当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中


人教版_高中生物必修一试题
高一·____班 姓名:______________

一、选择题: 每小题只有一个选项最符合题意。 (2 分×30=60 分)
1.下列生物具有细胞结构的是 A.艾滋病病毒 B.脊髓灰质炎病毒 C.乙型肝炎病毒 D.炭疽杆菌 2.下列关于“碳是生命的核心元素” , “没有碳,就没有生命”的叙述,错误的是 A.碳

元素在生命体内含量最多 B.组成细胞的重要有机物都含有碳元素 C.组成蛋白质的氨基酸是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架 D.组成多糖的单糖是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架 3.下图 a→b 表示连续分裂细胞的两个细胞周期, 下列叙述不正确的是: A.a 和 b 为一个细胞周期 B.c 段结束 DNA 含量增加一倍 C.遗传物质平分一般发生在 d 段 D.b 和 c 为一个细胞周期 4.下列哪种方式不需要 ATP 直接供能 A.细胞分裂 B.跟吸收矿质元素 C.细胞渗透吸水 D.肌肉收缩 5.下列有关生物膜的叙述中,错误的是 A.膜的组成成分可以从内质网膜转移到高尔基体膜,再转移到细胞膜 B.各种生物膜的化学组成和结构相似 C.生物膜是生物体内所有膜结构的统称 D.生物膜既各司其职,又相互合作,共同完成细胞的生理功能 6.科学家将哺乳动物或人的成熟红细胞放进蒸馏水中,造成红细胞破裂出现溶血现象,再将溶 出细胞微的物质冲洗掉,剩下的结构在生物学上称为“血影” ,请问血影的主要成份有 A.无机盐、蛋白质 B.蛋白质、糖类 C.脂肪、蛋白质 D.脂质、蛋白质 7.当生物体新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内 A.结合水与自由水的比值与此无关 B.结合水与自由水的比值会降低 C.结合水与自由水的比值会升高 D.结合水与自由水的比值不变 8.某蛋白质分子是由 51 个氨基酸缩合形成的,这 51 个氨基酸共形成两条肽链,假设氨基酸的 平均相对分子质量为 130,那么此蛋白质的相对分子质量为 A.5748 B.6630 C.882 D.49 9.下列关于高倍镜使用的描述,错误的是 A.先在低倍镜下看清楚,再转到高倍镜 B. 先用粗准焦螺旋调节, 再用细准焦螺旋调节 第 1 页

C.把视野调亮了,图像才清晰 D.高倍镜缩小了观察视野,放大了倍数 10.下列关于蓝藻光合作用条件的叙述,不正确的是 A.蓝藻细胞内有叶绿体 B.蓝藻细胞内有光合作用色素 C.蓝藻细胞内有光合作用酶类 D.蓝藻细胞内有光合作用场所 11.要测定绿色植物是否进行了光反应,最好是检查 A.葡萄糖的生成 B.ATP 的合成 C.氧气的释放 D.二氧化碳的吸收 + 2+ 12.已知 Mn 是许多酶的活化剂,例如它能激活硝酸还原酶,缺少 Mn2 植物就无法利用硝酸 盐,这说明无机盐离子 A.对维持酸碱平衡有重要作用 B.对维持细胞的形态有重要作用 C.对调节细胞内的渗透压有重要作用 D.对维持生物体生命活动有重要意义 13.培养皿底部铺上棉花,豌豆的种子放 装置 场所 温度 棉花状态 数日后的现象 在棉花上。实验过程与结果如右表所示, 23℃ 甲 日光 潮湿 全部发芽 该实验能证明种子萌发需要 23℃ 乙 日光 干燥 没有发芽 A.阳光 B.空气 23℃ 丙 黑暗 潮湿 全部发芽 C.适宜的温度 D.水 23℃ 丁 黑暗 干燥 没有发芽 14.下列有关细胞大小和细胞的物质运输 关系的叙述中,正确的是 A.直径越小的细胞,其细胞的物质运输效率越高 B.直径越大的细胞,其细胞的物质运输量越小 C.表面积越大的细胞,其细胞的物质运输效率越高 D.体积越大的细胞,其细胞的物质运输效率越高 15.将新鲜的苔藓植物叶片,放入其中加有少量红墨水的质量浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液中, 在显微镜下观察,你会看到苔藓细胞的状态如上图所示。此时,部位①和②的颜色分别是 A.①无色、②绿色 B.①红色、②绿色 C.①红色、②无色 D.①红色、②红色 16.将人类的红血球置于不同浓度蔗糖液中,浸泡 半小时之后的结果如右图.依照血球外形的变化判 断蔗糖液的浓度,由高到低排列,正确的是 A.甲>乙>丙>丁 B.丁>甲>乙>丙 C.丙>丁>甲>乙 D.丙>乙>丁>甲 + 17. 图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收 K 3- 和 NO 的曲线。影响A、B两点和B、C两点吸收量不同 的因素分别是 A.载体数量、能量 B.能量、载体数量 C.载体数量、离子浓度 D.能量、离子浓度 18.细胞进行有丝分裂时,染色体发生有规律的变化,这些变化的正确顺序是 ①染色质缩短变粗成染色体;②染色体变细伸长成染色质;③组成染色体的 DNA 复制; 第 2 页

④染色体排列在赤道板上;⑤着丝点分裂,染色体移向两极 A.③①④⑤② B.③④①⑤② C.①③④⑤② D.①④③⑤② 19.下列关于细胞分化与细胞分裂的叙述,错误的是 A.生物体的生长发育是细胞分裂和细胞分化的结果 B.细胞分化发生在生物体的整个生命进程中 C.细胞分裂是细胞分化的基础 D.细胞分化过程中细胞中的遗传物质逐渐减少 20.下列脂质物质中能对生物体的正常新陈代谢活动和生殖过程起调节作用的是 A.脂肪 B.磷脂 C.固醇 D.脂肪酸 21.根据细胞质壁分离和复原的现象,可判断 A.细胞是死的还是活的 B.细胞呼吸作用的强弱 C.细胞膜上载体数量的多少 D.细胞吸收营养物质的能力 22.在淀粉酶催化淀粉水解的实验中,将淀粉酶稀释 2 倍与 20 倍,实验的效果基本相同,这表 明酶具有 A.专一性 B.多样性 C.高效性 D.稳定性 18 18 23.用 O 标记的葡萄糖跟踪有氧呼吸过程中的氧原子 O 的转移途径是 A.葡萄糖→丙酮酸→水 B. 葡萄糖→丙酮酸→氧 C.葡萄糖→氧→水 D. 葡萄糖→丙酮酸→CO2 24.将置于阳光下的盆栽突然移至黑暗处,则细胞内三碳化合物与(CH2O)生成量的变化是 A. C3 突然增加,(CH2O)减少 B.C3 与(CH2O)都减少 C.C3 与(CH2O)都增加 D.C3 突然减少,(CH2O)增加 25.人的头发基部的黑色素细胞衰老时,头发会发白,原因是: A.细胞内水分减少 B.细胞内酪氨酸酶活性降低 C.细胞膜通透性降低 D.细胞的呼吸速率减慢 26.对于细胞凋亡于细胞坏死,下列说法正确的是 A.细胞凋亡是由细胞内的遗传物质控制的 B.细胞死亡是细胞凋亡的同义词 C.细胞坏死受到严格的遗传机制决定的程序性调控 D.细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞坏死完成的 27.对多细胞生物而言,下列有关细胞生命历程的说法正确的是 A.细胞分化导致细胞中的遗传物质发生改变 B.细胞癌变是所有细胞都要经历的一个阶段 C.细胞衰老时细胞呼吸的速率减慢 D.细胞死亡是细胞癌变的结果 28.下列叙述中不属于癌细胞特征的是 A.癌细胞在适宜的条件下只能分裂 50~60 次 B.癌细胞能够无限增殖 C.癌细胞形态结构发生了变化 D.癌细胞彼此之间的黏着性降低,导致在机体内易分散和转移 29.关于癌细胞的说法,不正确的是 第 3 页

A.癌细胞是能连续分裂的细胞 C.癌细胞的分裂属于有丝分裂 30.人的衰老的红细胞具有下列哪些特征

B.人体所有的细胞中都有与癌有关的基因 D.癌细胞的分裂不具有细胞周期

①水分减少,细胞萎缩;②新陈代谢的速度减慢;③某些酶的活性降低;④呼吸速率上升; ⑤色素积累增多;⑥细胞的呼吸速度减慢;⑦细胞核体积增大;⑧细胞膜的通透性功能改变。 A.①②③④⑤⑦⑧ B.①②③⑤⑥⑦⑧ C.①②③⑤⑥⑧ D.①②③④⑤⑧

二、非选择题(40 分)
31. (3 分)发面作馒头,馒头松软好吃,是利用了酵母菌进行有氧呼吸产生的_______;酒厂制 酒则是利用了酵母菌进行____________产生的_________。 32. (4 分)细胞生命活动的主要能源物质是_________;生命活动的直接能源物质是_______; 生物体内储备能源的重要物质是_______;生物体生命活动所需要能量的最终源头是________。 33. (18 分)下图是光合作用过程的图解,请依据图说明:

(1)图中 A 代表_____________________,其功能是____________。 (2)图中 B 是______。 (3)图中 C 是_________,它被传递到叶绿体的______,用于三碳化合物的______,最终形成 (CH2O) 。 (4)图中 D 是在有关酶的催化下,利用________将________与_________结合形成的。 (5)图中 E 是(写中文)__________________,它含_____个高能磷酸键。 (6)图中 F 叫________________,它是由 CO2 和_______________结合后又分解而成,从而使 化学性质不活泼的二氧化碳能够直接参与化学反应,这一过程叫做二氧化碳的______。 (7)H 是_________阶段,此阶段是在叶绿体的____________上进行的;I 是_________阶段, 第 4 页

此阶段是在叶绿体的_________中进行的。 34. (6 分)下图是某种生物的细胞亚显微结构示意图,请据图回答:

(1) (请从下列 A~D 选项中选择)甲观察到的实验结果是________,乙观察到的实验结果是 ________,丙观察到的实验结果是_______。 A.染色体未着上颜色,无法看清 C.染色体着上颜色,清晰可见 B.细胞重叠,看不到染色体 D.染色体着色很浅,模糊不清

(2)丁同学在进行上述步骤后,直接在高倍镜下观察,长时间未找到有丝分裂的细胞,正确地 操作步骤应是__________________________________________________________。 (3)戊同学观察到了许多呈长方形的细胞,但未找到有丝分裂各时期的图像,可能的原因是 ______________________________________________________________________。 (4)戊同学经教师指点后,找到了细胞分裂图像,他想观察洋葱根尖细胞有丝分裂中期的染色 体数目和形态,应选用的目镜和物镜的组合是____________。

(1) 与图中[1]的形成有关的结构是[ ]_____________________。 (2) 此细胞如果是根尖分生区细胞,则图中不应该出现的结构是[ ]__________________和 [ ]__________________。 ]_______________。 ----――――――――――――――――――――――――――――――――――――

(3) 活细胞中的载体产生于[

(4) 控制物质进出细胞的结构是[ ]_______________。 (5) 与细胞吸水能力直接有关的结构是[ ]______________。 35. (9 分)在进行《观察植物细胞有丝分裂》实验中,甲~戊五位同学在剪取洋葱根尖后立即 进行的操作步骤如下,请回答: 注: “+”表示已操作, “—”表示未进行该操作 学生 甲 乙 丙 丁 戊 操 作 步 骤 解离 — + + + + 漂洗 + — + + + 染色 + + — + + 制片 + + + + + 观察 + + + + +

选择题答题栏: (2 分×30=60 分)
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 人教版高中生物必修一试题 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

高一·____班
题号 选择题 31

姓名:______________
32 33 34 35 总分

第 5 页

第 6 页

分数

参考答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 A 2 A 12 D 22 C 3 D 13 D 23 D 4 C 14 A 24 A 5 C 15 B 25 B 6 D 16 D 26 A 7 B 17 B 27 C 8 A 18 A 28 A 9 B 19 D 29 D 10 A 20 C 30 C

31.有氧呼吸 CO2 无氧呼吸酒精 32.葡萄糖 ATP 脂肪 太阳能 33.(1)叶绿体中的色素 吸收光能 (2)O2 3)氢(或写成[H] ) 基质 三碳化合物的 还原 糖类 [或 (CH2O) ](4) 光能 ADP 磷酸 (或 Pi) (5) 二磷酸腺苷 腺苷 2 磷 酸 1 (6) 三碳化合物 五碳化合物 不活泼 (7) 光反应 类囊体膜上 暗反应 基质 (8) 供氢 供能 还原 固定 (9)糖类 34. 35、实验探究分析题: 1.(1)B D A (2)在显微镜使用时先使用低倍镜,再使用高倍镜 (3)观察部位不正确(该生看到的是成熟区细胞) (4)BC 2.(1)病毒致癌 (2)为病毒因子致癌的研究提供了证据 (3)①选择试验材料(某种动物)并分组 ②用物理或化学因子处理实验动物,同时设对照组 ③结果预测与结论:如果试验组动物出现了肿瘤,说明这种因子是致癌的,若没有出现肿 瘤,说明不是。 3.(1)细胞出现质壁分离状态 (2)浓度高于植物细胞细胞液的浓度,导致植物细胞中的液泡失水,从而引起细胞产生质壁 分离。 (3)如果及时地给植物浇淡水,植物应该很快出现质壁分离的复原,植物恢复成 A 植物的那种 状态。 如果在较长的时间后才给植物浇淡水, 植物有可能由于较长时间脱水而导致植物死亡 (导 致质壁分离不能复原) 。

第 7 页

第 8 页


相关文章:
高中学习方法与技巧
这就需要我们有一个有利的学习方法和技巧一、高中学习的特点 1、高中教材的特点 (1)知识量增大 学科门类,高中与初中差不多,但高中的知识量比初中的大。如初中...
高中常用成语积累800个
高中常用成语积累800个_高三语文_语文_高中教育_教育专区。鲁中城南高三语文复习资料——成语积累 高中常用成语积累 800 个【A】 1、 哀而不伤——悲伤而不过分...
上海市重点中学排名
上海市重点高中排名:括号内为一本上线率 第一档(4 大名校) :上海中学(99)、华师大二附中、复旦附中、交大附中 第二档 8 所一流一等市重点:建平中学(89)、...
高中语文阅读步步高-高中古诗词阅读鉴赏(答案)
高中语文阅读步步高-高中古诗词阅读鉴赏(答案)_语文_高中教育_教育专区。高中语文阅读步步高-高中古诗词阅读鉴赏(答案) 高中语文阅读步步高-高中古诗词阅读鉴赏(答案)...
高中物理知识点总结(非常详细)
高中物理知识点总结(非常详细)_理化生_高中教育_教育专区。高中物理知识点总结(非常详细) 物理重要知识点总结学好物理要记住:最基本的知识、方法才是最重要的。 ...
人教版高中数学知识点总结新
(面积或体积) ;(2) 几何概型的特点:1)试验中所有可能出现的结果(基本事件)有无限多个;2)每个基本事件出 现的可能性相等. 高中数学 必修 4 知识点第一章 ...
高中化学有机化合物知识点总结
高中化学有机物知识点总结一、重要的物理性质 1.有机物的溶解性 (1)难溶于水的有:各类烃、酯、绝大多数高聚物、高级的(指分子中碳原子数目较多的,下同)醇...
高中数学 曲线与方程
高中数学 曲线与方程_数学_高中教育_教育专区。9.9 曲线与方程一、填空题 1.方程(x-y)2+(xy-1)2=0 表示的是___. ?x-y=0, 解析 (x-y)2+(xy-1...
高中体育教案全集
小结 四. 收回器材 师生再见 组织:1.吹哨集合 队伍 2.教师示范并用口 令指挥学生做放松 练习 通过简单的 放松练习, 使 学得到身心 放松 37 高中体育与健康...
高中数学必修课章节目录
高中数学必修课章节目录_数学_高中教育_教育专区。普通高中课程标准实验教科书 数学 必修 1【高一(上)】第一章 集合与函数概念 1.1 集合 1.2 函数及其表示 1...
更多相关标签:
高中生 | 高中数学 | 高中女生 | 高中地理一对一家教 | 高中有哪些 | 高中编程 | 高中英语 | 中国高中排行榜 |