当前位置:首页 >> 政史地 >>

文化生活易错点


高考备考《文化生活》易错诊断及题例汇编
把自然现象等同于文化现象 东晋画家顾恺之创作的《庐山图》,以艺术形式形象地展现了庐山的自然美。下列说法正确的 ( ②文化是由人所创造、为人所特有的一种现象 B.①②④ D.①②③④ ③庐山的自然美也是一种文化 ) ④精神产品离不开物质载体

1

】文化是人类社会特有的而不是自然具有的。

r />
例1

是文化的一种表现形式

②③

③④

B

】文化具有丰富的表现形式,艺术是文化的一种表现形式,①正确;文化是人类社会特有的现象,②正确。文化是人类社会实践的产物, 经济发展是文化发展的基础,这意味着文化与经济的发展是同步的

自然”的东西不能称为文化,③错误。通过《庐山图》展现庐山的自然美,表明精神产品离不开物质载体,④正确。故选 B。

2

】经济发展是文化发展的基础,但这并不意味着文化的发展始终与经济的发展同步。文化有其自身的传承性、相对独立性,这种传承性和

立性使得文化的发展先于或落后于经济的发展。 河南安阳殷墟成为中国第 33 处世界遗产,既能促进中国传统文化的保护、开发和利用,丰富人们的文化消费,也能大大促进当地旅 )

例2

的发展。由此可见(

化对经济发展具有重要影响

化与经济同步发展

化对经济发展具有推进作用

化与经济相互决定

A

】题干反映了文化对经济发展的影响,故 A 正确。文化有先进和落后之分,只有先进文化才对经济发展起促进作用,故 C 错误;经济决定 不能准确理解文化的作用

但不一定是同步发展,所以 B、D 错误。

3

】在文化的作用问题上,存在两个误区:一是贬低文化的作用,认为只有发展经济才是最重要的,文化建设可有可无。二是夸大文化的作

为文化可以决定社会的发展。这两种观点都没有正确理解文化的作用。 在庆祝神舟九号与天宫一号实现首次手控对接成功的大会上,胡锦涛同志发表讲话指出,要进一步宣传和弘扬载人航天精神,使其 ( )

例3

动经济社会发展的强大精神力量。胡锦涛之所以这样说是因

化作为一种精神力量,能直接转化为物质力量

化一旦产生,就会推动社会历史的发展

化有时是社会实践的产物,有时是自发形成的

进文化能够促进经济社会的发展

D

】文化作为一种精神力量,要转化为物质力量需要通过人的实践,A 说法错误;文化有先进和落后之分,这就决定了文化的作用具有双重

有先进的文化才能对社会历史的发展起推动作用,B 说法错误;文化是社会实践的产物,C 说法错误。D 表明了文化对社会发展的作用,当

4

文化是综合国力的基础 “软实力”是同由国家军事、经济力量等组成的“硬实力”相对应的一个概念。一般认为,“软实力”是指精神力量,是文化、制

】文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,但综合国力的基础是经济力和科技力。

例4

值观念等所谓的软件要素表现出来的能力。强调文化“软实力”是看到了

(

)

家军事力量在综合国力中已不重要

化在综合国力中的地位和作用越来越突出

化软实力日益成为综合国力的基础

障人民文化权益的重要性

B

】题干通过比较的方式说明文化软实力的内涵及本质,但从中并不能得出国家军事力量不重要的结论,A 排除;C 错误,经济和科技是综合 混淆文化对人影响的两个特点

基础;D 的说法与题干无直接关系。强调文化软实力是在提醒人们在理解综合国力时不能忽视文化的地位和作用,故选 B。

5

】“潜移默化”强调的是文化对人的影响的无形性和非强制性;“深远持久”强调的是文化对人的影响的持续性和稳定性。前者强调影响

,后者强调影响的时间。 读一本好书,我们可以在不知不觉中得到思想的启示、精神的享受;读一本坏书,我们则会在不知不觉中受到误导,使自己的思想 ( B.深远持久的特点 D.相对独立的特点 )

例5

确的轨道。可见,文化对人的影响具

移默化的特点

会贯通的特点

A

】错选 B 是因为没有准确把握材料的主旨。材料中的“不知不觉”体现了文化对人的影响是潜移默化的,故选 A。 人只能被动地接受文化的影响

6

】人们并不是消极被动、无目的地接受文化环境的影响。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。我 众多学子对优秀文化作品的感受并不是完全相同的,有的学生会萌生进一步触摸传统文艺、提高自身文化素养的愿望,有的学生激

主动接受健康向上的文化熏陶,积极参与文化实践活动,才会形成良好的文化素养。

例6

烈的民族自豪感,个别学生兴趣并不太高,这是因 ( )

化影响人是深远持久的

化影响人是潜移默化的

化影响人是主动感悟的

化影响人是形式各异的

C

】本题考查文化影响人的特点。从总体上看,材料分析了不同的人对文化感受存在着差异性,其原因在于人的自身因素,而不是文化因素。 文化对人的影响是永恒不变的 尽管已经在国外生活了几十年,但闽籍华裔陈先生一家还是喜欢喝乌龙茶,习惯用筷子,见到家乡人仍能讲一口地道的家乡话。这 ( ) ③文化习俗对人的影响是永恒不变的 ④价值观对人的综合素质和终身发

7

】文化对人的影响具有深远持久的特点,但这并不意味着文化对人的影响是永恒不变的。

例7

影响人们的生活方式

②文化对人的影响具有深远持久的特点 B.②③ D.③④

深远持久的影响





C 文化都能促进社会的发展和个人的健康成长

】文化对人的影响尽管具有深远持久的特点,但并不是永恒不变的,③错误;材料并没有体现价值观问题,④不选。①②正确,故选 C。

8

】文化有先进与落后之分。只有优秀的文化才能够促进社会的发展和人的健康成长。 “人的完美需要在文化中实现”。对这句话的正确理解是 ( )

例8

化能促进人的全面发展

秀文化对人的全面发展起着不可替代的作用

要有优秀文化的影响,人就能全面发展

的全面发展就是指人的文化水平的提高

B

】A 错误,文化有先进与落后之分,故 B 正确。C 错误,要实现人的全面发展仅有优秀文化的影响是不够的;D 错误,人的全面发展表现为

想道德素质、科学文化素质和健康素质等各个方面的全面提高。 尊重文化的多样性就是尊重其他民族的文化

9

】对待文化多样性的正确态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进

明繁荣进步。 随着改革开放的深入,不少人尤其是青少年热衷于过“洋节”,而对我们自己的传统节日却淡漠了。如此发展下去, ( )

例9

利于世界文化的融合

我国尽快与世界接轨,扩大我国与世界各国的交流与合作

失去我们自己的民族特色,削弱民族的凝聚力,不利于维护社会稳定

推动人类社会的进步和发展

C

】只有保持世界文化的多样性,世界才能更加丰富多彩,充满生机与活力,青少年热衷于过“洋节”,对发展本民族文化不利,对繁荣世

也不利。 坚持各民族文化一律平等的原则,就是要将其他民族文化与本民族文化同等对待

10

】在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,不能将其他民族文化与本民族文化同等对待。因为永葆文化生命力和

化竞争力,都需要保持文化的民族特色。 在进行文化比较时,一个重要的原则是不能有文化中心主义。文化中心主义容易产生偏见,使文化僵化,不能适应时代变迁。这启 ( ) ③必须承认各国文化有优劣之分 ④要将其他民族文化与本民族文化同等 ②必须承认世界文化的多样性

例 10

持各民族文化一律平等的原则



B.②③

C.③④

D.①④

A

】反对文化中心主义,必须承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则,①②正确。③错误,没

各民族文化一律平等的原则。④不能将其他民族文化与本民族文化同等对待,说法错误。 文化是民族的,所以世界各国、各民族文化完全不同 历届奥运会会徽的设计形象不同、风格各异,我们从中可以感受到不同民族所具有的丰富多彩的文化。这表 ( ) ③不同民族的文化之间不可能有共性和普遍规

11

】由于世界各民族的社会实践有其共性,有普遍的规律,所以在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍规律。

例 11

国家、每个民族都有自己独特的文化 B.①②

②世界文化的多样性要通过各种具体形式呈现出来 C.②③ D.③④

各个民族的文化之间应相互借鉴



B

】历届奥运会会徽的设计形象不同、风格各异,体现了文化是民族的,各民族文化都有自己的民族个性,①②符合题意。③错误;④不符 混淆文化传播的途径和手段



12

】文化传播的途径指的是与人们文化传播相关联的社会交往活动,主要强调的是文化怎样传播的问题。文化传播的手段是指文化传播所借

介,主要强调的是文化靠什么传播的问题。

例 12

古人曾有“烽火连三月,家书抵万金”的感叹,但随着现代技术的飞速发展,感情的交流、信息的传播越来越多地通过网络或手机 ) ②文化传播的途径发生了重大变化 C.③④ ③网络等现代媒体正逐步取代传统媒体 D.②③ ④现代媒体的出现丰

。下列对此理解正确的是(

传播总是要通过一定的媒介才能实现 B.①④

化传播的手段



B

】人类传递信息的手段在不断改进,尤其是大众传媒的发展,使人类传播文化的时效性大大增强,①④入选。题意强调的是文化传播的手 不能正确理解传统文化的相对稳定性

途径,②不选;③表述错误,新媒体的出现并不意味着旧媒体的消失。

13

】传统文化具有相对稳定性,一定要正确把握传统文化“变的绝对性”与“不变的相对性”的关系。 记者在山东农村采访时发现,开遍万村千乡的农村超市在为农民购买合格日用消费品提供便利的同时,还从诸多方面改变了农民过 ( )

例 13

习俗。以前农民每到春节都要大量准备年货,但是现在,由于超市开进乡村,农村购物与城市一样方便,不少农民春节不再大量准备年货,

微备点,够几天吃用的就行。这说明

统习俗具有相对稳定性

统习俗能够与时俱进

统习俗经常变化

统习俗不可捉摸

B

】材料主要体现的是传统习俗的改变,而不是其稳定性,A 不选。传统习俗具有相对稳定性,在世代相传中保留着基本特征,同时,它的 传统文化对社会发展起着积极作用

能够因时而变,B 正确。传统习俗具有稳定性,会因时而变,但不会经常变化,也不是不可捉摸,C、D 观点错误。

14

】传统文化具有双重性,传统文化中有精华也有糟粕,只有优秀的传统文化才可以促进社会的发展,落后的传统文化则会阻碍社会的发展。 书法艺术是中华民族创造的一种独特的艺术形式,已有几千年的历史。要继承这一传统文化,发挥它的积极作用,人们应该具有的 ( ) ②传统文化对社会发展起着积极作用 ④辩证地认识其在现实生活中的作用 B.①②④ C.①③④ D.②③④

例 14

度是

地继承

精华,去其糟粕

②③

C 在对待传统文化的问题上,割裂文化继承与发展的关系

】优秀的传统文化对社会发展才能起积极作用,②表述错误。①③④是我们对待传统文化的正确态度,故选 C。

15

】继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承和发展是同一个过程的两个方面,而不是先后两个过程。对待传统文化既要继承, 下列对文化继承与发展的关系认识正确的是 ( )

展,在继承的基础上发展、在发展的过程中继承。

例 15

化要发展就不能继承,传统文化对发展是一种束缚

承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求

讲继承就不能讲发展,讲发展就是对传统文化的否定

的文化形态取代旧的文化形态,就只有发展没有继承

B

】继承和发展是同一个过程的两个方面,继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,据此,A、C、D 三项均错误。 错误理解教育在文化生活中的作用

16

】教育的作用在文化生活中有多处讲解,注意其正确表述。

例 16 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020 年)》指出:教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全 ( )

的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。强国必先强教。这强调了

育在增强民族凝聚力和综合国力中起着决定作用

育在现代化建设中具有先导性、全局性和基础性作用

育在人类文化传承中起着独特的作用

育是文化传播最主要的手段

B

】题干材料强调教育在现代化建设中的作用,B 正确,C 不符合题意。当前的国际竞争是以经济和科技为基础的综合国力的较量,故 A 错误;

文化传播的途径,而不是手段,D 错误。 文化创新来自创作者的灵感,文化创新主要靠创作者的聪明才智 近几年来,很多新词由于能够“淋漓尽致、言简意赅”地表达网友对一些社会现象的感叹或期望,而迅速在网络上走红。这表 ( )

17

】文化创新与创作者的聪明才智分不开,但社会实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是文化创新的主体。

例 17

化创新是文化发展的根源

化创新来源于作者的灵感

化创新的途径是推陈出新

化创新是社会实践的需要

D

】本题考查学生对文化创新的源泉的理解。一些新词语的出现和流行满足了网友表达对一些社会现象的感叹或期望的需要,这体现了社会

文化创新的源泉,D 正确。A、B 说法明显错误;C 在材料中未体现。 文化创新的根本目的是促进民族文化的繁荣 有一位艺术家说过:“艺术是喜新厌旧的,任何重复必然会使人产生疲倦。”这句话对艺术工作者的启迪 ( )

18

】文化创新可以推动社会实践的发展,促进民族文化的繁荣。但文化创新的根本目的是推动社会实践的发展。

例 18

新是文化富有生机与活力的重要保证

现文化创新就要抛弃一切旧的文艺形式

进民族文化繁荣是艺术创作的根本目的

现文化创新就要避免出现任何与过去重复的东西

A

】文化创新离不开对传统文化的继承,故 B、D 错误;推动社会实践的发展是文化创新的根本目的,故 C 错误。材料强调的是创新对艺术的 混淆文化创新的源泉、根基、渊源和主体

,故 A 正确。

19

】文化创新的源泉是社会实践,根基是传统文化,渊源是一切传统文化和外来文化中的优秀成果,文化创新的主体是人民群众。 我国自古以来就有尊师重教的传统风尚,如荀子说,“国将兴,必贵师而重傅”;吕不韦说,“古之圣王未有不尊师者也”等。传 ( ②要对其注入时代精神 B.②③④ ③把它作为文化创新的源泉 C.①③④ ④把它作为文化建设的宝贵资源 D.①②③ )

例 19

重教的优良传统,正确的态度

继承中发展

②④

A

】文化创新的源泉是社会实践,传统文化是文化创新的根基,③错误。 不能正确处理当代文化与传统文化、民族文化与外来文化的关系 鲁迅先生在谈到如何对待外来思想文化和中国传统文化时说:“此所为明哲之士,必洞达世界之大势,权衡较量,去其偏颇,得其

20

】对传统文化和外来文化,都要做一分为二的分析,“取其精华,去其糟粕”。

例 20

施之国中,翕合无间。外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗??”这段话告诉我们对外来思想文化和 ( )

统文化,必须

持拿来主义,全盘吸收

持排外主义,全盘否定

证对待,吸收其精华,剔除其糟粕

别对待,吸收传统文化,排除外来文化

C

】对传统文化和外来文化,既不能全盘吸收,也不能全盘否定,故 A、B、D 错误,只有 C 正确。 混淆中华文化的源远流长和博大精深两个基本特征

21

】源远流长是从时间上来讲的,要从纵向上来理解,强调的是中华文化历史悠久、影响深远;博大精深是从内涵丰富的角度来讲的,要从 佛教自传入中国以来,一直繁荣发展、绵延不断,甚至连佛教礼仪、服装等细枝末节的元素都保留得非常完整。这说 ( )

来理解,强调的是中华文化内容丰富。

例 21

华文化源远流长

华文化独树一帜

华文化博大精深

华文化异彩纷呈

A 错误理解中华文化与中华各地域文化、中华各民族文化的关系

】题干材料强调了中国的佛教文化一直繁荣发展,绵延不断,这体现了中华文化的源远流长,A 当选。B、C、D 与题意不符。

22

】中华文化是由中华各地域文化和中华各民族文化共同构成的,但不能认为中华文化是各地域文化或各民族文化的简单相加。各地域文化

族文化相互交融、相互促进,共同熔铸了中华文化。 ( )

例 22 (2010·广东高考)当前,在大力弘扬中华文化过程中,广东省重点打造“岭南文化、活力商都、黄金海岸、美食天堂”四大品牌。

域文化具有各自的特色

域文化都是在本地域独立形成的

域文化之间没有共性

华文化在性质上是全国地域文化的总和

A

】广东省的四大文化品牌体现了文化的地域性,A 项符合题意。任何文化都具有文化的共性,不可能脱离其他文化独立形成,中华文化也 中华文化的包容性就是在交流中全盘吸收、借鉴其他民族文化

全国地域文化的总和,B、C、D 说法错误。

23

】对于其他民族文化,中华民族敞开其博大的胸怀,发扬其“包容性”的特点,扬弃吸收,吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分,同时 木卡姆艺术是新疆维吾尔族人民创造的,是集说、唱、乐、舞为一体的音乐经典套曲,已有 600 多年的历史。其中最具代表性的是

持文化发展的独立性。

例 23

卡姆,它融合了中国、印度、希腊和伊斯兰古典音乐精华,有着“东方音乐明珠”之称。这一艺术之所以具有旺盛的生命力,是因为 ( ②尊重差异、兼收并蓄 ③博采众长、海纳百川 B.②③④ D.①③④ ④沿袭传统、洋为中用 )

相传、博大精深

②③

②④

A

】木卡姆艺术集音乐、舞蹈、诗歌、戏剧等艺术形式为一体,这说明中华文化薪火相传、博大精深;木卡姆艺术融合了中国、印度、希腊

兰古典音乐精华,说明中华文化兼收并蓄、博采众长,故①②③符合题意,答案为 A。④错误,文化发展并不是一味地沿袭传统,而是要

继承。 不能正确辨别中华民族精神的基本内涵

24

】经常用来分析一些历史事实、名言警句,辨别中华民族精神的基本内涵 内涵 名言警句

团结统一

①万众一心、众志成城;②同胞共气,家国所凭;③内睦者家道昌,外睦者人事济

爱好和平

①己所不欲,勿施于人;②礼之用,和为贵;③中华民族以礼仪之邦享誉世界

勤劳勇敢

①克勤于邦,克俭于家;②天道酬勤;③不畏强御;④勇者不惧

①天行健,君子以自强不息;②富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈;③不怨天,不尤人;④路曼曼其修远兮,吾 自强不息 将上下而求索

①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;②天下兴亡,匹夫有责;③寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕;④为中华之崛 爱国主义 起而读书 琼州胜景五公祠有副脍炙人口的对联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,

例 24

楼。”这副对联生动地体现了中华民族精神 ( ②公正廉明、崇尚平等的民主精神 B.②③ ③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 D.③④ C.①④ ) ④自强不息、坚韧不拔的顽强斗志

兴亡、匹夫有责的爱国情操



C

】“只知有国,不知有身”体现了爱国主义精神;“任凭千般折磨,益坚其志”体现了自强不息、坚韧不拔的顽强斗志。故①④正确。 爱国主义是抽象的 战争年代驰骋沙场,奋勇抗敌是爱国;和平时期维护国家统一和领土完整,为国家建设贡献自己的力量也是爱国。这表 ( )

25

】爱国主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,也有不同的具体内涵。

例 25

国主义不是具体的,而是抽象的

国主义是中国人民千百年来形成的对祖国的最深厚感情

不同的历史时期,爱国主义有不同的具体内涵

国主义是中华民族精神的基本内涵

C 不能正确理解中华民族精神的作用

】“战争年代??和平时期??”,这告诉我们,在不同的历史时期,爱国主义有不同的具体内涵,故选 C。

26

】在民族精神的作用问题上,存在两种错误倾向:一是夸大民族精神的作用,比如“弘扬和培育民族精神是提高我国国际竞争力的基础”; 有人说,经济建设是所有工作的中心,所以应该培育中小学生的经济意识而不是民族精神。这种观 ( )

视民族精神的作用,比如“经济建设是国家一切工作的中心,民族精神是可有可无的”。

例 26

定了经济建设的重要性,正确

示了当前教育中存在的弊端,正确

视了培育民族精神的必要性,错误

杀了民族精神在教育中的作用,错误

C

】我们要以经济建设为中心,但这并不意味着培育民族精神就不重要,答案为 C。 不能准确把握弘扬和培育民族精神的途径

27

】弘扬和培育民族精神,必须处理好民族精神与传统文化、外来文化的关系。(1)传统文化有精华、糟粕之分。弘扬和培育民族精神,必须

发扬中华民族的优良传统。(2)外来文化亦有精华、糟粕之分。弘扬和培育民族精神,必须正确对待外来文化。 在某班一次以“如何弘扬和培育民族精神”为主题的讨论中,小王同学在发言中说:弘扬和培育中华民族精神,既要继承一切传统 ( ②忽视了传统文化和外来文化中都有精华和糟粕 )

例 27

又要吸收一切外来文化。该发 ③承认了弘扬和培育民族精神必

了传统文化与外来文化对弘扬和培育民族精神的作用

“主心骨”的作用

④正确地回答了弘扬和培育民族精神的措施、途径 B.①③ C.②③ D.②④



A

】该发言只看到了传统文化与外来文化中积极的一面,而忽视了其消极的一面,故选①②。该发言并未从其他角度说明如何弘扬和培育民

,故排除③④。 不理解文化令人忧虑现象出现的原因 近年来,我国的传媒在以娱乐为目的的文化传播中,存在着严重的低俗化倾向,主要表现为过多地渲染权力场中的尔虞我诈,宣扬

28

】文化生活有喜有忧,令人忧虑的文化现象是文化市场的自发性和传媒的商业性引发的结果。

例 28

”意识和“奴才”意识等。产生这种现象的主要原因在 ( )

代科学技术提供的多样文化载体

化市场和大众传媒的发展

化市场的自发性和传媒的商业性

倡大众文化的多样性

C

】传媒在发展的过程中存在着严重的低俗化倾向,这种令人忧虑的现象主要是由于文化市场的自发性和传媒的商业性导致的,故 C 项应选。

D 三项都不是文化低俗现象的原因。 大众文化就是大众需要的文化

29

】“大众需要”和“人民大众真正需要”是两个不同的概念。“人民大众真正需要”的文化,应该是先进的、健康有益的文化,而“大众

的文化则包含性质各异的文化。 有人认为,电视、网络传播的文化都属于大众文化,我们都应倡导。这种认识( )

例 29

误,因为文化传播的主要途径是教育

确,因为人民大众所需要的文化都属于先进文化

确,因为大众文化都应得到倡导

误,因为大众传媒传播的文化既有先进文化,也有腐朽、落后文化

D 混淆传统习俗与落后文化

】A 与题意不符;人民大众所真正需要的文化才属于先进文化,B 错误;大众文化不一定都是我们所倡导的文化,C 错误。故选 D。

30

】传统习俗和落后文化二者既有区别,又有联系。传统习俗中既有精华也有糟粕。而落后文化是指各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色 清明节这一天还存在着为死去的亲人大量焚烧纸钱、纸别墅、纸汽车等冥品的行为。对这种行为的正确态度应该 ( )

化,它常常以传统习俗的形式表现出来。落后文化是文化糟粕,需要不断通过科学文化教育,予以改造和剔除。

例 30

是落后文化的表现形式,应该予以改造和剔除

是腐朽文化的表现形式,应该坚决抵制和依法取缔

是中华传统美德中孝道的体现,应该予以发扬

是传统习俗,对于这种人之常情应该顺其自然

A

】这种行为是带有迷信色彩的文化的表现,属于落后文化,在这里是以传统习俗的形式表现出来的。落后文化是文化糟粕,应该不断通过

化教育,予以改造和剔除。故应选 A 项。 混淆落后文化和腐朽文化 下边漫画反映的现象说明 ( )

31

】区分落后文化和腐朽文化主要从二者的含义、危害程度及应对措施等方面入手。

例 31

化的多样性不利于优秀文化的传播

众传媒的商业化是腐朽文化产生的重要原因

有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是腐朽文化

后文化依然存在

D

】漫画旨在表明充满迷信色彩的落后文化依然存在,D 正确。A、B、C 表述错误。 大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化

32

】我们倡导的大众文化是面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。中国特色社会主义文化(当代中

进文化),就是以马克思主义为指导,以培育“四有”公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主

。它除了体现大众文化的要求外,还要体现民族性、科学性的要求。两者的范围及要求不同,不能把两者等同。 ( ) ③文化形式创新是实现文化繁荣的根本途径 ④弘

例 32 (2010·安徽高考)电影《建国大业》是新中国成立 60 周年的献礼作品。该片一经播放,就引起极大反响,深受人民群众喜爱。这 ②先进文化反映广大人民群众的利益与呼声

喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化

律的文艺作品具有强大的生命力 B.①③ C.③④ D.②④



D

】《建国大业》作为弘扬主旋律的红色影片深受人民群众喜爱,表明先进文化反映人民群众的利益与呼声,具有强大的生命力,②④正确。

闻乐见的文化可能是先进文化,也可能是庸俗文化;实现文化繁荣需要创新,但不只是形式的创新,①③错误。本题正确选项为 D。 坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮会影响文化多样性

33

】二者并不矛盾。只有坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,才能在社会中形成共同的理想信念和精神支柱,文化发展才不会失去

文化领域才不会混乱。 有人认为:“各种思潮相互激荡、各种文化相互交融、各种观念相互碰撞,是当今时代的特征。建设社会主义核心价值体系没有必 ( )

例 33

这种观点

看到我国意识形态领域多种文化并存的客观事实

认了社会主义文化需要社会主义核心价值体系来引领

定了马克思主义在意识形态领域的指导地位

看到社会主义核心价值体系能够保证文化发展的正确方向

D

】该观点看到了我国意识形态领域多种文化并存,却否认了用社会主义核心价值体系引领社会思潮的必要性和重要性,故 A、B、C 与题目

反。D 符合题意。 不能正确理解社会主义核心价值体系与中国特色社会主义理论体系的关系

34

】社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系是马克思主

化的最新成果,坚持它是新时期坚持马克思主义的体现,它统一于社会主义核心价值体系。 下列对中国特色社会主义理论体系的认识不正确的是 ( )

例 34

包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观

是马克思主义中国化的最新成果

科学地回答了当今时代和实践提出的重大问题

是社会主义意识形态的本质体现

D

】中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,它是马克

中国化的最新成果,它科学地回答了当今时代和实践提出的重大问题,A、B、C 正确,不选。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态 混淆文化事业和文化产业

体现,D 错误,入选。

35

】文化事业是指以弘扬主旋律为目的的文化活动及其产品,它不以营利为目的。文化产业是以营利为目的的文化活动及其产品。

例 35 2012 年底,全国所有公共图书馆、美术馆、文化馆实现基本服务项目全部免费,读者可以无障碍、零门槛进入。这是一件惠及广大 ( ②有利于建设和谐文化,培育文明风尚 ) ③有利于保障人民基本文化权益 ④有利于促进文化产业的繁荣发

丰富人民群众精神文化生活的重要举措。免费开放公益性文化单

动先进文化建设的根本要求



B.①④

C.②④

D.②③

D

】牢牢把握先进文化的前进方向是推动先进文化建设的根本要求,故排除①。免费开放公益性文化单位,属于文化事业的发展,而不是文

发展,故排除④。②③正确且符合题意。 不能正确理解思想道德建设的重要性

36

】思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,社会主义思想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进

大力加强社会主义思想道德建设,能够为中国特色社会主义现代化建设提供强有力的思想保证。

例 36 (2010·新课标全国卷)近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。 ) ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向

视思想道德建设是因为它(

展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节

了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人

国经济社会发展提供了智力支持 B.①③ C.②④ D.③④



B

】之所以重视思想道德建设是因为思想道德建设的重要地位和重要意义。①③分别论证了思想道德建设的重要地位和重要意义,入选。②

定”夸大了思想道德建设的重要性;④思想道德建设能为我国经济社会发展提供精神动力而不是智力支持。 社会主义荣辱观就是我国公民的基本道德规范 为了帮助广大人民群众加深对以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的认识,青岛市文明办、青岛晚报特别创作推出一组主

37

】社会主义荣辱观,充分反映了我国公民的基本道德规范,但是社会主义荣辱观和公民基本道德规范是两个不同的概念,不能将二者等同。

例 37

,以促进广大市民用社会主义荣辱观指导行动,把青岛市社会主义精神文明建设推上新水平。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱 ( ②是社会主义核心价值体系的基础 ) ④是每个公民都必须遵守的基本 ③是衡量一切行为对错的最主要标准

会主义思想道德的集中体现

范 B.②④ C.③④ D.①④



A

】社会主义荣辱观为社会主义市场经济条件下,全体社会成员作出道德选择、判断行为得失,提供了最基本的价值取向和行为准则,但不

就认为它是衡量一切行为对错的最主要标准,故③错误;社会主义荣辱观和公民基本道德规范是两个不同的概念,故④错误。①②说法正

合题意。

38

不能准确理解思想道德修养与科学文化修养的关系

】把握二者关系,需注意以下几点:①只有良好的科学文化修养才能促进思想道德修养;②不能认为二者谁更重要一些或谁决定谁;③科

修养与思想道德修养并不是同步的,也不能相互替代。 夸美纽斯说:“凡是在知识上有进步而在道德上没有进步的人,那便不是进步而是退步。”这说 ( )

例 38

学文化比道德更重要

强科学文化与道德修养是无止境的

学文化与道德两者相互联系、缺一不可

学文化修养的根本意义在于道德修养

C

】本题考查思想道德修养与科学文化修养的关系。通过引言的方式考查了学生的阅读理解能力。注意理解夸美纽斯的话的含义,它是在强

修养的重要性,即告诉我们科学文化修养与道德修养缺一不可。B 与题意无关;A、D 说法错误。

易错点 1 矫正题例 1

不能正确区分人民民主的广泛性和真实性

【提醒】区分人民民主的广泛性和真实性关键在于准确把握人民民主广泛性和真实性各自的表现。 区等数十个选举单位,各方代表均占一定比例。这说明我 国 A.人民民主具有真实性 B.人民民主具有广泛性 C.人民民主具有全民性 D.人民享有广泛的民主权利 答案 B ( )

2013 年 3 月,十二届全国人大一次会议在北京举行。大会的代表来自全国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特

【解析】参加十二届全国人大一次会议的人大代表来自各个选举单位,具有代表性,这说明我国人民民主主体的广泛性,故本题选 B 而不选 表述错误,民主具有鲜明的阶级性;D 与题意不符。 易错点 2 矫正题例 2 自由是绝对的,法律是对自由的限制

【提醒】自由是相对的,公民在任何时候、任何活动中没有绝对的权利和自由,也没有绝对的义务。 口号就是:“只有不想晒的,没有不能晒的。”这种观 点 A.是正确的,因为网络是一片无拘无束的天空 B.是正确的,因为公民不是网络世界的权利主体 C.是错误的,因为公民的自由是在法律范围内的自由 D.是错误的,因为真正的自由是不存在的 答案 C ( )

所谓晒客,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友。晒客族的

【解析】本题易误选 A、D,错在学生对自由的理解有误。公民既是现实世界的权利和义务的主体,也是虚拟世界的权利和义务的主体,公 由是在法律范围内的自由,C 项正确。 易错点 3 矫正题例 3 对公民在法律面前一律平等理解有误 下列对公民在法律面前一律平等原则的理解正确的是 ( )

【提醒】公民在法律面前一律平等是指平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律。 A.任何公民都享有同样的权利 B.公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律 C.平等是指公民在立法、司法、守法方面的平等

D.任何公民都履行一样的义务 答案 B

【解析】公民在法律面前一律平等,是指公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律,故选 B。平等是司法和守法的平等,不 立法平等,故 C 错误;公民在法律面前一律平等并不意味着公民的权利和义务都是一样的,故 A、D 不选。 易错点 4 对权利和义务的关系理解有误 【提醒】在我国,公民的权利和义务是统一的,权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 矫正题例 4 我国公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。这意味着 ( )

A.没有无义务的权利,也没有无权利的义务 B.权利与义务均是公民不能自愿放弃的 C.每个公民在法律上具有同样的权利与义务 D.权利与义务的产生是有先后顺序的 答案 A

【解析】B 表述错误,权利可以放弃,但义务必须履行;公民在法律面前一律平等,但并不意味着每个公民在法律上具有同样的权利与义务 不选;D 表述错误,权利与义务在法律上是同时产生的。 易错点 5 对各种选举方式的特点认识不准确

【提醒】直接选举的优点正好是间接选举的缺点,反之亦然。等额选举的优点正好是差额选举的缺点,反之亦然。四种选举方式各有优缺 能说哪个更优越。 矫正题例 5

我国的《选举法》规定:“全国和地方各级人民代表大会代表实行差额选举,代表候选人的名额应多于应选代表的名额。”与 ) ②可以为选民行使选举权提供选择的余地 C.①②④ ③能更真实地反映民主的实质和要求 D.①②③④

选举相比,差额选举的优点是( 于选民更充分地了解候选人 A.①③ 答案 B

①可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 B.②④

④通过竞

【解析】①是等额选举的优点,排除;等额选举和差额选举各有优点和缺点,不能说哪一个更能真实反映民主的实质和要求,③排除。 易错点 6 政府的重大决策是由决策机关与公民共同制定的

【提醒】不能认为政府的重大决策是由决策机关与公民共同制定的。决策最后要由决策机关制定,但公民参与民主决策能够提高决策的科 矫正题例 6

某市政府近年来每月举办一期《市民论坛》,群众和市领导面对面交流,市电视台将每期的“市民论坛”进行录播。经电视台 ( ) ②人民群众民主意识的增强和政治素养的提高 ③政府决策更加科学

《市民论坛》的收视率有时并不亚于某些热播电视剧。让群众与领导通过《市民论坛》进行面对面交流,有利于 ①人民群众参与国家政治生活 策 A.①②④ 答案 D 村民委员会和居民委员会是我国的基层政权组织 B.②③④ C.①③④ D.①②③

④决策机关和公民共同制定政府的

【解析】本题易错选④,公民不能制定政府的决策。 易错点 7

【提醒】我国最基层的政权组织是乡镇一级的人大和政府,而村委会和居委会都是基层群众自治组织,不是国家机关。 矫正题例 7 社区服务站 4.9 万个、其他社区服务设施 8.5 万个,全国社区志愿者组织达 28.9 万个。社区建设的实践表明 ①推进城乡社区建设是实现基层群众自治的重要途径 ②提供社区公共服务是构建基层社会管理平台的主要目标 ( )

(2012·海南高考)我国大力推进城乡社区建设,构建基层社会管理和服务平台。截止 2011 年底,全国共建成社区服务中心 1.4

③构建基层社会管理平台是实现社区民主自治的决定因素 ④构建基层社会管理平台是完善政府行政管理体制的创新 A.①② 答案 A B.①③ C.②④ D.③④

【解析】自己选举当家人,是村民(居民)自治的基础,③表述错误;村民(居民)委员会是村民(居民)自我教育、自我管理、自我服务的基

性自治组织,不属于政府行政管理体制的范畴,④表述错误。①②表述正确且符合题意,故选 A。 易错点 8 混淆民主决策和民主监督的方式

【提醒】决策是征求公民意见,监督是监督国家机关及其工作人员的行为。决策方式有:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社 制度、社会听证制度。监督方式有:信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度和监督听证会、网上评议政府等。 矫正题例 8 民行使监督权的方式是 A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C.社会听证制度 D.信访举报制度 答案 D ( )

某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。

【解析】本题考查公民民主监督的方式,考查学生的识记能力。A、C 两项属于公民参与民主决策的方式,不符合题意;舆论监督主要是通 媒体发表意见,故 B 项不符合题意。通过题干可以看出 D 项正确。 易错点 9 对政府的具体经济职能区分不清

【提醒】(1)经济调节:侧重解决地区、行业发展不均衡问题。(2)市场监管:体现在规范市场秩序、落实诚信原则。(3)社会管理:主要解 突发事件、群众性事件。(4)公共服务:侧重为经济活动改善市场环境、提供市场信息、建设基础设施。 矫正题例 9 将下面各项内容分别对应到政府的具体经济职能,正确的是 ( ) ①某市工商局开展对市场环境进行专项治理的“绿色行动” ②国家统计局公布 2012 年 12 月份 CPI 和 PPI 两个经济数据 ③浙江省采用科学方法管理小商贩,给小商贩生存空间 ④中国人民银行上调存款准备金率 0.5 个百分点 A.公共服务 经济调节 B.市场监管 经济调节 C.公共服务 社会管理 D.市场监管 公共服务 答案 D 市场监管 社会管理 市场监管 社会管理 社会管理 公共服务 经济调节 经济调节

【解析】本题从微观上考查政府的经济职能。由教材基础知识可知,四个题肢分别体现了政府在履行市场监管、公共服务、社会管理、经 职能,故选 D。 易错点 10 应该弱化政府职能;政府应该包办一切

【提醒】政府履行职能要做到:不越位,政府不能包办一切,政府不要把那些不该管、管不了、也管不好的事情都揽在手里;不缺位,政 万事包办,同时也不能什么都不管,政府应该把该管的事情真正管好;不错位,政府不能既当规则的制订者,又当规则的执行者。 矫正题例 10

据报道,一些行政机关为了“创收”,常常向企业推销一些所谓展示企业形象和产品的高价年鉴,不管有关企业是否情愿, ) ②政府必须合法行政、合理行政 ③必须适当限制和弱化政府职能 D.②③④ B.①②④ C.①③④

乖掏钱购买。这一事例说明( A.①②③ 答案 B

①必须建立健全权力制约和监督机制

④政府滥用权力会损害政府的

【解析】本题易误选③,原因在于学生对转变政府职能认识不清,转变政府职能并不意味着要限制和弱化政府职能,③说法错误。 易错点 11 【提醒】 主体 性质 权力或职能 对行政权力的实施主体认识不清

政府

行政机关

行政权力:管理与服务,依法行政



社会主义领导核心

科学执政、民主执政、依法执政

人大

国家权力机关

立法权、决定权、任免权和监督权

政协 矫正题例 11

爱国统一战线组织 下列事件中,你认为必须找政府部门解决的是

政治协商、民主监督、参政议政 ( )

①某职工所得劳动报酬未达到当地最低工资标准,与用人单位协商未果 愿就业 A.①② 答案 D ④某药品公司制售有害的“注射液” B.③④

②某股票价格不断下跌,引起股民强烈不满

③李某大学毕业后

C.②③

D.①④

【解析】股票价格波动是市场调节的结果,政府不能干预,排除②;李某大学毕业后未能如愿就业与其自身劳动技能和就业观念有关,故排 易错点 12 工作态度、工作作风、工作方法区分不清

【提醒】为人民服务的工作态度强调的是为谁服务的问题;求真务实的工作作风强调的是服务的质量和效果问题;从群众中来到群众中去 方法强调的是怎样提供服务的问题,三者共同统一于政府的工作过程之中。 矫正题例 12

当前,少数地方政府不惜以牺牲资源、环境为代价追求产值,甚至弄虚作假,贪大求洋,热衷于大搞“政绩工程”、“形象工

“形象工程”必须制止,是因为它违背 了 A.为人民服务的工作态度 B.求真务实的工作作风 C.从群众中来到群众中去的工作方法 D.理论联系实际的工作作风 答案 B 【解析】此题易错选 A、C。“形象工程”劳民伤财,违背求真务实的工作作风。 易错点 13 矫正题例 13 国家行政机关 ①要加强党内党外民主建设 A.①② 答案 C 对依法行政和依法执政的主体辨别不清 ( )

【提醒】依法行政的主体是政府,依法执政的主体是中国共产党。 ( )

有权必有责,政府依法行政必须坚持权责统一的原则。权力失去监督就会滋生腐败,为了有效制约和监督权力,防止腐败的

②要贯彻落实依法治国原则,确保权力依法合理运行 ④要坚持依法执政 C.②③ D.①④ B.③④

③要建立健全监督体系,完善监督机制

【解析】①④是从党的角度来说的,不符合设问指向,不选。 易错点 14 矫正题例 14 混淆合理行政与合法行政 【提醒】合理行政强调在合法行政的基础上,做到公正、公平。合法不一定合理,但是合理一定要求合法。

一个城管执法人员,发现几名小摊贩占道贩卖日用品,不仅影响附近商店的正常经营,还造成交通阻塞。城管执法人员依据

综合治理条例》,没收了这些小摊贩的商品。对此认识正确的 是 A.是合理合法的,因为是依照法律、法规、规章的规定 B.是合法行政,但欠合理,应当先对小贩讲道理,如不听,再依条例规定办事 C.体现了政府的高效便民和诚实守信 D.侵害了小商贩的合法权益 ( )

答案

B

【解析】政府依法行政的基本要求不仅要合法行政,而且要合理行政。小摊贩的行为不管是故意还是出于无知,政府执法人员应从小商贩 出发,先向其说明利害,若不听,再依法办事。故 B 项是正确的,A、C、D 认识片面,欠妥当。 易错点 15 对行政监督形式辨别不清 【提醒】我国行政监督体系的分类 (1)按监督主体分类 权力机关 政党、爱国统一战线组织 人民群众 司法机关

政府自身

人民代表大会及其常委会 (2)按民主和法制分类 民主监督

中国共产党、各民主党派、人民政协

社会与公民

人民法院、检察院

监察、审计等部

人民政协、新闻舆论和社会公民、群众通过法定渠道

法制监督 (3)按内、外监督体系分类

人大及其常委会、司法机关、政府系统内部

国家权力机关监督

政党监督

行政系统外部

社会与公民监督

司法机关监督

人民政协监督

上级政府监督

法制部门监督 行政系统内部 审计部门监督

监察部门监督 矫正题例 15 是 A.检察机关的监督 C.检查机关的监督 答案 B B.监察机关的监督 D.权力机关的监督 目前我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。下面属于行政系统内部监督的 ( )

【解析】本题易错选 A、C,原因是学生对行政监督的具体形式辨别不清。检察机关属于司法监督,检查机关属于中国共产党的监督,都不

政系统内部监督,A、C 排除;权力机关的监督不属于行政系统内部的监督,D 排除。 易错点 16 政府拓宽接受监督的渠道,意味着扩大了公民的监督权

【提醒】政府拓宽接受监督的渠道,方便了公民监督,但并没有扩大公民权利。 矫正题例 16 监督。这项措施 ( )

某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接

A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利 B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权 C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权 D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权 答案 C

【解析】本题考查政府自觉接受公民监督的意义。A 项表述错误,人民当家作主的权利是由宪法和法律规定的;B 项表述不符合题意,该措 工作的透明度,保障了人民群众的知情权,故选 C。 易错点 17 我国人民直接行使国家权力

有限制政府的行政决策权;D 项表述错误,公民的监督权是由宪法和法律规定的。上述措施的出台是政府自觉接受公民监督的体现,增强了

【提醒】人民通过民主选举产生人大代表,组成人民代表大会,代表人民统一行使国家权力。因此,人民直接行使国家权力的说法是错误 矫正题例 17 明 A.我国的一切权力属于人民 B.我国的一切权力属于全国人民代表大会 C.我国人民直接行使国家最高权力 D.我国的国体是人民代表大会制度 答案 A 我国各级人民代表大会的代表由人民群众直接或间接选举产生,对人民负责,受人民监督。这说 ( )

【解析】该题易错选 C。对人民行使国家权力的方式认识错误。 易错点 18 混淆人民代表大会的职权、人大代表的权利和公民的政治权利

【提醒】人大代表的权利(审议权、表决权、提案权、质询权)≠人民代表大会的权力(立法权、决定权、任免权、监督权)≠公民的政治权利 权和被选举权、政治自由、监督权)。 矫正题例 18

参加十一届全国人大五次会议的人大代表,通过认真审议,分别对“一府两院”的工作报告提出了意见和建议,“一府两院 ( )

建议并认真做了修改。这说明 A.人大代表享有质询权 B.人大代表享有决定权 C.人大代表享有审议权 D.人大代表来自人民,受人民监督 答案 C

【解析】材料强调的是人大代表在审议“一府两院”的工作报告,所以,人大代表是在行使审议权,而不是质询权,故排除 A;决定权是人 表大会的权力,人大代表没有决定权,故排除 B;D 属于人大代表的义务,不符合题意。 易错点 19 误解人大与其他国家机关的关系 【提醒】人大产生同级的“一府两院”,“一府两院”对人大负责,受人大监督,这种监督是单向的,不是相互监督。

矫正题例 19 2012 年 3 月 14 日第十一届全国人民代表大会第五次会议表决了关于最高人民法院工作报告的决议草案和最高人民检察院工 的决议草案,当场通过媒体向社会公布表决结果。这说 明 ①全国人大行使最高决定权 A.①②③ 答案 B ②全国人大行使最高监督权③人大与“两院”互相监督 B.①② C.①②④ ( ) ④人大是我国的最高国家权力机关 D.②③④

【解析】全国人大表决通过最高人民法院工作报告的决议草案和最高人民检察院工作报告的决议草案,是在行使监督权和决定权,故选① 人大监督“两院”,而不是“两院”监督人大,③说法错误;全国人大是我国的最高国家权力机关,④错误。 易错点 20 把人民代表大会制度与人民代表大会混同

【提醒】人民代表大会是我国的权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 明 A.人大是我国的最高权力机关 B.全国人大行使国家立法权 C.国务院是我国权力机关的重要组成部分 D.人大是我国政权的组织形式 答案 B ( )

矫正题例 20 2012 年 3 月 14 日,第十一届全国人民代表大会第五次会议通过《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》。这说

【解析】本题易错选 A、C、D。全国人大是我国最高权力机关,A 错误;国务院是行政机关的组成部分,C 错误;人民代表大会制度是我国 组织形式,D 错误。 易错点 21 混淆党和政府的地位与职能

【提醒】中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,政府是行政机关,履行四大职能。党不能代替政府履行其职能。 加强和创新社会管理,是构建社会主义和谐社会的必然要求。材料表明了中国共产党 A.依靠依法执政来保证科学执政 B.提高社会管理和依法行政水平 C.创新社会管理,提供社会公共服务职能 D.努力提高执政能力,不断完善执政方式 答案 D ( )

矫正题例 21 (2011·福建高考)2011 年 2 月,中共中央举办省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班。胡锦涛总书记在开班式上

【解析】B、C 项的主体是政府,排除。构建社会主义和谐社会需要加强和创新社会管理,强调的是中国共产党自觉加强执政能力建设,与时 不断提高执政能力,材料没有回答科学执政和依法执政的关系,排除 A 项,应选 D 项。 易错点 22 混淆党的三种执政方式

【提醒】科学执政强调把握执政规律,依据经济和社会发展规律,引导社会发展。民主执政强调发扬民主,维护人民当家作主的地位。依 强调对宪法和法律的遵守。 矫正题例 22 的是 A.中央政治局集体学法 13 年 B.中共中央推动低碳经济建设,转变经济发展方式 C.党中央与国务院就刑法修正案听取网民意见 D.中央就粮食法草案听取人大常委会的说明 答案 B ( )

面对经济发展多变的现实,党要保证社会主义现代化建设领导核心的地位,必须提高科学执政水平。下列能够体现党坚持科

【解析】A 属于依法执政,B 属于科学执政,C 属于民主执政,D 属于依法执政。 易错点 23 关系。 矫正题例 23 了 ①中国共产党和各民主党派是亲密友党关系 ③各民主党派履行政治协商、民主监督和参政议政的职能 ④各民主党派参与国家方针、政策、法律等的制定 中国共产党在每一次重大决策前,都会召开民主党派会议,认真听取民主党派人士对决策的意见和建议。这充分体现 ( ) ②中国共产党和各民主党派是领导与被领导、监督与被监督的关系 对中国共产党和各民主党派的关系理解有误

【提醒】中国共产党和各民主党派,在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的,在法律地位上是平等的,在监督上是相互

A.①③ 答案 B

B.①④

C.②③

D.③④

【解析】本题考查中国共产党和各民主党派之间的关系。②表述错误,中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,在组织 “人民政协”是两个概念,人民政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能。①④本身说法正确且符合题意。 易错点 24 对中国共产党、各民主党派、人民政协的地位、职能分辨不清

互独立的,在法律地位上是平等的,中国共产党和各民主党派不是监督与被监督的关系,而是互相监督的关系;③表述错误,“各民主党

【提醒】中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党;各民主党派是参政党,是中国共产党的亲密友党;人民政协是中国 和各民主党派合作的组织形式,是由中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织。 矫正题例 24 是 A.后两者是国家机关,应接受前两者的领导 B.中国共产党、各民主党派是政协的组成部分,各级人大中均有它们的代表 C.政协和人大为实现多党合作、各民主党派参政议政提供了重要渠道,它们都是爱国统一战线组织 D.各民主党派和人大接受党的领导,政协对党的大政方针的制定发挥着政治协商作用 答案 D 对解决民族问题的基本原则认识不清 中国共产党、各民主党派、人民代表大会和人民政协在我国政治生活中均起着重要作用,它们之间的关系 ( )

【解析】中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,它们都不是国家机关,人民代表大会是国家权力机关。A、B、C 说法错误。 易错点 25

【提醒】我国处理民族关系的基本原则是坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。要准确把握每一原则的含义、表现、重要性、措施等

矫正题例 25 (2010·重庆高考)国家制定了许多促进民族地区发展的政策和制度。例如:①优先在民族地区安排资源开发项目;②对少数 各民族共同繁荣原则的是 A.①② 答案 A 对民族自治地方的自治机关认识错误 B.①③ C.②④ ( ) D.③④

民族地区的医疗卫生事业给予政策倾斜;③保证各级各类少数民族干部的相应比例;④尊重和照顾少数民族饮食、年节等方面的习俗。其

【解析】抓住题干指向性“体现各民族共同繁荣原则”,①②正确。③④体现了民族平等原则,不符合题意。故选 A 项。 易错点 26 【提醒】自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括人民法院和检察院。 矫正题例 26 60 多年前,我国第一个省级民族自治区在内蒙古诞生。关于民族区域自治权的正确表述 是 A.民族区域自治权由民族自治地方的人民政府、法院和检察院行使 B.民族区域自治权由民族自治地方的人民代表大会和人民政府行使 C.民族区域自治权只有少数民族才能享有 D.民族区域自治权的实质是少数民族的自由权 答案 B ( )

【解析】自治权由民族自治地方的自治机关行使,法院、检察院不行使自治权,A 错误;我国民族区域自治地方设在少数民族聚居区,C 错 族区域自治是在国家统一领导下享有一定的自治权,D 错误。 易错点 27 我国坚持宗教信仰自由政策,国家鼓励和支持公民信教

【提醒】我国实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动,但这并不意味着我国鼓励和支持公民信教,因为我国是社会主义国家,坚持 主义无神论。 矫正题例 27

在西藏,随处可见从事宗教活动的僧侣和各族群众,到处悬挂着经幡,堆积着刻有经文的玛尼堆,信教群众几乎家家设有小 ②西藏人民享有充分的宗教信仰自由 ③国家尊重和保护西藏人民的人权

佛龛。目前西藏的各类宗教活动场所有 1 700 多处,僧、尼 46 000 多人。这说明 ①国家保护正常的宗教活动,支持和鼓励人们信教 教群众放弃宗教信仰,树立科学的世界观 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

④政府应

答案

B

【解析】本题易误选①,误选原因在于对我国的宗教信仰自由政策认识不清楚。国家实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动,但这 说我国支持和鼓励人们信教;④不符合我国的宗教政策,错误。②③正确,故选 B。 易错点 28 我国积极引导宗教与社会主义相适应

【提醒】我国实行宗教信仰自由政策,目的是引导宗教与社会主义社会相适应,而不是与社会主义相适应,因为社会主义倡导的是唯物主 宗教是唯心主义世界观。 矫正题例 28 我国实行宗教信仰自由政策,下面对我国宗教政策理解正确的是 ②禁止我国宗教与国外宗教相交流 C.①③ ( )

①在我国任何人都有信仰宗教和不信仰宗教的自由 宗教与社会主义相适应 A.①② 答案 C B.③④

③禁止任何势力对我国宗教事务进行干涉 D.②④

④积

【解析】我国宗教坚持独立自主自办的原则,并不阻止正常的宗教交流,排除②;宗教属于唯心主义世界观,不可能与社会主义相适应, 社会主义社会相适应,排除④。 易错点 29 对主权国家的权利辨识不准确

【提醒】独立权是主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利;平等权是指各国在国际法上的地位一律 自卫权是主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利;管辖权是主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。 矫正题例 29 家在国际社会中享有 A.独立权 答案 B 错误理解联合国的性质和作用 ( ) C.自卫权 D.管辖权

在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了

B.平等权

【解析】材料突出体现了每个国家在国际上法律地位的平等性,是主权国家的基本的平等权,即 B 项。A、C、D 三项不符合题意。 易错点 30

【提醒】联合国是当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间的国际组织,但它不是世界政府,不具有超主权性质。对于联合国的作用 持历史的观点和辩证的观点。 居住区免受武装袭击的威胁。这表 明 ①联合国对世界的和平与发展一直起着积极作用 一 ④联合国安理会的决议高于国家主权 B.②③ C.②④ D.③④ A.①② 答案 B ②联合国在实行人道主义援助方面发挥了积极作用 (

矫正题例 30 2011 年 3 月 17 日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民

)

③维护国际和平与安全是联合国的

【解析】联合国对世界的和平与发展并不是一直起着积极作用,①错误。材料中联合国安理会通过决议是为了保护利比亚平民和平民居住 武装袭击的威胁,体现了②③。联合国不是世界政府,没有主权,④说法错误。 易错点 31 我国支持联合国的各项工作,参与联合国的一切活动

【提醒】中国支持联合国按照宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及专门机构有利于世界和平与发展的活动,而不是支持联合国 工作。 矫正题例 31 宁。加强核安全符合各国共同利益,需要我们携手努力。中国的主 张 ①是由我国的国家性质和国家利益决定的 国家不侵犯别国、和平解决国际争端的义务 A.①② 答案 B B.①③ C.②③ D.①④ ( ②表明中国全力支持联合国的各项活动 ) ③是我国独立自主和平外交政策的具体体现

在全球首届核安全峰会上,胡锦涛指出,核安全问题事关核能和经济的可持续发展,事关社会稳定和公众安全,事关国际和

④履行

【解析】中国在核安全问题上的主张是我国独立自主和平外交政策的具体体现,是由我国的国家性质和国家利益决定的,①③正确。②观点 ④与题意不符。 易错点 32 矫正题例 32 对国际关系的决定性因素和外交政策的决定性因素区分不清

【提醒】国家利益是决定国际关系的因素,国家性质和国家利益决定外交政策;国家性质决定外交政策但不决定国际关系。 影响国际关系的决定性因素是 A.国家利益 答案 A 局部冲突和国际恐怖主义是解决和平与发展问题的主要障碍 ( ) C.综合国力 D.国际竞争

经济全球化及国际恐怖主义等因素促使国家间不断加强合作,但这种合作并没有消除各国在经济上的竞争和安全上的防范。

B.国家性质

【解析】国家利益是国际合作的基础,是影响国际关系的决定性因素,故 A 项正确,排除 B、C、D 三项。 易错点 33

【提醒】解决和平与发展问题的主要障碍是霸权主义和**治,而不是局部冲突和国际恐怖主义。 矫正题例 33 为 A.恐怖主义已成为解决和平与发展问题的主要障碍 B.恐怖主义所造成的危害远远大于普通的刑事暴力犯罪,并影响到政治、经济、军事、外交、国际关系等各个领域 C.和平与发展不再是当今时代的主题 D.霸权主义和**治成为解决和平与发展问题的主要障碍 答案 B 合国宪章》和公认的国际法和国际关系准则,制定和实施反恐战略。我们也希望国际社会加强合作,共同防范和打击恐怖主义。这是因 ( )

就美国在巴基斯坦领土上采取击毙本·拉登的行动,外交部发言人姜瑜在答记者问时指出,我们支持各国根据自身国情,遵

【解析】霸权主义和**治是解决和平与发展问题的主要障碍,故 A 错误;和平与发展仍然是当今时代的主题,C 错误;D 不是防范和打击恐 的原因。 易错点 34 当今世界已形成多极化格局

【提醒】世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展,是当前国际形势的突出特点,但经济全球化和世界多极化是国际形势的发展趋势, 形成。 矫正题例 34 料中的“世界多极化”的理解正确的 是 ①国际格局多极化已经形成 A.①② 答案 B ②国际格局多极化只是一种趋势,而不是指现实 B.②③ C.③④ 作为唯一的超级大国,企图建立以美国为主的单极世界 D.①④ ( ③多极化格局的形成将是一个漫长、复杂和曲折的过程

广大发展中国家总体实力增强,地位上升,成为国际舞台上不容轻视的一支重要力量,这一力量正在推动世界向多极化发展

)

【解析】现在多极化格局正在形成,故排除①。当今世界的发展趋势是多极化,打破以美国主导的一元化世界。同时材料只涉及了多极化 没有对美国进行描述,故④脱离题干。 易错点 35 国际政治经济新秩序已经形成

【提醒】当前国际政治经济秩序仍旧是以发达资本主义国家主导的旧秩序,新秩序还没有建立。 的人口占世界总人口 42%,对世界经济增长的贡献率超过 50%。这表明 A.国际政治经济秩序形成了新格局 B.合作代替竞争成为国际关系的基本形式 C.“金砖国家”对世界经济的发展产生重要影响 D.“金砖国家”已成为维护世界和平的中坚力量 答案 C

矫正题例 35 (2011·安徽高考)2010 年 12 月,巴西、俄罗斯、印度和中国一致商定,吸收南非加入“金砖国家”合作机制。目前,“金砖

【解析】材料旨在强调“金砖国家”对世界经济增长的贡献,答案为 C。霸权主义、**治依然存在,国际政治经济新秩序仍未形成,A 错误;

合作和冲突是国际关系的基本形式,B 错误;广大发展中国家是维护世界和平与发展的主力军,D 错误,且材料反映的是发展而非和平问题 易错点 36 混淆我国外交政策的基本内容

【提醒】我国外交政策的宗旨:维护世界和平、促进共同发展。基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。基本立场: 主。基本准则:和平共处五项原则。 矫正题例 36 体现“黄金法则”的是 A.外交政策的基本立场 C.外交政策的基本准则 答案 C ( ) B.外交政策的基本目标 D.对外关系的基本立足点

孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中

【解析】“己所不欲,勿施于人”体现了和平共处五项原则,故答案为 C。 易错点 1 提醒 矫正训练 1 流通手段和支付手段区分不清

流通手段是现货交易,即“一手交钱,一手交货”;支付手段是赊账买卖,即“先给货,后付款”或“先付款,后给货”。 )

王先生在家电超市看中了一台标价 5 999 元的液晶电视,经过讨价还价,最终支付了 5 000 元人民币。这里的“5 999 元”和“

元”分别体现的货币职能是( A.贮藏手段 价值尺度 C.流通手段 价值尺度 答案 解析 D

B.价值尺度 支付手段 D.价值尺度 流通手段

本题易错选 B,最终支付“5 000 元”是在执行流通手段职能,不能看到这里有“支付”字样就理解为支付手段。 通货膨胀率与货币贬值率

易错点 2 提醒

通货膨胀率=(实际发行的货币量-实际需要的货币量)/实际需要的货币量; 货币贬值率=(实际发行的货币量-实际需要的货币量)/

行的货币量。 矫正训练 2

假定 2012 年 9 月用 1 000 元人民币可以购买 100 件甲商品,但此后物价一路上涨,到 2013 年 3 月,用 1 000 元人民币只能买

甲商品。如果不考虑其他因素,则货币贬值________,物价上涨________ A.25% C.20% 答案 解析 C 20% 25% B.20% D.25% 20% 25%

2012 年 9 月甲商品价格为 10 元,2013 年 3 月甲商品价格为 12.5 元。货币贬值率=(12.5-10)/12.5=20%,物价上涨率=(12.5-1 误认为物价上涨即通货膨胀,物价下跌即通货紧缩

=25%。 易错点 3 提醒

通货膨胀伴随着物价上涨,但物价上涨不等于通货膨胀,只有全面、持续的物价上涨,才是通货膨胀。物价下跌不等于通货紧缩,只有

持续的物价下跌,才是通货紧缩。 矫正训练 3 明 A.商品的供应量决定商品的价值量 B.2012 年 4 月我国出现了一定程度的通货紧缩 C.供求关系的变化有时决定价格的变化 D.某些突发因素通过改变商品的供求关系来影响商品的价格 答案 提醒 D 把本币汇率与外币汇率混同 各大超市纷纷对“老酸奶”进行降价处理。这说 ( )

2012 年 4 月份,一条有关“老酸奶中含有害物质工业明胶”的微博传言致使全国各地超市中的“老酸奶”大量滞销,为避免更多

易错点 4

汇率的表示方法有两种,一是用外国货币表示的本国货币的价格叫本币汇率,二是用本国货币表示的外国货币的价格叫外币汇率。外

和人民币汇率的变化是反向的。美元对人民币的汇率上升,相反人民币对美元的汇率跌落。

矫正训练 4

(2010·江苏高考)中国人民银行外汇牌价显示:2007 年 8 月 24 日,100 美元兑换 756.91 元人民币;2010 年 5 月 4 日,100 美 )

682.65 元人民币。这一变化表明( A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 C.美元汇率升高,人民币贬值 D.美元汇率跌落,人民币升值 答案 解析 提醒 D

本题易错选 A,把美元汇率和人民币汇率混同。100 美元兑换人民币的数量减少,说明美元汇率跌落,人民币汇率升高。 混淆买方市场与卖方市场

易错点 5

区别买方市场与卖方市场的关键在于,看买卖双方何者占主导地位。由卖者起主导作用的是卖方市场,由买方占主导地位的是买方市

矫正训练 5

经济学中著名的“丰收悖论”是这样描述的:(在完全竞争的市场上)如果某一农场主获得丰收,他的农场收入会增加;如果所

主都丰收的话,则他们的农场收入都会下降。“丰收悖论”反映了 A.总收入和总产量呈正相关关系 B.需求弹性小的农产品严重供过于求,形成买方市场 C.商品的价值决定商品的价格 D.在完全竞争的市场上,劳动效率与劳动收益成反比 答案 解析 B

农场主都丰收导致农产品的供给量激增,但农产品是生活必需品,其需求弹性小,会导致农产品严重供过于求,形成买方市场,B 项 对商品价值量与劳动生产率的关系认识不清

易错点 6 提醒

价值量有单位商品的价值量和单位时间内创造的价值总量之分, 劳动生产率有社会劳动生产率和个别劳动生产率之分。 单位商品的价 (2012·安徽高考)读下表,假定其他条件不变,2011 年某企业生产 M 商品的劳动生产率提高的比例和价值总量分别 ( 年份 社会必要劳动时间 ) 个别劳动时间 M 商品总产量

社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关。个别企业提高劳动生产率,不影响单位商品的价值量,而价值总量会增加。 矫正训练 6 是

2010

4

4

10 万

2011 A.50% 40 万 C.100% 80 万 答案 解析 C

4 B.50% 80 万 D.200% 160 万

2

20 万

本题易错选 A。个别劳动生产率与单位商品价值量无关。设某企业生产 M 商品的劳动生产率提高 X,那么商品总产量的变化可列式为

(1+X)=20,据此可知 X=1,这说明劳动生产率提高了 100%;由于社会必要劳动时间不变,商品价值量就不变,所以某企业生产 M 商品的 量是 20×4=80(万),据此可知 C 项正确。 易错点 7 提醒 商品价值量计算有误

商品价值量的计算方法 变化情况

变化后商品价值用货币表示

某国某商品的价值用货币表示为 N 元

生产该商品的社会劳动生产率提高 m%

N÷(1+m%)

生产该商品的社会劳动生产率降低 m%

N÷(1-m%)

生产该商品的社会必要劳动时间增加 m%

N×(1+m%)

生产该商品的社会必要劳动时间减少 m% 注:可将上述公式概括为:正比用乘,反比用除;增加用加,减少用减。 矫正训练 7

N×(1-m%)

(2011·新课标全国卷)2010 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 132 元,产量为 10 万件。如果

年该企业的劳动生产率提高 10%,而全行业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业 2011 年生产的商品价值总量为 ( ) B.1 320 万元 D.1 100 万元 A.1 452 万元 C.1 210 万元 答案 解析 C

本题可以分三步走。第一步先计算出 2011 年,在全行业的劳动生产率提高 20%的情况下,该商品的价值量:132÷(1+20%)=110 元

步计算出 2011 年,该企业在劳动生产率提高 10%的情况下的年产量:10 万件×(1+10%)=11 万件;第三步计算出该企业 2011 年生产的商 总量:110 元×11 万件=1 210 万元。故本题选 C 项。 易错点 8 提醒 互补商品和互为替代品的区分认识不清

在可以相互替代的两种商品中一种商品价格上升,会导致对另一种商品的需求量增加;在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升

使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少。 矫正训练 8 会使 ①鸡肉价格下降,需求量增加 A.①② 答案 解析 D B.②③

(2012·浙江高考)某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未 ( ) ③鸡肉需求量减少,价格上升 C.③④ ④羊肉需求量减少,价格下降 D.①④

②羊肉价格上升,需求量增加

鸡肉和羊肉是互为替代品,鸡肉供给增加,鸡肉价格下降,需求量增加,①正确,③错误;同时会造成羊肉需求量减少,羊肉价格下 提高消费水平的根本途径是提高居民收入

错误,④正确。故正确答案为 D。解答本题需要学生准确回忆和调用价格与供求的双向制约关系,并准确把握互为替代品价格变化的影响。 易错点 9 提醒 收入是影响消费的重要因素,但居民消费水平提高的根本原因是生产的发展,提高消费水平的根本措施是发展经济。

矫正训练 9 是

近年来,人们的休闲方式不断“升级”,昔日的某些“贵族运动”,如出国旅游、健身运动等,如今已开始进入“寻常百姓家 ( )

们的休闲方式不断“升级”的根本原因 A.社会经济不断发展 B.居民收入水平提高 C.社会商品、服务价格水平下降 D.居民家庭人口数量减少 答案 解析 提醒 A 该题易错选 B。居民收入水平提高是消费水平提高的重要原因。 误认为贷款消费即超前消费 如今贷款消费已经成为时尚。对此有人说:“贷款消费就是超前消费”。这种观 ( 贷款消费是否是超前消费,应该辩证分析。如果贷款消费与自己的收入状况相适应,就不属于超前消费。

易错点 10 矫正训练 10 点

)

A.正确。因为贷款消费超过了自己的经济承受能力

B.正确。因为贷款消费是不考虑自己偿还能力的行为 C.错误。因为与自己收入状况相适应的贷款消费不是超前消费 D.错误。因为只有贷款消费才是最佳的消费方式 答案 提醒 C 恩格尔系数的降低意味着食品支出数额的减少 易错点 11

恩格尔系数不是一个绝对量,而是一个相对量。恩格尔系数的降低,并不意味着食品支出总额的降低。恰恰相反,恩格尔系数的降低

情况下伴随着食品支出金额的增加。 矫正训练 11 我国城市居民恩格尔系数数据表 年份 2008 年 2009 年 2010 年 2011 年

单位:% 通过上表,可以看出我国城市居民 A.食品支出占家庭总支出的比重增加 B.家庭食品支出金额在减少 C.消费结构不断改善,生活水平提高 D.以发展资料和享受资料的消费为主 答案 解析 C

37.9

37

36.2 ( )

35

该题易错选 B、D。原因是对恩格尔系数的内涵理解不准确。恩格尔系数变小,说明食品支出在家庭总支出中占的比重减少,这意味

生活水平提高,消费结构改善,C 项正确。 易错点 12 提醒 四种消费心理区分不清

对于不同的消费心理,要作出正确的区分,一是看其表现,二是看其造成的结果或影响。除了攀比心理不健康外,对从众心理和求异

作辩证分析,不能简单否定。 矫正训练 12

在成了卡奴、房奴之后,80 后、90 后最近又光荣成为“抠抠族”和“海囤族”。随着日用品价格一天一变,大家纷纷在网上 (

钱秘籍,大到省了上万元的房子、车子,小到省了几毛钱的一把青菜、一块肥皂。这是 A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费 C.攀比心理引发的消费 D.求实心理主导的消费 答案 解析 D 针对物价上涨的现实,消费者能够立足自身收入实际进行消费,可见属于求实消费心理主导的消费行为。 对生产与消费的关系理解不清

)

易错点 13 提醒

注意区分生产决定消费的四个方面,区分消费对生产的反作用的四个方面,内涵是不同的。

矫正训练 13 (2011·天津高考)南京与武汉之间的高速动车组投入运营后,原来十几个小时的车程缩短为 3 小时;加之高速动车二等票的

为 180 元,而乘坐飞机的最低费用一般也要 400 元以上,致使以往乘坐飞机的人大多改乘动车。于是,2011 年夏秋季航班计划取消了武汉 的所有航班。这种现象说明 ①生产决定消费水平 ②生产决定消费方式 A.①② 答案 解析 B B.②④ ③消费促进产业结构升级 C.①③ ( ) D.③④

④消费对生产具有导向作用

本题考查生产与消费的关系。 南京与武汉之间的高速动车组投入运营后, 致使以往乘飞机出行的人大多改乘动车, 说明了生产决定消费 对公有制经济的主体地位理解错误

夏秋季航班计划的调整体现了消费对生产具有导向作用,②④符合题意。①③说法均正确,但与题意不符。故选 B。 易错点 14

提醒

公有制的主体地位主要体现在两个方面,第一,公有资产在社会总资产中占优势。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起

用。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。 矫正训练 14 2012 年 1~7 月中央企业累计实现营业收入 123 347.6 亿元,应交税费总额 12 625.7 亿元,同比增长 13.8%。在最新发布的 《财富》世界 500 强排名中,上榜的国资委监管的中央企业达到 54 户。上述数据表明 A.公有制经济同较高的生产力水平相适应 B.国有经济是我国国民经济的支柱 C.国有资产在社会总资产中占优势 D.央企所交税额是财政收入的主要来源 答案 解析 B 本题易错选 C。C 说法错误,应改成公有资产在社会总资产中占优势。 对非公有制经济的地位理解错误 ( )

易错点 15 提醒

公有制在我国基本经济制度中占主体地位,国有经济在国民经济中起主导作用,国有大中型企业是国民经济的支柱,非公有制经济是

义市场经济的重要组成部分。 矫正训练 15 有利于 ①促进非公有制经济发展 A.①②③ 答案 D 不能准确把握公有制经济和非公有制经济的关系

国家发改委下发的《关于鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业的实施意见》要求鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产 ( B.②③④ ) ③提高我国的生产力和综合国力 D.①③④ ④促进我国经济发展方式的转变 C.①②④

②非公有制经济成为国民经济的支柱

易错点 16 提醒

我国多种所有制经济在市场竞争中的地位是平等的,各种所有制经济平等竞争、 相互促进。但非公有制经济和公有制经济在国民经

地位是不平等的,公有制占主体地位。 矫正训练 16

针对目前医疗机构举办过程中社会资本进入难、限制多等问题,国家发改委、卫生部等部门联合发布了《关于进一步鼓励和

会资本举办医疗机构的通知》提出了 6 条措施放宽社会资本举办医疗机构的准入范围,并提出 11 条优惠措施。发布这一通 知 ①有利于完善我国的基本医疗保险制度 ②改善了社会资本举办医疗机构的环境 ③促进了我国多种所有制经济平等竞争、 共同发展 公有制经济和公有制经济在国民经济中的地位是平等的 A.①② 答案 解析 C 材料不涉及基本医疗保险制度,①排除;④表述错误。 对有限责任公司与股份有限公司的区别把握不准 B.①③ C.②③ D.③④ (

④体

易错点 17 提醒

区分公司的类型 比较 有限责任公司 股份有限公司

资本不必划分为等额股份(货币、实物、知识产权、土地使用权都 资本必须划分为等额股份,并以股票的形式加以表现 公司的资本 可以),股东转让出资须征得其他股东同意,出资转让较困难 市公司的股票可以自由流通、转让

股东表决权

按出资比例行使表决权

一股一票原则

公司

不必向全社会公开

上市公司必须向全社会公开

财务 矫正训练 17 依据下图,请判断该企业类型属于 ( )

A.中外合作企业 B.股份有限公司 C.个人独资企业 D.有限责任公司 答案 解析 提醒 D 根据图的显示内容,因为出资形式有技术、资金、管理等多种要素所以判断出该企业的类型是有限责任公司。 对公司经营措施理解不到位 公司经营成功涉及到很多方面的因素,要注意理解。

易错点 18 矫正训练 18

苹果公司的产品一直站在潮流的尖端,从最初的超大容量 MP3 播放器 ipod,到划时代的触屏手机 iPhone,再到先声夺人的平

iPad,苹果每隔一段时间,就会给人带来惊喜。苹果品牌以其时尚、创新、精致吸引着全球无数粉丝。苹果公司的成功说 明 ①建立品牌声誉是公司经营的首要目标 形成竞争优势的关键是不断推出新产品 A.①② 答案 解析 C B.①④ C.②③ D.③④ ②提高自主创新能力对提高企业竞争力至关重要 ( ③公司的成功经营需要制定正确的经营战略



本题考查企业经营的知识。①说法错误,公司经营的首要目标是利润;②正确,肯定了自主创新能力的重要作用;③正确,说明正确

略对公司发展的意义;④说法绝对化。答案选 C。 易错点 19 提醒 对几种不同的择业观念区分不清

要抓住关键词语区分几种不同的就业观。 凡是强调发挥自己主观能动性、 不等不靠的, 就属于自主择业观; 凡是强调劳动者提高自身素

就属于竞争就业观;凡是强调职业无高低贵贱之分的,就属于职业平等观;凡是强调就业门路不拘一格的,就属于多种方式就业观。 矫正训练 19

农民工李某先后参加了大秦线、京郑线、哈大线等十几条国家重点电气化铁路工程的施工,创新施工方法 43 项,创造经济效

多万元。李某常说:“知识就是力量,技能就是本领,岗位就是舞台,努力就有希望!”技能就是本领,这启示劳动者要树 立 A.自主择业观 C.职业平等观 答案 提醒 B 劳动者可以用各种手段维护自己的合法权益 B.竞争就业观 D.多种方式就业观 (

易错点 20

劳动者的合法权益必须运用合法手段来维护。当劳动者的权益受到侵犯时,可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉

加以维护,而不能采用非法手段施加报复。 矫正训练 20 当劳动者的权益受到侵犯时,劳动者 ( )

A.应当增强权利意识和法律意识 B.必须采用合法手段,通过法定程序来维护自身权益 C.只能通过向法院起诉来维护自身的权益 D.可运用一切手段维护自身的权益 答案 解析 B

当劳动者的权益受到侵犯时,劳动者仅仅增强权利意识和法律意识是不够的,A 项排除;向法院起诉只是维权的一种方式,C 项排除

明显错误。故选 B。 易错点 21 提醒 利息计算有失误

灵活运用利息的计算公式:利息=本金×利率×存款期限。 ( D.356.13 元 )

矫正训练 21 (2012·上海高考)银行一年定期存款利率是 3.5%。银行有自动转存业务,存款到期不取,会自动将利息并入本金再转存一定 叶先生将 10 000 元现金存入银行,他选择“定存一年自动转存一年”方式所取得的利息是 A.700 元 B.712.25 元 C.350 元

答案 解析

B

本题考查对银行利息的计算。利息=本金×利率×存款期限,第一年利息=10 000×3.5%×1=350 元。第二年转存后,利息为 10 350

×1=362.25 元。两年取得的利息是 350+362.25=712.25 元。因此本题的正确答案是 B。 易错点 22 提醒 矫正训练 22 通过投资 对股票收益认识错误 股票投资的收入包括两部分,一部分是股息或红利收入,来源于企业利润;另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价。

小明在业余时间学习股票知识,掌握了一些炒股的技术,在短短的几个月中就将自己的 5 千元投资变成了 7 千元,获利丰厚 ( )

A.获得的收益都是来源于企业的利润 B.既获得了收益,也可以促进资金的融通 C.获得了作为债权人依法享有的资产收益 D.获得的收益中的一部分属于按技术要素分配 答案 提醒 B 对债券和股票区分不清 比较债券与股票 债券 股票 易错点 23

性质不同

债务证书

股份凭证

不同点

收益权不同

定期收取利息,其安全性比股票高

取得股息和红利

偿还方式不同

有明确的付息期限,到期偿还本金

不能退本金,只能出卖股票

相同点 矫正训练 23 比 A.从性质上看,国债是所有权证书 B.从风险上看,国债的安全性更小 C.从偿还方式上看,国债可以还本付息 D.从发行主体上看,国债的发行主体是银行 答案 解析 提醒 C

都是有价证券,都是集资的手段;都是能获得一定收益的金融资产

目前购买股票和债券已成为我国居民经济生活中的普遍现象。某人从银行购买了 20 000 元国债,与股票相 ( )

国债是一种债务证书,股票是一种所有权证书,A 项错误;国债风险比股票小,B 错误;国债的发行主体是政府,D 项错误。 商业保险与社会保险混淆 商业保险不同于社会保险 社会保险 商业保险

易错点 24

性质 区别 给付标准

解决大多数社会成员最迫切的保险项目

建立在商业原则基础上,是参与保险者个人意志的

只保障其基本生活水平

保障项目广泛,给付标准较高

费用

个人、企业和政府共同负担或由政府承担

完全由个人承担

保险依据

国家和有关部门统一规定

被保险人的需要

保险范围

社会成员最迫切的保险项目

保障项目广泛,保障范围大小与缴纳的保险费成正

①它们都是一种投资行为;②都是减少危害、防范后患、保障生产、安定社会的有效方法;③都是保险 相同点 一部分;④都有规避风险的作用 矫正训练 24 险 A.是建立在商业原则基础上的 B.以解决大多数人的共同需要为目的 C.以保障基本生活水平为原则 D.其保费由国家、企业、个人共同承担 答案 解析 A B、C、D 指的是社会保险。 对我国现阶段各种收入分配方式认识不清 从家庭理财来看,保险是所有理财工具中最具投资和保险双重功效的防护性产品。这里的保 ( )

易错点 25 提醒

现阶段我国收入分配方式主要有按劳分配(公有制经济范围内)、按个体劳动者劳动成果分配(与个体经济相适应)、按生产要素分配(

资本要素、劳动要素、技术要素、土地要素等)。 矫正训练 25

某国有企业改组为股份公司,技术员王某购买了内部职工股,年终按股分红得 3 000 元,他还将自己的专利技术投入公司入

终又获得 17 000 元,全年他共得工资 36 000 元,岗位津贴 960 元,奖金 12 800 元。在王某一年的所得中,属于按劳分配和按生产要素分 别是 A.29 760 元 17 000 元 C.48 800 元 20 000 元 答案 解析 B 本题考查我国的分配制度。按劳分配的收入应该是在公有制经济的前提下的工资、奖金等收入,应该是 36 000+12 800+960=49 劳动收入就是按劳分配收入,非劳动收入就是剥削收入 B.49 760 元 20 000 元 D.44 260 元 3 000 元 ( )

按生产要素分配的是 3 000+17 000=20 000 元。答案选 B。 易错点 26 提醒

劳动收入包括按劳分配、按劳动要素分配、按个体劳动者劳动成果分配所得,所以劳动收入不一定是按劳分配收入;非劳动收入有合

和非法收入,国家保护合法的非劳动收入。 矫正训练 26 为 A.4 万元 答案 解析 B B.5 万元 C.6 万元 D.7 万元 年收入 1 万元。甲一年的劳动收入 (

甲在国有企业工作,年薪 4 万元;甲利用空闲时间在民营企业兼职,年薪 1 万元;甲购买股票,年终分得红利 1 万元;甲出租

)

本题考查劳动收入的知识,易错选 A。劳动收入是指各类劳动者通过劳动获得的各种报酬。这样就不包括甲购买股票获得的红利 1 万

租住房的收入 1 万元。甲在国有企业上班,年薪 4 万元这是劳动收入,在民营企业兼职获得的 1 万元是按劳动要素分配,也是劳动收入,总 万元。 易错点 27 提醒 对初次分配和再分配理解不清

初次分配是指在物质资料生产部门内部的分配,本着谁参与生产谁分配的原则,初次分配形成三部分收入,即个人、国家和企业的收

分配主要通过国家财政支出的形式实现,主要是平衡收入分配差距,向非物质生产部门支出,如国家机关人员的工资等。 矫正训练 27 是 A.提高企业职工最低工资标准 B.调整银行存贷款利率 C.提高城市居民最低生活保障标准 D.建立企业职工工资正常增长机制 答案 提醒 C 初次分配强调效率,再分配注重公平 初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平。 “十二五”规划提出,要努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这就要 ( ②贯彻社会主义分配原则,规范分配秩序 ) ③以富民促进公平,以公平促进富国 易错点 28 再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措。下列体现再分配更加注重公平的措施 ( )

矫正训练 28 求

①初次分配强调效率,再分配注重公平 社会公平 A.②③ 答案 提醒 A 易错点 29

④消除收入差距

B.①③ 不能准确区分财政政策和货币政策

C.②④

D.①④

财政政策和货币政策的比较 财政政策 货币政策

中央银行为实现一定的宏观经济目标, 而对货币供应量 政府为实现一定宏观经济目标而调整财政收支规模、实 含义 现收支平衡的指导原则及其相应的政策措施 施 区别 内容 履行、保护价收购粮食等 款准备金率的调整

贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政

有关财政收入和支出的政策。如税收的变动、国库券的 和银行利率有关的一系列政策。如存贷款利息率的调整

制定

国家财政部门制定,经全国人大或其常委会通过

中国人民银行(央行)直接制定,经国务院批准

①二者都是经济政策,都属于宏观调控的重要方式 联系 ②都通过社会总供给和总需求的平衡来实现经济发展 ③在一般条件下,两者相互配合起作用 矫正训练 29 2012 年经济工作的总基调是“稳中求进”,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极财政政策的 有 ( ) ④加大对三农、保障性住房等领域的投入 D.①②④

①完善结构性减税政策 ②增加国有企业上缴财政的利润③控制信贷规模,缓解通胀压力 A.①③ 答案 B B.①④ C.②③④

解析

③属于货币政策。 对财政的作用区分不清

易错点 30 提醒 作用。

凡是看到社会保障类的材料,可以认定为国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;凡是看到工程建设类的材料,可以认

家财政具有促进资源合理配置的作用;凡是看到增加或减少税收、扩大发行国债等一类的材料,可以认定为国家财政具有促进国民经济平稳

矫正训练 30 2012 年上半年,财政投向全国住房保障支出达到 1 188.75 亿元,比去年同期增长 76.6%;医疗卫生支出达到 2 454.54 亿元 61.4%;社会保障和就业支出 5 760.1 亿元,增长 40.5%。这表明,财政具有 A.促进经济发展的作用 C.调节供需平衡的作用 答案 解析 B B.改善人民生活的作用 D.调节收入分配的作用

(

本题考查财政的作用。要区分财政三大作用的区别。因为材料中提到“住房保障支出、医疗卫生支出、社会保障和就业等方面”这些 税收具有固定性,意味着征税对象和税率是永远不变的

生活息息相关,所以选 B,是在强调财政具有改善人民生活的作用。 易错点 31 提醒

税收具有强制性,并不意味着纳税人不享有对纳税机关监督的权利;税收具有无偿性,并不意味着国家对纳税人不提供相应服务;税

固定性,并不意味着征税对象、税率不发生改变,会随着经济发展的需要适时依法调整。 矫正训练 31 交通运输、服务行业既要缴纳营业税,又要缴纳增值税。这一做法 ①有利于促进生产专业化, 体现公平竞争 的调整 A.②③ 答案 解析 C B.②④ C.①④ D.①③ ②表明税收具有可变性和强制性 ③可以巩固交通运输、 服务行业的基础地位 (

国务院决定从 2012 年 1 月 1 日起,作为试点的上海将取消交通运输、服务行业的营业税,只征收增值税,税率为 6%~11%。而

④有助于推进产

本题易错选②,税收具有固定性,并不意味着征税对象、税率不发生改变。国务院对税收制度进行改革,根据新的标准进行征税正是

定性的表现,而不是说明税收具有可变性。 易错点 32 提醒 不能准确区分偷税和骗税

区分偷税和骗税,主要看其目的。如果采取欺骗、隐瞒等方式是为了不缴或少缴应纳税款的,则属于偷税行为;如果采取欺骗、隐瞒

是为了骗取国家税收优惠(减免、退税),则属于骗税行为。

矫正训练 32 2012 年 2 月,广州海关侦破全国首宗空港进出口渠道行业性鲜活海产品走私大案,查获一起低报价格走私进口鲜活海产品案 近 3 亿元人民币,涉嫌少缴关税 5 000 万元。这种违反税法的行为属 于 A.骗税 答案 解析 提醒 C 本题易错选 A,混淆了偷税和骗税的相关内容。 对市场调节的三个弊端区分不清 自发性一般是违反法律、违反道德的行为;盲目性强调的是无法全面掌握信息;滞后性强调的是信息反映不迅速。 B.欠税 C.偷税 ( ) D.抗税

易错点 33

矫正训练 33 正确的是

“网络团购”是一种新的消费模式。职业团购网站通过与商家合作,采取“团体+实体店”模式,推出团购的产品和服务, ( )

者选购。“网络团购”以其低廉的价格,吸引了大批消费者。然而,消费者在享受实惠的同时,也遇到了“欺诈”、“违约”等问题。对此 A.网络团购属于钱货两清的消费 B.网络团购带来的烦恼源于市场调节的盲目性 C.良好的市场秩序需要市场规则来维护 D.加强社会信用制度建设,健全社会信用体系 答案 解析 B

本题考查市场经济的缺陷。审清题意,是选错误的选项。网络团购中“欺诈”“违约”属于市场经济的自发性,在经济利益的驱使下

者所作出的制假贩假违法勾当,都是自发性的表现,盲目性是由于市场信息不畅通导致的盲目生产现象。A、C、D 三项说法都正确,错误选 答案选 B。 易错点 34 提醒 对宏观调控的三种手段区分不清

注意抓住关键词区分宏观调控的三种手段:

经济手段的关键词:经济政策、经济计划、经济利益的调整、财政政策(财政收入、支出数量,税收,税率,国债等)、货币政策(中央银行 供应量、信贷量、利率、存款准备金率等)。 法律手段的关键词有:经济立法、经济司法、依法查处、依法打击等。 行政手段的关键词有:行政命令、指示、规定等。 矫正训练 34 (2012·安徽高考)2012 年我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述正确的 是 ( )

A.运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低为 7.5% B.运用行政手段——调整金融机构存款准备金率 C.采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展 D.采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策 答案 解析 A

A 项调低目标体现了“稳”,但仍然保持 7.5%的增长率体现了“进”,符合题目要求且表述正确,入选。B 项错误,调整金融机构存

金率属于经济手段中的货币政策;C 项民间融资与财政政策无关,且不符合“稳中求进”的要求;D 项错误,对小微企业的税收优惠政策属 政策,而不是货币政策。 易错点 35 提醒 观调控。 不能准确理解国家宏观调控与市场调节的关系

市场经济是市场调节与宏观调控的有机统一。在市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用,市场调节也有缺陷,需要加强国

矫正训练 35 2012 年“中央一号文件”提出,力争 5 年到 10 年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。目前,我国每年水利投资已 000 亿元,未来 10 年的水利投资将达到 4 万亿元,以求为经济社会发展提供基础支撑。这表明 ①计划调节比市场调节更有效 A.①② 答案 解析 提醒 D ①表述错误;③材料没有体现。 误认为宏观调控是社会主义市场经济所特有的 ②市场难以解决公共物品的供给问题 B.③④ ③市场在资源配置中起基础性作用 D.②④ C.②③ ( )

④财政具有促进资源合理配置的

易错点 36

无论是资本主义市场经济还是社会主义市场经济,都是市场调节和宏观调控的有机统一。在我国社会主义市场经济条件下,国家能够

有力的宏观调控,能够比资本主义国家做得更好、更有成效。 矫正训练 36 社会主义市场经济的健康发展,需要加强国家的宏观调控,这是因为 ②市场经济应该坚持以宏观调控为基础 B.③④ ( )

①市场调节有其固有的弊端 A.①②③ 答案 提醒 D

③我国的社会主义性质要求发挥国家的宏观调控职能 D.①③

④对经济进行

调控是社会主义市场经济所特有的 C.①③④

易错点 37 快发展。 矫正训练 37 要

对全面小康社会的建设进程理解错误

小康社会的建设进程,是一种不平衡的发展过程,有条件的地方可以发展得更快些,率先实现现代化;相对落后的地区,则要奋起直

当前我们必须看到贫困地区、贫困群众的小康,是实现全面小康目标的难点。中国政府向全世界庄严承诺:力争到 2020 年实 ( )

小康。实现这一目标,对中西部比较落后的地区而言, A.着眼于 GDP 的增长,发展的更快些 B.奋起直追,加快发展

C.着眼于消除“三大差别”,缩小贫富差距 D.更快发展,率先发展 答案 提醒 B 经济发展就是 GDP 的增加

易错点 38

GDP 的增加表明经济总量在增长。但片面重视 GDP 的增加,忽视经济与社会全面协调发展,往往会带来一系列社会问题,甚至出现“

展的增长”。 矫正训练 38

广东省委书记汪洋曾经在省委全会的小组讨论中讲了个造桥的故事,“建大桥,这是 GDP,让大桥塌了,拆了又是 GDP,再建 ( )

桥还是 GDP,这样干了三次 GDP,浪费了大量社会财富,但是真正形成财富的就是那一笔”。这说明 ①应以科学发展观为指导, 促进真正有效的经济增长 ②要实现经济增长就必须消耗大量的社会财富 式 ④GDP 是衡量经济增长的重要指标 B.①④ C.③④ D.①③

③单纯的 GDP 不能衡量经济增长的代

A.①② 答案 解析 D

材料说明了旧的经济发展方式和单纯 GDP 指标在衡量经济方面的缺陷,①③符合题意。 对科学发展观的内涵理解不准确

易错点 39 提醒 内涵。 矫正训练 39

科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,要准确理解科学发展观的四个

长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。在建的中新天津生态城以修

护生态为主旨,探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学 中的 ①以人为本 ②全面发展 A.①②③ 答案 解析 C ③协调发展 ④可持续发展 C.①③④ D.②③④ B.①②④ ( )

建设生态城市有利于维护人民的根本利益,也有利于经济的协调发展和可持续发展,而全面发展的含义涉及经济、政治、文化、社会 对经济发展方式转变不理解

各个领域的发展,材料中没有体现。①③④符合题意,②排除。 易错点 40 提醒

转变经济发展方式是指促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;由主要依靠第二产业带动向

一、第二、第三产业协同带动转变;由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 此,下列建议正确的是 ( ) ②要调整经济结构,转变经济发展方式 ④要实现依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新的转变 C.②④ D.③④

矫正训练 40 2011 年度广东相关数据表明,珠三角地区家具制造、皮革、服装鞋帽等行业用了全省用工的 25%,但是只创造了 8.5%的增加 ①要增强自主创新能力,发展高科技产业 ③要充分利用外资,优化企业内部产业结构 A.①②④ 答案 解析 C B.①④

本题考查我国经济发展方式的转变。材料表明珠三角地区经济发展还处于粗放阶段,要发展必须转变经济发展方式。①前半句对,后

问题,不能仅仅是发展高科技产业;②正确,符合题意;③说法不合题意;④正确,符合题意,转变经济发展方式就是要依靠科技进步和劳 质提高和管理创新的转变。 易错点 41 提醒 对经济全球化的三个表现区分不清 判断经济全球化的表现,生产全球化是强调在生产领域,贸易全球化强调在交换领域,资本全球化强调在投资领域。

矫正训练 41

美国福特公司设计的莱曼汽车,设计在德国,制动装置制造在韩国,燃油泵生产在美国,自动驱动器生产在加拿大,发动机 B.资本全球化 D.市场全球化

澳大利亚??一部整车的生产从设计到装配涉及 8 个国家,这反映了 A.生产全球化 C.贸易全球化 答案 A

(

解析

材料涉及的是生产领域的经济全球化。 不能准确区分经济全球化的不利影响

易错点 42 提醒

经济全球化使世界经济发展更加不平衡强调的是,随着经济全球化趋势的加强,发展中国家与发达国家的差距在拉大;经济全球化加

球经济的不稳定强调的是,由于发达资本主义国家在经济全球化中起主导作用,某个发达资本主义国家经济的波动会带来全球经济的波动。 矫正训练 42 化 ①使世界经济发展更加不平衡 A.①②③ 答案 解析 B ①不符合题意。 “引进来”与“走出去”区分不清 ( ) ④也意味着风险全球化 D.①②④

持续蔓延的欧债危机,使全球金融体系和经济面临新的考验,绝大多数国家都将本国 GDP 的预期增长率下调。这表明经济全

②使各国经济联系更加密切③加剧了全球经济的不稳定性 B.②③④ C.①③④

易错点 43

提醒 “引进来”是引进国外的资金、技术和先进的管理经验;“走出去”是指到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与 家进行经济技术合作。

矫正训练 43 (2012·浙江高考)2008 年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从 2011 年开始集体发力参与 购, 有的还把工厂开设到欧美国家。 浙江民营企业上述举措的意义在于 ①拓展经济发展空间,提升国际化经营水平 新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势 A.①② 答案 解析 为 A。 易错点 44 提醒 矫正训练 44 出口越多越好 A B.①④ C.②③ D.③④ ②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力

③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势

从题干中我们看出,是企业实施“走出去”战略,拓展了企业的发展空间,有效配置了资源,有利于提升开放型经济水平,有利于进

御金融危机带来的负面影响,①②符合题意。发挥我国劳动力资源优势、创新利用外资方式属于“引进来”的具体措施,与题旨不符。故正

出口是进口的基础,出口可以扩大本国商品的销量,可以赚取外汇,保证必要的进口。但并不意味着“出口越多越好”。

浙江省是外贸大省,出口是拉动经济增长的重要动力。2010 年浙江省出口额达 1 804.8 亿美元,比 2009 年增长 35.7%,劳动

产业将浙江省的工业基础和劳动力资源的比较优势有效地转化成了出口优势, 成为浙江省外贸出口保持良好增长势头的基础。 高新技术产品 速增长,但比重仍偏低。这说明浙江省 ①出口越多越有利 ②出口商品结构不太合理 A.①③ 答案 解析 B B.②③ ( ③出口增长方式是粗放型 C.①④ ) ④积极实施“走出去”战略 D.②④

本题易误选 C,对出口的作用要辩证地分析。出口是否越多越好要看具体条件,①说法绝对化;材料中说的是对外贸易而不是“走出 应对贸易保护主义和被反倾销,应提高劳动生产率和产品质量

略,④排除。题干材料主要反映了浙江省出口商品结构不合理和出口增长方式是粗放型,②③正确。 易错点 45 提醒

面对贸易保护主义和被反倾销,当务之急是研究世贸组则规则,制定切实有效的策略,靠提高生产效率、提高产品质量是不能解决的

矫正训练 45 2011 年是中国入世十周年,加入 WTO 后,中国企业经历了“苦”与“乐”相伴的 10 年。一方面,入世给中国企业创造了一个 倾销最多的成员。对此,我们要 ①深入研究和充分利用世贸组织规则 胜 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ( ) ③加强管理, 提高我国企业生产效率

市场环境,增强了其融入世界市场的力度;另一方面,入世也使中国企业生产的商品面临着大量贸易保护主义举措,中国已连续多年成为 W ②制定应对反倾销和贸易摩擦的策略

④优化出口结构, 坚持


相关文章:
文化生活易错易混知识点大全(精编)
文化生活易错易混知识点大全第一单元 1、西双版纳的植物王国属于文化现象。 (错,注意:文化是人类社会特有的而不是自然具有的,纯粹“自然”的东西不是一种文化) ...
高考备考文化生活生活易错题
高考备考《文化生活》易错诊断及题例汇编 易错点 1 把自然现象等同于文化现象 【提醒】文化是人类社会特有的而不是自然具有的。 矫正题例 1 东晋画家顾恺之创作的...
文化生活易错点汇总
三、《文化生活》易混易错知识点荟萃 、《文化生活文化生活(一)、文化与生活 )、文化与生活 1、文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着深刻的影响,...
文化生活易错知识点
文化生活易错知识点文化生活易错知识点隐藏>> 文化生活易错知识点判断 文化生活易错知识点判断 一、文化与生活 西双版纳的植物王国属于文化现象。 1、西双版纳的植物王...
文化生活易错易混选择题50个(精选)
文化生活易错易混选择题50个(精选)_政史地_高中教育_教育专区。文化生活 选择题训练 50 道 1.东晋画家顾恺之创作的庐山图,以艺术的形式展现了庐山的自然美。下列...
文化生活易错选择题
文化生活易错选择题_文化/宗教_人文社科_专业资料。文化生活易错选择题,你能对几道 1.2012 年 6 月 9~18 日,由文化都主办的“非物质文化遗产保护讲座周”活...
文化生活的易错知识点(考试题)doc
文化生活易错知识点(考试题)doc_政史地_高中教育_教育专区。必修三《文化生活易错知识点集锦一、文化与生活 1、文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着...
文化生活易错点答案
文化生活易错点答案_政史地_高中教育_教育专区。1. 文化对经济发展起推动作用(× )(2014· 山东高考· 32C) 提示:优秀文化对经济发展起推动作用。 2. 文化能够...
文化生活易错点的答案
文化生活易错点的答案_政史地_高中教育_教育专区。必修三《文化生活》易错知识点及参考答案的集锦一、文化与生活 1、文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着...
2013—文化生活易错易混点
2013—文化生活易错易混点_政史地_高中教育_教育专区。《文化生活》易错易混知识点第一单元 文化与生活 1、文化对社会的发展起着积极的促进作用。 (优秀、先进文...
更多相关标签:
文化生活易错易混点 | 2016文化生活易错点 | 2015届文化生活易错点 | 文化生活易错点2015 | 文化生活易混易错 | 文化生活易错题 | 文化生活易错 | 经济生活易错易混点 |