当前位置:首页 >> 理化生 >>

生物必修三第五章试题及详细答案


第五章第二节 一、选择题

生态系统的能量流动

1.有关生态系统中能量流动的叙述不正确的是( A.生态系统中能量流动是从太阳辐射光能开始的 B.生态系统中流动的能量几乎全部来源于太阳能 C.生态系统中的能量流动是逐级递减和单向流动的 D.生态系统离开外界环境的能量供应就无法维持

)

2.某地的一

种金龟子专以大象的粪便为食,大象是初级消费者,假设第一营养级的能量为 2.5×10 kJ,则以下说法正确的是( ①金龟子处于第三营养级
8

)

②金龟子属于分解者
6

③流向金龟子的能量至少为 2.5×10 kJ A.①③ B.②④

④金龟子从第二营养级获得能量为零 D.只有①

C.只有②

3.下图为生态系统中能量流动图解部分示意图,①②③④各代表一定的能量值,下列各项 中不正确的是( )

A.初级消费者的粪便中的能量实际上属于生产者同化量的一部分 B.①表示流经生态系统内部的总能量 C.一般情况下,③为②的 10%~20% D.从能量关系看②>③+④ 4.某个池塘有生产者(浮游植物)、初级消费者(植食性鱼类)、次级消费者(肉食性鱼类)、 分解者(微生物)。其中生产者固定的全部能量为 a,流入初级消费者、次级消费者、分解 者的能量依次为 b、c、d,此生态系统的能量金字塔中,下列表述正确的是( A.a=b+c+d B.a>b+c C.a<b+d D.a<c+d )

5.在生态系统的一条食物链中,若生产者通过光合作用产生了 60 mol 的氧气,则其所固 定的太阳能中,流入初级消费者体内并被利用的能量最多是( A.1161 kJ B.2322 kJ C.2870 kJ ) D.5740 kJ
2

6.下图是某湖泊生态系统能量流动的定量分析(图中所示数值的单位是 J/(cm ·a)),G 为 植物,H 为植食性动物,C 为肉食性动物。以下相关叙述不正确的是( )

1

A.与该生态系统稳定性密切相关的是图中 G、H 和 C 所形成的营养结构 B.由 G 到 H 的能量传递效率为 13.51% C.从生态学的观点来看,G、H 和 C 所包含的所有生物构成生物群落 D.H 包括多种动物,它们之间的需求相似构成竞争关系 7.在一条食物链中,如果生产者固定太阳能时产生了 6a mol 的氧气,当生产者固定的这 些能量传递到次级消费者被利用时,转移到 ATP 中的能量最多是( A.46.44 a kJ B.232a kJ C.9.328a kJ ) D.11.61a kJ

8.某一生态系统中,已知一只鹰增重 2 kg 要吃 10 kg 小鸟,小鸟增重 0.25 kg 要吃 2 kg 昆虫,而昆虫增重 100 kg 要吃 1 000 kg 绿色植物。在此食物链中这只鹰对绿色植物的能 量利用百分率为( A.0.05% ) B.0.5% C.0.25% D.0.025% )

9.(2012·海南高考,19)下图为某生态系统的能量流动简图,下列叙述错误的是(

A.甲是生产者,乙是消费者 B.该生态系统是一个开放的系统 C.能量通过光合作用固定并进入系统,可以热能形式输出 D.甲、乙和分解者所贮存的能量之和是输入该生态系统的总能量 10.下图为某生态系统能量流动示意图[单位:J(cm ·a)],以下分析不正确的是(
2

)

A.甲通过光合作用固定在有机物中的总能量为 1250 J/(cm ) B.乙到丙的能量传递效率为 15% C.每一营养级的能量大部分用于细胞呼吸和被丁利用 D.在此生态系统中,一只狼捕食一只野兔,获得的能量只能在 10%~20%之间

2

2

11.下图为生态系统中部分能量流动情况示意图,①②③④⑤⑥各代表一定能量,有关叙 述正确的是( )

A.从能量关系看①=②+⑤ B. ⑥都属于初级消费者的同化量 C.分解者获得的能量最少 D.③/②代表初级消费者流入次 级消费者的能量传递效率 二、非选择题 12.下面是某湖泊生态系统能量流动的定量分析图解。 图中 A、B、C 代表三个营养级,数字均为实际测得的能量数,单位为百万千焦。已知该生 态系统受到的太阳辐射为 118872 百万千焦,但其中 118761 百万千焦的能量未被利用。请 回答:

(1) 流 经 该 生 态 系 统 的 总 能 量 是 ________( 填 写 在 图 中 的 方 框 内 ) , 这 部 分 能 量 是 ______________所固定的太阳能。 (2)能量从第一营养级到第二营养级的传递效率为________%,从第二营养级到第三营养级 传递效率为________%。 (3)次级消费者通过异化作用消耗的能量占其同化作用所得到能量的百分比是________。 (4)由图可知,下个营养级不能得到上个营养级的全部能量,原因有:①各营养级生物内的 大 量 能 量 被 __________________ ; ② 其 次 是 上 个 营 养 级 的 部 分 能 量 ;③还有少数能量被 ______________ 利用;④结论: 。
2

________________________________;

13.下图是某生态系统的能量流动图解,图中数值的单位为 J/(cm ·a)。请回答下列问题。

3

(1)该生态系统能量流动的源头是________。 (2) 输 入该 生态系 统的 总能 量值 是 ________J/(cm · a) ,能 量在该 生态 系 统 中是 沿 着 ________流动的。 (3)第二营养级的能量流入第三营养级的传递效率约为________%(保留一位小数)。 (4)上图数据反映出该生态系统的生物群落没有演替到相对稳定的阶段, 判断依据是能量输 入________(大于、等于、小于)能量输出。 14.(2013·威海高二检测)下图甲为某湖泊生态系统的能量金字塔简图,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ分别代表不同的营养级,m1、m2 代表不同的能量形式。图乙表示能量流经该生态系统某 一营养级的变化示意图,其中 a~g 表示能量值。请据图作答。
2

(1)图甲中,m1、m2 表示的能量形式分别为________、________。通常情况下,位于营养级 Ⅳ的生物个体数量一般远远少于Ⅲ,主要原因是______________________________。 (2)图乙中,若 A 表示图甲中营养级Ⅱ所摄入的全部能量,则 B 表示 ______________________________, C 表示________________________________________。 若图甲中营养级Ⅰ所固定的太阳能总量为 y ,则营养级Ⅰ、Ⅱ间的 能量传递效率是 ________________(用图中所给字母表示)。 (3)由图乙可以总结出生态系统能量流动的主要特点是______________________________。

4

一、选择题 1、[答案] A [解析] 生态系统中能量流动的起点应为生产者固定的太阳能。 2.[答案] B [解析] 一营养级。 3 [答案] B [解析] 流经生态系统的总能量是生产者固定的太阳能,①是流入初级消费者的能量; ②为初级消费者流入次级消费者的能量,能量在各营养级之间的传递效率为 10%~20%; 因次级消费者自身的生命活动要消耗大量的能量,因此②>③+④。 4. [答案] B [解析] 根据生态系统能量流动的原理,能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减 金龟子分解动物粪便,属分解者,不占营养级;象粪便中所含的能量仍属第

的,能量的传递效率只有 10%~20%。生态系统能量流动的渠道是食物链和食物网,包括 生产者和消费者两种生物成分,不包括分解者,所以有 a>b+c。 5. [答案] B [解析] 因为植物光合作用每产生 6 mol 氧气的同时会产生 1 mol 葡萄糖, 所以该生态 系统中生产者固定的太阳能是 10 mol 葡萄糖含有的能量,即 28700 kJ。流入初级消费者的 体内且能被利用的能量最多是 11610×20%=2322 kJ。 6. [答案] C [解析] 群落是指某一生态系统内所有生物的总和, 而 G、 H、 C 仅为生产者和消费者, 还应有分解者。 7. [答案] A [解析] 生产者产生 6a mol 氧气意味着有 a mol 葡萄糖产生,这部分有机物传递到次 级消费者最多为(a×20%×20%)mol,所以在次级消费者体内被转移到 ATP 中的能量最多 为:(a×20%×20%×1161)kJ。 8. [答案] C 10 2 1 000 [解析] 根据题意,鹰增重 1 kg 需要的绿色植物为: × × =400(kg)。则鹰 2 0.25 100 对绿色植物的能量利用率为: 9. [答案] D [解析] 根据题中简图可知,甲能够固定太阳能,为生产者,乙从甲获取能量,为消 1 ×100%=0.25%。 400

费者,A 正确;该生态系统需要从外界获得能量,同时能量也可以扩散到外界,是一个开 放的生态系统,B 正确;能量通过光合作用进入生态系统,经过生产者、消费者和分解者 的呼吸作用后有一部分以热能的形式散失,C 正确;输入该生态系统的总能量是生产者甲
5

固定的太阳能总量,D 不正确。 10. [答案] D [解析] 生态系统的能量传递效率是指食物链中相邻两个营养级的种群间同化所得能

量的比值,而不是指个体间同化所得能量的比值,一只狼捕食一只野兔,可以获得野兔同 化所得能量的大部分。 11. [答案] D [解析] ①是流经生态系统的总能量,它包括②(流入下一营养级的能量)、⑤(流入分

解者中的能量)和生产者呼吸消耗的能量;⑥中部分能量来自初级消费者排出的粪便,是食 物残渣,属于生产者的同化量;食物链中的最高营养级获得能量最少。 二、非选择题 12. [答案] (1)A(111) 生产者(2)13.5 20 (3)60%

(4)①呼吸作用消耗②未被下一个营养级利用 ③分解者 [解析] ④生态系统中能量流动是单向的;能量在流动中逐级递减。

生态系统中的能量流动包括能量的输入、传递、转化和散失过程。能量是沿

食物链伴随着物质流动而流动的,具体就是从低营养级流向高营养级。(1)流经某个生态系 统的总能量是生产者固定的太阳能总量,即 118872-118761=111(百万千焦)。(2)能量在两 个相邻的营养级之间的传递效率可用公式计算,即 15.0/111×100% = 13.5%(A― →B) ; 3.0/15.0×100%=20%(B― →C)。(3)次级消费者通过异化作用消耗的能量占其同化作用所 得到的百分比为 1.8/3×100%=60%。(4)能量在传递过程中逐级递减,主要是由于每一营 养级的生物都会因呼吸作用而消耗相当大的一部分能量,并且各个营养级的生物中总有一 部分生物未被下一个营养级的生物所利用,还有少部分能量随着残枝、败叶或遗体等直接 传给了分解者。(5)通过分析可知:生态系统中能量流动是单向的;能量在流动中逐级递减。 13. [答案] (1)太阳能 14. [答案] (2)20810 食物链 (3)11.3 (4)大于 营养级

(1)太阳能(或生产者同化固定的能量) 热能(或呼吸作用散失的热量) (2)营养级Ⅱ同化固定的能量 b/y×l00% (3)单向流动,逐级递减

高,可利用能量少

营养级Ⅱ用于生长、发育和繁殖的能量

[解析] (1)m1 表示流入该生态系统的总能量,这部分能量是太阳能或生产者同化固定 的能量,m2 表示从该生态系统散失的能量,即热能或呼吸作用散失的热量。由于能量在传 递过程中是逐级递减的,因此营养级越高的生物,可利用能量越少,所以个体数量往往也 越少。(2)若 A 表示图甲中营养级Ⅱ所摄入的全部能量,则 B 表示Ⅱ同化固定的能量,C 表 示Ⅱ用于生长、发育和繁殖的能量。若图甲中营养级 I 所固定的太阳能总量为 y,而图乙中 营养级Ⅱ同化固定的总能量为 b,因此营养级 I、Ⅱ间的能量传递效率是 b/y×100%。(3) 生态系统能量流动的主要特点是单向流动,逐级递减。

6


相关文章:
生物必修三第五章试题及详细答案
生物必修三第五章试题及详细答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 生物必修三第五章试题及详细答案_理化生_高中教育_教育专区。第...
高中生物必修三第五章测试题1
高中生物必修三第五章测试题1_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一第五...(5)增加 增加该生态系统输入的总能 量大于所有生物消耗能量之和或答案该生态...
高中生物必修三第五章测试题
高中生物必修三第五章测试题_理化生_高中教育_教育专区。第五章 生态系统及其...(5)增加 增加该生态系统输入的总能量大于所有生物消耗能量 之和或答案该生态...
2012年高二生物必修3第五章测试题及答案解析
2012年高二生物必修3第五章测试题及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。由莲山...(3)猞猁的存在对整个森林生态系统的稳定所起到的作用具体是___。 (4)在所研...
高中生物必修3 第四章,第五章练习及答案
高中生物必修3 第四章,第五章练习及答案_政史地_高中教育_教育专区。必修 3 第四章第五章训练题 1 一块农田中有豌豆、杂草、田鼠和土壤微生物等生物,其中属...
高中生物必修三第五章考试题
高中生物必修三第五章考试题_理化生_高中教育_教育专区。成绩提高考试题(2)一、选择题 1.下表选项中,甲、乙、丙三者关系能用右下图表示的是( ) 2. 关于...
高中生物必修三第五章测试题
高中生物必修三第五章测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修三第五章测试题_理化生_高中教育_教育专区。1、俗话说...
高中生物必修三期中试题及答案
高中生物必修三期中试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。期中考试高二生物试卷...原第二次进入机体才能引起过敏反应,抗原第一次进入就引起免疫反应 B.过敏原第...
高中生物必修三1—3章精选题(带答案解析)
高中生物必修三1—3章精选题(带答案解析)_理化生_高中教育_教育专区。前三章挑剔 1.下列有关人和高等动物生命活动调节的叙述中,正确的是( ) A.兴奋在细胞间传...
高中生物必修三第五章考试题
高中生物必修三第五章考试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中生物必修三第五章考试题_理化生_高中教育_教育专区。第五章检测...
更多相关标签:
生物必修三第五章 | 高中生物必修一第五章 | 生物必修一第五章 | 生物必修二第五章 | 高中生物必修二第五章 | 生物必修二第五章总结 | 高中生物必修三第五章 | 高一生物必修一试题 |