当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省杭州四中2013届高三第九次教学质检理综试题


杭州四中高三年级 2012 学年第九次教学质量检测

理科综合试题卷
考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 300 分,考试时间 150 分钟 2.答题前,在答题卷规定区域,填写卡号、姓名 3.所有答案必须填写在答题卷上,写在试题卷上无效 4.考试结束,只上交答题卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 F 19 Na

23 Cl 35.5

K 39 Fe 56

第 I 卷(非选择题 共 120 分)
一、选择题(本题共 17 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的, 每小 题 6 分。 ) 1、下列有关生物学概念叙述,正确的是 A.基因是指包含一个完整遗传信息单位的有功能的 DNA 片段 B.细胞分化是指细胞的后代在形态、结构和功能上发生差异的过程 C.基因突变是指碱基结构的改变,包括碱基的增添、缺失和替换 D.染色体结构变异中的缺失是指染色体少了 1 条或几条 2、 下列有关植物说明活动调节的叙述,不正确的是( 无性繁殖,长成的植株所结果实中有种子 B.植物激素是一类对植物生命活动有重要调节作用的物质,且能产生植物激素的细胞一定 能产生酶 ks5u C、 茎的向光性和根背地性这两个现象都能充分说明生长素的作用具有两重性 D.将燕麦胚芽鞘尖端以下部位用不透光的锡箔遮住,然后放在右侧光照条件下培养,胚芽 鞘弯向右侧 3、 右图表示巨噬细胞对 H7N9 病毒分子的处理和呈递过程,以下说法错误的是( A.此过程在细胞免疫和体液免疫中都发生 B.成熟的 T 细胞只能接受抗原-MHC 复合体的刺激 C.效应细胞毒性 T 细胞只能攻击嵌有抗原-MHC 复合体的感染细胞 D.巨噬细胞中抗原-MHC 复合体的形成与溶酶体有关 4、 下图为利用胚胎干细胞培育转基因小鼠的基本流程示意图。下列叙述错 误的是( ) ) ) A. 用适当浓度的生长素溶液处理末授粉的番茄柱头获得无籽番茄, 若取无籽番茄植株 ( )

A.过程①选择胚胎干细胞作受体细胞是因为其具有发育全能性 B.过程②中必需通过一定方法筛选含有目的基因的胚胎干细胞 C.过程④中为提高成功率,需对代孕母鼠进行超数排卵处理 D.过程③中导入囊胚的细胞数不同,子代小鼠的性状可能不同 5、下图表示利用基因工程培育抗虫棉过程的示意图,与该图相关描述不正确的是( )

A.该技术的理论基础之一是基因重组 B.上图过程需要用到的工具酶有 DNA 连接酶、限制性核酸内切酶、纤维素酶、解旋酶、 DNA 聚合酶 C.培育成功的该植株细胞中含有一个携带目的基因的 DNA 片段,因此可以把它看作是 杂合子。理论上,在该转基因自交产生 F1 代中,仍具有抗虫特性的植株占总数的 3/4 D.图中合成的多肽,其前三个氨基酸为甲硫氨酸(AUG)丙氨酸(GCU)丝氨酸(UCU) 6、 大约一万年前,某大峡谷中的松鼠被一条大河流分隔成两个种群,两个种群现在已经发 生了明显的分化,过程如下左图所示;右图表示甲、乙两个种群的增长速率随时间的变化, 相关说法正确的是( )

A.①~⑥只能表示物种形成过程中基因突变是不定向的 B.品系 1 和品系 2 种群基因库出现了较大差异,即形成物种 1 和物种 2 C.若乙种群为某种害虫,则在 t4 时防治的效果最佳 D.t3~t5 时间内甲、乙两种群的年龄组成不同 7、化学与生产、生活、社会密切相关,下列有关说法不正确的是: ( ) A.无机非金属材料可能含有金属元素;人工合成尿素彻底推翻了“生命力论”,使得有 机化学得到迅猛发展 B.元素分析仪不仅可以检验 C、H、O、N、S 等非金属元素,还可以检验 Cr、Mn 等金 属元素 C.改变金属组成和结构的电化学方法可以较好的防治硫酸型酸雨对金属的腐蚀 D.在化学反应过程中,原子核一定不发生变化,但最外层电子数不一定改变 8、 下列关于实验原理或操作的叙述中,不正确的是( ) A.用纸层析法分离 Cu2 和 Fe3 ,滤纸上端呈棕黄色,说明 Fe3 在有机溶剂中的溶解能 + 力较 Cu2 小 B.当吸入氯气等有毒气体,可吸入少量酒精或乙醚的混合蒸气解毒;氨气和溴中毒时 要立即进行人工呼吸 C.易燃试剂与强氧化性试剂需分开放置,并远离火源;金属着火时,可用细沙覆盖火 D.在适量氯化钴的乙醇溶液中,逐滴加入水至溶液恰好呈粉红色,加热该溶液,结果 依次呈现紫色、蓝紫色、蓝色的变化 9、甲、乙、丙、丁 4 中物质分别含 2 种或 3 种元素,它们的分子中各含 18 个电子。甲是气 态氢化物,在水中分步电离出两种阴离子。下列推断合理的是( ) A.某钠盐溶液含甲电离出的阴离子,则该溶液显碱性,只能与酸反应 B.乙与氧气的摩尔质量相同,则乙属于分子晶体,其沸点一定和氧气相近 C.丙中含有第二周期 IVA 族的元素,则丙一定是甲烷的同系物 D.丁和甲中各元素质量比相同,则 1mol 丁分子含有 3NA 个共用电子对 10、化学中通常用图像直观地描述化学反应进程或结果。下列图像及描述不正确的是( ) ...
+ + +

A.图 1 表示 Zn-Cu 原电池反应过程中的电流强度的变化,t 时可能加入了双氧水 B.由图 2 可知,可以通过调节溶液 pH 的方法除去 CoCl2 溶液中的 Fe3+、Cu2+、Ni2+ C.图 3 表示常温下稀释 HA、HB 两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随加水量的变化,则相 同浓度下溶液的 pH:NaA<NaB D.图 4 表示可逆反应 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH <0,在 t1 时刻加热,t2 时刻达到新

平衡,速率随时间变化的曲线图 11、下列说法正确的是( ) A.含有肽键的有机化合物遇到双缩脲试剂会产生紫玫瑰色,葡萄糖与新制氢氧化铜悬 浊液混合出现绛蓝色 B.2,3—二甲基戊醛的键线式为右图所示 C.化合物
CH2

是苯的同系物

D.S—诱抗素的结构简式为:

则 l mol S—诱抗素与氢氧化

钠溶液反应时,最多消耗 3 mol NaOH 12、下列说法正确的是( ) A.已知 1 mol NO2 和 1 mol CO 反应生成 CO2 和 NO 过程中 能量变化如图,则 NO 和 CO2 反应的热化学方程式为: NO (g)+CO2 (g)=CO (g)+NO2 (g);△H= —234kJ/mol B. 一定温度下, 利用 pH 计测定不同浓度醋酸溶液的 pH 值, 得到如下数据: 1 0.1 0.01 醋酸浓度(mol· -1) L pH 2.50 3.00 3.50 -1 当醋酸浓度为 0.1mol· 时,求得该温度下醋酸的电离度为 1% ,且随着醋酸浓度 L 增大,醋酸的电离常数逐渐减小 - - C.甲烷和乙醇的燃烧热分别是891.0 kJ·mol 1、1366.8 kJ·mol 1,利用乙醇更“低碳” -1 + D.向 0.1mol·L 的醋酸溶液中加水或通入 HCl 气体都能使 C(H )/c(CH3COOH)值增大 — — — — — — — 13、某溶液可能含有大量 CO32 、S2 、SO32 、SO42 、NO3 、NO2 、OH 等阴离子。为检测 上述阴离子,某研究性小组设计了下列实验: ①取少量吸收液于试管中,加入过量的稀盐酸,产生淡黄色浑浊和气体,将所得的气体依 次通入品红溶液、足量酸性 KMnO4 溶液和澄清石灰水,品红褪色,石灰水变浑浊。 ②另取少量待测液于试管中,加入过量的 KClO3 固体、AgNO3 和稀硝酸,有沉淀产生。 ③另取少量待测液于试管中,酸化后再加入淀粉 KI 溶液,呈蓝色。 ④另取少量待测液于试管中,加入足量的 BaCl2 溶液和稀盐酸,有白色沉淀产生。 下列说法正确的是( ) — — — — A.由①可推测溶液中一定含大量 CO32 、S2 、SO32 、NO3 — B.由②可推测溶液中一定含大量 NO2 — C.由③可推测溶液中一定含大量 NO3 — D.由实验④难以推测溶液中一定含大量 SO42 14、质量为 m 的物体放在质量为 M、倾角为 θ 的斜面体上,斜面体置于粗糙的水平地面上, 用平行于斜面的力 F 拉物体 m 使其沿斜面向下匀速运动,M 始终静止,则下列说法正确的 是( )ks5u A. 地面对 M 的摩擦力大小为 Fcosθ* m B. 地面对 M 的支持力为(M+m)g F C.物体 m 对 M 的摩擦力的大小为 F M D.M 对物体 m 的作用力竖直向上 15、如图所示,真空中同一平面内固定两点电荷+2Q 和一 Q,以点电荷+2Q 为圆心的圆上 有 a、b、c、d 四点,其中 b 点为两点电荷连线与圆的交点,a、c 两点关于连

线对称,ad 为圆的直径,且 d 距 ?Q 较远.当电子经过这四点时,下列说法正确的是(



A.b 处电势能最大 B.d 处电势能最大 C.d 处电场力最大 D.a、c 两处电场力相同 16、2012 年 7 月 26 日,一个国际研究小组借助于智利的甚大望远镜,观测到了一组双星系 统,它们绕两者连线上的某点 O 做匀速圆周运动,如图所示。此双星系统中体积较小成员 能“吸食”另一颗体积较大星体表面物质,达到质量转移的目的,假设在演变的过 程中两者球心之间的距离保持不变,则在最初演变的过程中( ) A.它们做圆周运动的万有引力保持不变 B.它们做圆周运动的角速度不断变大 C.体积较大星体圆周运动轨迹半径变大,线速度也变大 D.体积较大星体圆周运动轨迹半径变大,线速度变小 17、如图,把扁平状强磁铁的 N 极吸附在螺丝钉的后端,让其位于磁铁中心位置。取一节 大容量干电池,让它正极朝下,把带上磁铁的螺丝钉的尖端吸附在电池正极的铁壳帽上。将 导线的一端接到电池负极,另一端轻触磁铁的侧面。此时磁铁、螺丝钉和电源就构成了一个 回路,螺丝钉就会转动,这就成了一个简单的“电动机” 。设电源电动势为 E,电路总电阻 为 R,则下列判断正确的是 E A.螺丝钉俯视逆时针快速转动,回路中电流 I = R E B.螺丝钉俯视顺时针快速转动,回路中电流 I < R N E 强 S C.螺丝钉俯视逆时针快速转动,回路中电流 I < R 磁 E D.螺丝钉俯视顺时针快速转动,回路中电流 I = R 铁 二、选择题(本题共 3 小题。在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目 要求的。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 ) 18、下列说法正确的是: ( ) A.电磁波的发射需要调制,电磁波的接收需要调谐和解调 B.隐形飞机是基于波的衍射的原理,让超声波发生衍射,而不让雷达发现 C.彩超和 B 超原理上其实是一样的,只是彩超通常用于检查血液流速,而 B 超用于人 体其他部位的病变 D.偏振光非常常见,自燃光经过反射和折射都成为偏振光 19、如图所示, a 和 b 都是厚度均匀的平玻璃板,它们之间的夹角为 ? ,一细光束以入射角

? 从 P 点射入, ? ? ? ,已知此光束由红光和蓝光组成,则当光束透过 b 板后: 左 A. 传播方向相对于入射光方向向左偏转 ? 角
B. 传播方向相对于入射光方向保持不变 C. 红光在蓝光的左边 D. 红光在蓝光的右边 20、如图所示,在一平静水面上建立 xOy 坐标系,甲、乙两波源分别在 O1 和 O2 位置先后以 5Hz 的频率上下振动,振幅均为 2cm,图中 A、B 为某一时刻两 波刚到达的位置。波传播过程中能量损耗不计。图示时刻 x=0.4m 处的质点 沿振动方向的位移为零,速度向下。已知水波的波速为 0.5 m/s,振幅为 2cm, 两波源起振方式相同,则下列说法正确的是 A.再经 0.5s,两波都到达 x=0.9m 处 B.波源 O1 比 O2 开始振动的时间早 0.2s C.x 轴上 x=0.4m 处质点从图示时刻再过 0.4s 通过的路程为 24cm



?
?
P

y/m

A O

O2 B

O

0 .2

1

0. 4

0. x/ 8 m

D.图示时刻 x=0.46m 处的质点振动方向向上

第Ⅱ卷(非选择题 共 180 分)
21、1.小刘同学利用螺旋测微器某工件的厚度,螺旋测微器当测微螺杆与小钻接触时出现 如图测量前的情况,测量工件后示数如下图测量后,则小吴测量的工件厚度为 mm.

纸带

2.在“探究做功与速度变化的关系”实验中,常用的两种实验方案如 打点计时器 图所示:甲通过重物提供牵引力,小车在牵引力作用下运动,用打点计时 重物 器测量小车的速度,定量计算牵引力所做的功,进而探究牵引力所做功与 甲:由重物提供牵引力 小车速度的关系;乙通过不同条数橡皮筋的作用下将小车弹出,用打点计 纸带 橡皮筋 时器测量小车的速度,进而探究橡皮筋对小车所做功与其速度的关系。 (1)针对这两种实验方案,以下说法正确的是 : 打点计时器 A.甲可以只打一条纸带研究,而乙必须打足够多条纸带才能研究 B.甲中需要平衡小车运动中受到的阻力,而乙中不需要平衡阻力 乙:由橡皮筋提供牵引力 C.甲中小车质量必须远大于所挂重物的质量,而乙中小车质量没有特别 的要求 D.乙方案中,换用 2 根同样的橡皮筋同一位置释放,橡皮筋所做的功与一根橡皮筋拉至伸 长量为原来 2 倍橡皮筋所做的功是一样的 (2)某同学在实验中打出的一条纸带如图所示,0、1、2……7 为纸带上连续打出的点,打 点计时器的电源频率为 50Hz。根据这条纸带,可以判断他在实验中采用的方案是 (选填“甲”或“乙”) ,实验中小车失去外力后的速度为 m/s
0 2.80 1 3.19 2 3.35 3 3.45 4 3.50 5 3.49 6 单位:cm 3.51 7

(3)在做完上述实验后,某同学想利用实验甲的装置来实现完成“验证机械能守恒”的实 验,请你评价下该同学能否实现实验目的,若能,请简要说明原理,若不能请说明理由? . 22、 如图甲所示为某一型号二极管,其两端分别记为 A 和 B。图乙为它的伏安特性曲线, 其外表所标示的极性 已 看 不 清, 为确定该二极管的 极性,用 多用电表的电阻档进 行测量。

(1)首先对多用电表进行机械调零,然后将红、黑表笔正确插入插孔后,选用×100 档进行 测量,在测量前要进行的操作步骤为: (2)将多用电表的红表笔与二极管的 A 端、黑表笔与二极管的 B 端相连时,表的指针偏 转角度很大;调换表笔的连接后,表的指针偏转角度很小,由上述测量可知该二极 管的正极为_____端(填“A”或“B” ) (3)当给该二极管加上反向 30V 电压时,用伏安法测量其电阻值,提供的器材有: ①直流 40V 电源; ②电流表 A1,量程 0.6A,内阻约 10Ω ; ③电流表 A2,量程 50μA,内阻约 100Ω ; ④电压表 V,量程为 50V,内阻约 100kΩ ; ⑤滑动变阻器,总电阻 100Ω ; ⑥开关、导线若干。 在提供的两块电流表中应选用_______(填“②”或“③”,在虚线框内画出实验电 ) 路图(二极管的符号已画在图中) 。 如图所示, 在游乐节目中, 选手需要借助悬挂在高处的绳飞越对面的高台上. 一质量 m=60kg 23、 的选手脚穿轮滑鞋以 v0=7m/s 的水平速度抓住竖直的绳开始摆动,选手可看作质点,这时,绳子 的悬挂点到选手的距离 L=6m.当绳摆到与竖直方向夹角θ =37°时,选手放开绳子。不考虑空 气阻力和绳的质量.取重力加速度 g=10m/s2, sin370=0.6,cos370=0.8. 求: (1)选手放开绳子时的速度大小; 刚好可以站到水平传送带 A 点, (2)选手放开绳子后继续运动到最高点时, 传送带始终以 v1=3m/s 的速度匀速向左运动, 传送带的另一端 B 点就是终 点,且 SAB=3.75m.若选手在传送货上不提供动力自由滑行,受到的摩擦阻 力为自重的 0.2 倍,通过计算说明该选手是否能顺利冲过终点 B,并求出 选手在传送带上滑行过程中因摩擦而产生的热量 Q

24、如图所示,相邻的 I、II 两条形区域宽度均为 L,边界竖直,在竖直方向无界。两区域 内有方向相反、均水平且垂直纸面的匀强磁场。一个质量为 m、带正电电荷量为 q 的粒 子,从靠近平行板电容器 P1 板处由静止释放,板间电压为 u,粒子经电场加速后垂直 边界水平射入 I 区磁场,粒子从 I 区域右边界离开时速度与水平方何的夹角为 530 已知 II 区内磁感应强度大小 B2 ?

8 2um 。不计粒子重力, 5L q

sin53° =0.8, cos530=0.6。求:
(1)I 区内磁感应强度 B1 的大小? (2)粒子经过 I 区的时间 t1 与经过 II 区的时间 t2 之比

=?

(3)要使粒子不从 II 区域右边界射出,I 区域的磁感强度应满足什 么条件?

ks5u

25、如图所示,宽为 L=2m、足够长的金属导轨 MN 和 M’N’放在倾角为 θ=30°的斜面上,在 N 和 N’之间连有一个 0.8Ω 的电阻 R。 在导轨上 AA’处放置一根与导轨垂直、 质量为 m=0.8kg、 电阻 r ? 0.8? 的金属滑杆,导轨的电阻不计。用轻绳通过定滑轮将电动小车与滑杆的中点 相连,绳与滑杆的连线平行于斜面,开始时小车位于滑轮的正下方水平面上的 P 处(小车可 视为质点) ,滑轮离小车的高度 H=4.0m。在导轨的 NN’和 OO’所围的区域存在一个磁感应强 度 B=1.0T、方向垂直于斜面向上的匀强磁场,此区域内滑杆和导轨间的动摩擦因数为 μ=

3 ,此区域外导轨是光滑的(取 g =10m/s2) 。若电动小车沿 PS 以 v=1.2m/s 的速度匀 4

速前进时,滑杆由 AA’滑到 OO’位置过程中,通过电阻 R 的电量 q= 1.25C 。g 取 10m/s2,求: (1)位置 AA’到 OO’的距离 d ; (2)若滑杆在细绳作用下通过 OO’位置时加速度为 a ? 2m / s ;求此时细绳拉力; (3)若滑杆运动到 OO'位置时绳子突然断了,设导轨足够长,若滑杆返回到 AA'后恰好做匀 速直线运动,求从断绳到滑杆回到 AA'位置过程中,电阻 R 上产生的热量 Q 为多少?
2

26、 (15 分)为研究某抗酸药的主要成份,取其中的固体粉末进行实验。水溶性试验表明, 固体粉末部分溶解。经检测,不溶物为白色固体粉末甲,可溶于盐酸;可溶物为化合物 乙。取该抗酸药的两种主要成分甲和乙两种化合物中仅含 H、C、N、O、Ca 五种元素, 且甲、乙中都含有 C、O 两种元素。 取 25.0 g 甲经高温灼烧, 只生成 14.0 g 固体氧化物丙和 5.6 L (已换算成标准状态下的体 积)气体氧化物丁。经测定,乙的相对分子质量为 75;常温下,乙能跟盐酸溶液反应, 也能跟氢氧化钠溶液反应,两反应中反应物的物质的量之比均为 1∶1,都没有气泡生 成现象。 (1)写出丁的电子式_______________;丙在空气中易转化为白色粉末状氢氧化物,写 出化学方程式__________________。 (2)实验室里可用以下流程来测量某样品中甲物质的含量

步骤⑤中发生反应的离子方程式__________________________________________, 滴定时判断终点的现象是______________________________。 (3) 写出乙的分子式___________; 写出乙物质跟盐酸反应的离子方程式_____________。 (4)若是在隔绝空气中条件下用乙物质进行钠熔法试验时会不会有氮气生成 __________,原因是_______________________。 27、 (14 分)防止和治理环境污染是当前环保工作的重要研究内容之一。 (1)氮肥厂的氨氮废水经过初步处理后可得到低浓度氨氮废水,后续处理流程如下:

过程 I:在硝化细菌作用下,O2 将 NH4 氧化为 NO3ˉ;过程 II:加入甲醇,NO3ˉ和甲醇反应 转化 CO2 和 N2。请写出过程 I 步的离子方程式: 。 (2)Hg 是水体污染的重金属元素之一。水溶液中二价汞的主要 存在形态与 Clˉ、OHˉ的浓度关系如右图所示[图中的物质或粒子 只有 Hg(OH)2 为难溶物;pC1=-1gc(C1ˉ)] ①下列说法中正确的是
2+





A.为了抑制 Hg 水解,配制 Hg(NO3)2 溶液时应将 Hg(NO3)2 固体 溶于浓硝酸后再稀释。 B.当 c(C1ˉ) =10ˉ1 mol·Lˉ1 时,汞元素一定全部以 HgCl42ˉ形式存 在 C.HgCl2 是一种弱电解质,其电离方程式是:HgCl2=HgCl ②HgCl2 又称“升汞”,熔点 549K,加热能升华,其晶体是


+ C1ˉ (填晶体类型) 。

D.当溶液 pH 保持在 4,pCl 由 2 改变至 6 时,可使 HgCl2 转化为 Hg(OH)2 (3)汽车尾气是城市空气污染的一个重要因素,常用以下反应净化汽车尾气: 2NO(g)+2CO(g) 的量如下表: 时间(s) n(NO)(mol) 0 0.4 2 0.32 4 0.26 6 0.22 8 0.20 10 0.20 2CO2(g)+N2(g)

在某温度 T1℃下,2L 密闭容器中充入 NO 、CO 各 0.4mol,测得不同时间的 NO 和 CO 物质

①根据上表的数据,在下图中画出 CO2 的物质的量与时间的关系曲线。 ②上述反应达到平衡后,继续加入 NO 、CO、CO2 各 0.2mol 和 N2 mol 时,平衡不移动。 ③在上述条件下该反应能够自发进行, 如果把温度从 T1℃升高到 T2℃, 平 衡常数 K 将 (填写“变大”、“变小”、“不变”) 。 ④一种 CO 分析仪的传感器可测定汽车尾气是否符合排放标准,该分析仪 的工作原理类似燃料电池,其中的固体电解质是 Y2O3-Na2O,O2ˉ可以在 其中自由移动,负极的反应式为 。 28、 (15 分)肉桂酸是一种香料,具有很好的保香作用,通常作为配香原料,可使主香料的 香气更加清香。实验室制备肉桂酸的化学方程式为:

主要试剂及其物理性质 溶解度:克/100ml 溶剂 名称 苯甲醛 乙酸酐 肉桂酸 分子量 106 102 148 性状 无色液体 无色液体 无色结晶 密度 g/cm3 1.06 1.082 1.248 熔点℃ -26 -73 133-134 沸点℃ 水 178-179 138-140 300 0.3 12 0.04 醇 互溶 溶 24 醚 互溶 不溶 溶

密度:常压,25℃测定 主要实验步骤和装置如下:

Ⅰ合成: 按图 1 连接仪器, 加入 5mL 苯甲醛、 14mL 乙酸酐和 7.02g 无水碳酸钾。 140~170℃, 在 将此混合物回流 45min。 Ⅱ分离与提纯: ①将上述合成的产品冷却后边搅拌边加入 40ml 水浸泡 5 分钟,并用水蒸气蒸馏,从混合物 中除去未反应的苯甲醛,得到粗产品 ②将上述粗产品冷却后加入 40ml 10%的氢氧化钠水溶液,再加 90ml 水,加热活性炭脱色,

趁热过滤、冷却; ③将 1:1 的盐酸在搅拌下加入到肉桂酸盐溶液中,至溶液呈酸性,经冷却、减压过滤、洗涤、 干燥等操作得到较纯净的肉桂酸; 水蒸气蒸馏: 使有机物可在较低的温度下从混合物中蒸馏出来, 可以避免在常压下蒸馏时所 造成的损失,提高分离提纯的效率。同时在操作和装置方面也较减压蒸馏简便一些,所以水 蒸气蒸馏可以应用于分离和提纯有机物。 回答下列问题: (1)合成肉桂酸的实验需在无水条件下进行,实验前仪器必须干燥。实验中为控制温度在 140~170℃需在 中加热(请从下列选项中选择) 。 A.水 B.甘油(沸点 290℃) C. 砂子 D.植物油(沸点 230~325℃) 反应刚开始时,会有乙酸酐(有毒)挥发,所以该实验应在 中进行操作。 (2) 2 中装置 a 的作用是 图 , 装置 b 中长玻璃导管要伸入混合物中的原因是 ,水蒸气蒸馏后产品在 (填仪器名称) (3)趁热过滤的目的 ,方法: 。 (4)加入 1:1 的盐酸的目的是 ,析出的肉桂酸晶体通过减压过滤与母液分 离。下列说法正确的是 。 A.选择减压过滤是因为过滤速度快而且能得到较干燥的晶体 B.放入比布氏漏斗内径小的滤纸后,直接用倾析法转移溶液和沉淀,再迅速开大水龙头抽 滤 C.洗涤产物时,先关小水龙头,用冷水缓慢淋洗 D.抽滤完毕时,应先断开抽气泵和吸滤瓶之间的橡皮管,再关水龙头 (5)5mL 苯甲醛、14mL 乙酸酐和 7.02g 无水碳酸钾充分反应得到肉桂酸实际 3.1g,则产率 是 (保留 3 位有效数字) 。 29、 (15 分)芳香族化合物 A 的化学式为(C9H9BrO2),在一定条件下有如下的转化关系,其 中 1mol C 与 Na 完全反应生成 1 mol H2,若与 NaHCO3 完全反应也能产生 1mol CO2,D 和 E 互为同分异构体,但 D 可以使溴的四氯化碳溶液褪色,而 E 分子中有一个苯环和 一个五元环。

(1)C 的分子式 , A、E、G 的结构简式 A 、E 、G ; (2)用 1H 核磁共振谱可以证明化合物 D 中有_______种氢处于不同的化学环境。 (3)反应③的化学方程式 ;反应⑤的反应类型是 (4)已知 R 物质属于 C 的同分异构体,其性质如下:

若 R 的苯环上一卤代物有三种,R 的结构简式

(任写一种) 。

30. (14 分)小麦旗叶是小麦植株最顶端的一片叶子,科研人员对小麦旗叶发育过程中的光合 作用效率进行研究,测定其不同发育阶段净光合速率及相关指标的变化,结果如下表(注: “----”表示未测数据)。请回答下列问题:

ks5u

(1)B 时期的净光合速率较低,原因可能是吸收_____________少,影响光合作用过程。 (2)若将 A 时期的旗叶置于密闭恒温玻璃容器中,给与恒定的光照,一段时间后 A 期叶肉细 胞中明显增强的生理活动是____________,导致____________增多。 (3)将 C 时期的旗叶置于密闭恒温玻璃容器内,连续 48h 测定容器内 CO2 浓度及植物 CO2 吸 收速率,得到如图所示曲线(整个过程呼吸作用强度恒定)。

据曲线分析,实验中由 12 时到 18 时叶绿体内 C3 含量变化是_________;叶绿体利用 CO2 速 率最大的时刻是_________h 时,前 24 小时比后 24 小时的平均光照强度__________。 (4)小麦旗叶因叶面积大、细胞中叶绿体数目较多,叶绿体中_______________数量多,对小 麦籽粒的产量有着决定性的作用。 31. (12 分)当植物组织受到不良条件(如低温或高温)的影响时,细胞的结构会遭到损伤 而使膜的通透性增加,结果细胞内含物会不同程度的外渗,使外部溶液的电导度增大。电导 度的大小可以用电导仪进行检测(电导仪非常灵敏,空气中的 CO2 溶解于蒸馏水中、各种杂 质以及温度都会影响测量结果,从而带来实验误差) ,透性变化愈大,表示受伤愈重。 ①实验材料:生长状况一致的小麦幼苗若干

②仪器与药品:电导仪、冰水、水浴锅、烧杯、量筒、洗瓶、滤纸、蒸馏水。 ③实验步骤 第一步:取长势相同的小麦幼苗 60 株,去除残留组织,用蒸馏水反复冲洗三次; 第二步:取 6 只烧杯,分别加入 20mL 蒸馏水,编号为 1、2、3、4、5、6 号; 第三步:将 60 株小麦幼苗均分成 3 组,每组 20 株,分别置于 1、2、3 号烧杯中,4、5、6 号烧杯的处理措施是 第四步:1、4 号烧杯置于冰水中; 的电导度,并记录实验结果。 请回答: ⑴第一步去除残留组织,用蒸馏水反复冲洗三次的目的是 ⑵请补充上述的实验步骤: 第三步: 第四步:1、4 号烧杯置于冰水中; ⑶该实验的实验目的是: ⑷实验的因变量是 来的误差,本实验采取的措施是: 。 。 。 ; 。 。 ; ;

第五步:40 分钟后取出,去除烧杯中的幼苗。将烧杯放置一段时间后,用电导仪测量溶液

⑸空气中的 CO2 溶解于蒸馏水中,会带来实验误差。在实验的设计中,为了校正这种因素带

32.(18 分)某学生社团以果蝇为材料开展遗传学实验。已知果蝇中有灰身与黑身、长翅与 残翅、红眼与白眼三对相对性状,其中眼色基因位于 X 染色体上,体色和翅形基因则位于常 染色体上。请回答:ks5u ⑴现有红眼雄果蝇和白眼雌果蝇交配,产生子代中雄果蝇都是白眼,雌果蝇都是红眼,则红 眼和白眼中显性性状是 。 ⑵若果蝇中相对性状灰身与黑身用 A、a 表示,长翅与残翅用 B、b 表示。现有两只亲代果 蝇杂交得到以下子代类型和比例: 灰身长翅、灰身残翅、黑身长翅、黑身残翅=3:3:1:1,则亲 代果蝇的基因型为 ______和________。 ⑶在体色和眼色这两对相对性状中,正交与反交产生子代结果不一致的 亲本组合性状 是 。 ⑷如果将孵化后 4~7d 的长翅果蝇幼虫放在 35~37℃环境下(正常培养温度为 25℃)处理 6~24h, 结果培养出的成虫中出现了一定数量雌雄皆有的残翅果蝇, 这些残翅果蝇在正常环 境温度下产生的后代仍然是长翅果蝇,由该实验结果得出的结论是:① ② 。 ⑸基因突变大多数对生物有害,甚至导致死亡。在做果蝇实验时发现 1 只突变型(单个基因 突变)的雌蝇与 1 只野生型雄蝇交配,F1 中野生型与突变型之比为 2:1,且雌雄个体之比也 为 2:1。请你用遗传图解解释该现象,并用简练的文字作以说明(基因用 R、r 表示,其它字 母表示不给分) 。

理科综合参考答案及评分标准
题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 C 12 D 3 C 13 D 4 C 14 A 5 B 15 A 6 D 16 C 7 D 17 B 8 B 18 ACD 9 D 19 BC 10 B 20 CD

21、1. 5.640 2.(1)A (2)甲,1.75 (3)略 22、 22.(1)将红黑表笔短接,调节调零旋钮,使指针指到电阻 的 0 刻度处。 (2)B (3)③ , 电路图如图所示 23、解: (1)由机械能守恒,得

1 2 1 mv0 ? mgL(1 ? cos 37o ) ? mv 2 2 2 解得: v ? 5m / s
(2)选手在放开绳子时,水平速度为 vx,则 vx ? v cos37 o ? 4m / s 带上有 4m/s 向右的速度,在传送带上做匀减速直线运动, 选手的加速度: a ? 选手在最高点站到传送

x ? 4m ? 3.75m 所以可以顺利冲过终点(1 分) ks5u 1 设选手从 A 到 B 的时间为 t,则 S AB ? v x t ? at 2 得: t1 ? 1.5s t2 ? 2.5s (舍去) 2 在 这 段 时 间 内 传 送 带 通 过 的 位 移 为 : x1 ? v1t1 ? 4.5m 摩擦力做功 :
W f ? Q ? kmg( S AB ? x1 ) ? 990 J
24、解: (1)设粒子经电场加速后的速度为 v,则

kmg ? 2 m/s2 m

以地面为参考系

2 ?vx ? ?2ax

(2 分)

qU ? 1 m? 2 2
设粒子在Ⅰ区内做匀速圆周运动的半径为 R1,则 L=R1sin53?,即 R1 ? 5 L 4
q? B1 ? m

O1


53? R1



?2
R1
v L

A
R2

C
53?

B

O2 L

解得 B1 ? 4 2mU 5L q

(2)设粒子在Ⅰ区内做匀速圆周运动轨道对应的圆心角 θ 1,则 θ 1=53?

t1 ?

?1 R1 ?

设粒子在Ⅱ区内做匀速圆周运动的圆心是 O2,半径为 R2,轨道对应的圆心角 θ 2,则 ?2 所以 R2 ? 5 L q? B2 ? m 8 R2 如图,过 O2 做 AB 的垂线交 AB 于 C,则 AC=R2sin53?=0.5L 即 C 点是 AB 的中点,所以粒子从 B 点穿出Ⅱ区。 则 θ 2=106? t2 ? ? 2 R2 ? 解得

t1 L 3 ? 1 (3) ? t2 r1 5

r1 ?

5L mv ? 3 Bq

B?

3 5L

2um q

25、 (1)滑杆由 AA’滑到 OO’的过程中切割磁感线,产生的平均感应电动势 E=△Φ/△t=BLd/ △t。 平均电流 I=E/R+r,通过电阻 R 的电荷量 q=I△t 联立解得 d= q(R+r)/BL。 代入数据,可得 d=1m。 (2)滑杆运动到 OO'位置时,小车通过 S 点时的速度为 v=1.2m/s,设系绳与水平面的夹 角α ,则

H H ? H ? d ,解得 sin ? ? ? 0.8 , ? ? 53 0 sin ? H ?d
滑杆通过 OO’位置时产生的

小车的速度可视为绳端沿绳伸长方向的速度与垂直于绳长方向的速度的合速度, 此时滑杆向 上的速度即绳端沿绳长方向的速度:?1 ? ? cos? ? 0.72 m / s 电动势 ? ? BL?1 产生的感生电流为 I ?

?
R?r

?

BL? R?r

滑杆受到的安培力为 F安 ? BIL ?

B 2 L2? R?r

代入数据,可得 F安 ? 1.8 N 滑杆通过 OO’位置时所受摩擦力

f=μmgcosθ=

3 ×0.8×10× 3 /2=3N。 4

由 F-mgsinθ-f- F 安=ma,解得 F=10.4N (3)滑杆运动到 OO'位置时绳子突然断了,滑杆将继续沿斜面上滑,由机械能守恒,可知 它再通过 OO'的速度大小为 0.72m/s,滑杆运动到 AA'位置后做匀速运动的速度设为 v2, 有

mg sin ? ? ?mg cos? ?

B 2 L2? 2 代入数据,可得 ? 2 ? 0.4m / s R?r

滑杆从 OO'滑到 AA'的过程中机械能转换成电能最终转化成电热,由功能关系有

1 2 m(?12 ? ? 2 ) ? mgd sin ? ? ?mgd cos? 2 R QR ? Q ? 0.57 J R?r Q?

带入数据,可得 Q ? 1.14 J

26、 (15 分) (1)略(2 分) CaO+H2O=Ca(OH)2(2 分) (2)2MnO4-+5H2C2O4+10H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O(2 分) 滴入最后一滴溶液变紫红色,振荡半分钟不褪色(2 分) (3)C2H5NO2(2 分) H2NCH2COOH+H+ →+H3NCH2COOH(2 分) (4)不会生成氮气(1 分) 甘氨酸中氮显-3 价,钠只有强还原性,试验中氮元素不可能被氧化成 N2(2 分 - 27、 (14 分) (1)2O2+NH4+==NO3 +2H+ +H2O (2 分) (2)①AD(2 分) ②分子晶体(2 分)(3)① (2 分) ;

② 0.1mol (2 分)

③变小 (2 分)

④ CO+ O2 ―2e = CO2(2 分)





28、 (15 分) (1)BD(2 分) ;通风橱或通风处(1 分) (2)产生水蒸气(1 分) ;使混合物与水蒸气充分接触,有利于提纯肉桂酸(2 分) ; 三颈烧瓶(1 分) (3)防止肉桂酸钠结晶而析出堵塞漏斗(1 分) ;用热过滤漏斗或采取保温措施(2 分) (4)使肉桂酸盐转化为肉桂酸(1 分) ACD(2 分) ; (5)41.9%(2 分) 29. (14 分) (每空 2 分) (1)C:C9H10O2

A 、 (2) 7 种

E、

G、

(3)

(4)





或 30. (14 分)(1)光能和 CO2 类囊体 31. (12 分,每空 2 分)

等合理答案均可 (2)无氧呼吸 酒精 (3)增加 36 弱 (4)基粒、

⑴防止幼苗上的各种杂质影响电导仪的测量结果。 ⑵第三步:4、5、6 号烧杯不放幼苗作为空白对照。 第四步:2、5 号烧杯置于室温(或热水浴)下,3、6 号烧杯置于热水浴(或室温)中 ⑶探究不同温度对细胞的结构伤害程度(或膜的通透性大小)的影响。 ⑷膜的通透性(或外界溶液的电导度) ⑸每一个温度都设置了不放小麦幼苗的空白对照。 32.(1)红眼 (2)AaBb Aabb (3)红眼与白眼(眼色) (4)①温度变化导致果蝇翅型的变异是不可遗传的变异 ②基因控制生物的性状,同时又受环境的影响 (或其他相关的正确的描述) (5)遗传图解如下: (基因型 1 分、表现型 1 分、遗传符号 1 分比例 1 分,结果说明 2 分)

ks5u


相关文章:
浙江省杭州四中2013届高三第九次教学质检语文试题
浙江省杭州四中 2013 届高三第九次教学质检语文试题 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 150 分,考试时间 150 分钟。 2.答题前,在答题卷规定区域,填写...
浙江省杭州四中2013届高三第九次教学质检物理试题 Word...
浙江省杭州四中2013届高三第九次教学质检物理试题 Word版含答案 隐藏>> 杭州四中...2 理科综合参考答案及评分标准题号 答案 题号 答案 14 A 15 A 16 C 17 ...
浙江省杭州四中2013届高三第九次教学质检数学(理)试题
浙江省杭州四中 2013 届高三第九次教学质检数学理试题 【考生须知】 1.试卷分试题卷和答题卷,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内...
浙江省杭州四中2013届高三第九次教学质检自选模块试题
浙江省杭州四中2013届高三第九次教学质检自选模块试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 杭州四中高三年级 2012 学年第九次教学质量检测 自选模块试题卷本试卷共...
杭州四中2013届高三第九次教学质检英语试题
浙江省杭州四中2013届高三... 暂无评价 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库...杭州四中高三年级 2012 学年第九次教学质量检测 英语试题卷第一部分:英语知识运...
【数学】浙江省杭州四中2013届高三第九次教学质检(文)
浙江省杭州四中 2013 届高三第九次教学质检(文)考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内,填写学号...
浙江省杭州市2013届高三第二次教学质检检测理综试题
浙江省杭州市 2013 届高三第次教学质检检测 理综试题考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写...
杭州四中高三年级2012学年第九次教学质量检测化学部分_...
浙江省杭州市2013届高三第... 17页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...杭州四中高三年级 2012 学年第九次教学质量检测化学部分可能用到的相对原子质量:...
杭州四中高三年级 2012学年第九次教学质量检测
杭州四中高三年级 2012学年第九次教学质量检测_语文_高中教育_教育专区。天利图书 杭州四中高三年级 2012 学年第九次教学质量检测 文科综合试题卷 考生须知: 1.本...
2013届杭州市高三第二次教学质检检测理科综合试题
2013届杭州高三第次教学质检检测理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_...浙江省杭州四中2013届高... 18页 免费 浙江省杭州市2013届高三... 暂无评价...
更多相关标签:
浙江省质检院 | 浙江省质检局 | 浙江省质检总局 | 浙江省质检 | 浙江省质检站 | 浙江省质检员证书查询 | 浙江省粮油质检中心 | 浙江省测绘质检站 |