当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省杭州地区7校2015届高三政治上学期期末模拟联考试题


政治试题
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、学号和姓名;座位号写在指定位置; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 一、单项选择题(本大题共 24 题,每小题 2 分,共计 48 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。) 美国当地时间 2014 年 9 月 19 日,阿里

巴巴正式在纽约交所挂牌交易。截至当日收盘, 阿里巴巴市值达 2314.39 亿美元,成为仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。 ,阿里巴巴执行 主席马云的身家超过 200 亿美元成为中国新首富。据此回答 1—4 题。 1.阿里巴巴集团的成功离不开以互联网为载体的信息传播渠道的发展。近年来,互联网技术 的发展,极大促进了信息消费的增长。经测算,到 2015 年,我国信息消费规模将超过 3.2 万 亿元,年均增长 20%以上,带动相关行业新增产出超过 1.2 万亿元。这表明 ①消费为生产创造新的劳动力 ③生产创造出一切商品和服务 A.①② B.①③ ②消费能拉动经济增长 ④生产为消费创造动力 C.②④ D.③④

2.2014 年 11 月 11 日,阿里巴巴旗下的天猫“11·11”购物狂欢节开始。今年很多网民使用 4G 网速来抢购。对网上交易认识正确的是 ①使货币职能发生了本质性的变化 ③丰富了商品交换的形式和手段 A.①② 投 资者纷纷抛售股票,导致公司股价下跌 4.26%,据此,我们可以得出的直接结论是 ①股票价格受大众的心理影响较大 ③股票是一种高风险的投资方式 A. ①② B. ①③ ②公司经营业绩下滑导致股价下跌 ④互联网经济是经济增长的新引擎 C. ②③ D. ③④ B.②③ C.②④ ②需要现实的货币 ④表明纸币已经由电子货币取代 D.③④

3.交易首日,阿里巴巴以 92.7 美元开盘,较发行价 68 美元上涨 36.3%。但交易第二天,由于

4.马云表示,阿里巴巴不是一家拓展技术边界的科技公司,而是一家通过持续推动技术进步, 不断拓展商业边界的企业,靠众多参与者建立了一个商业生态系统,让竞争者不容易轻易模 仿。这表明,阿里巴巴的成功主要在于 A.依靠自主创新,扩大企业规模 B.优化经营战略,定位市场准确 C.整合资源优势,扩大消费需求 D.建设生态文明,提高竞争能力 5. 在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种经济现象的产生。在其他条件不变的 情况下,下列图示正确反映这一关系的有

本国进口数量

A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.大学毕业生就业难,越来越成为社会普遍关注的现象。读右图我国青年失业率(%) ,回答下 列举措有利于解决图中问题的是 ①优化高等教育结构, 扩大应用型人才培养规模
20 15 10 5 0 小学 初中 高中/职高 大学 本科及以上 4.2 11.3 8.1 8.2 16.4

-1-

②实施“单独二孩”政策,满足劳动力社会需求 ③转变经济发展方式,推动现代服务业发展壮大 ④改善劳资双方关系,切实维护劳动者合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.最近,杭州、宁波等地在农村土地流转过程中实行的“土地换股权”模式。该模式的实质 在于,在农村土地流转和村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并 享受分红。对该模式的理解正确的是: ①产生的收入属于按生产要素分配收入 ③改变了农村土地集体所有性质 A.①② 太 牢以为膳。鸟乃眩视忧悲,不敢食一脔,不敢饮一杯,三日而死。此以己养,养鸟也;非以 鸟养, 养鸟也”。这则寓言给我们的唯物论启示是 A.坚持一切从实际出发,按规律办事 C.坚持从群众中来到群众中去 B.坚持在实践中检验和发展真理 D.坚持具体问题具体分析 B.②③ C.③④ ②产生的收入属于按劳分配收入 ④有利于维护农民土地承包权益 D.①④

8.《庄子·外篇·至乐》“昔者海鸟止于鲁郊,鲁侯御而觞之于庙。奏《九韶》以为乐,具

9.诺贝尔文学奖获得者莫言称“我很多创作灵感来自于梦境。 ”他认为很多源自梦境的创 作灵感,结合脑海中的既有讯息,让他的创作题材浮现,于是一部部文学作品应运而生。写 作灵感来源于梦境的说法说明 A.实践是认识的主要来源 C.意识活动具有直接现实性 B.意识活动具有主动创造性 D.意识对改造客观世界有指导作用

10.右图漫画蕴含的哲学观点是 ① 价值判断与选择具有主体差异性,价值选择是价值判断的基础 ② 矛盾双方具有同一性 ③注意分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点、 条件为转移 ④矛盾双方具有斗争性 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 11.新高考改革方案将包含两类人才、两种模式:一是技术技能人才高考,内容为技能加文 化知识;二是学术型人才高考,即现行的高考,两种模式分开进行。这就意味着,在高中阶 段就可以选择你未来发展的模式。不管选择什么模式,你都可以实现你的人生目标。这一做 法 ①承认了矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 ②坚持了在矛盾普遍性原理指导下研究其特殊性 ③充分尊重了人才的个体差异,符合事物发展的客观规律 ④看到了社会提供的客观条件是拥有幸福人生的根本途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12. 《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年) 》强调,要完善奖惩制度,全方位提高失 信成本,让守信者处处受益、失信者寸步难行。我国加快建设社会信用体系的哲学依据是 ①思维决定存在,守信创造卓越人生 基础状况 ③人民群众是社会历史的主体 ④价值观影响人们的行为选择 ②上层建筑一定要适合经济

-2-

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

13.右边漫画告诉我们 ①价值判断是价值选择的基础和前提 ②价值是一事物对主体的积极功能和属性 ③要发挥顽强拼搏精神,在砥砺自我中走向成功 ④价值判断应遵循社会发展的客观规律
钉子,向阻力屈身,就失 去了它真正的价值 A.①② B.②③ C.②④ D. ③④ 14. 奥地利医生奥斯·布鲁格的父亲是一个卖酒商人, 他经常通过用手敲击酒桶,根据声音判定高大的桶里酒的多少。布鲁格想,人的胸腔腹腔不 也像只桶吗?医生敲击病人的胸腔腹腔并细心听,不也可以判定病人病情吗。经过仔细钻研, 他发明了著名的叩诊法。这则事例主要告诉我们 ①实践是认识的唯一途径 ②要充分发挥主观能动性 ③量变是质变的前提 ④创新意识推动社会的发展

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

15.2014 年国庆黄金周,海南旅游市场做足“功课”迎接黄金周热潮。各地把一系列丰富多 彩的旅游文化活动与当地自然景观进行产品组合,丰富了游客来琼度假的产品。各具特色的 文化活动,撬动了海南旅游假日市场。材料表明 ①经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强 ②人们在旅游中潜移默化地接受文化熏陶 ③世界文化具有多姿多彩的艺术魅力 ④春节黄金周让人们领悟了不同传统节日的韵味 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 16. “广场大妈”在公共场所或小区跳集体舞,是当今中国城市里的一个文化娱乐现象。美 国华人集中的地方,从中国来的新移民,很自然把 “广场舞”介绍到美国来。2014 年 7 月, 纽约的广场大妈一早到公园播放歌曲,跳健身舞,遭到公园附近居民投诉后被美国警察带走。 广场大妈在美国和中国的不同命运说明 ①应了解对方民族的行为规范,以便真正做到入乡随俗 ②既要认同本民族的风俗习惯,又要尊重对方的风俗习惯 ③要积极接纳对方的优秀文化,摒弃本民族的文化传统 ④要保持本民族文化的优越感,维护本民族的文化尊严 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.在甲骨文和金文中有大量关于农作物的字,如禾、黍、粟、米等,其中的“禾”字,像一 株有根有叶、谷穗下垂的植物。“禾”是谷类植物的总称,但在秦汉以前,“禾”多指粟, 即今天的小米;后世则多称稻为“禾”。在汉字中,凡以“禾”为义符的字,大都与农作物 或农业活动有关,如秉、秋、秀、种、租等。这说明 ①汉字作为中国人民的精神财富应该得到传承 ②汉字使人类文明得以传承,是人类进入文明时代的标志 ③汉字作为世界上最美的文字,是中华文明的标志 ④汉字文化内涵丰富,是中华民族的骄傲 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.纪录片《舌尖上的中国》以我国民间美食作为窗口,将美食和历史巧妙地掺绊在一起, 通过美食展现历史的醇厚,展现中国人的人生百味。在对着屏幕咽口水的同时,不难发现, 除了烹饪好的美味摆在面前之外,影片中更多地是介绍劳动者如何对食材进行采掘、加工、 制作。自开播后,该片就力压众多电视剧和娱乐节目,成为同时段全国收视冠军。由此可见
-3-

①人民大众真正需要的,都是先进的、健康有益的文化 ②文化创作要贴近实际、贴近生活、贴近群众 ③弘扬主流文化就会引起观众的共鸣 ④文化形式与内容的创新是文化发展的根本途径 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 19.近年来,改革基层管理和服务体制成为各地加强和创新社会管理的新突破口。某社区积 极探索社区社会组织参与社区服务治理的路径和措施,形成了社区自治组织与社区社会组织 联动协作的制度机制。这一机制: A.强化了社区的行政管理职能 B.为居民自治提供了法律保障 C.扩大了公民的基本民主权利 D.是人民当家作主的有效途径 20.A 市某村 300 多名村民因质疑镇政府对该村的征地批复,向市政府提请行政复议。了解这 一情况后,拆迁办、法制办等部门联合开展工作,为村民解决了该问题。材料中体现的对行 政机关的监督形式有 ①社会与公民的监督 ②行政内部监督 ③国家权力机关的监督 ④司法机关的监督 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

22.2014 年我国外交的重头戏是“主场外交” ,分别举办了“亚信峰会”和“APEC 峰会” ,这 两大会议分别聚焦安全和经济。我国发挥主场优势,同亚太各国为这两大机制的发展注入新 的动力。主场外交 ①印证我国在国际事务中是负责任的大国 ③是建立公正合理国际新秩序的根本保证 A.①② B.①④ C.②③ ②彰显了我国已经成为国际事务的领导者 ④体现了我国走和平发展道路的坚定决心 D.③④

2014 年 10 月召开的党的十八届四中全会发布了 《中共中央关于全面推进依法治国若干重 大问题的决定》 。确立了全面推进依法治国的总框架,首次提出建设中国特色社会主义法治体 系的目标。 23. 《决定》提出,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设法治 政 府。建设法治政府之所以必须坚持在党的领导下,是因为 ①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心 ②中国共产党坚持科学决策、民主决策、依法决策 ③中国共产党自成立以来一直坚持立党为公,执政为民,为人民服务 ④发展社会主义民主政治必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 24.从“法律体系”向“法治体系”的迈进,一字之差,标志着党治国理政理念的重大飞跃 和治国理政方式的重大转型,也是国家治理现代化的重大跨越。从“法律体系”到“法治体 系”告诉我们 ①实践具有能动性,是社会发展和变革的先导 ②发展具有普遍性,要坚持用变化发展的观点看问题 ③认识具有反复性,是不断推翻已有真理的过程 ④实践具有历史性,认识反映时代特征
-4-

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

二、非选择题(第 25 题 13 分,第 26 题 16 分,第 27 题 23 分,共 52 分。 )

25.(13 分)文化贸易是对外贸易的重要内容,文化贸易的发展有助于提升我国开放水平和国 家软实力。 : 表 项目 文化产品进出口 文化服务进出口 2009、2013 年我国文化贸易增长与近 5 年进出口比情况 2009 年 (亿美元) 127.9 28.3 2013 年 (亿美元) 274.1 95.6 年均 增长 20.2% 28.7% 核心文化产品 和服务输出引 进量比 1:2.5 引进和派出文 艺演出收入比 6:1

注:①在一定时期内(通常为一年)一国贸易出口额大于贸易进口额称为贸易顺差,反之 为贸易逆差;②2013 年我国货物贸易额首超美国,居世界第一,文化贸易长期处于逆差。 (1)指出材料中图和表反映的经济信息。 (6 分)

(2)结合材料,运用“提高开放型经济水平”的知识,就进一步发展我国的文化贸易 提出合理化建议。 (7 分)

26. (16 分)城镇化正在深刻地改变着中国。 材料一:城镇化加快了中国农村现代化的进程,今天,中国的城镇人口已经超过了农村 人口, “农耕社会,乡土中国”逐渐转变为“工业社会,城市中国” 。一个全新的城市文明时 代正在悄然 到来。 在城镇化的浪潮中,随着城镇化的推进,许多村庄将逐渐消失,不少独 特的、传统的乡村文化随之消亡。 材料二:中央城镇化工作会议 2013 年 12 月 12 日至 13 日在北京举行。会议内容丰富, 明确了推进农业转移人口市民化、提高城镇建设用地利用效率、建立多元可持续的资金保障 机制、优化城镇化布局和形态、提高城镇建设水平和加强对城镇化的管理等六大任务。在城 镇化的六大任务中,推进农业转移人口市民化被排在了第一位,充分体现了以人为核心的城 镇化战略。

-5-

(1)面对城镇化的浪潮,有同学认为: “我们不能让这些乡村文化消亡。 ” 结合材料一, 运用“传统文化的继承”知识分析这一观点的合理性。 (8 分)

(2)结合材料二,运用主次矛盾辩证关系的有关知识,谈谈你对“以人为核心的城镇化 战略”的认识。 (8 分)

27. (23 分)阅读下列材料,回答相关问题。 材料一:2014 年 10 月 28 日,党中央发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问 题的决定》 。建设法治政府是推进依法治国方略的重要内容。政府要依法全面履行政府职能, 完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。为了切实 提高市政府管理科学化法制化水平,浙江省 A 市政府取消、下放、委托一批市级行政审批项 目 63 项。 材料二:为贯彻党的群众路线教育实 践活动,更好地深入群众,浙江省建德市 寿昌镇开展了“走村不漏户,户户见干部” 活动,在央视《新闻联播》播出,并被概 括为“寿昌经验” ,同时也被浙江省委省政

-6-

府作为典型在全省推广。 (具体见下图) 。

材料三 水是生命之源、生产之要。2014 年第一季度,浙江省有 390 家企业存在超标排 放情况。纺织业超标企业为占 91.8%,化学原料及化学制品制造业次之。企业污染超过 60%, 生活污染约占 20%。浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策,各级政府按照“十百千 万治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、 志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。 (1)结合材料一,从“走进社会主义市场经济”的角度,分析我市政府取消和下放行政审批 项目的必要性。(9 分)

(3)结合材料三,运用“坚持整体与部分的统一”的有关知识,分析各级政府、企业、个人 应如何助推“五水共治”?(7 分)

-7-

一、单项选择题(本大题共 24 题,每小题 2 分,共计 48 分。) 序号 答案 序号 答案 1 C 13 B 2 B 14 D 3 B 15 A 4 B 16 A 5 C 17 C 6 B 18 B 7 D 19 D 8 A 20 A 9 B 21 D 10 B 22 B 11 C 23 B 12 B 24 C

二、非选择题(第 25 题 13 分,第 26 题 16 分,第 27 题 23 分,共 52 分。 ) 25.(1)指出材料中图和表反映的经济信息。 (6 分) 图反映了:2009-2013 年来我国进出口额都逐年增加,且保持贸易顺差,进出口增幅有波动, 后渐趋稳定;(2 分) 表反映了:文化产品和文化服务进出口额有较大增长,且年均增速高于对外贸易进出口增速, 文 化贸易发展态势良好;(2 分) 与货物贸易相比,文化贸易发展相对滞后,近五年文化核心产品和服务贸易一直处于逆差; 核心 文化产品和服务进出口比与引进派出文艺演出收入比倒挂,文化企业参与国际竞争的能力较 弱, 有待进一步改善和加强。(2 分) (2)结合材料,运用“提高开放型经济水平”的知识,就进一步发展我国的文化贸易 提出合理化建议。 (7 分) ①坚持“引进来”和“走出去”相结合的发展战略,优化文化贸易结构,提升文化贸易 质量,形成经济全球化条件下参与国际文化合作和竞争的新优势。 (2 分) ②优化利用外资结构,引导外资投向文化领域,发挥外资促进文化产品和服务发展的积 极作用。 (2 分) ③创新文化企业对外投资和合作方式,加快培育我国文化国际知名品牌和跨国公司,提 升文化企业国际竞争力。 (2 分) ④坚持独立自主、自力更生的发展原则,维护我国文化安全。 (1 分)

(2)结合材料二,运用主次矛盾辩证关系的有关知识,谈谈你对“以人为核心的城镇化战略” 的认识。 (8 分)

-8-

①主要矛盾在事物发展过程中居支配地位,起决定作用,这要求我们应善于抓住重点,集中 力量解决主要矛盾。针对城镇化现状,国家把“以人为本”作为城镇化的核心正是这一要求 的体现。 (2 分) ②主次矛盾相互依赖、相互影响,主要矛盾的解决有助于次要矛盾的解决,抓住“以人为核 心的城镇化战略”可以推动其他五个问题的解决。 (2 分) ③主次矛盾相互依赖、相互影响,次要矛盾会影响主要矛盾的解决,这要求我们应坚持统筹 兼顾,恰当处理次要矛盾。在抓住“以人为本”这个核心的同时,不忽视城镇化其他五个方 面体现了这一要求。 (2 分) ④把推进农业转移人口市民化被排在了第一位,又不忽视城镇化其他方面坚持了两点论和重 点的统一。 (2 分) 27. (1)结合材料一,从“走进社会主义市场经济”的角度,分析我市政府取消和下放行政 审批项目的必要性。(9 分) ①市场对资源配置起决定作用。取消和下放审批权是充分发挥市场决定作用的内在要求,有 利于优化资源配置。 (3 分) ②良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则。取消和下放审批权是不断推动市场规则的 完善,建立良好的市场秩序的需要。有利于维护公平竞争的环境,激发企业的活力。 (3 分) ③国家宏观调控应以经济,法律手段为主,以行政手段为辅。取消和下放审批权是国家进行 科学的宏观调控,发挥企业主体作用、建设法治经济的要求。有利于政府依法加强宏观调控, 提高政府科学调控的能力,理顺政府和市场的关系。 (3 分) (2)结合材料二,运用“政府的责任:对人民负责”的有关知识,分析寿昌镇政府开展“走 村不漏户,户户见干部”活动所体现的道理?(7 分) ①寿昌镇政府推动党的群众路线教育实践活动,体现了我国政府是人民的政府,坚持为人民 服务的宗旨,对人民负责的基本原则(1 分) 。 ②坚持为人民服务的工作态度(1 分) ,为群众解决问题,维护好实现好群众的利益(1 分) 。 ③树立求真务实的工作作风(1 分) ,为群众办实事、解难题,落实帮扶资金(1 分) 。 ④坚持从群众中来到群众中去的工作方法(1 分) ,深入群众,听取群众的意见和建议,打开 干群“隔心门” 。 (1 分) 。 (3)结合材料三,运用“坚持整体与部分的统一”的有关知识,分析各级政府、企业、个人 应如何助推“五水共治”?(7 分) ①整体与部分的辩证关系(或整体与部分相互联系、密不可分) ,要求坚持整体与部分的统一。 各级政府、企业、公民既要各尽所能,又要加强合作,齐心协力。 (1 分) ②整体处于主导地位,统率部分,部分服从和服务于整体。要求树立全局观念,立足整体, 统筹全局,寻求最优目标(2 分) 。各级政府、企业、公民要共同响应浙江省委省政府的号召, 齐心协力,开展合作,共同助力“五水共治” (1 分) 。 ③部分影响和制约整体,关键部分甚至起决定作用。要重视部分,搞好局部,用局部的发展 推动整体的发展(2 分) 。各级政府、企业、公民应各尽所能:各级政府要切实投入人力物力 展开工作;企业应减少工业污水的排放;个人要自觉减少生活污水(1 分) 。

-9-


相关文章:
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考政治试题
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考政治试题_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考政治...
浙江省杭州地区7校2015届高三政治上学期期末模拟联考试题
浙江省杭州地区7校2015届高三政治上学期期末模拟联考试题_政史地_高中教育_教育专区。政治试题考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.答题前,在...
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考语文试题(含答案)
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考语文试题(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2015年浙江高考生必做试卷浙江省杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末...
浙江省杭州地区7校2015届高三化学上学期期末模拟联考试题
浙江省杭州地区7校2015届高三化学上学期期末模拟联考试题_理化生_高中教育_教育专区。化学试题说明:考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,...
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考数学(理)试题问酷网
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。问酷网,高中数学,试卷www.iasku.com 选择题 更多试题试卷答案尽在问酷网...
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考化学试题
浙江省杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末模拟联考化学试题说明:考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、...
浙江省杭州地区2015学年第一学期期中七校联考高三政治试题
浙江省杭州地区2015年第一学期期中七校联考高三政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015年第一学期期中杭州地区七校联考 高三政治试题卷 考生须知: 1.本卷...
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考历史试题
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末模拟联 考历史试题考生须知: 1....
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理
浙江省杭州地区7校2015届高三上学期期末模拟联考地理_政史地_高中教育_教育专区。浙江省杭州地区 7 校 2015 届高三上学期期末模拟联考地理试题考生须知: 1.本卷满...
更多相关标签:
浙江省2017届高三联考 | 浙江省美术联考 | 2017浙江省美术联考 | 浙江省联考 | 浙江省五校联考 | 2017年浙江省美术联考 | 浙江省事业单位联考 | 浙江省美术联考高分卷 |