当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:基因突变和基因重组


高中生物必修二

第 5 章 基因突变及其他变异
第 1 节 基因突变和基因重组 5 分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1.下列关于变异的叙述中,正确的是( )? A.生物所发生的基因突变一般是有害的,因此基因突变不利于生物的进化? B.基因重组只能产生新基因型,而不能产生新的基因,基因突变才能产生新的基因? C.生物变异的根本来源是基因重组? D

.人为改变环境条件,可以促使生物产生变异,但这种变异都是不能遗传的 解析:只有基因突变才能产生新基因,从而产生新性状,所以,基因突变是生物变异的根本 来源。? 答案:B 2.一个基因型为 AaBb 的个体,两对基因位于一对染色体上,但在形成配子时非姐妹染色单 体之间发生了交换,基因从而发生了交换,那么,这两对等位基因的分离发生于( )? A.卵原细胞中 B.减数第一次分裂和减数第二次分裂? C.都在第二次分裂中 D.都在第一次分裂中 解析:交叉互换的结果可表示为: (AA) (aa) (Bb) (Bb) ,括号内为一条染色体的两条单 体上的两个基因。因此 A 和 a 在减数第一次分裂时随同源染色体分离而分开,而 B 和 b 由 于仍位于一条染色体上,故在减数第二次分裂随姐妹染色单体的分开而分开。? 答案:B 3.(2010 广东高考)癌症是严重威胁人类健康的疾病之一。 引起细胞癌变的内在因素是 ( ) A.细胞中酪氨酸酶活性降低? B.致癌因子激活原癌基因? C.长期受到电离辐射或 X 射线照射? D.霉变或熏制食物中所含有的致癌物质 解析:细胞癌变的机制包括内在因素和外部因素,内在因素是致癌因子激活了原癌基因。? 答案:B 4.DNA 分子中发生碱基对的__________、__________和__________,而引起的基因结构的 改变,叫做基因突变。 答案:替换 增添 缺失? 10 分钟训练(强化类训练,可用于课中) 1.下列不容易发生基因突变的是( )? A.神经细胞 B.正在进行无丝分裂的红细胞? C.蛙的受精卵 D.正在进行减数分裂的精原细胞 解析:基因突变通常发生在 DNA 分子复制时。? 答案:A 2.在一个 DNA 分子中如果插入一个碱基对,则( )? A.不能转录? B.不能翻译? C.在转录时造成插入点以前的遗传密码改变? D.在转录时造成插入点以后的遗传密码改变 解析:在 DNA 分子中插入一个碱基对,会导致插入位点后碱基排列顺序的改变,即密码子
1 生物必修

高中生物必修二

排列顺序的改变。? 答案:D 3.下列关于基因突变的叙述中,正确的是( )? A.基因突变发生在 DNA 的复制过程中? B.基因突变大多是有害的,不利于生物进化? C.只有细胞核中的基因才会发生基因突变? D.同源染色体上的成对基因往往同时突变 解析:多数基因突变有害,少数有利。细胞质中也会发生基因突变,如玉米白化苗就是叶绿 体中的基因发生了突变。 同源染色体上的成对基因往往是其中的一个发生基因突变, 所以 B、 C、D 三项的叙述都是错误的。? 答案:A 4.基因重组发生在( )? A.营养生殖过程中 B.受精卵发育成新个体的过程中? C.有丝分裂形成子细胞的过程中 D.减数分裂形成配子的过程中 解析:基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因间的重新组合。 生殖细胞一旦形成,基因重组就结束了。? 答案:D 5.一个血型为 A 型、患色盲(r)男子与一个血型为 B 型、色觉正常(R)的女子结婚,生有一个 O 型色盲的儿子,则该夫妇基因型分别是_________和_________,再生一个 O 型血、色觉 正常的女孩的概率是_________。 解析:考查自由组合定律以及 ABO 血型和色盲遗传的有关知识。人类的 ABO 血型是受 IA、 IB 和 i 三个复等位基因所控制的。IA 和 IB 基因均为显性,IA 和 IB 为共显性关系,即两者同 时存在时,能表现各自作用。A 型血有两种基因型 IAIA 和 IAi,B 型血有两种基因型 IBIB 和 IBi,AB 型为 IAIB,O 型为 ii。血型为 A 型的男子与血型为 B 型的女子生有 O 型血型孩子, 说明其基因型分别为 IAi 和 IBi,儿子的色盲基因来自其母亲(伴 X 隐性遗传) ,故这对夫妇 A r B R r 的基因型为 I iX Y,I iX X 。其再生一个 O 型色觉正常的女孩的概率为 1/4× 1/4=1/16。? A r B R r 答案:I iX Y I iX X 1/16 30 分钟训练(巩固类训练,可用于课后) 1.在形成精子的减数分裂过程中,基因突变可能发生于( )? A.精原细胞 B.初级精母细胞 C.次级精母细胞 D.精子细胞 解析:基因突变是 DNA 分子在复制过程中,由于内、外环境因素的影响,使 DNA 的分子 结构发生改变而造成的。减数分裂过程中,DNA 复制发生在精原细胞阶段,即减数第一次 分裂间期。所以,基因突变只可能发生在精原细胞中。? 答案:A 2.一双链 DNA 分子,在复制解旋时,一条链上的 G 变成 C,则 DNA 分子经 n 次复制后, 发生差错的 DNA 占( )? A.1/2 B.1/2 n-1? C.1/2n?
2 生物必修

高中生物必修二

D.1/2n+1 解析:DNA 复制为半保留式复制,由异常链作为模板复制的子代分子全部带有突变;而正 常链作为模板复制的子代分子全部正常。? 答案:A 3.人类的血管性假血友病基因位于第 12 号染色体上,目前该病有 20 多种类型,这表明基因 突变具有( )? A.多方向性 B.可逆性 C.随机性 D.重复性 解析:基因突变的多方向性使得某一基因具多个等位基因,因而这一性状有多个相对性状。 答案:A 4.镰刀型细胞贫血症是一种常染色体隐性遗传病,产生该病的最根本原因是( )? A.血红蛋白中的氨基酸种类发生了变化? B.信使 RNA 分子中的密码子发生了变化? C.控制血红蛋白合成的基因发生了突变? D.体内相对缺氧 解析: 镰刀型细胞贫血症的致病基因是由正常基因突变来的。 当这两个隐性基因处于成对状 态(aa) ,体内相对缺氧时,该病的症状就明显地表现出来。解题时应明确各项之间的因果 关系, 明确其直接原因和根本原因。 基因突变导致密码子改变, 密码子改变导致氨基酸改变, 血红蛋白异常。? 答案:C 5.下面列举几种可能诱发基因突变的原因,其中哪项是不正确的( )? A.射线的辐射作用 B.杂交 C.激光照射 D.秋水仙素处理 解析:诱发突变是指利用物理的或化学的因素来处理生物,使它发生基因突变。A 项与 C 项就是用物理因素诱发突变。D 项是用化学药品诱发突变。? 答案:B 6.亮氨酸的密码子有如下几种:UUA、UUG、CUA、CUU、CUG,当某基因片段中的 GAC 突变为 AAC 时,这种突变的结果对该生物的影响是( )? A.一定有害 B.一定有利? C.有害的概率大于有利的概率 D.既无利也无害 解析:由于密码子的兼并性(即可能有几种密码子决定同一种氨基酸) ,虽然发生了基因突 变,但可能不会影响氨基酸的种类,该类突变又称为中性突变。该题中,由于 CUG 和 UUG 决定同一种氨基酸,所以该突变既无利也无害。? 答案:D 7.一雌蜂和一雄蜂交配产生 F1 代,在 F1 代雌雄个体交配产生的 F2 代中,雄蜂基因型共有 AB、Ab、aB、ab 四种,雌蜂的基因型共有 AaBb、Aabb、aaBb、aabb 四种,则亲本的基因 型是 ( )A.aabb× AB B.AaBb× Ab
3 生物必修

高中生物必修二

C.Aabb× aB D.AABB× ab 解析:雄蜜蜂为单倍体,由未受精的卵细胞发育而来。由 F2 代雄蜂基因型可知 F1 雌蜂基因 型是 AaBb,结合 F2 代雌蜂基因型可知 F1 雄蜂基因型为 ab,F1 雌蜂基因型为 AaBb。F1 雄 蜂由亲本未受精的卵细胞发育而来,则雌性亲本基因型为 aabb;结合 F1 代雌蜂基因型可知 亲本雄蜂基因型为 AB。? 答案:A 8.完成下列问题。? (1)将同位素标记的尿核苷(尿嘧啶和核糖的结合物)加入细胞培养液中,不久在细胞核 中发现被标记的________、________、________。 (2) 已知某基因片段碱基排列如下图。 由它控制合成的多肽中含有“—脯氨酸—谷氨酸—谷 氨酸—赖氨酸—”的氨基酸序列。 (脯氨酸的密码子是:CCU、CCC、CCA、CCG;谷氨酸 的是 GAA、GAG;赖氨酸的是 AAA、AAG;甘氨酸的是 GGU、GGC、GGA、GGG。 )? ①—GGCCTGAAGAGAAGT— ②—CCGGACTTCTCTTCA— 1)翻译上述多肽的 mRNA 是由该基因的___________链转录的(以图中①或②表示) ,此 mRNA 的碱基排列顺序是:______________________。? 2)若该基因由于一个碱基被置换而发生突变,所合成的多肽的氨基酸排列顺序成为“—脯氨 酸—谷氨酸—甘氨酸—赖氨酸—”。写出转录出此段多肽的 DNA 单链的碱基排列顺序: __________。 解析: 考查 DNA 和 RNA 碱基组成的差异。 2) (1) ( 由蛋白质的氨基酸顺序可推知?mRNA? 的碱基序列,然后即可以 mRNA 推知 DNA 链的序列。? 答案: (1)mRNA tRNA rRNA (2)1)②? —CCUGAAGAGAAG—? 2)—GGACTTCCCTTC— 9.约翰· 史密斯和大卫同在美国某核电厂工作多年。 现在发现约翰的儿子患有某种血友病, 该 病由位于 X 染色体上的隐性基因控制。大卫的女儿患有某种侏儒症,该病由位于常染色体 上的显性基因控制。约翰和大卫本人及其妻子,以及四人的父母从未患过这两种病,因此, 他们要通过律师向核电厂提出索赔要求。? 请问:? (1)约翰和大卫两人中,谁胜诉的可能性较大?__________。? (2)试运用遗传学中的观点加以分析说明。 解析: 本题以核泄漏事件为试题背景, 运用生物学和物理学知识解释放射性物质对人体的危 害, 告诉学生应防止放射性物质进入人体和放射性物质对环境的污染。 题目灵活, 富有创新, 能较好地考查学生的逻辑推理和综合分析问题的能力。? (1)血友病属于 X 染色体上的隐性遗传病,从题意可知,其致病基因不可能来自约翰,而 是来自其母亲,并可上溯到他的外祖母。因此,不能排除他的母亲和外祖母是致病基因的携 带者但是表现型正常的可能性(即遗传的可能性)(2)侏儒症由常染色体上的显性基因控 。 制。 显性遗传病的特点是不隔代遗传, 从遗传规律上看, 女孩的亲代、 祖代都应该有患病者, 但与题意相矛盾。可见,女孩的侏儒症不是遗传的,那么很可能是由于其父亲基因突变引起 (隐性或显性) ,而核电厂泄漏的各种射线是导致基因突变的主要原因之一。 (3)根据上述 分析可知,大卫胜诉的可能性较大。? 答案: (1)大卫胜诉的可能性较大 (2)血友病属于 X 染色体上的隐性遗传病,其致病基 因不可能来自约翰,而是来自其母亲,并可上溯到他的外祖母。因此,不能排除他的母亲和
4 生物必修

高中生物必修二

外祖母是致病基因的携带者但是表现型正常的可能性(即遗传的可能性) 。侏儒症由常染色 体上的显性基因控制。显性遗传病的特点是不隔代遗传,从遗传规律上看,女孩的亲代、祖 代都应该有患病者,但与题意相矛盾。可见,女孩的侏儒症不是遗传的,那么很可能是由于 其父亲基因突变引起(隐性→显性) ,而核电厂泄漏的各种射线是导致基因突变的主要原因 之一。 10.人体内苯丙氨酸的代谢途径如下图所示:?

人群中有若干遗传病是由于苯丙氨酸的代谢所导致, 例如: 苯丙氨酸的代谢产物之一苯丙酮 酸在脑中积累可阻碍脑的发育,造成智力低下。请分析:? (1)缺乏哪一种酶可导致病人又“白”(白化病)又“痴”????? (2)缺乏哪一种酶可导致病人只“白”不“痴”????? (3)缺乏哪一种酶时,婴儿使用过的尿布留有黑色污迹(尿黑酸)????? (4)出现上述各种代谢缺陷的根本原因是什么????? (5)从上述实例中可以证明遗传物质的哪一特点? 解析:本题主要考查基因突变及其与人类某些遗传病的关系。? 答案: (1)酶①。 (2)酶⑤。 (3)酶③。 (4)不能合成正常代谢所需的酶。 (5)遗传物质通 过控制蛋白质的合成,从而控制新陈代谢的过程或性状。

5 生物必修


相关文章:
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:孟德...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:孟德尔的豌豆杂交实验一_理化生_...A.由相同基因的雌雄配子受精发育而来 B.连续自交性状能稳定遗传? C.杂交后代...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:基因...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:基因对性状的控制_理化生_高中教育...答案:A 2.若某基因原有 303 对碱基,现经过突变,成为 300 个碱基对,它合成...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:孟德...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:孟德尔的豌豆杂交实验(二)_理化...aaBb,各对基因之间按自由组合定律遗传,则 F1 有表现型和基因型 的种数为( )...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:人类...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:人类遗传病_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 第 3 节 人类遗传病 5 分钟训练(预习类训练,可用于课前...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:基因...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:基因在染色体上_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 第 2 节 基因在染色体上 5 分钟训练(预习类训练,可用...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:现代...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:现代生物进化理论的由来_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 第 7 章 现代生物进化理论第 1 节 现代生物进...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:基因...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:基因指导蛋白质的合成_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 第 4 章 基因的表达第 1 节 基因指导蛋白质的...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:减数...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:减数分裂和受精作用_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 第 2 章 基因和染色体的关系第 1 节 减数分裂和...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:遗传...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:遗传密码的破译(选学)_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修二 第 3 节 遗传密码的破译(选学) 5 分钟训练(...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:DNA的...
人教版试题试卷人教新课标必修2课堂同步优化训练:DNA的复制 隐藏>> 高中生物必修二 第 3 节 DNA 的复制 5 分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1.DNA 复制需要...
更多相关标签: