当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高三六校第二次联考地理试题


2016 届“六校联盟”高三第二次联考
地理试题
命题学校:惠州一中 满分: 100 分 时间: 90 分钟 2015,11,5

一、选择题(共 22 题,每题 2 分,共 44 分,请将最符合题目要求的答案用 2B 铅笔填 涂在答题卡上对应的位置上。) 2015 年夏季,央视大型新闻直播节目《湟鱼洄游季,探秘青海湖》播出。下图为青海湖示 意图。据此完成下列 1~3 题。

1.不考虑天气状况,节目中若准备直播湖面日出景观,最佳直播拍摄地点可能是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.拍摄地点正午太阳高度的年内变化值为 A.47? B.66.5? C.23.5? D.90? 3.直播当天正午时刻,下列城市和北京日期不同的是 A.纽约(西五区) B.伦敦 C.旧金山(西八区) D.莫斯科(东三区) 下图中的虚线为中纬地区某气压场的槽线或脊线,完成~5 题。 乙

A B 甲 4.如果 A、B 两地风向分别西北、西南,则下列推论可信的是 A.该气压场位于南半球 B.该虚线为高压脊 C.该系统控制下,天气稳定 D.A 地降水可能性大于 B 地 5.若该虚线为槽线,且乙端的气压高于甲端,该系统夏天出现在我国华北地区时,最可能出 现 A.连绵的阴雨天气 B.寒潮或者沙尘暴天气 C.狂风和暴雪天气 D.干热风(焚风)天气 下图为我国季风区某山地不同海拔、 不同坡向某森林植被分布百分比图, 据此完成 6~8 题。

“六校联盟”高三第二次联考

地理试题

第 1 页 共 6 页

6.该山地自然带垂直带谱中此森林集中分布的海拔(m)最可能是 A.1800~1900 B.1900~2000 C.2000~2100 D.2100~2200 7.该森林植被的生长习性是 A.喜光 喜湿 B.喜阴 喜湿 C.好热 耐旱 D.耐寒 好旱 8.调查发现, 近年来高山苔原带中该森林植被增长趋势明显。主要原因是 A.光照增强 B.蒸发减弱 C.气候变暖 D.降水减少 下图为西藏米林县雅鲁藏布江某河段沙丘景观,该处河道弯曲,河谷中夏季云雾缭绕,冬 季风力强劲,沙丘自谷底沿山坡逐渐爬升。结合所学知识回答 9~10 题。
林地

爬升沙丘 沙洲

9.该河段爬升沙丘属于 A.风积地貌 B.洪积地貌 C.风蚀地貌 D.冰蚀地貌 10.对该河段水文特征推测合理的是 A.水位季节变化小 B.夏季河流含沙量大 C.流量大,水流湍急 D.常年以地下水补给为主 大气污染物扩散受海陆风影响。下图左为深圳市 某发电厂某时地面 SO2 浓度等值线图,下 图右为等高线地形图。读图,回答下列 11~12 题。

“六校联盟”高三第二次联考

地理试题

第 2 页 共 6 页



11.该时最可能为 A.04 时 B.08 时 C.14 时 D.20 时 12.图示地区 A.地形与污染物的扩散无关 B.含污染物质的降水会腐蚀建筑物 C.河流流量季节变化不明显 D.电厂与极值位置距离小于 20 千米 亚热带季风气候区在我国主要分布在秦岭一淮河一线以南,读下图,回答 13~14 题。

13.和北半球其他地区相比,我国亚热带气候区分布的北界纬度明显偏低,主要原因是我国 A.冬季风的势力较强 B.夏季风的势力较强 C.东西向多高大山脉 D.受洋流的影响较小 14.同样是亚热带季风气候与温带季风气候的分界线,秦岭(34°N)的纬度明显高于淮河 (32°N)的纬度,其原因主要是 A.距海远近不同 B.秦岭阻挡冷气团南下 C.大气环流不同 D.距亚洲高压远近不同 下图为 2014 年成都春运期间人口流动主要路径示意图。据图回答 15~16 题。

“六校联盟”高三第二次联考

地理试题

第 3 页 共 6 页

15.图示的人口流动 A.导致四川劳动力缺口增大 B.减轻沿海地区环境承载力 C.导致四川省耕地压力增加 D.致春运后四川人口净流出 16.有人预测今后成都春运人口流出的规模很可能呈减小趋势,其理由是 ①流入区生活成本提高 ②流入区产业向四川转移 ③四川经济有较快发展 ④流动人口多回四川务农 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 下图为 1995 年和 2011 年长春市工业空间分布图。读图,回答 17~18 题。

17.与 1995 年相比,2011 年长春市工业空间变化的主要特点有 A.主城向郊区均匀扩张 ??? B.北部郊区变化小 C.东南部沿交通线扩张显著? D.西南部集中面积增大 18.长春市是著名的重工业城市,中心城区工业用地面积小的主要原因是 A.地租很高 B.交通不便 C.用地不足 D.污染较大 下图示意北京市近年来用水量变化。读图,回答下列 19~20 题。
“六校联盟”高三第二次联考 地理试题 第 4 页 共 6 页

19. 北京市用水量变化幅度最大的是 A.生活用水量 B.农业用水量 C.工业用水量 D.生态用水量 20. 北京市 A.常住人口增加,农业用水总量持续下降 B.降水较多导致生态用水总量上升 C.人均用水量逐渐减少,生活用水总量上升 D.气候变暖导致工业用水总量减少 读某国产手机的产业链示意图,回答第 21~22 题。 英伟达 夏 普 高 通 部件供应

某公司 产品设计

富士康 开 模

英华达 组装生产

某公司 仓 储

顺丰、EMS 等 配 送

订单接入 21.该公司的该电子产品由多家公司供货,主要是 A.产品及零部件运输成本相对较低 B.产品结构复杂,需要多国合作 C.可以延长产品的产业链 D.降低原料成本,扩大国际市场 22.为促进我国电子信息产业健康发展,在下列措施中最有利的是 A.扩大生产规模,追求集聚效益 B.拓宽部件供应的渠道来源 C.加大产品设计环节的资金投入 D.大力发展产品的网络销售

“六校联盟”高三第二次联考

地理试题

第 5 页 共 6 页

1 C 12 B

2 A 13 A

3 C 14 B

4 D 15 D

5 A 16 A

6 A 17 D

7 B 18 D

8 C 19 D

9 A 20 C

10 B 21 A

11 C 22 C

“六校联盟”高三第二次联考

地理试题

第 6 页 共 6 页


相关文章:
2016届高三六校第一次联考地理
(10 分 ) 2016 届高三六校第次联考地理试题参考答案及评分标准一、选择题(每题 2 分,共 44 分) A D C B A A D A B C A A D D C C C A ...
六校2016届高三第二次联考 语文试卷
六校2016届高三第二次联考 语文试卷_语文_高中教育_教育专区。江西省 上栗中学 都昌一中 宁都中学 新干中学 安义中学 黎川一中 六校 2016 届高三第二次联考 魏晋...
2016届高三六校第二次联考
2016届高三六校第二次联考_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三六校第二次联考 政治 第 1 卷(选择题共 48 分) 本部分共 24 小题,每小题 ...
2016届高三六校第一次联考地理试题_图文
东莞中学 2016 届高三六校第次联考试 题 地满分: 100 分 理时间: 90 分钟 某地质勘探小组在自西向东水平距离各相差 500 米的 A、 B、 C 三处对我国...
2016届高三六校第一次联考地理参考答案
2016 届高三六校第次联考地理试题参考答案及评分标准一、选择题(每题 2 分,共 44 分) A D C B A A D A B C A A D D C C C A B A B B ...
2016届高三六校第二次联考语文试题
2016 届高三六校第二次联考语文试题命题学校:广州市第二中学 2015.11.5 本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答 案写在答题卡...
广东省2016届高三六校第一次联考地理试题解析
广东省 2016 届高三六校第次联考地理试题(解析版) 【答案】 1、A 2、B 【解析】 试题分析: 1.在地图上,纬度 1°的间隔,距离 111 千米,在赤道上经度 1...
天津市六校2016届高三上学期期末联考地理试卷
天津市六校2016届高三上学期期末联考地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期末六校联考高三地理试卷命题人:杨村一中 四十七中 ...
广东省六校2016届高三第一次联考地理试题
(10 分 ) [来源:学优高考网 gkstk] 2016 届高三六校第次联考地理试题参考答案及评分标准一、选择题(每题 2 分,共 44 分) A D gkst k] [来源 : ...
天津市六校2016届高三上学期期末联考地理试题
天津市六校2016届高三上学期期末联考地理试题_数学_高中教育_教育专区。天津市六校2016届高三上学期期末联考地理试题 2015—2016 学年度第一学期期末六校联考高三地理...
更多相关标签: