当前位置:首页 >> 语文 >>

四川省遂宁市2014-2015学年高一语文下学期期末统考试题


四川省遂宁市 2014-2015 学年高一语文下学期期末统考试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分 150 分。考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(客观题,满分 33 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是 否正确。 2.选择题使用 2B 铅笔填涂在答题卡对应

题目标号的位置上,非选择题用 0.5 毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应 框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 一、 (15 分,每小题 3 分) 1. 下列词语中加点的字,读音都正 确的一项是 A.袅 娜(niǎo) 颤 动(zhàn) 涸辙 (zh?) . . . B.驯 顺 ( x ùn ) . C.罗绮 (yǐ) . D.蜷 缩(quán) . 商榷 (qu?) . 祈 祷(qí) . 三匝 (zhā) . 粗糙 ( c āo ) .

怙恶不悛 (quān) . 放浪形骸 .(hái)

煤屑 (xi?) . 2.下列词语中没有错别字的一项是 A.谄媚 瞌睡 风致 安份守己 B.幅射 消受 渺茫 出奇不意 C.掂记 妥贴 倾泄 靡不有初 D.嬉戏 歧路 搏动 既往不咎 3. 下列句中加点的词运用恰当的一项是 A.首位两度获得奥斯卡金像奖最佳导演奖的亚洲导演李安,谈及早 期经历时,强调自己在纽约蹲点等待拍电影的 经历不足为训 。 .... B.当力帆门将隋维杰在门柱旁喝水时,辽足快发任意球,边路的丁海峰当仁不让 ,空门得手, “门将喝水丢球”一 .... 跃成为搜索引擎的热词。 C.高一学子,正处在豆蔻年华 ,灿烂绚丽,更应努力学习;少男少女们,一起奋斗,为未来留下璀璨的记忆。 .... D.除美日不愿加入外,由中国提出并组建的亚洲基础设施投资银行汇集众多实力雄厚的国家,相濡以沫 ,共谋经 .... 济发展。 4.下列各句中,没有语病的一项是 A.外交部发言人华春莹说,美国军机对中方岛礁抵近侦察,极易引发误判和海空意外,十分危险和不负责任。 B.据英国《卫报》报道,过去的这个周末,美洲、非洲和欧洲 40 多个国家的 400 多个城市共有数万人走上街头, 抗议美国生物科技公司孟山都及其转基因作物和农药。 C.韩国警方日前大规模抓获一批非法整形中介,这些非法中介以中国游客为对象,在韩国接受整形手术牵线搭桥, 从中获得非法收益。 D.有关方面要求重庆东方轮船公司对在船人员数量、分布情况进行了逐一核对 ,特别是重点调查核实了有没有登 船但列入统计的儿童和其他人员。 5.以“广场舞”为陈述对象,下面几句话,最好的排列顺序是 ① 那么广场舞就是城市文化状态的一个缩影 ② 并在广场、院坝等宽敞场地开展的群众性健身舞蹈活动 ③ 如今任何一项体育运动均没有如此众多的人群,自发有序地、持之以恒地参与到其中 ④ 如果说群众文化是一个城市文化发展的重要标志 ⑤ 广场舞是一种集健身与形体一体、配以富有节奏感的音乐
-1-

偃 旗息鼓(yǎn) . 渔樵 (qiáo) 横槊 赋诗(shuò) . .

⑥ 它是体育与艺术在舞蹈中的融合 A.④①⑤②⑥③ C.④①③⑤②⑥ 二、 (9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。

B.⑤②③⑥④① D.⑤②⑥④①③

嫦娥三号发现月球沧桑史异常复杂 科学家对来自中国嫦娥三号着陆器和月球车“玉兔”的数据进行初步分析后发现,月球的地质史比人们此前认为 的更为复杂。这项成果于 12 日发表在美国《科学》杂志上,这是中国嫦娥探月工程实施以来,首次在国际顶级学术期 刊上发表科学成果。 这项成果是由中国地质大学(武汉)、澳门科技大学、中国科学 院电子所、中科院国家天文台和挪威奥斯陆大学等 单位共同完成。 由“玉兔”车携带的测月雷达探测到的数据显示,嫦娥三号着陆区表面下至少分为 9 层结构,这表明在那里曾有 多个地质学过程发生,对于探索月球的岩浆演化历史和后期改造作用具有非常重要的意义。 负责研究的中国地质大学(武汉)肖龙教授告诉新华社记者: “我们首次探测到月球表面下的多层结 构,这些层状 地质体主要是由不同期次玄武岩充填形成的,在岩浆充填的间隔也有空间风化形成的月壤等风化物质存在其中。 ” 最令他们感兴趣的发现之一是月面下 140 米至 240 米深处一层厚达约百米的地质体,其主要成分不是常见的玄武 岩,而可能是“火山爆发形成的层状火山碎屑岩” 。肖龙说,这说明火山活动样式的多样性,但更重要的是“揭示了月 球内部有大量的挥发成分” 。 他说,嫦娥三号着陆区经历的火山事件和撞击改造及空间风化事件异常复杂,需要科学家重新思考月球的火山地 质与热演化历史。 2013 年 12 月 15 日,嫦娥三号着陆器携带“玉兔”车成功登月,这是 1976 年以后人类探测器首次在月球软着陆, 中国由此成为第三个实现月面软着陆的国家。 “玉兔”车是中国首个探月车,它搭载了可探测地下约 400 米深度的测月 雷达,这也是人类探月任务首次使用测月雷达。 嫦娥三号是首个在该区域着陆的探测器,与此前美国宇航员和苏联探测器的登陆点都相距较远。一般来说,由于 月球表面地质地貌的多样性,不同区域都有其特殊性,因此每次探测都会有新成果。 最新研究显示,嫦娥三号着陆在一个直径约 450 米的“年轻”撞击坑边缘, “玉兔”车在这个撞击坑旁边行走了约 114 米,最终因机械故障不能动弹。途中, “玉兔”车见到许多大石块,其中距离最近的被取名为“龙岩” ,长约 4 米, 高约 1.5 米。肖龙说: “ ‘龙岩’的结构非常特殊,不同于以往美国获得的玄武岩样品。主要表现为组成矿物的粒度较 粗,类似地球上的辉绿岩或辉长岩,说明在这种岩石形成时岩浆的冷却速度很慢。 ” 研究人员指出,这次报告的只是初步成果,但这些发现与以往着陆区的对比研究,将有助了解不同区域表层月壤 的 厚度和性质等特征,可为嫦娥五号采样点的选择提供重要参考。 新华报业网-新华日报 2015-03-14 6.下列关于原文内容的表述,不正确 的一项是 ... A.可探测地下约 400 米深度的测月雷达探测到的数据显示, 嫦娥三号着陆区表面下分为 9 层结构。 B.中国嫦娥探月工程研究成果于 12 日在美国《科学》杂志上发表,这是中国科学家科学成果首次在国际顶级学术 期刊上发表。 C.月面下数百米深处存在一种地质体,其主要成分可能是火山爆发形成的层状火山碎屑岩,它的存在揭示了月球 内部有大量的挥发成分。 D.月球该地区历史上多个地质学过程的发生导致嫦娥三号着陆区表面下形成多层结构,表明月球的地质史比人们 此前认为的更为复杂。 7.下列理解和分析,符合 原文的一项是 .. A. “玉兔”车是中国首个探月车,在一个直径约 450 米的“年轻”撞击坑边缘,见到许多结构非常特殊、不同于以 往美国获得的玄武岩样品的大石块。 B.嫦娥三号着陆区的多层结构主要是由不同期次玄武岩充填形成的,也有月壤等风化物质,这种异常复杂的情况 需要科学家重新思考月球的火山地质与热演化历史。 C.嫦娥三号着陆器成功登月,是 1976 年以后人类探测器首次在月球软着陆,其配置的测月雷达,也是人类探月任
-2-

务首次使用测月雷达。 D.嫦娥三号着陆器着陆点与美国宇航员和苏联探测器的登陆点都相距较远,主要考虑到月球表面地质地貌的多样 性、特殊性,也有利于了解不同区域表层月壤的特征。 8.根据原文,下列理解和分析正确 的一项是 .. A.美国和苏联对月研究虽然起步较早,但从未发现月球表面下的多层结构。 B.嫦娥三号的登月,将有助了解不同区域表层月壤的厚度和性质等特征,为嫦娥五号采样点的选择提供了重要 参考。 C.由于在岩浆充填的间隔有空间风化形成的月壤等风化物质,说明月球曾经存在产生风化条件的大气和水。 D.月球常见的玄武岩不同于此次中国发现的岩石,其组成矿物的粒度较细,形成时岩浆的冷却速度较快。 三、 (6 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 9—11 题。 吴隐之字 处默,濮阳鄄城人,魏侍中质六世孙也。隐之美姿容善谈论博涉文史以儒雅标名弱冠 而介立有清操虽日 . .. 晏饮菽不飨非其粟儋石无储不取非其道。年十余,丁父忧 ,每号泣,行人为之流涕。事母孝谨,及其执丧,哀悔过礼。 ... 家贫,无人鸣鼓,每至哭临之时,恒有双鹤警叫,及祥练之夕,复有群雁俱集,时人咸以为孝感所至。尝食咸菹,以 其味旨,掇而充之。 广州包带山海,珍异所出,一箧之宝,可资数世,然多瘅疫,人情惮焉。惟贫窭不能自立者,求补长史,故前后 刺史皆多黩货。朝廷欲革岭南之弊,隆安中,以隐之为龙骧将军、广州刺史、假节,领平越中郎将。未至州二十里, 地名石门,有水曰贪泉,饮者怀无厌之欲。隐之既至,语其亲人曰: “不见可欲,使心不乱。越岭丧清,吾知之矣。 ” 乃至泉所,酌而饮之,因赋诗曰: “古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不变心。 ”及在州,清操逾厉,常食 不过菜及干鱼而已,帷帐器服皆付外库,时人颇谓其矫,然亦终始不易。帐下人进鱼,每剔骨存肉,隐之觉其用意, 罚而黜焉。 归舟之日,装无余资。及至,数亩小 宅,篱垣仄陋,内外茅屋六间,不容妻子。刘裕赐车牛,更为起宅,固辞。 寻拜度支尚书、太常,以竹蓬为屏风,坐无毡席。后迁 中领军,清俭不革,每月初得禄,裁留身粮,其余悉分振亲族, . 家人绩纺以供朝夕。时有困绝,或并日而食,身恒布衣不完,妻子不沾寸禄。 ( 《晋书·吴隐之传》 ) 9. 文中画波浪线的部分,断句最恰当的一项是 A. 隐之∕美姿容善谈论∕博涉文史∕以儒雅标名∕弱冠而介立∕有清操∕虽日晏∕饮菽不飨非其粟∕儋石无储∕ 不取非其道∕ B. 隐之∕美姿容善谈论∕博涉文史∕以儒雅标名∕弱冠而介∕立有清操∕虽日晏饮菽∕不飨非其粟∕儋石无储∕ 不取非其道∕ C. 隐之美姿容∕善谈论∕博涉文史∕以儒雅标名∕弱冠而介立∕有清操∕虽日晏饮菽∕不飨非其粟∕儋石无储∕ 不取非其道∕ D. 隐之美姿容∕善谈论∕博涉文史∕以儒雅标名∕弱冠而介∕立有清操∕虽日晏∕饮菽不飨非其粟∕儋石无储∕ 不取非其道∕ 10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 A.古人先有名而后有字,字由名而产生,所以古人取字遵循“名字相应”的原则。 B. “丁忧”也称“丁艰”,父母死后,子女按礼须持丧三年,任官者并须离职。 C.男子 20 岁称弱冠,戴上表示已成人的帽子,但体犹未壮,故称“弱” 。 D.迁、转、徙都是指调动官职,其中迁是指升官。 11.下列对原文的叙述或分析,不正确的一项是 A.这篇传记写了吴隐之的“孝悌”和“清廉” ,前者是泛写,后者是详写,后者是本文重点所在。 B.吴隐之的“孝悌”为“时人”赞赏,他们认为“恒有双鹤警叫” 、 “复有群雁俱集” ,都是吴隐之“孝感所至” 。 C.时俗把广州城外石门之 泉叫做贪泉,相传喝贪泉水的人,就会产生永无满足的欲望。 吴隐之喝了泉水之后, 却清操逾厉。 D.吴隐之深受朝廷器重,被派往广州主持革新,在广州期间他身体力行,完全革除了广州一带自古以来的陋习。
-3-

第Ⅱ卷(主观题,满分 117 分) 注意事项: 1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。 2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。 四、 (15 分) 1 2.把下面句子翻译成现代汉语。 (8 分) (1)每月初得禄,裁留身粮,其余悉分振亲族,家人绩纺以供朝夕。 (4 分) 译文: ▲ (2)此所以学者不可以不深思而慎取之也。 (4 分) 译文: ▲ 13.阅读下面一首诗,回答问题。 (11 分) 夜中不能寐 阮籍 夜中不能寐,起坐弹鸣琴。 薄帷鉴明月,清风吹我衿。 孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。 徘徊将何见,忧思独伤心。 注释:阮籍,魏晋诗人。魏晋时期,政治极端黑暗,他不仅没有施展抱负的机会,连自身的安全都得不到保障。 他崇奉老庄之学,政治上则采取谨慎避祸的态度。 ( 1) “忧思”是本诗的诗眼,请简要分析诗人是如何表现的? (6 分) ▲ (2)全诗运用了动静结合的 手法,请简要分析。 (5 分) ▲ 14.补写出下列句子的空缺部分。 (6 分) (1)月明星稀, ▲ (曹操《短歌行》 ) (2)故知一死生为虚诞, ▲ (王羲之《兰亭集序》 ) (3)狗吠深巷中, ▲ (陶渊明《归园田居》 ) (4) ▲ ,而不知其所知(苏轼《赤壁赋》 ) (5 )通过写桑叶凋落喻指女子年华逝去的一句是 ▲ , ▲ ( 《诗经·虻》 ) 五、 (23 分) 阅读下面文章,完成 15-18 题。 苇花如雪 查 干 ①家乡有苇湖,规模可观,风来摆动出一片风景。我们称其为:胡鲁斯台淖尔。胡鲁斯,蒙古语:芦苇。淖尔: 湖泊。那时的家乡,生态环境可圈可点,不仅有河水精神着,有湿地兴旺着,还有星罗棋布的水泡子,镶嵌在那里。 说泡子,面积都 还不小。水生植物,到处游动,而且葳蕤。其中芦苇是我最喜爱的一种禾草。一打春,它便急着往上 蹿,头尖尖的,像箭镞。由浅黄变浓绿,似乎是在一夜之间的事,有点魔幻意味。 ②家乡芦苇性格粗犷,一般都能长到两至三米高。当它长到一米多高的时候,长脖子老等就来拧苇做巢。它们把 芦苇的上端艺术地拢织到一起,弄成凹形,再衔来些软干草、羽毛之类,铺在里边,苇巢便大功告成。之后,随芦苇 长势,巢也升高。童年的我们只能仰视,却看不清巢中的鸟蛋,就跑到高地远瞅:呀,那 蛋真大,发青蓝色,还发一 些微弱的光。风吹苇丛,鸟巢也动,但鸟蛋却纹丝不动,不知施了什么魔法? ③此禽,不仅脖子长,腿也长,羽毛洁白到了极致。查过资料看,说是苍鹭。它起飞时,慢腾腾,不慌不忙,有
-4-

股绅士风度。双翼颀长,扇动时格外给力。在浓绿的苇丛中,这里那里地落着,像初开的白玉兰。画面感极强,也生 动。苍鹭凭此安身,该是它的摇篮了吧? ④芦苇入诗也入画, 自古有之。 最早见于 《诗经· 秦风· 蒹葭》 里: “蒹葭苍苍, 白露为霜。 所谓伊人, 在水一方??” 蒹葭,即芦苇。而芦苇被人曲解,始于明代大学问家解缙的一副对联: “墙上芦苇,头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖 皮厚腹中空。 ”从此,这两种无辜植物,便成为轻薄、空洞、无知的代名词。愚揣度,当解老夫子,骨鲠在喉,不吐不 快之时,倒霉的芦苇和竹笋,正好走入了他的视野,便被顺手牵来替用之。在华文词语里,这种误读,到处可见。这 种偏见,或许出于人的傲慢与无知,经过岁月沉淀,很多东西早已真相大白,然而,习惯性的用法,仍继续延伸。芦 苇,就是一例。民间也有“墙上芦苇腹中空”之说。一个“空”字,把个芦苇,判为异类。其实说空,它并非空。其 间,定然有生命之氧和营养液在流动。何况,空有空的道理。 ⑤自古至今,芦苇为人类所造的福,恐怕一言两语是说不尽的。芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋,无一不入药。 芦根与芦茎,可造纸和做生物制剂。芦茎编织的工艺品和生活制品,是农家之爱。芦苇浑身是宝,怎可以以一个空字 就打发了它?何况,所谓头重脚轻根底浅,只是视觉上的偏差而已,假如如此,在水流和风涛中,它能自然屹立经久 不倒吗?尤其它的根底,我挖过,并非浅,而是把泥土抓得牢牢的。解老夫子一次信口开河,竟使它蒙羞至今,令人 扼腕。如斯说来,历史还有一个重要任务需要来完成——即是纠偏。 ⑥在童年的家乡,芦苇是常见植物。比较集中的,就属胡鲁斯台淖尔这一处。春夏季节,浓绿若盖,浩荡一片。 尤其那微风中的千层摆动,真是婀娜到了极致。秋冬季节,家乡的芦花,色若初降的白雪,在阳光照射下,显得仙气 十足。一旦风起,无垠的苇波,推波助澜,浩然荡远。尤其令人感喟的是,当芦叶枯萎落尽之时,芦杆依然挺 立不倒, 撑得芦花昂扬如旗,激活四野。给人的感觉,何止是悲壮? ⑦在芦苇的旺盛期,飞禽、昆虫,以及蛙类,都得益于它的庇护与滋养。尤其在宁静的月明之夜,此起彼伏的蛙 声,给人的感觉是温馨的,美妙的。它使你不由联想,婴儿求乳时的嘤嘤之声。 ⑧对于穷乡僻壤的贫寒人家而言,芦苇无疑是可亲之物。首先说,火炕上所铺的席子,就是用芦苇编织成的。我 的母亲,就是一 位编织能手,而且能编织出极美的图案来。母亲说,芦苇这种野草,颇通人性。你怎么想,它就怎么 来,顺手又顺心。芦苇割下来之后,立即刨开,就比较容易编织。时日一长,则需要用水泡软。母亲用它编织席子, 真是得心应手,速度也快。一张炕席,用不了两天,便编织完成,还不误做饭,烧水,喂猪之类家务活儿。编织毕, 需要晾干,用旧布块擦拭干净,便可铺炕。而新鲜芦苇,那浸人心脾的清香,唯梦中才可独享。 ⑨除此之外,在冬日彻骨的寒风中,芦苇还能为我们抵挡风雪,胜似暖衣或者棉被。在秋末冬初之时,将割来的 芦苇,捆成一人粗的捆子,一捆紧挨一捆地埋入房子外围挖开的坑道里,再用红柳条,将它们绑定,暖围子便就成了。 再凛冽的风雪,也吹不透它。下雪之后,将雪堆在围子后边,又多了一层屏障。如此,不但家里暖和,连院子里的牛 马羊,猪狗鸡,都可以暖暖地过冬了。 ⑩童年的我,就把芦苇看做是一种可亲近之物。有一层发小般的亲密感浸于其中。之后,在几十年的漂泊岁月中, 无论走到哪里,每当看到芦苇,就像见到了久违的乡亲,心就发热。这种感觉,使我一次又一次,强烈地思念起故乡 和母亲来。 《 人民日报海外版 》 ( 2 015 年 05 月 08 日 第 15 版) 15. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏最恰当的两项是(▲) (▲) (5 分) A. “初开的白玉兰”比喻生动形象,在浓绿的苇丛中,苇巢如灿然开放的花,呵护着鸟蛋和苍鹭。 B.第④段中引用《诗经》诗句,写出了暮秋时分特有的景色,增强了文章的诗情画意;同时表明在很长的一段时 间中,芦苇是美好的象征。 C.文章描绘了“母亲编席”的生活场景,表现亲情,为结尾思念 母亲做铺垫,让读者体会到“母亲”的勤劳善 良和“母爱”的无私伟大。 D.文章内蕴丰厚,作者写芦苇的同时也是在写人,芦苇的品格也正是像母亲那样的普通人具有的优秀品质。 E.本文夹叙夹议,通过对故乡及故乡芦苇形象生动的描写,抒发了作者浓郁的思乡之情,表达了作者对芦苇的赞 美。 16. 本文题为“苇花如雪”,首段却以“苇湖”开篇,这样写有什么作用?请简要作答。(6 分) ▲ 17. 第⑥段应用了较多的修辞手法,请找出三种并举例加以分析。 (6 分)
-5-

▲ 18. 为什么作者认为解缙“墙上芦苇,头重脚轻根底浅”是对芦苇的“误读” ,请结合全文具体分析。 (6 分) ▲ 六、 (10 分) 19. 请根据下面《故都的秋》中的语句,另选陈述对象,体现对比和博喻,仿写一组句子。 (4 分) 南国之秋,??比起北国的秋来,正像是黄酒之与白干,稀饭之与馍馍,鲈鱼之与大蟹,黄犬之与骆 驼。 ▲ 20.阅读下面的文字,完成后面的题目。 (5 分) 成都男司机暴打女司机事件一波三折,网络舆情连续反转 第一阶段暴打视频被曝光,男司机对一位女司机进行了接近半分钟的当街殴打,女子毫无还手之力。舆论迅速倾 向被打女司机,一致对男司机的暴行进行了谴责。 第二阶段警方公开了男司机车辆上的行车记录。录像显示,女司机在行车时突然连续变道,随后两车互相别道, 男司机一度被逼出机动车道,差点撞上路人。事件的前因公开后,原本一致针对男司机的谴责声音出现分化,部分网 友提出是女司机有错在先,但绝大多数网友仍认为,即使女司机有错在先,也不构成男司机可以打人的理由。 第三阶段媒体报道称女司机认为自己并没有错。这一表态激怒了公众,女司机遭到人肉搜索,并被曝出多次违章 “劣行” 。其父在接受采访时予以否认,并称准备追究造谣者的责任。至此,女司机及其家人在公众面前的形象被贴上 了蛮不讲理的标签,舆情出现大反转,女司机遭到指责。 请根据上述材料分析网络舆情反转的原因。 ▲ 七、 (60 分) 21.请根据汪国真《我喜欢出发》中的如下语句写一篇不少于 800 字的夹叙夹议的记叙文(60 分)。 我喜欢出发 凡是到达了的地方,都属于昨天。 打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。 人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。 要求选好角度,确定立意,明确记叙文 ,自拟标题;不要套作,不得抄袭。 ... ▲

-6-

遂宁市高中 2017 级第二学期教学水平监测 语文试题参考答案及评分意见

第Ⅰ卷 (单项选择题 共 33 分) 题号 答案 1 D 2 D 3 A 4 B 5 D 6 B 7 D 8 A 9 C 10 D 11 D

第Ⅱ卷(非单项选择题 共 117 分) 四、 (15 分) 12. (1)每月初得到俸禄,只留下自己的口粮,其余都分别赈济亲戚、族人,家中人靠自己纺织以供 家用。 ( “裁、悉、振”各 1 分,大意 1 分) (2)这就是治学的人不可不深入思考、谨慎地采取的缘故了。 (学者、慎取、判断句各 1 分,大意 1 分) 13. (1)答:开头两句通过动作描写夜晚失眠,起来弹琴,婉约表达了诗人心中的隐忧。(2 分)三、 四、五、六句通过“明月、清风、孤鸿、翔鸟”等意象,情景交融,渲染出一种凄清的意境,以清冷的自 然景色为衬托来抒写内心的孤独和忧思。(2 分)最后两句直抒胸臆,点破忧思、伤心。(2 分) (2)答:这首诗采用动静相生的手法,起坐弹琴、孤鸿哀鸣、飞鸟 盘旋、忧思徘徊是动写,(2 分)明 月朗照、 夜色茫茫是静描。 (1 分) 这些动景集中反衬出了夜的死寂与深重, 映衬了诗人不寐而弹琴的孤影, 突出内心的焦躁与悲伤。(2 分)(意思对即可) 14.乌鹊南飞 齐彭殇为妄作 鸡鸣桑树颠 浩浩乎如冯虚御空 桑之落矣,其黄而陨。 五、 (23 分) 15.(5 分)B 项 3 分,E 项 2 分,C 项 1 分, (A 项错误, “初开的白玉兰”的本体是苍鹭;C 项错误, 没有描写“母爱” 的无私伟大;D 项,作者写芦苇并不是同时在写人。 ) 1 16. ○交代芦苇生长环境。故乡多水,而有水的地方就有芦苇,点面结合,把芦苇和故乡联系在一起。 2 3 奠定感情基调。作者对芦苇饱含 ○为下文叙写芦苇对当地生物的庇护滋养、对贫寒人家的作用做铺垫。○ 深情,芦苇也每每激发作者对故乡、对母亲的思念之情。 (答出一点得 2 分) 1 比喻: 17.(6 分)答:本节应用了比喻、比拟、反问等修辞手法。○ “浓绿若盖” ,形象生动地写出 了芦苇在夏季的繁茂; “芦花昂扬如旗” 形象生动地写出了芦苇在秋冬的坚韧昂扬与无所畏惧的精神; ( “家 2 比拟: 乡的芦花,色若初降的白雪”不是比喻,应是色彩的比较)○ “芦杆依然挺立不倒,撑得芦花昂扬 3 反问:肯定了芦苇在秋冬 如旗” ,给芦苇赋予人的坚持与昂扬,不畏严寒的顽强精神,描写生动形象;○ 虽因枯萎而悲哀,但因坚持而壮烈,强调了芦苇除悲壮之外,还能激发人更多种情绪。多种手法的应用, 表达了对芦苇的赞美和喜爱。 (1 点 2 分,其中举例分析 1 分;举例不正确不得分) 18. (6 分) 答: ①作者认为解缙是偶然用芦苇和竹笋来代表轻薄无知, 后世仍继续延伸习惯性的用法。 ②芦苇的头重脚轻根底浅,只是视觉偏差,芦苇的根把泥土抓得牢牢的。③芦苇浑身是宝,为人类造福, 庇护与滋养生灵,不能“空”字概括。 (1 点 2 分) 六、 (10 分) 19. 要求:修辞运用对比(1 分)和博喻(1 分) ,句意 2 分。 20.答:从事件发展来看,舆情反转的发生,主要缘于两个方面:一是事件前因后果的公开; (2 分) 二是女司机一方的失当应对(1 分) ,应该不避重担责,面对问题努力赢得公众谅解。 (2 分) 附:文言参考译文 吴隐之,字处默,是濮阳鄄城人,三国时魏国侍中吴质的六世孙。吴隐之容貌很美,善于谈 论,广泛 涉猎文史,以儒雅著名。他年少时就孤高独立,操守清廉,虽然到傍晚才能熬豆为食,但绝不吃不属于自 己的饭食;虽然家中一无积蓄,但绝不拿取不合道义而来的东西。在他十余岁时,父亲去世,他每次大声 哭泣时,连路过的行人都心酸流泪。他事奉母亲孝顺谨慎,到他为母亲守丧时,哀伤的表现超过礼制的规 定。他家中贫困,没有人击鼓,每当他哭吊母亲时,就有双鹤在附近鸣叫,到母亲丧期进行祭祀的那天傍
-7-

晚,又有一群雁会集在他家附近,当时人都以为是他的孝心感动天地所致。他曾吃咸菹,以其味美,挟起 来扔掉。 广州地区倚山靠海,是出产奇珍异宝的地方,一个小箱所装的珍宝,可供人生活数世。然而有瘴气, 人易患疾病,所以一般人害怕去那里。只有贫困无法自立的人,愿意去那里担任官员。因此,前后刺史皆 贪赃枉法。朝廷想要革除五岭以南的弊病,晋安帝隆安中,以吴隐之为龙骧将军、广州刺史、假节,领平 越中郎将。离广州治所二十里处的地名叫石门,有一道泉水,被称为贪泉,传说人只要一喝,就会有无尽 的贪欲。吴隐之到达这里,对他周围的亲人说: “不看到可产生贪欲的东西,就能便心境保持不乱,越过 五岭就丧失清白的原因,我现在知道了。 ”于是他来到泉傍,舀上泉水喝下去,并作诗说: “古人云此水, 一歃怀干金,试便夷齐饮,终当不易心。 ”他在广州,清廉的节操更加突出,经常吃的不过是蔬菜和干鱼, 帷帐、用具与衣服等都交付外库,当时有许多人认为他是故意作假,然而他却始终如一。帐下人向他进奉 鱼时,经常剔去鱼骨,只剩鱼肉,吴隐之觉察到他的用意后,给以处罚并加以黜降。 吴隐之乘船返回时,没有装载多余的东西。他回到京城后,只住数亩地的小宅院,篱笆与院墙又矮又 窄,内外共有六间茅屋,连妻子儿女都住得很挤。刘裕赐给吴隐之车牛,又为他修造住宅,他坚决推辞。 不久,任命吴隐之为度支尚书、太常,他以竹篷作为屏风,坐的地方没有毡席。以后,他迁任中领军,但 清廉俭朴之风不攻,每月初得到俸禄,只留下自己的口粮,其余都分别赈济亲戚、族人,家中人靠自己纺 织以供家用。经常有困难缺乏的情况,有时两天吃一天的粮食,身上总是穿布制的衣服,而且破旧不堪, 妻子儿女一点也不能分享他的俸禄。

-8-


相关文章:
四川省遂宁市2014-2015学年高一英语下学期期末统考试题
四川省遂宁市 2014-2015 学年高一英语下学期期末统考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分 150 分,考试时间 120 分钟。 第Ⅰ卷(选择...
四川省遂宁市2014-2015学年高一化学下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高一化学下学期期末统考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高一化学下学期期末统考试题本试卷分第 I 卷...
四川省遂宁市2014-2015学年高一语文下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高一语文下学期期末统考试题(新)_语文_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高一语文下学期期末统考试题本试卷分第Ⅰ卷(...
四川省遂宁市2015-2016学年高一上学期期末统考语文试卷
四川省遂宁市2015-2016学年高一学期期末统考语文...遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 语文试题 ...2014 年的地球村留下了深深的伤痕,截至 2014 年 ...
四川省遂宁市2015-2016学年高一语文上学期期末统考试题
四川省遂宁市2015-2016学年高一语文学期期末统考试题_语文_高中教育_教育专区...埃博拉病毒给 2014 年的地球村留下了深深的伤痕,截至 2014 年 12 月,炙. ...
四川省遂宁市2014-2015学年高一物理下学期期末统考试题(新)
四川省遂宁市2014-2015学年高一物理下学期期末统考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。四川省遂宁市 2014-2015 学年高一物理下学期期末统考试题本试卷分第 I 卷...
四川省遂宁市2014-2015学年高一上学期期末统考语文试题
四川省遂宁市2014-2015学年高一学期期末统考语文试题_高中教育_教育专区。遂宁市高中 2017 级第一学期教学水平监测 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
2014-2015学年高一语文下册期末测试题及答案
2014-2015学年高一语文下册期末测试题及答案_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014-2015学年高一语文下册期末测试题及答案_语文_高中教育_教育...
四川省遂宁市2014-2015学年高一生物下学期期末统考试题
四川省遂宁市 2014-2015 学年高一生物下学期期末统考试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。总分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项...
更多相关标签:
四川省遂宁市招工信息 | 四川省遂宁市 | 四川省遂宁市船山区 | 四川省遂宁市蓬溪县 | 四川省遂宁市大英县 | 四川省遂宁市射洪县 | 四川省遂宁市安居区 | 四川省遂宁市地图 |