当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习《第一单元生活与消费》单元综合检测(必修1)(新)


单元综合检测( 一)生活与消费
一、选择题 1.“性价比”是指商品的性能与价格之间的比例关系,用来描述商品或服务的实际效 用与所花钱的关系。人们总是希望购买到高性价比的商品,即花最少的钱买最好的商品。在 现实经济生活中( )

A.高性价比是美好消费愿望,在市场交易中难以实现 B.高性价比的商品只有在该商品处于卖方市场时可以实现 C.消费者追求高性价

比与商家追求优质优价是无法统一的 D.生产优质、低价商品的企业在市场竞争中处于优势地位 [解析] 商品是使用价值和价值的统一体, 当某商品供过于求, 或某商品生产者个别劳 动生产率高时,都可能出现高性价比的情况,A、B、C 三项错误。 [答案] D 2.随着互联网的普及和不断发展,百度币、Q 币和各种各样的游戏币等虚拟货币的使 用越来越多。 人们不仅可以用现金购买这些“货币”, 还可以用这些“货币”购买游戏装备, 换取网站点数。这充分说明( )

①作为劳动产品, 虚拟货币也可以用于交换 ②作为等价物, 虚拟货币可执行货币的全 部职能 ③作为交换媒介, 虚拟货币的本质是一般等价物 ④在网络环境下, 虚拟货币具有 货币的部分功能 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

[解析] 在网络环境下,虚拟货币可以充当商品交换的媒介,故①④符合题意。虚拟货 币只能在网络环境下使用,故它不可能执行货币的全部职能,②不选;一般等价物能表现一 切商品的价值,充当商品交换的媒介,显然虚拟货币做不到这些,故③不选。 [答案] D 3.从早期的牲畜、布匹、贝壳,到后来的贵金属金银,都充当过商品交换的媒介。这 些物品( ) ②都在商品流通中充当商品交换的媒介 ③都能表现其他

①都能承担价值尺度职能 商品的价值 ④其本质都是货币 A.①② C.②③

B.①③ D.③④

[解析] 以货币为媒介的商品交换才是商品流通, ②说法错误; 货币是固定地充当一般 等价物的商品,④错误。 [答案] B 4.塑胶钞票防尘、防水、撕不破,在洗衣机里被 90 度的热水洗一遍也不会坏,可以用
1

6 年。印制 5 英镑、10 英镑的塑胶钞票,每十年可以省下 1 亿英镑的旧钞回收、销毁费用。 为此,英国中央银行宣布将在三年后发行 5 英镑和 10 英镑的塑胶钞票。由此可见( )

①塑胶钞票被赋予比纸币更多职能 ②塑胶钞票经久耐用, 使用成本更低 ③货币的一 般等价物本质发生变化 ④塑胶钞票仍具有货币的一般功能 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[解析] 塑胶钞票与纸币相比,经久耐用,使用成本低,但其本质没有变,仍然具有货 币的一般职能,故②④正确,①③说法错误,排除。 [答案] C 5.假定 2014 年全社会创造的财富总额为 200 亿元,2015 年全社会创造的财富总额增 长 20%,货币流通速度由 2014 年的 4 次变为 5 次,而货币的发行量仍与 2014 年流通中所需 货币量相同。在不考虑其他因素的情况下,2015 年物价和货币购买力的变化情况为( A.物价上升,货币购买力下降 B.物价下降,货币购买力下降 C.物价下降,货币购买力上升 D.物价上升,货币购买力上升 [解析] 由材料可知,2014 年流通中所需要的货币量为 200÷4=50(亿元)。2015 年流 通中所需要的货币量为 200×(1+20%)÷5=48(亿元)。 2015 年的纸币发行量与 2014 年流通 中所需要的货币量相同,为 50 亿元。由此可以看出,2015 年纸币发行量多于流通中所需要 的货币量,这可能造成通货膨胀,纸币贬值,物价上涨,A 符合题意。 [答案] A 6.有一道趣味智力题:某商场出售汽水每瓶一元,每两个空瓶可换一瓶汽水,但不可 换现金。使用 10 元现金通过购买,换领和借入汽水瓶归还等方式最多可享用 20 瓶汽水。在 获取这 20 瓶汽水的过程中出现的经济现象包括( ) ⑤非现金结算 )

①商品流通 ②易货交易 ③货币支付 ④货币借贷 A.①②③ C.①②④ B.①③⑤ D.②③⑤

[解析] 以货币为媒介的商品交换是商品流通,用 10 元现金购买汽水,是商品流通, 也是货币支付方式,①③正确;每两个空瓶可换一瓶汽水,是易货交易,②正确;材料中可 以借入汽水瓶,但不是借用货币,④与题意不符;⑤非现金结算是通过银行转账完成的,材 料中没有出现该现象。 [答案] A 7.关于支票,下列说法正确的是( )
2

A.支票作为一种信用货币可以在市场上流通转让 B.支票作为一种支付凭证可以随意签发,不受储户存款数量的限制 C.支票是用于办理转账结算业务的一种信用工具 D.支票是向收款单位或个人签发的票据,可以不用记名 [解析] 支票不是信用货币, 也不能在市场上流通转让, A 错误; 支票不可以随意签发, 受储户存款数量的限制,B 错误;支票分记名和不记名支票,D 观点不科学。 [答案] C 8.假定 2014 年江西生产一件玩具的社会劳动生产率是生产一件瓷器的 6 倍,若 2015 年生产瓷器的社会劳动生产率提高 50%,那么一件瓷器的价值量用玩具表示应为________。 假定 2014 年一件瓷器的价格为 340 元, 人民币对美元的汇率为 6.8, 若 2015 年美元贬值 20%, 其他条件不变,此时一件瓷器的价格用美元表示应为________( A.9 件、40 美元 C.4 件、62.5 美元 B.4 件、40 美元 D.6 件、60 美元 )

[解析] 商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的, 与生产商品的社会劳 动生产率成反比。由题意可知,2015 年生产瓷器的社会劳动生产率提高 50%,那么一件瓷器 的价值量用玩具表示应为 6÷(1+50%)=4;若 2015 年美元贬值 20%,其他条件不变,此时 汇率为 6.8×(1-20%)=5.44, 此时一件瓷器的价格用美元表示应为 340÷5.44=62.5 美元。 [答案] C 9.近 10 年来,人民币对美元升值已经超过 30%,这种状况下向美国出口商品的中国企 业面临两难选择。这两难选择分别是( )

①维持美国市场商品价格稳定,企业利润就会下降 ②维持人民币表示的商品价格稳定,企业收益就会减少 ③维持企业利润不变,商品在美国市场就会失去价格优势 ④维持企业收益不变,就要提高人民币表示的商品价格 A.①② C.③④ B.②③ D.①③

[解析] 美元对人民币汇率下跌意味着中国出口到美国的商品以美元表示的价格上涨。 按照这个上涨的价格出售商品, 虽然企业的利润不变, 但会失去在美国市场上的价格竞争优 势。要维持价格优势不变,即保持美国市场商品价格不变,则企业利润必然减少。这就是企 业面临的要竞争优势还是要企业利润的两难选择。①③正确。②④判断错误。 [答案] D 10.居民“菜篮子”价格波动在春节期间异常明显,节前菜价升高,节后菜价下降已逐 渐成为历年来的“自然规律”。这种菜价波动的“规律”( ①体现了价值规律的作用 ) ③反映了供求
3

②说明了春节期间菜价不能正确反映价值

关系对价格的影响 ④证明了市场调节具有自发性缺陷 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

[解析] 这种菜价波动的“规律”反映了供求关系对价格的影响, 体现了价值规律的作 用,①③正确,②错误。菜价波动的“规律”不体现市场调节具有自发性缺陷,排除④。 [答案] C 11.下图反映的是某种商品需求、供给和价格的关系,E 点是供需平衡状态。不考虑其 他因素,可以推断( )

①曲线 1 反映的是需求曲线,曲线 2 是供给曲线 ②曲线 1 反映的是供给曲线,曲线 2 是需求曲线 ③与商品价格在 P2 时对应的点是乙点 ④与商品价格在 P2 时对应的点是甲点 A.①② C.②④ B.③④ D.①③

[解析] 需求曲线显示的是随着价格的上涨, 商品的需求量不断减少, 故曲线 1 反映的 是需求曲线;供给曲线显示的是随着价格的上涨,商品的供应量不断增加,故曲线 2 反映的 是供给曲线,①正确。在 P2 点时,需求量大于供给量,此时的商品价格低,故对应点应是 乙点,③正确。 [答案] D 12.中共中央严禁公款吃喝。在这一背景下,某高档白酒的均衡价格由点 E 移到 E′。 (D 为需求曲线,S 为供给曲线。)在其他条件不变的情况下,下图①②③④中能正确反映这 一变化的是( )

A.①

B.②

C.③

D.④

[解析] 中共中央遏制公款吃喝,使高档白酒的需求量减少,需求曲线会向左移动,在
4

供给相对不变的情况下,高档白酒的价格下降,故②正确。其余三项不符合题意。 [答案] B 13.根据下图得出的合理结论有( )

①如果高档耐用品在 N 点, 呈现买方市场, 其替代产品需求量增加 ②如果生活必需品 在 M 点,呈现卖方市场,其互补品产品需求量增加 ③从单个交换过程看,Q 点处于等价交 换,M 点 N 点处于涨落状态,但不能无限涨落 ④农副产品在 M、N、Q 点弹性需求均不大 A.①③ C.③④ B.①② D.②④

[解析] ①观点错误, 如果高档耐用品在 N 点, 呈现买方市场, 其替代产品需求量减少, 而不是增加,故排除。②观点错误,如果生活必需品在 M 点,呈现卖方市场,其互补产品需 求量会减少,而不是增加,故排除。根据图示,Q 点处于等价交换,M、N 点处于涨落状态, 根据价值规律,价格不会无限涨落,故③入选。农副产品是生活必需品,其需求弹性较小, 故④入选。 [答案] C 14.如果金银制品的价格(a)和粮食的价格(b)涨幅相同,在不考虑其他因素的条件下, 可能出现的情况是( )

[解析] 一般来讲,一种商品价格上涨,人们对其需求量会减少,价格下跌,对其需求 量会增加。C 显示随着商品价格升高,对其需求量增加,明显错误,排除;D 显示随着粮食 价格上涨,对其需求量增加,也错误。不同商品需求量变动对价格变动的反应程度不同,高 档耐用品需求量对价格变动的反应程度较大,生活必需品需求量对价格变动的反应程度较 小,故 A 错误,B 正确。 [答案] B 15.下图为 2015 年 1 月至 7 月某商品甲的价格走势图(横轴为时间,纵轴为价格,单位
5

为“元/千克”)。下列说法正确的有(

)

①从 A 点到 B 点, 甲商品的替代品的需求量会增加 ②从 A 点到 B 点, 甲商品的供给量 会减少 ③从 B 点到 C 点, 甲商品的互补商品的需求量会持续下降 ④从 B 点到 C 点, 甲商 品的购买者可能会持币待购 A.①③ C.③④ B.②④ D.①④

[解析] 曲线中的 A 点和 C 点表示价格的低点,B 点和 D 点表示价格的高点。从 A 点到 B 点,甲商品价格上涨,需求减少,其替代品需求增加,故①正确。从 B 点到 C 点,甲商品 价格降低,所以购买者可能持币待购,故④正确。从 A 点到 B 点甲商品价格一直呈现上升状 态,其供给量会不断增加,排除②。从 B 点到 C 点,甲商品价格降低,其需求量增加,其互 补品需求量也会增加,排除③。 [答案] D 16.半导体照明(LED)灯既能不减少亮度,又能节省能源百分之九十,因此,某市政府 将在全市倡导使用此灯。下图为半导体照明灯的供给曲线图,不考虑其他因素的影响,政府 采取下列哪些措施可能会导致曲线从 S 向 S1 移动( )

①对企业实施增值税优惠 ②上调人民币存贷款利率 ③对消费者实行财政补贴 ④提高人民币对外汇汇率 A.①② C.①③ B.②④ D.③④

[解析] 不考虑其他因素的影响,可能会导致曲线从 S 向 S1 移动的措施有:对企业实 施增值税优惠,此时企业的利润增加,故曲线向右移动;对消费者实行财政补贴,市场需求 会扩大,故生产会扩大,①③正确;上调人民币存贷款利率会导致需求减少,生产会减少, 故曲线会朝左移动,故排除②;提高人民币对外汇汇率不会直接导致曲线移动,排除④。 [答案] C 17.根据价格传导规律,整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业 链向下游产业扩散,最后波及消费品。下列符合这一传导规律的是( )
6

①农业生产资料价格上涨 ②农产品供给减少 ③居民消费资料价格上涨 ④农业比较收益下降 A.④→②→③→① C.①→④→②→③ B.②→③→④→① D.①→②→④→③

[解析] 据题眼“最后波及消费品”可知③应在最后;③前应是供给减少,即②,可知 C 当选。 [答案] C 18.某地市场有这样一种经济现象:柜台上名牌服装的售价虽然较高,但销售也旺盛; 非名牌服装的价格虽然便宜且一再走低, 但销售仍然平淡。 对这种现象的分析具有合理性的 是( ) ①非名牌服装只能满足人们基本的着装需要,需求弹性小 ②该地居民收入水平较高, 对名牌服装有消费偏好 ③非名牌服装存在低价恶性竞争, 市场规模小 ④该地居民在服装消费方面普遍具有攀 比心理 A.①② C.①④ B.②③ D.②④

[解析] 非名牌服装存在低价恶性竞争,市场规模小与现实不符,排除③项;④项该地 居民在服装消费方面普遍具有攀比心理的观点太绝对。 [答案] A 19. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,增加低收入者收入,扩 大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。居民收入差距缩小( ①有利于提高社会总体消费水平 加货币发行量为基础 ④根本上要依靠经济持续健康发展 A.①② C.③④ B.②③ D.①④ ②是提高居民消费水平的主要途径 )

③要以不断增

[解析] 提高消费水平的主要途径是发展经济, 增加居民收入; 过度增加货币发行量会 导致通货膨胀,不利于提高人民生活水平。②③错误。 [答案] D 20.下图表示居民收入和消费的关系(纵轴为收入,横轴为消费,S1 为变动前曲线,S2 为变动后曲线)。 在不考虑其他因素条件下, 以下变量会导致 S1 向 S2 方向平行移动的是( )

7

①居民消费价格指数(CPI)下降,实际工资上升 ②社会劳动生产率提高 ③基尼系数 (居民收入差距)扩大,超过 0.4 的国际警戒线 ④建立健全社会保障体系 A.①②③ C.②③④ B.①③④ D.①②④

[解析] 基尼系数扩大, 居民收入差距加大, 会影响居民整体消费水平, S1 会向左移动, ③不符合题意。 [答案] D 21.穿婚纱是现代青年人结婚的时尚,婚纱往往是到婚纱摄影店租用而不是直接购买。 这种消费方式( )

①由于消费者使用次数有限, 租赁消费更加便宜合算 ②是商品所有权的转让 ③消费 者获得的是商品在一定期限内的使用权 ④是当今最好的一种消费方式 A.①③ C.②③ B.③④ D.①④

[解析] 材料中的消费属于租赁消费, 这种消费是消费者获得一定期限的使用权而不是 所有权的转让,③正确,④错误;婚纱使用次数少,所以租赁消费更加合适,①正确;④不 符合事实。 [答案] A 22.2000 年前后,我国居民添置年货偏重大鱼大肉。随着人们生活水平的提高,2015 年羊年春节期间,居民副食品消费从低档向中、高档迈进,平板电脑、智能手机等数码产品 成为不少年轻人的选择。从经济生活角度看,这说明我国居民( ①食品支出不断减少 不断优化 A.①③ C.③④ B.①④ D.②③ ②消费需求已经饱和 ) ④消费结构得到

③消费能力不断提高

[解析] 人们添置年货的变化说明随着人们生活水平的提高,居民消费能力逐渐提高, 消费结构逐渐完善,③④符合题意。材料并没有体现出食品支出减少,①与题意无关。②与 实际不符。 [答案] C 23.某调查公司对用户网上购买年货做了一个调查,结果如图所示:

8

由调查结果可知,在网上购买年货的客户群(

)

①关注网站宣传, 急需增大广告宣传力度 ②重视便捷服务, 关心商品的使用价值 ③ 对价格十分敏感,受求实心理主导 ④看重资讯分享,对商品价值没有要求 A.①④ C.②④ [解析] B.②③ D.①③ ①中“急需增大广告宣传力度”是对销售者来讲的,不符合题干要求;④中

“对商品价值没有要求”的说法错误。 [答案] B 24.互联网的快速发展,冲击着我们的生活,许多网民将自己闲置不用的物品发布到相 关网站, 注明自己所需要的物品, 然后等待其他网友来交换。 这些时尚网民被称为“换客”。 “换客”的这种做法 ( ①是一种商品流通 属于租赁消费的类型 A.①④ C.②③ B.①② D.③④ ②可以使商品的使用价值最大化 ③是一种绿色消费的行为 ) ④

[解析] ①错误,闲置互换,属于物物交换,并不是以货币为媒介的商品交换,故“换 客”不属于商品流通。将自己闲置的物品换回自己需要的物品,体现了对资源的有效利用, 可以使其使用价值最大化,是一种绿色的消费行为,故②③符合题意。④与题意不符,闲物 置换,商品的所有权会发生变化。 [答案] C 25.时下,在许多大城市出现了“酷抠族”。“酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入 的人群,他们精打细算,摒弃奢侈消费;他们关注打折信息、购买特价商品、打包吃剩饭菜、 与人拼车出行??用最少的钱获取最大的满足感。“酷抠族”用自己的行为诠释了( ①适度消费的理念和主张 ②超前消费的理念和主张 ③抑制消费的理念和主张 ④节俭消费的理念和主张 A.①② B.①④ )

9

C.②③

D.③④

[解析] “酷抠族”用最少的钱获取最大的满足感, 既得到物质和精神上的满足, 又实 现了节约,既不超前,又不抑制。体现了①④。 [答案] B 二、非选择题 26.倘若人民币一味升值下去,对出口企业来说无疑是雪上加霜。 图:2013 年 4 月~2014 年 2 月人民币对美元汇率走势图

表:A 市主要出口地区所占的比例(﹪) 美国 2013 年 第一季度 2014 年 第一季度 43.7 欧盟 24.6 东南亚 16.6 其他 15.1

31.1

25.2

23.3

20.4

(1)分别指出上图、上表的经济信息及内在联系。 (2)评析人民币升值对出口企业的影响。 [答案] (1)上图表明, 近一年来人民币对美元的汇率不断升高(美元对人民币的汇率跌 落),说明人民币不断升值。上表表明,该市 2014 年第一季度与去年同期相比对美出口比例 下降,其他地区比例上升,尤其是对东南亚的出口比例上升最快,说明该市出口贸易积极开 拓新市场,走市场多元化战略。正是由于人民币对美元的汇率不断升高,加剧了出口企业的 价格竞争,逼使该市出口贸易积极开拓新市场,扩大对其他地区的贸易比例。 (2)人民币升值对出口企业是一把双刃剑。一方面,加大了出口企业的价格竞争压力, 给企业特别是中小企业带来了难以预测的汇率风险, 丧失了出口商品的价格比较优势, 进而 削弱了产品的国际竞争力,降低了出口企业的盈利水平。另一方面,有利于企业积极调整产 品结构,转变外贸发展方式;进口成本的下降,有利于扩大进口,引进国外先进的技术、设 备和原材料,缓解企业发展的内在压力;有利于企业提高应对国际市场的变化能力,通过加 强管理、技术创新从根本上提升企业的品质。 27. 材料一 2015 年 1 月份以来, A 市蔬菜价格大幅上涨。 该市价格监测中心分析认为,
10

今年冬季蔬菜价格上涨的原因主要是入冬以来的持续低温影响。 其一, 低温天气减缓了黄瓜、 西红柿、青椒等果实类蔬菜生长发育,降低了产量;产地低温造成冬储菜保存损耗加大,影 响了上市量。其二,灾害性天气频发也在一定程度上增加了运输难度,成本增加拉动了蔬菜 价格不断上涨。 材料二 “双十一”这天, 不少电子商务网站都进行一些大规模的打折促销活动, 以提 高销售额度。 由于打折促销力度大,一些网购达人纷纷给支付宝充值,准备好足额的购买 资金为到时候的秒杀做准备。 快递公司为应对“双十一”期间快递爆仓的情况, 加速招兵买 马, 增加人手, 同时增设车辆, 保证运力充足, 有的快递公司甚至想出了利用相对廉价的“大 学生勤工俭学”的方法。 (1)结合材料一,请你分析 A 市蔬菜价格上涨体现的经济生活道理。 (2)结合材料二,运用经济生活相关知识说明价格变动带来的经济影响。 [答案] (1)①供求影响价格,供不应求,商品价格上涨。由于冬季蔬菜生长慢、保温 难、损耗大,从而减少市场中蔬菜的供给量,价格上升。②价值决定价格,价值量大,价更 高。灾害性天气发生,增加蔬菜运输成本,从而增大了商品的价值量,导致价格升高。 (2)①价格变动会对生活消费产生影响,一般情况下,一种商品的价格下降,人们会增 加对它的购买。打折促销活动使得人们对商品需求量增加,有利于提高人们生活水平。②价 格变动会对生产经营产生影响。一方面,企业会根据价格变动情况调节产量,网购火爆,快 递需求增加,价格可能稳中有升,快递企业会扩大规模,因此招兵买马、增设车辆;另一方 面,企业会根据价格变动情况调节生产要素的投入,勤工俭学的大学生用工价格相对便宜, 物流公司便增加这种生产要素的使用量。

28.材料一 中国目前最终消费占 GDP 比重与世界比较情况 占 GDP 比重 中国 发达国家 世界平均水平 40%左右 80%左右 60%左右

注:目前中国的储蓄率高居世界首位,激发居民的消费热情,促进消费的可持续性尤为 关键。 材料二 我国坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针, 扩大内需的难点和 重点在消费,潜力也在消费。而让消费成为经济增长的拉动力,就必须做到:第一,让百姓 有钱消费;其次,还得让百姓敢花钱;第三,还要解决放心消费的问题。 (1)描述材料一反映的经济信息,并简要说明材料一、二之间的内在联系。 (2)结合材料二,运用经济生活知识,谈谈如何让消费成为经济增长的拉动力? [答案] (1)①与发达国家和世界平均水平相比,我国目前最终消费占 GDP 比重偏低,
11

属于高储蓄、 低消费的国家, 消费对我国 GDP 的贡献率较低。 ②为提高消费对 GDP 的贡献率, 我国坚持实施扩大内需的战略。 (2)①收入是消费的基础和前提。 国家要保持经济的稳定增长, 确保居民收入正常增长, 改善居民未来收入预期,缩小收入差距,让老百姓有钱消费。②国家要加强宏观调控,实施 积极的就业政策,建立健全社会保障体系,让老百姓敢花钱。③企业要树立良好的信誉和形 象, 诚信经营, 提供优质产品和服务, 让老百姓放心花钱。 ④引导居民树立正确的消费观念, 增强消费意愿,促进消费的健康发展。 29.材料一 大数据时代,消费者的购物决策往往受到购物心理的影响。例如,某女有 购买鞋子的需求,一般是上网搜集信息,找出中意的品牌和款式。然后按销量从高到低和价 格从低到高组合进行筛选,往往根据筛选的结果做出购买决定。 材料二 网上点点鼠标,足不出户就能买到各地的东西,而且价格也便宜。为此,越来 越多的消费者开始依赖网购。但不少网民反映,网购的初衷是为了省钱,可往往事与愿违, 不少因一时心血来潮而网购来的物品在生活中的用处并不大,物品闲置带来了巨大浪费。 (1)请简要评析材料一中消费者的购物心理。 (2)从经济生活角度,分析坚持厉行节约、反对浪费的必要性。 [答案] (1)上述购物心理是一种求实心理和从众心理的表现。讲求实惠,根据自己的 需要选择商品, 是一种理智的消费; 而人们的从众往往能引发对某种商品或某种风格的商品 的追求,并形成流行趋势,消费者是否应该从众,要做具体分析,盲目从众是不可取的。 (2)①体现了量入为出、适度消费,避免盲从、理性消费,勤俭节约、艰苦奋斗等正确 消费原则的要求,有利于形成健康文明的消费方式。②勤俭节约、艰苦奋斗不仅是一种消费 观念和消费原则,更是一种精神财富和优良传统,任何时候都应该发扬光大。现阶段尤其需 要发扬这种精神。③有利于形成尊重劳动、合理消费的社会风尚,节约资源,建设节约型社 会。

12


相关文章:
广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习《第四单元发展...
广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习《第单元发展社会主义市场经济》单元综合检测(必修1)(新)_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(四)发展社会主义市场经济...
2016届高三政治一轮复习单元过关检测1必修一 经济生活 ...
2016届高三政治一轮复习单元过关检测1必修一 经济生活 第一单元 生活与消费_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三政治一轮复习单元过关检测1必修一 ...
广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习《第三单元 收入...
广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习《第单元 收入与分配》单元综合检测(必修1)_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(三) 一、选择题 收入与分配 1.刘...
广东省阳西一中届高三政治一轮复习《第一单元生活与消...
广东省阳西一中届高三政治一轮复习《第一单元生活与消费》单元综合检测讲义。单元综合检测( 一)生活与消费一、选择题 1.“性价比”是指商品的性能与价格之间的...
广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习《第一单元公民...
广东省阳西一中2016届高三政治一轮复习《第一单元公民的政治生活》单元综合检测(必修2)(新)_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(一) 一、选择题 公民的...
2016届高考政治一轮复习同步练习第1单元+生活与消费+单...
2016届高考政治一轮复习同步练习第1单元+生活与消费+单元检测卷.doc_政史地_初中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮复习 第 1 单元 生活与消费单元检测卷一、...
2016高考政治第一轮总复习 第一单元 生活与消费单元检...
2016高考政治一轮总复习 第一单元 生活与消费单元检测(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(一) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 ...
2016届高考政治一轮单元综合检测(1)+生活与消费.doc
2016届高考政治一轮单元综合检测(1)+生活与消费.doc_政史地_高中教育_教育专区。单元综合检测(一) (时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,...
2016高中政治 第一单元 生活与消费单元知识整合(含解析...
百度文库 【金版教程】 2016 高中政治 第一单元 生活与消费单元知识整合 (含 解析)新人教版必修 1 1.[2014·课标全国卷]2013 某县的橙子大获丰收,但成熟...
...必修一第一单元生活与消费练习题及答案解析(1)-可打...
2015高三政治一轮复习 必修第一单元生活与消费练习题及答案解析(1)-可打印_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三政治一轮复习题 生活与消费 一...
更多相关标签: