当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年佛山一模文综试题及其答案


2014 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)
24.2013 年我国粮食总产量首次突破 60000 万吨大关,实现 10 年连续增产。粮食丰收的背 后也存在一定的“隐忧” 。这种“隐忧”可能来自于 ①农业基础设施建设滞后 ②国家提高粮食最低收购价格 ③农业劳动力大量转移就业 ④土地经营权向农业大户流转 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.近十年来,我国老年

人口数量和比重持续上升,养老问题日益突出,出现了公立养老院 一床难求住不上,私立养老院价格昂贵住不起的局面。解决“住不上”和“住不起”的难题 需要 ①增强劳动者的理财意识,并要求劳动者购买商业养老保险 ②发挥财政的作用,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖 ③通过税收优惠等政策,加大对社会养老服务业的扶持力度 ④政府统一承担社会养老等公共服务,弥补市场调节的不足 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.网上商城引导消费者到实体店消费是一种新兴的消费模式。由于其简洁方便、价格便宜 等优点得以迅速发展,其消费流程如下图所示。据此可知

A.网上在线支付可以减少货币的发行量 B.网上商城和实体店之间提供的是互补品 C.网上商城的验证信息充当一般等价物 D.网上商城传递价格和供求信息更为快捷 27.为深入推进党的群众路线教育实践活动,某市政府决定开展整治“庸懒散奢”的专项行 动。市民丁女士就此致信市政府,提出几条建议,其中恰当的有 ①健全信息公开和办事公开制度,保障公民的知情权和监督权 ②创新监督形式,利用政务微博等渠道负责任地行使监督权利 ③完善行政监督体系,邀请人大代表和新闻媒体监督政府工作 ④要坚持民主执政、依法执政,坚决纠正损害群众利益的做法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28. 某市把财政预算的编制从政府内部的决策变成一个公开的决策, 通过多元利益主体和公 众的广泛、平等参与,围绕预算项目进行协商讨论,注重预算的修正和调整,最终确定资金 分配的优先性。这种预算决策方式有利于 ①体现各个利益群体的诉求 ②提高民主党派的参政能力 ③推动财政预算的顺利执行 ④鼓励公民积极行使质询权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29.2013 年 9 月 27 日,联合国安理会 15 个成员国一致赞成通过第 2118 号决议,授权对叙 利亚存在的化学武器进行核查和销毁,将叙利亚局势从一触即发的战争边缘拉回到和平轨 道。该决议的通过 A.表明各国的根本利益是一致的 B.印证了世界发展问题的严峻性 C.符合联合国宗旨和原则的要求 D.是各国共同反对霸权主义的胜利 30.2013 年 12 月 4 日,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。在信息技术迅猛发展的

1

今天,珠算确实己在生活中不常用到,但由此便要摒弃之,这显然是目光短浅的表现,珠算 的存在价值体现出了一种文化标签价值。材料告诉我们 ①文化创新可以促进民族文化的发展与繁荣 ②中华传统文化具有鲜明的民族性和区域性 ③要正确处理传统文化的继承与发展的关系 ④文化遗产是民族历史文化成就的重要标志 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 31.2013 年 9 月开学初,成都一位女生手持大学录取通知书黯然神伤。她父亲认为,上大 学无用,捡垃圾都比读书强, “读书无用论”再次引起了社会热议。这位父亲没有认识到 A.教育是文化传播的重要途径 B.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 C.学习成就事业,知识创造未来 D.接受高等教育是建设学习型社会的内在要求 32.网友纷纷引用泰戈尔的诗映射当今的雾霆天气一一“世界上最遥远的距离,不是生与死 的距离,而是我在大街上牵着你的手,却看不见你??” 。网友如此吐槽折射出人类活动没 有正确处理好 A.人与自然的关系 B.人为事物与自在事物的关系 C.否定与肯定的关系 D.绝对运动与相对静止的关系 33. 中国成功将嫦娥二号送入太空带给人们的喜悦尚未消散, 却迎来一个令人始料未及的消 息一一 12 月 9 日中国与巴西合作研制的“资源一号 03 星” ,因火箭飞行过程中发生故障, 卫星未能进入预定轨道。这告诉我们 ①认识具有反复性和无限性 ②真理是具体的、有条件的 ③实践是认识的目的和归宿 ④追求真理的过程永无止境 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 34.十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,各地区、各相关部门 要加强贯彻落实,确保改革取得实质性突破。其哲学依据是 A.要正确认识矛盾的主要方面 B.要在对立中把握统,在统一中把握对立 C.要着重把握事物的主要矛盾 D.具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 35.下列选项与右图涵义相吻合的是 A.重视量的积累,从点滴做起 B.正确处理系统与要素的关系 C.客观事物的运动是有规律的 D.解放思想,勇于发现和探索

二、本大题共 6 小题,共 160 分。 36.(28 分)阅读材料,运用所学知识回答问 题。 材料一:

2

材料二:广东某地发展经济不盲目攀高求快,着力激发市场活力、需求潜力和发展的内 生动力,使生产要素按市场规律流动配五,努力实现供求关系的动态平衡,最大限度地减少 政府对微观事务的管理, 既防止政府的手错装在市场身上, 又防止市场的手错装在政府身上。 描述材料一所反映的经济现象。 (4 分)

依据材料二,运用发展社会主义市场经济的相关知识,分析该地做法的理论依据。 (12 分)

结合材料二,运用政府的相关知识,谈谈如何防止“政府的手错装在市场身上和市场的 手错装在政府身上” 。 (12 分)

37.(24 分)阅读材料,运用所学知识回答问题。 材料一:曾几何时,一部进口大片就能横扫内地电影票房,而今天那些艺术性、思想性 和观赏性俱强的国产影视佳剧已经压倒进口影片??纵观十几年来影视产业的发展, 通过市

3

场化改革和市场竞争机制,释放了文化创造力,使文化资源得到了合理配置,中国影视产业 由此走向繁荣.总之,市场使方方面面都从中得益。 材料二:党的十八届三中全会提出,要进一步深化文化体制改革,加快完善文化管理体 制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系,现代文化市场体制,推动社会主 义文化大发展大繁荣。 (4) 结合材料一,运用《文化生活》的知识阐明“市场是怎样使方方面面都从中得益 的” 。 (12 分)

(5) 结合材料二,运用历史唯物主义的相关知识,分析应如何深化文化体制改革。 (12 分)

4

参考答案 题号 答案 24 B 25 C 26 D 27 B 28 A 29 C 30 B 31 C 32 A 33 C 34 C 35 D

36. (l)图一表明 2010 年以来我国 GDP 增速放缓,由高速增长转为平稳增长(1 分) ,图二 表明 2010 年以来我国二大产业结构在调整中不断优化(l 分) 。材料一说明我国经济结构有 所改善,经济发展更加注重质量和效益(2 分) 。 (说明:凡考生回答到“增速放缓” 、 “平稳增长” 、 “第三产业比重加大” 、 “产业结构优化” 均可得 1 分,但不重复给分。对材料一概括出“经济结构有所改善”给 1 分, “经济发展更 加注重质量和效益”给 1 分。 ) (2)①推动经济结构战略性调整、转变经济发展方式。 ②使市场在资源配置中起决定性作用,更加尊重市场规律。 ③改善宏观调控,正确处理政府和市场的关系,更好地发挥政府的作用。 (说明: 每点 4 分, 在第①点中若考生回答贯彻落实科学发展观或推动经济社会持续健康发 展可给 2 分,但不与第①点重复给分。 ) (3)①政府要切实履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等职能。 ②政府不能包办一切,应深化行政审批制度改革、简政放权。 ③政府要依法行政、接受监督,提高行政管理效率和水平。 ④政府要切实转变职能,建设服务型政府。 (说明:每点 3 分,第①点中回答履行好政府职能或回答经济调节、市场监管、社会管理和 公共服务均可给 3 分,第②③④点中包含有 2 层意思,答到其中任意一层意思的即可给 3 分。 ) 37. (l)①文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。市场的竞争机制可以促进文化的交流 与发展,增强国家的文化软实力,有利于实现社会主义文化强国的目标。 ②文化与经济相交融。 市场化改革使文化企业获得了合理收益, 实现了经济效益与社会效益 双丰收。 ③人民群众对文化的需求呈现多层次、多样化、多方面的特点。市场释放创造活力,提供了 艺术性、思想性和观赏性俱强的文化产品,满足了群众的精神文化需求。 (说明:每点 4 分,其中理论表述 2 分,材料分析 2 分。在第①点中若考生回答有利于奏响 主旋律或建设中国特色社会主义文化、 树立高度的文化自觉和文化自信等也可给 2 分, 但不 与第①点重复给分。 ) (2)①社会存在决定社会意识,文化体制改革应立足于我国经济社会发展的客观实际。 ②人民群众是社会历史的主体, 是社会变革的决定力量。 文化体制改革要坚持群众观点和群 众路线,坚持人民主体地位,激发全民族的文化创造力。 ③当上层建筑适合经济基础状况时, 它促进经济基础的巩固和完善。 我国的文化体制改革要 自觉遵循社会发展规律,推动社会主义文化大发展大繁荣。 ④文化体制改革要自觉站在最广大人民的立场上, 使广大人民群众共享文化体制改革带来的 实惠。 (说明:每点 3 分,其中理论表述 2 分,材料分析 1 分。若考生回答文化体制改革应坚持正 确价值观的导向作

5


相关文章:
2015届广东佛山高三一模文综试题
2015届广东佛山高三一模文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合试题 2015.1 本试卷共 12 页,满分 300 分。...
2015佛山一模文综政治试题及答案解析
2015佛山一模文综政治试题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) (2015 佛山一模) 文综政治 24、我国推出“八项规定”...
2015佛山一模文科综合试题及答案
2015佛山一模文科综合试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年佛山市高中高三教学质量检测文科综合试题 一、单项选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140...
2015佛山一模文科综合试题及答案
2015佛山一模文科综合试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市高中高三教学质量检测文科综合试题 24.我国推出“八项规定”、“六项禁令”以来,公款消费...
2014年佛山市一模文科综合
2014年佛山市一模文科综合_政史地_高中教育_教育专区。已修改,图改清晰了,打印...(6 分) 7 2014 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一)一、选择题答案: 题...
2014年佛山市一模文科综合地理试题
2014年佛山市一模文科综合地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014...再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或...
2014年佛山一模文科综合政治试题
2014年佛山一模文科综合政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014年1月佛山一模文科综合政治试题今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...
2014届高三年级一模考试文综试题(含答案)
2014届高三年级一模考试文综试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。醴陵二中 2014 届高三文科综合考试试卷(1) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2015佛山一模文科综合试题 答案
2015佛山一模文科综合试题 答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年佛山市高中高三教学质量检测文科综合试题 一、单项选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 ...
2014届佛山一模文综-历史
2014届佛山一模文综-历史_政史地_高中教育_教育专区。2014 年佛山市普通高中高三教学质量检测(一) 文科综合历史部分试题 12.祖先祭祀是古代社会与精神生活的重要部分...
更多相关标签:
2017佛山一模文综答案 | 2016佛山一模文综 | 2016年佛山一模文综 | 2017佛山一模 文综 | 2015佛山一模文综 | 2017年佛山一模文综 | 2017年佛山市一模文综 | 2017佛山一模文综政治 |