当前位置:首页 >> 理化生 >>

【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题5+化学实验基础知识(16页,含答案解析)


学案 14
最新考纲展示

化学实验基础知识

1.了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法。2.了解化学实验中常用

仪器的主要用途和使用方法。3.掌握化学实验的基本操作;能识别化学安全使用标识,了解 实验室一般事故的预防和处理方法。4.掌握常见气体的实验室制法(包括所用试剂、仪器,反 应原理和收集方法)。

5.能对常见的物质进行检验、分离和提纯。能根据要求配制溶液。 基础回扣 一、常见化学仪器的使用

在上述仪器中 1.写出下列标号仪器的名称①________,②________,④________,⑥________。 2 . 可 用 酒 精 灯 直 接 加 热 的 仪 器 是 ________( 填 编 号 , 下 同 ) , 可 以 垫 石 棉 网 加 热 的 是 ____________,存在 0 刻度的是______________________。 3.在使用前需检查仪器是否漏液的是________,其中可用于物质分离的是________,可用于 一定体积物质的量浓度溶液配制的是________, 量取 10.00 mL 0.1 mol· L 用的仪器是________。 4.用仪器⑨称量药品时其精确度为________。 答案 1.①分液漏斗 ②容量瓶 ④酸式滴定管 ⑥球形冷凝管 2.⑩ ⑤ ③④⑧⑨ 3.①②③④ ① ② ③ 4.0.1 二、药品的存放和取用 在下列药品中:①FeCl3 溶液 ②AgNO3 溶液 ③金属 Na ④氯水 ⑤稀氢氧化钠溶液 ⑥浓硝酸
-1

的 NaOH 溶液应选

1.应保存在广口瓶中的是________,应保存在棕色细口瓶中的是________。

2.需要现用现配的是________。 3.不能保存在带磨口塞的玻璃瓶中的是________。 4.取出使用后有剩余可再放回原试剂瓶的是________。 答案 1.③ ②④⑥ 2.④ 3.⑤ 4.③ 三、基本实验操作 1.有以下四种试纸:①石蕊试纸 ②pH 试纸 ③KI淀粉试纸 ④品红试纸 (1)可用于检验溶液的酸碱性的是________。 (2)可用于氯气检验的是________。 (3)可用于二氧化硫气体检验的是________。 (4)可用于溶液 pH 测定的是________。 答案 (1)①② (2)③ (3)④ (4)②

2.在①分液、②过滤、③蒸发、④蒸馏(或分馏)四种分离方法和装置图(如下)中,根据要求 选择对应的操作名称和装置。

(1)分离两种互不相溶的液体用_________________________________________________。 (2)分离固体和液体用_________________________________________________________。 (3)分离几种沸点相差较大的互溶液体用_________________________________________。 (4)含固体溶质的溶液中除去部分溶剂用_________________________________________。 答案 (1)①c (2)②a (3)④d (4)③b

3.正误判断,正确的打“√” ,错误的打“×” (1)加热试管时,先均匀加热,后局部加热( ) )

(2)用排水法收集气体后,先撤酒精灯后移出导管( (3)制取气体时,先检查装置气密性后装药品( )

(4)使用容量瓶、分液漏斗、滴定管前,先洗涤干净后检查是否漏水(

)

(5)做 H2 还原 CuO 的实验时,先通 H2 后加热 CuO;反应完毕后,先停止通 H2 后撤酒精灯待 试管冷却( ) )

(6)浓硫酸不慎洒到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂上 3%~5% 的 NaHCO3 溶液( (7)点燃可燃性气体如 H2、C2H4 等时,先检验气体纯度后点燃( 答案 (1)√ (2)× (3)√ (4)× (5)× (6)√ (7)√ )

题型 1 实验仪器及装置图的评价

1.(2013· 江苏,5)用固体样品配制一定物质的量浓度的溶液,需经过称量、溶解、转移溶液、 定容等操作。下列图示对应的操作规范的是( )

答案 B 解析 A 项,托盘天平称量时,应为“左物右码” ,错误;B 项,用玻璃棒搅拌能加速溶解, 正确;C 项,转移溶液时需要用玻璃棒引流,错误;D 项,定容时,胶头滴管不能伸入容量 瓶内部,错误。 2.(2014· 新课标全国卷Ⅱ,10)下列图示实验正确的是( )

[来源:学&科&网]

答案 D 解析 A 项,过滤时要求“一贴、二低、三靠” ,该实验 中玻璃棒悬在漏斗上方,没有靠在 三层滤纸上,且漏斗下端长管口应紧贴烧杯内壁,故不正确;B 项,加热分解碳酸氢钠时, 因为有水生成,试管口应略向下倾斜,否则容易炸裂试管,故不正确;C 项,该装置为洗气 装置,导管口应该是长进短出,故不正确;D 项,由教材中的实验可知制备乙酸乙酯的实验 装置及药品都 正确。 3.(2014· 山东理综,10)下列实验操作或装置(略去部分夹持仪器)正确的是( )

答案 C 解析 A 项,配制溶液时应在加水至距刻度线 1~2 cm 时,改用胶头滴管加水至液面与刻度 线相切,该选项错误;B 项,中和滴定碱时 ,酸溶液应盛放在酸式滴定管中,该选项错误; C 项,符合实验室制取乙酸乙酯的装置示意图,该选项正确;D 项,利用向下排空气法收集 氨气时,应将导管伸入试管底部,否则收集不到氨气,该选项错误。

1.正确选择物质分离的方法 过滤(除去不溶物);蒸馏(分离沸点不同的 液体);分液(分离互不相溶的液体);萃取(利用溶质 在不同溶剂中的溶解度不同)。 2.熟悉广口瓶的多种用途

广口瓶与导气管连接后可有多种用途(装置如图): (1)洗气瓶:A 进 B 出,如用饱和 NaHCO3 溶液除去 CO2 气体中的 HCl 气体。 (2)贮气瓶:广口瓶中盛满液体,B 进 A 出,如多余的有毒气体 Cl2 可用排饱和食盐水贮存。 (3)集气瓶:若 A 进 B 出,可收集密度比空气大的气体,如 CO2;若 B 进 A 出,可收集密度 比空气小的气体,如 H2。 (4)安全瓶:在气体的制取与性质验证实验中连接该装置(瓶中不盛放任何物质),可有效地防 止倒吸,起安全瓶的作用(此时广口瓶中 A 管长度同 B 管一样短)。 3.牢记常见的防倒吸装置

4. “五查法”速解装置图评价题 (1)查实验装置中的仪器的使用和连接是否正确; (2)查所用反应试剂是否符合实验原理;(3) 查气体收集方法是否正确;(4)查尾气吸收装置、安全装置是否正确;(5)查实验目的与相应操 作是否相符,现象、结论是否统一。

(一)基本操作示意图的评价 1.如图分别表示一种实验操作,其中有两处错误的是( )

答案 B 解析 A 项,视线应与量筒刻度及液面的凹面最低点在一条水平线上;B 项,不能在量筒中 稀释浓硫酸,也不能将水倒入浓硫酸中;C 项,称量腐蚀性及易潮解的药品应使用小烧杯或 表面皿,不能在纸上称量;D 项,在烧杯中溶解固体应使用玻璃棒不断搅拌。 2.下列有关实验的叙述正确的是( )

A.可用碱式滴定管量取 12.85 mL 的 KMnO4 溶液 B.实验室蒸馏石油可用如图甲所示实验装置 C.取用金属钠或钾时,没用完的钠或钾要放回原瓶 D.配制 500 mL 0.4 mol· L 答案 C 解析 A 中 KMnO4 溶液具有强氧化性, 不能用碱式滴定管量取; B 中的温度计水银球应位于 蒸馏烧瓶支管口处;D 中不需要分液漏斗,而需要容量瓶。 3.下列装置或实验操作正确的是( )
-1

NaCl 溶液,必要的仪器如图乙所示

A.①用 pH 试纸测某溶液的酸碱性 B.②吸收氨气制氨水 C.③探究氧化性:KMnO4>Cl2>I2 D.④中和滴定实验 答案 C 解析 用 pH 试纸测某溶液的酸碱性,pH 试纸放在玻璃片上,不能放在桌子上,A 错误;吸 收溶解度较大的气体时,漏斗应刚好接触液面,不应伸入到液体内,B 错误;锥形瓶中发生 反应:2KMnO4+16HCl===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O,氧化性 KMnO4>Cl2,烧杯中发 生反应:Cl2+2KI===2KCl+I2,氧化性 Cl2>I2,C 正确;滴定过程中,需要控制活塞和振荡 锥形瓶,即左手控制滴定管的玻璃活塞,右手不停摇动锥形瓶,D 错误。 (二)组合装置的评价 4.下列有关实验装置进行的相应实验,能达到实验目的的是( )

A.用图 1 所示装置进行稀硝酸与铜的反应制取并收集 NO B.用图 2 所示装置进行用已知浓度的氢氧化钠溶液测定盐酸浓度的实验 C.用图 3 所示装置制取少量 Cl2 D.用图 4 所示装置检验电流的方向 答案 A 解析 NaOH 溶液应放在碱式滴定管中,B 项 错;制取氯气必须用浓盐酸,1 mol· L 不能与二氧化锰反应,C 项错;图 4 未形成闭合回路,D 项错。 5.用如图所示装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管的质 量差和 U 形管的质量差, 实验测得 m(H)∶m(O)>1∶8。 下列对导致这一结果的原因的分析中, 一定错误的是( )
-1

的盐酸

A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置 B.Ⅲ装置之后缺少干燥装置 C.Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝 D.CuO 没有全部被还原 答案 D 解析 通氢气前后玻璃管的质量差为减少的氧元素的质量,U 形管的质量差为对应生成水的 质量,水的质量减去氢元素的质量,即为氧元素的质量。A、B 项测得氧元素的质量为真实 值,水的质量偏大,则氢元素质量偏大,故有 m(H)∶m(O)>1∶8;C 项中测得的氧元素的质 量偏小(因Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝),这时测得的氢元素的质量为“真实值” ,故有 m(H)∶ m(O)>1∶8。

6.利用下列实验装置进行相应的实验,能达到实验目的的是(

)

A.用图 1 所示装置制取干燥的氨气 B.图 2 装置可用于制取少量纯净的 CO2 气体 C.用图 3 所示装置将溶液定容到 100 mL D.图 4 装置可用于比较碳酸钠和碳酸氢钠的热稳定性,大试管 A 中装碳酸钠固体,小试管 B 中装碳酸氢钠固体 答案 D 解析 该题主要考查气体的制备和性质实验。氨气显碱性,能与浓硫酸反应生成硫酸铵,A 项错误;盐酸具有挥发性,用图 2 装置制备的二氧化碳中会含有少量 HCl 杂质,且纯碱是粉 末状,放在有孔塑料板上会直接从小孔中漏下,达不到控制反应的目的,B 项错误;向容量 瓶中转移液体时需要玻璃棒引流,定容时要用胶头滴管,C 项错误;图 4 装置中 A、B 两个 试管同时受热,可以检验碳酸钠与碳酸氢钠的热稳定性,D 项正确。 题型 2 实验原理操作 的评价

1.(2013· 新课标全国卷Ⅰ,13)下列实验中,所采取的分离方法与对应原理都正确的是( 选项 A B 目的 分离溶于水的碘 分离乙酸乙酯和乙醇 分离方法 乙醇萃取 分液 重结晶[来 C 除去 KNO3 固体中混杂的 NaCl 源:学*科* 网] D 答案 D 除去丁醇中的乙醚 蒸馏 丁醇与乙醚的沸点相差较大 NaCl 在水中的溶解度很 大 原理 碘在乙醇中的溶解度较大 乙酸乙酯和乙醇的密度不同

)

解析 乙醇与水互溶,不能用作萃取剂,A 项错;乙醇和乙酸乙酯互溶,不能用分液方法分 离,B 项错;除去 KNO3 中 NaCl 杂质是利用二者在不同温度下溶解度变化差别很大,使用重

结晶法,C 项错;分离两种沸点差别较大的互溶液体,一般使用蒸馏操作,D 项正确。 2.(2014· 新课标全国卷Ⅰ,13)利用如图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是 ( ) 选项 A ① 稀硫酸[ ② Na2S ③ AgNO3 与 AgCl 的浊液 溴水 实验结论 Ksp(AgCl)> Ksp(Ag2S) 浓硫酸具有脱 水性、氧化性 SO2 与可溶性 C 稀盐酸 Na2SO3 Ba(NO3)2 溶液 钡盐均可生成 白色沉淀 D 答案 B 解析 分析①和②中物质发生的反应以及所产生的气体与③中物质的反应,根据相关现象得 出实验结论。A 项,Na2S 与稀硫酸发生反应:Na2S+H2SO4===Na2SO4+H2S↑,H2S 气体通 过导管进入③,产生 Ag2S 黑色沉淀,可能是 H2S 与 AgNO3 反应的结果,不能得出 Ksp(AgCl)>Ksp(Ag2S);B 项,浓硫酸使蔗糖发生脱水炭化,并与生成的碳发生氧化还原反应, 生成 CO2、SO2 和 H2O,混合气体通过导管进入③,其中 SO2 与溴水发生反应:SO2+Br2+ 2H2O===H2SO4+2HBr,该过程中浓硫酸体现脱水性和强氧化性;C 项,稀盐酸与 Na2SO3 发 生反应:Na2SO3+2HCl===2NaCl+SO2↑+H2O,SO2 与 Ba(NO3)2 溶液发生氧化还原反应生 成 BaSO4 沉淀, 若③中为其他可溶性钡盐如 BaCl2 等, 则不能生成沉淀; D 项, 浓硝酸与 Na2C O3 发生反应:Na2CO3+2HNO3===2NaNO3+CO2↑+H2O,说明 HNO3 的酸性强于 H2CO3;③ 中 Na2SiO3 溶液产生白色沉淀,但不能据此证明 H2CO3 的酸性强于 H2SiO3,其原因是浓硝酸 具有强挥发性,挥发出的 HNO3 气体与 CO2 一并进入 Na2SiO3 溶液,且均能与其发生反应而 产生 H2SiO3 沉淀。 3.(2014· 北京理综,11)用下图装置(夹持、加热装置已略)进行实验,由②中现象,不能证实 ①中反应发生的是( ) 浓硝酸 Na2CO3 Na2SiO3 溶液 酸性:硝酸>碳 酸>硅酸

B

浓硫酸

蔗糖

①中实验 A 铁粉与水蒸气加热

②中现象 肥皂水冒泡

B C D 答案 A

加热 NH4Cl 和 Ca(OH)2 混合物 NaHCO3 固体受热分解 石蜡油在碎瓷片上受热分解

酚酞溶液变红 澄清石灰水变浑浊 Br2 的 CCl4 溶液褪色

解析 A 项,肥皂水冒泡,也可能是气体受热膨胀的结果,错误;B 项,酚酞溶液变红,说 明 NH4Cl 与 Ca(OH)2 反应生成了 NH3,正确;C 项,澄清石灰水变浑浊,说明发生了反应: 2NaHCO3=====Na2CO3+CO2↑+H2O,生成了 CO2,正确;D 项,Br2 的 CCl4 溶液褪色,说 明石蜡油分解生成了烯烃,正确。


原理、操作型选择题解题策略——逐项分析,多联想,抓重点 (1)涉及物质的分离,要多联想原理。还要注意不能引入新杂质。 (2)涉及操作,要多联想步骤,不要有遗漏,要按一定顺序联想。 (3)涉及物质的制备。要多联想教材中的例子,从课本出发,以点带面,重点结合物质的性质。 (4)涉及物质的检验。 要多联想重点离子(例如, Fe3 和 NH4 等)的检验和相应特征试剂的选用。
+ +

(一)物质的分离 1.除去下列物质中所含杂质(括号内为杂质),选用的试剂或分离方法正确的是( 选项 A B C D 答案 D 解析 选项 A 中若直接加热,碘除了受热升华外,还有一部分能与铁反应;选项 B 中应用饱 和 NaHCO3 溶液除 CO2 中的 HCl 气体;选项 C 中乙酸乙酯在氢氧化钠溶液作用下会发生完 全水解。 2.下列除去杂质方法正确的是( ) 混合物 Fe(碘) 二氧化碳(氯化氢) 乙酸乙酯(乙酸) 淀粉(氯化钠) 试剂 —— 饱和 Na2CO3 溶液 NaOH 溶液 蒸馏水 分离方法 加热 洗气 蒸馏 渗析 )

A.除去 CO2 中混有的 CO:用浓 Na OH 溶液洗气 B.除去 BaCO3 固体中混有的 BaSO4:加过量稀盐酸后,过滤、洗涤 C.除去 FeCl2 溶液中混有的 FeCl3:加入适量氯水,过滤 D.除去 Cu 粉中混有的 CuO:加适量稀硫酸后,过滤、洗涤

答案 D 解析 CO2 可以被 NaOH 溶液吸收,而 CO 不可以,A 项错误;稀盐酸可以将 BaCO3 除去, 而不能除去 BaSO4,B 项错误;2FeCl2+Cl2===2FeCl3,杂质的量反而增加,C 项错误;CuO 可以被稀硫酸溶解,而 Cu 不会被溶解,D 项正确。 3.下列实验中,对于杂质(括号中的物质为杂质)的检验和除杂方法均正确的是( )

选项 A

目标物质与杂质 FeCl2(FeCl3)

检验方法 滴入 KSCN 溶液 通入 AgNO3 溶液中 焰色反应(透过蓝色钴玻璃片) 加热

除杂方法 通入过量氯气 通入饱和 NaCl 溶液中 重结晶 加热

B C D 答案 D

Cl2(HCl) KNO3(NaCl) NaCl(NH4Cl)

解析 该题考查物质的检验与除杂方法。选项 A,检验方法正确,但除杂方法中氧化的是目 标物质,错误;选项 B,氯气溶解于水后也会产生 Cl ,检验方法错误,除杂方法正确,错 误;选项 C,检验 Na 不需要透过蓝色钴玻璃片,错误;选项 D,加热时氯化铵分解,在试 管口部重新化合,可达到除杂目的,正确。 (二)原理探究 4.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是( )


选项 A

实验操作 过量的铁粉中加入稀硝酸, 充 分反应后,滴入 KSCN 溶液 AgI 沉淀中滴入稀的 KCl 溶液

现象 溶液呈 血红色 有白色沉 淀出现 无现象 试纸变 蓝色

解释或结论 稀硝酸将 Fe 氧化为 Fe3 AgCl 比 AgI 更难溶 铝箔表面被 HNO3 氧化, 形成 致密的氧化膜 浓氨水呈碱性


B

C

铝箔插入稀硝酸中 用玻璃棒蘸取浓氨水点到红 色石蕊 试纸上

D 答案 D

解析 过量的铁粉中加入稀硝酸,充分反应后生成 Fe2 ,滴入 KSCN 溶液不会出现血红色,


A 项现象描述错误;AgI 的溶解度远小于 AgCl 的溶解度,AgI 沉淀中滴入稀的 KCl 溶液,沉 淀不会变成白色,B 项现象描述及结论均错误;Al 在稀硝酸中不发生钝化,C 项错误。

5.下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是(

)

实验操作 A 向溶液 X 中先滴加稀硝酸, 再滴加 Ba(NO3)2 溶液 等体积 pH=3 的 HA 和 HB B 两种酸分别与足量的锌反 应,排水法收集气体 C 在镁、铝为电极,氢氧化钠 为电解质的原电池装置中 向 1 mL 1%的 NaOH 溶液中 D 加入 2 mL 2%的 CuSO4 溶 液,振荡后加入 0.5 mL 有 机物 Y,加热 答案 B

