当前位置:首页 >> 政史地 >>

南京市2015届高三第三次模拟考试政治试卷(2015.4.10)


南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试

政 治 试 题
第Ⅰ卷(选择题 共 66 分)
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.根据十二届全国人民代表大会三次会议修改后的《中华人民共和国立法法》,我国税种 的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基

本制度只能由 ▲ A.国务院 B.法律 ▲ C.政策 规定。

D.国家税务总局

2.2014 年 11 月 17 日,“

”再次位居全球超级计算机 500 强最新排行榜首位,连

续第四次成为全球最强大的超级计算机。 它运算 1 小时, 相当于 13 亿人同时用计算器算 1000 年,其存储总容量相当于存储每册 10 万字的图书 600 亿册。 A.泰坦 B.天河二号 C.红杉 D.北海巨妖

3.也门局势持续紧张,2015 年 3 月 29 日开始,中国海军舰艇编队赴也门成功撤离中国公 民 621 人,这是中国第一次动用武装军舰从国外撤侨。这体现了 A.我国积极行使管辖权 C.人民军队行使自卫权 B.政府保护公民各项权益 D.中国自觉履行国际义务

4.2014 年 10 月 24 日,包括中国、印度、新加坡等在内 21 个首批意向创始成员国的财长 和授权代表在北京签约,共同决定成立 A.亚洲开发银行 C.亚洲商业银行 ▲ 。

B.金砖国家开发银行 D.亚洲基础设施投资银行

2014 年 11 月 28 日,经国务院批准,财政部等部门部署消费税改革,这是深化税收制度改 革迈出的重要一步。据此回答 5—6 题。 5.某产品由无消费税到征收消费税,假设售价不变,不考虑其他因素,在图 1 中,能正确 反映征收消费税对该产品生产带来影响的是

1

6.目前,我国的汽车消费税如表 1 所示。我国对不同排量汽车税率的区别界定说明 ①税率越高越能促进资源优化配置 ②调整消费税率能够促进节能环保 ③调整消费税率可有效调节过高收入 ④税率变化会引导产品结构调整升级 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ 表1 7.2014 年我国国内零售额增幅创下近年来的最低水平,而同期我国居民境外消费突破 1 万 亿元人民币。不少消费者宁愿花更多的钱到国外购买国内也能生产、但更具人性化设计 的同档产品。要想把消费者的购买力留在国内,我国制造业需要 A.倡导购买国货,引导消费者正确消费 B.做好产品宣传,拓展国货的国际市场 C.降低生产成本,扩大产品的国内市场需求 D.重视用户体验,重塑消费者对国货的信心 8.2014 年 7 月,深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行三家试点民营银行获批 筹建,2015 年 1 月,深圳前海微众银行宣布官网正式上线。我国积极引导民营资本注入 银行业说明 A.民营银行相比国有控股银行更具有竞争力 B.民营资本在我国银行业中发挥主导性作用 C.我国各种所有制经济可以公平参与市场竞争 D.非公有制经济是社会主义市场经济体制的根基 9.经过多年的探索和实践,我国在完善收入分配、促进社会公平方面取得诸多成绩。下列 能够体现通过初次分配实现社会公平的做法是 A.南京市政府积极推进经济适用房建设 B.民间公益事业团体组织慈善救助活动 C.江苏省提高城乡居民年度基本医保补贴标准 D.上海月最低工资标准由 1820 元提至 2020 元 10. 中国人民银行决定, 自 2015 年 4 月 20 日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金 率 1 个百分点。央行此举对经济发展可能产生的影响是
2

排量 小于 1.0L 1.5L—2.0L(含) 3.0L—4.0L(含) 4.0L 以上

税率 1% 3%-5% 15%—25% 40%

A.货币的流动性增加—国内需求扩大—促进市场繁荣 B.货币的流动性增加—储蓄收益减少—银行利润增长 C.货币的流动性降低—企业成本增加—优化要素投入 D.货币的流动性降低—物价水平下降—消费需求扩大 11.2015 年起我国开始试点个税递延型养老保险,即个人收入中用于购买商业补充养老保 险时,其应缴个人所得税可延期至提取保险金时再交税。国家此举的主要目的是 A.减轻个人税负,鼓励居民购买养老保险 B.购买社会保险,更好保障个人投资收益 C.扶持保险行业发展,增加投资者的信心 D.解决养老财政压力,补齐养老资金缺口 12.近年来,受全球总需求不振以及我国原有比较优势发生变化等因素影响,我国外需增 长放缓。然而,随着一带一路建设加快、自由贸易区战略实施不断强化,我国外贸适 度稳定增长将会成为“新常态”。为有效适应新变化,我国应该 A.发挥价格比较优势抢占国际市场 B.适度收缩外贸规模深化国际合作 C.制定国际贸易基本规则引领发展 D.基于开放型经济寻求发展新优势 13.中国游客在境外旅游时的不文明行为屡屡被曝光,严重影响了中国礼仪之邦的形象。 作为中国公民,我们应 A.树立国家意识维护自身权益 C.履行政治义务承担公民责任 B.遵守国际法提升自我形象 D.改变传统习惯与国际接轨

14.2015 年“两会”期间,央视新闻微信公众号推出《两会解码 群策群力》栏目,打造了 代表委员与网友互动的平台,网聚民意民智,形成了两会报道的正能量场。这表明 A.公民可以通过舆论监督制度进行广泛民主管理 B.公民享有的知情权是决策机关进行决策的基础 C.网络平台可以让公民更好地监督政府各项工作 D.新闻媒体为公民参与政治生活提供了有效途径 15.2014 年江苏省人大对省财政预算“四本账”进行全口径审查;出台从 10 个方面加强省 人大常委会与代表、 代表与人民群众联系的意见; 就老年人权益保障法律法规实施情况 开展执法检查; 出台全国首部关于保护和促进香港澳门同胞投资的省级地方性法规。 由
3

此可见江苏省人大 A.行使国家立法权制定地方性法规 C.确保人民群众直接参与国家管理 B.作为法律监督机关能监督执法情况 D.有权监督政府的年度基本收支计划

16.2014 年 11 月至 2017 年,中央党校举办县委书记研修班轮训全国的县委书记,主要是 进行系统理论培训和党性教育。对县委书记进行党性教育。这种轮训有利于 ①确立党的执政地位,提升党的领导权威 ②全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性 ③巩固党的执政根基,提高党的治国理政水平 ④履行党的管理职能,贯彻党的执政为民理念 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

17.全国政协把为“十三五”规划议政建言圈定为 2015 年履职重点,委员们的议题涉及新 常态下的经济运行、推动“一带一路”建设、深化教育和医药卫生体制改革、加快体育 产业发展等,不难看出政协欲打造升级版智库的决心。这表明人民政协 A.认真行使经济建设职能 C.积极履行参政议政职能 B.管理国家经济社会事务 D.代表人民行使国家权力

18.近年来,我国积极运用国际规则,实现了从“旁观者、跟随者”到“参与者、引领者” 的转变。截至 2014 年底,中国已签署的自贸协定达 12 个,涉及 20 个国家和地区。这 说明 A.我国积极拓展自身的国家利益 C.各国国家利益根本上是一致的 B.我国主导形成了国际经济新秩序 D.我国从贸易大国转变为贸易强国

19.2014 年 12 月 22 日,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的 意见》指出:“全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通 用语言文字, 同时尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利。 ”材料说 明 A.我国尊重和维护民族文化的多样性 C.各民族自治地方享有高度文化自治权 B.我国各民族在文化上享有相同的权利 D.各民族文化平等是文化趋同的政治前提

20.中国文人以梅兰竹菊为“四君子”:梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心直节,菊冷艳清 贞。 中国人在一花一草、 一石一木中负载了自己的真情, 使花木草石拓展了原有的意义, 成为人格的象征和隐喻。可见 A.中华文化源远流长,潜移默化地影响着中国人
4

