当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高考政治 选修部分 专题十八 国家和国际组织常识(全国通用)


专题十八

国家和国际组织常识

考点一 各具特色的国家和国际组织 1.(2015·北京文综,31,4 分)如图为一组纪念邮票展品,其最适合归入的主题是 ( )

A.中国积极推动发展中国家组建国际组织 B.中国广泛参与亚太国家和地区经济合作 C.中国在政府间国际组织中发挥重要作用 D.中国努力促进科学文化领域的国际交流

解析 本题考查国家和国际组织的知识。 图中的第一枚邮票是世界贸易组织的图标, 第 二枚邮票是中国恢复联合国合法席位的图标,第三枚邮票是亚太经济合作组织的图标, 这三枚邮票的图标是学生非常熟悉的,据此可判断 A、B 与邮票反映的主题不吻合,因 为参与 WTO、 APEC 组织的国家和地区不仅有发展中国家和地区、 亚太地区的国家和地区, D 与图标反映的主题不符,WTO、APEC 组织均为经济组织,而非科学文化领域的国际组 织,运用排除法可选出正确答案 C。 答案 C 2.[2015·江苏单科,36(1),6 分]材料 苏联解体后,原加盟共和国之一的 A 国建构了以 三权分立为特点的政治体制,总统、议会和政府之间频繁发生权力之争,无休止的内耗让 国家元气大伤,社会经济发展受到严重影响。欧盟东扩过程中,欧盟要求申请国按照欧盟 国家的政治和经济标准改造其政治经济体制。围绕入欧之争,A 国地区间、民族间的矛盾 逐步升级,国内分裂不断加剧。 阅读材料,回答下列问题: 根据材料,说明一个国家为什么不能照搬他国的政体。 解析 本题考查影响政体的因素。一个国家不能照搬他国政体,我们可以立足政体的决

定和影响因素来分析。立足决定因素,强调国体对政体的决定作用。立足影响因素,强 调地理环境、文化传统等多种因素。第三要点明盲目照搬他国政体产生的危害。
1

答案

国体决定政体,地理环境、历史渊源、文化传统、经济发展程度等基本国情也是

影响政体的重要因素;适当的政体能够巩固国体,照搬他国政体,既不能保障本国人民 的经济权利和政治权利,也难以有效行使国家职能。 3.[2013·山东文综,38(2),6 分]全面建成小康社会,要坚持和完善民主集中制的人民代 表大会制度,不断扩大人民民主;要坚持开放、合作、共赢,争取有利的国际环境。 根据材料,分析我国如何为全面建成小康社会争取有利的国际环境。 解析 审设问可知,本题考查的知识点是我国的对外关系。结合教材中的基础知识,运

用我国的外交政策、国际关系等知识综合概括即可。 答案 奉行独立自主的和平外交政策;加强同其他主权国家和国际组织的合作;坚持互

利共赢,推动各国共同发展。(若考生从其他方面作答,言之有理即可) 4.[2012·山东文综,38(1),4 分] 在国际舞台上,联合国、世界贸易组织、亚太经济

合作组织、欧盟等国际组织充当着日益重要的角色。在应对全球气候变化问题上,中国政 府主张发挥联合国的主导作用,加强国际合作,推动全球气候问题的解决。 找出下列国际组织与其特征之间的对应关系(将对应的字母标号填写在下面)。 国际组织 ①联合国 ②欧盟 ③世界贸易组织 ④亚太经济合作组织 特征 A.世界最大的多边贸易组织 B.世界上一体化程度最高的区域性组织 C.世界最大的区域性经济合作组织 D.最具普遍性、权威性的政府间国际组织

解析 本题主要考查几个主要国际组织的性质,考查基础知识,很容易作答。 答案 ①——(D) ②—— (B) ③——(A) ④——(C) 5.(2015·福建文综,42,10 分)我国是一个统一的多民族国家。几千年来,中华民族把团 结统一看作“天地之常经, 古今之通义”。 近代以来, 在抵御外来侵略和长期革命斗争中, 各民族人民形成了生死相依、休戚与共的血肉联系。新中国成立后,我国形成了平等团结 互助和谐的社会主义新型民族关系, 实行民族区域自治制度。 维护民族团结和国家统一是 各民族最高利益,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互 帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。 (1)我国的国家结构形式是 ( )

2

A.单一制

B.联邦制

C.总统制

(2)结合材料,运用所学知识,简述我们应如何维护民族团结和国家统一。 解析 本题涉及了选修 3 模块知识。选择题部分题肢设置了描述性、转述性的语言,来 源于教材又不拘泥于教材,着重考查考生分析问题、解决问题的思维过程与方法。问答 题主要考查学生对教材基本知识的识记能力,可依据教材知识直接作答即可。 答案 (1)A (2)①自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务,不断巩同和发展社会 主义新型民族关系。②不断增强包括各民族在内的全体人民的凝聚力和向心力,维护民 族团结。③维护国家领土和主权完整,坚决反对任何外来势力的入侵或占领.坚决反对 分裂国家的行为。 6.(2013·浙江文综,4 分)面对激烈的全球经济竞争,亚太经合组织部长会议发表共同声 明继续支持多边贸易体系, 非盟大力推动非洲地区经济一体化进程, 欧盟为应对主权债务 危机采取了一系列措施。这表明国际组织 ( A.是推动经济全球化的主要载体 B.成为现代国际社会的基石 C.成为国际关系中最重要的行为主体 D.在全球经济治理中发挥重要作用 解析 本题考查国际组织的作用。材料强调面对激烈的全球经济竞争,亚太经合组织、 )

非盟和欧盟分别采取了措施,这说明国际组织在全球经济治理中发挥着重要作用,D 项正 确。跨国公司是推动经济全球化的主要载体,A 不选。主权国家是现代国际社会的基石和 最重要的行为主体,B、C 不选。 答案 D 7.(2012·北京文综,4 分)某班同学以小组为单位进行综合探究。乙组同学就所学《国家 和国际组织常识》的内容,拟出下列命题准备开展研究,其中不成立的是 ( A.人民民主制度是民主与专政的统一 B.代议制的本质是直接民主 C.我国国家管理形式具有代议制特征 D.法国现行政体具有议会制特点
3

)

解析

本题考查现代国家的管理形式的知识,意在考查考生调动和运用知识的能力。本

题为逆向选择题。代议制本质是一种间接民主,它是国家权力得以实现的主要形式而不 是直接民主,故 B 命题不成立,入选。A、C、D 命题均成立,不选。 答案 B 考点二 君主立宪制和民主共和制:以英国和法国为例 1. (2014·浙江文综,33,4 分)英国下院议员的选举实行一人一票,匿名投票,形式上看 体现了民主的原则。但由于实行单一名额相对多数选举制,每个选区只选一名议员,且 采用得票相对多的人当选的办法,选举结果有可能出现 ( ①一个没有实权的议会和内阁 不占多数的内阁 A.①② C.①③ )

②一个代表少数选民的政府 ③一个在下院席位中

④一个实质上违背民主要求的政府 B.③④ D.②④

解析 实行单一名额相对多数选举制,使得每个选区中获得相对多数选票的候选人当选 为议员,可能使选出的下院议员并不代表选民中多数人的意志,②④正确;英国议会和 内阁都有实权,①错误;只有在下院有多数席位的政党才能组阁,③错误。应选 D。 答案 D 2. (2013·江苏单科,36,12 分)材料一 欧盟的宗旨是以共同体方武,实现各成员国共同 目标。在 2012 年 3 月的欧盟春季峰会上,为避免债务危机重演,欧盟中的 25 个成员国正 式签署了“财政契约”, 将部分预算主权上交, 这意味着签字国经济和财政政策进一步一 体化。 材料二 2012 年 5 月,奥朗德当选为法国总统,任命让马克·艾罗为政府总理并负责组 阁。在竞选之初,奥朗德曾表示将重新调整“财政契约”。但他也多次表示,他重视欧 盟,重视法德在欧盟中的核心作用。 阅读材料,回答下列问题: (1)法国总统和总理都有行政权,他们的基本分工有什么不同? (2)法国与欧盟的合作对欧盟作用的发挥会产生怎样的影响? 解析 本题第(1)问考查法国的政体知识,考查考生调动和运用知识的能力。本题设问直 接明确,属于基础知识的考查,可依据设问直接回顾教材知识,组织本题答案。本题第 (2)问考查欧盟的作用的知识,考查考生调动和运用知识的能力和论证探究问题的能力。
4

根据设问要求,明确要回答在法国与欧盟的合作条件下对发挥欧盟作用所产生的影响, 因此组织本题答案应从欧盟内部成员之间的团结与合作、发挥欧盟集团的国际影响力、 增强欧盟的综合实力方面入手,进行简要分析。 答案 (1)总统掌握大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统; 总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。 (2)法国与欧盟加强合作有利于增进欧盟内部团结,促进成员国之间的交流与合作;有利 于欧盟发挥集团优势和国际影响力,在重大国际问题和地区热点问题上有所作为;有利 于增强欧盟的综合实力,更好地发挥其在世界多极化中的作用。 3.(2011·福建文综,42(A),10 分)材料一 2011 年 3 月 14 日,第十一届全国人民代表大 会第四次会议在北京闭幕。会议听取、审议并批准了政府工作报告、最高人民法院和最高 人民检察院工作报告,审查批准了“十二五”规划纲要。 材料二 2010 年 5 月 6 日,英国议会选举出现“无多数议会”。经过 5 天艰难磋商,议 会中第一大党保守党最终争取到第三大党自民党的支持,达成联合执政协议。保守党领 袖卡梅伦随后接受女王任命,出任新首相,组建新内阁。战后英国首个“联合政府”诞 生。 (1)中国和英国实行的国家管理形式都属于 ( A.议会制 B.总统制 C.代议制 )

(2)材料体现了中、英两国在政体运行中的哪些特点? 解析 第(1)问,考查现代国家管理形式,回答本题关键要明确代议制的含义。代议制是

指由选举产生的、 代表民意的机关来行使国家权力的方式。 中国的政体为人民代表大会制, 英国的政体为议会制君主立宪制,都是由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力, 故选 C 项。A、B 两项与题意不符,排除。第(2)问,考查中、英政体的特点,回答本题关 键要准确把握中、英政体的运行特点。本题为体现类题型。中国政体为人民代表大会制度, 坚持民主集中制的原则;英国政体为君主立宪制,奉行分权、制衡的原则,回答本题,要 结合材料具体分析。 答案 (1)C (2)①我国的政体是人民代表大会制度,实行民主集中制。全国人民代表大

会是最高国家权力机关,统一行使最高国家权力,其他中央国家机关对它负责,受它监督。 ②英国的政体是君主立宪制,奉行分权、制衡的原则。国王形式上有权任命首相。内阁是 国家最高行政机关,从议会产生,由占议会多数席位的政党组成,并对议会负责。
5

4.(2013·北京文综,35,4 分)某班同学排演政治短剧,下面哪句“国家元首”的台词准 确反映了法国政治制度的特征 ( A.可恶的议会,充斥着这么多党派,他们总是翻云覆雨、无所事事 B.可恶的议会,一而再再而三地延搁政府议案,我却对其束手无策 C.可恶的议会,竟然对政府和我提出不信任案,我将决定解散议会 D.可恶的议会,竟然不是由我所属的党派控制,我却还要对其负责 解析 本题考查法国的政体,意在考查考生获取和解读信息的能力。法国是半总统半议 )

会制的多党制国家,总统是国家元首,由普选产生,掌管最高行政权力,任免总理和组 织政府,不对议会负责;总理对议会而不对总统负责;议会可以通过表决对政府的不信 任案来决定政府的去留。A 项道出了法国政体的特点,D 项观点错误。延搁权是英国议会 上院对下院的权力, B 项观点错误。 议会制国家政府首脑有权在议会对政府表示不信任时, 提请国家元首解散议会,C 项观点错误。 答案 A 考点三 联邦制、两党制、三权分立:以美国为例 1. (2014·浙江文综,34,4 分)2014 年 4 月 2 日,美国联邦最高法院以 5∶4 的投票结果, 判决“麦卡琴诉联邦选举委员会”一案中的麦卡琴一方胜诉, 推翻了为个人竞选捐款设置 总额上限的原有法律。在表决时,五位多数派成员正好是共和党籍总统提名的人,四位少 数派成员则是由民主党籍总统提名的。由此可以看出 ( ①美国的政治运行贯彻“三权分立”的原则 展 )

②美国政治生态进一步朝金钱政治方向发

③美国政党制度走向多党制 ④美国的司法过程沾染了浓厚的政党色彩 B.③④ D.②④

A.①② C.①③ 解析

美国联邦最高法院推翻了为个人竞选捐款设置总额上限的原有法律,说明美国政

治生态进一步朝金钱政治方向发展,②正确;联邦最高法院表决时多数派和少数派有明 显的党派差异,表明美国的司法过程也具有政党色彩,④正确;①与题意不符;③错误, 美国是典型的两党制。应选 D。 答案 D 2.(2012·福建文综,42A,10 分)材料一 由于受“全美步枪协会”的影响,美国政府反
6

对联合国旨在打击轻小武器非法贸易的 《行动纲领》 中的有关限制个人拥有枪支及限制枪 支合法生产和交易的条款。 材料二 2011 年至 2012 年 6 月底,我国县乡进行人大换届选举。按照选举法的要求,新 一届人大代表选举增加了生产和工作第一线代表名额;实践城乡同比原则。我国社会主 义民主政治得到进一步完善和发展。 (1)材料一中的“全美步枪协会”属于美国的 ( A.利益集团 C.议会 B.政府 D.政党 )

(2)有人认为“美国民主能充分体现民意, 因而它是符合时代的民主”。 请结合上述材料, 从国体角度谈谈你的看法。 解析 第(1)问,考查美国的利益集团的知识,考查考生对基础知识的识记情况,只要熟 记课本基本概念,便容易得出本题的答案。第(2)问,考查考生对美国与中国民主实质的 理解情况,回答本题的关键是准确把握美国资产阶级民主与中国社会主义民主的实质。 根据设问要求,应从美国与中国的国家性质入手,结合美国民主的进步性、局限性及美 国利益集团的实质分析美国民主能否充分体现民意,同时结合我国民主的特点及优越性 分析其能否充分反映民意,符合时代的要求。 答案 (1)A (2)①美国的民主在历史上曾经起过进步作用,但美国是资产阶级专政的国家,其民主具 有隐蔽性、欺骗性和阶级局限性。美国利益集团机制实质上是少数资产阶级在“民意” 的幌子下操控国家权力,它根本不能代表广大人民的利益。②我国是人民民主专政的社 会主义国家。我国的民主具有广泛性和真实性,体现广大人民的利益,符合时代的要求。 随着社会主义民主实践的发展,我国的民主不断成熟、完善,日益显示其强大的生命力 和巨大的优越性。 3.(2012·浙江文综,33,4 分)美国债务僵局打破前,奥巴马政府坚持提高债务上限并在 时限上跨过 2012 年 11 月, 以免大选前同国会继续讨价还价, 而共和党控制的众议院仅愿 就短期提高债务上限的方案达成一致, 以图再次利用债务问题打击民主党的选情。 双方互 不相让,长时间“死磕”。这表明 ( A.美国政府和国会没有共同的政治利益
7

)

B.美国的政治体制存在严重的内耗 C.美国民主党和共和党的关系本质上是对抗性的 D.美国的政党制度是各利益集团之间相互制衡的机制保障 解析 本题考查考生对美国三权分立与制衡的识记理解能力。解答关键是理解美国的权

力分立与制衡、两党制的本质等知识。材料中的政府和议会之间的长时间“死磕”导致 行政效率低下,表明美国政治体制存在严重内耗,故应选 B 项;美国的政府和国会都代 表资产阶级利益,为资产阶级服务,故 A 项说法错误;美国的民主党和共和党都是资产 阶级政党,其本质相同,故 C 项说法错误;材料中讲述的是政府和议会之间的相互制约, 故 D 项不合题意。 答案 B 考点四 我国人民代表大会制度的组织和活动原则 1.(2013·福建文综,42A,10 分)2013 年 4 月 20 日,四川雅安发生 7.0 级地震。灾情牵动 中央,习近平第一时间作出重要指示,要求把抢救生命作为首要任务;李克强迅速赶赴灾 区,指导抗震救灾工作。灾情就是命令,部队立刻投入抗震救灾;民政部等部委迅速启动 应急措施;四川、贵州等省区快速组织救灾队伍,展开救援。面对灾难,全党全国各族人 民同舟共济,确保灾区社会稳定,把人民生命财产损失减少到最低程度。 (1)上述材料说明我国国家权力的运行坚持了 ( A.民主集中制原则 C.行政双头制原则 (2)结合上述材料,说明我国国家权力的运行如何体现这一原则? 解析 本题第(1)问考查民主集中制原则,回答本题的关键是正确区分我国和西方国家的 权力运行的不同。四川雅安发生地震,在中央的统一领导下,迅速投入抗震救灾工作, 这说明我国国家权力的运行坚持了民主集中制原则,故应选 A 项;三权分立制和行政双 头制分别属于美国和法国的政权运行形式,故不选 B、C 两项。本题第(2)问考查民主集 中制的表现,考查考生调动和运用知识的能力。该题为体现类型题目,承接上题答案, 根据设问要求,结合材料内容回顾民主集中制的具体表现,确定答题要点。民主集中制 的具体表现有三方面,材料主要体现了中央与地方的关系,因此可从中央与地方的关系 来组织本题答案。 答案 (1)A
8

)

B.三权分立制原则

(2)①各部委、各省区在中央统一领导下,迅速开展救援活动,体现地方服从中央,保证 中央统一领导。②各部委、各省区迅速投入抗震救灾工作,体现国家机关各尽其责,分 工协作,协调一致。 2.(2011·山东文综,36,10 分)阅读材料,回答问题。 中华人民共和国宪法是我国的根本大法。宪法规定,国家行政机关、审判机关、检察机 关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。 我国是统一的多民族国家,各级地方政权都在中央政权的统一领导下,在宪法和法律规 定的权限范围内行使职权。 (1)据材料,指出我国的国家管理形式和国家结构形式。 (2)据材料,分析我国的国家管理形式为什么能有效保证国家机关的协调高效运转。 解析 第(1)问,考查我国的国家管理形式和国家结构形式,属于对基础知识的考查,只 要识记该知识点即可解答。第(2)问,考查人民代表大会制度这一知识点,回答本题的关 键是明确人民代表大会制度与国家机关的关系。我国的国家管理形式是人民代表大会制 度,本题实际考查人民代表大会制度能保证国家机关协调高效运转的原因,可从人民代 表大会制度的组织活动原则和人民代表大会制度的优越性两个角度思考,结合课本知识 组织本题答案。 答案 (1)我国的国家管理形式是人民代表大会制度;我国的国家结构形式是单一制。

(2)①人民代表大会制度实行民主集中制;②人民代表大会作为国家权力机关,统一行使 国家权力;③国家行政机关、审判机关和检察机关合理分工、协调一致地工作;④国家 权力的运行,既有统一的目标,又形成有效的监督和制约。 3.(2011·浙江文综,34,4 分)在国家管理形式上,我国也属于代议制,但我国的国家管 理形式具有一些与资本主义国家不同的特点。其中最显著、最重要的是 ( A.我国的地方政权被置于中央政权的统一领导之下 B.我国国家机构的组织和活动实行民主集中制 C.我国的国家机构中行政机关的权力大于司法机关 D.我国具有民主共和制的政治形式 解析 本题考查民主集中制,回答本题关键要明确实行民主集中制是人民代表大会制度 )

区别于任何资本主义国家政治体制的鲜明特点。与西方议会制相比较,人民代表大会制 度的最大特点在于坚持民主集中制,故应选 B 项。A、D 两项虽然说法正确,但不是“最
9

显著、最重要的”,故不选。C 项说法明显错误,排除。 答案 B 考点五 日益重要的国际组织 1.[2015·江苏单科,36(2),6 分]材料 2015 年 1 月,A 国东部地区冲突加剧。虽然欧盟

与美国在扩张西方势力的总体战略目标上是一致的,但面对 A 国危机,欧美主张各异。欧 盟力主以和平方式化解危机,与该国、俄罗斯磋商缓和紧张局势的方法。2 月,长期政治 解决 A 国危机及其东部地区停火的新协议得以达成,该国危机暂时缓和。 结合材料,谈谈欧盟在世界多极化中的作用。 解析 本题考查欧盟的作用。分析欧盟在世界多极化发展中的作用,首先应该强调欧盟

是世界重要的一极。其次从欧盟处理国际问题的主张,明确对多极化发展的影响。第三 要点明欧盟国际作用的发挥。 答案 欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,具有广泛的国际影响力;在

世界多极化进程中,欧盟主张多边主义,力争在重大国际问题和地区热点问题上有所作 为;在 A 国危机中,欧盟主张以和平手段解决危机,使 A 国危机得以暂时缓和,显示了 欧盟在国际事务中的重要作用。 2.[2014·江苏单科,36(B),12 分] 材料一 2001 年 11 月,世贸组织在卡塔尔多哈举行第四次部长级会议,启动了新一轮的 多边贸易谈判(简称“多哈回合”),共设农业、服务贸易等八大议题。2003 年 9 月,世 贸组织在墨西哥坎昆举行第五次部长级会议,会上发达国家与发展中国家两大阵营针锋 相对,会议无果而终。此后, “多哈回合”谈判时断时续。2013 年 12 月,世贸组织在印 度尼西亚巴厘岛举行第九次部长级会议,会议达成了世贸组织成立以来的首个全球性贸 易协定。 材料二 2014 年 3 月 26 日,世贸组织公布专家组报告,裁定中国对美国、欧盟、日本有 关稀土、钨、钼相关产品采取的出口关税、配额管理措施违反世贸组织规则。2014 年 3 月 27 日,世贸组织公布专家组报告,裁定美国对中国发起的 25 起反倾销反补贴调查违 反世贸组织规则。 阅读材料,回答下列问题: (1)部长级会议在世贸组织的地位如何?材料一、二分别体现了世贸组织的什么职能? (2)结合材料,谈谈我国如何在世贸组织现有组织体系内最大限度地维护自身利益。 解析 第(1)问,考查世界贸易组织的知识。本问实际有两小问,第一小问简单易答,依
10

据课本知识回答即可。第二小问需概括材料一、二的主旨,审材料一可知,世贸组织提 供谈判场所;审材料二可知,世贸组织解决成员贸易纠纷。第(2)问,本问考查中国与世 界贸易组织的知识。审设问可知,本问是措施类非选择题,答案要点应通过审读材料隐 含的信息进行推导。 “世贸组织公布专家组报告,裁定中国??违反世贸组织规则”对应 遵守世贸组织规则、积极利用世贸组织的争端解决机制。“首个全球性贸易协定”的签 署对应我国参与制定多边贸易规则。 答案 (1)部长级会议是世贸组织的最高决策机构。材料一体现了世贸组织为成员提供处 理各种协定、协议有关事务的谈判场所的职能。材料二体现了世贸组织解决各成员间贸 易争端的职能。 (2)作为世贸组织成员,我国应该遵守并利用世贸组织原则。尊重世贸组织对纠纷作出的 裁决,并对外贸政策等作出相应调整;积极利用世贸组织的争端解决机制保护自身利益。 我国应该积极参与世贸组织各机构组织的会议,参与多边贸易谈判,参与制定多边贸易 规则,更好发挥我国作为一个发展中国家在世贸组织中的作用。 3.[2014 福建文综,42(A),10 分]2014 年 3 月 15 日,联合国安理会就美国起草的、有关 乌克兰问题的决议草案举行投票表决,投票结果为 13 票赞成、1 票否决(俄罗斯)、1 票弃 权(中国),该决议草案未能通过。中国常驻联合国代表在表决后指出,在这个时候搞决议 草案,只能造成各方对立,导致局势更加复杂,中国一直呼吁国际社会为缓和乌克兰局势 做出建设性努力并开展斡旋。 (1)安理会就实质性问题投票表决时,常任理事国投哪种票该决议草案不能通过 ( A.赞成票 B.反对票 C.弃权票 )

(2)结合材料,运用所学知识,就中国在投票时所作的选择进行分析。 解析 第(1)问,安理会就实质性问题投票表决时,实行“大国一致”原则,只要有一个 常任理事国投反对票,该决议草案便不能通过,故选 B 项。第(2)问,中国常驻联合国代 表在表决后指出,此时搞决议草案,只能导致局势更加复杂,体现了我国外交政策坚持 独立自主的基本立场;中国呼吁国际社会为缓和乌克兰局势做出建设性努力并开展斡旋, 表明我国作为安理会常任理事国,自觉维护和遵守联合国宪章的宗旨和原则。作答时注 意理论与材料的有机结合。 答案 (1)B (2)①独立自主是我国外交政策的基本立场。处理国际问题,应根据其本身的是非曲直自
11

主地决定自己的态度和对策。②中国作为安理会常任理事国,自觉维护联合国宪章的宗 旨和原则,在人类和平与发展中发挥着建设性作用。 4.(2014·浙江文综,35,4 分)2014 年 3 月 15 日,联合国安理会投票表决美英法等国联合 起草的一份决议草案, 该草案的主要内容是宣布即将举行的克里米亚公投无效, 呼吁所有 国家和国际组织不要在公投结果的基础上承认对克里米亚现状的改变。 由于俄罗斯投了反 对票,草案未获通过。由此可见 ( ①对实质性问题的决定,安理会必须遵循大国一致原则 ②联合国仍然存在大国政治现象 ③不干涉国家内政是一条只适用于联合国本身的基本原则 ④对美英法等国联合起草的决议草案的投票属于程序性问题投票 A.①② 解析 B.③④ C.①③ D.②④ )

不干涉国家内政是主权国家应履行的义务,并非只适用于联合国,③错误;安理

会投票表决关于克里米亚问题的决议草案属于对实质性问题的投票,④错误;①②正确。 应选 A。 答案 A 5.(2012·海南单科,27,8 分)阅读材料,完成下列问题。 2011 年 10 月 4 日,联合国安全理事会就一项叙利亚问题决议草案进行表决,在 15 个理 事国中,俄罗斯、中国投了反对票,印度等 4 个国家投了弃权票,美、英、法、德等其 他理事国投了赞成票。该决议草案未获得通过。 2011 年 10 月 25 日, 联合国大会就一项要求美国立即结束对古巴实行经济、 贸易和金融 封锁的决议草案进行表决。联大 193 个会员国中有 191 个国家参加投票,其中,186 个国 家投了赞成票,美国和以色列投了反对票,其余 3 个国家投了弃权票,该决议草案获得 通过。 结合材料,运用联合国机构的相关知识,说明上述两份决议案一份通过、一份未通过的 原因。 解析 本题考查《国家和国际组织常识》中联合国主要机构的知识。材料中出现的联合

国的两大机构分别是安理会和联合国大会,因此可从这两个机构的角度对两份草案的不 同表决结果进行分析。 答案 联合国安理会和联合国大会的表决规则不一样。联大的决定,需要半数或者三分
12

之二多数通过。安理会对实质性问题的决定,需要至少 9 个理事国赞成,并且,常任理 事国具有一票否决权。 6.(2012·浙江文综,35,4 分)2012 年 2 月 4 日,在联合国安理会上中国和俄罗斯一起否 决了阿盟和西方国家共同起草的有关叙利亚的提案。这份提案要求总统阿萨德移交权力、 与反对派共同组建民族联合政府。我国政府的这一外交行为是正确的,因为 ( ①联合国各会员国主权平等 个权威性的政府间国际组织 A.①② 解析 B.③④ ②叙利亚与中国有密切的政治经济关系 )

③联合国不是一

④联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务 C.②③ D.①④

本题考查考生对联合国宪章的宗旨和原则的识记理解能力。解答的关键是记住并

理解相关基础知识。材料中阿盟和西方国家在联合国安理会上提交的有关叙利亚的提案, 要求叙权力移交等是对一个国家内政的干涉,中国和俄罗斯否决了这一议案是遵守了联 合国各会员国主权平等的原则,①④说法正确,应选 D 项;材料中的中国政府的行为体 现了中国处理外交事务坚持独立自主的基本立场,根据事情本身的是非曲直来决定国际 事务,故②不能构成题干的原因;③说法错误,联合国是最具有代表性的世界性的政府 间国际组织。 答案 D

13


相关文章:
2016届高考政治 选修部分 专题十八 国家和国际组织常识(全国通用)
2016届高考政治 选修部分 专题十八 国家和国际组织常识(全国通用)_政史地_高中教育_教育专区。专题十八 国家和国际组织常识 考点一 各具特色的国家和国际组织 1....
2016届高考政治 选修部分 专题十八(全国通用)
2016届高考政治 选修部分 专题十八(全国通用)_政史地_高中教育_教育专区。【大...请你运用《国家和国际组织常识》的知识,与他们一同解答图中的问题。 解析 本题...
2016届高考政治 选修部分 专题十七(全国通用)
2016届高考政治 选修部分 专题十七(全国通用)_政史地_高中教育_教育专区。【大高考】 (三年模拟一年创新)2016 届高考政治 选修部分 专题十 七(全国通用) A 组...
2016届最新《国家和国际组织常识》复习提纲
2016届最新《国家和国际组织常识》复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。最新总结,全面规范,江苏政治高考,学生高分必备神器!选修三《国家和国际组织常识专题一 各...
2016届高考政治 选修部分 专题十七 经济学常识(全国通用)
2016届高考政治 选修部分 专题十七 经济学常识(全国通用)_政史地_高中教育_教育专区。专题十七 经济学常识 考点一 古典经济学巨匠的理论遗产 1.(2015·北京文综,...
2016高考政治二轮复习 专题十三 国家和国际组织常识提升训练(选修3)
2016 高考政治二轮复习 专题十三 国家和国际组织常识提升训练 (选修 3) 1.(2015·浙江金华十校联考自选,07)2014 9 月 18 日,苏格兰独立公投结果出炉,苏 ...
2016届高考政治选修3《国家与国际组织》主观题精编
2016届高考政治选修3《国家与国际组织》主观题精编_政史地_高中教育_教育专区。精选自2016届各地高考模拟题,冲刺2016届高考 2016 届江苏高考政治选修三《国家与国际...
2016高考政治二轮 专题十三 国家和国际组织常识
2016高考政治二轮 专题十三 国家和国际组织常识_高三...【命题特征】 从近4江苏高考试题看,选修部分都是...·盐城二模)党的“十八大”报告鲜明提出了坚定中国...
高考政治 试题分类汇编 专题十八 国家和国际组织常识
专题十八 国家和国际组织常识 1.[2013 山东文综,38...“财政契约”,将部分预算主权上交,这意味着签字国...[选修 3——国家和国际组织常识] 2013 4 月 ...
更多相关标签:
语文选修六文学常识 | 2016年行测常识大全 | 华医网2016选修课答案 | 2016行测常识900题 | 2016年国考常识 | 2016选修 | 2016高考语文文化常识 | 2016公务员常识题库 |