现象 出现白色沉淀

解释或结论 溶液 X 中一定含有 SO2 4


HA 放出的氢气多且反 应速率快

HB 酸性比 HA 强

镁表面有气泡

金属活动性: Al>Mg

未出现砖红色沉淀

Y 中不含有醛基

解析 A 项,SO2 3 离子干扰;B 项,酸越弱,浓度越大,放出 H2 的速 率越快;C 项,Mg 的


活动性大于 Al,不能根据该原电池判断;D 项,配制 Cu(OH)2 悬浊液,应使碱过量。 6.下列实验操作与预期实验目的或所得实验结论一致的是( )

选项

实验操作和现象 用洁净的铂丝蘸取某食盐试样, 在酒精灯火 焰上灼烧,火焰显黄色 SiO2 能与氢氟酸及碱反应 向两支盛有 KI3 的溶液的试管中,分别滴加

预期实验目的 或结论 说明该食盐不是加碘盐 SiO2 是两性氧化物

A B

C

淀粉溶液和 AgNO3 溶液,前者溶液变蓝, 后者有黄色沉淀

KI3 溶液中存在平衡:I3



I2+I



D 答案 C

室温下向 CuCl2 和少量 FeCl3 的混合溶液中, 加入铜屑,充分搅拌,过滤,得蓝绿色溶液

除去杂质 FeCl3 得纯净 CuCl2 溶液

解析 A 项,钾的焰色反应应透过蓝色钴玻璃片观察显紫色,错误;B 项,SiO2 是酸性氧化 物,错误;C 项,I2 使淀粉变蓝,I 和 Ag 反应生成黄色沉淀,正确;D 项,加入铜屑发生 2Fe3 +Cu===2Fe2 +Cu2 ,不能除去生成的 FeCl2。
+ + + - +

(三)物质的检验

7.下列有关物质检验的实验结论正确的是(

)

选项 A

实验操作及现象 向某溶液中加入硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色 沉淀生成 向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显血红

实验结论 该溶液中一定含有 SO2 4


B

色。再向溶液中加入几滴新制的氯水,溶液变为 血红色

该溶液中一定含有 Fe2



C D 答案 B

某气体能使湿润的蓝色石蕊试纸变红 将少量某有机物滴加到新制氢氧化铜悬浊液中, 充分振荡,未见砖红色沉淀生成

该气体水溶液一定显碱性 该有机物不含醛基

解析 A 项,Ag 、SO2 3 均干扰;C 项,使蓝色石蕊试纸变红,应呈酸性;D 项,操作时应
+ -

加热到沸腾。 8.下列有关实验操作与结论都正确的是( 选项 A 实验操作及现象 向某钠盐中加入稀盐酸,产生能使澄 清石灰水变浑浊的气体 向某无色溶液中滴加 NaOH 溶液, 先 产生白色沉淀,后沉淀又会全部消失 向尿液中加入新制 Cu(OH)2 悬浊液, 没有砖红色沉淀生成 某待测液中先滴入氯水无明显现象, 后滴入硫氰化钾溶液出现血红色 ) 实验结论 说明该盐一定是碳酸盐

B

该无色溶液中一 定有 Al3 ,无 Mg2




C

说明尿液中不含有葡萄糖

D 答案 B

该待测液中一定含有 Fe2



解析 SO2 也能使澄清石灰水变浑浊,相应的盐也可能是亚硫酸盐、碳酸氢盐,A 项错;只 有 Al3 遇 NaOH 才能产生“先生成沉淀后沉淀溶解”的现象,B 项对;新制 Cu(OH)2 悬浊液


与葡萄糖只有在加热条件下才能产生砖红色沉淀,C 项错;若待测液中含有 Fe3 也有同样的


现象,D 项错。 9.如图装置可用于收集气体并验证其某些化学性质,正确的是( )

选项 A

气体 NH3

试剂 酚酞试液 紫色石 蕊试液 溴水 KI 淀粉 溶液

现象 溶液变红色 溶液先变 红后褪色 溶液褪色

结论 NH3 的水 溶液显碱性 Cl2 有酸 性和漂白性 SO2 气体 具有漂白性 X 可能是 Cl2 或 NO2

B

Cl2

C

SO2

D 答案 D

X

溶液变蓝

解析 A 项,收集 NH3 应短管进;B 项,氯水有酸性和漂白性;C 项,体现 SO2 的还原性; D 正确。 (四)物质的制备 10.下列关于实验室制取气体所用试剂的组合中不合理的是( A.制 Cl2:MnO2、HCl(浓) B.制 NH3:浓氨水、生石灰 C.制 NO:HNO3(稀)、Cu D.制 CO2:H2SO4(稀)、CaCO3 答案 D 解析 CaCO3 与稀 H2SO4 反应生成的 CaSO4 微溶于水, 覆盖在 CaCO3 表面, 阻止反应的进一 步进行。 11.下列关于气体制备的说法不正确的是( A.用碳酸钠粉末可以制备 CO2 B.用铁片和稀 H2SO4 反应制取 H2 时,为加快产生 H2 的速率可改用浓 H2SO4 C.加热分解 NH4HCO3 固体,将所得的气体进行适当处理可获得 NH3 D.用 KMnO4 固体和用 KClO3 固体制备 O2 的装置完全相同 答案 B 解析 A 项可用 Na2CO3 与稀 H2SO4 反应制取 CO2;B 项浓 H2SO4 能使铁片钝化,错误;C 项中将产生气体通入碱石灰即可得 NH3;D 项都是“固+固→气”装置。 12.(2013· 海南,6)下图所示仪器可用于实验室制备少量无水 FeCl3,仪器连接顺序正确的是 ( ) ) )

A.a-b-c-d-e-e-f-g-h B.a-e-d-c-b-h-i-g C.a-d-e-c-b-h-i-g D.a-c-b-d-e-h-i-f 答案 B 解析 装置顺序为制氯气、除杂(HCl、水蒸气)、反应制备、尾气处理,注意洗气瓶中导管为 “长进短出” 。


相关文章:
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题5 化学实验基础知识(16页,含答案解析)
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题5 化学实验基础知识(16页,含答案解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。学案 14 最新考纲展...
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题5+综合实验探究(34页,含答案解析)
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题5+综合实验探究(...基础回扣 1.据下图所示的实验装置回答问题: (1)实验室用高锰酸钾制取干燥的...
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题5 综合实验探究(34页,含答案解析)
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题5 综合实验探究(...基础回扣 1.据下图所示的实验装置回答问题: (1)实验室用高锰酸钾制取干燥的...
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题3 电化学基础(21页,含答案解析)
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题3化学基础(21页,含答案解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。学案 7 最新考纲展示 电...
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题4+常见无机物的综合应用
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题4+常见无机物的...+++ 题型 3 以无机物的转化为载体考查化学实验基础知识 (2014· 山东理综, ...
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题6 物质结构与性质(24页,含答案解析)
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题6 物质结构与性质...基础回扣 1.原子结构与性质 (1)原子序数为 24 的元素原子的基态原子 ①核外...
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题3+反应热与盖斯定律应用
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题3+反应热与盖斯...了解化学在解决能源危机中 的重要作用。 基础回扣 1 . 下列反应:① NaOH + ...
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题6+化学与技术(23页,含答案解析)
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题6+化学与技术(23...明确整个流程及每一部分的目的→仔细分析每步发生的反应及得到的产物→综合基础...
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题6+有机化学基础(31页,含答案解析)
【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题6+有机化学基础(31页,含答案解析)_理化生_高中教育_教育专区。学案 16 最新考纲展示 有机化学基础...
【考前三个月】2015届高考化学(安徽专用)考前专题复习学案:专题6 化学实验基础知识
【考前三个月】2015届高考化学(安徽专用)考前专题复习学案:专题6 化学实验基础知识_理化生_高中教育_教育专区。学案 15 最新考纲展示 化学实验基础知识 1.了解化学...
更多相关标签: