当前位置:首页 >> 其它课程 >>

七上思品课(全)


1、1 课型 审核 新授课 时间

走进中学 备课人 张琦

审核组长 第一课时

1、学习目标: (1)知识目标 了解自己所在的学校,了解中学与小学的差别包括同学、老师、环境、课 程等方面发生的变化。 (2)能力目标 通过“探究园”中“校园情况知多少”观察、分析、思考中学与小学的差 异,接受自己进入中学后的新变化。 (

3)情感态度与价值观目标 充分认识展现在自己面前的中学生活的各种新变化,尽快调整自己的心 态,欣然接受新变化。 2、教学重点:分析中学与小学的不同之处 3、教学难点:让学生理解并接受进入中学的新变化 教学过程 一、导入: 大家从小学进入初中,换了环境,换了同学,有很多同学都很不适应,为了 在初中阶段有个好成绩, 我们的过渡期是要好好把握的。那我们进入初中后又有 那些新变化,新环境呢? 二、合作探究与小组交流: (一)仔细观察,认真思考,完成下列问题 1、 大家都进入了中学,有了个新环境,请认真观察新学校,做好记录,填 写下表。 学校的名字: ___________________________________

学校的地址:_____________________________________________ 学校的校训:_____________________________________________

学校始建的年份:_________________________________________ 知名校友:_______________________________________________ 开设的课程:_____________________________________________ 学校的社团:_____________________________________________ 还有:___________________________________________________ 2、结合上述问题认真观察,阅读教材,认真思考:中学生活有什么新变化?

(二)自我检测 单项选择题 1、走进中学,我们发现学校有学生会、广播站、文学社,还有各种各样的丰富 活动等待我们去参加。这说明 A、学校的学习科目增多了 C、我们的位置变化了 ( )

B、课程学习难度大了 D、学校的生活非常丰富

2、与小学相比,中学生活发生了新的变化。一切的改变都是一种新的开始,因 此,我们必须( ) B、积极适应新的中学生活 D、顺其自然,车到山前必有路 )

A、慢慢来,反正有老师 C、小学怎样学,现在还怎么学

3、赵勇一进入新的班级很快与同学们熟悉起来。这表明( A、他性格非常外向 B、他非常喜欢结交朋友,讲“哥们儿”义气 C、他对新环境、新生活有信心,并且积极适应 D、他爱在人前表现自己 结和实际生活,回答问题

小丽顺利进入了中学,周末回到家中,正在上小学的弟弟跑来问:“新学校 怎么样?和小学一样吗?”你认为小丽怎样回答才最恰当?

注意:记下自己有疑问的地方,与小组成员、老师讨论 三、综合能力提升: 探索与活动 结合课本第七页“实践与评价”中的“我的行动计划”制定一个尽快适应中 学生活的小计划,填写下列表格。 第一周 项目 项目 时间 计划完成情况 第二周 第三周 第四周

经验与不足

监督方式

自我奖惩方式

四、板书设计(略) 五、巩固新知,检测反馈: 观察与思考 白雪今年考上了市重点中学。从小学跨入中学,短短几天,白雪感觉自己长 大了··· ··· 让我们走进白雪的生活,分享求知的愉悦、成长的快乐吧! (1)白雪开学第一天,就早早地来上学了。看到争奇斗艳的鲜花、窗明几 净的教室,白雪感到新鲜和高兴,可她又感到有点孤单和不安。 你刚进入学校的时候也有这种感觉吗?请说说你刚进入中学时的心情吧!

(2)第一节课,班主任老师让同学们做一个自我介绍,互相认识一下。第 一次在这么多人面前发言,白雪感到很羞涩。但他最后还是勇敢地走上了讲台。 假如让你上讲台作自我介绍,你应该从哪几个方面介绍呢?

活动与探索 (1)在小学,有的同学可能曾是佼佼者,有的同学却一直默默无闻,但所有 这些,都已经成为过去,我们不应为曾经拥有的荣誉而背上包袱,也不必为曾经 有过的失误而懊恼。关键是怎样把握住新的机会,在新学校、新集体、新老师面 前怎样展现新的自我。 在中学,我将出现的新面貌是:

(2)今天我们以学校为荣,明天学校以我为荣。我们不仅要珍惜学校荣誉, 更要为学校创造荣誉。每个学子都在书写着学校的历史。你准备为学校做些什 么?写出你的想法,与小组的同学交流。 我准备为学校:

六、课堂总结反思:

课题 1、1

走进中学

课型

新授课 审核

时间

备课人 审核组长

张琦

第二课时

1、学习目标: (1)知识目标 认识中学的学习环境,积极适应中学新生活,提高适应能力。 (2)能力目标 通过“出谋划策”中的活动,更深入的思考怎样积极适应中学新生活,感悟 适应新环境的现实意义。 (3)情感态度与价值观目标 欣然接受环境的新变化,懂得用积极的态度去适应中学生的新生活。 2、教学重点:怎样积极适应新生活 3、教学难点:理解适应新环境的现实意义 教学过程 一、导入: 通过上节课的学习我们知道了中学与小学的不同之处,处在新环境中,每个 人的表现是不一样的,就像是《谁动了我的奶酪》中的两个小矮人:当他们的奶 酪消失时, 一个小矮人悲伤一会立刻踏上新征程继续寻找奶酪,而另一个一直悲 伤地想: “谁偷走了奶酪?我该怎么办?”最后饿死了。我们怎样在新环境中生 活呢?让我们一起学习本课的内容。 二、合作探究与小组交流: (一)研读教材,认真思考,完成下列问题 1、怎样积极适应新生活?

2、完整课本第三页“出谋划策”中“陈杰与李辉的不同境遇”中的问题: (1)陈杰为什么很快适应了学校生活?

(2)李辉为什么会觉得孤单、失落?与同桌交流,一起帮李辉出主意,以便他 尽快走出困境。

(二)自我检测一下 单项选择题 1、进入中学后,和小学相比,一切都发生了很大的变化。面对这些变化,作为 一名中学生应该积极适应生活。这包括( 1 ○ 自觉遵守规章制度 4 ○ 2 ○ ) 3 ○ 主动适应新

尽快建立新的人际关系

的学习生活 A、○○○ 1 2 3

想办法让老师能特别关照自己 B、○○○ 2 3 4 C、○○○ 1 2 4 D、○○○ 1 3 4

2、刚进入中学的陈杰和李辉两位同学对初中生活有不同的感受,陈杰认为中学 生活丰富多彩, 而李辉却觉得中学生活枯燥无味,出现这种情况的主要原因是李 辉( ) B、没有刻苦努力学习 D、没有积极参加课外活动

A、没有适应中学新生活 C、没有主动和同学交流 概括

1、在新的学校里,有那么多新的面孔,可慢慢地成为朋友。每个人都需要朋友。

2、理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己。

注意:记下自己有疑问的地方,与小组成员、老师讨论 三、综合能力提升: 辨析 作为初中生, 应学会逐步摆脱对父母和老师的依赖,成为一个自主的学习者, 否则,我们就不能独立地承担其学习的责任。因此,在初中阶段父母的帮助和老 师的指导已经没有多大用处。

四、板书设计(略) 五、巩固新知,检测反馈: 多项选择题 1、同学们把各自的自我介绍制作成了卡片,开始抽签进行连环介绍。你抽到的 是牛淼,但是你不认识“淼”字。这时下列做法中可取的有( )

A、大声说: “这个同学的名字我不认识,让下一个同学先来,我去查字典” B、嘲笑说: “谁取这样一个名字,纯粹是想让我出丑! ” C、讽刺说: “还有叫牛三水的! ” D、把这个字写在黑板上,然后请这个同学做自我介绍 2、对我们的学校,我们应该保持的正确态度是( )

A、热爱我们的学校,努力为我们的学校做出自己的贡献 B、学校的好坏与我们无关,我们不必去关心学校的事务 C、我们来学校是读书学习的,没有必要也没有义务为学校尽什么义务

D、学校的兴衰与我们每个同学的前途息息相关,我们每个同学都应该尽心尽力 地为学校建设添砖加瓦,增添光彩 3、李丽进入中学后,感到很孤独,学校的环境陌生,同学也很不熟悉,她非常 怀念她的小学生活。她写信给小学的朋友,真想回到小学去··· ···你给李丽提 的一些建议是( )

A、让家长帮助转学,转到小学同学集中的学校 B、主动和班里的同学们交往,尽快融入到新同学中去 C、课余时间只和原来的朋友在一起,拒绝与新同学来往 D、积极热情的迎接新生活,开始人生新起点,建立新友谊 4、学完《我上中学了》这一课,你得到的启发有( A、新环境中要尽快建立新的和谐人际关系 B、要主动适应新的学习环境 C、任何事业的成功都要付出艰辛劳动 D、一定要多结交一些“哥们儿” ,好好玩 简答 生活中我们经常面临新环境,所以学会适应新环境很重要。小明本来是你的 同班同学,现在他转到外地。小明来信说,那里所用的课本与原来不同,讲话的 方言他根本听不懂,老师讲课的方法也不同,等等。 请你给他回一封信,为他参谋一下,他该怎么办。 )

观察与思考 材料一 新生活适应不良综合症,是指着新生进入新的学校后,由于和周

围环境不适应、不协调,由此在认知、情绪、行为等方面出现的一些迷茫、困惑 和痛苦。 材料二 一项对 2007 年秋季七年级 460 名新生所做的适应新生活调查显

示, 51.6%的学生感到学习压力过大, 有 18.8%的学生存在人际交往不适应, 8.9%

的学生的自我认识不清楚,24%的学生心态较平稳。 材料三 在小学,李晓一直是老师的宠儿。进入中学后,内向的李晓不喜

欢和不熟悉的人交往,总担心别人瞧不起他。加上学习枯燥单调,他感到难以适 应周围的任何事物。他怀念以前的同学、老师和一切。 (1)结合材料一,请你分析形成新生活适应不良综合症的原因。

(2)结合材料二和材料三,请你为缓解新生活适应不良综合症提几条建议 (分别从学校、家庭、个人等几方面来谈) 。

六、课堂总结反思:

课题 1、2 认识新伙伴

课型

新授课 审核

时间

备课人 审核组长

张琦

第一课时 1、学习目标: (1)知识目标 了解闭锁心理的表现及危害,学会结合自身实际情况克服闭锁心理。认识养 成热情开朗的性格有利于自己的健康成长。 (2)能力目标 通过参与“探究园”中的游戏,让大家相互了解,互相认识,克服闭锁心理, 培养热情开朗的性格,探索与同学、朋友交往的方法。 (3)情感态度与价值观目标 通过学习与活动感受积极交往的乐趣,克服自我封闭的心理,培养热情开朗 的性格,主动积极与同学朋友交往。 2、教学重点:如何克服闭锁心理 3、教学难点:培养热情开朗的性格 教学过程 一、导入: 在新校园中,我们的同学都改变了,每个人都想交到知心朋友,在这个相对 陌生的环境中,我们会出现什么问题?又该如何做呢? 二、合作探究与小组交流: (一)认真研读教材,完成下列问题 1、闭锁心理的含义及表现

2、怎样克服闭锁心理

3、热情开朗的性格的重要性

4、怎样培养热情开朗的性格

(二)检验自己预习的成果 1、进入中学后, 不可避免的要接触一些新同学。 对此, 下列说法正确的是 ( A、主动出击,先给同学一个下马威 C、要与同学真诚相待,坦诚相见 )

B、要学会拉关系,结交新朋友 D、以我为中心,拒他人于千里之外 )

2、有事不愿向同伴和朋友倾诉,对人怀有很深的戒备。这种心理是一种( A、稳重、严肃的心理 C、自信的心理 3、要克服闭锁心理,就必须( A、大胆坦露自己的真实思想 C、提高自我控制能力 ) B、要不断的改变环境 B、闭锁心理 D、自我保护心理

D、与他人发生矛盾时相互宽容

注意:记下自己有疑问的地方,与小组成员、老师讨论 三、综合能力提升: 欣欣的性格比较内向,不喜欢交友,但学习很用功,成绩一直很优秀。买进 中学校门后, 她发现中学校园生活丰富多彩, 很想参加一些集体活动。 但是, “含 羞草”的心理影响着她。在与人交往时,总是害怕别人不接纳自己,怕被别人笑 话······· 欣欣在交友方面出现了什么问题?假如你是欣欣的同学,你会怎么帮助她?

四、板书设计(略) 五、巩固新知,检测反馈: 多项选择题 1、2006 年 11 月 12 日,心理健康教育网载文指出,部分中学生进入青春期后, 会出现与父母、师长疏远的现象,不信任任何人,对他人保持一定的心理距离, 不爱交往也不敢交往,对别人总抱有一种“戒备心理” ,同时又抱怨别人对自己 不理解。上述材料告诉我们( A、这是一种闭锁心理 C、应主动与他人沟通 2、热情开朗的性格( ) ) B、应该敞开心扉,多交朋友 D、应该提高学习成绩

A、会让人接受不了,远离自己 B、会对人的生理、心理产生积极的影响 C、容易被人接纳,便于建立良好的人际关系 D、有利于在集体和社会中营造融洽的人际氛围 3、小张同学说: “在新班级中我熟悉的人很少,每当与同学在一起或上课被老师 提问时,我怕同学们笑话,总觉得心跳加速,两腿发软,声音发颤,结果一句也 说不上。 ”你为他出的主意是( ) B、要不怕同学笑话 D、丰富自己的知识 ) B、交往时主动、豁达 D、交朋友时不必讲什么原则

A、要充满自信,坚持“天生我材必有用” C、加强锻炼 4、热情开朗的性格表现为( A、开朗、活泼、大度 C、不斤斤计较、心胸开阔 概括

2006 年 11 月 12 日,心理健康教育网载文指出,部分中学生进入青春期后, 会出现与父母、师长疏远的现象,不信任任何人,对他人保持一定的心理距离, 不爱交往,不敢交往,对人总抱有一种“戒备心理” ,同时又抱怨别人对自己不 理解。

观察与思考 一个七年级女生在一篇作文里写道: ··· “····终于上初中了,一切对我而 言都是崭新的, 看着周围的同学一个个有说有笑的样子,我真想成为他们中的一 员。可我太敏感、太内向了。我不知道怎样与他们交流。他们会不会觉得我太怪 了,我真恨自己···” ··· 看了上面的作文片断后,请你思考下面几个问题: (1)这是一种什么心理?为什么要克服这种心理?

(2)如果你的班级也有同学成为类似的“孤独者” ,你该怎样帮助他们?

六、课堂总结反思:

课题 1、2 认识新伙伴

课型

新授课 审核

时间

备课人 审核组长

张琦

第二课时 1、学习目标: (1)知识目标 认识到朋友和友谊的重要性,懂得真正的友谊,培养主动积极与同学交往的 语言表达和方法。 (2)能力目标 通过参与“探究园”中“情境体验”,与同学分享和交流心中好朋友的特点, 懂得交友的原则,建立真正的友谊。 (3)情感态度与价值观目标 通过活动掌握交友的方法,用自己的热情与真诚与同学建立友谊,让自己 的生活更加丰富多彩。 2、教学重点:友谊的重要性 3、教学难点:如何建立新友谊 教学过程 一、导入: 现在生活中朋友这个词出现的频率很大, 经常听到大家相互介绍说这是我的 朋友, 但是相互之间的亲疏远近又各不相同,这到底是怎么回事呢?是有不同的 朋友,还是真正的友谊我们不了解呢? 二、合作探究与小组交流: (一)阅读教材,认真思考,完成下列问题 1、完成教材 15 页得“快乐自评”

2、友谊的重要性

3,、什么是真正的友谊

4、如何建立新友谊

5、交友的原则

(二)检验一下自己的成果 1、与人交往时注意力不集中,心不在焉的人( A、很容易交到朋友 C、是嫉妒朋友的表现 )

B、是对人的不尊重 D、有利于培养开朗的性格 )

2、当你遇见一名素不相识的新同学时,你会( A、装作没看见 C、迎上去,并友好地问好

B、即使他向我问好,我也不理他 D、等他问好时,才迎上去问好 )

3、我们要很快找到新朋友,在集体中确定自己的位置,就必须( A、认真学习,考出优异的成绩,赢得他人的尊重 B、主动参加集体活动,充分展示自己的才能 C、想尽一切办法美化自己 D、交出真诚、献出热情、与同学正常交往

注意:记下自己有疑问的地方,与小组成员、老师讨论 三、综合能力提升: 辨析 邹韬奋说:“友谊是天地间最可贵的东西,深挚的友谊是人生最大的一种 安慰。”

四、板书设计(略) 五、巩固新知,检测反馈: 单项选择题 在新的学校里,有那么多新面孔,可慢慢地成为朋友。每个人都需要朋友,这是 因为( )

A、友情能使我们的生活充满和谐,更加有助于我们快乐地成长 B、拥有朋友,可以显示自己的好人缘 C、友谊可以在适当的时候有用 D、友谊是万能的 多项选择题 1、你认为如何才能在同学中建立新的友谊( A、克服闭锁心理 C、与同学友好相处 )

B、养成热情开朗的性格 D、应常常怀有戒备心理

2、伯牙摔秦酬子期, 李白吟诗谢王伦, 孔夫子感喟: “有朋自远方来, 不亦乐乎。 ” 鲁迅先生录条幅赠瞿秋白: “人生得一知己足矣。 ”这一切都说明( A、古往今来,谁不赞美友情 C、交友是一个平等互惠的过程 活动与探究 1、设计和制作自己的名片,在同学们之间相互交换,进行自我介绍。 )

B、对于朋友,我们要充分信赖 D、朋友和友谊是人生永远的话题

我的自画像

姓名 性别 民族 出生日期 家庭住址 联系电话

我的座右铭 性格特征 兴趣爱好 特长 缺点 愿望

2、毛泽东青年时代在湖南第一师范求学时,结交了十几个十分要好的朋友,像 蔡和森、向警予等。他们经常相聚于橘子洲头、岳麓山下,一起研究学问,关注 时事,探索救国之道,用“以天下为己任”相互勉励;一起游泳、爬山,在风雨 中练习跑步,锻炼强健的体魄和坚强的毅力;一起办工友学校,做社会调查,深 入民众··· ···这些优秀的青年互相学习,互相启发,互为益友,激励革命的理 想,摸索革命的理论,他们中的许多人后来成了中国革命的栋梁之才。

讲述你生活中与益友交往的故事,谈谈你的感悟。

六、课堂总结反思:

课题 1、3 融入新集体 课型 审核 新授课 时间 审核组长 备课人 张琦

第一课时 1、学习目标: (1)知识目标 了解个人离不开集体,集体离不开个人,学校是我们成长的园地。认识到团 结的重要性,积极培养团队意识。 (2)能力目标 通过参与“探究园”中“第一名是怎么来的”,感受集体荣誉感和集体凝聚 力的重要性,并结合实际事例让学生分析如何建设一个优秀的班集体。 (3)情感态度与价值观目标 通过学习培养对新集体的归属感,尽快融入到新的集体中,努力增强机体的 凝聚力,共同承担起建设优秀班集体的责任。 2、教学重点:个人与集体的关系 3、教学难点:培养团队意识 教学过程 一、导入: 我们到了新学校,分了新班级,学生和班级又有什么样的关系呢?俗话 说:“一根筷子易折断,一把筷子折不断。”同学们之间团不团结对我们班级会 有怎样的影响呢?为了班级我们又该如何做呢? 二、合作探究与小组交流: (一)认真阅读教材,完成下列问题 1、个人与集体的关系?

2、为什么学校是我们成长的园地?

3、优秀班集体的特点?

4、怎样培养团队意识?

(二)自我测试一下,看一下预习效果 单项选择题 1、下列属于你心中理想的班集体是( A、班内同学各自为政 C、班内小集体林立 ) B、班内有很强的凝聚力 D、班内同学经常闹矛盾 )

2、在创建优秀班集体中,下列看法正确的是( A、只管自己的学习成绩,其他一切与我无关 B、只要把班集体搞好,学习好不好无所谓

C、我的一言一行代表班级形象,我要做到“班级以我为荣” D、我一个人的缺点与不足,不会影响班级形象 3、良好的班集体对我们的成长有着许多积极的影响( ) 2 ○形成良好

1 ○有助于我们形成集体主义精神、义务感、责任感、主动精神 的组织纪律性 A、○○○ 2 3 4 概括: 俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。” 3 ○培育奋发向上的精神 B、○○○ 1 2 3

4 ○可以满足我们的各种需要 C、○○○ 1 2 4 D、○○○ 1 3 4

注意:记下自己有疑问的地方,与小组成员、老师讨论

三、综合能力提升: 材料分析 第十六届世界杯足球赛在东道主法国队和上届冠军巴西队之间展开。球王 贝利说: “法国队著名的球星只有齐达内一个,而巴西队人人都可以称得上是球 星。”然而比赛结果却大出人意料,巴西队以 0:3 的悬殊比分惨败给法国队。对 此,某班小球迷们议论纷纷。小李说:“法国队是东道主,天时地利人和,赢得 在理。”小张不赞成: “关键原因在于法国队讲究配合,整体性好,实力强嘛!” 小王则说:“要说实力,巴西队远强于法国队,个个都是球星,但可惜每个人都 没有发挥好。”······ (1)法国队胜利的事实说明了什么?

(2)我们从中得到了什么启示?

四、板书设计(略) 五、巩固新知,检测反馈: 多项选择题 1、一个令人羡慕、引以为荣的班集体,其表现是( A、形成“你好我好大家好”的同学关系 B、大家有共同的奋斗目标并不懈努力 C、在生活上形成了互相攀比的竞争关系 D、大家各尽其能,发挥所长 2、对于我们来说,一个积极向上的班集体能够( A、使我们产生战胜困难的信心和勇气 B、为我们创造积极进取的氛围 C、为我们提供发挥才干的舞台 ) )

D、是每个人的个人利益都得到满足 3、程敏同学因母亲不幸病逝,内心受到极大的打击,性格变得非常孤僻,情绪 低落。同班同学主动关心帮助她,并给她搞了一个“生日快乐”的活动。她内心 温暖了,学习进步了。这说明,良好的班集体( A、有利于我们的身心健康 B、能影响和教育每个成员完善自己 C、有利于个人才能的发展 D、有利于同学们之间互相关心、互相爱护 想一想,结合自身实际,作出回答: 新学期开始了,来自四面八方的同学组成一个新的班级。 (1)请谈谈你理想中的班集体是什么样子。 )

(2)你认为要怎样做才能实现这个理想?

活动与探索: 我是小河的一滴水。一天,我从小河独自跳出来。搁浅的木船见了我,高兴地喊 起来: “有水啦,有水啦,我能航行了! ”可是,我的劲太小了,怎么能托起一条 大船呢?我跑回小河,唤起来了我的伙伴。我们流到大船下,肩并着肩,手挽着 手,齐心协力托起了大船。啊,集体的力量真大呀! (1)小河里的一滴水遇到了什么问题?

(2)这些问题怎么解决的?

(3)你从这个故事中得到哪些启发?

六、课堂总结反思:

课题 1、3 融入新集体

课型

新授课 审核

时间

备课人 审核组长

张琦

第二课时 1、学习目标: (1)知识目标 掌握集体凝聚力源于集体荣誉感,需要大家自觉去维护。知道在集体中, 如何张扬个性的。 (2)能力目标 通过“探究园”中“齐参与”的活动中,增强集体荣誉感。结合学校举行 的比赛事实,学会增强集体的凝聚力,为建设优秀的班集体贡献自己的智慧。 (3)情感态度与价值观目标 通过活动理解集体的荣誉是靠大家,积极维护集体的荣誉,在集体中张扬 个性。 2、教学重点:让个性在集体中张扬 3、教学难点:集体荣誉的理解 教学过程 一、导入: 我们在一个班级中, 只有大家的成绩都提高了班级总成绩才会提高,我们班 取得了荣誉也是我们大家共同努力的结果。那有的同学该这么想了:“为集体, 那我们是不是都要一样不捣乱,不说话,都做一样的事,时间常客我们不都一样 了吗?哪有个性可言啊?” 为集体荣誉我们应该如何做呢?在集体中就真的没个 性可言了吗? 二、合作探究与小组交流: (一)仔细认真的探讨教材,补充下列知识 1、集体荣誉感源于__________________________________ 2、集体荣誉感是___________________________________________________

___________________。它的作用是___________________________________ ____________________________________________________。 3、集体荣誉需要__________________________________________________。 4、在集体里,除了___________________________,服从___________利益外, 我们还要提倡_____________________________________。 5、怎样让个性在集体中张扬呢?

(二)自我检测,看一下自己的水平: 多项选择题 1、“天生我材必有用”,每个同学都各有所长,都能在班集体中找到最合适的 位置,为集体的建设做贡献。假如你所在的学校组织一次文艺会演,为了搞好这 次活动同学们纷纷采取了行动。 你认为下列行为中符合维护集体利益的是( A、在周末休息时,主动将家里有关的碟片带到学校共参加演出的学生使用 B、未参加演出的学生做一些力所能及的事,如替他们打扫卫生 C、这个活动是那些参加的同学的事,放学后我照样去踢球 D、为本班活动当一个拉拉队员,为他们打气助威 2、金秋九月,我进入了初中,面对新学校、新集体、新同学和新任务。我打算 ( ) )

A、以积极的心态融入新的环境中,做新生活的主人 B、两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 C、努力学习,不断进取,尊重老师,奉献集体 D、积极参加校园文化活动,与有利于我们健康成长的同学结伴成长

注意:记下自己有疑问的地方,与小组成员、老师讨论 三、综合能力提升: 辨析: 一个优秀的班集体,是由个性各异的人组成的,因此,建设优秀班集体,就 是让每位同学的个性都得到张扬。

四、板书设计(略) 五、巩固新知,检测反馈: 单项项选择题 1、下列最能体现班级上进心的是( )

A、只管自己的学习成绩,其他的与我无关 B、只要把班集体搞好,学习好不好无所谓 C、我的一言一行代表班级形象,我要做到“班级以我为荣” D、遵守学校的规章制度 2、小明是一名普通学生,但他却是最关心班集体的人。为了保持教室卫生,他 建议每位同学准备一个垃圾袋, 装自己的废纸与杂物; 为了提高大家的学习成绩, 他提出了“竞争制”与“互助制”···他的建议大都被班级采纳,有的甚至在 ··· 全校推广。他的做法得到了师生的肯定、支持和鼓励,也坚定了他为集体贡献的 信心和决心。这说明小明同学( )

1 2 ○有很强的主人翁意思和奉献精神 ○发挥了自己的特长,为建设良好班 级贡献了自己的力量 A、○○○ 1 2 3 多项选择题 1、彩虹的魅力在于它的七色光彩,班级的魅力在于我们每个人的独特性。当每 个人都把自己的智慧和热情贡献给集体建设时, 班集体就会成为一道亮丽的风景 线,展现出彩虹般迷人的色彩。这段话说明( A、良好的班集体需要每个人的智慧和热情 B、每个人在班级中的位置是无法代替的 C、个人的才智能为集体的建设弹奏出美妙的“音符” D、只有团结协作、相互配合,才能奏出最优美的班级乐章 ) 3 4 ○善于开发自己的潜能 ○把自己融入到了集体之中 B、 2 ○○ ○3 4 C、 1 ○○○ ○2 3 4 D、 1 ○○ ○3 4

2、踏入初中,一个新的班级体诞生了。下列关于集体的正确说法正确的是 ( ) B、在集体中我们应发挥自己的特长 D、集体的荣誉会给人带来自豪感

A、优秀集体对我们成长有积极作用 C、集体的成长要靠大家的共同努力 观察与思考

某校田径运动会的报名工作就要结束了, 可七年级二班的参赛人选迟迟没有 定下来。围绕这究竟排水参赛,班里的学生又一次争论起来。 张丽说: “什么好事都让李芳占了,不能既评他当‘三好学生’ ,又让她在这 次比赛中拿冠军。选谁都可以,就是不能选她。 ” 程楠说: “选不选李芳参加比赛我不管,但必须让姚忠参赛,因为他跑的速 度最快,无人能比。 ” 周虎说: “李芳跑起步来不好看,姚忠不懂比赛技巧,我看咱班没有合适的 人选。 ” 王强冲到人群中说: “有什么可商量的, 你们都靠边站, 我参赛, 谁敢反对?” 随后对着桌子猛击一掌。 结果,大家不欢而散。 (1)七年级二班同学的意见为什么不能统一?

(2)你们班有类似的情况吗?请你说说你们班的基本的情况。

(3)请结合材料,谈谈怎样增强班集体的凝聚力?

活动与探索

学期开始,同学们组成了新的班集体,老师准备让全班同学一起动手,充 分发挥每个同学的特长、爱好,举行一次篝火晚会,以交流感情,增进友谊,体 会集体的力量、集体的温暖、集体的快乐。请你发挥聪明才智,为篝火晚会设计 活动主题及步骤。 晚会主题:_____________________________________________________ 活动步骤:_____________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ _________________________________________________________________

六、课堂总结反思:

第一单元

课型

复习课 审核

时间

备课人 审核组长

张琦

1、学习目标: (1)知识目标 认识中学新环境,并积极适应新的学习生活;知道闭锁心理的危害,养成开 朗热情的性格;认识个人与集体的关系,承担其建设新集体的责任。 (2)能力目标 通过一单元的总复习, 形成完整的知识体系,培养自己的逻辑能力和整体思 维力。通过进一步的知识认识,对知识形成透彻了解,提高把知识运用于实际的 能力。 (3)情感态度与价值观目标 懂得我们应积极适应新的生活, 认识到形成热情开朗的性格有利于我们建立 新友谊,并知道在新的集体中,应增强集体荣誉感,提高集体凝聚体力,自觉维 护集体的荣誉和利益。 2、教学重点:个人与集体的关系;维护集体利益和荣誉 3、教学难点:闭锁心理;如何养成热情开朗的性格 教学过程 一、合作探究与小组交流: 回顾教材,完成下列题目 1、积极适应新生活应怎样做?

2、闭锁心理的表现与危害?

3、如何养成热情开朗的性格?

4、对于友谊我们应该有什么养的认识呢?

5、如何认识个人与集体的关系,集体中个人如何发展?

二、综合能力提升: 材料分析 1、玉树地震后,部分灾区的孩子进城读书,但一些学生来到新学校后,有 的很拘谨、上课不敢大胆的发言,有的因为家庭贫困而产生自卑的心理。。。 。。。 这些问题是由于他们不适应所造成的。 请你针对上述问题帮助他们出两个主意。

2、请你观察漫画《三个和尚有水喝》 ,结合所学知识,推测“三个和尚有水 喝的原因。

三、板书设计(略) 四、巩固知识,检测反馈: 单项选择题 1、“理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己” 。走进中 学,我们的 生活发生了很大的变化,一切的改变都是一种新的开始,我们只 有一个目标,那就是 ( A.积极适应新生活 C.任其发展,得过且过 ) B.积极让新生活适应自己 D.能适应则适应,不能适应就不适应

2、国有国法,家有家规,校有校纪,对于学校的规章制度我们应该这样认识 ( ) A.这些规章制度是针对成绩差的同学制定的 B.这些规章制度有没有无所谓 C.成绩好的学生可以不遵守校纪校规 D.这些规章制度是对我们的新要求 3、 “一个人只有融进集体,才能充分展现他的才华和生命的价值。 ”这句话告诉 我们融入集体对个人是多么的重要,因为个人在集体中可以 ( A.找到为我“讲义气的哥们儿” C.感受到温暖,有归属感和力量感 )

B.让同学伴为我出力,自己不劳而获 D.随心所欲、为所欲为

4、 “如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹 果; 如果你有一种思想, 我有一种思想, 彼此交换, 我们每个人不有了两种思想。 ” 萧伯纳的这句名言说明我们应 A.克服闭锁心理 B.无条件地接受任何人的思想 C.不必向他人裸露自己的真实的思想 D.在任何时候与任何人敞开心扉交流思想 5、 “得不到友情的人将是终身可怜的孤独者”“没有友情的社会只是一片繁华 、 的沙漠”两句话说明 ( ) B.友情可以使沙漠变成绿洲 D.生活需要友情 ( )

A.友情可以使孤独者得到幸福 C.友情可以使社会变成温馨的家园

12.下列行为,属于有利于同学之间相互促进、共同进步的是 ( A.遇到挫折,有朋友劝慰;享受欢乐,有朋友共同分享 B.争论问题,一定要争个你输我赢;受到批评,有朋友帮腔 C.同窗好友一起爬山登高,攀折花木,共同欣赏 D.个人得失必须斤斤计较



13.雷锋在自己的日记里写道: “一滴水只有放进大海里才永远不会干枯,一个 人只有把他自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。 ”这启示我们( A.要珍惜时间,珍爱生命 C.集体的好坏与个人没有多大力量 B.集体不能离开个人 D.团结才与有力量 )

14.个性,在心理学中的解释:一个区别于他人的,在不同环境中显现出来的, 相对稳定的, 影响人的外显赫内隐性行为模式的心理特征的总和。下列关于个性 与集体的关系,说法正确的是 ( )

A.集体会因为个性的张扬而变得更加优秀 B.张扬个性可以不受规章制度的限制 C.在集体中张扬个性就是我行我素,独来独往 D.集体需要各种规则的约束,融入集体将失去个性 15.一天早上,小明多年未见的表哥从车站打来电话,希望能见小明一面。小 明虽然很想见表哥,但为了不因自己迟到而影响班集体得到“流动红旗” ,小明 在电话中向表哥讲明了情况后, 仍按时赶到教室。 这主要表明, 关爱集体 ( A.要积极主动地为集体建设贡献才智 B.自觉维护集体的荣誉和利益 C.要在集体中求大同存小异 D.要放弃自己的一切利益 活动与探索 上中学了,和小学相比,差别最大的就是学习生活的改变,开学那一天, 我们就发了好多书, 而且书都特别大, 以前小学也就发几本书, 转眼就全部变了。 上中学了,上课的时候,老师讲的速度特别快,一分钟,就没听到重要的部 分,不像小学的时候,老师会反反复复的讲,知道我们懂了。这也让我们的学习 一下子变得紧张起来。 )

上中学了,这里纪律严明,每天都要穿校服,排队集合的时候要迅速。 阅读上述材料回答下列各题 (1)“上中学,和小学相比,差别最大的就是学习生活的改变,开学那一 天,我们就发了好多书,而且书都特别大,以前小学也就发了几本书,转眼就全 变了。 ”这段材料说明了什么?

(2)为了帮助初一的新同学尽快适应崭新的生活。班主任老师要求你去了 解一下新同学对学校存在哪些困惑。 ① 你觉得初一新同学会对哪些问题存在困惑?

② 你打算运用哪些方法了解情况?

五、课堂总结反思:

第二单元 认识自我 2.1 课 悦纳自己(第一课时) 课型:新授课 时间 背课人:郭云喜 审核 教学目标: 1、知识和技能: 通过活动让学生掌握悦纳自我的三种途径: 相信自己、 正视自己、 完善自己。 2、过程和方法:

审核组组长

展示自我成长的照片,小组讨论,画自信花。 3、态度情感价值观: 通过活动让学生发现自己的优点,开发学生自身的潜能,悦纳自我,寻找自 信的支点。 教学重点:通过相信自己、正视自己、完善自己来悦纳自我。 教学难点:学生在活动中相信自己、正视自己、完善自己,发现自己更多的 优点,找到自信依据,建立理性的自信系统,达到悦纳自我。 教学过程: 一:导入: 热身活动:《照镜子》 游戏规则:每组派两位同学表演照镜子的游戏。 二:合作探究与小组交流: 一):阅读教材 26 页的内容,回答一下问题: 1 怎样认识你自己? 2 怎样认识自己的外在特征? 3 怎样认识自己的内在的精神世界? 4 怎样认识自己在集体中的位置? 二):教师:刚才我们同学玩的是照镜子的游戏,下面我们举行一个小的活 动: 活动 1:首先我们来观赏我们的成长过程(每组一位,3 个阶段)猜猜他是 谁? 教师: 看完了几位同学的成长过程后,还想看看其他同学的变化过程吗?我 们组内每位同学拿出自己的一组照片,相互观赏。 教师:(展示幼儿时期一组照片)看完了照片,我们有什么发现? 学生:幼儿时期的照片差不多,但现在的变化很大。 教师:的确,长大的过程不仅仅是外貌、身高、体重等的变化, 更重要的是对自己的认识,发现,塑造,挖掘的过程,对自己认识, 发现, 塑造, 挖掘程度不同, 每人的成长过程都不同, 每人都是独一无二的。 结论:我在不断的长大,不断的发生变化,我们相信自己是独一无二的。 三)刚才通过照镜子的活动,我们认识到了自己的外在的特征,谁能告诉同 学们怎样认识自己的内在的精神世界?

生:内在的精神世界包括:自己的情绪、爱好、性格、能力特长等方面的体 验和认识。许多的同学开始写日记,记录、描述和评价自己的内心经历和内心的 感受。 师:回答的很好,(鼓掌) 四):百度影音.lnk《小草》 听过这首歌曲之后,谁能告诉同学们怎样认识自己在集体中的地位? 生:(26 页,略) 三:综合能力提升: 一、基础知识题 1、中学生的自我意识能使他们正确全面的_____,又能使他们恰如其分的 _____。 2、我们每个人都要正确认识自己,每个人都有____,也都有_____。 3、要悦纳自己,就要勇于接受自己的_____和____。 4、 要完善自己, 就要_____, 取人之长, 补己之短, 在挑战中体现自己的_____。 四:板书设计:

五:巩固新知,检测反馈:
一:请你选择 (一)我选择 1、青春期是人一生中身体发育的关键时期,下列不属于这一身体变化的是( ) A 性技能发育成熟 B 身体外形急剧变化 C 体内技能迅速健全 D 关注自己的形象 2、面对青春期生理和心理的急剧变化,自己应选择的正确做法有( ) ①自觉接受学校的专门教育 ②主动请求家长、老师的指导 ③掌握必要的生理和心理知识 ④以积极的心态接纳青春期的变化 A ①③④ B ①②③ C ②④ D ①②③④ 3、进入青春期后,面对自己身体的急剧变化我们应该( ) A 接受现实,学会欣赏自己 B 强调自己的个性 C 为自己较好的容貌而兴奋 D 为自己缺陷而感到悲观 4、人一生中发育的关键时期是( ) A 幼儿时期 B 壮年时期 C 青春时期 D 中年时期 (二)我回答 有个姑娘打扮时髦,长得漂亮,但走在路上随地吐痰,别人不小心碰了她,就破口大骂。 1、这个姑娘美吗,为什么? 2、由此你得到哪些启示?

3 、进入青春期之后,我们都十分在意自己的体态和容貌,有的为自己个子矮而自卑,有的 为自己长得不漂亮而烦恼。读教材 7 页张捷的事例: (1)说说她产生了什么心理?

(2)怎样才能让这样的同学消除烦恼,树立自信? 六: 教学反思

·

第二单元

认识自我 2.1 悦纳自己(第二课时)
时间: 年 月 日

课型 : 新授课 备课人:郭云喜 B、学习目标:

审核人:

(一)了解自我评价的重要性,知道自我意识对个人成长的重要作用。 (二)学会认识自我的途径与方法,客观地认识、评价自己的优缺点,形成比较 清晰的自我整体形象。 (三)懂得悦纳自我的重要性,并通过“自我完善”演讲稿的设计,妥善处理问 题的能力。 C、学习重点: 如何做到悦纳自己。 D、学习难点: 如何完善自己。 四、学习过程: (一)导入 活动一:给自己画个“像” 设计目的: 本活动旨在一方面引起学生的兴趣,另一方面通过对自己自我形象认 识与评价,帮助学生形成清晰的自我形象。 通过学生的这一活动,导入新课。

(二)合作探究与小组交流 活动一:小小故事会 (1)设计目的:本活动旨在让学生从两个实例中体验悦纳自我的重要性;并由此 引出兑纳自我的方法与途径”的探讨。 (2)准备工作:教师组织本活动前应对“悦纳自我”的概念、学生可能存在的问 题、 悦纳自我的方法等有比较好的理性认识。教师还应对本板块中的这两则故事 的主旨有较准确的把握。可适当参阅“完善或增加某些活动的建议”这一内容中 的建议,或自行收集一些关于悦纳自我的题材。 (3)过程指导 第一步:以适当的方式呈现这两则故事。可采用 CAI 的形式、课堂表演的形式、 配音朗诵的形式等。 第二步:组织学生围绕“从上述故事中,我们从中得到什么启发?面对自己的不 足,我们可以怎样处理?”这两个问题展开分组讨论。 第三步:各小组整理出小组意见,在全班内交流。 第四步:教师可选用“完善或增加某些活动的建议” ,或自行收集一些关于悦纳 自我的题材拓展本板块的知识点。 (4)评价指导:对学生的讨论结果要注意把握:悦纳自我,就是要求学生做到无 条件地接受自己,包括正确地分析自己的优 1、我们可以从那几个方面去观察和认识自己? 2、什么是悦纳自我?要做到这一点,可以从那几个方面去努力? 3、如何完善自我? (三)综合能力提升 单项选择题 (下列各题四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案) 1、英语测验小芳得了 80 分,班里有十名同学的成绩比她高。小芳认识到了自 己的差距,决心努力学习英语。她这是通过__________认识了自己。 ( A、自我探索 B、与他人比较 C、倾听他人评价 )

D、全面客观

2、 “金无足赤,人无完人” ,每个人都有自己的优点,自身也不可避免的存在 着缺点和不足。下列说法或做法你认为不正确的是( A、我们要勇敢地接受自己的缺陷和不足,做到悦纳自己 )

B、多想想自己的优点和长处,并发扬自己的优点和长处 C、怨天尤人,悲观厌世 3.悦纳自我是( A.心理健康的表现 C.爱出风头的表现 ) B.自傲的表现 D.情绪高涨的表现 D.金子的纯度不高

4.一般而言,我们可以从三个方面来观察和认识自己,这三个方面是 ( ) ①外在体征 ②内在的精神世界 ④自己在集体中的地位

③悦纳自我是心理健康的表现

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 四 :板书设计

五巩固新知,检测反馈 一:单项选择题 (下列各题四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案) 1、小明说:"我是班里的学习委员,我要带动大家把学习搞好。"小明这是对 _______的认识 A、生理自我 B、心理自我 C、全新自我 D、社会自我

2、了解自己不是一件容易的事,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 。所 以要客观全面地了解自己,可以通过自我观察,并进行比较来认识自己,下面同 学的做法可取的是( ) A、小明的父母是普通工人,他看到同学们的父母大多是干部、医生,感到很丢 人 B、小俊看到自已的数学成绩在班上名列前茅,就经常瞧不起别人 C、小华经常观察其他同学的学习及思想表现,发现自己与他们相比,还存在许

多不足,于是在发扬自己优点的同时.积极虚心地向他人学习 D、小飞发现自己的个子比班上同学矮一截,于是怀疑自己发育

六:课堂反思:

2.2 课 调控情绪 第一课时: 课型:新授课 备课人:郭云喜 一、教学目标: 1、知识目标:了解情绪的含义和特性 2、能力目标:树立正常的心态,理解个人产生各种各样的情绪 都是正常的 3、情感态度、价值观目标:培养良好的情绪,与人为善、乐观 进取 二、教学重点:情绪的多样性和复杂性 三、教学难点:情绪的含义 四:教学课时:一课时 五、教学过程: 一) 、导入新课: 情绪“万花筒”

时间:2011年8月8日 审核 审核组长

师:通过上节课的学习,我们更加了解了自己是个怎样的人,学 会客观的认识和评价自己的优缺点,悦纳自我,塑造自我,不断完善 自我形象。其中,不断完善自我形象中最重要的一点就是要学会调控 自己的情绪, 那么究竟什么是情绪呢?这就是本节课我们要了解的内 容。 在上课之前,同学们先来回答老师几个问题: 假如今天是你的生日, 爸妈给你买了一件你非常喜欢的衣服送给 你,你会有什么感觉呢?(高兴,学生回答??)然后你穿着这件衣 服去上学,过马路的时候,一辆汽车从你身边疾驰而过,溅了你一身 泥水,把你的新衣服弄脏了,这时,你又有什么感觉呢?(愤怒、伤 心,学生回答??)如果说,这辆车不但溅了你一身泥水,甚至差点 撞到你,这时你的感觉又是怎样的呢?(害怕、恐慌,学生回答??) 高兴、愤怒、伤心、害怕??.这种种的感觉是不是我们本节课所要 说的情绪呢?让我们一起走进今天的课堂调控情绪的第一个问题— —情绪到底是什么。 二)合作探究与小组交流: 1 阅读教材 32 页,回答以下问题: (1) 情绪的含义? (2) 情绪的特点有哪些? 2 师:请同学们翻开课本第 30 页,看看探究园下的那个曲线图(教 师边演示边讲解) ,横坐标表示的是年龄段,有上小学前、一到三年 级、三到六年级、七年级这四个阶段,纵坐标是满意分,也就是自己

给自己这四个年龄段打上满意分, 请同学们现在拿起笔跟着自己的回 忆在这个曲线图上标上每个阶段对自己的满意分, 并找出你对自己哪 个年龄段是最满意或最不满意的, 并回忆一下当时发生的事情和你的 感受。待会我请同学说说。 (同学们画曲线) 师:同学们都画好了吗?我们分别请两位同学为我们解说一下自 己的满意曲线?有自愿者吗? 甲同学,哪个年龄段你对自己是最满意或最不满意的,为什么, 你当时有什么样的感受呢? 甲生:回答 乙同学,哪个年龄段你对自己是最满意或最不满意的,为什么, 你当时有什么样的感受呢? 乙生:回答 师: (总结)通过以上两位同学的回答,我们可能会产生这样的疑 问, 为什么我们在不同的阶段会产生不同的感受呢?为什么会因为一 件新衣服的不同遭遇, 我们会产生这样那样的反应呢?这就是我们所 说的情绪的表现了。随着年龄的增长,我们越来越关注自己的感受, 外界的事物有时会令我们感到喜欢、满意,有时让我们感到愤怒、悲 伤,这些不同的感受,都是情绪的表现。 人的内心世界是非常丰富的, 正如恩格斯所言, “是地球上最美丽 的花朵” 。我们会因为取得了一个好成绩而感到愉悦、欣喜,会因为 同学故意把你的心爱的钢笔弄坏而感到愤怒、气恼,会因为好朋友的

生病而感到难过、悲伤,会因为看到恐怖电影而感到害怕、紧张?? 愉悦、愤怒、难过、害怕??都是伴随着我们生活经历过程中自然而 然所产生的内心体验,这些体验就是情绪(教师板书) 。 接下来我们将做一个情绪词语接龙,让我们更加了解情绪。 (学生活动)首先,我请两位同学来给大家表演几个情绪反应, 看看大家能不能猜的出来。 教师给学生看写有不同顺序的喜怒哀惧的 纸张,让学生表演给其他同学看,学生哄堂大笑,活跃气氛。 (教师 总结为喜怒哀惧并板书) 同学们,人类的基本情绪包括四种:喜怒哀惧,但是我们并不仅 仅有这四种情绪表现, 那么同学们你们能说一下表示喜的形容词吗? (学生活动)情绪词语接龙: 喜:愉悦、欣喜、开心、满意、舒心、狂喜、心旷神怡、眉开眼 笑、满面春风 怒:愤怒、气恼、不满、恼羞成怒、愤愤不平、拍案而起、暴跳 如雷、七窍生烟 哀:失望、悲痛、难过、遗憾、悲伤、忧郁、伤感、泪流满面、 凄凉、心痛 惧:害怕、紧张、惊惧、心悸、仓皇、大惊失色、慌张不安、提 心吊胆 师:通过上面的情绪词语接龙我们知道,我们最基本的情绪反应 都有喜怒哀惧四种, 但是却有这么多种的表现, 比如表示喜的词语有: 愉悦、欣喜等,其中欣喜和狂喜同样都表现出喜,但是它们所表现出

来的程度是不一样的,狂喜明显比欣喜的程度要高很多,而同样表示 怒的词语中暴跳如雷的程度明显比不满要高得多, 这说明了情绪的表 现具有多样性。而我们生活在这样一个多彩多姿的世界中,生活世界 的不断变换也会引起我们多样的情感反应; 我们身体状况不同也会让 我们产生不同的感受,情绪有时候让我们眉开眼笑、满面春风,有时 候会让我们愤愤不平、暴跳如雷,有时候也会让我们泪流满面、失望 难过??这种种不同的情绪都在告诉我们情绪具有多样性。 人的情绪反应。 三) 、综合能力提升: 材料一:数学考试的成绩下来了,小玲考得不好,想到回家要挨 妈妈的批评,心里很难过。同桌小利考得挺不错,不禁喜形于色,大 声地对周围的同学说: “我妈早说了,如果这次考好了,就给我买想 要的漫画书。到时候借给你们看看。 ”小玲听到后一声不响地出去 了?? 材料二:在西沙守备部队的新年晚会上,有个战士悄悄地溜出会场, 走向寂静的海边。原来那天中午他接到母亲去世的消息,心里非常难 过。但看到战友喜迎新年,不愿扫了大家的兴致,就一个人出来,独自 承担思念母亲的痛苦和悲哀.当他徘徊在海滨的时候,一回头看见几 十位战友都默默地站在他的身后??原来战友们知道了这件事,找到 他,又不愿打断他的思念,就默默地站在他的身后,分担他的悲痛。 问:小玲、小利、那个战士以及战友们的情绪表达合适吗?为什 么?

小结:从表面上看,喜怒哀乐是个人的事。其实,人的情感是具 有相通性和感染性的。一个人的情绪状态很容易影响到周围的人,我 们应该学会在合适的场合、用合适的方式发泄自己的情绪。即“喜怒 哀惧,不忘关心他人” ,大家互相关心,互相帮助,生活将会越来越 和谐。 归纳:通过这些材料的学习,我们知道人会有不良情绪的产生, 一旦有不良情绪就要采取适当的方法加以调节,比如说,我们可以找 同学倾诉,我们也可以到操场上跑上一圈,我们可以告诉自己一切都 会过去的??及时地加以排解,培养良好的情绪,与人为善、乐观进 取,否则就会身体和生活不利。另外,在情绪表达时要注意场合和方 式。 四) 、板书设计: () 2.2 调控情绪 情绪“万花筒” 1、 2、 情绪是一种内心体验。 情绪具有多样性和复杂性。

四种基本情绪:喜、怒、哀、惧 五:巩固新知: 一、基础知识题 1、情绪是一种_____体验,情绪具有_____性和_____性。 2、情绪______调适,情绪_____调适。 3、乐观健康的心态有助于我们找到良好的______,建立有价值的__

__,获得成功的____。 4、_____会使我们表现出积极的心态,_____则让我们的心态更加健 康。 二、能力提高题 1、小张在日记里写道:“放学时,铃声是悦耳的;考试时,铃声是紧 张的;思考时,铃声是刺耳的。”这说明 A.铃声通常会导致积极情绪 C. 任何事物都会产生不同情绪 绪 2、古语“漫卷诗书喜欲狂”、“怒发冲冠”、“哀民生之多艰”、“风生鹤 唳,草木皆兵”分别表达了哪些情绪 A.喜、惧、哀、怒 C.喜、惧、怒、哀 B.喜、哀、怒、惧 D.喜、怒、哀、惧 B.铃声一般会引起消极情绪 D. 不同的情境会产生不同的情

3、兴高采烈、毛骨悚然、悲痛欲绝、怒不可遏这四个语句反映的情 绪体验依次是 A.喜、怒、哀、惧 C.喜、惧、哀、怒 B.喜、哀、惧、怒 D.喜、哀、怒、惧

4、魏伟在校运会上意外丢失跳高的金牌,一连几天闷闷不乐。周日, 他与好朋友一起踢足球,心情逐渐好起来。这种调节情绪的方法叫 做 A.合理发泄法 B.自我暗示 C.转移注意力 D.心理换位

5、王平考试前默默地对自己说:“只要冷静,我有信心考出水平”。

这种调节心理紧张的方法是 A.认知调节法 B.积极暗示法 C.深呼吸调整法 D.运动回避 法 6、对同样的一件事情,不同态度的人往往会产生不同的情绪表现。 比如下雨有人喜、有人忧,这说明 ①情绪与个人的态度是紧密相联的 ②积极乐观的态度会产生健康的 情绪表现 ③情绪可以通过改变自己的态度来控制 ④每个人所产生 出来的情绪表现是相同的 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

7、钱亮认为:考试不过是一次特殊的作业或练习,是对学习成效的 一次检验。这种调节紧张心理的方法属于 A.积极暗示法 B.认知调整法 C.自我放松法 D.运动回

8、“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”这句谚语告诉我们 A.情绪对人有积极影响 B. 情绪对人有消极影响 C. 情绪对人既有积极影响, 又有消极影响 D.情绪随时可以发生变化 9、“谁能保持良好的心态,谁就能较好地发挥,甚至还可能超水平发 挥。”这句话的意思是 A.平时训练是次要的,临时发挥才是重要的 B.不管功底牢不牢,比赛时只要认为自己必胜就能取得胜利 C.良好的情绪是保证水平正常发挥,甚至超常发挥的重要因素 D.只要放松,不要太认真,就会有好成绩

10、“一份快乐,两个人分享,就变成了两份快乐;一个痛苦,两个 人分担,就变成了半个痛苦。”这句话告诉我们 ①情感具有相通性与感染性 ②互相关心, 共享彼此的各种情绪 ③学 会向他人倾诉 ④任何困难都要他人与自己共同承担 A.①②④ 题 1、期中考试的成绩公布了,小白考得不理想,想到回家后又要挨爸 爸的批评,心理很难过。同桌的小雨考的很好,他不禁喜形与色,[内 容来于斐-斐_课-件_园 FFKJ.Net]大声地对周围的同学说: “我妈妈早 就说了,如果这次考的好,就给我买《哈雷波特》全集。到时候我借 给你们看。 ”小白听到这话之后,一声不响地出去了…… 小雨的情绪表达是否合适?为什么? B.②③④ C.①③④ D.①三、拓展创新

不同的情绪对人的影响是不同的, 那么在生活中我们应该怎么发泄自 己的情绪?

在日常生活中我们要学会调节自己的情绪, 你有哪些具体有效的方法 来调节自己的情绪呢?

(2)两类不同的情绪会产生什么不同的行为后果?

6、据《南湖晚报》2008 年 4 月 2 日报道:昨天傍晚,姚华与王祥(均

为化名)等人在城南街道长新村打牌取乐时,两人发生争吵。姚华说 王祥作弊,而王祥说姚华耍赖。争着争着,姚华火了, “你自己作弊, 还瞎说,我一刀捅死你。”王祥又顶了几句,这下把姚华惹急了,随 手在屋里拿起一把水果刀, 向王祥……经抢救, 王祥脱离了生命危险。 姚华不仅要赔偿医疗等费用,还将受到法律的制裁。 联系材料,回答下列问题。 (1)用心理健康知识,概括姚华用刀捅王祥的原因,并对原因的产 生作具体分析。

(2)运用所学知识,谈谈调控情绪的方法

参考答案: 一、基础知识题 1、内心 多样 复杂 2、需要 可以 3、自我感觉 人际关系 人生 4、 爱 感恩 二、能力提高题 1.D 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.A 三、 拓展创新题 1、①不合适;因为:人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪 很容易影响到周围的人,只顾发泄自己的情绪,不顾及他人的感受, 是不通人情的做法。②应该学会在合适的场合、用合理的方式表达情 绪。③注意转移法、合理发泄法、理智控制法等。

2、这种说法正确。在中学阶段,以饱满的精力、充沛的热情,乐观、 积极地面对甚或对我们来说至关重要。 乐观健康的心态有助于我们找 到良好的自我感觉,简历有价值的人际关系,获得成功的人生。 3、树立积极健康的生活态度;勇敢面对挫折和失败;学会爱和感恩。

4、(1)A 、B 、D、E 是消极情绪的表现。 (2)A:笑一下,没什么,下次注意。B:共同寻找和修理。D:认识 到自己的错误,承认错误。E:告诉自己,还可以干其它事情。 拓展延伸 5、(1)第一位同学情绪激动,不能合理调适自己的情绪。第二位同 学冷静理智,能用正确的方法调控自己的情绪。 (2)第一位同学的做法,会影响自己的学习成绩,会给自己的生活 带来影响。第二位同学的做法,会有利于自己的学习成绩提高,会使 自己在挫折中奋进,在失败中走向成功。 精彩一题 6、(1)原因:姚华没有学会正确的控制自己的情绪(或姚华失去理 智) 分析:当人处于不良情绪状态时,容易失去理智,缺乏自制力 (2)调控情绪有多种方法,如理智调控法、注意力转移法、合理发 泄法等。 点拨:人的情绪是复杂多样的,同时情绪本身也具有消极作用和积极 作用,我们应学会调控情绪,尤其是消极情绪,做情绪的主人。调控

情绪的方法是多种多样的, 我们可以根据不同的情况和个人的特点灵 活地加以运用,但调控方法一定要正确、合理,否则会作出一些令自 己后悔甚至违法的事情。此题有一定的综合性,考查多方面知识,并 要把握好一般违法与犯罪的区别与联系。 试题《粤教版七年级思想品德上册《调控情绪》练习题及答案》,来 练习题及答案》,来

试题《粤教版七年级思想品德上册《调控情绪》自己共同承担 A.①②④ ②③ 11、在一次关于情绪的思想品德课上,四位同学在讨论过程中分别谈 了自己的观点。你认为这些观点中正确的是 A.中学阶段的情绪往往丰富而强烈,起伏不大而稳定 B.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,一个人时刻保持愉快时不可 能的 C.情绪是个人的情感,不必考虑周围人的感受 D.对同一事物,人们有相同的情绪 12、著名的教育家马卡连柯说:“不会抑制自己的人,就是一台损坏 了的机器。”对这句话认识不正确的是 A.任何人对任何事情都要保持克制的态度 B.学会用理智的力量控制自己的情绪是非常必要的 C.人的情绪有积极情绪和消极情绪之分,情绪需要调控 B.②③④ C.①③④ D.①

D.消极情绪对人影响很大,因此,要学会自控 三、拓展创新题 1、期中考试的成绩公布了,小白考得不理想,想到回家后又要挨爸 爸的批评, 心理很难过。 同桌的小雨考的很好, 他不禁喜形与色, [内 容来于斐-斐_课-件_园 FFKJ.Net]大声地对周围的同学说: “我妈妈 早就说了,如果这次考的好,就给我买《哈雷波特》全集。到时候我 借给你们看。”小白听到这话之后,一声不响地出去了?? 小雨的情绪表达是否合适?为什么?

不同的情绪对人的影响是不同的, 那么在生活中我们应该怎么发泄自 己的情绪?

在日常生活中我们要学会调节自己的情绪, 你有哪些具体有效的方法 来调节自己的情绪呢?

2、 判断说明题) ( 作为中学生, 保持乐观健康的心态是十分重要的。

3、如何培养和保持乐观健康的心态?

4、分析下列现象,回答后面的问题: A:当你不小心被撞了一下,你大发雷霆。 B:当你喜欢的东西被同学弄坏或弄丢失、时,你狠恼火。

C:你被老师表扬时,你很高兴。 D:你在同学面前被家长当众指责时,你感到恼羞成怒。 E:你的脚严重扭伤,不能走路时,你焦虑急躁。 上述哪些情绪表现是消极的表现?

在同一情境下,积极的情绪表现应该是什么样的?

5、情景一

某中考考场,一个女同学在考物理时,因紧张而导致原

本会做的题目做不出来, 一怒之下把试卷给撕了, 并哭着离开了考场。

情景二

七年级(1)班的小强同学在一次期中考试时,本属于自己

强项的数学考砸了,他难过得流下了眼泪,试卷发下来后,他冷静地 分析了自己出错的原因,认认真真吧试卷订正了一下,并将出错的原 因记录在册,使这次失败成为鞭策自己的动力。 (1)这两位同学的情绪表现有什么不同?

