当前位置:首页 >> 数学 >>

必修一第一章课堂练习答案


一、选择题 10.下列说法正确的是 ( ) A.1mol 物质的质量叫做摩尔质量 B.两个等容容器,一个盛一氧化氮,另一个盛 N2、H2 混合气,同 T、同 P 下两容器内气体原子总数 一定相同,分子总数和质子总数也相同 C.将 98g H2SO4 溶于 500mL 水中所得到的溶液浓度为 2mol/L D.等质量的 O2 和 O3 中所含的氧原子数相等 【解析】 C 中溶液体积

不为 500mL; B 中质子总数不一定相同; A 中应为单位物质的量, 而不是 1mol。 【答案】 D 11.同温同压下,A 容器中 H2 和 B 容器中的 NH3 所含氢原子数相等,则两个容器的体积比是 ( ) A.3∶2 B.1∶3 C.2∶3 D.1∶2 【解析】 由题意知氢气与氨气的物质的量之比为 ,根据阿伏加德加罗定律,同温同压下体积之 比等于物质的量之比,A 正确。 【答案】 A 12.下列叙述中正确的是 ( ) A.镁的原子质量就是镁的相对原子质量 16 B.一个氧原子的实际质量约等于 g 6.02×1023 C.水的相对分子质量等于 18g D.二氧化硫的摩尔质量是 64g 【解析】 相对原子质量是比值,不是原子的实际质量,故 A 错;1mol 氧原子的实际质量是 16g,故 16 一个氧原子的质量为 g,所以 B 正确;相对分子质量的单位是 1,不是 g,所以 C 错;摩尔质量 6.02×1023 - 的单位是 g· mol 1,所以 D 错。 【答案】 B 13.下列说法正确的是 ( ) + - 23 A.200mL 1mol/L 的 Al2(SO4)3 溶液中,Al3 和 SO2 离子总数为 6.02 × 10 4 B.标准状况下,22.4L Cl2 和 HCl 的混合气体中含分子总数为 2×6.02×1023 23 C.0.1mol 81 35Br 原子中含中子数为 3.5×6.02×10 23 D.30g 甲醛中含共用电子对总数为 4×6.02×10 + + - 23 【解析】 A 项中 Al3 水解,使 Al3 与 SO2 B 项中分子总数为 6.02×1023; 4 离子总数小于 6.02×10 ; 23 C 项中中子数为 4.6×6.02×10 ;D 项中 HCOH,1 个分子内含 4 个共价键,故 D 项正确。 【答案】 D 14.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 ( ) A.100mL 0.1mol/L 的稀硫酸中含有硫酸根的个数为 0.1NA + B.1mol CH3 (碳正离子)中含有电子数 10NA C.2.4g 金属镁与足量的盐酸反应,转移电子数为 2NA D.12.4g 白磷中含有磷原子数为 0.4NA 【解析】 A 项中应为 0.01NA;B 项中应为 8NA;C 项中应为 0.2NA。 【答案】 D 15.由 14CO 和 12CO 组成的混合气体与同温、同压下空气(平均相对分子质量为 29)的密度相同,则下 列关系正确的是 ( ) 14 12 A.混合气体中 CO 与 CO 的分子数之比为 14∶15 B.混合气体中 14CO 与 12CO 的物质的量之比为 1∶1 C.混合气体中 14CO 与 12CO 的质量之比为 14∶15 D.混合气体中 14CO 与 12CO 的密度之比为 1∶1 【解析】 本题主要考查阿伏加德罗定律及气体分子数、物质的量、质量、密度等的关系,突出考查 学生熟练运用知识的能力。

用心

爱心

专心

1

故两种气体以等物质的量混合。 二者的分子数之比、物质的量之比都为 。 14 12 m( CO) m( CO)=30 28=15 14 密度之比等于相对分子质量之比,即为 。 【答案】 B 16.由 CO、H2 和 O2 组成的混合气体,在一定条件下恰好完全反应,测得生成物在 101kPa、120℃下 对空气的相对密度为 1.293,则原混合气体中 H2 所占的体积分数为 ( ) 1 2 1 1 A. B. C. D. 6 3 4 3 【解析】 CO、 H2 和 O2 组成的混合气体恰好完全反应生成物为 CO2 和 H2O, 由它们在 101kPa、 120℃ 下对空气的相对密度为 1.293 可求出其物质的量之比, 再由反应方程式求出混合气体中 H2 所占的体积分数。 【答案】 A - - 17.若以 ω1 和 ω2 分别表示浓度为 amol· L 1 和 bmol· L 1 氨水的质量分数,且知 2a=b,则下列推断正 确的是(氨水的密度比纯水的小) ( ) A.2ω1=ω2 B.2ω2=ω1 C.ω2>2ω1 D.ω1<ω2<2ω1 m(溶质) 【解析】 设氨水的体积均为 1L,根据 ω= ×100%,由于 b=2a,所以分子是 2 倍关系,但 m(溶液) 氨水浓度越大,密度越小,分母变小,所以 ω2>2ω1,C 项正确。 【答案】 C 18.有一稀硫酸和稀硝酸的混合酸,其中 H2SO4 和 HNO3 的物质的量浓度分别是 4mol/L 和 2mol/L, 取 10mL 此混合酸,向其中加入过量的铁粉,待反应结束后,可产生标准状况下的气体的体积为(设反应中 HNO3 被还原成 NO) ( ) A.0.448L B.0.672L C.0.896L D.0.224L + - + 【解析】 对于金属和混酸反应要通过离子方程式来计算,得 3Fe+8H +2NO3 ===3Fe2 +2NO↑+ + 2+ 4H2O(铁过量,产物为 Fe ),过量的铁还可以和溶液中过量的 H 反应产生 H2,因此本题应该得到的是 H2 和 NO 的混合气体,共 0.672L,应选 B。 【答案】 B 1、⑴防止暴沸;⑵冷凝水蒸气;⑶冰水混合物。 5、已知标准状况下 1 体积水溶解了 560 体积氨气,所得氨水的密度为 0.9g/cm3,试求该氨水的质量分 数和物质的量浓度。 【解析】 设 1 体积为 1L,则题意为 1L H2O 中溶解了 560L NH3。 先求质量分数,1L H2O 即为 1000g。 m溶质 则 w= ×100%= m溶液 560L - mol 1 - ×17g· 22.4L· mol 1 ×100%=29.8% 560L - 1000g+ mol 1 -1×17g· 22.4L· mol - - 1000×ρ×w 1000mL· L 1×0.9g· cm 3×29.8% - c= = =15.8mol· L 1 - M 17g· mol 1 - 【答案】 29.8%;15.8mol· L 1 四、计算题 23.(8 分)向 100mL 某二价金属 M 的氢氧化物澄清溶液中加入过量的 NaHCO3 溶液生成
用心 爱心 专心 2

