当前位置:首页 >> 初中教育 >>

北京市教师资格证考试《教育学》试题2007-09


北京市教师资格证考试《教育学》试题 2009 年 3 月 1 日 一、选择题(本答题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分,在每小题给 出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把所选项前的字母填 在题后的括号内。) 1 、据《论语?述而》记载,“子以四教:文、行、 忠、信。”“诗书、礼、易、乐、春秋”属于“四教”中的( )。 A、文 B、行 C、忠 D、信 2 、进入

新时期,我国最早明确“教育必须为社会主义建设服务,社会 主义建设必须依靠教育”方针的是( )。 A、1982 年的《中华人民共和国宪法》 B、1985 年的《中共中央关于教育体制改革的决定》 C、1933 年的《中国教育改革和发展纲要》 D、1999 年的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 3 、在人的发展的关键期内实施以相应的教育,可以起到事半功倍的效 果,这是因为人的发展具有( )。 A、顺序性 B、阶段性 C、互补性 D、不均衡性 4 、少年期学生所处的年龄阶段是( )。 A、六~十一岁 B、七~十二岁 C、十一二岁~十四五岁 D、十一二岁~十六七岁 5 、以美国“六三三”学制为蓝本确立的( )学制一直延续到新中国 建立之后。 A、癸卯学制 B、壬子癸丑学制 C、壬戌学制 D、壬寅学制

6 、国家根据政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总 方向是( )。 A、教育方针 B、教学目标 C、培养目标 D、课程目标 7 、陶行知先生倡导的“生活教育”、“教学做合一”的思想,落实在 课程类型上表现为( )。 A、学科课程 B、综合课程 C、活动课程 D、隐性课程 8 、《学记》提出课内与课外要相结合,且课外要有丰富多彩的生活。 这反映了以下( )的要求。 A、教学相长原则 B、预时孙摩原则 C、长善救失原则 D、藏息相辅原 则 9 、德育过程中的主要矛盾是( )。 A、学校教育影响与一般社会影响之间的矛盾 B、教育者提出的德育目标要求与受教育者现有品德水平之间的矛盾 C、受教育者的道德认知与道德实践之间的矛盾 D、受教育者的道德情感与道德行为之间的矛盾 10、当前我国中小学的领导体制是( )。 A、校务委员会制 B、校长负责制 C、党支部领导下的校长负责制 D、党支部领导下的行政分工负责制 二、填空题(本答题共 10 个小题,每空 1 分,共 10 分,请把答案填在 横线上) 11、孔子招收学生不分贵贱、贫富,这反映了他 的思想。 12、每一个民族都有自己的教育传统,不随时代变迁而消失,这说明教 育具有自身的 关系。

13、教育在现代化建设中具有 和全局性作用,因此应当摆在优先发展 的战略地位。 14、奥苏贝尔的教学理论是基于 的概念建立起来的。 15、教师的专业素质包括一般综合素养、学科专业素养和 。 16、“学会认知”、“学会做事”、“ ”、“学会生存”是联合国教 科文组织提出的“终身教育”建立的四个支柱。 17、“教育即生长”“教育即生活”、“教育即经验的改造”、是美国 著名教育家 提出的观点。 18、课程发展的趋势之一是课程管理的多极化,即发挥国家、 、学校 在课程管理上的作用。 19、布卢姆把教学评价分为诊断性评价、 评价和终结性评价三个类型。 20、在中国,班级授课制的采用始于 1862 年的 。 三、判断说明题(先判断正误,再简要说明理由。本大题共 4 个小题, 每小题 4 分,共 16 分) 21、卢梭是一位“自然教育"思想家。 22、目前在我国,义务教育和基础教育是同一个概念。 23、目前实施的《义务教育法》规定,中学教师的职务序列是初级、中 级、高级,与高校的助教、讲师、副教授相对应。小学则不同。 24、只要升学率提高了,学校就实现了素质教育的目标。 四、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分。) 25、简述苏格拉底的“产婆术”。 26、综合实践活动课包括哪些领域?

27、简述教学过程的基本规律。 28、简述班主任对后进生转化教育工作的要点。 五、论述题(本大题共 2 小题,每小题 1 0 分,共 20 分。) 29、试析“环境决定论”的理论缺陷。 30、某物理教师在讲“物体的浮沉”原理时,是这样导入的: 师:一块铁和一块木头放在水里会怎么样? 生:铁下沉,木头飘起来。 师:为什么? 生:铁重,木头轻。 师:针和轮船都是铁制的,一根针放在水里为什么会沉底,而一艘轮船 却不会沉底? 生:(思考) 请问, 该教师的课堂导入最符合哪个教学原则? 请依据该原则对上述案 例加以分析。

北京市教师资格证考试《教育学》试题 2008 年 3 月 2 日
一、选择题(本答题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分,在每小题给 出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把所选项前的字母填 在题后的括号内。) 1、 近代西方首倡教育适应自然原则的教育家是( ) A、 夸美纽斯 B、 卢梭 C、 菲斯泰洛奇 D、 赫尔巴特

2、 我国唐朝中央官学的“六学二馆”,鲜明的体现了封建社会教育的 ( ) A、 阶级性 B、 等级性 C、 传统性 D、 垄断性 3、 学校的中心工作是( ) A、 教学 B、 体育 C、 德育 D、 管理 4、 学生在教育活动中既是教育的对象,又是自我教育和发展的( ) A、 客体 B、 主体 C、 介体 D、 实体 5、 终身教育理论体系最终形成是以联合国科教文组织哪一个报告为标 志( ) A、 《终身教育导论》 B、 《终身教育——21 世纪的教育改革》 C、 《教育——财富蕴藏其中》 D、 《学会生存——教育世界的今天 和明天》 6、素质教育的重点是培养学生的创新精神和( ) A、 认识能力 B、 交往能力 C、 合作精神 D、 实践能力 7、对学生产生经常而有效影响的各种非正式学习的要素是( ) A、 学科课程 B、 综合课程 C、 活动课程 D、 隐性课程 8、“桃李不言,下自成蹊”所体现的德育方法是( ) A、说服教育法 B、 榜样示范法 C、 指导实践法 D、 陶冶教育法 9、提出“三纲五常”、“正谊明道”的我国古代教育家是( ) A、孔子 B、 孟子 C、 荀子 D、 董仲舒 10、班主任工作的重点是( ) A、对学生进行品德教育 B、教育学生努力学习,完成学历任务

C、指导班委会工作 D、评定学生操行 二、填空题(本答题共 10 个小题,每空 1 分,共 10 分,请把答案填在 横线上) 11、 我国对受教育者的权利和义务做出基本规定的法律性文件是 。 12、 有目的、有计划地形成课程计划、学科课程和教科书的系统化活 动 四、简答题(本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分。) 25.简述传授知识与思想品德教育相统一的规律。 26.简述教师应具有的学科专业修养。 27.简述政治对教育的制约作用。 28.谈谈如何做好后进生的转化教育工作。 五、论述题(本大题共 2 小题,每小题 1 0 分,共 20 分。) 29.论述讨论法的含义、作用和要求。 30. 教师经验交流座谈会上, 一位小学一年级班主任谈了她的一段经历: 开学快一个月了,我这些一年级的“宝贝们”表现还好。不过有件特别 让我感到头疼的事:每次上课,不是这位掏不出课本,就是那位找不到 笔。尽管我一再强调课前要把学习用具摆放好,可是道理说尽仍然无济 于事。后来,我想了一个办法。我画了一幅“学具摆放图”贴在黑板的 旁边, 然后, 和学生约定: “课前课后看一眼”“同伴要相互提醒”“老 师一站一指提示你”。实施后效果不错。一周之后基本不用我“一站一 指”,两周之后,同伴提醒的现象也消失了,不到一个月,每位学生都

形成了好习惯。 该班主任的做法符合德育哪一规律? 请依据该规律加 以分析。 2009 年北京市中小学中等职业学校学校教师资格认定考试 《教育心理学》试题(2009 年 3 月 1 日启用) 一.选择题:本大题共 10 个小题, 每小题 2 分, 共 20 分.在每小题给 出的四个选项中, 只有一项是符合要求的, 把所选项填涂在答题卡相 应位置. 1.思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰所描述的( C )阶段表现得最为 明显. A.感知运动 B.前运动 C.具体运算 D.形式运算 2.个体的某种品质或特征给人以清晰、 鲜明的印象, 以致掩盖了对他的 其他品质和特征的判断, 这种现象称为( C ). A.近因效应 B.晕轮效应 C.投射效应 D.刻板效应 3. 美国教育心理学家桑代克提出了( C )迁移理论. A.关系转换说 B.相同要素说 C.形式训练说 D.认知结构 4. 在教学活动前,教师为了解学生的现有水平和个别差异以及安排教 学所进行的评价称之为( B ).A A.形成性评价 B.标准参照评价 C.配置性评价 D.诊断性评价 5. 学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类, 这是运用 了( D ). A.复述策略 B.精细加工策略 C.模式再认策略 D.组织策略 6. 下列哪个不属于操作技能的特点( A ).

A.物质性 B.外显性 C.可观性 D.开展性 7.个体在单位时间内对事物反映的总量体现了创造性在( B )方面的品 质.A A.可逆性 B.变通性 C.独创性 D.流畅性 8.学生掌握了“铜”“铁”等概念之后, 再学习“金属”概念, 这种 学习是( A ).C A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.派生类属学习 9.老师经常用发小红花, 小卡片等方式鼓励学生的良好行为, 这种改 变学生行为的方法是( A ). A.示范法 B.系统脱敏 C.代币奖励法 D.认知调适法 10.在韦纳的归因理论中, 努力属于内部、( A )因素: A.稳定、可控 B.不稳定、可控 C.稳定、不可控 D.不稳定、不可控 二.填空题“本大题共 10 个小题.每小题 2 分, 共 20 分.把答案填写在 答题卡相应位置 11.个人无法应付外界超出个人能量和资源的过度要求而产生的身心耗 竭状态称为_________. 12.个体的自我意识发展经历了从生理自我到社会自我, 在道 _________自我的过程. 13.根据知识表述形式不同, 可以将知识分为陈述性知识与_________. 14.在团体辅导中,_________是领导者将心比心, 设身处地地对成员的 一种移情性理解, 并把这种理解恰如其分地表达出来.

15.教育性理学是研究教育情境中,_____及其互动过程中产生的心理现 象及其心理规律的科学. 16. 在技能练习的中期, 练习成绩出现的暂时停顿现象称为_________. 17.在测验中, 代表测验的稳定性和一直性程度的指标是_________. 18.一个人熟知某种物品的常规用途后, 很难想到该物品的其他用途, 这种现象称为_______. 19.群体规范是群体中每个成员必须遵守的思想和_________得标准. 20.美国心理学家班杜拉把人们对自己能否成功地从事某一活动的主管 判断称为__________. 三.判断说明题: 本大题共 4 个小题, 每小题 4 分, 共 16 分, 先判断正 误, 再简述说明理由. 21.知识获得的首要环节是知识直观. 22.心智技能不必通过外部言语表现出来. 23.定势对问题解决总是起积极作用. 24.处罚法能消除不良行为, 强化法能培养新的适应行为.因此, 两者 结合使用会更有效. 四.解答题: 本大题共 4 个小题, 每小题 6 分, 共 24 分, 答案写在答题 卡上. 25.简述耶克斯一多德森定律. 26.简述促进学习迁移的教学策略. 27.简述学习策略中资源管理策略所包含的内容. 28 简述标准化成就测验的优势性与问题.

五.论述题:本小题共 2 小题, 每小题 10 分, 共 20 分, 答案写在答题 卡上. 29.阐述教学中如何应用建构主义学习理论. 30.结合实际论述在品德培养中教师如何避免奖励与惩罚所产生的负面 心理效应. 2009 年北京市幼儿教师资格认定考试 《幼儿教育学基础知识》参考答案 一、选择题:本大题共 15 个小题,每小题 1 分,共 15 分. 1、C 2、C 3、C 4、A 5、D 6、A 7、A 8、C 9、A 10、A 11、D 12、C 13、A 14、 C 15、B 二、名词解释:本大题共 5 个小题,每小题 3 分,共 15 分 16、幼儿全面发展教育的含义:是指以幼儿身心发展的现实与可能为前 提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适应 幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基 本素质的教育. 17、 幼儿园课程:是实现幼儿园教育目的的手段,是帮助幼儿获得有益的 学习经验,以促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和. 18、幼小衔接:是根据幼儿过渡期身心的特点,对幼儿进行体、智、德、 美诸方面的全面发展教育,在全面发展过程中培养他们入学所必须的各 种素质,为幼儿入小学,也为其长远发展打下良好的基础.

19、道德:是在一定的社会条件下形成与发展起来的人们共同生活的行 为准则的总和,也是评价人们行为的标准. 20、幼儿教育:是对 3~6 岁年龄阶段的幼儿所实施的教育.广义上说,凡 是能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等心理各方面发展的活动 都是幼儿教育.狭义的幼儿教育则指幼儿园或其他教育机构实施的教 育. 三、判断题:本大题共 5 个小题,每小题 4 分,共 20 分.先判断正误,再 简要说明理由. 21、(×) 尊重幼儿是指教师要尊重儿童的生存权、发展权等各种权利. 但,幼儿园教育是教师有计划、 有目的对幼儿施加影响的活动,因此不能 完全按照儿童的意愿安排活动. 22、 (×) 健康包括身体健康和心理健康两方面.个体的身心健康有利于 个体适应社会,但社会适应能力本身并非健康教育内容. 23、 (×) 陶行知先生首先提出幼儿教育应采用“教学做合一”的方法. 24、 (×) 幼儿教育要对幼儿进行体智德美诸方面全面发展的教育,偏废 任何一方都会影响到其他方面的发展. 25、(×) 经济性原则是指创设幼儿园环境应该考虑不同地区、不同条 件园所的实际情况,因地制宜、 因陋就简.其原因与我国处于社会主义初 级阶段,经济还很不发达有关,但更重要的是要避免幼儿教育的高档化、 贵族风. 四、简答题:本大题共 4 个小题,每小题 6 分,共 24 分

26、 答:(1)幼儿园教育是学校教育的一种形式,体现了教育的目的性、 计划性、组织性、系统性和规范性.因此真正意义的幼儿园必须能够体 现专业和系统性. (2)德国教育家福禄贝尔是“幼儿园之父”,原因就在 于它所创立的幼儿园具有一整套幼儿教育理论和相应的教育方法、教 材、 玩具.(3)福禄贝尔所创立的幼 儿园中以游戏为主要活动,幼儿通过 “恩物”来学习,这不仅尊重了幼儿教育的规律,而且对幼儿教育实践 具有重要的指导意义. 27、 答:(1)幼儿通过同伴游戏可以获得愉快的身心体验,促进幼儿健 康的发展. (2)幼儿一起玩娃娃家,在游戏的情境中进行言语的沟通,可 以促进幼儿语言的发展. (3) “娃娃家”模拟了社会生活情境,让幼儿 在角色扮演的过程中获得对社会角色、 社会场所和社会交往规则的认识, 提高幼儿的社会适应能力. 28、答:(1)培养幼儿的主动性.(2)培养幼儿的独立性.(3)发展幼儿的 人际交往能力.(4)发展幼儿的规则意识和任务意识. 29、 答:(1)观察是了解儿童最重要的手段.幼儿用语言的表达自己的 能力弱,对其自身状 态的把握能力也很弱.只有通过教师观察,才能认 识和了解幼儿各种行为表现和他们的情感需要.因此教师必须具备观察 能力.(2)幼儿教师的观察力主要指对幼 儿直觉的、原样的、不加任何 操作的自然观察能力. (3)教师的观察主要包括一日生活中的随机观察 和根据观察内容进行有计划的观察. 五、论述题:本大题共 2 个小题,每小题 13 分,共 26 分 30、答:(1) “面向全体,重视个别差异”是一条重要的教育原则.

a、 这条原则是指教育者在关注受教育对象的同时,还应重视儿童的个别 擦含义,因人施教,有针对性地采取最有效、 最合理的方式促进每个儿童 的发展. b、 这名教师的做法就遵循了这一原则.首先她面向了儿童全体,尊重全 体儿童的休息;其次,她还照顾到个别幼儿的特殊情况,幼儿可能由于各 种原因实在无法入睡, 教师在要求他不影响别人午睡的前提下进行了 区角活动.这样就有效、 合理地保证了儿童的基本发展.(2)此外,教师的 做饭还体现了“尊重儿童的人格尊严和合 法权益”的原则. a、教师允许个别幼儿进行区角活动,而不是强制幼儿午睡,就体现出对 幼儿发展和其人格的尊重.b、教师要求幼儿“轻轻的,不要影响别人午 睡”则体现出对其他儿童休息权的尊重. 31、 因为升学竞争的现实,社会上风行一些“起跑线计划”、“神童方 案”、“天才培养项目”??,某些家长和幼教机构难以摆脱这种短视的 教育做法,表现为重知识 灌输,轻能力培养,重智力培养,轻人格因素培 养等错误倾向.另外,一些幼儿园迫于家长压力或经济利益的驱动,办起 了绘画、钢琴等各式各样的兴趣班、特长 班.请你从我国幼儿教育目标 这一角度分析以上现象. (1)我国幼儿园教育的目标是:对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发 展的教育,促进其身心和谐发展. (2)我国幼儿教育目标体现出促进幼儿全面发展的基本理论.特别强调 要避免重智轻德、 重德轻智等倾向,也强调要避免在某一方面,如智育中 只重知识轻智力的培养.

(3)社会上风向的各种“神童” 、 “天才”方案就是“重智轻德”的集 中体现.是对儿童“发展”和“智育”的曲解.这种做法不仅不利于幼 儿全面发展,甚至会给幼儿其他方面的发展造成障碍,导致幼儿人格、 社 会适应能力等发展异常. (4)作为幼儿园办兴趣和特长班也反应出幼儿园对教育目标理解的误区. 儿童的全面发展是体智德美诸方面的,绝不能刻意的强调“才艺”. (5)最重要的一点是: 幼儿园作为专业的幼儿教育机构,必须遵循儿童身 心发展的基本规律.不仅要保证教育目标、 教育方法的科学性和系统性, 而且要发挥专业机构优势,向家长、 社会宣传科学的教育理念,决不能随 波逐流,更不能成为少数人谋取利益的工具 08 年北京中小学中等职业学校教师资格认定考试 《教育心理学》试题(2008 年 3 月 2 日启用) 一、单项选择题: 1.桑代克被称为“教育心理学之父”.他撰写的第一本《教育心理学》 发表于( )年. A、1868 B、1897 C、1903 D、1921 2.下面对心智技能的描述不正确的是( ). A、合乎法则的活动方式 B、借助于内部言语在头脑中完成 C、动作结构具有展开性 D、通过有意识的反复练习而形成 3.马斯洛需要层次论中的最高层次的需要( ). A、生理与安全 B、社交与自尊 C、求知与审美 D、自我实现学习 4.短时记忆的容量有限, 大约为个组块( ).

A、5±2 B、6±2 C、7±2 D、8±2 5. 在学期即将结束时, 教师为了解学生本学期的学习情况而进行的考 试属于一种( ). A、形成性评价 B、总结性评价 C、配置性评价 D、非正式评价 6.下面不属于元认知策略的是( ). A、计划策略 B、组织策略 C、监视策略 D、调节策略 7.由于过去的反复经验而使个体在解决问题时具有某种倾向性或心理 活动的准备状态, 这现象即( ). A、定势 B、顺应 C、变式 D、同化 8. 在( )时期, 自我意识从效仿他人的评价发展到独立地进行道德评价. A、幼儿 B、小学 C、中学 D、大学 9.教育心理学的实验研究应该对学生产生积极影响, 避免对学生的身 心发展造成伤害.教育心理学研究应该遵循的这种原则被称为( )原则. A、客观性 B、发展性 C、理论联系实际 D 教育性 10.即使不给予强化或奖励, 学习也能够发生.这种学习被称为( ). A、替代学习 B、潜伏学习 C、试误学习 D、意义学习 二、填空题: 11.知识直观主要是实物直观、模象直观和_______. 12.埃里克森认为,青年期面临的主要矛盾是_______. 13. 研究表明,教师对于期待影响的反应的敏感性不同,可概括为过敏型 教师、_______、抗敏型教师三种类型. 14.成就动机理论将个体的成就动机分为两类:力求成功和_______ .

15. 教育心理学采用的实验研究方法通常有实验室实验法和 _______实 验法. 16.操作技能的学习需要经过定向阶段、模仿阶段、和_______熟练阶 段. 17.元认知有三个即相互独立又相互联系的成分, 元认知知识、 _______、元认知监控和调节. 18.道德认识的三个主要环节是道德知识的掌握、_______、道德评价 能力的发展. 19.研究认为, 成员为_______ 、群体的领导方式、群体内部目标结构 和奖励方式是影响群体凝聚力的因素. 20. 斯金纳认为,凡是能够提高反应概率或者反应发生可能性的手段,都 可以称为_______ . 三、判断说明题: 21.场独立型学生比场依存型学生的问题解决水平高. 22.陈述性知识回答“做什么”和“怎么做”. 23.认知策略有多种, 每一种策略都具有普遍的适用性. 24.技能是习惯. 四、简答题: 25.简述影响自我效能感的主要因素. 26.简述如何协调学校非正式群体和正式群体的关系. 27.简述专家和新手在解决问题上的差异. 28.简述教师在编制测验的是非题时应注意的问题.

五、论述题:本大题共 2 个小题, 每小题 10 分, 共 20 分. 29.结合实际分析在教学中应如何促进学习迁移. 30.阐述如何运用记忆规律, 促进知识的保持. 08 年北京中小学中等职业学校教师资格认定考试 《教育心理学》参考答案(2008 年 3 月 2 日启用)答案 一、单项选择题:本大题共 10 个小题, 每小题 2 分, 共 20 分.在每个 小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的, 把所选项前的 字母填在题后的括号内. 1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B 二、填写题:本大题共 10 个小题, 每个小题 2 分, 共 20 分.把答案填 写在横线上. 11.言语直观 12.自我同一性对角色混乱 13.反应型教师 14.避免 失败 15.自然 16.整合阶段 17.元认知体验 18.道德信念的确立 19.群体目标的 认同 20.强化 三、判断说明题:本大题共 4 个小题, 每小题 4 分,共 16 分.先判断正 误, 再简要说明理由. 21.场独立型学生比场依存型学生的问题解决水平高.错(1 分) 认知风格或认知方式是个体偏爱的加工信息的方式, 无优劣好坏之分, 不能决定学习或问题解决水平高低.(3 分) 22.陈述性知识回答“做什么”和“怎么做”. 错(1 分)

陈述性知识也叫描述性知识, 是个人有意识地提取线索, 因而能用语 言直接陈述的知识.主要用来回答“是什么”、“为什么”和“怎么 样”的问题.(3 分) 23.认知策略有多种, 每一种策略都具有普遍的适用性.错(1 分) 认知策略有很多种, 每一种策略都有其适用的特定条件, 在学习的不 同阶段、 对不同类型的学习内容及其不同的学习者, 各种认知策略的适 用性不尽相同.(3 分) 24.技能是习惯.错(1 分) 技能是个体运用已有的知识经验, 通过练习而形成的确保某种活动得 以顺利进行的合乎法则的活动方式.而习惯是指人在一定情境下自动化 地去进行某种动作的需要和特殊倾向.所以技能不是习惯.(3 分) 四、简答题:本大题共 4 个小题, 每小题 6 分, 共 24 分. 25.简述影响自我效能感的主要因素. 答:(1)根据班杜拉的观点, 自我效能感是人们对自己能否成功地从 事某一活动(或成就行为)的主观判断.(1 分) (2)影响因素主要有四种:成败经验(1 分)、对他人观察(1 分)、 言语劝说(1 分)、情绪和生理状态.(1 分) 对上述四个要点有适当解释或展开论述(1 分) 26.简述如何协调学校非正式群体和正式群体的关系. 答:(1)要不断巩固和发展正式群体, 使班内学生之间形成共同目标 和利益关系, 产生共同遵守的群体规范, 满足学生的归属需要和彼此 间的相互认同, 巩固班集体.(3 分)

(2)要正确对待非正式群体, 具体可针对积极型、中性型、消极型的 非正式群体采用不同的引导方.(3 分) 27.简述专家和新手在解决问题上的差异. 答:专家和新手在解决问题上的差异表现在: (1)专家不注意中间过程, 新手需要很多中间过程.(2 分) (2)新手先明确目的, 专家或立即推理, 或搜集信息.(2 分) (3)新手更依赖正确的方程式来解决问题, 专家更多地利用表征和自 觉.(2 分) 28.简述教师在编制测验的是非题时应注意的问题. 答:(1)措辞严密, 引发学生的慎重思考(2)少用否定句(3)避免 同时考察两个概念 (4)平衡答案种类(5)保持题目长度相近 以上各点全答出给 6 分, 每少一点扣 1 分. 五、论述题:本大题共 2 个小题, 每小题 10 分, 共 20 分. 29.结合实际分析在教学中应如何促进学习迁移. 答:(1)迁移是一种学习对另一种学习的影响(1 分) 促进学习迁移的教学策略 (2)改革教材内容, 促进迁移(2 分) (3)合理编排教学内容, 促进迁移(2 分) (4)改进教材呈现方式, 促进迁移(2 分) (5)教授学习策略, 提高迁移意识性(2 分) 每个要点要有观点有说明 (6)举例 1 分

30.阐述如何运用记忆规律, 促进知识的保持. 答:(1)深度加工记忆材料(2 分) (2)有效运用记忆术(2 分) (3)进行级块化编码(2 分) (4)适当过度学习(2 分) (5)合理进行复习(2 分) 每个要点 2 分, 有观点 1 分, 有说明 1 分 2007 年北京市中小学中等职业学校教师资格认定考试 《教育心理学》试题(2007 年 3 月 11 日启用) 一、选择题:本大题共 10 个小题, 每小题 2 分, 共 20 分.在每小题给 出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的, 把所选项前的字母填 在题后的括号内. 1.埃里克森认为下列哪个阶段的发展任务是培养勤奋感( ). A.学前期 B.学龄期 C.青年期 D.成年早期 2.经典性条件作用理论认为, 有机体学会对某一特定的条件刺激作出 条件反应以后, 与其类似的刺激也能诱发出条件反应, 这一现象称之 为( ). A.泛化 B.消退 C.获得 D.分化 3.下列属于常见的心智技能的是( ). A.驾驶汽车 B 洗衣服 c.解两步应用题 D.听到声音 4.下列策略中不属于精细加工策略是( ). A.举例 B.类比 c.提问 D.画线

5.一个人在解决问题时能触类旁通, 说明这个人的思维具有( ). A.流畅性 B.变通性 c.独创性 D.新异性 6.艾里斯的 ABC 理论中“c”指的是( ). A.个体遇到的主要事实、行为、事件 B.获得正向的情绪效果 C.事件造成的情绪结果 D.个体对 A 的信念、观点 7.研究表明, 记忆效果最好的过度学习程度是( ). A.100% B.150% C.200% D.300% 8.关系转换说强调哪个因素在学习迁移中的作用( ). A.对各要素之间关系的理解 B.学习任务之间的共同要素 C.不同学习活动所具有的共同的原理和概括化的经验 D.认知结构变 量的特性 9.将教学目标逐级细分成彼此联系的各种子目标的过程是( ). A.教学事项 B.教学目标 C.任务分析 D.个别化教学 10.教师针对个别学生采用谈话、观察等方式收集资料而进行的评价属 于( ). A.总结性评价 B.配置性评价 c.正式评价 D.正式评价 二、填空题:本大题共 10 个小题, 每小题 1 分, 共 10 分.把答案填写 在横线上. 11.教育心理学对教育实践具有描述与测量、解释与说明、预测与 ___________的作用. 12.认知方式可分为场依存性和___________. 13.布鲁纳提倡的教学模式是______________________.

14. 一般来说, 学习策略可以分为认知策略、 元认知策略和___________ 等三个方面. 15. 通过不断强化逐渐趋近目标的反应, 来形成某种较复杂的行为的方 法叫做___________. 16.课堂教学环境包括课堂物理环境和___________. 17.布鲁姆将教学目标分为认知目标、___________和动作技能目标. 18.成败归因理论中, 归因的三个维度有内外性归因、稳定性归因与 ___________. 19.贾德的经验类化理论强调___________的经验或原理在迁移中的作 用. 20.知识直观包括___________、模象直观和言语直观三种类型. 三、 判断说明题; 先判断正误, 再简要说明理由.本大题共 4 个小题, 每 题 5 分, 共 20 分 21.小学生也具有逻辑思维能力 22.专家之所以比新手高明, 是因为专家拥有更多的专业知识. 23.群体规范并非是群体中的每个成员都必须遵守的标准. 24. 在同化性迁移中, 决定迁移的关键成分是在最初的学习中建立起来 的. 四、简答题:本大题共 4 个小题, 每小题 5 分, 共 20 分. 25.画出操作技能形成过程中的练习曲线示意图, 并说明其意义. 26.简要说明影响态度和品德学习的外部条件有哪些? 27.简述作为教师应具有的教育能力.

28.简述知识学习的类型. 五、论述题:本大题共 2 小题, 每小题坫分, 共 30 分. 29. 请选择三种学习策略的训练方法进行介绍, 并就其中一种方法举例 说明. 30.分析归因理论, 并结合实际论述这一理论对学生学习动机的启示. 2007 年上半年北京市中小学教师资格认定考试 《教育心理学》参考答案(2007 年 3 月 11 日启用) 一、选择题:本大题共 10 个小题, 每小题 2 分, 共 20 分. 1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B8.A 9.C 10.D 二、填空题:本大题共 10 个小题, 每小题 1 分, 共 10 分. 11.控制 12.场独立性 13.发现学习 14.资源管理策略 5.行为塑 造 16.社会环境 17.情感目标 18.可控性归因 19.概括 20.实物 直观 三、判断说明题:本大题共 4 个小题, 每小题 5 分, 共 20 分. 21.【正确】.有些小学高年级进入形式运算阶段, 而且小学生具有逻 辑思维能力, 只是需要直观形象的支持. 22.【错误】.专家不仅拥有某一领域的大量知识经验, 而且组织非常 合理, 并且在需要的时候可以迅速提取, 加以应用. 23.【错误】群体规范是群体中每个成员必须遵守的思想和行为标准. 群体规范或者是由领导者倡导、明文规定、群体成员认同与遵守的准则 或是由成员间约定俗成的结果, 受模仿、 暗示、 顺从等心理因素制约的.

24.【正确】.因为原有经验结构在迁移过程中不发生实质的改变, 只 是得到某种充实. 第 2/3 页 四、简答题:本大题共 4 个小题, 每小题 5 分, 共 20 分. 25.画出练习曲线示意图(2 分);解释练习曲线图(2 分);说明曲线图 对安排练习的启示(1 分). 26.家庭教养方式(2 分);社会风气(1 分);同伴群体(2 分). 27.教师应具有的教育能力有: (1)全面了解学生的能力 (2)正确评价学生的能力 (3)对学生进行生存 教育的能力 (4)教师“身教”的能力 (5)指导学生与人交往, 师生互动的能力、后 进生转化的能力 每项 1 分, 缺少一项扣 1 分 28. (1)根据知识本身的存在形式和复杂程度, 可以把知识的学习分为 符号学习、概念学习和命题学习.(2.5 分) (2)根据新知识与学习者原 有认知结构中的观念之间的关系, 也就是根据新旧知识之间的关系, 知识的学习又可以分为下位学习、上位学习和并列学习.(2.5 分)共 5 分, 每缺一种分类扣 2 分 五、论述题:本大题共 2 小题, 每小题 15 分, 共 30 分. 29.对指导教学、程序化训练、完形训练、交互式教学或者合作学习训 练方法中的任意三种进行详细概述, 每概述一种(4 分);就其中之一举 例说明(3 分).

30. 答题要点: (1)人们在做完一项工作之后, 往往喜欢寻找自己之 所以成功或失败的原因.不同的人对自己的行为结果会从不同的方面去 考虑, 这种现象在心理学上称为归因.(2 分) (2)归因与学习动机的研 究表明, 个体对成功和失败原因的解释影响着与成就有关的行为(2 分) (3)它把人们对成败的原因按照内外性、稳定性、可控性等维度进行的 分类, 具有很大的概括性.(3 分)(4)它对归因成就动机和行为的影响作 用的研究结论也是有相当的科学性的.(3 分)展开论述 5 分


相关文章:
北京市教师资格证考试《教育学》试题2007-09
北京市教师资格证考试《教育学》试题2007-09_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 北京市教师资格证考试《教育学》试题2007-09_初中教育_教育...
07年北京市教师资格证考试教育学试题
仅用于交流,勿做商用 07北京市教师资格证考试《教育学》试题一、选择题(本答题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分,在每小题给出的四个 选项中, ...
09年北京市教师资格证考试教育学试题
09北京市教师资格证考试《教育学》试题一、选择题(本答题共 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分,在每小题给出的四个 选项中, 只有一项是符合题目要求的...
2007年-2011年北京教师资格证教育心理学真题
2007年-2011年北京教师资格证教育心理学真题_教育学_高等教育_教育专区。2007年...在学期即将结束时,教师为了解学生本学期的学习情况而进行的考试属于一种【 B ...
云南省教师资格证考试07—09真题及答案
云南省教师资格证考试07—09真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。云南省教师资格证考试真题及答案2007 年云南省教师资格证考试中学教育学试题及参考案一...
2009年北京教师资格证考试教育学复习题
2009北京教师资格证考试教育学复习题 教师资格证考试教师资格证考试隐藏>> 09 北京教师资格证考试复习题 (本资料根据学生的作业修改而成,在此对提交作业的同学表...
07-09年教育学心理学考试真题
其中包囊着07年到09年的详细真题,知识蛮详尽的。对报考教育学和教育心理学的同学很有帮助哦。隐藏>> 2009教师资格认定中学教育心理学试卷 小题, 在每小题给...
高等教育学试卷02-09
高等教育学试卷02-09_教育学_高等教育_教育专区。...( )时,属精英教育阶段 05 04 07 08 09 A 低于...历年云南省教师资格证考... 29页 免费 2002-2013...
教育学2007-2009试题集
07-09教育学真题 12页 1下载券 2009教育学试题 7...全国2007 年 4 月高等教育自学考试 教育学(一)...处理意见违反《北京市教师申诉办法》为由向该区人民...
更多相关标签:
教师资格证教育学 | 教师资格证教育学重点 | 教师资格证考试教育学 | 教师资格证教育学论文 | 高校教师资格证教育学 | 教师资格证教育学真题 | 教师资格证试题 | 教师资格证考试试题 |