八大为什么提出“实现国内生产总值和 城乡居民人均收入比 2010 年翻一番"的新指标。(12 分) 39.(26 分)当前,我们的社会正处在剧烈变革时期,在日趋多样多元的社会 背景下,中央电视台创办了《感动中国》这一人物类年终盘点节目。阅读材料, 完成下列各题。 材料一 对于感动,不同的时代有不同的理解,不同的人们有不同的感觉。 但是,感动。一定是属于整个社会群体感陶身受的一种心理体会,是能让绝大 多数人普遍认可的一种价值判断。 《感动中国》 节目立足于中国特色社会主义的 伟大实践,抓住了当今时代文化需求变化的脉搏,顺应了广大人民崇尚美好构 建和谐的心愿, 铸造起一个引领中国特色社会主义主流价值观念的 “精神品牌"。 (1)结合材料一,运用“价值判断与价值选择”的知识,分析《感动中国》 成为当前引领我国主流价值观念“精神品牌”的原因。(8 分) 材料二 节目创办以来的 l l 年间,100 多位被评选出的“感动”人物和群 体,无数次让我们泪眼婆婆,怦然心动。他们执著闪亮的人性光芒,如细雨涤 才能实现“收入倍增"

尘,净化心灵;他们催人泪下的感动力量,如春雷惊空,振奋精神;他们传递 的社会“正能量",已经催生了更多共识,凝聚了更多正气,引发了人性光辉的 相互温暖与内心情感的共鸣共振。 (2)结合材料二,从文化生活角度谈谈《感动中国》节目产生的社会影响。 (12 分) (3)100 多位感动中国人物和群体的事迹不同、 美德各异, 能带给大家不一样 的感动;但他们又都拥有“爱国"“务实” “ 守信” “崇学” “向善"等宝贵的 精神和品质,这些精神和品质又都升华为社会共同崇尚的理念和价值。这一现 象体现了辩证法的什么观点?请加以简要分析。(6 分) 40.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一贞观六年,中书舍人高季辅上言: “外官卑品,犹未得禄,饥寒切身, 难保清白,今仓廪浸实,宜量加优给,然后可责以不贪,严设科禁??上许之 o”贞观十八年,太宗本人对当朝重臣做了精当评价,其中,杨师道“性行纯和, 自无愈违",岑文本“性质敦厚"??戴宵性贞正,死时“宣宇弊陋,祭享无所, 令有司特为造庙” 。 (高宗永徽三年)政府颁布《唐律疏议》规定:(官员)受财而枉法者,一尺杖 一百,一匹加一等,十五匹绞。不枉法者,一尺杖九十,二匹加一等,三十匹 加役流。无禄者,各减一等。 ——摘编自王春瑜《中国反贪史》 材料二 1889 年英国颁布第一部反腐败法,即《公共机构腐败行为法》 ,该法 特别禁止公共机构的任何人员收受或者要求收受以及承诺或实际提供任何形式 的礼物、贷款、费用、酬劳或利益。l906 年通过的《防止腐败法》将《公共机

构腐败行为法》规定的范围扩大到不仅包括公共机构的工作人员,而且包括公 共机构本身。在英国,政府对议会负责,议会有权对政府进行监督。英国的司 法机关完全独立于政府,不受政府管辖。司法机关可以通过法院判决对政府及 其官员的行为进行监督。舆论和新闻媒体的监督是对政府滥用职权的一种有效 制约,使腐败行为更容易暴露在阳光下,因而在实际上对腐败行为起到了威慑 作用。 一摘编自《英国反腐机制的启示》 材料三肖玉壁在任清涧县张家畔税务分局局长期间,利用职权贪污挪用公 款,采用多收少报的方法欺瞒上级。边区政府依法判处肖玉壁死刑,他不服, 写信向毛泽东求情。时任边区政府主席的林伯渠把信带给毛泽东,毛泽东问: “肖玉壁贪污了多少钱?"林伯渠答: “3000 元。"毛泽东又问: “他的态度怎样?"林伯渠说: “他给您写了一封信, 要求您看在他过去作战有功的情分上,让他上前线,战死在战场上。"毛泽东明 确表示: “我完全拥护法院判 决。 ”肖.玉壁被执行枪决后, 《解放日报》就此发表评论: “在‘廉洁政治’的 地面上,不容许有一个‘肖玉壁’式的莠草生长!有了,就拔掉它!” ——摘编自《抗战时期陕甘宁边区反贪腐的历史经验及启示》 (1)据材料一,概括唐朝反腐败的举措。(6 分) (2)据材料二,概括英国反腐败的方式,并结合所学知识分析其原因。(10 分)

(3)据材料三,说明中国共产党反腐败的态度。结合所学知识,分析中国共

产党处理“肖玉壁”案的重大意义。(9 分) 41.(12 分)阅读材料,回答问题。 16 世纪前后, 随着新航路的开辟以及一系列重大事件的发生, 人类文明发展 呈现出新的格局。l6 世纪前后至 18 世纪中后期成为农业社会向工业社会的过 渡时期。 文化学派的代表德国历史学家韦伯指出, “资本主义精神”是从基督教禁欲 主义中产生 出来的,近代资本主义扩张的动力更重要的是资本主义精神的发

展问题。不管在什么地方,只要资本主义精神出现并表现出来,它就会创造出 自己的资本和货币供给来作为达到自身目的的手段。美国历史学家贝尔认为, 资本主义“这种独特的新式运转模式涉及到一种独特文化和一种品格构造。在 文化上, 它的特征是自我实现, 即把个人从传统束缚和归属纽带 (家庭或血统) 中解脱出来, 以便按照主观意愿 ‘造就’ 自我” 资本主义不仅是一种经济制度, 。 而且是一种影响生存的物质、社会、家庭甚至精神基础的文化。 ——摘编自舒晓昀《16 至 18 世纪史学研究的学派述评》 据材料和所学知识,评关于 l6 世纪到 18 世纪中后期西欧社会发展推动力的 观点。 (要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,观点明确,史论结合。) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答, 如果多做。则按所做的第一题计分。作答时用 28 铅笔在答 题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)【旅游地理】 阅读材料,回答问题。 京广铁路客运专线(简称“京广高铁")是以客运为主

的快速铁路。它北起首都北京,南到广州,全程 2298 千米(如图 8 所示)。该 客运专线是我国“四纵四横"客运专线网之一,形成一条与京广铁路并行、纵贯 我国南北、辐射范围最广的快速客运通道。该客运专线通车后,将使京广铁路 实现客货分离。 京广高铁于 2012 年 12 月 26 日全线开通运营。 从广州坐高铁到 北京的旅行时间缩短至 8 小时左右。 京广高铁这条大动脉连接环渤海经济圈、 中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区,分北京到郑州、郑州 至武汉、武 汉到广州、广州至深圳四段,未来还将连接到香港。预计 2015 年深圳到香港的 高铁将通车,届时人们可以乘高铁穿梭京港。 (1)京广高铁被誉为“开往春天的高铁” 。这里“春天"的含义是什么?(4 分) (2)京广高铁的开通对沿线旅游业的发展有何主要有利影响。(6 分) 43.(10 分)【自然灾害与防治】 阅读材料,回答问题。 人民网 2013 年 1 月 4 日讯据《联合早报》网站消息,德国慕尼黑再保险公 司昨日估算,2012 年包括美国飓风“桑迪"在内的自然灾害共造成 l600 亿美元 的损失。 它发表声明说: “去年自然灾难总共造成了全世界 l600 亿美元的损失,650 亿美元的保险损失。"其中,约 67%的全部损失和 90%的保险损失归于美国。 飓风“桑迪"造成了去年最高保险损失约 250 亿美元。此外,美国还遭受了严重 干旱和龙卷风的伤害。 它指出,总的来说,2012 年全球的损失大大低于前年。2011 年由于日本和 新西兰的地震、泰国的严重洪灾,造成的损失创纪录:该年的总损失达 4000 亿美元,保险损失达 1190 亿美元。 结合材料,分析 2012 年自然灾害损失较 2011 年小的原因。(10 分)

44.(10 分)【环境保护】 阅读材料,回答问题。 2010 年 11 月,新疆举办“海水西调"论坛,筹划引渤海水入疆,某网站分别 报道了关于百名专家讨论引东部海水浇灌西部戈壁的稿件。稿件刊发后,立即 引来网友热议。一部分网友力挺这是一件好事;还有一部分网友认为这是“痴 人说梦” ,根本不可能实现;更有网友直言, “这想法比喜马拉雅山炸口子还不 靠谱”??。 (1)有人认为“海水西调”是“一件好事” 。结合所学知识分析,其理由是什 么?(4 分) (2)结合所学知识分析, “海水西调”的危害可能有哪些?(6 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按 所做的第一题计分。作答时用 28 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 阅读材料,回答问题。 材料一 晏又以为户口滋多,则赋税自广,故其理财常以养民为先。诸道各 置知院官,每旬月,具州县雨雪丰歉之状白使习。丰则贵籴,歉则贱粜,或以 谷易杂货供官用。由是民得安其居业,户口蕃息。晏以为官多则民扰,故但于 出盐之乡置盐官,收盐户所煮之盐转鬻于商人,任其所之,自余州县不复置官。 其江岭间去盐乡远者,转官盐于彼贮之。或商绝盐贵,则减价鬻之,谓之常平 盐。官获其利而民不乏盐,由是国用充足而民不困弊。 ——《资治通鉴·唐纪四十二》

材料二 刘晏认为: “办集众务,在于得人,故必择通敏、精悍、廉勤之士而

用之。“凡所任使,多收后进有干能者。其所总领,务乎急促,趋利者化之, ” 遂以成风。 ”刘晏虽掌管天下财赋,位高势盛,经手的钱物数不胜数,却为官廉 洁,不谋私利。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)据材料一,概括刘晏的理财理念,并分析其影响。(9 分) (2)据材料~、二,分析刘晏改革成功的原因。(6 分) 46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,回答问题。 材料一 近代社会契约论者首推胡果·格劳秀斯。在他生活的年代,荷兰已 经是一个 “标准的资本主义国家” ,其政治思想的形成直接受尼德兰资产阶级 革命的影响。在格劳秀斯之前,让·博丹的主权理论已为人们分析近代民族国 家的政治确立了一个新的基础,甚至博丹本人也提出过人们通过契约建立合法 国家的主张,但是博丹并没有完成契约理论由古代形态向近代形态的转型。而 所有近代的社会契约理论无不通过诉诸于一种自然状态和自然法,来确认个人 主体所享有的一系列自然权利,正是这种主体自然权利的转移才构成所有政治 权威的基础。 ——摘编自《对西方近代社会契约论思想的再思考》 材料二 霍布斯认为,为了达到自我保存的目的,人们把他们所有的自然权 利转让给一个人或一些人组成的议会,把大家的意志变为一个意志。这样一个 人格的集合体,就是国家,接受权力的人是国家元首,拥有强大的权力,不受 契约的限制。而卢梭认为社会契约的要旨是人人把自己的一切权利转让给整个 共同体,而不是一个人或一些人,这种转让的条件对于每个人都是同样的,每

个人都没有把自己奉献给任何个人??建立在人民自由意志并赖其维持的社会 契约基础上的国家,它的主权即最高权力属于全体人民。 ——摘编自《霍布斯、洛克、卢梭社会契 约论思想比较》 (1)据材料一,概括近代“社会契约论”产生的背景。(6 分) (2)据材料二,指出霍布斯、卢梭“社会契约论”主张的异同。(9 分) 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 阅读材料,回答问题。 材料一 九一八事变后,胡佛总统说: “日本方面也有些道理。我们与它的友 谊是由来已久,根深蒂固的。我们应该友好地考虑日本的处境。"由于自己的政 府表现出这种态度,所以杜邦家族在那一年和日本签订了有利可图的协定并不 令人惊奇。从三井化学联合企业来的日本经理人员同杜邦公司的经理人员在威 尔明顿会晤,并交付了 90 多万美元,以换取杜邦公司氨炸药的配方,这是一种 生产较廉价的军火的制作法。国务院私下对杜邦公司的这笔买卖表示完全赞 同。 材料二 1940 年,罗斯福在竞选演讲中宣称: “我再一次又再一次又再

一次告诉你们,你们的孩子是不会被送去参加国外的战争的。 ”这时,英国如没 有美国的帮助,就只有同德国议和。德国将控制欧亚心脏地带,并与不列颠的 海上霸主结成统治世界的联盟。他说: “美国必须成为民主国家的兵工厂。让别 人去流血,我们来统治。 ”??l941 年 3 月,在罗斯福总统的督促下,国会授 权总统以租借方式向受到法西斯侵略的国家提供各种援助。 (1)据材料一和所学知识,概括美国的对外政策及其后果。(6 分) (2)据材料二和所学知识,指出美国的对外政策及其影响。(9 分)

48.(15 分)【中外历史人物评说】 阅读材料,回答问题。 梁启超在《新民说》中认为, “吾中国道德之发达,不可谓不早” ,然而, “偏 于私德,而公德阙如”“无公德则不能团,虽有无量数束身自好、廉谨良愿之 。 人,仍无以为国也”“今吾中国所以日即衰落者,岂有他哉,束身寡过善士太 。 多,享权利而不尽义务,人人视其所负于群者如无有焉,人虽多,曾不能为群 之利,而反为群之累,夫安得不日蹙也” 。讲“公德之大目的,既在利群,而千 万条理即由是生焉” 。 梁启超还强调“自律意识” 。他针对时人对“自由”的曲解,奋力疾呼“自 由之德”不可缺失。他告诫时人,有人“妄窃一二口头禅语,暴戾恣睢,不服 公律,不顾公益,而漫然号于众: ‘吾自由也’ 。则自由之祸,将烈于洪水猛兽 矣"。 梁漱溟在分析中西文化之异同时说, “第一,公共观念;第二,纪律习惯; 第三,组织能力;第四,法制精神。这四点亦可总括以‘公德’一词称之。 ”公 德,就是人类为营团体生活所必需的那些品德,送恰为中国人所缺象,而中国 人所最缺乏的便是“公共观念” ,所谓公共观念,即指国民之于其国,她方人之 于其地方,教徒之于其教,党员之于其党,合作社社员之于其社??如是之类 韵概念。中国人,于身家而外漠不关心,素来缺乏于此。 ——以上材料均摘编自《公民理性与思想启蒙:从文化反思看社会主义 荣辱观》 (1)据材料,概括中国传统文化的局限性。(9 分)

(2)据材料和所学知识,简评两位思想家的主张。(6 分)

2013 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 地理参考答案及评分标准 一、选择题(共 44 分) 1.B 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.C 9.D 10.A 11.B 二、非选择题(共 56 分) 36.(22 分)(1)北岛地势东高西低,地形以丘陵为主,海拔较低;南岛 地势西高东低,地形以山地为主,海拔高,地形崎岖,起伏较大。 分) (8 (2)霍基蒂卡处于盛行西风的迎风坡,多地形雨,降水多;基督城处于盛 行西风背风坡, 降水较少。 (两城市所属岛屿位于西风带, 霍基蒂卡地处迎风坡, 降水多;基督城地处背风坡,降水少) 分) (6 (3)基督城位于坎特伯雷平原,地形平坦、土壤肥沃、气候终年温和湿润, 有利于终年放牧(农牧业的发展)(8 分) 。 37. (24 分) (1)交通便捷;农业基础好,粮食优势突出;市场潜力大; 国家政策扶持;历史悠久,文化底蕴深厚;劳动力资源丰富。 (10 分) (2) “一核” :以郑州及其周围相邻市区为主体的核心区域。 分) (2 “四轴” 沿陇海发展轴、 : 沿京广发展轴、 沿济(南)郑(州)渝(重庆)发展轴、 沿太(原)郑(州)合(肥)发展轴等四条重点开发地带, 形成以郑州为中心的 “米” 字形发展轴。 分) (4 “两带” :沿邯(郸)长(治)—邯(郸)济(南)经济带和沿淮经济带。 分) (4 (3)信阳位于亚热带和暖温带、湿润区和半湿润区的地理分界线(秦岭—

淮河)上,兼有两种温度带和两种干湿地区的特征。 分) (4 42. (10 分) (1)南方特别是广东纬度低(南方或广东) ,气温高,广泛分 布着常绿阔叶林和热带季雨林。 分) (4 (2)沿线地区旅游资源丰富,经济较发达,高铁开通能够整合旅游资源, 缩短出行时间(提高交通通达度) ,扩大旅游市场。 分) (6 43. (10 分)2012 年,主要自然灾害发生在美国,美国地广人稀,救灾力 量强,造成损失小。 分) 2011 年,日本发生的地震震级高,临近人口稠密 (4 的关东平原,次生灾害严重;泰国洪水严重,人口稠密,经济较落后,救灾能 力差,综合损失大。 分) (6 44. (10 分) (1)新疆气候干旱(降水稀少) 、水资源短缺, “海水西调” 可以缓解新疆用水紧张状况(4 分) (2)破坏新疆的生态环境,使土地盐碱化范围扩大,某些地区地下水水质 变坏,甚至导致该地区生物多样性减少。 分) (6

2013 年石家庄市高中毕业班教学第二次质量检测 政治学科参考答案和评分标准 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)

12.A 13.C 14.D 15.B 16.D 17.C 18.A 19.B 20.D 21.B 22.B 23.A 二、非选择题(52 分) 38.(26 分) (1)①2006—2011 年,我国国内生产总值与城乡居民收入总体保持了较

高速度的持续增长;2008 年,受国际金融危机的影响,三者增速明显放缓。 (2 分)城乡居民收入与国内生产总值的增长趋势基本同步,表明经济发展是人民 生活水平提高的基础。 分) (2 2006—2009 年,农村居民人均纯收入增长速度低于城镇居民人均可支配收 入的增长速度;2009 年后,在国家强农惠农政策的作用下,农村居民人均纯收 入增长较快,高于国内生产总值和城镇居民人均可支配收入的增速。 分) (2 ②实现居民收入倍增,是在发展经济增加财富的基础上公平分配的过程。 (2 分) 转变经济发展方式,推进经济结构优化升级,实现经济又好又快发展;实 施积极的就业政策,实现高质量的就业;加强和改善宏观调控,保持物价总水 平基本稳定; 坚持并不断完善按劳分配为主体, 多种分配方式并存的分配制度; 政府加强对收入分配的调节,把收入差距控制在一定范围内等。 (每点 2 分,答 出其中三点可得 6 分。考生若从保持“两个同步”提高“两个比重”等角度回 答,符合题意且言之成理,可酌情给分。 ) (2)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。提出新指标是党坚 持科学执政和民主执政的体现,有利于调动一切积极因素,实现全面建成小康 社会的宏伟目标。 分) (4 发展是党执政兴国的第一要务,是解决当前我国所有问题的关键。提出新 指标,有利于推动经济持续发展,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基 础。 分) (4 以人为本、执政为民是党的执政理念,实现好、维护好、发展好最广大人 民根本利益是党一切工作的出发点和落脚点。提出新指标有利于实现发展成果

由人民共享,促进社会的公正和谐。 分) (4 39.(26 分) (1)价值判断和价值选择是社会实践的产物, 《感动中国》节目立足于中 国特色社会主义伟大实践,遵循了人类社会发展和社会主义建设的客观规律; (2 分) 节目抓住当今时代文化需求变化的脉搏, 做到了价值观念与时俱进; (2 分)节目顺应广大人民崇尚美好构建和谐的心愿,反映并维护了广大人民的根 本利益。 分)节目宣扬的人物事迹和精神能够对全社会起到积极的引领和导 (2 向作用。 分) (2 (2) 《感动中国》节目以独特的形式传播健康向上的优秀文化,有利于丰 富人们的精神世界,增强人们的精神力量,促进人的全面发展;节目对全社会 进行正确的价值引导,有助于提高社会成员的思想道德水平,培育文明风尚, 促进社会主义精神文明建设;节目传递的社会“正能量” ,可以转化为建设社会 主义事业的强大物质力量;节目弘扬了中华民族精神和社会主义荣辱观,推动 了社会主义核心价值体系建设。 (每点 3 分,共 12 分) (3)这一现象表明矛盾的普遍性和特殊性相互联结。 (2 分) “爱国” “务 实” “守信” “崇学” “向善”等宝贵精神,是从感动中国人物和群体不同的事迹 和美德中提炼出来的,表明普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。 (2 分)不同的事迹和美德中,又都具有社会共同崇尚的理念、精神和价值, 表明特殊性离不开普遍性。 分) (2 2013 年石家庄市高中毕业班质检(二)文综 历史部分参考答案及评分标准 一、选择题(每题 4 分,共 48 分)

24.A 25.C 26.D 27.B 28.B 29.D 30.A 31.A 32.C 33.C 34.C 35.C 二、非选择题(共 52 分) 40.(25 分) (1)举措:高薪养廉;严刑峻法;褒奖清廉官员(或树清廉典型)(6 分) 。 (2)方式:法制反腐;制度反腐;舆论反腐。 分) (6 成因:工业革命后,英国经济快速发展;民主政治制度完善。 分) (4 (3)态度:坚决打击。 分) (3 意义:教育警醒了干部,推动政府廉政建设;赢得民心,有利于边区政 府巩固;有利于扩大抗日民族统一战线。 分) (6 41. (12 分) 评分标准: 一等(12—9 分) ①紧扣评论对象,观点明确; ②合理引用史实,进行多角度评论; ③论证充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(8—5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确; ②引用史实,评论角度单一; ③论证较完整,表述清楚。 三等(4—O 分) ①偏离评论对象,观点不明确; ②未引用史实;

③论证欠缺说服力,表述不清楚。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)理念:安民、养民为先,优先发展经济;改变政府专卖,尊重市场规 律; 分) (4 减少官员开支。 分) (1 影响:减轻了百姓负担,缓和了社会矛盾;调动了生产者的积极性,促进 经济恢复和发展,增加了政府财政收入。 分) (4 (2)原因:切中时弊,大胆创新;勤政爱民;选贤任能;廉洁奉公。 (6 分) (任答三点得满分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)背景:尼德兰资产阶级革命的成功;国家主权理论的提出;自然法理 论的发展。 分) (6 (2)相同点:国家是契约的产物;国家权力来源于人民的出让。 分) (4 不同点:霍布斯认为,人们把所有的权力都出让给国家,国家元首不受契约 限制,赞同君主专制;卢梭认为,社会契约源于人民的自由意志,人人都自由 平等,主张共和制。 分) (5 47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】 (1)政策:中立政策。 分) (2 后果:美国大发战争财;纵容了法西斯侵略。 分) (4 (2)政策: 《租借法案》(2 分) 。 影响:调整经济结构,走出了经济危机,促成美国的繁荣;为美国成为 世界霸主创造了条件;壮大了反法西斯国家力量,加速了二战胜利。 分) (7

48.(15 分) 【中外历史人物评说】 (1)局限性:强调私德,忽视公德(社会道德) ;讲权利缺义务,讲自由 缺自律(法制精神) ;讲个人利益缺集体(团体)观念。 分) (9 (2)简评:起到思想解放(思想启蒙)作用;有利于启发民智,提高国民 素质;是对传统文化和西方文化的批判继承和借鉴。 分) (6


相关文章:
2013年石家庄市教学质量检测二文科综合试题及答案
2013年石家庄市教学质量检测二文科综合试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2013 年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)文科综合能力测试 本试卷分为第 l 卷...
2013年石家庄高中毕业年级质检二文综及答案
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 文科综合能力测试本试卷分为第l卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第1卷1至8页,第Ⅱ卷9至16页,共 300...
2013年石家庄市高中毕班教学质量检测(二)
2013 年石家庄市高中毕业班教学质量检测(二) 高三数学(文科答案)一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目...
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)_专业...2. 回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把...(x)的最小值.及 f(x)取最小值时 x 的集合。...
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)_专业...2. 回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把...(x)的最小值.及 f(x)取最小值时 x 的集合。...
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)_专业...2. 回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把...(x)的最小值.及 f(x)取最小值时 x 的集合。...
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)_专业...2. 回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把...(x)的最小值.及 f(x)取最小值时 x 的集合。...
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)_专业...2. 回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把...(x)的最小值.及 f(x)取最小值时 x 的集合。...
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)
2013年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二)_专业...2. 回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把...(x)的最小值.及 f(x)取最小值时 x 的集合。...
更多相关标签:
石家庄市新闻综合频道 | 石家庄市机动车检测站 | 石家庄市综合保税区 | 石家庄市地下综合管廊 | 综合知识试题及答案 | 综合素质试题及答案 | 小升初综合试题及答案 | 钢结构检测试题及答案 |