B.中华文化具有独特性,追求人与自然和谐统一 C.中国人热爱自然,自古就有保护环境的好传统 D.中国人善于实践,从中创造了灿烂的中华文化 21.在苏州举行的 53 届世界乒乓球锦标赛有一个亮点:一块完整的 LED 屏幕围绕比赛桌, 屏幕上的信息有赞助商广告、 有苏州古典园林风光和现代地标风貌, 把参赛者和观众引 向苏州文化之旅。这告诉我们 A.文化传播能够推动科技发展 C.体育是促进文化发展的基础 B.科技进步是文化发展的决定性因素 D.科技手段有效促进经济与文化交融

22 .图 2 为 2014 年 我 国 城 乡 文 化 消 费 指 数 。 该 图 反 映

图2 ①城乡居民文化消费存在差距 ③我国文化产品质量有所下降 A.①② B.②③ ②我国农村文化产业发展环境迅速优化 ④农村文化消费市场成长空间相对较大 C.①④ D.③④

23.在西藏林立的藏传佛教寺院中,夏鲁寺一反西藏寺院依山而建的传统,静卧于良田万顷 的河谷之上。作为元朝皇帝赐金重修、扩建的千年古刹,它用藏式殿楼配以汉式宫殿楼 阁式的琉璃砖瓦房顶,其建筑风格在西藏独一无二。夏鲁寺 ①诉说着西藏与内地文化交往交融的历史 ②说明了传统建筑是中华文明的重要标志 ③映证了我国自古就是统一的多民族国家 ④证明平等团结互助和谐民族关系的形成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.抗战英雄赵一曼诗云:誓志为人不为家,涉江渡海走天涯。男儿岂是全都好,女子缘何 分外差。未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。这首
5

诗反映 A.爱国主义始终具有共同的具体内涵 B.维护国家利益是人们共同的价值追求 C.爱国主义是中华民族救亡图强的精神支柱 D.民族精神的力量集中表现为中华文化的力量 25.黑格尔认为,世界的发展是“绝对精神”的自我运动。下列选项中与这一观点类似的 是 A.“天地之变,阴阳之化”——荀子 B.“理生万物”、“理主动静”——朱熹 C.“不是风动,不是幡动,仁者心动”——慧能 D.“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”——孟子 26.2014 年 12 月,习近平总书记在江苏考察时提出了全面建成小康社会、全面深化改革、 全面推进依法治国、全面从严治党的“四个全面”思想。有评论认为该思想是中国追梦 的时代哲学,这是因为“四个全面”思想 ①指明了实现中国梦的前进方向 ③源于中国共产党科学发展的理念 A.①② B.①④ ②决定着我国当前经济社会的发展 ④是我国改革开放时代精神的精华 C.②③ D.③④

27.神经科学研究发现,人的大脑偏好高糖、高脂肪、高蛋白的高热量食物,甚至演化出了 一套行为机制——当我们吃进高热量食物的时候, 精密复杂的神经中枢会让我们体验到 愉悦感。这一发现对于人们对抗肥胖具有重要意义。这说明 ①真理是具体的有条件的 ③人脑是意识活动的物质器官 A.①② B.①③ ②意识可以调控人体的生理活动 ④人们可以认识和利用客观规律 C.②④ D.③④

28.面对众多质疑,两位瑞士人历时 13 年,克服重重困难,在团队努力和多方支持下,建 成了全球唯一一架不耗燃油便可昼夜连续飞行的“阳光动力 2 号”太阳能飞机, 于 2015 年 3 月 9 日开始环球飞行, 希望借此展示人类的开拓精神、 创新和清洁能源技术将如何 改变世界。这表明 ①新事物的发展趋势是曲折的 ③人类的实践活动具有社会性 A.①② B.①④ ②新事物得到支持需要一个过程 ④追求和发展真理是实践的目的 C.②③
6

D.③④

29.“大数据”时代,数据成为决策最为重要的参考之一。大数据技术深刻影响着高等教 育、职业教育、中小学教育等多层次的政策制定、受教育者的学习方案与评价方式、教 学模式及质量改进等教育全过程。这说明 ①事物之间都是有联系的 ③人为事物的联系是主观的 A.①② B.①④ ②人们可以根据事物固有联系建立新联系 ④事物之间相互联系构成了事物变化发展 C.②③ D.②④

30.2015 年我国预计发射 5 颗北斗导航卫星,北斗卫星导航系统按照“三步走”的发展战 略稳步推进:2000 年建成北斗卫星导航试验系统;2012 年左右形成覆盖亚太大部分地 区的服务能力;2020 年左右,形成全球覆盖能力。这体现了 A.意识指导人们正确地改造世界 C.认识具有反复性无限性上升性 B.发展是质变的必然结果 D.量变是质变的必要准备

31.我国已经完成了 9 个大气污染防治重点城市的源解析工作。其中,北京、南京、上海 的首要污染来源分别是机动车、燃煤和流动源。因此,各地科学治理大气污染应当 ①把握主要矛盾,重点治理首要污染源 ②把握矛盾普遍性,部署统一治污方案 ③把握矛盾的主要方面,着重抓住主流 ④把握矛盾特殊性,具体问题具体分析 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

32.2015 年是万隆会议 60 周年。如果说 60 年前“和平相处、求同存异”是万隆精神的时 代主题,那么 60 年后的今天,“共同发展、合作共赢”则最能抓住时代潮流和民心所 向。亚非国家应该与时俱进,在继承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神新的时代内 涵。这说明 A.价值判断和选择具有社会历史性 C.万隆精神走出历史误区渐趋成熟 33.图 3 漫画告诉我们 ①发挥主观能动性是取得成功的基础 ②矛盾双方在一定条件下可相互转化 ③物质世界是绝对运动与相对静止的统一 ④同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ B.价值判断和选择往往会因人而异 D.共同的价值判断是社会发展动力

图3
7

第Ⅱ卷(非选择题

共 54 分)

二、简析题:本大题共三小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、35 题为必答题, 第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34.书是人类文明的成果,读书是文明人的内在需求。全民阅读不仅是一项文化教育工作, 更是关乎一个国家文明富强乃至始终保持蓬勃发展活力的重要基础性工作。据调查, 2014 年我国国民人均纸质图书阅读量为 4.56 本,同韩国、法国、美国等国家尚有不小 差距。我国继 2014 年提出“倡导全民阅读”后,2015 年再次提出“倡导全民阅读,建 设书香社会” 。 表 2 是市民小王 2014 年阅读情况统计: 阅读种类 专业知识类 穿越、猎奇类 恐怖、暴力、凶杀类 职场社交类 经典名著名篇类 其他 表2 结合材料回答下列问题: (1)从《文化生活》角度解读我国“倡导全民阅读,建设书香社会”的原因。 (6 分) (2)从哲学角度分析小王阅读选择存在的问题,并为其提出具体改进建议。 (6 分) 占年总阅读量比重 32% 23% 20% 20% 0% 5%

35.近几年,家庭农场蓬勃兴起。某农大毕业生小乐想回乡创办家庭农场,却遭到家人的一 致反对:城里人不做做农民,不值;搞农业没前途;家里没钱支持你…… (1)联系国家政策,并运用《经济生活》观点,说服小乐家人支持其选择。 (6 分) 小乐调查了当地家庭农场经营情况后发现,多数农场产品结构单一,缺乏知名度, 抗市场风险能力低;大部分农场主文化水平不高,习惯用传统方式经营管理;雇工劳动 技能水平有限,农场劳动生产率低下…… (2)这一调查结果对小乐创办家庭农场有何启示?(6 分)
8

36.【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若 两题都做,则按 A 题评分。 A【经济学常识】 材料一:李嘉图认为,商品价格的波动使资本恰好按照必要的数量运行,在没有政 府的干预时, 农业、 商业和制造业最为繁荣, 需要国家做的全部事情就是避免一切干预。 凯恩斯指出,在有效需求不足时,单纯的价格机制无法解决经济的萧条与失业问题。对 此,政府应积极加强调控,没有国家的积极干预资本主义就会灭亡。 材料二:李克强总理在 2015 年的政府工作报告中指出,要主动适应和引领经济发 展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策, 保持稳增长与调结构的平衡,培育和催生经济社会发展新动力。 阅读材料,回答下列问题: (1)材料一反映了李嘉图和凯恩斯的什么观点?(4 分) (2)结合材料二,谈谈李嘉图和凯恩斯的观点对我国发展市场经济的启示。(8 分) B【国家和国际组织常识】 作为当今最大的国际组织, 联合国在世界舞台上扮演着重要角色。 作为最大的发展 中国家,中国在联合国中发挥着重要作用:履行《联合国气候变化公约》,在发展中国 家中最早制定实施应对气候变化国家方案,出台《国家应对气候变化规划》,确保实现 2020 年碳排放目标; 应联合国安理会邀请, 2015 年 2 月 27 日派出首支维和步兵营到南 苏丹执行维和任务;在安理会改革问题上,主张通过广泛协商,兼顾各方特别是中小国 家的利益和关切,寻求最广泛共识…… (1)根据所学知识完成表 3。 (6 分) 联合国在行动 为抗击埃博拉病毒,2014 年 9 月 27 日,联合国在加 ① 纳成立紧急医疗特派团,以协调国际援助。 2014 年 12 月 1 日,在秘鲁召开联合国气候大会,为 ② 2015 年巴黎气候大会达成全球减排协议奠定了基础。 2015 年 2 月 26 日,联合国安理会通过决议,对苏丹 阿卜耶伊地区不稳定局势表示特别关切,敦促所有各方 停止一切形式的暴力和侵权行为。 表3
9

联合国的具体作用



(2)结合材料,阐释中国在联合国中发挥的建设性作用。 (6 分) 三、探究题:本题 18 分。结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关 知识分析问题、解决问题,创造性的提出解决的方案、策略等。 37.2015 年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,世界瞩目, 万众关心。 在世界法治文明的历史长河中,中华民族创造出以儒家思想为核心价值的中华法 系。在全面深化改革的今天,推进依法治国应当树立起民族的文化自信,于中华民族法 治文明中寻求历史的智慧, 于世界法治文明中汲取有益的经验, 积极践行社会主义核心 价值观,倡树法治思维,在全社会营造出学法、尊法、守法、用法的良好氛围。 进入新常态的中国, 改革进入深水期、 攻坚期, 也迎来了法律体系形成后的大修改、 大完善期。 近年来, 我国修改完善一系列法律法规, 如 《公司法》 、 《消费者权益保护法》 、 《食品安全法》……这将构建起让创造热情竞相迸发、创新动力充分涌流的制度环境, 为激发发展活力、鼓励创新创造提供有力法律保障。 2015 年政府工作报告强调政府“要切实做到法无授权不可为、法定职责必须为” , “大道至简,有权不可任性” ,彰显法治价值取向。在法治轨道上深化改革,为发展着 力营造公平有序的法治环境,既是中国政府的历史使命,也是对民众的庄严承诺。中国 必将在转型升级的新阶段续写“直挂云帆济沧海”的新传奇。 (1)运用“社会发展的规律”有关观点,阐明我国修改完善法律的必要性。 (4 分) (2)结合材料,运用《文化生活》知识回答,在培育和践行社会主义核心价值观过程 中,我国如何推进法治文明建设?(6 分) (3)综合运用经济、政治知识,以“政府有权不可任性”为主题写一篇时事评论。 (8 分) 要求:①论点紧扣论题,评述全面深入,合乎逻辑。 ②根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证。 ③学科术语使用规范,字数控制在 300 字以内。

10

南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 政治参考答案
一、单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请选出来。本大 题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 D 23 B 2 B 13 C 24 C 3 A 14 D 25 B 4 D 15 D 26 B 5 B 16 B 27 D 6 C 17 C 28 C 7 D 18 A 29 D 8 C 19 A 30 D 9 D 20 B 31 B 10 A 21 D 32 A 11 A 22 C 33 C

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进 行简明扼要的分析和说明。 34.(1)①书籍是人类文化的重要物质载体, “倡导全民阅读,建设书香社会”是文化传承 和发展的必然要求。(2 分)②此举也是改变我国目前令人担忧的全民阅读状况 的现实要求。(2 分)③此举有利于营造全民学习、终身学习的氛围,提高全民 族素质,增强我国文化软实力。 (2 分) (2)①唯物辩证法要求我们全面的看问题,小王阅读偏重实用类和休闲类,忽视经典名 著的阅读,建议其适当增加经典类阅读,全面充实自己。 (3 分) ②价值观具有导向作用。小王阅读作品良莠不齐,建议其树立正确价值观,提高文 化鉴别能力,多读好书,促进自身健康发展。 (3 分) 35.(1)①国家推进户籍制度改革、健全覆盖城乡居民的社会保障体系等,推动城乡发展一 体化,城乡差距逐步缩小,做农民并不低人一等。 (2 分)②中央连续出台聚焦三 农的“一号文件” , 加快推进农业现代化,农业发展前景光明。 (2 分)③政府给 予家庭农场财政、税收、信贷等支持,发挥财政政策和货币政策的作用,解决资金 困难有办法。 (2 分) (2)①要制定正确的经营战略,面向市场实行多样化经营,塑造品牌产品。(2 分)② 要培养持续不断的创新能力,依靠管理创新和专业知识打造现代化农场。(2 分) ③加强对雇工的职业技能培训,引进专业人才,提高农场劳动生产率。 (2 分) 36.A(1)李嘉图的观点是:应通过市场使社会资源得到合理的配置,反对国家干预,主张 经济自由。 (2 分)凯恩斯的观点是:对经济的发展不能完全的自由放任,应加
11

强政府对经济的干预与调节。(2 分) (2)李嘉图的观点正确地看到了市场在资源配置中的决定性作用,但未能看到市场的 不足,反对国家干预是不对的。 (2 分)凯恩斯的观点正确地看到了国家干预在经 济发展中的重要作用, 但未能准确地阐述市场在经济发展中的基础性地位。 (2 分) 因此,在我国市场经济发展过程中,一要建立完善的现代市场体系,为社会主义 市场经济的发展提供良好的运行基础。 (2 分)二要进一步完善宏观调控体系、行 政管理体制和经济法律制度,增强政府调控经济的有效性。(2 分) B(1)①实施国际救援,保障人权。(2 分)②集体应对全球气候问题,推动发展。(2 分)③缓和地区紧张局势,维护世界和平与安全。(2 分) (2)①本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,积极采取措施应对全 球气候问题。(2 分)②作为安理会常任理事国,坚持以多边主义实现共同安全, 积极参加维和行动。(2 分)③支持联合国改革,主张改革应坚持宪章的宗旨和 原则,维护会员国的共同利益。(2 分) 三、探究题:本题 18 分。结合材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关 知识分析问题、解决问题,创造性的提出解决的方案、策略等。 37.(1)①社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。随着改革进入深水期、攻坚期, 修订完善相关法律法规,是全面深化改革、促进经济社会发展的必然要求。 (2 分) ②经济基础决定上层建筑, 上层建筑对经济基础具有反作用。 我国修改完善一系列 法律法规既是适应新常态发展的要求, 又为激发发展活力、 鼓励创新创造提供了有 力的法律保障。 (2 分) (2) ①要与中华优秀传统法治文化和人类法治文明优秀成果相承接, 立足实践不断创新。 (2 分) ②要与中国特色社会主义发展要求相契合, 坚持党的领导、 人民当家作主、 依法治国的有机统一。(2 分)③要发挥人民群众主体作用,开展法治文明宣传活 动,倡树法治思维,营造学法、尊法、守法、用法的社会氛围。(2 分) (3)答案示例: 我国政府是国家行政机关,权力由人民赋予、法律授予,拥有行政权。 政府滥用权力,容易滋生腐败,损害公民利益,影响市场经济健康发展,降低 政府威信。 政府有权不可任性。 政府行使权力要尊重市场经济规律, 依法理顺政府与市场 关系,使市场在资源配置中起决定性作用和实行科学的宏观调控。
12

政府要坚持对人民负责,切实履行职能,打造服务型政府;要坚持依法行政, 审慎用权,科学、民主、依法决策,打造法治政府;要把权力关进制度的笼子里, 健全权力运行的制约和监督体系, 自觉接受来自人民和各方的监督, 完善行政系统 内部监督机制,不断改进自身工作,打造威信政府。 注:评分量表 等级水平 分值 等级描述 能够围绕政府有权、滥用权力的危害、合 能正确地综合运 理用权三个层面,综合运用经济、政治观 水平 3 6~8 点进行评论,理论与实际结合紧密,针对 评论。 性、逻辑性强。 评论层面完整但评论不够准确,针对性、 能较正确地综合 水平 2 3~5 逻辑性不强;评论层面不完整,评论较准 确,针对性、逻辑性较强。 没有应答;或应答与设问无关;或简单堆 水平 1 0~2 砌知识,逻辑混乱。 运用相关知识进 行评论。 不能正确地综合 运用相关知识进 行评论。 用相关知识进行 分数解释

13


相关文章:
南京市2015届高三第三次模拟考试政治试题
南京市2015届高三第三次模拟考试政治试题_英语_高中教育_教育专区。南京市2015届高三第三次模拟考试政治试题南京2015 届高三年级第三次模拟考试 政治试题第Ⅰ卷...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试政治试题
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 政治试题第Ⅰ卷(选择题 共 66 ...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试 政治
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试 政治_高中教育_教育专区。精品试卷 江苏省南京市 2015 届高三第三次模拟考试 政治试题第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、...
南京市2015届高三年级第三次模拟考试-政治
南京市2015届高三年级第三次模拟考试-政治_政史地_高中教育_教育专区。南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 政治试题第Ⅰ卷(选择题 共 66 分)一、单项选择...
2015届江苏省南京市高三第三次模拟考试政治试题[1]
2015届江苏省南京市高三第三次模拟考试政治试题[1]_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 届江苏省南京市高三第三次模拟考试政治试题第Ⅰ卷(选择题 共 ...
江苏省南京市2015届高三第三次模拟考试数学试题及答案
南京市 2015 届高三年级第三次模拟考试 数注意事项: 学 2015.05 1.本试卷共 4 页,包括填空题(第 1 题~第 14 题) 、解答题(第 15 题~第 20 题)两...
2015届江苏省南京市高三第三次模拟考试语文试题及答案
2015届江苏省南京市高三第三次模拟考试语文试题及答案...(4 分) ▲ 三、古诗词鉴赏(10 分) 10.阅读...不为一切社会的、政治的、文学的、艺术的或学院式...
四川省资阳市2015届高三第三次模拟考试政治试题及其答案2015、4
四川省资阳市2015届高三第三次模拟考试政治试题及其答案20154_高考_高中教育_教育专区。四川省资阳市高中 2012 级高考模拟考试 政治试题 本试卷分为第Ⅰ 卷(选择...
南京市2016届高三年级第三次模拟考试试题(政治)
南京市2016届高三年级第三次模拟考试试题(政治)_语文_高中教育_教育专区。南京...完善养老机制,避免社会问题 10.2015 年 11 月 29 日颁布的《中共中央 国务院...
更多相关标签:
南京市高三数学试卷 | 高三第三次数学试卷 | 高三政治试卷 | 高三政治试卷分析 | 高三政治试卷讲评课 | 高三政治考试试卷分析 | 高三政治月考试卷分析 | 高三政治期中试卷分析 |