(2)两类不同的情绪会产生什么不同的行为后果?

6、据《南湖晚报》2008 年 4 月 2 日报道:昨天傍晚,姚华与王祥(均 为化名)等人在城南街道长新村打牌取乐时,两人发生争吵。姚华说 王祥作弊,而王祥说姚华耍赖。争着争着,姚华火了, “你自己作弊,

还瞎说,我一刀捅死你。”王祥又顶了几句,这下把姚华惹急了,随 手在屋里拿起一把水果刀, 试题《粤教版七年级思想品德上册《调控情绪》练习题及答案》,来 自斐斐课件园!http://www.FFKJ.Net 以下为赞助商广告捅向王祥??经抢救, 王祥脱离了生命危险。 姚 华不仅要赔偿医疗等费用,还将受到法律的制裁。 联系材料,回答下列问题。 (1)用心理健康知识,概括姚华用刀捅王祥的原因,并对原因的产 生作具体分析。

(2)运用所学知识,谈谈调控情绪的方法

参考答案: 一、基础知识题 1、内心 多样 复杂 2、需要 可以 3、自我感觉 人际关系 人生 4、 爱 感恩 二、能力提高题 1.D 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.C 10.D 11.B 12.A 三、 拓展创新题 1、①不合适;因为:人的情绪具有相通性和感染性,一个人的情绪 很容易影响到周围的人,只顾发泄自己的情绪,不顾及他人的感受, 是不通人情的做法。②应该学会在合适的场合、用合理的方式表达情

绪。③注意转移法、合理发泄法、理智控制法等。 2、这种说法正确。在中学阶段,以饱满的精力、充沛的热情,乐观、 积极地面对甚或对我们来说至关重要。 乐观健康的心态有助于我们找 到良好的自我感觉,简历有价值的人际关系,获得成功的人生。 3、树立积极健康的生活态度;勇敢面对挫折和失败;学会爱和感恩。

4、(1)A 、B 、D、E 是消极情绪的表现。 (2)A:笑一下,没什么,下次注意。B:共同寻找和修理。D:认识 到自己的错误,承认错误。E:告诉自己,还可以干其它事情。 拓展延伸 5、(1)第一位同学情绪激动,不能合理调适自己的情绪。第二位同 学冷静理智,能用正确的方法调控自己的情绪。 (2)第一位同学的做法,会影响自己的学习成绩,会给自己的生活 带来影响。第二位同学的做法,会有利于自己的学习成绩提高,会使 自己在挫折中奋进,在失败中走向成功。 精彩一题 6、(1)原因:姚华没有学会正确的控制自己的情绪(或姚华失去理 智) 分析:当人处于不良情绪状态时,容易失去理智,缺乏自制力 (2)调控情绪有多种方法,如理智调控法、注意力转移法、合理发 泄法等。 点拨:人的情绪是复杂多样的,同时情绪本身也具有消极作用和积极

作用,我们应学会调控情绪,尤其是消极情绪,做情绪的主人。调控 情绪的方法是多种多样的, 我们可以根据不同的情况和个人的特点灵 活地加以运用,但调控方法一定要正确、合理,否则会作出一些令自 己后悔甚至违法的事情。此题有一定的综合性,考查多方面知识,并 要把握好一般违法与犯罪的区别与联系。 试题《粤教版七年级思想品德上册《调控情绪》练习题及答案》,来 六:课堂总结反思:练习题及答案》,来

2.2 调控情绪 (第二课时)
课型 : 新授课 备课人:郭云喜: B、学习目标: B、了解情绪的特点。 C、怎样做到我的情绪我做主。 C、学习重点: 如何保持乐观健康的心态。 D、学习难点: 我的情绪我做主。 四、学习过程: 时间:2011 年 8月8 日 审核人:

(一)导入 通过课本 30 页的心灵体验。直接导入新课。 (二) 合作探究与小组交流 一:阅读教材 33 页,回答下列问题: 1 我们可以用那些方法调控自己的情绪? 2 请你谈一谈应该如何培养自己拥有乐观健康的心态? 二:精讲点拨 简答题。 “你的心情,现在好吗?你的脸上,还有微笑吗?人生的路,总有许多怨和 苦,请你多一些开心,少一些烦恼。 ” 一、请你找一找这首歌中描写情绪的词 (三)综合能力提升 单项选择题 (下列各题四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案) 4、、小张看足球赛,一会儿他兴高采烈,一会儿双眉紧锁,一言不发,这表明 ( ) A.人的情绪是变化无常,不可捉摸的 波动的 C.我们有着丰富的情绪体验 大的 2、下列名句中不属于情绪体验的是( ) A.大漠孤烟直,长河落日圆 期 C.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 心 3、我们常常把情绪分为四大类,即( A.喜、怒、哀、乐 C、喜、怒、哀、惧 ) D.感时花溅泪,恨别鸟惊 B.自古多情空余恨,此情绵绵无绝 D.情绪对人的影响从来都是巨 B.情绪是不可以改变的,但是有

B.喜、怒、哀、乐、恐 D.乐、思、哀、惧

4、一位学者曾说: “不会控制自己的人,就是一台被损坏了的机器。 ”可见,学 会调节和控制情绪十分重要。 下列同学调控情绪的做法可取的有:①小红与同学 发生误会,用诙谐的语言打破僵局②小田被老师批评后,故意不认真听课,发泄

自己心中不快③小伟与父母发生矛盾,自己感觉委屈,就乱摔东西,以泄不满④ 小刚考试遇到难题,浑身紧张,通过做深呼吸的方法放松自己。 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 多项选择 5.2008 年 8 月 8 日,第 29 届北京奥运会隆重开幕,为此,每一个中国人都欣 喜若狂、激动不已;当 5·12 地震发生后,每个中国人都感到伤心、难过。对于 这些感觉我们可以这样认识( ) A.这些感受与人们的内心体验有关 B.它们就是人们的情绪表现 C.人们在同一种情景下的情绪表现都是一样的 D.人们的这种感受与自己的内心需要的满足程度无关

(四)板书设计:

5、巩固新知,检测反馈; 单项选择 1.进入初中阶段,同学们的情绪体验会明显丰富和细致起来。其情绪的特点有 ( ) ③隐蔽性 ④复杂性 B.①②③ D.①③④ A.①③ C.②④ ①稳定性 ②多样性

多项选择 2.小延每次考试都会情绪过度紧张影响水平正常发挥。又要考试了,以下小

延 (

节 情 绪 的 做 ) A.适当听听音乐,放松自己 C.输入自我调控的意识,调整情绪













B.进行一些感兴趣的户外活动 D.熬夜看书做作业,打“疲劳

战” 3、调控情绪 (哲理故事)终南山上生长着一种植物叫快乐藤,人们只要找到了它,就会得到 快乐。于是,有一个年轻人,他历尽千辛万苦终于找到了快乐藤,但他依然没 有找到快乐。他便去问一个老者: “我找到了快乐藤,怎么还是不快乐呢?” 老者摸着自己的心说: “你没有找到快乐的根呀! ”这位年轻人终于明白了,原 来心才是快乐的根啊! 结合所学知识回答问题。 (1)这则故事中“心才是快乐的根”指的是什么?(2 分)

(2)在中学阶段,我们拥有这样的“快乐的根”有何益处?(3 分)

三、这样的“快乐的根”从哪里来?(6 分)

4.辨析题。 分) (9 1.每个人的遭遇不同,情境不同,也就会产生不同的情绪。所以,情绪是不

可调适的。这种观点对吗?为什么?

六:课堂总结反思:

2.3

男生女生(第一课时)
时间:2011 审核人: 年 8 月 10 日 审核组长:

课型 : 新授课 备课人: 郭云喜 (1)学习目标:

1、了解男生和女生各有自己的特点与优点,明白男女两性是组成世界的两 个不可缺少的部分。 2、 知道性意识的产生是青春期走向成熟的一个标志。 C、正确认识异性同学之间的交往与友谊。 (2)学习重点: 男女生正常交往的作用。 (3)学习难点:

。男女生正常交往的作用 四、学习过程: (一)导入 活动一:我们班的男生女生 设计目的: 让学生学会多角度地分析问题,并充分体验男女两性各自的优点与特 点。 从而导入新课。 (二) 合作探究与小组交流 阅读教材 39—40 页,回答以下列问题; B、男生的性别特征和女生的性别特征各是什么? C、男女生正常交往的意义有那些? 3:精讲点拨: 活动二:男生女生交往有什么作用: (1)设计目的:通过漫画的呈现,让学生体验在日常生活中男女之间不可往。 (2)准备工作: 教师应对学生日常交往各种现象有所了解,并对现阶段交往作用 有较好的把握。 (3)过程指导:第一步:组织学生观察几幅漫画。第二步:分组讨论“我们班里 有这些现象吗” ;让学生描述班里男女生交往的例子,并把这些例子以小品的形 式表演。 第三步:全班讨论“男女生应该怎样交往” 。第四步:教师小结。 (4)评价指导:在活动中,教师应采用鼓励性的语言让学生自行描述与评价男女 生交往的现象;注意引导时的语气,避免学生想说又不敢说的情况;注意讨论时 的分寸,尤其是男女生把注意力集中在相互指责时,教师应予以适当的指引。 课前活动:课前可先进行一次小调查,主题是让学生评论目前班里男女生交 往的现状。可采用以“我们班的男生和女生相处得??”的命题,让学生不记名 地进行评论。 (三) 综合能力提升: 单项选择题 (下列各题四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案) 1.下列关于男女同学交往的正确认识有( )

A.男女同学应该尽可能减少交往 C. 男女同学不可能发展真挚友谊 干预

B.男女同学交往是一件很正常的事 D.男女同学交往不需要家长和老师的

2. 男生、女生正常交往( ) ①有利于形成团结上进的班集体 ②有利于男生身心的健康发展 ③有利于女生身心的健康发展 ④有利于建立广泛的友谊 A.① B.②③ C.①②③ D.①②③④ 3.男生女生交往中,应该( ) 1、神神秘秘 B.羞怯忸怩 C.举止大方 D.鬼鬼崇崇 4.进入中学以后,杨宁同学特别关注自己在班上受不受欢迎,尤其是希望能 引起女同学的注意。对此你认为正确的选项是( ) A.建议杨宁经常买礼物送给同学,特别是女生 B.这是极不正常的心理,说明杨宁思想上不健康 C.这是很正常的心理,说明杨宁已逐渐长大 D.建议杨宁少与女生交往,以免早恋发生 5.在青春的路上,你认为比较符合现实的观点有( ) A.男女生性格互为补充,携手前行,构成校园生活中和谐的图画 B.男女生性格截然不同,因此彼此间不容易交往 C.女生一般比较温柔、细腻,但不乐于奉献 D.男生一般比较坚强、勇敢,但不具有责任感 多项选择 6.下列关于男女生交往的说法正确的是( ) A.男女生之间的交往有利于少男少女们的身心健康发展 B.男女生之间的交往不要圈子太小 C.男女生之间的交往一定会发生早恋等不良行为 D.男女生之间不能交往,因为容易引起同学的误解 7.与异性同学交往通常会引来别人的一些闲话,因此男女同学之间应该 ( ) A.老死不相往来 B.随便别人怎么说,充耳不闻 C.维护纯洁的友谊 D.讲究一定的交往原则和艺术 四:板书设计:

五:巩固新知,检测反馈: 1、男女同学之间的友谊只宜( A、在个别人之间建立 立 ) B、在大多数男女同学之间建

C、 神神秘秘, 不要让很多人知道 2、 “ 男女搭配,干活不累”说的是(

D、 在与自己要好的异性同学建立 )

A、男女生的正常交往,有利于各自潜能的最大发挥 B、男女生的正常交往,有利于班集体更加团结 C、男女生的正常交往,会分散学习的注意力 D、男女生的正常交往,会促进身体的健康发展 多项选择 3、在青春的路上,男生和女生性格互为补充,互相映衬,构成社会最美妙的图 画,表现在( )

A、男孩子坚强、勇敢,富有责任感,在女孩子遇到困难时,愿意挺身而出 B、女孩子温柔、细腻,善于关心他人,乐于奉献 C、男孩子可以干一些力气活,女孩子可以干一些细致的活,互相补充 D、男孩子可以当“护花使者” ,女孩子可以当“花瓶” 4、男生女生交往若处理不当( A、影响学习进步 C、不利于班集体的和谐稳定 ) B、关系到个性的全面发展 D、对中学生的生活和学习没有大的影响

5.分析说明题。 课堂上的讨论发言,课后的议论说笑,课外的游戏活动等,为大家创造了异 性交往的机会, 使一些不善交际的同学免除了独自面对异性的羞涩和因窘;而一 些喜欢交际的同学又能满足与人交往的需要。在集体中的异性交往,每个人所面 对的是一群异性同学,他们各有所长,或幽默健谈,或聪明善良??使男女青年 在吸收众人忧点的同时,开阔了眼界和心胸,避免了男女同学友谊的单一发展。 (1) 男女同学交往的恰当方式是什么? (2)

六:课堂总结反思:

第二单元

2.3 男生女生(第二课时)

课型:新授课

时间 :2011/8/17 审核组长:

备课人:郭云喜 审核: 学习目标:

1. 知识与能力 了解男生女生各有自己的特点和优点,明白男女两性是组成世界的两个不可或缺的部 分。 知道性意识的产生是青春期走向成熟的一个标志。 正确认识异性同学之间的交往和友谊。 2. 情感、态度与价值观 体验与分析男女生交往的一些现象和事实, 学会从不同的侧面欣赏别人, 领悟男女生交 往的必然性,以恰当方式表达男女生之间的友情。 教学重点:男女生应当如何以恰当的方式交往。 教学难点:男女生应当如何以恰当的方式交往。 课时安排:1 课时。 一导入:主题调查: (教材 41 页) 二:合作探究与小组交流: 活动一:男女生的相处之道: 一) :调查内容: 1 在校园里,男女生应该交往吗? 2 在交往的过程中,你有困扰吗? 3 男女生之间应该如何交往? 活动二: 探究圆 38 页,男女生应该怎样正常交往? 四组图画那些是恰当的, 那些是不恰当的?存在于我们日常生活中的不恰当的表 现有那些? 恰当方式 123 1.自然大方地进行交往,建立纯洁的友情。2.自然大方地进行交往,建立纯洁的友情。3. 要学会自爱、自重。爱护自己的尊严和名誉,珍惜自己的人品和人格,并且懂得保护 自己。 三:综合能力提升: 1、在大街上,一个男同学和一个女同学走在一起,大人们投来了异样的眼神。于是有人提 出了“男女同学交往好不好?”这个 问题,对此,七年级(2)班进行了一次“辩论会” 。 (1)请你帮这次辩论会拟定正方和反方的辩题。

(2)请你作为反方参加辩论,并写出辩论观点。 (3)通过这次辩论 ,你得到哪些启示? 四:板书设计:

五:巩固新知,检测反馈: 一、基础知识题 1、了解男、女生不同的性别特征,进一步认识自我,这有利于_____,有利于_____。 2、男生和女生各有其自身的_____,男女生的_______,构成社会美妙的 图画。 3、男女生建立友谊是_____的交往,男生女生的_______交往有助于健康成长。 4、男女生交往要掌握恰当的方式,_____地进行交往,学会______对方,学会_____。 二、能力提高题 1、生活在校园里,同学之间交往是很平常的。对男女生交往的错误认识是 A.男女生之间的交往是不可避免的 B.男女生性格存在差异,正常交往可以互补 C.男女生的交往不 应该超出同学友谊的正常交往 D.男女同学之间的交往与同性之间的交往方式完全是一样的 2、男生、女生正常交往 ①有利于班集体的团结 ③有利于女生身心的健康发展 A.① B.②③ ②有利于男生身心的健康发展 ④有利于建立广泛的友谊 C.①②③ D.①②③④

3、 “男女搭配 , 干活不累 ” 。这句话包含的正确因素是 A. 可以把重活推给 对方做 B. 大 家可以边聊天边干活 C. 大家可以平分工作 D. 两者间可以优势互补、取长补短 4、男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展 ,男女同学在交往中所把握的原则 是要 ① 注意 性别身份②落落大方③把握好分寸④隐密一点 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

5、男女同学之间是可以建立起友谊的。正确进行男女同学之间交往 , 就应该做到 ①在异性面前 卖弄、摆阔气②要自然大方 , 也不过分拘谨 ③要互相尊重 ,互相帮助④要真诚相等 ,平等交往 A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ②④

6、中学时代对男女同学间能否建立友情的正确认识是 A.“男女授受不亲” ,男女同学间 不应有友情 B.男生女生性格、情感等方面各有不同,交往可以互为补充、健康成长 C.中学时代,男女生建立真挚友情是道德败坏的表现 D.男人是火,女人是水,水火不相容,男生女生不能交往 7、男女同学之间的友谊只宜 A.在个别人之间建立 C.神神秘秘,不要让很多人知道 8、男女生交往意义表述有误的是 A .有利于丰富自身的情感体验 C. 在学习上可得到帮助 B.不利于个性的全面发展 D.可以增强与人沟通的能力 B.在大多数男女同学之间建立 D.在与自己要好的异性同学之间建立

9、下列行为不属于男女同学正常交往的有 A.春游时男生帮 女生提行李 C.男生女生经常单独相处 B.男生女生一起出黑板报 D.男生女生一起参加文艺演出

10、下列关于男女生交往的说法不正确的是 A.男女生之间的交往有利于少男少女们的身心健康发展 B.男女生之间的交往可以培养健康的性心理 C.男女生之 间的交往一定会发生早恋等不良行为 D.男女生之间的交往是正常的表现 11、女同学与男同学交往时不要 A.自尊自爱 B.举止文明,谈吐文雅 C.清高自傲 D.方式恰当

12、某校七年级(2)班发起一场关于男女生友情的讨论,下面是几个同学的观点,你认为 错误的是 A.我们的班集体由男女同学共同组成,所以男女同学的交往很正常 B.男女同学尽量避免单独和一名异性同学交往过密,要扩大交往范围 C.男女同学在交往时要尊重对方 D.男 女同学交往时间久了必然会发展早恋 13、下面是七年级(3)班几位学生对男女生交往的几种观点,正确的是 ①男女生的正常交往有益于我们的 身心健康发展 ③容易引发早恋,躲得越远越好 ②可以优势互补,取长补短

④可以营造和谐温馨、合作团结的氛围

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 14、进入青春期后,同学们对于男女同学之间的关系看得很是微妙,如果有男同学和女同学 走得很近,就会有人在背后指手划脚。对于这种情况,你认 为是 A .走自己的路,让别人说去吧 B .进入青春期后,人的心理也发生了变化,所以男女的距离应该远些 C .进入青春期后,男女同学之间的交往是很正常的,不应该那么神秘,这样才有助于男女 同学的学习交往 D.交往不交往是没有关系的、无所谓的 15、小海和小晶的家离得很近,他们上学放学经常一起走,路上谈谈读书感受、学习体会, 说说笑笑,非常高兴,对彼此的学习也有很大促进。对小海和小晶的交往认识正确的是 ①他们一起交流学习体会,取长补短,共同进步 ②他们这种交往不会对学习产生任何影 响, 但会在班里产生不良影响③他们这种交往可以使双方优势互补, 促进个性全面发展④他 们这种交往会浪费时间,影响学习 A. ①② B. ③④ C. ①③D. ②④ 16、在异性同学交往中,要 坚持适度原则。适度,就是要求与异性同学交往的程度和方式 要恰到好处,应为大多数人 所接受。因此,在交往中,我们要 A.注意把握分寸 B.严肃认真 C.热情亲昵 D.学会拒绝交往

17、最近,东东的电话特别多,许多电话是女同学打来的,都是问作业或商量问题的,但妈 妈还是很担心东东会因为和女同学交往多了影响学习, 东东看出了妈妈的心思, 就想用所学 知识说服妈妈。东东的可能理由是 ①男女同学正常交往是不会影响学习的 ②男女同学一起学习、交流,可以互相学习,共同进步 ③男女同学正常交往可以促进个性的健康发展 ④男 女同学正常交往可以收获真挚的友情 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

18、互相尊重是男女同学正常交往的基本要求。下列做法体现这一基本要求的是 ①热情大方,举止文明 ②不把自己的思想强加给对方 ④维护对方的自尊心 D.①②③④

③朋 友说什么话做什么事,都要附和 A.①②④ B.①③④ C.②③④

19.有的同学渴望与异性同学交往,但又心存顾虑,害怕别人说他们谈情说爱。这些同学应

A.拒绝与异性同学交往,免 得别人说闲话 B.走自己的路,想和谁交往就和谁交往 C.注意交往的方式,把握好交往的分寸,较多地参与集体活动 D.只同自己要好的一名异性同学交往 三:开拓创新: 1、正焦急等公共汽车上学参加数学模拟考试的俞芳顺便搭坐同班赵虎的车上学,刚好被班 里的“长舌妇”看到。不久,班里就传得沸沸扬扬,对于男女感情几乎不懂的俞芳却被传为 “早恋” 。请问: (1)假如你是俞芳,你将怎么办?

(2)你认为中学生男女同学正常交往有什么好处?

2、小于是个聪明伶俐的女孩,她总是忙于学习,不愿与同学交往。一天,老师提醒她,要 多与同学们进行交往。她心里想,与同学交往会影响学习,我才不干呢?但是,整天一个人 独来独往,埋头于书本里,小花也感到似乎缺少点什么? 结合材料运用所学的知识,回答: (1)简要分析小花不愿与同学交往的这种心理。
[来

(2)“与同学进行交往会影响学习”这种想法对吗?为什么?

(3)你认为小花该怎么办?

3、阅读下面的材料,回答问题 异性交往六“不” 不必过分拘谨,不应过分随便; 不宜过分冷淡,不可过分亲昵; 不要过分严肃,不能违反道德。

(1)我们在异性同学交往中应坚持的正确的交往态度和恰当的交往方式有哪些?

(2)你在与异性同学交往中,有哪些方面需要改进?

4、某班主任队排座位、搞清洁、搞活动等都有意识的注重男女同学搭配,并不断变换搭配 对象。 (1)你认为这位班主任的做法对吗?

(2)有何积极意义呢?

参考答案: 一、基础知识题 1、交往 友谊 2、优势 优势互补 3 、正常 正常 4、自然大方 尊重 自爱自重 二、能力提高题 1.D 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7. B 8.B 9.C 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A 17.D 18.A 19.C 三、拓展创新题 1、 (1)正方观点为男女同学要交往,反方观点反对男女同学交往。 (2)反方辩论观点可以为:男女同学交往易于发生早恋,影响学习,让人们产生不好的 印象等 (3)启示:男女同学应该交往,但要适度,停留在友谊的层面。

2、 (1)男女同学的交往是正常 的,坚持交往,但方式要恰当。 (2)有利于集体建设,有利于扩大交往范围,增进对异性的了解,发展同学间的友情。 3、(1)小花不愿与同学交往这种心理属于闭锁心理,这种心理会影响她与同学的友谊,影响 她的学习,影响她的健康成长。 (2 )“与同学们进行交往会影响学习”这种想法不对,因为与同学进行交往,可以开阔我 们的视野,取人之长,补己之短;可以感 受集体温暖,增加学习的动力。 (3)在观念上,改变错误的认识;在行动 上,积极与同学交往。 4、 (1)我们在异性同学交往中应坚持的正确的交往态度和恰当 的交往方式有:①自然,适 度;②尊重,真诚;③广泛交往。 (2)言之有理,符合实际即可。 5、 (1)对。 (2)消除学生对异性的神秘感,使异性同学之间保持和发展正常的同学友谊,促使正常、 健康的异性交往风气的形成,有利于集 体的团结,有利于他们身心的健康发展。

六:课堂总结反思:

第二单元 认识自我 复习课
第二单元 【课标内容】 (1) 通过学习知道人类是自然界的一部分,自然界的生命需要和谐相处,, 相互关爱。认识人的生命的独特性,体会生命世界的神奇与可贵; (2) (3) (4) 应该知道从日常的点滴做起,实现人生的意义,体会生命的价值; 懂得爱护公共环境和设施; 悦纳自己的生理与心理的协调发展; 认识自我

(5) 了解青春期心理卫生常识,学会克服青春期的烦恼,调控好自己的心 理活动; (6) 了解自我评价的重要性,客观地认识,评价自己的优缺点,形成比较 清晰的自我整体形象。 【强化训练】 一、精挑细选,学会生活(从四个选项中选出一个最合适的答案。) 1、桑兰,原国家女子体操队员。1998 年 7 月,在参加第四届友好运动会的一 次赛前训练中,不幸受伤瘫痪。尽管站起来的可能性不是很大,但她从来没有放 弃过希望, 她用坚强的意志与伤残进行着顽强的抗争,用灿烂的微笑和无私的奉 献来回报社会。她对待生命的态度是( ) A、肯定生命,尊重生命 C、抱怨生命的不公平 2、下列观点中正确的是( A、珍爱生命就是不杀生 值的 C、父母可以遗弃畸形儿 有贡献 B、虚掷生命,得过且过 D、面对缺陷,闷闷不乐 ) B、老鼠对人类有害,因此它的存在是没有价

D、人的生命是否有价值,主要看他对社会是否

3、用发展的眼光看待自己,是指( A、只看以后,不看现在 C、不看过去,只看现在,还要设想未来 想未来

) B、既看优点,也看缺点 D、既看过去,又看现在,还要设

4、“生命的质量在于追求,而不在于仅仅活着。”这句话说明( A、人的生命因为智慧而闪烁光彩 放弃



B、生命对于每个人只有一次,不要轻易

C、生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值 命

D、应当善待他人的生

5、北大方正的创始人王选在选专业时,选择了当时很少有人问津的计算数学, 因为他看到国家制定的“十二年科学发展远景规划”列出的几个未来重点发展 学科有计算技术。实践证明,这一选择是完全正确的,它为王选日后发现激光照 排排奠定了第一块基石。王选的事例告诉我们( )

A、我们确立自己的职业目标时要选新兴学科

B、他的成功有偶然性

C、我们要从社会需要与自身的实际出发,确立个人的成长目标 D、选择一个好专业是重要的 6、下列对珍爱生命的理解,最全面的是( )

A、每个人都要珍爱自己的生命,不轻易放弃自己的生命 B、珍爱他人的生命,善待他人的生命 C、珍爱动物、植物、微生物、爱护自然 D、珍爱自己的生命的同时,也要珍爱其他生命 7、“天生我才必有用”这句话强调的是( A、不用努力就能实现生命的价值 C、每个人的生命都是有价值的 ) B、人的生命是上天安排的 D、每个人的价值都是一样的

8、小明上中学以后,就不太愿意和父母谈心,而倾向于把心事记在日记里或者 向好朋友倾诉。小明的做法反映了青少年心理发展哪方面特点( ) A、智力逐步发展到高峰期 C、情绪和情感丰富而强烈 B、自我意识迅速发展 D、性发育加速,性意识萌动

9、明明上中学以后认为自己已经长大,可以真正独立了。他的下列想法中正确 的是( ) A、真正独立的人在装扮上要标新立异,与众不同 B、真正独立的人一定要“酷” D、真正独立的人不会寻求他人的帮助 10、下列行为中,不能体现珍爱生命的是( ①把野生动物当宠物饲养 ③不吃青蛙,反对打鸟 A①②④ B②③④ C②④ ) C、真正独立的人要对自己行为负责

②将掺有硫酸的饮料泼在动物身上 ④将流浪猫的腿打瘸 D③④

11、科学研究表明,SARS 病毒可能与野生动物有关。这一发现再次警示世人 ( ) A、动物是人类的敌人 C、世界上没有十全十美的生命 B、人与动物应当和谐相处 D、当生命受到威胁时,不轻言放弃

12、歌德说:“你若要喜欢你自己的价值,你就得给自己创造价值。”这句话说 明( ) A、人应当喜欢自己的价值 B、每个人的生命都是有价值的

C、为社会做出贡献时,就更能体会自己生命的价值 D、肯定生命的重要性 13、记者问美国篮球巨星“飞人”乔丹成功的秘诀是什么,乔丹回答说:“基本 功是我的法宝。”几乎每个人对自己未来都有美好的期待,为了实现理想,我们 应该( ) A、努力尝试不同的事物 规划 C、从现在起,在学习品德、生活方面苦练基本功 过的路 B、制定详细的生活

D、追寻成功人士走

14、 一个因小儿麻痹而残废的学生性格孤僻,可新来不久的一位女生却成了他的 好朋友。大家问为什么,那位女生说:“有一次我上楼,他走在前头,不小心摔 倒了,我上去问:我可以扶你起来吗?”于是从那以后,他就对我特别好了。 “( ) A、她尊重别人的生命,不是怜悯同情 C、她乐于助人 B、他们有共同的兴趣爱好 D 、她的同情心打动了残废学生

15、 有位初中学生常常为自己相貌平平而自哀自怨。一天心理咨询老师与她做了 一番长谈, 建议班主任请她在新年联欢会上做主持人,并为她设计了服装搭配和 发型。联欢会上,这位同学热情地与同学和来宾打招呼,举止得体,落落大方, 令她成为联欢会上最受欢迎的一位主持人。上述材料说明:不能对人的美丑起决 定作用的是( ) ①穿什么服装 ③是否悦纳自己并发挥自己的潜能 A①②③ B①②④ C②③④ ②设计什么发型 ④有没有心理咨询老师的指导 D①③④

二、明辨是非,走进生活 1、不仅认识自己的缺陷,而且要认识自己的特长,这是悦纳生命的表现。 ( 2、人类的智慧高于其他生命物质,因此人类与其他生命无法和谐相处。( 3、地球是人类与其他生命共有的家园。( ) ) ) )

4、人不应该轻易放弃生命,但遭受重大挫折的人例外。( 5、珍爱生命是个人的事,与他人无关。( 6、生命的意义不在于内涵,而在于长短。( 7、青春不在于年龄的大小,而在于心境。( ) ) )

8、青少年遇到难以解决的心理矛盾不能求助他人,要学会当自己的“心理医 生”。( ) 9、保持心理健康有助于青少年身心的协调发展。( )

10、要想适应社会,首先认识自我,把握自我、超越自我,若要取得成功,必须 喜爱自我,修正自我,逆造自我。( ) 11、一个人的美应是内在美与外在美的和谐统一,外在美对内在美起促进作用。 ( ) 12、我们挖掘潜能应侧重于自己的特长,而忽视自己的弱点、短处。( 13、真正的独立是逐渐摆脱依赖,勇于为自己行为负责的精神。( ) )

14、俗语说“旁观者清,当局者迷。”所以我们认识自我要非常重视他人的态度 与评价,做到言听计从。( ) 15、每个人生命的价值大小不同,这是因为个人成就大小的不同。( 三、阅读与感悟(融入生活,自主作答。) 1、北京市一个普通的女中学生张穆然在十六岁时患了癌症,面对绝症,她顽强 乐观,清醒冷静。在治疗过程中,小穆然拒绝用麻药,她说:“我不能让自己脑 子坏了,我要学习,我要清醒的度过每一分钟。”她理解生命,“不是数量词, 而是质量词”,总是把痛苦留给自己,而用真实的快乐感染身边的每一个人。在 病中,她还应聘担任母校的校外辅导员,为同学讲解生命的意义;在医院,她整 天给别的病人解闷,增强他们战胜病魔的勇气和信心;平时,她还帮助护士出板 报,宣传抗癌知识。 )

我们应该向张穆然学习哪些对待生命的态度及做法? 2、张洁是个皮肤略黑,容貌一般的姑娘。从小学起,她与班级女同学在一起时, 并未在意自己的长相。到了初中,身边的女伴出落得亭亭玉立,皮肤白皙,她就 越发感到自己皮肤黑是丑陋的,深感痛苦,觉得自己就像一只“丑小鸭”。在这 种情绪的笼罩下,她整日郁郁寡欢,学习成绩也逐渐下滑,这更使她内心充满了 自卑感。 假如你是张洁同学,请帮她出出主意,怎样解除这种不必要的烦恼呢? 3、美国参议员艾摩-汤姆斯 16 岁时,长得很高,但很瘦弱,别的小男孩都喊他 “瘦竹竿”,他每一天,每一小时都在为自己那高瘦虚弱的身材发愁。后来的一 次演讲比赛,使他发生了大的转变。在母亲的鼓励下,他花了很多功夫进行演讲 准备,他把讲稿全部背出来,然后对着牛羊和树木练了不下 100 遍,终于得了第 一名。听众向他欢呼,讥笑他的寻些男孩羡慕不已。从此,他的信心大增,逐步 走向成功的大门。他在回忆往事时说:“想当初,当我穿着父亲的旧衣服以及那 双几乎要脱落的大鞋子时,那种烦恼、羞怯、自卑几乎毁了我。“ 艾摩-汤姆斯的故事对我们正确认识自己有何借鉴? 四、活动与体验: 继上海市八中在高一年级中实行男女分班教学的新模式后, 北京工业大学附中也 对这种新的教学模式进行了尝试。 学校将新入学的高一年级的新生分为 5 个男生 班和 5 个女生班,各占一个楼层进行教学。但此举并未得到心理学界、教育学界 等专家学者的赞同, 他们认为: 这种人为阻隔男女生交往的方式可能会起到反作 用,并不可取。然而,学生与家长的看法却迥然不同;大部分家长为提防学生早 恋而赞同男女分班,而学生普遍反对。你怎样看待这一问题。 分享

0

第三单元
课型 : 新授课 备课人: 代文锋 一、学习目标: 1、理解家对一个人的重要性。

学会交往
时间: 2011 年 8 月 20 日 审核人:

3.1(1)我和父母

2、认识生命是父母赋予的,体会父母为养育自己付出的辛劳。

3、知道孝敬父母,能够尊重父母和长辈。

二、学习重点: 明白为我们生命付出最多的是父母,能用实际行动报答父母。 三、学习难点: 孝敬父母在不同阶段有不同的内容。 四、学习过程: (一)导入 结合 P50 页《一封家书》 ,导入新课。 (二)自学指导 1、你认为每个不同的家庭都有的共同之处是什么?家对我们有那些重要意义?

2、为什么说孝亲敬长是我本分?孝敬在人生的不同阶段内容各是什么?

(三)典题训练 1.孝敬父母是中华民族的传统美德,下列句子能够反映出对父母的感激之情的 是( ) B.野火烧不尽,春风吹又生 D.锄禾日当午,汗滴禾下土 )

A.谁言寸草心,报得三春晖 C.夕阳无限好,只是近黄昏

2. “家庭不单是身体的住所,也是心灵的寄托处。 ”这说明( A.家是物质生活的保障 C.家是娱乐的天地

B.家是我们发展的大本营 D.家是我们情感的归宿

3.小华知道妈妈的生日快到了,小华的做法和想法中正确的是( A.妈妈已经是成年人了,不需要过生日 B.我自己不挣钱,没办法买礼物给她,所以就当不知道吧 C.精心制作一份特别的生日礼物,准备给妈妈一个惊喜 D.应该是爸爸给她过生日,不关我的事



(四)精讲点拨 活动一:给父母的一封信 (1)设计目的:懂得孝敬父母和长辈。 (2)准备工作 :教师可在课前做一些初步摸查,了解本班学生的个案素材。 (3)过程指导:组织学生写一封信给自己的父母。第二步:要求学生把信亲手交 给父母,聆听他们阅后的感受。 (4)评价指导:教师指导学生学会爱,让学生把心中的爱说出来、做出来。指导 学生以实际行动向父母献爱心,孝敬父母及长辈。 活动二:小辩论 A 孝敬父母是大人的事,我现在还小,还不能孝敬父母 B 孝敬父母是中华民族的传统美德,从小就应该培养

(五)归纳小结 学生自己归纳

C、当堂检测 1、父母在我们的一生中起着无与伦比的作用,其表现在( )

①赋予我们生命②留给了我们大量的财富③教我们学会做人做事④给我们衣 食和爱抚,使我们健康成长 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D①②④

2、小王来自偏僻的小山村,上中学后,看到班上的同学父母很多是干部、医 生、教师、工人、商人、企业家······而自己的父母却都是农民,就 觉得很没面子。一次,他母亲从乡下进城办事顺便到学校来看他,由于他母 亲穿得衣服不太好,使他觉得很难为情。过后,同学问他:“来找你的那个 人是谁”,他红着脸说:“是我家的一个邻居”。小王的言行你认为( A、是可以理解的 C、 成熟的表现 B、对父母不孝敬的表现 D、是想别让人看不起自己的父母 )

3、要把我们对父母的爱化为孝敬的实际行动,就要做到(



①用心领受父母的教诲与期待②对父母说的话要百依百顺,坚决照办③诚心 体谅父母的忧虑和烦恼④真心关注父母的健康和心情 A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③

4.小明的爸爸身患重病,父母离婚后,年仅十岁的小明挑起了照顾爸爸的重 担,有时顾不上吃早饭就去上学。对此同学们有不同的看法,你认为正确的 是 ( ) ②孝敬父母需要付出时间和

①小明的主要任务是学习,照顾病人是大人的事 体力,甚至委屈自己

③孝敬父母是子女对父母应尽的道德义务、法律义务 ④

小明的做法体现了子女对父母养育之恩的回报 A.①②③ B.②③④ ) C.②④ D.③④

5.对右图漫画的理解,你认为正确的是( (5)孝敬父母,是长大以后的事 B.搬运沉重的物品是父母的事

C.孝敬父母要从小做起,帮父母做力所能及的事 D.中学生只要管好学习不必做家务 6、下列哪些行为与孝敬父母的要求相背离 A.给劳累一天的母亲洗脚 个人借口,不让父母知道 B.吃饭时,给爸妈夹好的 C.考试不理想,找个

D.利用星期天,帮助父母做家务

7、人无完人,父母也有错的时候,当父母错怪了你,你应该 A.体谅父母,原谅他们 要父母承认错误 8、小梅过几天就要过生日了,她想请几个同学来参加她的生日聚会。可是,小 梅的父母都已经下岗了,家庭并不富裕。因此,她应该 A.不征求父母的意见,自己做主 行 C.请同学吃饭店大吃一顿 B.考虑家里的情况,了解支付能力,量力而 D.在心里记恨父母 B.与父母争个高低 C.与父母计较谁是谁非 D.

9、下列诗句中,反映子女的父母的感激之情的是 A.野火烧不尽,春风吹又生 B.谁言寸草心,报得三春晖 C.夕阳无限好,只

是近黄昏

D.空山新雨后,天气晚来秋

10.辨析题。 孝敬父母长辈是中华民族的传统美德。我们现在是中学生,孝敬父母长辈是 将来成家立业之后的事。

.11、论述题 从前有位母亲,她有7个女儿.有一次,母亲因事一个星期才回来.当母亲走 进家门,女儿们十分亲热地围了上来。大女儿说:“我思念您就像种子盼望阳光 一样。”二女儿说:“我等您就像干旱的土地盼望甘霖一样。”老三说:“我想 您都想得哭了,就像幼小的雏鹰想念老鹰一样。” “没有您我感到非常痛苦,就像 蜜蜂没有花儿一样。”四女儿抢着说道。 老五说:“我梦见了您,就像玫瑰花

梦见露珠一样。”“我望眼欲穿地张望您,就像樱桃园张望夜莺一般。”六女儿 说道。只有小女儿什么也没说,她为母亲脱下靴子,并为她端来一盆洗脚水。 ①小故事告诉了我们一个什么道理?

②作为一个中学生,应该怎样来孝敬父母?

第三单元
课型 : 新授课 备课人: 一、学习目标 1、认知目标:认识自己、认识父母 代文锋

学会交往
时间: 2011 年 8 月 20 日 审核人:

3.1(2)我和父母

2、情感目标:产生积极、健康的情感体验与学会适当地表达

3、能力目标:学会与父母沟通,学会理解、感激父母 二、学习重点 爱的冲突 三、学习难点 爱的冲突的化解方法 四、学习过程 一) 、导入 由课本 44-45 页,探究园“亲子之间”哪些表现亲子之间的相互关爱,哪些 表现爱的冲突,由学生自己总结分类,并问,你有类似的经历吗,下面我们就来 讨论有关爱的冲突的话题 二) 、自学指导 活动一:你的烦恼我来听 你有和父母发生不愉快的经历吗,说出来让大家听听。说出你的真实感受。 思考 1) 、为什么会发生这样的矛盾?

2) 、爱的冲突有何危害?

活动二:化解冲突小良方 你平时何父母发生矛盾时是如何解决的,把你的好方法说出来,让大家共同 分享。 三) 、典题训练

中学生小红的父母是下岗工人,文化程度不高,靠卖菜和给别人打工供小红 上学,维持生活。小红为此觉得在同学中抬不起头,她强烈希望更换一个高素质 的父母和好的家庭。 假如你是小红的好朋友,你会怎样帮助她?

四)、亲情计划—— 1、 父母最希望我作出的改变有: 通过努力,我能做到的:

我暂时不能做到的:

2、以后与父母发生误解或冲突时,我的反应:

3、我最想对父母说的一句话是:

五)、课堂小结 本节课我学会了

六、巩固训练 1. 父母对子女的爱是世界上最无私的最真挚的.他们把子女看成是自己生命的一 部分,关心子女胜过关心自己.但下列做法中不可取的是 ( )

A.父母应耐心的教导子女如何做人[来源:学#科#网] B、父母可包办代替子女的一切事宜 C、父母可严厉地批评\指正子女的缺点和 错误 D、父母应细心照 料子女的日常生活 2.“虽然爸妈都是普通的工人,收入不高.无法过上像有些同学那样的富裕生活,

但 我 觉 得 并 不 重 要 , 拥 有 父 母 的 爱 才 是 最 幸 福 的 .” 这 句 体 现 了 [来源:学科网] A、与父母的关系是无法选择的,无法富裕,拥有父母的爱才是最幸 福的. B、生活富裕的家庭未必幸福 C、我的父母没有其他同学的父母本领大 D、我在与同学攀比,嫌弃自己的父母 3.人的嘴唇能发出的最甜美字眼就是“母亲” ,最美好的呼唤就是“"妈妈”,这 句诗句告诉我们 ( )

A、父母赋予我们生命[来源:学科网 ZXXK] B、我们无法选择父母 [来源:学科网 ZXXK] C、母爱人世间最伟大的爱 D、我们不能挑剔父母 4.影响我们的学习成绩和将来的发展关键因素是: ( A、社会环境和学校教育 B、父母的文化水平 C、自身的勤奋努力[来源:Zxxk.Com] D、父母的相貌、职业、教育方式 5、小丽的妈妈为了了解小丽的心思,偷偷的看了让小丽的日记本。小丽知道后 很生气,她的最好做法是( ) B.和母亲大吵大闹,得理不让人 D. 克制自己,主动与母亲沟通 )

A.把母亲告上法庭,告他侵犯隐私权 C.让母亲赔礼道歉,否则离家出走

6、随着我们渐渐长大,越来越渴望独立做人,但生活中父母却管教严格,严重 约束我们,久而久之形成了“爱的冲突” ,对此,我们应该学会( A.掌握理解与沟通的技巧,积极主动地消除与父母对立的不良情绪 B.我行我素,如果认为自己的做法正确,不必理会父母的意见 C.父母经常小题大做,侵犯隐私, “专制独裁”??我们应该学会拒绝 D.在家里听从父母教诲,在外面要坚持独立自主,发展自己的个性 非简答题 7、 小婷一向以自己有一对开明的父母感到骄傲.她曾不止一次向她的朋友炫耀。 )

然而有一天, 她发现父母对她说话, 有意无意地问和班里的一个男生的一些话题。 她冲进卧室一看,自己带锁的笔记本在床上躺着,她全明白了,她在也控制不住 自己的情绪,非常生气的对父母说, “你们怎么能这样” ,然后冲出房门?? 1、你是否有类似的经历,你当时是怎样想的?

2、如果你是父母,你是怎样想的?

3、如果你是小婷你会怎么办?

3.2(1)师生情谊
课型 : 新授课 备课人:代文锋 一、学习目标: B、了解教师工作的特点,认识教师工作的辛劳,尊重教师和教师的劳动。 C、正确理解新型的师生关系 D、能自觉地增进师生情谊,养成热爱老师,尊敬老师的习惯。 时间:2010 审核人: 年 8 月 20 日

B、学习重点: 正确理解老师的作用 三、学习难点: E、正确理解新型的师生关系 四、学习过程: (一)导入 活动一:何老师的一天 设计目的:了解老师平凡的生活、情感、工作特点;从而导入新课。 4、自学指导 活动二、猜猜我是谁 通过描述各个不同学科老师的特点, 让学生猜是本班的哪一个老师。 通过这 个活动了解每科老师不同的特点,象,是谁复制了我的文档---电脑老师。 对 这个问题我们的用辩证的观点去看—政治老师。 等

思考下面问题: 2、老师的职业特点是什么?(我们的成长为什么离不开老师?)

3、新型师生关系的特点是什么?

活动三:你说,我说 说出你心中师生应该如何相处?你渴望如何与老师交往?

(三)典题训练

有些学生一升入初中就感觉到,初中与小学部太一样了,特别是在学习上,老师 讲的少了, 大部分时间让我们自学, 老师对我们更加尊敬了, 你有这样的感受吗, 为什么? (通过这个活动让同学们对新型的师生关系有一个初步的认识)

(四) 、课堂小结 由学生自己总结本节课有哪些收获。

(五) 、当堂检测 材料: “小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;长大后,才知 道那间教室放飞的是希望, 守巢的总是你。 ??” 老师是我们成长路上的引路人。 据此回答 9—10 小题。 1、师生交往是学校生活 的重要内容,师生关系会直接影响 ( )

①我们的学习质量②我们的生活质量③我们的身心健康④我们的沟通能 力的提高 A.①② B.①③ C.②④ ( ) D.③④

2、热爱我们的老师是因为

①老师是人类文明的传播者②老师被誉为人类灵魂的工程师③师生之间 需要沟通 ④老师也有烦恼需要我们解决 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

3、我们之所以要尊重老师、感激老师,是由于老师①是我们成长的领路人, 教我们学会了做人做事②为我们成长付出了心血和汗水③教我们掌握了科学技 术和文化知识④比我们年长,有知识 A、①②③ B、②③④ C、①②④ ) B、管与被管的关系 D、对立的不可和好的关系 D、①③④

4、新型的师生关系应该是 ( A、上、下级的关系 C、 平等 、民主、和谐的关系

5、老师不是圣人,在他们的教育教学过程中,也可能出差错。当老师出错时, 作为学生( ) B、大肆宣扬、幸灾乐祸 D、找机会嘲笑老师 ( ) C.坦诚相待 D.直言不

A、要宽容老师,并善意地向老师提出来 C、保持沉默 ,别管那么多

6、下列向老师提意见的技巧中不当的是 A.把握时机 讳 B.语气平和

7、老师对我们的成长,付出了辛勤的劳动,因而我们不应该这样对待老师 A.尊重理解老师,主动与老师沟通 C.正确对待老师的表扬和批评 体谅和宽容 8、 班上一位成绩很差的同学因作弊而取得好成绩,使全班同学的平均分提高了, 假如你是老师,你会 A.严厉批评,指出行为的错误,并向学校汇报 C.表扬 9、下面哪些是尊重老师的表现 ①见面向老师问好②尊重老师的劳动③老师的言行有错误时, 委婉地指出 背后偷偷的议论老师的缺点 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ ④ B.装作不知 D.以后再说 B.积极协调、配合老师的工作 D.对老师工作中的疏忽、缺点,毫不

三、简答题 1、在新时代,应该如何对待老师?

2、古人有“一日为师,终生为父”的说法,也有人用“春蚕到死丝方尽”、“人 类灵魂的工程师”、 “辛勤的园丁”等等来比喻老师,表达了人们对老师的敬重、 感激之情,感谢老师对我们成长的重要作用。

(1)请结合平时的观察,简单说说你对老师工作的认识。

(2)请你谈谈老师对我们的成长有何重要作用?

七、作业布置 熟记自学指导

3.2(2)师生情谊
课型 : 新授课 备课人: 代文锋 一、学习目标: 了解师生关系的特点,正确处理师生矛盾,建立和谐的师生关系。 时间: 2011 年 8 月 20 日 审核人:

二 、学习重点

师生关系 三、学习难点: 师爱浓浓 四、学习过程 一)复习提问 导入 新课 1、老师的作用是什么? 2、新型的师生关系是什么? 3、你理想中的师生关系是什么样的? 二)自学指导 活动一、你的委屈我来听 你平时被老师冤枉过吗, 或者你认为有哪些老师对你做的不够好的地方说出 来,说出你的真实的感受?(通过这个活动,可以让大家体会平时与老师相处的 时候可能因为没有掌握相处艺术而发生的矛盾和冲突,及危害,利于为以后解决 矛盾作铺衬) 1,你能分析出产生矛盾的原因吗? 2、你当时是怎样想的? 3、如果你是老师你会怎么做? 4、我们应该怎样和老师和谐相处呢? 三) 、典题训练 情境一、 晓静 对数学老师很有意见 。 上星期一的数学课 老师冤枉了他。 本来是邻桌同学传纸条给晓静约他放学后去踢球,但晓静立刻把纸条退给了他, 并轻声劝他上课不要传纸条。可老师只看到了晓平退纸条,就 批评了他,还说 晓平狡辩不承认,说他一个人浪费了大家很多时间。晓静 气愤极了,发誓今后 再也不和数学老师讲话了。一段时间以来 ,每上数学课,他总是趴着不听,数 学老师提醒他,他不理。老师批评他,他骂老师有病。晓静与数学老师关系很紧 张。 每次上数学课, 班里的同学都担心小静会与数学老师顶牛, 使课无法上下去, 影响教学进度。 阅读上述材料,请回答下列问题: ①、晓平同学这样做法正确吗?为什么?

②、假如你是晓静的好同学,请你告诉他解决这一问题的办法

四) 、精讲精练 情境二: 有一次我穿了一身黑色衣服,有位老师不假思索,竟脱口而出: “你看你穿 了一身黑色衣服, 就像个死囚犯似的。 同学哗然。 ” 下课后便把我叫做 “死囚犯” 。 这个外号太难听了,我实在接受不了,到老师的办公室与老师顶撞起来,回家后 又趴在床上大哭一场。他的父母了解事情的真相后,便找到学校来,向学校领导 反映情况。学校领导首先表示道歉,并表示批评这位老师。家长走后,校长找到 这位老师,对他的做法提出严肃批评。这位老师却说: “我没有任何恶意。 ” 1、对老师与学生的言行进行简要评析,并说说他们应该怎样做? 2、受委屈的学生应该通过哪些方式与老师沟通? 老师虽然没有任何恶意,但却造成了不良后果,给这位学生带来了伤害,其做法 是不对的。 学生的做法也不对。学生要尊敬老师,他不应该不分场合与老师顶撞,而应 该通过正当的方式与老师沟通。 由于老师不经意的做法,学生可能从此不叫这位学生的名字而叫他“死囚 犯” ,被叫的学生心里该多难受啊!老师应向学生道歉。 在日常生活中,师生之间难免会发生一些不愉快的事,这时有的同学往往不 能正确对待, 甚至做出一些不尊敬老师的举动来。 其实老师在多数情况下是对的, 是为了我们更好的进步, 我们要理解老师的一番苦心。当然老师在工作中也会出 现差错, 遇到这种情况, 我们可以而且应该给老师指出来, 这正是爱老师的表现。 但是态度要诚恳,方式要恰当,不能不分场合,大吵大闹,也不能对老师不理不 睬,甚至在背后议论老师。

想一想
当遇到下列情况时,你会怎么办 与老师意见不一致时:_____________________________________

________________________________________________________ 老师因不明真相错怪你时:_________________________________ ________________________________________________________ 当老师当众粗暴地批评你时:________________________________ ________________________________________________________ 当老师严格要求你时:___________________________________ 五) 、课堂小结

六) 、课堂训练 1、老师对我们的成长,付出了辛勤的劳动,因而我们不应该这样对待老师 ( ) B.积极协调、配合老师的工作 D.对老师工作中的疏忽、缺点,毫不

A.尊重理解老师,主动与老师沟通 C.正确对待老师的表扬和批评 体谅和宽容

2、当我们被老师误解或与老师发生矛盾时,应该 A、通过恰当的方式主动与老师沟通,化解矛盾 C、对老师不理不睬,背后议论老师 与老师对抗 3、下列能体现正确对待老师表扬和批评的是 (





B、不分场合与老师顶撞 D、对老师产生嫉恨心理,甚至



A.“我的画竟然没有被选上,老师真没眼光,我简直气疯了。 ” B. 老师竟然不选我的作文当范文,我再也不认真写作文了 C.“老师今天对我的批评虽然有些严厉,但也是对我的爱护” D.“老师今天对我的批评太过分了!我就要在课堂顶撞他” 4、晓钢的爸爸在外打工,一天早晨,他因护送重病的妈妈到医院而晚到校半小 时, 班主任李老师不问情况就当着全班同学批评了他, 他对老师的做法很有意见。 他应该选择下列哪一种方法才能正确化解和老师的矛盾 A.害怕老师,不作任何解释 C.藏在心里,从此闷闷不乐 ( )

B.怀恨老师,寻找机会报复 D.找老师坦诚交流,说明迟到原因

5、用恰当的方式指出老师的错误是对老师的尊重。所谓恰当的方式,就是要 A.考虑到犯错误者的情感——不伤害老师 B.理解老师的批评是爱护,是鞭策和期待 C.讲求交往的艺术,让老师无法逃避责任 D.语气要平和些,让老师感觉到不是批评 6、孙秋雨是我们的语文老师,平时和同学们相处的很好。有一次,一男同学竟 然叫起了“秋雨老师” ,孙老师不但没生气,还乐呵呵的。对此,你的看法是 ( ) B.老师没反对,也没有什么了不

A.违反师道尊严,是对老师的极不尊重 起的 C.这个男同学必须向老师公开道歉 的体现

D.这是一种新型的民主师生关系

7、清晨,班主任陈老师把班长明珠叫到办公室—— 陈老师: “你看看这几天班级纪律太不像话了,你这个班长是怎么当的?” 明珠: “我管不住,他们总是不自觉。 ” 陈老师: “那你要发挥班长的威信啊!要是下周班上纪律还是这样差,那我就把 你这个班长给撤了! ” 明珠: “我??” 假如你是明珠,将如何面对班主任陈老师对自己的批评呢?

3.3(1)文明交往
课型 : 新授课 备课人:代文锋 一、学习目标: 一、认识礼貌是文明交往的必要前提,学会使用礼貌用语,掌握基本的交往礼仪 与技巧。 二、学会与人沟通的技巧,提高交往能力。 三、通过学习知道哪些是应该提倡和学习的文明礼貌行为, 感受文明交往的重要 时间: 年 月 日 审核人:

意义。 二、学习重点: 1、认识尊重他人,礼貌待人在交往中的重要性。 2、了解和掌握文明交往的艺术。 三、学习难点: 尊重是交往的前提,礼貌是交往的“名片” 。 四、学习过程: (一)导入 活动一:礼貌与言行 设计目的:通过生活场景的再现,认识在交往中要讲究言行的文明礼貌。从而导 入新课。 (二)自学指导 1、请你辨析 有人认为,社会交往对我们来说可有可无。

2、交往对我们有什么重要意义? 3、我们交往的艺术是什么? 4、在日常生活中,我们怎样做到文明交往? (三)典题训练 赵林华同学爸爸是个企业家,妈妈是个领导干部,家里经济条件好,穿的衣 服都是名牌,学习成绩优异,因而有很强的优越感,在同学面前脸上经常是一幅 高傲的表情,认为自己就是跟别人不一样,几乎不主动与人打招呼。见到衣服穿 的一般的同学就会叫他“老土” ,有的同学在学习上遇到问题去请教他时,他说: “这么简单的问题也不懂,简直是一头笨猪!自己想去!”。同学们见到这种情形, 都一个个与疏远了。一段时间后,他也感到了孤独、苦闷,为什么同学们都不与 他交往了呢?请问 ①说说同学们为什么不与他交往的主要原因。

②假如你是班长,你要怎样帮助赵林华同学摆脱孤独、苦闷的困境?

(四)精讲点拨 活动二:成功的秘诀 (1)设计目的:充分认识礼貌、微笑在交往中的作用。在社会交往活动中培养自 尊、自信和人际交往能力。 (2)准备工作:课前安排学生模拟教材中青青校园网报道的两组同学进行社会调 查的 场面。 (3)过程指导:第一步:分小组竞猜“第一小组的答案” 。 第二步:把答案以现场剧的形式分小组表演(青青校园网报道中两组同学与陌 生行人交往的场面)。 第三步:通过交流共享“我的理解” 。第四步:教师小结。 第五步:组织讨论:①为什么说“礼貌、微笑是最好的名片”?②在与人交往 中,如何恰当使用礼貌、微笑这张名片呢? 第六步:教师总结。 (4)评价指导:让学生通过分析青青校园网的报道,领悟礼貌和微笑的作用,并 应用于实践中。

五、归纳小结(让学生自己总结)

六、当堂检测 单项选择 1.下面的谈话方式,符合礼仪礼貌的是( A.言语和气,态度诚恳 C.喜欢吹嘘自己,表现自己 ) :

B.好议论他人,用责备的语气谈话 D.爱盘问别人,打听他人隐私 )

2.中学生特别渴望来自同学的友情,这是因为: (

A.这是能够展示自己形象的空间

B.老师对学生的要求太严格、太苛刻

C.被尊重、受重视的心理在同学中最容易得到满足 D. 父母与子女之间存在着“代沟” ,不能很好地沟通、交流 3、随着年龄的增长,活动范围的扩大,我们会与更多的人交往,社会交往成为 我们人生的重要课程。那么,学会交往,首先要 A.学会彬彬有礼 C.懂得尊重,学会尊重 B.坚持原则 D.懂得拒绝和远离 ( ) B、不与异性交往 D、不与和自己兴趣不同的人 ( )

4、在与人交往过程中,值得注意的问题是 A、不与不认识的人交往 C、不与虚伪、欺诈和不怀好意的人交往 交往 多项选择

5、 “好言相待,舒心暖怀;恶语伤人,结冤招灾。 ”这句格言说明: ( A. 谦虚恭敬的言行举止是相互尊重,有效沟通、增进友情的必要条件 B. 傲慢粗鲁的言语动作是导致敌意、妨碍沟通、恶化关系的重要因素 C. 对任何人,我们都应笑脸相迎,好言相待 D. 是否讲究文明礼貌在人际交往中会导致不同的后果 6、交往之所以是人的基本需要,因为从与他人交往中,我们( A、获得了知识和友谊 C、可以消磨时间,免得无聊 感和安全感 7、在与人交往中讲礼貌是( A、虚伪的表现 C、能够增添你的风采与魅力 8.分析说明题。 ) B、体现你的文化内涵和良好修养 D、帮助你成功的“名片” B、得到了他人的信任和肯定 )



D、找到自己在社会中的位置,产生归属

小华在班里的学习成绩不错,但她的朋友却很少。平时,同学有问题向她请 教时,她总是以各种理由推辞,不是说自己忙,就是骗对方说自己也不会;她还 经常给同学起外号;遇到较穷的同学就说是寒酸。为此,同学们都不喜欢跟她交 往。

(1)小华不能获得同学的友谊的原因是什么?

(2)小华应该怎样与人交往?

七、作业 熟记自学指导

3.3(2)文明交往
课型 : 新授课 备课人: 代文锋 一、学习目标: 懂得尊重他人,学会礼貌待人,领会只有培养自己良好的品德人格,才是 人际交往成功的根本。 二、学习重点: 时间: 审核人: 年 月 日

培养良好的品德人格 三、学习难点: 与人交往要识别善恶 。 四、学习过程: (一)导入 复习提问,导入新课 1、为什么人必须交往? 2、如何把握交往的艺术? 学习新课 (二)自学指导 1、什么样的人会被人欢迎,被人喜欢?

2、建立良好的人际关系归根到底是什么?

四、典题训 1、看右图你如何评价图中人物的言行?

2、画面的人物言行给我们什么启示?

五、精讲精练、 中华民族是礼仪之邦,自古重视对青少年的礼仪教育,强调“为人子,方少 时;亲师友,习礼仪。 ”在社会生活中,我饿拧礼貌、举止端庄能使交往和谐, 增强交往的效果。 文明礼貌是通过交往中的具体言行表现出来的。在下列情境中,你会有什么 样的表象? (1)遇到学习难题百思不得其解时,你需要去向老师请教,而这时老师正 在办公室办公,在进入老师办公室是,你会怎样做? (2)端午节是中华民族的传统节日,至亲好友都要相互串门,互送祝福; 当你的舅舅、舅妈在端午节这天到你家 做客时,你说的第一句话,做的第一件 事是什么? (3)晚上,你正在家里看电视,突然来了一个电话,你在接听电话时,说 的第一句话是什么?

(4)下晚自习后,你的好朋友递给你一支烟,你该怎么做? 答案: (1)围绕尊师礼仪的角度回答即可,如:先敲门,喊报告,等老师说 请进的时候,就轻轻走入办公室,然后认真的看着老师,说:“老师,我有一道 题不会做,麻烦您能给我讲讲吗?明白了后要说: “谢谢您了! ”轻轻关上门。 (2)围绕礼仪待客的角度回答即可,如:说“舅舅、舅妈,你们好”的问 候语;给他们请坐、端茶等。 (3)示例: “您好,请问找谁?” (4)要学会拒绝,保护自己不受诱惑也是交往的重要课题。 六、课堂小结

七,巩固训练: 单项选择 1、 广州亚运会组委会高度重视亚运会工作人员特别是志愿者的礼仪训练,专门 开设了礼仪教程。这是因为,良好的礼仪有助于( ) ①展示市民的精神风貌 ②展现国家和民族的良好形象 ③提升城市的经济实力 ④传播中华文化,展现国家文化软实力 A.①②③ B. ①③④ C. ①②④ D.②③④ 2、如果在亚运会期间出现下列行为,你认为恰当得体的是( ) A.某知名外国选手去石室教堂做礼拜,好奇的中学生尾随进去观看 B.室内射击比赛中,观众席不是响起手机铃声,有观众接听电话 C.马拉松比赛中,观众伸出大拇指,为落后的选手喝彩 D. 某国体育官员加入会场,热情的大学生志愿者伸手抢着要跟该官员握手 世纪教育网 3.每个人都是社会的一员,社会交往是人类不可缺少的活动。我们在与他人交 往的过程中要 获得知识、友谊和信任,就必须懂得做人的基本要求。做人的基 本要求是( ) A.以礼相待、唯唯诺诺 B.真诚坦率、想说就说 C.不近情理、坚持原则 D.尊重他人、平等相待 4.礼仪是一门学问,礼仪无处不在。在下列行为中不符合文明礼仪要求的是 A.李军见到老师时主动打招呼 B.谢超看到同学比赛失利时大声喝彩 C.黄伟得到妈妈的表扬时表示感谢 D.周梅不小心踩到别人的脚时主动 道歉

5.下列是阳阳班级中一些同学的言行举止,其中不符合礼仪要求的是 A. 小燕仪表端庄,着装得体,讲究卫生 B. 小刚在升国旗仪式上,与同学相互打闹 C. 小亮得到同学帮助后,真诚地说一声“谢谢” D. 小雪进老师办公室之前先敲门,经允许后才进入

6.下列对礼貌的认识,正确的是 ① 礼貌是个人的私事,无关轻重 ② 礼貌是尊重和文明的表现 ③ 礼貌影响到人际关系质量和社会风气好坏 ④ 礼貌关系到国家和民族的尊严 A. ①②③ B. ②③④ C. ③④

D.①②③④

7、在与人交往过程中,值得注意的问题是 A、不与不认识的人交往





B、不与异性交往 D、不与和自己兴趣不

C、不与虚伪、欺诈和不怀好意的人交往

8、在与人交往中讲礼貌是(



①虚伪的表现 ②体现你的文化内涵和良好修养 ③尊重他人的美德的外观 ④能 够增添你的风采与魅力⑤帮助你成功的“名片” A、①②③④ B、②③④⑤ C、①③④⑤ D、①②④⑤ 多项选择 9、 “好言相待,舒心暖怀;恶语伤人,结冤招灾。 ”这句格言说明: ( A. 谦虚恭敬的言行举止是相互尊重,有效沟通、增进友情的必要条件 B. 傲慢粗鲁的言语动作是导致敌意、妨碍沟通、恶化关系的重要因素 C. 对任何人,我们都应笑脸相迎,好言相待 D. 是否讲究文明礼貌在人际交往中会导致不同的后果 10、交往之所以是人的基本需要,因为从与他人交往中,我们( A、获得了知识和友谊 C、可以消磨时间,免得无聊 感和安全感 11、在与人交往中讲礼貌是( A、虚伪的表现 ) B、体现你的文化内涵和良好修养 B、得到了他人的信任和肯定 D、找到自己在社会中的位置,产生归属 ) )

C、能够增添你的风采与魅力 D、帮助你成功的“名片” 12、文明礼貌是通过交往中的具体言行表现出来的。在下列情境中,你会有什么 样的表现? 1)遇到学习难题百思不得其解时,你需要去向老师请教,而这时老师正在 办公室办公,在进入老师办公室是,你会怎样做?

2)端午节是中华民族的传统节日,至亲好友都要相互串门,互送祝福;当 你的舅舅、舅妈在端午节这天到你家 做客时,你说的第一句话,做的第一件事 是什么?

3)晚上,你正在家里看电视,突然来了一个电话,你在接听电话时,说的 第一句话是什么?

13、 “同一个时代,让我们相遇;同一个家园,让我们有缘做邻居;见面问声好, 闲来常相聚??”2008 年 10 月至 11 月丽水市举办首届邻居节。为了进一步推 进邻居节,请你做好以下几件事:21 世纪教育网 1、为邻居节设计一条宣传标语:21 世纪教育网 21 世纪教育网

2、今年举办的邻居节有哪些活动?21 世纪教育网

3、讲述你与邻居成功交往的一次经历,感受文明交往的魅力。

[来源:21 世纪教育网]

第三单元《学会交往》复习课 教学案
课型 : 新授课 备课人: 代文锋 一、复习目标: (同下) 二、自学指导 1、用实际行动孝敬父母 时间: 2011 年 8 审核人:

(1) 为什么要孝敬父母? (2) 怎样孝敬父母? 2、掌握与父母交流的技巧 (1) “爱的冲突”如何发生? (2)怎样化解爱的冲突? 3、体会老师的多 重角色与工作特点 4、学会科学处理与老师的关系 (1) 新的师生关系是什么样子的? (2) ①老师对 我们要求的变化有哪些? ②我们对老师要求的变化有哪些? (3) 怎样处理师生关系? 5、掌握基本的交往礼仪与技巧 (1) 交往是人的基本需要 (2) 与人交往必须具有的条件 ①尊重是交往的前提 ②礼貌是交往的“名片” (3)掌握文明交往的艺术 三、课本知识验收 同学们相互提、背知识点。 四、检测巩固 单项选择 1、父母在我们的一生中起着无与伦比的作用,其表现在( )

①赋予我们生命②留给了我们大量的财富③教我们学会做人做事④给我们衣食 和爱抚,使我们健康成长 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D①②④ )

2、要把我们对父母的爱化为孝敬的实际行动,就要做到(

①用心领受父母的教诲与期待②对父母说的话要百依百顺, 坚决照办③诚心体谅 父母的忧虑和烦恼④真心关注父母的健康和心情 A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③

3、当你的意见与父母发生冲突的时候,应该如何与父母沟通() ①与父母大声争吵②选一个合适的场合向父母坦诚的说出自己的想法③在向父 母表达自己的见解时要掌握用语分寸④因为是自己的父母, 可以口不择言⑤如果 是自己错了,要主动向父母道歉⑥如果是父母错了,就可以“得理不让人” A、①②③ B、②③⑤ C、④⑤⑥ D、②④⑥ 4、我们之所以要尊重老师、感激老师,是由于老师①是我们成长的领路人,教 我们学会了做人做事②为我们成长付出了心血和汗水③教我们掌握了科学技术 和文化知识④比我们年长,有知 识 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

5、新型的师生关系应该是 ( ) A、上、下级的关系 B、管与被管的关系

6、老师不是圣人,在他们的教育教学过程中,也可能出差错。当老师出错时, 作为学生 ( ) B、大肆宣扬、幸灾乐祸

A、要宽容老师,并善意地向老师提出来 C、保持沉默 ,别管那么多

D、找机会嘲笑老师 )

7、 我们逐渐长大了,我们更希望老师(

①多倾听我们的意见②留给我们更大的发挥想像力的空间③事无巨细大小, 什么 都要管④经常与我们沟通,做们的朋友 ⑤给我们更多的尊重与信任 A、①②③④ B、②③④⑤ C、①③④⑤ D、①②④⑤ 8、 学会交往,首先要( A、懂得尊重他人 、学会尊重他人 ) B、懂得说话,学会与他人交流

C、坚持原则,不与不相识的人打交道 D、热情开朗,能说会道 9、交往之所以是人的基本需要,因为从与他人交往中,我们( )

①获得了知识和友谊②得到了他人的信任和肯定③可以消磨时间, 免得无聊 ④找到自己在社会中的位置,产生归属感和安全感 A、①②③ B、②③④ C、①③④ ( D、①②④ )

10、在与人交往过程中,值得注意的问题是 A、不与不认识的人交往

B、不与异性交往 D、不与和自己兴趣不

C、不与虚伪、欺诈和不怀好意的人交往

11、在与人交往中讲礼貌是(



①虚伪的表现 ②体现你的文化内涵和良好修养 ③尊重他人的美德的外观 ④能 够增添你的风采与魅力⑤帮助你成功的“名片” A、①②③④ B、②③④⑤ C、①③④⑤ D、①②④⑤ 12、 在一次小组的讨论会上,小明正在发言,而小林和小张却在叽叽咕咕自个 儿说其它事,小林和小张的行为是( )

①积极参加讨论的表现 ②不尊重他人的表现 ③ 没有礼貌的表现 ④谦虚恭敬 的表现 A①②、 B 、②③
四、

C、②③④、

D、①②③④

1、分析论述:一般来说,在孩子与父母发生冲突时,父母的 出发点都是为了孩 子,正如俗话所说, “可怜天下父母心” 。由于所处的时代与环境不同,思想 感情 不一样,两代人意见不同而发生冲突的事在父母与孩子之间频频发生。 下面,请你以小记者的身份对你所在的班级进行采访,真实记录下来,并完 成下列内容: (1) 孩子与父母有哪些冲突?

(2) 孩子与父母发生冲突的原因有哪些?

(3) 在家中与父母发生冲突时,作为儿女,应该怎么做?

来源:学.科.网] 2、活动探究:为了构建民主、和谐、平等、教学相长的新型师生关系,从 2007 年 3 月 开始,我校在开展建立新型师生关系的实践活动。学校要求:全体教 师要树立民 主意识,视学生为子女、朋友,真心关爱每一位学生;全体学生 要树立尊师意识,尊重老师,对老师有礼貌,积极配合老师的教育教学活动。 为此,各班准备举行一次座谈会,请你完成下列任务: (1)座谈会的主题:

(2 )座谈会的目的:[来源:学#科#网]

(3)座谈会的步骤: [来源:学+科+网]

(4)作为学生,构建民主、和谐、平等、 教学相长的新型师生关系,我们应 该 怎么做?

3.简答:小明是一位初中生,学习成绩很好,但他人向他请教问题,他不喜欢 帮助别人,总是说: “你自己去想! 有时欺骗同学说: ” “我不会 ! ”他平时经 常 叫同学外号,对待同学之间的小问题总是大吵大闹。为此,同学们都不喜欢和 他 交往,他也感到别人不愿意理他,可他不知道是什么原因。[来源:学科网 ZXXK] (1)小明做的对吗?

(2)请你帮帮小明,告诉他该怎样做才能重新获得友谊?

4.1 培养正确的学习观念 第一课时 学习是生活的重要内容 学习的类型和特点

1.课型:新授课 备课人:冯瑞娟 审核组长: 2.教学目标: ①知识目标:

时间:2011.8 审核:

学习的目的与意义。 ②能力目标: 通过本课的学习, 让学生们了解我们现在的主要任务是学习科学文化 知识,提高各种能力。 ③情感、态度和价值观目标: 认识学习是提高个人素质和生活质量的重要条件, 也是自己将来参加 国家建设的需要,从而明确学习的目的与意义,树立正确的学习观。 3.教学重点: 学习的重要性。 4.教学难点: 学习的类型和特点。 5.教学过程: 一、导入 引入:有一句话“自己是自己命运的真正主宰者,自己是自己生 命中的惟一思想家。 ”下面我们就来看材料中的主人公是如何改变命 运、追求梦想的! 《无臂状元——杨孟衡》及杨孟衡相关材料 1.杨孟衡失去了双臂,可以说命运和杨孟衡开了个不小的玩笑, 以后的人生中他都做了什么? “三个月学会用脚写字” “刻苦训练游泳准备参加残奥会” “喜欢 英语,被称为‘无臂小李阳’“县文科状元,考入中山大学” ” 。 讨论:阐述学习的含义?

二、合作探究与小组交流 阅读课本第 70 页的“探究园” ,以小组为单位进行研讨:他们为 什么要参加学习?说明理由?

三、综合能力提升 1.结合实际谈谈为什么说学习是生活的重要内容?

2.学习的类型和特点有哪些?

四、板书设计

五、巩固知识、检测反馈 (一)、单项选择题 1、对于中学学习的理解,正确的是( A、学习的目的就是考大学 C、学习内容为系统掌握知识和提高能力 ) B、只要求学习课本知识 D、学习时间相对分散

2、我国正处在全国建设小康社会的新阶段,国家需要大批掌握最新 科学文化知识的建设者,这就要求我们必须( A、 运动 劳动 3、古人说: “学海无涯”“学无止境” , ,现代人更明确提出了“终身 学习是 21 世纪的生存概念” 。这说明,从古到今人们都强调( A、树立学习目标的重要性 的必要性 ) B、 交友 ) D、

C、 学习

B、终身学习,勤学不辍

C、学习习惯的重要性 4、学校学习的特点有( )

D、学习方法的重要性

①系统掌握知识的能力②有老师的指导③科学利用时间④学习目标 是为未来社会做准备 A、 ①②③ ①②④ 5、学习是我们生活中不可缺少的部分,它对我们的生存与发展影响 深远。下列关于学习的说法错误的是( A、学习是人类的基本活动 容 C、人们只有进了学校才能学习 身学习的重要基础 (二)、多项选择题,至少有两项是正确答案。 1、学习将成为人类的第一需要,是因为( ) D、初中三年的学习是我们终 ) B、学习是人们生活的重要内 B、 ②③④ C、 ①②③④ D、

A、当今时代,科技日新月异,知识推陈出新的周期不断缩小 B、只有不断学习,才能学会做人和做事 C、当今时代对劳动者提出了更高的要求 D、人类已进入信息时代,只有不断学习,才能跟上时代的步伐 2、在当今社会终身学习逐渐成为一种生活方式,终身学习能 ( ) B、满足我们生存和发展的需要 D、充实我们的精神生活

A、使我们克服工作中的困难 C、使我们得到更大的发展空间

3、 “孩子,你稍加思考,就会知道,如果不上学,你的生活会变得多 么的乏味和可悲。用不了一个星期,你就会乞求再让你回到学校里” 。 这因为( ) B、先玩够了,

A、学习是件苦差事,我们必须硬着头皮去对付 才有心思学 C、享有学习的权利和机会,是件快乐的事 活的重要内容 (三) 、简答: 学习的重要性是什么?

D、学习是生

(四) 、材料分析: 材料一 党的十六大提出要“形成全民学习,终身学习的学习型 社会,促进人的全面发展。 ” 材料二 刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。少而好学,如日

出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。 ” 问题: 结合材料一和材料二,说说我们中学生应树立什么样的学习理念?

6、课堂总结与反思

4.1 培养正确的学习观念 第二课时 做学习的主人

1.课型:新授课 备课人:冯瑞娟 审核组长: 2.教学目标: ①知识目标: 良好学习习惯的标志。

时间:2011.8 审核:

②能力目标: 培养对学习的兴趣,提高学习的积极性,增进学习的效率 ③情感、态度和价值观目标: 树立正确的学习态度,逐渐养成良好的学习习惯。 3.教学重点: 做学习的主人。 4.教学难点: 做学习的主人。 5.教学过程: 一、导入 复习旧课,导入新课。 学习虽然不是生活的全部,但它却是我们重要生活的一部分,在现实 生活中我们应怎样学习? 二、合作探究与小组交流 阅读并填写课本第 71 页的“自我检测” ,整理出小组内排在前三位的 学习动机。

三、综合能力提升

结合实际谈谈怎样培养学生的学习动机?

四、板书设计

五、巩固知识、检测反馈 (一)、单项选择题 1、学习与兴趣的关系是( A、兴趣是学习的推动力 C、学习是以兴趣为基础产生的 ) B、兴趣是以学习为基础产生的 D、二者无关系

2、著名的教育家皮亚杰说: “一切有效的工作都是以某种兴趣为先决 条件的” 。这句格言主要说明的道理是( )

A、兴趣激发学习需要 C、有趣的才是工作

B、所有的工作都是有趣的 D 、没有有趣的工作

3、达尔文把甲虫放进嘴里,爱伊因斯坦忘记家门,陈景润头碰电线 杆而浑然不知。发生这些现象是因为( A、学习生活 B、文化生活 )

C、对个人物质生活的追求和向往

D、对科学产生兴趣 4、学习的推动力源于( A、对学习充满兴趣 天生就有的 C、对生活的热爱,对生活积极 的美好感受 (二)、多项选择题,至少有两项是正确答案。 1、下列有助于激发我们学习动机的有( A、良好的学习环境 C、枯燥无味的学习内容 ) B、紧张的师生关系 D、先进的教学方法 D、良好的学校教育 ) B、聪明的头脑,是

2、达尔文把甲虫放进嘴里,爱伊因斯坦忘记家门,陈景润头碰电线 杆而浑然不知,这说明( ) B、放弃

A、兴趣所激发的学习和探索的力量是无穷的 不感兴趣的东西 C、培养学习兴趣能不断引发自己的学习需要 是学习的强大推动力 (三) 、思考题: 为什么说兴趣是最好的老师?请结合所学知识加以解释。

D、兴趣

6、课堂总结与反思

4.2 掌握科学的学习方法 第一课时 学习方法的重要性

正确的学习方法

1.课型:新授课 备课人:冯瑞娟 审核组长: 2.教学目标: ①知识目标:

时间:2011.8 审核:

了解不当的学习方法的危害,明白掌握科学学习方法的重要性。 ②能力目标: 体验科学学习方法的重要性。 ③情感、态度和价值观目标: 提高对探索和掌握科学学习方法重要性的认识,解决学习过程中碰到 的问题。 3.教学重点: 掌握科学的学习方法。 4.教学难点: 探寻解决学习问题的方法与策略. 5.教学过程: 一、导入 思考讨论: 在以往的学习中你总结过自己的学习方法吗?你今后打算 怎样做? 二、合作探究与小组交流

阅读课本第 77 页的“探究园” ,结合自己的体会,说说刘益阳有哪些 学习方法,对你有什么启示。

三、综合能力提升 结合实际谈谈你是怎样学习的,请介绍一下你的学习经验及方法。

四、板书设计

五、巩固知识、检测反馈 (一)、单项选择题 1、 “最有价值的知识是关于方法的知识。 ”这句格言强调( A、学会自主学习 C、学习方法很重要 B、学习要注重积累 D、学习要循序渐进 )

2、如果我们将文化知识比喻为千帆竞渡的海洋的话,这里的渡船就 好像( ) B、端正的学习态度 D、要经常参加社会实践

A、科学的学习方法 C、正确的学习时间

3、在初中学习的科目日渐增多,学习过程包括很多环节,学习的效 率就是( ) B、蕴涵在老师上课之中 D、蕴涵在各个学习环节之外

A、蕴涵在各个学习的环节之中 C、蕴涵在学习计划中

(二)、多项选择题,至少有两项是正确答案。 1、只要你掌握了科学的学习方法,就如同找到了攀登知识之巅的路 径 , 掌 握了 打开成 功 之 门的 钥匙。 下 列 学习 方法中 , 科 学的 是 ( ) B、课前认真预习,课上专

A、遇到不会的问题马上问老师和同学 心听讲课后认真复习 C、制定好学习计划,有计划的学习

D、把课外的时间都用来学

习 2、进入七年级后,小王给自己买了一个手表,他决心制订一个时间 表,将在校和在家的时间进行安排,不再让妈妈不断提醒做作业了。 而 且 , 他还 打算在 完 成 作业 后有目 的 的 看课 外书。 小 王 的行 为 ( ) B、是科学安排时间的表现 D、是积极适应中学学习生

A、是自主学习的表现 C、是不听妈妈的表现 活的表现 (三) 、辨析题: 成绩理想与否和学习方法无关。

6、课堂总结与反思

4.2 掌握科学的学习方法 第二课时 探索适合自己的学习方法

1.课型:新授课 备课人: 冯瑞娟 核组长: 2.教学目标: ①知识目标: 探寻解决学习问题的方法与策略。 ②能力目标:

时间:2011.8 审核: 审

调整自己的学习方法,寻找出适合中学学习、适合自己的学习方法与 策略。 ③情感、态度和价值观目标:

提高对探索和掌握科学学习方法重要性的认识, 探索适合自己的学习 方法。 3.教学重点: 探索适合自己的学习方法。 4.教学难点: 探索适合自己的学习方法。 5.教学过程: 一、导入 徐特立学法语时,已年过半百,有人说他学不成。他说,让我试 试吧。 他知道自己记性差, 工作又忙, 所以开始为自己定了学习目标, 制订了学习计划。 每天记一两个单词。 这个计划起步不大, 容易实现, 看起来慢了一些,但能够培养信心。几个月下来。徐老师不但如期完 成了学习计划,而且培养了学习兴趣。又慢慢掌握了学习法语的“窍 门”.后来,他终于熟练地掌握了法语。 思考讨论:徐老师是怎样针对自身的特点找到合适的学习方法 的? 二、合作探究与小组交流 阅读课本第 78 页的“个案研讨” ,针对这几个同学的“症结”开 “处方” ,并在小组内交流“处方” 。

三、综合能力提升 结合实际谈谈怎样去探索适合自己的学习方法?

四、板书设计

五、巩固知识、检测反馈 (一)、单项选择题 1、下列说法正确的是( ) B、去和最差的学生

A、只要学习成绩好的同学方法一定最好 去比

C、依靠家长提醒,死记硬背 找和他相同的学习方法

D、去向最好的同学请教,寻

2、 为什么我们对初中的学习生活会有不同的感受呢?关键是我们在面 对新的学习的时候,采用了( A、不同的方法和策略 D、教材和辅导书 3、俗话说: “授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解一生之需。 ” 这句话给我们的启示是( ) B、学习方 ) C、相同的学习方法

B、小学的学习方法

A、学习可以提高我们的品德修养 法要因人而异 C、 “授人以鱼”和“授人以渔”是一回事 法将会受益终生 (二)、多项选择题,至少有两项是正确答案。

D、掌握好的学习方

1、肖飞刚上中学不适应学习生活,尽管自己很努力,在学习上花了 很多时间,但成绩还是没以前好。他并没有气馁,不断摸索尝试,慢 慢找到属于自己的学习方法,适应学校生活,成绩也得到提高。这说 明了( ) B、每个同学刚

A、肖飞的适应能力不强 上初中成绩都要下降 C、我们需要一定的时间来适应初中新的学习方式 通过不断努力得来的

D、好的成绩是

2、学习的方法是多种多样的, ,我们必须探索适合自己的学习方法,

小王选择了很多学习方法,你认为比较适合他的是( A、每天晚上都学习到十二点,第二天上自习时在休息 B、上课积极发言 C、准备一个错题本,把错的抄下来,在想办法把他弄明白



D、开学初订好学习计划,安排好每天,每周,每月的学习计划和学 习目标 3、有的人看人家不记学习笔记,他也不记;看人家熬夜,他也熬夜; 在学习上亦步亦趋, “邯郸学步” ,结果成绩很难得到提高。这些事例 告诉我们,在对待学习方法的态度上,正确的认识是( A、适合自己的学习方法是最好的学习方法 方法是最好的学习方法 C、符合认知规律的学习方法是好方法 异,因学科而异 (三) 、材料分析 小学毕业后,小娜兴高采烈到中学学习。不久,她发现中学学习 科目多,老师讲课节奏快。于是,她改变了一些不良的学习方法,采 取了一些科学学习的策略和方法,开始慢慢适应了中学学习。 (1) 为了适应中学学习生活,你应该改掉哪些不良的学习方法? D、学习方法因人而 )

B、聪明同学的学习

(2) 为了提高学习效率,你采取了哪些适合自己的学习方法和策 略?

6.课堂总结反思

4.3 养成良好的学习习惯 第一课时 学习习惯不是小事

学习习惯面面观

1.课型:新授课 备课人:冯瑞娟 审核组长: 2.学习目标: ①知识目标:

时间:2011.8 审核:

了解分析自己的学习习惯状况。 ②能力目标: 通过“ 探究园”中的“找问题”活动,体验不良学习习惯的危害性。 ③情感、态度和价值观目标: 通过本课各项活动,感受不良学习习惯的危害性。 3.教学重点: 良好学习习惯的标志。 4.教学难点: 良好学习习惯的标志。 5.教学过程: 一、导入 思考讨论:你现有的学习习惯是否有助于你的学习?如果不是,应该 从哪里开始改进? 二、合作探究与小组交流 讨论:学习习惯有良好与不良之分,请你分别讨论不同的学习习惯对 人的不同影响。

三、综合能力提升 良好的学习习惯有赖于塑造健康的人格,使人受益终生,哪些习 惯是好的学习习惯呢,请你列举良好学习习惯的表现?

四、板书设计

五、复习巩固知识、检测反馈 (一)、单项选择题 1、有些人一上课就精神抖擞,心无旁骛;有的人爱趴在桌子上,边 听课边打盹;有的人做完习题一定会认真检查,努力消灭差错。这些 现象是( ) B、学习行为 D、学习观念

A、学习方式 C、学习习惯

2、人们常说: “习惯成自然”指的是( A、习惯是与生俱来的

) C、习惯无法改变

B、习惯的力量是巨大的

D、习惯是长期养成后不易改变的态度和行为 3、每个人的学习习惯都不同,不同的学习习惯有利于( A、学习效果 C、师生关系 4、下列关于学习习惯说法不正确的是( A、有良好与不良之分 造健康的人格 C、不良的学习习惯可能助长生活中的消极因素 对学习无影响 (二)、多项选择题,至少有两项是正确答案。 1、良好的学习习惯表现有( A、 爱动脑筋, 爱观察 上课睡觉 2、中学生的不良学习习惯有( A、荒废学业 今日事,今日毕 3、培根说: “习惯是一种顽强的巨大力量,他可以主宰人生。 ”这句 话说明了( ) B、学习习惯有良好与不良之 B、边吃边读 ) C、课后不复习学习不自觉 D、 ) C、 经常与同学讨论 D、 D、学习习惯好坏 B、同学关系 D、身体健康 ) B、良好的学习习惯有赖于塑 )

B、 有钻研精神

A、习惯对人生的重要性 分

C、习惯不是小事 效果 (三) 、简答:

D、不同的学习习惯影响学习

列举在生活中你有哪些良好的学习习惯和不良的学习习惯?

(四) 、材料分析: 材料一 种嗜好。 材料二 前苏联作家奥斯特洛夫斯基说: “做习惯的主人,不要做他 法国大作家巴尔扎克说: “要断送一个人,只须叫他染上一

的奴隶。 ” (1) 材料一给你什么启示?

(2) 你如何认识学习习惯的重要性?

6.课堂总结反思

4.3 养成良好的学习习惯 第二课时 1.课型:新授课 备课人:冯瑞娟 审核组长: 2.学习目标: ①知识目标: 培养良好的学习习惯。 ②能力目标: 通过一定的行为训练,培养良好的学习习惯和意志品质。 ③情感、态度和价值观目标: 通过本课各项活动,提高运用相关方法培养好的学习习惯的能力。 3.教学重点: 培养良好的学习习惯。 4.教学难点: 培养良好的学习习惯。 养成良好的学习习惯 时间:2011.8 审核:

5.教学过程: 一、导入 人们常说: “习惯成自然” ,良好的学习习惯是逐渐培养的,培养良好 的学习习惯应注意什么问题? 二、合作探究与小组交流 阅读课本第 85 页的“自我检测” ,结合自己的体会,提出克服学习不 良习惯的建议 。

三、综合能力提升 结合实际谈谈怎样养成良好的学习习惯?

四、板书设计

五、复习巩固知识、检测反馈 (一)、单项选择题 1、鲁迅少年时曾经迟到过一次,于是他在课桌上刻了一个“早”字。 这种纠正不良习惯的方法属于( A、让老师同学来监督自己 C、让朋友来约束自己 2、良好的学习习惯的培养是从( A、制定具体的,明确的计划 C、听从家长的意见 ) B、用暗示法提醒自己 D、用写日记来管束自己 )开始的 B、认真完成老师的作业 D、上课认真听讲

3、俗话说: “善始容易,善终难。 ”这说明了培养良好学习习惯应该 ( ) B、做自己不感兴趣但有意

A、有明确的目标和计划 义的事

C、持之以恒,善始善终 起

D、从小事做起,从现在做

4、俗话说: “善始容易,善终难。 ”这说明了培养良好学习习惯应该 A、有明确的目标和计划 义的事 C、持之以恒,善始善终 起 (二)、多项选择题,至少有两项是正确答案。 1、纠正不良学习习惯的途径有( A、交一些能管住自己的朋友 自流 D、坚持写日记 ) B、用暗示法来约束自己 C、放任 D、从小事做起,从现在做 B、做自己不感兴趣但有意

2、王利一回家便看电视,常常忘记做家庭作业,她想纠正这个不良 习惯,不可以选择的方 法有( )

A、请家长、老师、好朋友来监督自己,在自己管不住自己的时候, 让他们来约束自己 B、用暗示法来提醒自己,当自己不能执行学习计划时,给自己一个 暗示,坚持执行既定计划 C、用写日记的方法来管束自己,把这一天控制自己不良习惯的感受 记录下来,并提醒自己明天要怎么做 D、顺其自然,船到桥头自然直 (三) 、简答:

作为中学生,我们每个人应制订一个切实可行的学习计划,请你 写出在制订学习计划时应注意的问题?

(四) 、材料分析: 小军是某校七年级的学生,他玩电脑游戏没有节制,上课时不喜 欢被老师提问,而且经常开小差。回家时常常是一边看电视,一边做 作业。 (1)分析小军有那些不良学习习惯?

(2)您认为小军应如何克服不良学习习惯?

6.课堂总结反思

第四单元复习课

1.课型:复习课 备课人:冯瑞娟 审核组长: 2.复习目标: ①知识目标: 了解学习的重要性,制订正确的学习方法。 ②能力目标:

时间:2011.8 审核:

懂得科学学习方法是完成学习任务的捷径,树立正确的学习观念,探

索适合自己的学习方法,培养良好的学习习惯。 ③情感、态度和价值观目标: 认识学习是提高个人素质和生活质量的重要条件, 也是自己将来参加 国家建设的需要,从而明确学习的目的与意义,树立正确的学习观。 3.复习重点: 学习的目的和意义;科学学习方法的介绍;良好学习习惯的标志。 4.复习难点: 学习的目的和意义;科学学习方法的介绍;良好学习习惯的标志;培 养良好的学习习惯。 5.复习过程: 一、复习导入 对重、难知识点进行提问 二、合作探究与小组交流 教育学家杜威说: “生活即学习。 ”随着科学技术的飞速发展,知识更 新周期缩短,人们的学习越来越多地渗透到工作和社会活动中,从而 使学习成为贯穿于整个人生过程的社会劳动。 小组讨论: “生活即学习”的理解。

三、综合能力提升 结合实际谈谈怎样你是怎样学习的,介绍一下你的学习经验?

四、板书设计

五、复习巩固知识、检测反馈 (一)、单项选择题 1、有的同学回家做作业时,看着语文书,想着数学作业;听着英语

磁带,想着劳技制作。整个晚上,一样作业都没有好好完成。这说明 ( ) A、老师布置的课外作业太多,学生根本做不完 B、不良的学习习惯,极大地影响着我们的学习效率 C、当前学生的课业负担仍然很重,减负工作任重而道远 D、学生不自觉 2、每个人都有自己的学习方式,我们应该提倡的是 A 、边唱歌边阅读或做作业 B 、在父母入睡后大声朗读 C、.结合个人实际情况,合理安排时间 D、作业拖着,一个星期就交一次,一次就交五次应做的作业 3、有的同学习惯按照“听课,做作业”的方式进行学习,习惯于听 从老师的安排,上课听讲,下课赶紧做作业,做完作业就算完成任务 了。这种情况说明( ) ① 这些同学不能养成一种良好的学习习惯。 ② 这些同学不能做到 自主学习。 ③ 这些同学墨守陈规, 学习上会因不得法而很累。 ④ 这 些同学都是老师眼里比较听话的好孩子。 A 、①②③④ B、 ①②③ C、 ②③④ D、 ②③

4、王利一回家便看电视,常常忘记做家庭作业,她想纠正这个不良 习惯,不可以选择的方 法有 A、请家长、老师、好朋友来监督自己,在自己管不住自己的时候,

让他们来约束自己 B、用暗示法来提醒自己,当自己不能执行学习计划时,给自己一个 暗示,坚持执行既定计划 C、用写日记的方法来管束自己,把这一天控制自己不良习惯的感受 记录下来,并提醒自己明天要怎么做 D、顺其自然,船到桥头自然直 5、初中学生小明说: “自习课上,有时候题目做不出来,我总喜欢马 上问别人,我也知道这种习惯不好,但问题憋在心里总感难受。 ”这 说明( ) ① 小明这种学习习惯,既影响别人,又破坏了课堂纪律。 ② 小明 这种学习习 惯使自己失去了独立思考的机会,不利于自己的学习。 ③ 小明已养成了一种不耻下问的良好习惯。④不良的学习习惯,可 助长我们学习生活中的消极因素,对我们的学习十分有害。 A、 ①②③④ B、 ②③④ C、 ①②③ D、 ①②④

(二)、多项选择题,至少有两项是正确答案。 1、中学生要是自己养成良好的学习习惯,必须( A、热爱学习,认识到学习的重要性 C、肯动脑筋,讲究学习方法 与同学讨论 2、为了尽快适应新的学习生活,合理的方法有( A、 调整心态 加强自我管理 B、 改进学习方式 ) D、 )

B、虚心好问,不怕困难 D、自己独立解决问题,不

C、 重新确立目标

3、在学习中探究,在探究中学习。你认为享受学习的过程是 ( ) B、发现自己潜

A、了解世界奥妙的过程 能的过程 C、不断提高自己精神境界的过程 越的过程 4、纠正不良学习习惯的途径有( A、交一些能管住自己的朋友 自己 C、放任自流 )

D、实现自我超

B、用暗示法来约束

D、坚持写日记

5、进入初中后,由于课程增多,学习内容的变化等,要求我们改变 学习的方式方法,做学习的管理者。因此,我们( A、要自主学习 C、要科学安排学习时间 习计划 (三) 、简答: 怎样养成良好的学习习惯? )

B、要提高学习效率 D、制订切实可行的学

(四) 、辨析并分析原因: “学习有法,学无定法,贵在得法”“得法”就是学习别人的学习方 。 法,

(五) 、材料分析: 1、情境一:小刚: “妈我回来了” 妈妈: “回来了,今天在学校好吗?” 小刚: “我在班上的数学小测验得了第一呢。 ” 妈妈: “不错!妈妈很高兴。 ” 小刚: “我现在去做作业了。 ” 小刚走进书房,开始做作业。他把老师教的课文复习一遍,找出 生字,翻阅字典非常认真。 情境二:小强: “妈,我回来了。 ” 妈妈: “回来了,今天在学校情况怎样。 ” 小强: “妈,先别问学校的事,我想吃东西” (边说边往厨房去,

打开冰箱。吃饼干喝汽水) 妈妈: “你看你,一回家就只想到吃,快去做作业,等会儿才吃饭。 ” 小强: “好了好了,我就去做作业。 ” 小强拿起饼干、汽水走进书房,他一边吃一边做作业。 过一会儿,他嚷了起来: “妈,这个字我不认得,快来帮我。 ”见 妈妈没有来,小强就东看西玩既不专心学习,也不自己查字典。 (1)小刚和小强,他们的学习习惯哪个好?哪个不好? (2)不良的学习习惯还有哪些?对我们有什么害处? (3)良好的学习习惯还有哪些?对我们有什么好处?

6.复习总结反思


相关文章:
七上思品课(全)
七上思品课(全)_其它课程_初中教育_教育专区。七年级上册全部教案 1、1 课型 审核 新授课 时间 走进中学 备课人 张琦 审核组长 第一课时 1、学习目标: (1...
思想品德教科版七年级上册全部教学设计_图文
思想品德教科版七年级上册全部教学设计_其它课程_初中教育_教育专区。第一单元第...柏拉图和 亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;游览全世界的每一个国家;结婚...
北师大版思想品德七年级上教案全册
北师大版思想品德七年级上教案全册_其它课程_初中教育_教育专区。第一单元第1课第1站 教学目标: 走进中学生活适应新环境步入新学校 二次备课内容 1、知识目标:...
七年级《思想品德》上册课程纲要
七年级思想品德》上册课程纲要_其它课程_初中教育_教育专区。人教版七年级思想品德》上册课程纲要 ?课程名称: 《思想品德七年级上册 ?课程类型:国家课程,必修...
人教版七年级上册思想品德说课稿全集_图文
《新孥校,新同孥》是人敃版忑想品德七年级上册癿第一单元第一课第一框癿...第事步:各小组癿部分同孥在全班交 流収言。 第三步:小结:珍惜新起点,体验...
人教版七年级上册思想品德说课稿全集_图文
《新学校,新同学》是人教版思想品德七年级上册的第一单元第一课第一框的内容....第二步:各小组的部分同学在全班交 流发言。 第三步:小结:珍惜新起点,体验初...
人民版七年级上册思想品德一至七课—-教案
人民版七年级上册思想品德一至七课—-教案_其它课程_初中教育_教育专区。第一...今天我们来学习新的一课 我们是一个群体(板书) 一、 查一查(要求:全班同分...
七上思品第一课教案
七上思品第一课教案_其它课程_初中教育_教育专区。人民版七年级思品教案 课题...4、 我们年级有多少名初一新生?是否有小学毕业辍学在家的情况? 要求:全班同分...
七年级思品上册全册备课
七年级思品上册全册备课_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。全册备课教学...提高学生学以 致用的能力,充分体现思想品德课的知识、能力、践行三位一体的教学...
七年级政治上册全册教案 人教新课标版
人教版《思想品德七年级(上)全册教案第一单元 笑迎新生活 第一课 珍惜新起点——新学校,新同学 一【说教材】 【教学目标】 1、 知识目标:了解自己所在的...
更多相关标签:
七年级思品课件免费 | 七年级下册思品课件 | 七年级思品课件 | 七年级思品说课稿 | 思品高效课堂论文 | 小学思品课件 | 思品课件 | 小学思品课程标准2016 |