了 MCO3 沉淀。过滤,将沉淀置于足量的盐酸中,在标准状况下收集到 4.48L 气体;将滤液加水稀释到 250mL,取出 25mL 恰好与 20mL 盐酸完全反应,标准状况下收集到 1.12L 气体。 (1)M 的 氢 氧 化 物 与 NaHCO3 反 应 的 化 学 方 程 式 为 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)要计算 M 的相对原子质量,你认为还必须提供下列哪项数据________(选填字母序号)。 - A.M 的氢氧化物溶液的物质的量浓度(设为 2mol· L 1) B.M 的碳酸盐的质量(设为 39.4g) - C.与 M 的碳酸盐反应的盐酸的物质的量浓度(可设为 0.1mol· L 1) D.题设数据充足,不需补充数据 根据你的选择,试列式计算金属 M 的相对原子质量。 (3)求与滤液反应的盐酸的物质的量浓度。 【解析】 (2)因为沉淀与盐酸产生的二氧化碳为 4.48L(标准状况),所以有下式成立: - n(CO2)=n(MCO3)=4.48L÷ 22.4L· mol 1=0.2mol -1 M(MCO3)=39.4g÷ 0.2mol=197g· mol Mr=197-60=137 (3)因为 25mL 滤液与盐酸反应产生的二氧化碳为 1.12L(标准状况),所以有下式成立: - n(CO2)=1.12L÷ 22.4L· mol 1=0.05mol 0.2mol 其中滤液中 n(Na2CO3)= =0.02mol, 消耗 HCl 0.04mol; 剩余的 CO2 由过量的 NaHCO3 生成, n(HCl) 10 - =n(NaHCO3)=0.03mol,则 n(HCl)=0.07mol÷ 0.02L=3.5mol· L 1。 - 【答案】 (1)M(OH)2+2NaHCO3===MCO3↓+Na2CO3+2H2O (2)B 137 (3)3.5mol· L 1

用心

爱心

专心

3


相关文章:
必修一第一章课堂练习答案
必修一第一章课堂练习答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 必修一第一章课堂练习答案_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 10.下列...
必修一第一章课后练习题
必修一化学第一章《从实验学化学》课后练习题 一 1【答案】 D 【解析】 浓 H2 SO4 具有强烈的腐蚀性,但不能燃烧爆炸。 2【答案】 C 【解析】 B 中淀粉...
人教版高一化学必修一课后习题答案
《化学(必修)1》 课后习题参考答案 第一章第一节 p10 1.C 2.C 3.CD 4.略 5.乳化原理或萃取原理 6.利用和稀盐酸反应产生气体 7.不可靠,因为碳酸钡也是...
高一数学必修1第一章测试题及答案
高一数学必修1第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。必修 1 检测题第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48...
2014年高一数学必修1第一章测试题及答案
2014年高一数学必修1第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2014 级高一数学第一章单元测试题(第 I 卷)一.选择题(本大题共 10 小题,第小题 5 分,...
高一化学必修一第一章第一节课堂练习
高一化学必修一第一章第一节课堂练习_理化生_高中教育_教育专区。高一化学必修...【答案】 (1)A:Ba(OH)2 B:K2CO3 C:HCl - (2)为了除尽 Mg2+和 SO...
化学必修1第一章课后习题参考答案
化学必修 1 第章课后习题参考答案 第一 章第 一节 P10 习题 1.C 2.B 3CD 4 .例如,农村把稻谷加工成大米时,常用筛子 分离大米与糠;农村做豆腐常用纱布...
生物必修一第一章第1课时 练习(附答案)
生物必修一第一章第1课时 练习(附答案)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区...第一章第 1 课时【基础过关】 知识点一 生命活动离不开细胞 走近细胞从生物...
人教A版高中数学必修1课后习题答案(第一章集合与函数概念)
高中数学必修 1 课后习题答案 第一章 集合与函数概念 1.1 集合 1.1.1 集合的含义与表示练习(第 5 页) 1.用符号“ ? ”或“ ? ”填空: (1)设 A ...
数学必修一第一章章节练习题
数学必修一第一章章节练习题_数学_高中教育_教育专区。勤志数学 (必修一)第一章 集合与函数概念 1.1 集合 1.1.1 集合的含义与表示一、知识清单 1.元素与...
更多相关标签: