当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三政治一轮复习 第1单元 第2课 百舸争流的思想课件 新人教版必修4


必修四 生活与哲学
第一单元 生活智慧与时代精神

第一单元 第二课 百舸争流的思想

1

考 纲 解 读

2

主 干 梳 理

5

技 法 指 导

3

考 点 剖 析

/>
6

随 堂 训 练

4

易 错 矫 正

7

课 时 作业

考纲解读

考向分析 考点展览 哲学基本问题 哲学的基本派别的划分 1.从内容上看,哲学的基 1.古代朴素唯物主 本问题,哲学的基本派别 义的特点 等知识高考涉及较多。 2.近代形而上学 2.从形式上看,往往高 唯物主义及 唯物主义的特点 其形态、 考中,设计选择题,以漫 3.辩证唯物主义 唯心主义及 画、古诗文以及热点材料 与历史唯物主义的 其形态 为考查背景,由此判断分 特点 析其哲学思想和哲学派别 4.主观唯心主义 归属,掌握不同哲学派别 5.客观唯心主义 之间的区别和联系。

主干梳理

答案:①思维和存在 ②同一性 ③物质 ④意识 ⑤决 定 ⑥古代朴素 ⑦形而上学 ⑧历史唯物主义 ⑨意识 ⑩ 意识 ?意识决定物质 ?主观 ?客观

考点剖析

哲学的基本问题

1.哲学的基本问题及其内容

哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和
物质的关系问题,它包括两方面的内容: (1) 思维和存在何者是本原的问题。对这个问题的不同回

答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。
(2)思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识 存在的问题。对这个问题的不同回答形成了哲学上的可知论与 不可知论。

2.思维和存在的关系问题成为哲学基本问题的根据 (1)从社会实践来看:思维和存在的关系问题,首先是人们 在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题。 (2)从哲学自身派别来看:思维和存在的关系问题,是一切

哲学都不能回避、必须回答的问题。对这一问题的不同回答决
定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题 的回答。

正确理解哲学基本问题的两方面内容 (1)哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。它包括两方 面的内容:一是思维和存在何者为本原的问题,即二者谁先谁

后、谁决定谁的问题;二是思维和存在有没有同一性的问题,
即思维能否正确认识存在的问题。 (2)哲学基本问题第一方面即思维和存在何者为本原的问题

是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。凡认为存在决定思维
的,就是唯物主义;凡认为思维决定存在的,就是唯心主义。 各种哲学对这个问题的不同回答,分属于唯物主义和唯心主义 两大阵营。

(3)哲学基本问题第二方面即思维和存在有没有同一性的问
题形成了可知论和不可知论两种不同的回答。绝大多数哲学家 包括绝大多数唯心主义哲学家肯定了思维能够正确认识存在, 而少数哲学家坚持不可知论,否认认识世界的可能性或者至少 是否认彻底认识世界的可能性。

[特别提醒] 根本分歧。

科学把握哲学派别的理论界限

(1)是否承认物质是世界的本质,是唯物主义与唯心主义的 (2)是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力,是辩证法与形

而上学的根本分歧。

哲学基本问题的内容

(2013·天津,7)近年来,人类对物质世界的探
索不断取得新的进展。 2012年 3月,大亚湾中微子实验国际合 作组宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解反物质消失 之谜。 2013 年 3 月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实 验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的 发现”。科学家的这些新发现再次证明( )

A.思维与存在具有同一性 B.存在就是被感知

C.具体科学是哲学的基础
D.哲学源于对世界的惊异 [解析] 本题考查哲学的基本问题。解题关键是准确把握

哲学基本问题的内容。题干表明,人们在不断加深对客观世界
的认识,说明思维与存在具有同一性,故选 A项。 B项观点属 于唯心主义,不选;题干强调的是科学发现所体现的道理,并 未涉及具体科学与哲学的关系, C项与题意不符; D项错误, 因为哲学源于实践。

[答案] A

18世纪末19世纪初,欧洲浪漫主义风景画的大师们都有一 个特点:心灵极为丰富。自然界中的一片叶子、一滴露珠都能

勾起一缕潜在的心绪,诱发他们的旷古愁思。这说明(
A.存在离不开思维 C.存在决定思维 [答案] C [解析] B.思维与存在相互转化 D.思维再现存在

)

本题考查调动和运用哲学知识解读材料信息的能

力,考查思维与存在的关系。大师们的潜在的心绪、旷古愁思 源自自然界中的客观事物,这表明思维依赖于存在,答案为 C。

哲学的基本派别

1 .唯物主义和唯心主义的根本分歧:物质和意识谁是世 界的本原。

2.唯物主义及其形态
(1)根本观点:物质是本原的,意识是派生的,先有物质后 有意识,物质决定意识。

(2)基本形态
古代朴素 唯物主义 近代形而上学 唯物主义 辩证唯物主义 和历史唯物主义 不仅承认世界的本原是 物质、物质决定意识, 而且承认意识对物质具 有反作用,认为人类社 会在本质上也是物质的

认为自然科学意 主 认为世界的本 义上的原子就是 要 原是一种或几 本原,原子的属 区 种具体的物质 性就是物质的属 别 形态 性

基 本 评 价

坚持了唯物主 义的根本方 向,本质上是 正确的,可惜 只是一种猜测

丰富和发展了唯 物主义;具有机 械性、形而上学 性和历史观上的 唯心主义等局限 性

是无产阶级的科学的世 界观和方法论,是指导 我们认识世界和改造世 界的强大思想武器

提示

(1)古代朴素唯物主义的经典观点

五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土。 阴阳说:天地合而万物生,阴阳接而变化起(荀子)。 形神说:形存则神存,形谢则神灭(王充)。 气理说:气者,理之依也(王夫之)。

活火说:世界是一团永恒燃烧的活火(赫拉克利特)。
(2)近代形而上学唯物主义经典观点 狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成。

培根:万物的基础是原始物质,是基本元素。

3.唯心主义及其形态 (1)根本观点:意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质 决定意识,而是意识决定物质。 (2)基本形态

主观唯心主义

客观唯心主义

把人的主观精神(如人的目 把客观精神(如上帝、 主要 的、意志、感觉、经验、观 理念、绝对精神等)看 区别 念、心灵等)夸大为唯一的 作世界的主宰和本原 实在,当成本原的东西 夸大了客观精神的作 夸大了人的主观能动性;就 基本 用;就局部的作用而 局部的作用而言,对人们认 评价 言,对人们认识的发展 识的发展有一定的借鉴意义 有一定的借鉴意义

提示

(1)主观唯心主义的经典观点

孟子:万物皆备于我。 王守仁:心外无物。 慧能:心生种种法生,心灭种种法灭。 陆九渊:宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。

笛卡儿:我思故我在。
康德:人的理性为自然界立法。 贝克莱:存在即被感知、物是观念的集合。

休谟:我们的知觉是我们的唯一对象。
费希特:世界是自我创造的非我。

普罗泰戈拉:人是万物的尺度。
叔本华:万物是我们的表象。 杜威:世界是我的观念,我的活动,我的经验。 (2)客观唯心主义的经典观点 中外“神创论”(盘古开天辟地、上帝创世记)。

柏拉图:理念论。
黑格尔:绝对观念论。 老子:道生一,一生二,二生三,三生万物。

朱熹:理在事先。

哲学上的“两个对子” 唯物主义与唯心主义 区 回答的是世界“是什 别 么”的问题 辩证法与形而上学 回答的是世界“怎么样”

以及用什么样的思维方法
来把握世界的问题

辩证法或形而上学的思想总是附属于唯物主义或唯

联 心主义的哲学体系。要正确揭示世界的本原,不仅
系 要坚持唯物主义的观点,还要坚持辩证法的观点, 只有这样,才可能成为彻底的唯物主义者。

图示

哲学上“两个对子”的关系

提醒

从思想观点上看,哲学上存在“两个对子”,即唯

物主义和唯心主义、辩证法和形而上学。从哲学派别上看,哲
学上只存在“两大阵营”,即唯物主义和唯心主义。

唯物主义的基本形态
(2013·福建,34)下列选项能够正确反映唯物主

义三种基本形态演进顺序的是(
①存在就是被感知

)

②人是机器,思想是人脑的特性

③世界是一团永恒的活火
④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② C.③→②→④ B.②→③→④ D.②→①→③

[解析]

本题考查唯物主义基本形态知识,回答本题的关

键是明确选项所属的哲学派别。③属于古代朴素唯物主义,② 属于机械唯物主义,④属于辩证唯物主义,故应选C项;①属

于主观唯心主义,与题干要求不符,故应排除。
[答案] C

弗洛伊德在《梦的解析》中提出,梦是人在白天活动时产 生潜意识转化而成的情境。下列与该观点体现的哲理一致的是 ( ) A.物是观念的集合 B.心生种种法生,心灭种种法灭

C.无其器,则无其道
D.未有此事,先有此理 [答案] C

[解析]

梦是人在白天活动时产生的潜意识转化而成的情

境,说明“日有所思,夜有所梦”,物质决定意识,属于唯物 主义观点,C符合题意;A、B均属于主观唯心主义观点; D属

于客观唯心主义观点。故选C。

唯心主义的基本形态
(2014·山东,33)宋代的朱熹与陆九渊曾经进行 过多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中,“理” 是事物存在的根据 。陆九渊则认为 , 世界的本原便是 “ 吾 心”,“理”是离不开心的。此处所示的“朱陆之争”实质上

属于(

)

A.辩证法和形而上学的对立 B.唯物主义和唯心主义的对立 C.客观唯心主义和主观唯心主义的分歧 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的分歧

[解析]

本题考查哲学基本派别的区分,考查考生获取和

解读信息、调动和运用知识的能力。解答的关键是依据所学知 识,准确理解题意中的两种观点。材料中朱熹的“理”是事物 存在的根据体现了客观唯心主义,陆九渊的世界的本原便是

“吾心”体现了主观唯心主义,故C正确符合题意;A、B、D
均不符合题意。 [答案] C

古希腊哲学家普罗泰戈拉说:“人是存在事物存在的尺 度,也是不存在事物不存在的尺度”。下列观点与此相同的是

(

)
A.理生万物,理主动静 B.人病则忧惧,忧惧则鬼出 C.万物之理,不外吾心 D.吾爱吾师,吾更爱真理 [答案] C

[解析] 观点。

题干和C都是主观唯心主义的观点。A是客观唯心

主义的观点, B是唯物主义的观点, D是坚持真理的客观性的

易错矫正

【易错点 1】 问题

哲学的基本问题是物质和意识的辩证关系

分析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,而不是

辩证关系问题。

矫正训练 1

在人类追求智慧的过程中出现了许多哲学派
)

别,提出了不同的问题,作出了不同的回答。但从本质上看, 他们的问题都是围绕________问题展开的( A.思维和存在的关系 C.偶然和必然的关系 B.物质和意识的辩证关系 D.思维和存在的辩证关系

[答案] A
[解析] 本题实质上是要求回答哲学的基本问题是什么。 物质和意识的辩证关系(思维和存在的辩证关系)是马克思主义

哲学对哲学基本问题的回答,不能等同于哲学的基本问题,
B、D排除。C不是哲学的基本问题。

【易错点2】

混淆哲学基本派别

分析:唯物主义认为世界的本原是物质,物质决定意识; 唯心主义认为意识是世界的本原,意识决定物质。

矫正训练 2

从远古时代开始,人们就把“天”作为人类
)

智慧追索的对象,诗人屈原曾提出 172个“天问”。下列说法 中,具有唯物主义倾向的是( ①天行有常,不为尧存,不为桀亡 ②天地合而万物生,阴阳接而变化起

③天地万物都是“绝对精神”的产物
④存在即被感知 A.①② B.③④

C.①③
[答案] A

D.②④

[解析]

正确解答本题的关键是准确理解四种说法的具体

含义,明确唯物主义的根本观点。①②认为天地万物都按其自 身规律运动变化,坚持了唯物主义的方向;③属于客观唯心主

义;④属于主观唯心主义,排除。

【易错点 3】 派别是一致的

哲学上的“两个对子 ” 和哲学的两个基本

分析:哲学上的“两个对子”是:唯物主义和唯心主义的 对立,辩证法和形而上学的对立。哲学中这“两个对子”既有

区别,又有联系。哲学的两个基本派别包括唯物主义和唯心主
义,划分两大派别的标准是根据思维和存在谁决定谁的问题, 也就是对哲学基本问题的第一方面的不同回答。

矫正训练 3
的是( )

下列关于哲学史上的“两个对子”组合正确

[答案] C

[解析]

唯物主义和唯心主义是关于世界本原的世界观和

方法论,辩证法和形而上学是关于世界状态的世界观和方法 论,辩证法和形而上学的对立从属于唯物主义和唯心主义的对

立,它们既可以与唯物主义结合,也可以与唯心主义结合,C
正确。

技法指导

(一)方法规律总结 哲学基本派别的分析应用 以选择题形式考查哲学基本派别时,通常要求根据材料判

断是唯物主义观点还是唯心主义观点,要求准确说出唯物主义
或唯心主义观点的具体派别。

分析判断方法: (1)分析材料反映的是思维和存在何者是本原的问题,认为 存在决定思维的是唯物主义,思维决定存在的是唯心主义。 (2) 区分唯物主义的三种基本形态:凡认为金、木、水、

火、土等为本原的是古代朴素唯物主义,凡认为原子等为世界
的本原的是近代形而上学唯物主义,凡认为物质是本原,物质 决定意识,意识对物质具有能动作用的是辩证唯物主义。

(3) 对古代朴素唯物主义的判断,要注意它的时代是“古
代”,中国封建社会思想家的哲学观点、西方近代工业社会以 前的思想家的哲学观点,均属于古代的范畴,它只是一种可贵 的猜测,没有科学依据;近代形而上学唯物主义,要注意它的 时代是“近代”,即近代工业革命产生以后,它伴随着近代自

然科学的发展而发展,在总结自然科学成就的基础上,丰富和
发展了唯物主义,但具有机械性、形而上学性和历史观上的唯 心主义;既承认物质决定意识,又承认意识对物质具有能动作

用(包括能动反映,能动反作用),不是被动的反映,就是辩证
唯物主义和历史唯物主义。

(4)区分唯心主义的两种基本形态:凡认为主观意识是世界
本原的是主观唯心主义,凡强调客观精神 ( 如上帝、理论、绝 对精神等)为世界的主宰和本原的是客观唯心主义。 客观唯心主义在生活中的表现:主要是各种封建迷信、 “神秘主义”,如吉利车牌号码、电话号码就意味着吉利,而

“4”就意味着“死”;姓“裴”就意味着“赔”;婚丧嫁娶要
选取好日子等。主观唯心主义在生活中的表现:把某种真理视 若神明的“本本主义”“教条主义”、过分相信经验的“经验

主义”,把主观的认识当作工作的出发点的各种做法,如按图
索骥等。

以非选择题形式考查哲学基本派别时,一要先回答出是什 么派别;二要根据题目答出唯物主义或唯心主义的根本观点, 三要根据材料分析是如何体现这个派别的观点的。

阅读漫画《期望》。从哲学派别上看,“期望 蒿草长成栋梁”属于( )

A.朴素唯物主义 C.形而上学唯物主义

B.主观唯心主义 D.客观唯心主义

[答案] B

[解析]

本题考查唯物主义和唯心主义的区别。希望蒿草

长成栋梁是从个人的主观愿望出发的观点,把个人的主观意志 当成世界的本原,是主观唯心主义观点,B项正确;古代朴素 唯物主义把物质的具体形态当成世界的本原, A 项与题意不

符;形而上学唯物主义把原子当成世界的本原,C项与题意不
符;客观唯心主义把客观精神当成世界的本原,D项与题意不 符。

(二)必考术语提炼
1 .哲学的基本问题是思维和存在、意识和物质的关系问 题。

2.对思维和存在何者是世界本原问题的不同回答,是划
分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 3 .对思维和存在有没有同一性问题的不同回答,是划分

可知论和不可知论的标准。
4 .唯物主义认为,物质是本原,意识是派生的,先有物 质后有意识,物质决定意识。 5 .唯心主义认为,意识是本原,物质依赖于意识,不是 物质决定意识,而是意识决定物质。


相关文章:
高三政治一轮复习 第1单元 第2课 百舸争流的思想课时作业 新人教版必修4
高三政治一轮复习 第1单元 第2课 百舸争流的思想课时作业 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习 第 1 单元 第 2 课 百舸争流的思想...
高三政治一轮复习 第1单元 第2课 百舸争流的思想随堂训练 新人教版必修4
高三政治一轮复习 第1单元 第2课 百舸争流的思想随堂训练 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习 第 1 单元 第 2 课 百舸争流的思想...
【高考调研】高考政治 第一单元 第2课 百舸争流的思想随堂演练 新人教版必修4
【高考调研】高考政治 第一单元 第2课 百舸争流的思想随堂演练 新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。【高考调研】高三政治 第一单元 第 2 课 百舸争流...
【优化指导】2015届高考政治总复习 第一单元 第二课 百舸争流的思想课时跟踪检测(含解析)新人教版必修4
【优化指导】2015届高考政治总复习 第一单元 第二课 百舸争流的思想课时跟踪检测(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。【优化指导】 2015 届高考...
【优化方案】2015高中政治 第一单元 第二课 百舸争流的思想课后达标检测 新人教版必修4
【优化方案】 2015 高中政治 第一单元 第二课 百舸争流的思想课后 达标检测 新人教版必修 4 一、选择题 1.党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代...
2015年高考政治一轮复习 第2课 百舸争流的思想学案 新人教版必修4
广东省化州市实验中学 2014 年高考政治一轮复习 第 2 课 百舸争流的思想学案 新人教版必修 4 【考点】 1、哲学基本问题(哲学基本问题的内容、思维和存在的关系...
人教版必修4第二课《百舸争流的思想》word同步测试1
人教版必修4第二课百舸争流的思想》word同步测试1_政史地_高中教育_教育专区...唯物与唯心的关系问题 2.哲学基本问题在人们的现实活动中表现为 A.人与人的...
2016高考政治第一轮总复习 第1-2课 美好生活的向导 百舸争流的思想规范特训(含解析)新人教版必修4
2016 高考政治一轮总复习 第 1-2 课 美好生活的向导 百舸争流的 思想规范特训 新人教版必修 4 1.[2014·山东高考]宋代的朱熹与陆九渊曾经进行过多次辩论。...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第2课 百舸争流的思想课时训练(含解析)新人教版必修4
【导与练】2016高考政治一轮复习 第2课 百舸争流的思想课时训练(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课 百舸争流的思想 (限时 45 分钟...
更多相关标签: