当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中政治必修二政治生活答题方法解析


高中政治必修二政治生活答题方法解析

注意抓住主体:公民、政府、党、人大、人大代表、政协、外 交政策、国际社会等 一.公民 1.我国公民的政治权利和自由(选举权和被选举权、政治自由、 监督权)。 2.我国公民必须履行的政治性义务(维护国家统一和民族团结、 遵守宪法和法律、维护国家安全,荣誉和利益、服兵役和参加民兵 组织)。 3.我国公民参与政治生活的基本原则

(1)坚持公民在法律面前一律平等原则;(2)坚持权利与义 务统一的原则;(3)坚持个人利益与国家利益相结合的原则。 4.公民直接参与民主决策的方式 (1)社情民意反映制度; (2)专家咨询制度 ;(3)重大事 项社会公示制度(4)社会听证制度。 5.公民直接参与民主决策的重大意义? (注意从决策和公民两个 角度) (1)有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性; (2)有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性; (3)有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施; (4)有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的 社会责任感。 6.公民行使民主监督的合法渠道 (1)信访举报制度(给国家机关写信、打电话或当面向有关人 员反映自己的意见,提批评、建议)。 (2)人大代表联系群众制度(将自己的意见建议反映给人大代 表,形成人大代表的的议案,上传到国家的权力机关)。 (3)舆论监督制度(通过舆论监督行使监督权)。 (4)其他方式:监督听证会、民主评议会、网上评议政府等。 7.实行民主监督的意义 (1)有利于改进国家机关及其工作人员的工作; (2)有利于维护国家利益和公民的合法权益; (3)有利于激发广大公民关心国家大事,为社会主义现代化建 设出谋划策的主人翁精神。 8.公民应该如何行使监督权
1

(1)为了国家和人民的利益,敢于同邪恶势力进行斗争,勇于 使用宪法和法律赋予自己的监督权。 (2)要采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务 活动。 二、政府(国务院及各部、省政府及各厅、县政府及各局等) 1.我国是人民民主专政的社会主义国家, 这就决定了我国政府是 人民的政府。 2.我国政府的性质:我国政府是国家权利机关的执行机关,是人民 意旨的执行者和人民利益的捍卫者. 3.政府的职能 (1) 保障人民民主和维护国家长治久安的职能:保障人民民主和 维护国家的长治久安.(材料中:打击、严惩、绳之以法)。 (2) 组织社会主义经济建设的职能:组织社会主义经济建设的职 能.(材料中:制定经济计划、财政政策、税收、国债、货币、汇率、利 率、宏观调控、打击假冒伪劣、市场监管、青藏铁路、西气东输、 南水北调、三峡等大工程首先是执行经济职能)。 (3) 组织社会主义文化建设的职能:组织社会主义文化建设的职 能.(材料中:国家号召向某某学习、 加大对х х 的力度、 宏扬х х 精神、 发展科教文卫事业)。 (4) 加强社会建设的职能: .(材料中:修建х х 设施:公路、 铁路、 图书馆、剧院,健全基本公共服务体系) (5)推进生态文明建设的职能:(材料中:节约资源、保护环 境等方面的内容)。 4.我国政府的宗旨和工作原则、宗旨:为人民服务;原则:对人 民负责.(我国国体决定的)。 (1)坚持为人民服务的工作态度; (2)树立求真务实的工作作风; (3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 5.政府应依法行政(建设法治政府) (1)原因: A.理论:依法行政是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的 基本要求,体现了对人民负责的原则。 B.意义: 有利于保障人民群众的权利和自由; 有利于加强廉政建 设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府权威;有利于防止行 政权利的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重 法律,遵守法律,推进社会主义法治建设。 (2)要求:
2

A.加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为。 B.加强行政执法队伍建设, 促进严格执法, 公正执法和文明执法, 不断提高执法能力和水平。 C.深化行政管理体制改革,努力形成权责一致,分工合理,决策 科学,执行顺畅,监督有力的行政管理体制。 6.政府应自觉接受监督 (1)原因 A.理论:权力是把双刃剑,政府运用得好,可以指挥得法,造 福人民;权力一旦被滥用,就会滋生腐败,贻害无穷。为了防止权 力的滥用,需要对权力进行制约和监督。 B.意义: 只有接受监督,才能更好地合民意、集民智、聚人心,做出正 确的决策。 只有接受监督,才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工 作失误。 只有接受监督,才能防止滥用权力,防止以权谋私等腐败行为, 保证清正廉洁。 只有接受监督,才能真正做到权为民所用,造福于人民,从而 建立起一个具有权威和公信力的政府。 (2)关键:建立健全制约和监督机制(这个机制,一靠民主, 二靠法治)。 (3)监督体系:外部监督,内部监督。 7.应审慎用权,科学、民主决策。做到权为民所用,情为民所系, 利为民所谋。 8.政府权威 (1)根本决定因素:国家性质 (2)标志:政府的管理和服务是否被人民认可和接受 (3)我国政府权威的体现: A.有权威的政府必定是依法行政的政府,它会维护宪法和法律 的尊严,从而维护人民的根本利益。 B.有权威的政府必定是廉洁、高效、团结合作,全心全意为人民 服务的政府。 C.有权威的政府必定是讲信誉的政府,有令必行,有禁则止,得 到人民的认可和肯定。 D.有权威的政府对经济发展,政治文明,文化繁荣和社会和谐 都会有促进作。 (4)影响因素 A.政府决策的科学性和依法行政水平与政府权威紧密相连。
3

B.政府切实履行有效管理社会, 提供优质服务的职能, 树立起高 效、廉洁和负责任的政府形象,就会得到人民广发的认可和支持。 C.政府及其工作人员的德行操守,是一种无形的影响力。 (5)措施 A.政府及其工作人要科学决策,依法行政,优化公共服务,完 善社会管理,自觉接受人民监督。 B.政府及其工作人员要有良好的业绩。 C.政府及其工作人员要重品行,作表率,坚持权为民所用,情为 民所系,利为民所谋。 三.党: “中共中央”“中共”,“党委、省委、市委、县委、 党支部”“党中央”等 1.中共的性质:是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的 先锋队。 2.中共的地位:是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领 导核心。 3.中共的宗旨:全心全意为人民服务。 4.执政方式:依法(基本方式)、民主、科学执政,提高党的执 政水平和执政能力 5.执政理念:以人为本,执政为民。 6.指导思想:马列毛,邓三观(中国特色社会主义理论体系) 7.为什么要坚持党的领导 ( 1 )中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核 心。 (2)只有坚持中国共产党的领导,才能始终保持现代化建设的 社会主义方向; (3)才能维护国家的统一,民族的团结,并为社会主义现代化 建设创造稳定的社会环境; (4)才能最广泛,最充分的调动一切积极因素搞好社会主义现 代化建设。 四、人大(注意区别人大与全国人大——全国人大拥有最高四 权) 1、人大的性质:是国家权力机关。 2、人大职权:行使立法权、监督权、决定权、任免权 3、地位:国家机构中最高,其他国家机关都由它产生,对它负 责,并受它监督。 4、人大制度:是我国的政体,是我国政权机关组织形式,是我
4

国根本政治制度;5、活动原则:民主集中制。 6、人大制度的优越性 (1)保障了人民当家作主 (2)动员了全体人民投身于社会主义建设 (3)保证了国家机关协调高效运转 (4)维护了国家统一和民族团结 7、国体决定政体,政体反映国体:我国是工人阶级领导的,以 工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家 做主。 五、人大代表 1、人大代表的性质:人民代表大会代表是国家权力机关的组成 人员; 2、人大代表的义务:协助宪法和法律的实施;与人民保持密切 关系,听取和反映人民群的意见和要求,努力为人民群众服务,对 人民群众负责,并受人民监督 3、人大代表的权利:提案权,审议权,表决权,质询权 六、关于中国共产党和各民主党派(政党制度)及政协 1、是什么:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 2、地位:基本政治制度 3、内容: (1)中共和民主党派是友党关系:中共是执政党、民主党是参 政党,中共和各民主党派是亲密友党(错误说法:共同执政,联合 执政,在野党与参政党)。 (2)多党合作的首要前提和根本保证:坚持中共的领导(政治 上领导,组织上独立,法律上平等)。 (3)多党合作的基本方针:长期共存、互相监督、肝胆相照、 荣辱与共。 (4)多党活动的根本活动原则:遵守宪法和法律。 (5)多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议。 4、优越性: (1)有利于推进社会主义政治文明建设。 (2)有利于发展社会主义经济和文化。 (3)有利于构建社会主义和谐社会。 (4)有利于推进祖国和平统一大业的实现。 5、人民政协 (1)性质:多党合作的重要组织形式,爱国统一战线的组织,
5

是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 (2)主题:团结、民主 (3)职能: a 政治协商 b 民主监督 c 参政议政 七、民族和宗教 1、民族 (1)原则:民族平等,民族团结,各民族共同繁荣(平等是团 结的政治基础,平等和团结是实现共同发荣的前提条件,共同繁荣 特别是经济发展是平等,团结的物质保障)。 (2)制度:民族区域自治制度。 A.自治地方:自治区、自治州、自治县(旗)。 B.自治机关:人大和政府。 C.核心:自治权。 D.实行民族区域自治制度的原因。 ①理论:是适合我国国庆的必然选择,是由我国的历史特点和 现实情况决定的 ②意义: 有利于维护国家统一和安全。 有利于保障少数民族人民当家做主权利得实现。 有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 有利于促进社会主义现代化建设的蓬勃发展。 2.宗教 我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自 主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应(不是与社会 主义相适应)。 我国社会主义民主政治的特点和优势: 1.国家的一切权利属于人民,人民是国家,社会和自己的主人。 2.党的领导,人民当家做主和依法治国的有机统一。 3.民主内容与形式的统一,即真实性内容与多样性形式的统一, 公民权利与义务的统一 八、外交及国际社会 关于外交的考查一般是以中国与国际组织的交往、中国与某个 国家的关系(关系的变化)或中国做了某种行为为背景,考查中国 的外交政策及国际社会的相关知识。 常用的原理是: 1.我国外交政策的决定因素、基本点、宗旨 (1)我国的国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外 交政策。
6

(2)宗旨:维护世界和平 促进共同发展。 (3)基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。 (4)基本立场:独立自主。 主要表现: ①捍卫我国的独立、主权和领土完整,在涉及民族尊严和国家 利益问题上,绝不屈从于任何外来压力。 ②我国处理一切对内对外事务的对立自主权利神圣不可侵犯, 绝不允许别国以任何借口侵犯我国主权、干涉我国内政。 ③不依附于任何大国,不同任何大国或国家集团结盟,不搞军 事集团,不联合一个国家去反对另一个国家。 ④处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政 策。 ⑤尊重别国人民选择符合本国国情的社会制度、发展道路和生 活方式。 (5)基本准则:和平共处五项原则(互相尊重主权和领土完整、互 不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。五项原则构成一个 有机整体)。 2.国际关系的决定因素:国家利益是国际关系的决定因素,是一 个国家对外活动的出发点和落脚点 3.当前国际竞争的实质: 以经济和科技实力为基础的综合国力的 较量 4.当今时代的主题(和平与发展)和多极化的趋势 5.联合国的宗旨:维护世界和平,促进国际发展 6.主权国家的权利与义务。 7.反对霸权主义和强权政治。 8.建立国际政治经济新秩序。 注意: 人大、党、政协——不能说:履行什么国家职能或依法行政。 (一般说:党是领导或执政党。当然,不包括各民主党派。) 人大——分:全国人大(最高权力机关)与地方人大。 我国根本的政治制度——是:人民代表大会制度(也是我国政 体) 我国基本的政治制度——有 3 个: A 中国共产党领导的多党合作 和政治协商制度 B 民族区域自治制度 C 基层群众自治制度 处理民族问题的基本原则(有 3 个):民族平等、民族团结、 各民族共同繁荣。 解决民族问题的基本政策(只有 1 个)——民族民族区域自治
7

制度。 我国的宗教政策——宗教信仰自由政策(也是我国一项长期的 基本政策)

《政治生活》教材中的十个不等式
在《政治生活》考题中有一些非常容易混淆的概念,许多同学 往往张冠李戴,不加区分,导致在解题时出错。为此,我们把一些 大家经常碰到而又容易犯错的概念做一个简单的归纳和区分。 一、人民当家做主≠公民当家做主≠人民直接行使国家权力 【剖析】首先,公民是法律概念,与外国人和无国籍人相 对应;人民是政治概念,与敌人相对应,在不同历史时期有着不同 的内涵。在现阶段,依据《宪法》规定,人民是指全体社会主义劳 动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。其次,二 者的法律地位也有区别。我们讲“人民的权利”,主要是指人民当 家做主的政治权利;讲“公民的权利”,指的是所有具有中国国籍 的人所享有的法律权利。在我国人民当家做主,但人民行使管理国 家事务的权力是通过选举产生人大代表,组成人民代表大会,代表 人民行使国家权力。人大代表直接行使管理国家事务的权力。 【典例 1】(2009 福建文综)随着互联网的快速发展,越 来越多的公民通过网络参与政治生活,以网络为媒介的“政府—— 民间”互动模式已成为我国政治文明的重要元素。“政府——民间” 互动模式( ) ①方便了公民直接管理国家事务 ②充分体现了我国公民当家做 主的地位 ③拓宽了公民参与民主监督的渠道 ④有利于政府了解 民意和汇集民智 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 二、人民民主专政的特点≠人民民主的特点 【剖析】人民民主专政的特点包括了民主和专政两方面的 特点,即新型的民主和新型的专政的统一,其最大特点是对占全国 人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业 的敌人实行专政。而人民民主的特点只是指人民民主专政中民主这 一方面的特点,我国人民民主具有广泛性和真实性的特点。 【典例 2】(改编题)与剥削阶级的国家政权不同,我国人 民民主专政的最大特点是( )
8

A.具有真实性和广泛性 C.属于统治阶级的民主 极少数敌人实行专政 【答案】D

B.具有鲜明的阶级性 D.对人民实行民主,对

三、公民的选举权利≠民主选举权利 【剖析】选举权有广义和狭义之分。公民政治权利中的选 举权利是狭义上的选举权,仅指选举国家权力机关代表和被选为国 家权力机关代表的权利。选举权和被选举权是公民基本的政治权利, 行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。而公 民的民主选举权利是广义上的选举权利,在现实生活中,公民选举 居委会、村委会干部,人大代表选举国家机关领导人都属于广义上 的选举权利。 【典例 3】(2008 宁夏)不少地方在选举中采用了“海选”方 式,设立秘密划票间,候选人向村民发表治村演说,公开唱票、计 票,当场公布选举结果,绝大多数村庄选出了群众满意的村委会领 导班子。这说明( ) A. 保障公民的选举权利是公民参与管理国家的基础和标志 B.实行民主选举是公民参与政治生活的重要途径 C.村民选举是我国政府机构改革的重要组成部分 D.实行“海选”是加强行政执法队伍建设的重要途径 【答案】B 四、基层自治组织≠基层政权组织 【剖析】实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众 依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当 家做主最有效的途径。村民委员和城市居民委员会是自我管理、自 我教育、自我服务的基层群众自治组织。而我国的基层政权组织是 国家政权的一部分,它是相对于中央政权、中层政权而言的,是指 在国家政权结构中处于基层即最低一层位置的政权组织(机关)。 我国的基层政权包括农村基层政权和城市基层政权两部分。按照宪 法和地方组织法的规定,在农村,是指乡、民族乡、镇一级;在城 市,是指不设区的市、市辖区一级。为了便于行政管理,我国城市 基层政权一般设有自己的派出机关——街道办事处。 【典例 4】(2008 广东高考)某区通过居民直选、户代表 选举和居民代表选举,产生新一届居委会。这反映了( ) ①居民通过选举基层政府,参与民主管理 ②居委会干部居民选,是公民参与政治生活的重要方式
9

③本居住地区全体居民通过直接或间接的方式选举居委会 ④居委会选举是基层民主建设的重要组成部分 A.①②B.③④C.②③D.②④ 【答案】D 五、人大的权力≠人大代表的权利 【剖析】人大的权力,即人民代表大会的权力是指宪法和 法律赋予的人大作为国家权力机关所具有的职权,包括立法权、决 定权、任免权和监督权。这些权力一般要由国家权力机关集体行使, 而不是由单个的人大代表去行使。而人大代表的权利是指人大代表 代表人民在国家权力机关行使国家权力。根据宪法和有关法律规定, 人大代表主要享有审议权,表决权,提案权,质询权,选举权、罢 免权,提出建议、批评、意见权,发言表决免责权等。 【典例 5】(2008 广东理基)第十届全国人大及其常委会 5 年来共听取并审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院的 41 个 专项工作报告,15 个决算,审议和执行情况报告。这体现了( ) A.监督权 B.立法权 C.质询权 D.决定权 【答案】A 六、依法行政≠依法执政≠公正司法≠严格执法 【剖析】这四个概念的内涵、外延不同,行为主体和适用 的对象也存在很大差异,大家解题时务必分清:依法行政是对政府 而言的,是政府贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求, 包括合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责 统一等;依法执政是对党而言的,是党的基本执政方式,它是指党 坚持依法治国,领导立法、带头守法、保证执法,不断推进国家经 济、政治、文化生活的法制化;公正司法是对司法机关(法院、检 察院)而言的,是指在司法活动的过程和结果中坚持和体现公平与 正义的原则;而严格执法是对执法部门而言的,在我国“一府两院” 都属于执法部门,所以严格执法对“一府两院”都可以讲。 【典例 6】(原创题)2009 年 10 月 26 日上海市政府召开的 常务会议透露,浦东新区将终结孙中界“钓鱼”式执法案并向公众 公开道歉,区政府将依法撤销原处罚决定。“钓鱼执法”事件警示 政府应( ) A.坚持依法行政、审慎用权 B.严格执法,公正司法 C.规范执法程序,依法执政 D.科学、民主决策 【答案】A

10

七、民主党≠政协 【剖析】在我国民主党是指民革、民盟等八个民主党派, 民主党派享有宪法和法律赋予的参政权。政协是中国共产党领导的 多党合作机构,是具有广泛代表性的爱国统一战线组织,除民主党 外还有共产党、无党派人士、各人民团体、少数民族人士、各界爱 国人士、港澳台同胞等。政协具有政治协商、民主监督、参政议政 等重要职能。 【典例 7】(2008 广东高考)政协委员关于完善金融和国 有资产管理体制改革的建议,为国家相关改革部署提供了重要参考。 这体现了( ) A.政协委员直接参加国家政权和国家事务管理 B.民主党派积极履行参政议政的职能 C.民主党派参与国家大政方针的协商,促进政府决策科学化 D.政治协商制度有利于促进政府决策的科学化、民主化 【答案】D 八、我国处理民族关系的基本原则≠我国处理民族关系的基本 政策 【剖析】我国处理民族关系的基本原则是指民族平等、民族团 结、民族共同繁荣的原则。其中民族平等是首要原则,民族共同繁 荣是根本原则。而我国处理民族关系的基本政策是民族区域自治制 度,它是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自 治,设立自治机关,行使自治权。自治权是民族区域自治制度的核 心内容。 【典例 8】(原创题)2009 年 9 月 29 日胡锦涛在第五次全 国民族团结进步表彰大会中强调,各民族团结进步是中华民族的生 命所在、力量所在、希望所在。这是因为( ) A.坚持民族平等、团结、共同繁荣是我国处理民族关系的基本 政策 B. 坚持民族团结是实现民族平等和各民族共同繁荣的政治基础 C.民族区域自治是我国处理民族关系的基本原则 D.民族团结是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础 【答案】D 九、民族自治地方的国家机关≠自治机关 【剖析】我国的国家机关是指从事国家管理和行使国家权力的 机关,包括国家主席、国家权力机关、行政机关、司法机关、军事 机关等。而我国的自治机关是指民族自治地方(包括自治区、自治
11

州、自治县)的人大和人民政府。因此自治地方的司法机关、军事 机关都不属于自治机关。而民族乡不属于自治地方,因而民族乡的 人大和人民政府也不属于自治机关。自治地方的自治机关同时具有 国家机关和自治机关的双重属性和职权。 【典例 9】(改编题)民族自治地方的自治机关,能够密切结合 本民族、本地区的特点,把少数民族的特殊利益与国家的整体利益 协调起来,充分发挥各民族、各地区的特长和优势。下列关于自治 机关的说法正确的是( ) A.自治机关就是自治地方的国家机关 B.自治区的“一府两院”都是自治机关 C.自治机关既享有一般国家机关的职权,还可以依法行使自治 权 D.民族乡的人大和人民政府也属于自治机关 【答案】C 十、国际关系的决定因素≠对外政策的决定因素 【剖析】国际关系包括国家之间、国际组织之间、国家与国际 组织之间的关系,其最基本的是国家与国家之间的关系。国际关系 的决定因素是国家利益,国家力量只是影响因素。而一国的对外政 策是由其国家利益和国家性质共同决定的,我国的国家性质和国家 利益决定了我国必须奉行独立自主的和平外交政策。 【典例 10】(2007 广东)经济全球化及国际恐怖主义等因素促 使国间不断加强合作,但这种合作并没有消除各国在经济上的竞争 和安全上的防范。这说明影响国际关系的决定性因素是( ) A.国家利益 B.国家性质 C.综合国力 D.国际竞争 【答案】A

12


相关文章:
高中政治_必修二_政治生活_简答题
高中政治_必修二_政治生活_简答题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治 必修二 政治生活答题第一单元 公民的政治生活 1.我国的国家性质: 中华人...
高中政治必修二政治生活答题方法解析
高中政治必修二政治生活答题方法解析_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修二政治生活答题方法解析 注意抓住主体:公民、政府、党、人大、人大代表、政协、外 交政...
2015高中政治必修二政治生活答题方法解析
2015 高中政治必修二政治生活答题方法解析注意抓住主体:公民、政府、党、人大、人大代表、政协、外交政策、国际社 会等 一.公民 1.我国公民的政治权利和自由(选举...
人教版高中政治一轮复习:必修二政治生活答题方法解析
高中政治必修二政治生活答题方法解析注意抓住主体:公民、政府、党、人大、人大代表、政协、外交政策、国际社 会等 一.公民 1.我国公民的政治权利和自由(选举权和...
答题技巧~高中政治必修2(政治生活)
(三)政党 在我们平时的练习和高考中,经常出现运用“政党”的知识分析说明一些政治现 象。回答此类问题,一定要用以下知识点考虑:①中国共产党的性质;②中国共 产...
答题技巧~高中政治必修2(政治生活)
答题技巧~高中政治必修2(政治生活)_政史地_高中教育_教育专区。自己各处搜索来...【解(一) 、政治学分析的基 本思路 4、我国的国家机构的组织和活动原则: (...
政治生活答题方法解析
高中政治必修二政治生活答题方法解析注意抓住主体:公民、政府、党、人大、人大代表、政协、外交政策、国际社 会等 一.公民 1.我国公民的政治权利和自由(选举权和...
必修二《政治生活》大题答题模式
必修二政治生活》大题答题模式_政史地_高中教育_教育专区。保定远飞助学培训...7、党的领导方式:政治领导(政治方向方针原则的领导)思想领导(向社会宣传马列...
高中政治必修二 政治生活 主观题答题术语
高中政治必修二 政治生活 主观题答题术语_高一政史地_政史地_高中教育_教育...2.网络监督日渐成为公民行使监督权利的重要方式和途径,从政治生活的角度,分析...
高中政治必修二《政治生活》政府职能知识整理
高中政治必修二政治生活》政府职能知识整理_政史地_高中教育_教育专区。政府职能是重点难点关键点高中政治必修二政治生活》政府职能知识整理一.政府的基本职能 1...
更多相关标签:
政治必修三答题模板 | 政治必修四答题模板 | 政治必修一答题模板 | 政治必修二答题模板 | 高一政治必修一简答题 | 政治必修一简答题 | 政治必修4答题技巧 | 政治必修四简答题 |