当前位置:首页 >> 政史地 >>

2008年江苏省普通高中学业水平测试地理


2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷





一 、单项选择 1.北京 2008 年奥运会圣火采集仪式,于希腊当地时间(东二区)2008 年 3 月 24 日 11 时 5 分,在雅典古奥林匹亚遗址举行。其时,北京时间为 A.2008 年 3 月 24 日 17 时 5 分 B.2008 年 3

月 25 日 17 时 5 分 C.2008 年 3 月 23 日 5 时 5 分 D.2008 年 3 月 24 日 5 时 5 分 2.当地球运动至图 1 所示的甲处时,是北半球的 A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 读图 2,完成 3--4 题。

3.图示 a、b、c、d 岩石中,属于沉积岩的是 A.a B.b C.c D.d 4.甲处地质构造属于 A.山岭 B.褶皱 C.断层 D.隆起 读图 3,完成 5—6 题

5.图 3 所示景观中,主要由风力侵蚀作用形成的是 A.① B.② C.③ D.④ 6.形成图②所示千沟万壑地貌景观最主要的外力作用是
第 1 页 共 7 页

A.冰川作用 B.流水作用 C.风力堆积 读图 4,完成 7—8 题。 7.图示箭头中,代表近地面大气主要 直接热源的是 A.① B.② C.③ D.④ 8. 表示大气补偿地面辐射热量的箭头 是 A.① B.② C.③ D.④ 读下表,完成第 9 题。 我国某地气象站某月 18—21 日气象观 测部分记录 日期 平均气温(℃) 气压(百帕) 天气状况 18 日 2 1002 晴转多云 19 日 -1 1004 阴转小雨夹雪 D.副高

D.流水堆积

20 日 -2 1006 小雪渐止转阴到多云

21 日 -4 1008 多云转晴

9.此期间过境的天气系统是 A.冷锋 B.反气旋 C.暖锋

10.图 5 所示时期,我省大部分地区 A.低温少雨 B.温和多雨 C.炎热干燥 D.炎热多雨 11.山区的公路多沿河谷地带修建,主要是因为河谷地带 A.植被条件好 B.热量条件好 C.水源较充足 D.地势相对和缓 12.2008 年 1 月底 2 月初,我国南方地区遭遇了历史罕见 的低温雨雪冰冻天气,其造成的主要危害有 ①交通严重受阻 ②电力供应部分中断 ③引发地震 ④农作物普遍绝收 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 读图 6,完成 13—14 题。

13.该河段水位季节变化最大的年份是 A.1970 年 B.1980 年 C.1990 年 D.2000 年 14. 2000 年较 1990 年水位变化减少, 其原因最有可 能是流域内 A.年降水量增大 B.上游围湖造田 C.植被覆 盖增加 D.水土流失严重 15.下列对图 7 的分析,正确的是
第 2 页 共 7 页

①a-b 环节联系了地球的各个圈层 ②b 环节直接为陆地降水输送大量水汽 ③c 环节对陆地淡水资源的更新游重要意义 ④d 环节水量受地表植被条件影响不大 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 16.图 8 表示某河口地区的海陆变迁状 况,由甲演变到乙的原因可能是 ①河流侵蚀 ②地壳下降 ③泥沙 沉积 ④海平面上升 ⑤地壳上升 A.①⑤ B.③⑤ C.①③ D.②④

17.图9所示的从山麓到山顶自然景观 的变化主要体现了

A.从赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海到内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带分异规律 读下表,完成 18—19 题。 某地人口出生率、死亡率统计表 年份
1950 1955 3.98 1.08 1960 3.60 1.00 1965 3.79 0.95 1970 3.64 0.76 1975 2.30 0.73 1980 1.82 0.68 1985 1.10 0.63 1990 0.67 0.67 1995 0.65 0.66 2000 0.63 0.65 2005 0.64 0.65

出生率(﹪) 3.95 死亡率(﹪) 1.70

18.该地人口自然增长最快的年份为 A.1950 年 B.1955 年 C.1965 年 D.1970 年 19.21 世纪以来,该地人口 A.出生率下降 B.死亡率上升 C.自然增长率上升 读图 10,完成 20—21 题。

D.人口数量减少

第 3 页 共 7 页

20.图示国家中城市化水平最高的是 A.日本 B.英国 C.美国 D.法国 21.从图中可以看出 A.中国和印度城市人口数量相同 B.巴西和美国城市化速度相同 C.发展中国家间城市化水平差异较大 D.发达国家城市化水平均高于发展中国家 1991 年,中国科学院发表了《中国土地生产能力及人口承载力研究》报告。该报告认为, 我国最适宜的人口数量是 7 亿左右,最多人口数量应控制在 16 亿左右。据此完成 22 题。 22.报告中所指的“7 亿左右”人口数值,其含义是指我国的 A.人口合理容量 B.环境承载力 C.维持最低生活消费水平的人口数量 D.环境所能供养的人口极限

读图 11,完成第 23 题。 23.下列有关城市规模与服务功能的叙述,正确的是 A.吉林市的服务范围较长春市小 B.农安县提供的服务种类较四平市多 C.长春市与松原市的服务范围不可能重叠 D.桦甸市和四平市城市服务功能相同 24.新疆被誉为“瓜果之乡” ,长江三角洲是著名的“鱼 米之乡” ,形成这种地域差异的主导因素是 A.气候 B.土壤 C.交通 D.科技

25.图 12 所示甲、四处中,最有可能商业区的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 26.微电子工业区选择的主导因素是 A.地形与水源 B.原料与市场 C.科技与人才 D.动力与交通

第 4 页 共 7 页

27.图 13 是 A.节水标志 C.节能标志

B.绿色食品标志 D.循环利用标志

28.下列有关区域的说法,正确的是 A.区域通常是指一定范围的地理空间 B.区域是按单一指标划分的 C.区域具有明确的界线 D.区域之间的相似性大于差异性 29.GPS 手持机多用于帮助人们快捷而准确地进行 A.资源普查 B.作物估产 C.定位导航 D.灾害检测 读图 14,完成第 30 题。 30.图示信息表明,我国的经济增长 A.与资源国情相适应 B.消耗的物质资源少,环境成本低 C.只能依赖物质资源的高消耗 D. 要切实转变主要依靠物质资源消耗过 大的方式 二、判断题 31.地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星 32.地球自转产生了昼夜更替现象 33.全球气压带、风带的位置,大致是夏季北移,冬季南移 34.全球气候变化即指全球气候变暖 35.在地形复杂的丘陵地区,村落的规模一般较大 36. “多子多福”的世俗观念,影响了我国人口的发展 37.促进经济的增长就是实现经济社会的可持续发展 38.人类的生产活动必然对地理环境产生不利影响 39.产业转移,都有利于迁入区的产业升级换代,提高经济效益,改善生态环境 40. “数字地球”是指把整个地球信息进行数字化后,由计算机网络来管理的技术系统 三、综合题 41.热力环流是大气运动最简单的形式。读图 15,完成下列各题。 (7 分)

第 5 页 共 7 页

(1)图①中,甲地空气

(上升或下沉) ,其地面气压

(高于或低于)乙地。

(2)请在图①中 a、b 线段上分别补画箭头,完成甲—乙和甲—丙之间的热力环流示意图。 (3)图②所示的海陆热力环流现象通常出现在 (白天或夜间) 。

(4)热力环流是由地面________________不均引起而形成的。 42.读图 16,完成下列各题。 (7 分) (1) 图示 a、 b、 c、 d 洋流构成了 低纬或中高纬)海区的大洋环流。 (2)a、c 洋流中,属于暖流的是 c 洋流对沿岸气候具有 (中

; 作用。

(3) 若某油轮在甲处海域发生原油泄漏事故, 原油可能随洋流向 (方向)扩散。 请简述洋流对海洋石油污染的影响: 43.读图 17,完成下列各题。 (17 分)





