当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年江苏省普通高中学业水平测试模拟试卷·地理


江苏省普通高中学业水平测试模拟试卷





时间:2012.03

注意事项:1、本场考时间 75 分钟,满分 100 分。 2、考生应仔细核对准考证上的姓名、准考证号是否与本人信息相一致。 3、考生请将答案填写在答题卷上。主观题答案用 2B 铅笔在答题卡上相应的方框 内填涂,客观题答案用 0.

5 的黑色签字笔填写在答题卡上的相应位置。 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在 答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)。 中国探月工程二期的技术先导星“嫦娥二号”于 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分在西昌卫星 发射中心由“长征三号丙”运载火箭发射升空。图 1 所示是我国的“探月工程”向月球发射 绕月探测卫星“嫦娥二号”过程简图.它进入月球轨道后,在距离月球表面高为 100 千米的 轨道上绕月球开展对月球科学的探测和研究。读图回答 1~3 题。 1.北京时间 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分“嫦娥二号” 在西昌点火升空,准确入轨。此时,伦敦(中时区)的时 间是 A.9 月 30 日 10 时 59 分 B.10 月 1 日 8 时 59 分 C.10 月 1 日 10 时 59 分 D.10 月 2 日 2 时 59 分 2.易对“嫦娥二号”向地面传送信息产生干扰的是 图1 A.太阳辐射 B.太阳活动 C.月球引力 D.地球运动 3.图中地球、月球、嫦娥二号构成了新的天体系统,则该图所包括的天体系统有 A.一级 B.二级 C.三级 D.四级 读“黄赤交角示意图” (图 2) ,完成 4~5 题。 4.下列说法正确的是 A.目前,黄赤交角的度数是 66°34′ B.图中角α 是黄赤交角 C.地轴与黄道平面的交角就是黄赤交角 D.南北回归线的度数等于黄赤交角度数 5.假设黄赤交角变为 0°,则下列叙述正确的是 图2 A.太阳终年直射赤道 B.地球上的生物将消失 C.无大气环流现象 D.气压带、风带的位置大致夏季偏北,冬季偏南 读图 3,完成第 6 题。 6.图 3 中能正确反映热力环流原理的是

图3 高中地理(必修)学测模拟试卷 第 1 页(共 7 页)

A.① B.② C.③ D.④ 2010 年 8 月, “中国丹霞”被正式列入《世界遗产名录》 ,位列其中的广东丹霞山主要是 由红色砂砾岩构成的。为“广东丹霞山地貌景观图” 。读图(图 4)完成 7~9 题。 7.构成丹霞山地貌的岩石属于 A.变质岩 B.沉积岩 C.侵入岩 D.喷出岩 8.塑造丹霞地貌的主要外力作用是 A.风力侵蚀 B.风力堆积 C.流水侵蚀 D.流水堆积 9.下列物质中可能找到化石的是 图4 A.岩浆 B.岩浆岩 C.沉积岩 D.变质岩 2011 年 2 月 2 日,飓风“雅斯”登陆澳大利亚东部地区,造成当地巨大损失。读图 5 完 成 10~11 题。




图5





10.图 5 中可能形成降水的天气系统是 A.① B.①② C.①②③ 11.形成飓风的天气系统是图 5 中的 A.① B.② C.③ 图 6 为“北半球某区域示意图”。读图完成 12~15 题。 12.P 陡坡形成的主要原因是 A.流水侵蚀 C.岩浆活动 A.②一①一② C.②一③一⑤一⑥ A.增温增湿 C.降温减湿 ①塑造地表形态 ③使地球上各种水体不断更新 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ B.冰川堆积 D.断层活动 B.⑨一⑤一⑥一⑨ D.④一⑤一⑦一⑧ B.增温减湿 D.降温增湿

D.①②③④ D.④

13.对河湖水资源更新影响最大的水循环是

14.图示洋流对沿岸地区气候的影响是
图6

15.有关水循环意义的叙述,正确的是 ②促进海陆间能量交换和物质转移 ④促使全球水资源的空间分布趋于平衡

高中地理(必修)学测模拟试卷

第 2 页(共 7 页)

图 7 为“不同纬度山地垂直自然带分布示意图”。读图完成 16~17 题。 16.水平方向上植被从亚热带常绿阔叶林到 苔原的变化,体现了自然地理环境 A.从赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.整体性特征 图7 17.甲山地垂直自然带分布较丁山地复杂, 其主要原因是甲山地 A.海拔较高 B.纬度较低 C.降水较多 D.距海较远 2010 年 11 月,我国开始建国以来第六次全国人口普查。 据此回答第 18 题。 18.与前几次人口普查相比,本次人口普查难度更大,主要原因之一是我国 A.人口分布极不平衡 B.人口增长速度仍过快 C.国内人口流动过大 D.国际间人口迁移过快 图 8 为我国珠江三角洲某市人口增长示意图,回答 19~20 题。 19.有关该市人口数量变化的说法,正确的是 A.人口数量呈下降趋势 B.人口自然增长率呈上升趋势 C.影响人口迁移的因素是政治因素 D.人口数量的变化以机械增长为主 20.近年来该市人口机械增长呈下降趋势,其原因 正确的是 A.该市因经济发展速度减缓而出现“民工荒” B.该市生态环境恶化,人口迁入量逐年减少 图8 C.由于京津唐、长江三角洲地区经济的发展 D.农村生存环境已好于城市 图 9 为我国东南沿海某地区城市等级体系图,图 10 为 a 城市的略图。读图完成 21~22 题。

图9

图 10

21.有关图 9 的叙述,正确的是 A.图中共有 4 个城市等级
高中地理(必修)学测模拟试卷

B.a 城市的服务范围大于 c 城市
第 3 页(共 7 页)

C.b 城市的服务种类少于 c 城市 D. a 等级城市空间距离小于 b 等级城市 22.a 城市拟规划布局合理的是 A.甲----高级住宅区 B.乙-----工业区 C.丙----化工厂 D.丁----- 自来水厂 读图 11,回答 23~24 题。 23.A、B 两平原农业生产的机械化水平高,商品率高的原因是 A.冬季严寒,病虫害少 B.夏季白昼时间长,日照时间长 C.春季积雪和冻土融化,水分条件好 D.地势平坦开阔,地广人稀 24.关于右图中 A、B 两省农业发展的叙述,正确的是 ①荒地、沼泽面积广大,应大规模开垦为耕地 ②适宜建设商品粮和乳肉等农产品基地 ③制约农业发展的主要原因是干旱缺水和低温冷害 图 11 ④退耕还林、还草、还湿地是当地环境保护的重要措施 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 科学家预测,若南极地区冰川融化,中国东部海岸线将如图 12 中阴影线所示。据此完成 25~26 题。 25.动态模拟地球海平面变化及其趋势,采用的地理信息技术应为 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 26.题中假设中国海岸线发生变化的主要原因是 A.臭氧层破坏 B.全球气候变暖 C.水污染加剧 D.地壳下降 图 12 图 13 是“我国西气东输二线工程管线走向示意图” ,读图完成 27~30 题。

图 13

27.我国决定建设西气东输二线工程所考虑的最主要因素是
高中地理(必修)学测模拟试卷 第 4 页(共 7 页)

A.经济发展 B.环境质量 C.就业需要 D.国际背景 28. 设计西气东输二线工程主干管线走向时所考虑的最主要因素是 A.科技水平 B.工资水平 C.消费市场 D.国家政策 29. 图中甲地主要的环境问题是 A.资源短缺 B.环境污染 C.水土流失 D.土地荒漠化 30. 甲地治理该环境问题的最有效措施是 A.扎设草方格沙障 B.增加水井数量 C.恢复自然植被 D.减少资源开发 二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的涂 A,错误的涂 B,请在答题卡上相应的方 框内填涂(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31. 日地距离适中,使地球具有适合生物生存的大气条件 32. 近地面大气的主要直接热源是太阳辐射 33. 南亚地区夏季风的成因是海陆热力性质差异 34. 多年平均径流总量是衡量一个国家或地区水资源丰歉程度的指标 35. 在山地地区,人们通常优先建造成本较低、难度较小的铁路,其次才是公路 36. 生物对地理环境的作用归根结底是由于绿色植物能够进行光合作用 37. 俄罗斯人口增长具有高出生率、低死亡率、低自然增长率 38. 工业联系形成工业集聚,工业集聚必然形成工业城市 39. 应用地理信息技术可以将社会经济统计数据和自然地理数据叠加起来,进而做出精确的 区域可持续发展的情况分析。 40. 区域地理环境对人类生产和生活方式的影响随社会经济的发展而变化 三、综合题:请将答案填写在答题卡上的相应位置(本部分共 4 小题,共 30 分)。 41.下图甲为“某日极点太阳照射投影图” ,图乙是“地球公转轨道示意图” ,读图回答下 列问题。 分) (7

(1)图甲是以 ▲ 极点为中心的半球图,图中 AD 线表示晨昏线中的 ▲ 线。 (2)此时 A 点的地方时为 ▲ 点钟,该日 B 地的昼长为 ▲ 小时。 (3)图甲所示日期地球处在图乙所示的 ▲ 位置上,该日地球公转速度在一年中相对 较 ▲ , ▲ 的正午太阳高度达一年中最大值。 42.图 17 为“北半球气压带、风带分布示意图” ,图 18 为“北半球洋流分布示意图” 。读图 完成下列各题。 (7 分)

高中地理(必修)学测模拟试卷

第 5 页(共 7 页)

60°

⑤ ③ ④ ①

⑥ ②
图 18

60° 30°

a b c
图 17

30° 0°



(1) 常年受 a 控制形成的气候类型是 ▲ , 气候特征为 ▲ 。 (2)标出洋流①的方向,其成因是受图 17 中 ▲ 影响(填字母) 。 (3)洋流②性质为 ▲ ,与其性质相同的洋流还有 ▲ (填数字) ,其对沿 岸地区气候起 ▲ 作用。 43.阅读材料,回答下列问题。 分) (9 材料一 继深圳、珠海、汕头、厦门和海南岛之后,2010 年 5 月,中央正式批准新疆喀 什设立经济特区。图 21 为中国新疆喀什附近地区图。 材料二 在我国政府部署的新一轮对口援疆工作中,深圳市对口支援喀什地区。深圳的 企业了解到中亚市场每年对我国服装类产品需求量多达 8.5 亿件之后,准备帮助喀什地区投 资兴办棉纺厂和服装厂,进一步促进喀什地区的工业发展。
山脉 铁路 公路 城市 河流 通商口岸 喀什地区 阿拉山口 乌鲁木齐 阿克苏 吐鲁番 喀什

塔里木河

图 21

(1)西北地区和东北地区都是我国重要的商品谷物农业分布区,此农业地域类型的主要特点 是 ▲ 、 ▲ 。 (2)新疆地区农业发展过程中最容易出现的环境问题是 ▲ ;喀什地区是我国 重要的长绒棉生产基地,其优越的自然条件有热量比较充足和 ▲ 。 (3)与我国较早成立的其他经济特区相比,新疆喀什的区位优势是 ▲ A.纬度位置较高 B.深居内陆 C.位于我国西北边疆 D.周边接壤国家较多 (4) 喀什地区兴办棉纺厂和服装厂的优势区位条件有 ▲ 、 ▲ 、
高中地理(必修)学测模拟试卷 第 6 页(共 7 页)



等。喀什地区的工业化进程必然会成为其



化进程的重要动

力,从而促进喀什地区社会经济的跨越式发展。 44.图 14 为“我国主要粮食作物分布示意图” 。读图完成下列各题。(7 分) (1)①②两地比较,水稻种植的气候条件更好的 是 ▲ 地;③地农业发展的主要制约因素 是 ▲ 。 (2)我国发展水稻种植业的气候优势条件 是 ▲ ;不利影响主要是 ▲ 。 因此,加强 ▲ 工程建设是实现农业稳产 的保证。 (3)④地的主要农业地域类型是 ▲ ②地相比,其农业生产的主要特点有 ;与 ▲ 。

高中地理(必修)学测模拟试卷

第 7 页(共 7 页)

江苏省普通高中学业水平测试模拟试卷·地理(参考答案)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 B 31 B 2 B 12 D 22 A 32 B 3 B 13 C 23 D 33 B 4 D 14 A 24 B 34 A 5 A 15 A 25 C 35 B 6 B 16 A 26 B 36 A 7 B 17 B 27 A 37 B 8 C 18 C 28 C 38 B 9 B 19 D 29 D 39 A 10 C 20 C 30 C 40 A

二、判断题(每小题 1 分,共 10 分)

三、综合题(共 30 分) 41. (每空 1 分,共 7 分) (1)北 昏线 (2)18 6 (3)③ 快 南回归线及其以南地区 42. (每空 1 分,共 7 分) (1)温带海洋性气候(1 分) 全年温和湿润(1 分) (2)图略(1 分) C (1 分) (3)寒流 (1 分) ⑤(1 分) 降温减湿(1 分) 43.(9 分) (1)生产规模大、机械化水平高、商品率高(2 分) (2)土地荒漠化(1 分) 光照充足,昼夜温差大;多沙质土壤(任答一点得 1 分) (3)D(1 分) (4)接近中亚市场 纺织原料充足 国家政策的优惠(成立经济特区、设立通商口岸城 市)劳动力廉价 地价便宜 (任答 3 点得 3 分) 城市(1 分) 44. 分) (7 (1)① 水源 (2)夏季高温多雨,雨热同期 水旱灾害频繁 水利 (3)商品谷物农业 生产规模大,机械化水平高,商品率高

高中地理(必修)学测模拟试卷

第 8 页(共 7 页)


相关文章:
江苏省2012年高中学业水平测试模拟卷(地理)
江苏省 2012年 学业水平测试 (地理)江苏省 2012年 学业水平测试 (地理)隐藏>> 江苏省 2011 年普通高中学业水平测试模拟卷 地一、单项选择题 1.北京 2008 年奥...
2012年江苏学业水平测试模拟试题地理
2012年江苏学业水平测试模拟试题地理 隐藏>> 景山中学高中学业水平测试(必修科目) 景山中学高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 地理 高中学业水平测试命题人:宋有禄 ...
2012年江苏省普通高中学业水平测试地理试题
2012年江苏省普通高中学业水平测试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷地 理 一、单项选择题:在...
2012年江苏省普通高中地理学业水平测试.docx(含答案)
(3 分) 8 2012 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理参考答案及评分建议一、单项选择题(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题...
2012-2013江苏省高二地理学业水平测试模拟试卷及答案(三)
2012-2013江苏省高二地理学业水平测试模拟试卷及答案(三)_其它课程_高中教育_教育专区。扬州中学高二学业水平测试地理练习(必修) 2013 年 1 月 12 日 一、单项选...
2012-2016江苏学业水平地理真题_图文
2012 年江苏省普通高中学业水平测试(地理)试卷一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 (本部 分共 30 题,每题 2 分,共...
2012年江苏省普通高中学业水平测试
年江苏省普通高中学业水平测试( 2012 年江苏省普通高中学业水平测试(必修 科目) 科目)试卷 地理参考答案及评分建议一、单项选择题(本部分共 30 题,每题 2 分,...
扬州市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)
扬州市2012年普通高中学业水平模拟测试地理(附答案)_人力资源管理_经管营销_专业...扬州市 2012 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 地 理 一、单项...
2012年江苏省无锡市学业水平测试地理模拟题
2012 年江苏省无锡市学业水平测试地理模拟题一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。...
江苏省2012年高二学业水平测试模拟(二)地理
江苏省2012年高二学业水平测试模拟(二)(江苏省2012年高二学业水平测试模拟(二)(隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 高二必修学科阶段质量检测 地理试卷...
更多相关标签:
2016地理学业水平试卷 | 高中地理学业水平试卷 | 地理学业水平测试试卷 | 江苏省学业水平测试 | 江苏省2017年学业水平 | 江苏省2017学业水平卷 | 江苏省学业水平测试卷 | 江苏省地理会考试卷 |