当前位置:首页 >> 数学 >>

青浦区2015学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试地理试卷


青浦区 2015 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试地理试卷 2016.1 本试卷共 12 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题;第一大题为选择题; 第二大题为综合分析题,全部为必做部分。 考生注意: 1.答卷前,务必用圆珠笔或钢笔在试卷和答题纸上将姓名、准考证号等填写清楚,并用 2B 铅笔在答题纸上正确涂写准考证号码。 2.第一大题由机器阅卷,答案

必须全部涂写在答题纸上,考生应将代表正确答案的小方格 用 2B 铅笔涂黑。注意试题题号与答题纸编号一一对应,不能错位。答案需要更改时,必须 将原选项用橡皮擦去,重新选择。答案不能涂写在试卷上,涂写在试卷上一律不给分。 3.第二大题采用人工阅卷。考生应用钢笔或圆珠笔将答案直接写在答题纸上,用铅笔答题 或写在试卷上一律不给分。所有考生应完成所有大题部分。 一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案 ) (一) 2015 年 7 月 24 日, 天文学家表示他们发现了距离地球约 1400 光年, 位于天鹅座的“另 一个地球”——“开普勒 452b”,科学家猜想它与地球的相似指数为 0.98。完成下列问题。 1.下列能成为“开普勒 452b”所在天体系统的中心天体是……………………( ) A. 天鹅座 B.太阳 C.恒星 D.星云 2.称“开普勒 452b”为“另一个地球”的原因是它最有可能拥有的特征为 A.表面温度适宜 B.能发可见光 C.既公转又自转 D.绕恒星运动 (二)地质时期广东丹霞山区是一个大型内陆盆地,沉积了巨厚的红色岩层。后来由于地壳 运动和外力作用形成了一片红色山群(丹霞地貌) 。完成下列问题。

3.该地区的红色岩层属于…………………( ) A.砂岩 B.花岗岩 C.板岩 D.玄武岩 4.该类岩石最主要的特点是………………( ) A.矿物晶体颗粒较粗 B.有明显的层理构造 C.岩石中有许多气孔 D.能剥成薄片、薄板 5.塑造丹霞地貌的外力作用主要是…………………………………………………( ) A.流水侵蚀 B.冰川侵蚀 C.风力侵蚀 D.海浪侵蚀 (三)构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习地理的方法之一。读图

完成问题。 6.如果该图为大气环流模式图,S 线代表地球表面,则…………………………( ) A.E 处气温比 H 处高 B.F 处气压比 G 处低 C.气流②自西向东运动 D.E 处的高度可达 120 千米 7.如果该图为海陆间水循环模式,S 线代表地球表面,则………………………( ) A.环节①参与地表淡水资源的补给 B.环节②是陆地自然带形成的基础 C.环节③使大洋表面海水的运动加快 D.环节④的运动距离与下垫面无关 8.如果该图为世界洋流模式的南半球部分,S 线代表纬线,则…………………( ) A.洋流①对沿岸气候有降温、减湿作用 B.洋流②为西风漂流 C.洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用 D.洋流④为赤道逆流 (四)读下图“某日亚洲局部地区海平面等压线分布图(单位:百帕)”,完成下列各题。

9. 图中冷锋移动的方向是……………………………………………………………( A. 自东南向西北 B. 自西北向东南 C. 自东北向西南 D. 自西南向东北 10. 与②地相比,①地……………………………………………………………… ( A. 风力更大 B. 降水更多 C. 气压更高 D. 气温更高 11. 下图中表示甲处天气系统气流状况的是……………………………………… (







A.① B. ② C. ③ D. ④ (五)读我国四大地理区域图,完成下列各题。

12.关于①地区与③地区的分界线叙述正确的是……………………………………( ) A.400mm 某年等降水量线 B.3000m 的等高线 C.一月 0℃等温线 D.400mm 等年降水量线 13.①地区与②地区的最不明显的地理差异是………………………………………( ) A.旱地与水田差异 B.热量差异 C.森林与草地差异 D.降水差异 (六) 作为上海发展十分重要的五年, 上海在“十三五”建议稿中牢牢把握底线思维。 底线一: 守住常住人口规模底线,就是把常住人口不超过 2500 万作为长期调控目标。 14.有关人口容量的说法,正确的是:………………………………………………( ) A.随着科技的发展,资源利用率不断提高,人口容量是无限的 B.人口容量主要决定于生存空间的大小 C.资源、科技发展水平及人口的文化和生活消费水平对人口容量影响很大 D.人口的文化和生活消费水平对环境人口容量影响很小 15.针对把常住人口不超过 2500 万作为长期调控目标,上海市应………………( ) ①超出本地区范围过度索取资源, 发展生产 ②建立公平的秩序, 使多数人有追求高水平生 活质量的权利 ③尊重人地协调发展的客观规律 ④加快人口的增长, 保持较高的增长速度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ (七)微商是“互联网+”时代出现的,基于微信生态集移动与社交为一体的新型电商模式。 网络环境下,用手机扫描二维码,就能直接进入购物环境。无需现金,通过第三方支付平台 付款即可,这种销售模式对传统的第三产业产生了多方面影响。据此回答问题。 16. 微商模式对下列哪些企业产生了不利影响……………………………………( ) ①实体店 ②商业房地产 ③电信公司 ④航空公司 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 17. 这种模式销售的商品价格相对比较低, 部分原因是某些传统商业区位要素对微商影响变 得很小,这些要素是……………………………………………………………………( ) ①交通 ②市场 ③集聚 ④地价 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ (八)1982 年,欧洲的列奥· 范登贝格首次将城市化进程分为城市化、郊区化、逆城市化和 再城市化四个不同的发展阶段。再城市化阶段,中心城区相较于郊区,有着相对有利的人口

发展条件 18.从上图来看,甲、乙、丙三地的城市化率为……………………………………( ) A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙 C.丙>甲>乙 D.乙>甲>丙 19.据图推断,三地所处的城市化阶段大致为………………………………………( ) A.甲—郊区化,乙—城市化,丙—郊区化 B.甲—逆城市化,乙—再城市化,丙—郊区化 C.甲—再城市化,乙—逆城市化,丙—城市化 D.甲—城市化,乙—郊区化,丙—逆城市化 ( 九 ) 下 图 为 南 亚 某 区 域 示 意 图 , 读 图 , 回 答 问 题 。

20.根据城市发展的需要,从合理布局角度考虑,适宜迁往小城市 e 的企业是( ) A.水泥厂 B.钢铁厂 C.棉纺厂 D.造船厂 21.部分企业外迁到周围的郊区设厂,其对城市的影响是………………………( ) A.使城市的空间规模缩小 B.使城市中心商务功能更加突出 C.使城市空间结构更加复杂 D.使城市服务功能减弱 (十)下图表示 2004 年、 2010 年安徽省农作物播种面积结构变化图。读图回答问题。

22.与 2004 年相比,2010 年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是( ) A.水源 B.市场 C.土壤 D.机械化 23.在农业方面,运用遥感技术能够…………………………………………………( ) ①监测耕地变化 ②调查作物分布 ③估测粮食产量 ④跟踪产品流向 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ (十一)下图为某城市制造业与服务业空间分布模式。读图回答问题。

24.影响图中各曲线形态变化的主导因素是………………………………………( ) A.交通通达度 B.技术水平 C.地价水平 D.环境优劣 25.与 1995 年相比,2009 年该城市 ………………………………………………( ) A.功能分区明显弱化 B.市区服务业密度增大 C.制造业向城区中心集聚 D.近郊制造业密度减小 (十二)国际奥委会于北京时间 2015 年 7 月 31 日 17:45 在吉隆坡(102° E,3.5° N)宣布北 京赢得 2022 年冬奥会举办权。结合 “ 地球公转的轨道二分二至示意图 ” ,回答问题。

26.2022 年冬奥会宣布结果时地球在公转轨道的位置距图中四点最近的是… ( ) A.① B.② C.③ D.④ 27.宣布 2022 冬奥会举办城市的当天,下列国家中白昼最长的是……………( ) A.菲律宾 B.巴西 C.新西兰 D.英国 28. 美 国 纽 约 ( 73° W,40.5° N ) 的 观 众 观 看 宣 布 2022 年 冬 季 奥 运 会 举 办 城 市 的 时 间 为……………………………………………………………………………………………( ) A.7 月 31 日 6:20 B.7 月 31 日 4:53 C.7 月 30 日 4:53 D.8 月 1 日 6:20 ( 十 三 ) 读 某 国 农 业 布 局 示 意 图 , 回 答 问 题 。

29.影响图中牛奶和蔬菜生产的最主要因素是……………………………………( ) A.地形 B.市场 C.土壤 D.技术 30.若上图表示美国的农业布局,其蔬菜的生产转向南部“阳光地带”,主要得益于( ) ①现代生物技术的发展 ②交通条件的改善 ③冷藏和保鲜技术的发展 ④地形条件 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、综合分析题(共 90 分) 第(十四)至(十九)题全为必做部分 ( 十 四 ) 读 图 , 回 答 下 列 问 题 。 ( 14 分 )

31.据图分别说明滦河上游水系的突出特征和降水量的空间分布特点。 (4 分) 32.简述图中滦河三角洲的成因。 (4 分) 33.比较图中(a)与(b) ,分析滦河河道的变化及其人为原因。 (6 分) (十五)下图为澳大利亚部分区域概况图。图中艾尔湖为世界上著名的时令湖,艾尔湖的湖 水主要来自河水及雨水。它的面积变化很大,在雨季湖水充盈时,它是澳洲最大的湖泊,也 是世界第 19 大湖泊, 面积可达 9000 多平方公里;在旱季, 则滴水不存,甚至消失不见。 (19

分) 34.图中 A、B 两地纬度相近且都位于沿海,降水季节分配明显差异,试分析此差异及其原 因。(6 分) 35.根据材料和所知识,分析艾尔湖湖面面积季节变化较大的自然原因。(6 分) 36.概述甲盆地的农业地域类型及其生产特点。 (4 分) 37.说明大分水岭对甲盆地农业生产的影响,并提出可行的解决措施。(3 分) (十六)阅读关于中国人口的资料,回答问题。(16 分) 材 料 一 : 我 国 人 口 及 其 自 然 增 长 率 变 化 趋 势 图

材料二:国家统计局报告称:2011 年,全国流动人口为 2.30 亿,同比上年年末增加 828 万 人,流动人口中很大一部分是新生代农民工。 材料三: 年龄中位数指将全体人口按年龄大小的自然顺序排列时居于中间位置的人的年龄数

值。年龄中位数是一种位置的平均数,它把人口分为两个数目(按年龄)相等的部分,一半 在中位数以上,一半在中位数以下。下表示意 2010 年部分国家及世界人口平均年龄中位数 (单位:岁) 国家 平均年龄中位数 日本 44.6 巴西 28.9 瑞典 41.7 尼日利亚 15.2 中国 35.2 韩国 37.9 世界 28.4

38.简述材料一中反映近年来我国人口变化的特点,说明变化原因。 (4 分) 39.根据材料二概述现阶段我国人口大规模流动(迁移)的形式并分析产生这种现象的主要 原因(4 分) 40.预测我国年龄中位数未来的变化趋势,并简述推测理由。 (8 分) (十七)“上海制造”是我国的传统品牌,当前上海正谋求产业梯度大范围转移。“两头(研 发、营销环节)在沪,中间(生产环节)在外”的经营模式,将成为上海企业未来生存的常 态。阅读图文资料,完成下列要求。 (16 分)材料一 图 1 为“上海市部分企业转移示意图”;

材料二 图 2 为“长三角地区不同时期产业转移重心演进示意图”; 材 料 三 图 3 为 “ 产 业 转 移 发 生 机 理 示 意 图 ” 。

41.概述长江三角洲地区向外转移产业的主要类型。 (2 分) 42.归纳长江三角洲地区产业转移重心演进的阶段性特征。 (4 分) 43.分析上海“两头在沪,中间在外”的经营模式的形成原因及对上海的影响。 (10 分) (十八)读南北美洲离岸风和迎岸风分布示意图后,回答问题。 (13 分)

材料:从陆地吹向海洋的风,称为离岸风;反之为迎岸风。下图中指向海洋的单箭头表示离 岸风,反之为迎岸风。 44.简述图中大陆西岸迎岸风的纬度分布规律,并分析受此影响,沿岸地区最典型的气候类 型及气候特征。 (4 分)

45.图中甲处海水温度异常升高后将导致全球气候异常,说出该现象的名称及简要成因。并 就该现象对我国气候带来的影响做简要例举。 (5 分) 46.图中乙、丙两地都有全球性的重要渔场,比较说明两地渔场的成因。 (4 分)

(十九)读“我国东部锋面雨带推移图”回答问题。 (12 分)

47. 据图概述我国东部地区锋面雨带的推移规律。 (6 分)

48. 部分年份我国东部地区雨带推移有慢有快会出现异常,试简析其原因及带来的影响。 (6 分)

2015 学年青浦区高三年级第一学期期末学业质量调研测试 地理试卷参考答案 一、选择题(共 60 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 1 C 16 A 2 A 17 C 3 A 18 D 4 B 19 C 5 A 20 C 6 B 21 B 7 A 22 B 8 B 23 A 9 B 24 C 10 A 25 B 11 B 26 D 12 D 27 D 13 C 28 B 14 C 29 B 15 B 30 B

二、综合分析题(共 90 分) (十四) (14 分) 31.水网较密,多从北部注入干流。 (2 分)降水量自东南向西北递减。 (2 分) 32.在滦河河口附近,流速减缓, (2 分)泥沙堆积,形成三角洲。 (2 分) 33.河道变窄,分叉减少。 (2 分)主要由于上游沿线修建水库拦水;自滦河向流域外引水; 滦河流域生产生活用水量增加,河流流量减少;沼泽湿地被开发为盐田、鱼塘。 (任答两点 给 4 分) (十五) ( 19 分) 34.差异:A 地降水总量少于 B 地;A 地冬季多雨,B 地夏季多雨(2 分)。 原因:A 地冬季受西风带影响,降水较多,夏季受副高控制降水较少(2 分)。B 地由于受海 陆性质差异影响,夏季多雨,冬季少雨;B 地位于夏季风迎风坡,受沿岸暖流影响,全年降 水较多(2 分)。 35.艾尔湖位于澳大利亚中部的沙漠(热带沙漠气候区),气候干旱(降水量较少)(2 分)。在干 旱季节,当河流从山地向西南流时,因蒸发和渗漏损失很大,在下游断流,由于蒸发量远大 于降水量,湖水大量蒸发,常常会干涸(2 分)。而降雨量较大时,受降水和河流补给,湖盆 蓄水,因而形成时令湖(2 分)。 36.高度发达的商品化混合农业(1 分) ;农牧结合;农场规模大;机械化;商品率高(任 答三点得 3 分) 37.影响:大分水岭阻挡了来自东侧水汽,使得甲地降水较少,农业生产水源不足(1 分)。 措施:开源(跨流域调水,引河水灌溉,抽取地下水);节流(发展节水农业,研发、推广节水 技术)(任答 2 个要点,2 分)。 (十六) (16 分) 38.总人口数逐年增加;人口自然增长率降低。 (2 分)总人口数逐年增加,其原因是中国 人口基数大,净增人口多;自然增长率降低是由于“计划生育”国策实施有效控制了人口大 的过快增长。 (2 分) 39.劳务迁移(2 分) 我国农村有大量剩余劳动力;我国城乡之间、地区之间经济发展 水平差异较大。 (2 分) 40.年龄中位数将会变大。 (2 分) 由于我国人口出生率的逐渐下降,低龄人口数量减少; 随着时间的推移, 老龄人口占的比例越来越大; 随着经济水平的提高, 医疗卫生事业的进步, 人们的寿命越来越长。 (每个要点 2 分,共 6 分) (十七) (16 分) 41.劳动密集型产业、环境污染较为严重的企业。(2 分) 42. 20 世纪 70 年代~90 年代初, 长三角以发展劳动密集型产业为主; 随着技术力量的提高, 20 世纪 90 年代后期至 21 世纪,长三角以发展技术密集型产业为主。(答产业升级优化或其 他者均可)(4 分)

43.形成原因:研发与销售环节是制造业的高端环节;上海经济发达,技术力量雄厚,有良 好的商务环境、雄厚的工业基础、便利的交通条件以及密集的优秀人力资源等独特优势;随 上海产业不断升级,生产环节在上海已由相对区位优势转为劣势;周边地区经济落后,工业 化水平低,劳动力工资低,土地价格低,并有政策支持,有发展生产环节的相对区位优势。 (每点 2 分,共 8 分) 有利影响:利于减少空气污染,美化城市环境,提升城市国际竞争力,为上海产业升级创造 条件。 不利影响:因生产环节迁出,增加上海就业压力。 (各 1 分) (十八) (13 分)44.大陆西岸迎岸风主要分布在南北纬 40°至 60°的纬度范围内;受此 影响,沿岸主要形成了温带海洋性气候;该气候的主要特征是夏季气温凉爽,冬季温和,全 年降水较多,且季节分配均匀。 (4 分) 45.厄尔尼诺现象(1 分) ;成因是热带东太平洋东南信风减弱,导致南赤道暖流减弱,南 美太平洋沿岸涌升海水减少导致表层海水温度升高(2 分) 厄尔尼诺现象出现后,影响我国的夏季风较弱,易导致我国北方夏季发生高温、干旱;而南 方则易发生低温、洪涝;沿海地区的台风减少。 (任答 2 点即可) (2 分) 46.图中乙处位于墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流交汇处, (1 分)海水易发生搅动,下层的 营养盐类被翻到表层,促进了浮游生物生长,吸引鱼类(1 分) ;而丙处则是表层海水受离 岸风的影响, (1 分)导致下层海水上涌,形成涌升流。 (1 分) (十九) (12 分) 47.推移规律,锋面雨带 3 月下旬开始影响我国南部沿海;5 月,雨带徘徊在南岭一带;六 月,雨带推移到长江流域;七月上旬,雨带开始向西向北推移,七、八月份到达华北、东北 等地;九月,雨带南移,至十月我国雨季结束;北进慢、南退快。 (每点 1 分,共 6 分) 48. 原因: 我国东部雨带进退快慢主要受夏季风强弱的影响, 夏季风强, 则锋面北进速度快; 夏季风弱,则锋面北进速度慢。 (2 分) 影响:锋面北进速度快,北方地区较早进入雨季,雨期长,易出现洪涝灾害,南方地区则雨 期变短,易受旱灾影响,江南地区易出现空梅;锋面北进速度慢,则南方地区雨期变长,易 出现洪涝灾害;北方地区雨期变短,易受旱灾影响。 (4 分)


相关文章:
青浦区2014学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试地理试卷
青浦区2014学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试地理试卷_理化生_高中教育_教育专区。青浦区 2014 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试地理试卷 Q.2015....
青浦区2015-2016学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试==
青浦区 2015-2016 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试 地理 试卷 Q.2016.1 本试卷共 12 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题;第一...
青浦区2015学年第一学期期末质量监测高三地理试卷
青浦区 2015 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试 地理 试卷 Q.2016.1 本试卷共 12 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题;第一大题为...
上海市青浦区2015-2016学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试历史试卷
上海市青浦区2015-2016学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。上海市青浦区 2015-2016 学年第一学期高三年级期末学业质量调...
青浦区高三地理一模卷2015.1
青浦区 2014 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试 地理 试卷 Q.2015.1 本试卷共 12 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题;第一大题为...
青浦区2015学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试地理试卷
青浦区2015学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试地理试卷_数学_高中教育_教育专区。青浦区 2015 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试地理试卷 2016.1 本...
上海市青浦区2016届高三上学期期终学习质量调研测试地理试卷
青浦区 2015 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试 地理 试卷 Q.2016.1 本试卷共 12 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题;第一大题为...
上海市青浦区2015届高三上学期期末学业质量调研测试(一模)地理
青浦区 2014 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试 地理 试卷 Q.2015.1 本试卷共 12 页,满分 150 分。考试时间 120 分钟。全卷包括两大题;第一大题为...
上海市青浦区2016届高三地理上学期期终学习质量调研测试试题
上海市青浦区2016届高三地理上学期期终学习质量调研测试试题_政史地_高中教育_教育专区。青浦区 2015 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试 地理 试卷 Q.2016...
更多相关标签:
青浦区高三英语一模 | 青浦区 高三语文 古藤 | 青浦区2013届高三一模 | 青浦区2015九年级期中 | 高三第一学期家长会 | 高三第一学期期中考试 | 海淀高三第一学期期中 | 2016高三第一学期期中 |