(1)图①表明,该农场发展花卉种植业的有利条件有 。 (2)图②表明,该农场采用了 种植和 这种经营模式有利于获得良好的经济效益和





相结合的混合经营模式, 效益。 需求和政府政策等。

(3) 该农场年收入构成是变化的, 影响其变化的因素主要有

第 6 页 共 7 页

44.东北三省既是我国重要的资 源基地,又是我国的老工业基 地,长期以来为我国的经济发展 做出了重要贡献。近些年来,东 北三省由于一些重要资源趋于 枯竭,与之相关的资源型产业出 现萎缩,资源开发与经济社会生 态可持续发展的矛盾较为突出。 采取多种有效措施推进东北资 源枯竭型地区经济转型,具有重 要意义。根据上述材料和图 18 完成下列各题。 ( 1)三省发展成为我国的工业 基 地 , 是 以 丰 富 的 、 、 等 矿产资源和森林资源为重要基 础的。 ( 2)填写下表,请你从资源利 用、产业调整和环境保护三方面 提出振兴东北老工业基地可采 取的主要对策。 项目 资源利用 产业调整 环境保护 对策

参考答案
1.A 2.D 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.A 11.D12.A13.C14.C15.B 16.D17.C18.B19.C20.B 21.C22.A23.A24.A25.B 26.C27.D28.A29.C30.D 31.A 32.A 33.B 34.B 35.B 36.A 37.B 38.B 39.B 40.A 41(1)上升 低于(2)略(3)夜间(4)冷热 42(1)中低纬(2)a 降温减湿(3)北 加快污染的净化 扩大了污染的范围 43(1)交通便捷 水源充足 靠近市场(2)玉米 养牛 生态 (3)市场 44(1)煤 铁 石油 (2)资源:开发新能源 节约能源 提高能源利用技术 产业:优化产业结构,改造传统产业 发展新兴产业,第三产业 环保:治理污染 营造绿色空间 加强环境监督 提高环境保护意识

第 7 页 共 7 页


相关文章:
2008年江苏省普通高中学业水平测试地理
2008年江苏省普通高中学业水平测试地理_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2008年江苏省普通高中学业水平测试地理_政史地_高中教育_...
2008年江苏省学业水平测试必修地理试卷
2008年江苏省学业水平测试必修地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。2008 年江苏...2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地 理 一 、单项选择 1....
2009年江苏省普通高中学业水平测试地理
2009年江苏省普通高中学业水平测试地理_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前...地理要素的稳定性 D.地理要素的独立性 2008 年入冬后,华北、黄淮等地旱情发展...
2008年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题地理
2008年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题地理_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地 理 一 、...
江苏地理小高考历年考题含答案(2007-2015)(学业水平测试)
江苏地理小高考历年考题含答案(2007-2015)(学业水平测试)_高二政史地_政史地_...(任选两个) 7 2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地 理 一...
江苏地理小高考历年考题含答案(2008-2012)(学业水平测试)。
dlgw.net 课标版 2007-2008 一轮复习学案 主要对策。 2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理参考答案及评分标准一、单项选择题 1. A 2. D 3...
2008年江苏省普通高中学业水平测试
2008年江苏省普通高中学业水平测试_理化生_高中教育_教育专区。2008 年江苏省...地理隔离 B.生殖隔离 C.诱变育种 D.无性繁殖 22.关于植物生长素作用的叙述,...
2008年江苏高中学业水平测试地理必修
2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求要求的。 请在答题卡上相应的方...
2008年江苏学业水平测试地理试卷
2008年江苏学业水平测试地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理一、单项选择题:在下列各小题的四...
2007年至2013年江苏省普通高中学业水平测试地理试题及答案
2007 年至 2013 年江苏省普通高中学业水平测试地理试题 2013 年江苏省普通高中学业...地理要素的稳定性 D.地理要素的独立性 2008 年入冬后,华北、黄淮等地旱情发展...
更多相关标签:
江苏省学业水平测试 | 2016年江苏省学业水平 | 江苏省学业水平测试卷 | 江苏省中小学学业水平 | 江苏省学业水平考试 | 普通高中学业水平考试 | 2016地理学业水平测试 | 地理学业水平测试题 |