当前位置:首页 >> 理化生 >>

安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题


六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试 高二生物试卷
考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分。考试用时 90 分钟。 2.请考生务必将答题纸左侧密封线内的项目填写清楚。答案写在答题卷上,交卷只交答 题卷。

>第Ⅰ卷 一. 选择题(本卷共 30 题,每小题 2 分,共 60 分。各题中只有一个选项最符合题意。 )
1.人体内的细胞外液构成了人体细胞生活的液体环境,其中发生的生化反应有( ) A.蛋白质消化分解为氨基酸 B.血浆蛋白的合成 C.丙酮酸氧化分解为二氧化碳和水 D.乳酸和碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 2.糖尿病产生原因目前发现的主要有三个方面,原因一:胰岛 B 细胞被身身产生的抗体攻击 而损伤;原因二:胰岛素基因发生突变,产生活性下降的变异胰岛素;原因三:胰岛素的靶 细胞受体基因突变,使靶细胞的受体对胰岛素敏感度降低。根据有关原理分析判断,错误的 一项是( ) A.糖尿病人体内蛋白质和脂肪代谢也会出现异常,如导致血液中尿素浓度升高 B.原因—导致的糖尿病人曾感染过同胰岛 B 细胞抗原相似的病原微生物 C.三种原因导致的糖尿病均会导致血浆中胰岛素的含量下降 D.糖尿病人由于尿液中排出大量的糖,所以排尿量大,饮水多,且食量大 3.下表是某中年男子血液化验单中的部分数据。根据所学知识, 判断正确的是( )

A.该男子可能患有糖尿病,可口服胰岛素进行治疗 B.该男子可能患有高血脂,应不吃脂肪,多吃糖类食物 C.该男子可能患有地方性甲状腺肿,细胞代谢速率偏低 D.血浆的生化指标应保持不变,否则将引起代谢紊乱 4.癌症患者腹部积水后,为了利尿排水应静脉输送的主要物质是 ( ) A.氨基酸 B.葡萄糖和维生素 C.无机盐 D.血浆蛋白 5. 下列关于正常人体内环境稳态的调节,前者随后者变化的情况与右图走势不相符的是 ( ) A.抗利尿激素分泌量——饮水量 B.T 细胞浓度——HIV 浓度 C.胰岛素浓度——血糖浓度 D.促甲状腺激素浓度——甲状腺激素浓度 6.与肌肉注射相比,静脉点滴因能将大剂量药物迅速送到全身细胞而疗效显著。下列对图中
页 -1-

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

所示的内环境 a、b、c、d 的名称表示正确的是(



①血浆 ②组织液 ③淋巴 A.①②③① B.②①③②

C.③①②③

D.②③①①

7.稀盐酸直接注入狗的血液中,不会引起胰液分泌;切除通向狗小肠的神经,只留下血管, ) 向小肠内注入稀盐酸,会引起胰液分泌。对这一结果的解释是( A.这个顽固的神经反射仍然存在,是因为小肠上微小的神经难以剔除干净 B.盐酸直接刺激了胰腺分泌胰液 C.盐酸刺激小肠黏膜产生了某种物质,该物质经过血液循环刺激了胰腺分泌胰液 D.盐酸被小肠吸收,经血液循环刺激了胰腺分泌胰液 8.研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能调节血糖平衡。如果人体组织 细胞膜缺乏该受体,则可能出现( ) A.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过高 B.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过低 C.细胞加速摄取血糖,血糖水平过高 D.细胞加速摄取血糖,血糖水平过低 9.下图表示动物体生命活动调节的部分过程,图中字母代表激素,下列有关说法正确的是 ( )

A.图中 A、B、C 分别是促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素、甲状腺激素 B.在寒冷环境中,血液中含量会增加的激素有 A、B、C C.D 代表的激素能降低血糖浓度 D.甲状腺分泌的甲状腺激素通过导管进入血液循环后再到达作用部位 10.将大白鼠从 25 ℃ 移至 O ℃ 的环境中,大白鼠将出现的生理反应是( A.耗氧量减少,竖毛肌放松 B.耗氧量增加,体表血管收缩 C.耗氧量减少,心律变慢 D.耗氧量增加,体温升高 )

11.为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注 射药物前后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序,正确的是 ( ) A.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 B.先注射胰岛素溶液,再注射胰岛素溶液 C.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水 D.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液 12.下图为人体的生命活动调节示意图,下列叙述错误的是(
内外刺激 A 神经系统 C G B H F 效应器或靶器官



D A.饭后血糖升高时,人体可以通过“内刺激→A→C→D”途径促进胰岛素的分泌 内分泌腺 激素 B.人体内的甲状腺激素可能完成 H 过程 E

页 -2-

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

C.人在寒冷的条件下,可以通过刺激→A→C→D,使肾上腺素分泌增加 D.当人的手被针刺时,可以通过刺激→A→C→D,使手缩回 13.如右图是一个反射弧的部分结构图,甲、乙表示连接在神经纤维上的电流表。当在 A 点 以一定的电流刺激,则甲、乙电流表指针发生的变化是 ( ) A.甲、乙都发生两次方向相反的偏转 B.甲发生两次方向相反的偏转 C.甲不偏转,乙发生两次方向相反的偏转 D.甲发生一次偏转,乙不偏转 14.下图甲表示反射弧中三个神经元及其联系,其中 表示从树突到胞体再到轴突及末 梢(即一个完整的神经元模式)。图乙表示突触的显微结构模式图。下列图解的说法正确的是 ( )

A.图甲中刺激 d 点,兴奋将传导(递)至 c、b、a 点 B.图甲中③(神经中枢)内有 2 个完整突触结构 C.图乙中 CO2 浓度最高处在⑦,该结构的作用是为神经兴奋的传导(递)提供能量 D.图乙突触小体的兴奋传导形式有电信号― →化学信号― →电信号的转变 15. 右图表示神经元的轴突与肌细胞之间的联系, 这种联系是 突触联系的另一种形式。下列叙述不正确的是( ) A.该图体现的是突触联系,由②③④构成 B.①中的物质释放到③中需消耗能量并依赖②的选择透过性 C.③内的液体为组织液,构成了神经细胞和肌细胞的内环境 D.①中的物质释放并使④兴奋时,兴奋处的外表面为负电位

2 , 4 16.多起酒后驾车造成特大交通事故,引起了人们的高度关注,醉酒之人往往语无伦次、呼吸 , 急促、行动不稳,以上生理活动与下列哪些结构有关( ) 6 A.大脑、脑干、小脑 B.大脑、大脑、脑干 C.大脑、下丘脑、小脑 D.大脑、小脑、脑干 17.下列关于神经兴奋的叙述,错误的是 ( ) A. 兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为正、膜外为负 + B. 神经细胞兴奋时细胞膜对 Na 通透性增大 C. 兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 + + D. 细胞膜内外 K 、Na 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 18.有关人体内激素与神经递质比较的叙述错误的是( ) A.二者在发挥作用后被灭活 B.二者均可以存在内环境中 C.二者均可以在细胞之间传递信息 D.二者均可以参与代谢,并为代谢提供能量 19.如图为人体某过程的变化曲线。下列有关叙述中,正确的是 ( )

页 -3-

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

A.若该图表示在温度交替变化的环境中健康人的皮肤血流量变化,则 AB 段感受刺激的是温觉 感受器,此时血液中明显增多的激素是肾上腺素和甲状腺激素 B.若某健康人 A 点前从未接触过某病菌,该图 A、C 两点表示该病菌先后两次侵入此人体后引 起的抗体浓度的变化,则 AB、CD 段产生抗体的浆细胞都来自两种细胞的分化 C.若该图表示正常人一天内体温的变化,则说明人的体温随环境温度的变化而波动 D.若该图表示正常人进食后的血糖浓度变化,则 AB 段血液中胰岛素含量上升,肝脏在 BD 段 起到了重要作用 20.关于哺乳动物下丘脑的叙述,错误的是( ) A.下丘脑具有内分泌功能 B.分泌促甲状腺激素,调节甲状腺激素的合成和分泌 C.调节产热和散热,维持体温的相对恒定 D.感受细胞外液渗透压变化,调节动物体水盐平 衡 21.下图为人体体温调节示意图,根据图示过程判断下列说法中错误的是( )

A.图中 B→C→E 途径表示神经—体液调节过程 B.D 途径主要是骨骼肌通过有氧呼吸完成 C.人体与体温调节有关的神经中枢都在下丘脑 D.当机体受到炎热刺激时,体内散热机制为 F 和 G 22.某种淋巴细胞能够分泌一种称为穿孔素的蛋白质。穿孔素可将被病毒感染的细胞或肿瘤 细胞的膜溶解而形成孔洞,导致该细胞解体死亡。下列有关说法不正确的是 ( ) A.效应 T 细胞能识别靶细胞与细胞膜上的糖蛋白有关 B.指导穿孔素合成的基因在浆细胞中也存在 C.穿孔素是淋巴细胞分泌的一种抗体 D.淋巴细胞分泌穿孔素的过程要依赖膜的流动性 23.如图为体液免疫示意图,下列有关叙述正确的是 ( )

A.①②过程都需要细胞膜糖被的参与,⑤过程主要发生在内环境中 B.骨髓造血干细胞可分化成 B 细胞,不能分化成 T 细胞 C.一个浆细胞可以产生多种相应的抗体 D.机体再次受到同种抗原刺激可在短时间内发生⑤反应,是因为③过程可迅速完成 24.在制备蛇毒抗毒素血清时,需将灭毒的蛇毒液注入家兔体内引起免疫反应,参与这一免疫 反应的细胞有 ( ) A.吞噬细胞、浆细胞、T 细胞、效应 T 细胞 B.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞 C.吞噬细胞、T 细胞、B 细胞、浆细胞 D.吞噬细胞、记忆细胞、T 细胞、效应 T 细胞
页 -4-

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

25.研究发现两种现象:①动物体内的 B 细胞受到抗原刺激后,在物质甲的作用下,可增殖、 分化为浆(效应 B)细胞;②给动物注射从某种细菌获得的物质乙后,此动物对这种细菌具有了 免疫能力。则这两种物质是 ( ) A.甲是抗体,乙是抗原 B.甲是抗体,乙是淋巴因子 C.甲是淋巴因子,乙是抗原 D.甲是淋巴因子,乙是抗体 26.某科学家在蚯蚓体腔液中发现一种能溶解细菌、酵母菌、原生动物及绵羊红血细胞等细胞 的蛋白质 CCF-1。则下列推论中正确的是 ( ) A.CCF-1 证明蚯蚓能产生细胞免疫 B.CCF-1 属于蚯蚓所产生的非特异性免疫反应 C.CCF-l 为蚯蚓 B 细胞分泌的抗体 D.CCF-1 可引起蚯蚓的过敏反应,抵抗外来细胞的入 侵 27.为了验证胚芽鞘尖端确实能产生某种促进生长的物质,用胚芽鞘和琼脂块等材料进行实验 时,对照实验的设计思路是( ) A.完整胚芽鞘分别置于单侧光照射和黑暗条件下 B.胚芽鞘尖端和未处理的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 C.未放过尖端的琼脂块和放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 D.胚芽鞘尖端和置于胚芽鞘尖端一段时间后的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 28.科学家做过如下实验:把含有生长素的琼脂放在一段燕麦胚芽鞘的形态学上端 (如图所 示);另一个实验是把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,把形态学下端朝上,做同样的实验。请分析, 经过一段时间后,接受块甲和接受块乙的成分有何变化 ( )

A.甲含有生长素、乙不含有 C.甲、乙都含有生长素

B.乙含有生长素,甲不含有 D.甲、乙都不含有生长素

29.根据图示分析 a、b、c、d 四个琼脂块中的生长素含量,正确的结论是(



A.a>b>c

B.c>b>d

C.b>a>c

D.a=b=c

30. 下表为光照和含生长素的琼脂块对水稻种子根尖弯曲生长的影响, 相关说法正确的是 ( )

A.表格中 a 表示“向贴有琼脂块一侧生长” B.①组与③组说明单侧光照引起根尖生长素分布不均 C.根尖负向光性生长说明生长素对根尖生长有抑制作用 D.实验表明单侧光照越强,根尖背光侧生长素含量越多
页 -5-

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

第Ⅱ卷
二.非选择题(本卷共 4 题,计 40 分) 31.(7 分)下图为人体内某些生命活动的过程。请据图回答:

(1)相对于内环境来说,相当于外界环境的是 A、B、C、D 中的________。 (2)假如①为淀粉,则所形成的②由肠腔进入 B 的方式是____________。经过 B 的运输,②可 达到身体各部分的组织细胞,在组织细胞内,它的最主要的作用是__________________,参 与该作用的细胞结构有______________ 。 (3)正常人体内的 B 的 pH 相对保持稳定,是由于在其中存在着许多对缓冲物质,最主要的是 __________________。 - - (4)在健康人体的血浆中[HCO3 ]约为[H2CO3]的 20 倍,如果[HCO3 ]/[H2CO3]<15 时,立刻发生酸 中毒。此例说明无机盐具有________的功能。 A.调节细胞渗透压 B.调节细胞的 pH C.组成细胞的结构 D.维持细胞正常形态 32. (10 分)为研究促甲状腺激素(TSH)分泌的影响因素,研究者从刚宰杀的大白鼠体内分 离新鲜的下丘脑和脑垂体。然后把这些结构单独或一起培养于含有或不含有甲状腺激素的培 养基中,培养后测定培养基内 TSH 的浓度,结果如下:

⑴在上述实验中设置 A 瓶的目的是 ,用以说明培养基及培养过程不会产生 TSH。 ⑵将 A 瓶分别与其余的装置比较,可以得出哪些结论? ①下丘脑不能分泌 TSH;垂体能分泌 TSH; ② 。 ③ 。 ⑶如果研究者想进一步研究在活体实验条件下,甲状腺激素含量对 TSH 分泌的影响,应如何 设计实验, 写出实验步骤 (提供实验大白鼠、 甲状腺激素、 注射器及其它必需的材料和器具) : ①挑选生长期、大小、性别一致的实验大白鼠各 10 只随机分成两组; ②一组正常饲养,一组 ; ③一段时间后, 检测 TSH 的含量,分析结果。 33.(10 分)氨基丁酸(GABA)作为哺乳动物中枢神经系统中广泛分布的神经递质,在控制疼痛 方面的作用不容忽视,其作用机理如图所示。请回答有关问题。

页 -6-

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

(1)当兴奋抵达神经末梢时,GABA 释放,并与位于图中________上的 GABA 受体结合。该受体 是膜上某些离子的通道。当 GABA 与受体结合后,通道开启,使某种阴离子内流,从而抑制突 触后神经细胞动作电位的产生。 如果用电生理微电泳方法将 GABA 溶液施加到离体神经细胞旁, 可引起相同的生理效应,从而进一步证明 GABA 是一种________性的神经递质。 (2)释放的 GABA 可被体内氨基丁酸转氨酶降解而失活。研究发现癫痫病人体内 GABA 的量不正 常,若将氨基丁酸转氨酶的抑制剂作为药物施用于病人,可缓解病情。这是由于 其 __________________________________________,从而可抑制癫痫病人异常兴奋的形成。 (3)图中麻醉剂分子结合的结构是________,它的结合起到了与 GABA 一样的功能,从而可 ________ (填“缩短”或“延长”)该离子通道打开的时间,产生麻醉效果。 34. (13 分)科学研究表明:精神因素(焦虑、紧张的心理)会使 T 细胞活性下降,对病毒、 真菌感染的抵抗能力和对肿瘤细胞的监控能力下降,还间接引起机体生成抗体的能力降低。 下图表示神经、免疫、内分泌三大系统相互调节的部分示意图,请据图答下列问题:

(1)由图可知,神经系统可通过突触前膜 直接调节免疫器官或免 疫细胞的活动,还可通过下丘脑分泌有关激素间接调节免疫器官或免疫细胞的活动。 (2)因精神因素使 T 细胞活性下降, 的分泌量减少,且呈递抗原信息的能力 降低,B 细胞 过程减弱,导致抗体生成量减少。 (3)维持机体稳态离不开细胞间的信息交流,动物细胞间进行信息交流的途径有:一是通过 (填三种)等信息分子通过体液运输并作用于靶细 胞来实现,二是通过细胞间的接触实现信息交流。 (4)若抗体结合到自身红细胞上,造成这些红细胞被吞噬和分解,这在免疫学上称 为 ;若抗体结合到呼吸道上皮细胞,并接受同一抗原刺激后引起哮喘,这在免疫 学上称为 。

页 -7-

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试高二生物试卷参考答案 一.选择题(共 30 小题,每题 2 分,计 60 分)

页 -8-

六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 D 11 A 21 C

2 C 12 D 22 C

3 C 13 D 23 A

4 D 14 C 24 C

5 C 15 B 25 C

6 B 16 A 26 B

7 C 17 C 27 C

8 A 18 D 28 A

9 B 19 D 29 B

10 B 20 B 30 A

二.非选择题(共 4 小题,计 40 分)
31. (除标注外每空 1 分,共 7 分) (1)A (2)主动运输 为细胞的生命活动提供能量(或氧化分解) (3)H2CO3 与 NaHCO3 (4)B 32.(每空 2 分,10 分) ⑴ 作为对照 ⑵ ②甲状腺激素能够抑制垂体分泌 TSH ③下丘脑能够促进垂体分泌 TSH ⑶ ②注射或饲喂等量含有甲状腺激素的食物 ③分别抽取两组动物的血液 33. (每空 2 分,共 10 分) (1) 突触后膜 抑制 (2)抑制氨基丁酸转氨酶的活性,使 GABA 分解速率降低 (3)GABA 受体 延长 34.(除标注外每空 2 分,共 13 分) (1) 释放(分泌)神经递质 (2)淋巴因子 增殖分化成浆细胞 (3)激素、神经递质、淋巴因子 + (或其他合适的答案如 CO2、H ,填写有错误无分,填对 1 个 给 1 分) (填三种) (4) 自身免疫病 ; 过敏反应

细胞质基质、线粒体(2 分)

页 -9-


相关文章:
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学(理)试题
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学(理)试题_数学_高中...页 -3- 六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 (Ⅰ)求证:平面...
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试物理试题_理化生_高中教育...页 -3- 六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试 三、计算题: (...
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高一上学期期中考试生物试题
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高一上学期期中考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。六安市毛坦厂中学 2012-2013 学年度第一学期期中考试 六安市毛坦厂中学 ...
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题_理化生_高中教育...六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试 六安市毛坦厂中学 2012—...
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试英语试题
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_...六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 六安市毛坦厂中学 2012—...
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学试题
安徽省六安市毛坦厂中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。六安市毛坦厂中学 2012—2013 学年第一学期期中考试 六安市毛坦厂中学 2012—201...
辽宁省鞍山市第一中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(理)试题
辽宁省鞍山市第一中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(理)试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012-2013 学年度上学期期中考试 14 年级生物理科试卷...
2012-2013学年江苏省沭阳高级中学高二上学期期中考试生物试题
2012-2013学年江苏省沭阳高级中学高二上学期期中考试生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分...
2012-2013学年吉林省实验中学高二上学期期中考试生物试题
2012-2013学年吉林省实验中学高二上学期期中考试生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。吉林省实验中学 2012—2013 学年度上学期期中考试 高二生物试题第Ⅰ...
更多相关标签:
安徽省六安市毛坦厂镇 | 六安市毛坦厂中学 | 六安市毛坦厂镇 | 六安市毛坦厂中学官网 | 六安市毛坦厂 | 安徽六安市毛坦厂中学 | 六安市毛坦厂中学网站 | 六安市毛坦厂2017届 |