当前位置:首页 >> 语文 >>

2015高考语文试题病句题详解详析汇编


2015 年高考病句题解析汇编
1、下列各句中,没有语病的一句是(4 分) (安徽卷 17 题) A. 具有自动化生产, 智能识别和系统操控等功能的工业机器人, 正成为国内不少装备制造提高生产闹效率, 解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北 京冬奥申委正在关注的问题。 C.对南极地区海冰融

化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精 度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便扎实 有效地开展网络教育教学工作。 【答案】D 【解析】A 项成分残缺, ?解决?后面缺宾语,应改为?解决人力成本上涨问题的利器。B 项语序不当,递进关 系不恰当,应改为?如何培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,年从而引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑 雪运动?C 项搭配不当, ?加强科研观测精度?应改为?提高科研观测精度? 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 2.下列句子中,没有语病的一项是(广东卷 3 题) A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。 B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动, 进一步规范经营行为。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层 次的变革浪潮。 D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守 运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。 【答案】 :选 C。 【解析】A 逻辑混乱,语义重复, ?禁止?与?不得?重复.B.成分残缺,存在……的情况 D.搭配不当, ?维护? 搭配?合法权益?可以,但是不可以搭配?合理要求? ,可改为?满足合理要求? 【考点定位】 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 3.下列各项中,没有语病的一项是(湖北卷 4 题) A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》 ,是我国首部关于全民阅读的地方政府规章,普 通人的阅读权益因此获得了法律保障。 B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权衡之 后往往会选择前者。 C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程 持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血途径 传播的关键措施。 【答案】D 【解析】 :本题选 D 项。A 项中,谓语动词?是?缺少主语,将?实施了?改为?实施的?还原主语即可。B 项中?前者?指代不明。C 项句式杂糅, ?确保?和?为……奠定坚实基础?两种句式杂糅。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 4.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) (江苏卷 2 题) A.英国政府计划从今年 9 月开始,推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验”,此政策遭到 了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守和奉 行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗, 我们就应

该以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科红场 举行的阅兵式。 【答案】C 【解析】 :A.删除?将? ; ?推行?缺少宾语,可在? ‘基准测验’ ?后加?的政策? 。 B.应将?接受、理解和 掌握?改为?理解、接受和掌握? ; D.应在?70 周年?后加?纪念日? ;表意不明, ?有近 30 个国家和国际组织 的领导人?有歧义,可改为?有来自近 30 个国家和国际组织的领导人? 。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(山东卷 5 题) A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验之外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重要条 件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助她圆大学 梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑思维训练却 常常被忽视。 D. 这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、 与命运抗争的故事, 对青少年观众很有教育意义。 【答案】B 【解析】 :A 项设置了不合逻辑类语病, ?汽车本身的状况?可能好也可能坏,属于两方面情况,而?保证行 车安全?是一方面情况,二者不能呼应。C 项属于结构混乱类语病,前半部分的主语是?人们? ,最后一个分句 出现了?被?字,反客为主,主语被偷换成了?与这些理论密切相关的逻辑思维训练? , 去掉?被? ,应是?人 们对训练忽视? ; 。D 项设置了表意不明类语病,一个身患重病的工人的女儿?有歧义。而利用多重定语和数字生 出歧义,也是表意不明类语病常用设题手法。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 6.下列各句中没有语病的一句是(天津卷 4 题) A. “五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、历史 物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B. “全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神追求 的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT 等专业人才有机 会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资” 。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也绝不放弃文化的传承 与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 【答案】D 【解析】试题分析:A?历史图片、历史资料、历史物品、历史人物?并列不当。B 中途易辙,去掉?是? 。 D 成分残缺,去掉?由于? 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 7.下列各句中,没有语病的一项是(四川卷 4 题) A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书香校 园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念, 形成绿水青山也是金山银山的生态意识, 构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各种顽 疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D. 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要原则, 从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。 【答案】B 【解析】 :A 句式杂糅, ?是设在……?和?是在……举行的? ,两种句式糅杂在一起;C 搭配不当, ?引导?与 ?顽疾和陋习?搭配不当;D 语序颠倒, ?首次?与?四川?位置对调, ?首次?修饰?针对?而非?四川? 。

【考点定位】 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 8.下列各句中,没有语病的一句是(河南卷 14 题) A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办 31 场精心 策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以 来的最大涨幅,但仍低 于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会引起 深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力度而 被冠以“史上最严”的称号。 【答案】C 【解析】试题分析:A、语序不当。应为?国家大剧院宣布将精心策划并承办 31 场演出? 。C、结构混乱。 应为?这类形象会引起人们深深的思索?D、偷换主语。应为?此法被冠以‘史上最严’的称号? 。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 9.下列各句中,没有语病的一句是(新课标 2 卷 14 题) A. “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市” 并落户朝阳公园后,依 旧热情不减。 B. “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促进全球 的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏的非 常重要的标准。 D. 父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再忙再 累,也不例外。 【答案】B 【解析】A 结构混乱,偷换主语, ?依旧热情不减?的是?北京市民? 。 C 项不合逻辑,一面对两面 D 表意 不明,1.搭配不当, ?种种?修饰?苦难? ?不幸?可以,用来修饰?幸福?不当;2.表意不明, ?也不例外?应 该是?也无例外? , ?也不例外?是自己和他人比, ?也无例外?更适用于自己和平时比; 3.表意不明, ?也不例 外?是指?陪伴在他身旁?还是指?听他讲述? ,还是同时指?这两件事? 。 ) 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 10.下列各句中,没有语病的一项是(浙江卷 4 题) A. 只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识, 从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到强有力的支持, 艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高墙深 院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖气冷 热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》 ,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障“舌 尖上的安全” ,被称为“最严食品安全法” 。 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查语病辨析,要了解常见的语病类型,并能对句子作语法分析。B 项,重复累赘, ?妇孺?包括妇女和幼儿,与?孩童?不能构成并列。C 项,句式杂糅,最后一分句应改为?也照样脱不开饭菜 咸淡、暖气冷热、物价高低。 ?D 项,主语不一致,应该为?修订的《食品安全法》被称为‘最严食品安全法’ ? 。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 11.下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。 (3 分) (福建卷 17 题) ①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命科学研究而献 身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。 (1)有语病的一处的序号: (1 分) (2)修改: 。 (2 分)

【答案】 (3 分) (1)④(2)把?善待?改为?维护? (或删去?的尊严? ) 。 【解析】试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力,考生可逐句筛选,找出病句再进行修改。 【考点定位】 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 12.下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修改后的句子要保持原意。 (4 分) (重庆卷 18 题) ①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡北岸绝壁上,有一条 沿江修建、全长 65 千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。 ③瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁, 上面书写着自宋以来的篆、 楷、 隶、 行等字体的数十块摩崖石刻, 气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。 有语病的句子是__________________(只填序号) (2 分) 针对语病的修改__________________(2 分) 【答案】③?上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻?应改为?上面有刻着自宋以 来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻? 【解析】试题分析:一是成分残缺,缺少谓动词;一是搭配不当。 【考点定位】 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。


相关文章:
最新2015年高考语文病句试题汇编及解析
最新2015高考语文病句试题汇编解析_高考_高中教育_教育专区。高考语文病句试题 2015 年安徽高考真题 17.下列各句中,没有语病的一句是(4 分)( ) A.具有自动...
最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)
最新2015高考语文病句试题汇编解析(word)_高考_高中教育_教育专区。最新 2015高考语文病句试题汇编解析虞城高级中学:张旭峰 2015 年安徽高考真题 17.下列...
2015年高考语文病句试题汇编及解析
2015高考语文病句试题汇编解析_高考_高中教育_教育专区。2015高考语文病句试题汇编解析 (2015 年新课标Ⅰ卷高考真题) 将承办 31 场精心策划的演出。 B....
2015年高考语文病句各地汇编及详解
2015高考语文病句各地汇编详解_高考_高中教育_教育专区。高考 语文 病句 汇编 解析 高考语文病句题汇编详细解析新课标卷 1 1.下列各句中,没有语病的一句是(...
最新2015年高考语文病句试题汇编及解析
最新2015高考语文病句试题汇编解析_高考_高中教育_教育专区。最新 2015高考语文病句试题汇编解析 1.2015 年安徽高考真题 下列各句中,没有语病的一句是(4...
2015年高考语文卷病句题解析汇编
2015高考语文卷病句题解析汇编_语文_高中教育_教育专区。2015高考语文卷病句题解析汇编,带详解 高三语文病句自主检测 2015高考病句类试题及解析汇编 答案 1 ...
2015年高考语文病句试题汇编及解析
2015高考语文病句试题汇编整理人:天星--白 (2015 年新课标Ⅰ卷高考真题)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70...
2015年全国高考语文病句题及答案详解
2015年全国高考语文病句题及答案详解_语文_高中教育_教育专区。1、下列各句中,没有语病的一句是(4 分) (安徽卷 17 题) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控...
2015年高考语文真题分类汇编病句题(含答案解析)
2015高考语文真题分类汇编病句题(含答案解析)_高考_高中教育_教育专区。2015高考语文试卷分类病句题汇编 1.(安徽)下列各句中,没有语病的一句是(4 分)( ...
2015年全国各地高考病句题解析汇编
2015年全国各地高考病句题解析汇编_高考_高中教育_教育专区。2015 年全国各地高考病句题解析汇编 作者: 上传者:tomacc 日期:15-07-01 2015高考病句题解析汇编...
更多相关标签:
中考病句试题汇编 | 病句试题汇编 | 3ds max试题汇编详解 | 2016高考病句真题汇编 | 最新中考病句题汇编 | 2016高考语文病句汇编 | 2016中考语文病句汇编 | 2016中考病句汇编 |