当前位置:首页 >> 英语 >>

限制性与非限制性定语从句区别


限制性与非限制性定语从句区别
一、在句中作用不同 限制性定语从句对被修饰的先行词有限定制约作用,使该词的含义 更具体,更明确。限制性定语从句不能被省略,否则句意就不完整。 非限制性定语从句与先行词关系不十分密切,只是对其作一些附加 说明,不起限定制约作用。如果将非限制性定语从句省去,主句的意义 仍然完整。 二、外在表现形式不同 限制性定语从句因与先行词关系密切,所以不可

以用逗号将其与主 句隔开;而非限制性定语从句与先行词关系不十分密切,所以可用逗号 将其与主句隔开。 例 1. Do you remember the girl who taught us English? 你还记得教我们英语的那个女孩吗? 例 2. Clock is a kind of instrument which can tell people time. 钟是一种能够告诉人们时间的仪器。 例 3. This is the place where he used to live. 这就是他过去居住的地方。 例 4. Mr. Zhang, who came to see me yesterday, is an old friend of mine. 张先生昨天来看我,他是我的一位朋友。 例 5. We walked down the village street, where they were having

market day. 我们沿着村里的大街向前走去,村民们正在那里赶集。 析:在前三个例句中,定语从句与先行词关系密切,为限制性定语从 句,不可用逗号将其与主句隔开。在后两个例句中,定语从句与先行词 关系不密切,为非限制性定语从句,可用逗号将其与主句隔开。 三、先行词内容有所不同 大多数限制性和非限制性定语从句的先行词往往为某一个词或短 语,而特殊情况下非限制性定语从句的先行词也可为整个主句,此时非 限制性定语从句常由 which 引导。 例 1. A middle-aged woman killed her husband, which frightened me very much. 一个中年女子杀害了自己的丈夫,这令我十分恐惧。 析:由语境可知,令“我”恐惧的内容应为“中年女子杀害了自己的丈 夫”这整个一件事,因此先行词为整个主句,此时应由 which 引导定语 从句。 例 2. A five-year-old boy can speak two foreign languages, which surprises all the people present. 一个五岁男孩会讲两门外语,这令所有在场的人感到非常惊讶。 析:由语境可知,令所有在场的人感到惊讶的内容是“一个五岁男孩 会讲两门外语 ” 这整个一件事 , 因此 先行词为整个主句 , 此时应由 which 引导非限制性定语从句。 四、关系词的使用情况有所不同

(一) that 不可用于引导非限制性定语从句 所有关系代词和关系副词均可引导限制性定语从句,大多数关系代 词和关系副词可引导非限制性定语从句,但 that 不可。 例 1. 他送给他母亲一台彩电作为生日礼物,这使她非常高兴。 误: He gave his mother a color TV set for her birthday, that pleased her a lot. 正: He gave his mother a color TV set for her birthday, which pleased her a lot. 例 2. 他没通过这次考试,令我很失望。 误: He didn't pass the exam, that disappointed me. 正: He didn't pass the exam, which disappointed me. 值得注意的是 ,不少同学误认为只有 which 才能引导非限制性定 语从句,这个观点是不正确的。使用非限制性定语从句时,如果先行词 指人,则用 who , which 或 whose 引导非限制性定语从句;先行词指 物可用 which 引导非限制性定语从句 ;先行词表时间或地点且在从 句中作时间状语或地点状语时,可用 when , where 引导非限制性定 语从句。 例 1. We'll graduate in July, when we will be free. 我们将于七月份毕业,到那时我们就自由了。 例 2. Last Sunday they reached Nanjing, where a conference was to be held. 他们上周日到达南京,有个会议要在那里举行。

(二)关系代词替代情况不同 关系代词 whom 在限制性定语从句中作宾语时可用 who 代替 whom ,但 whom 在非限制性定语从句中作宾语时不可用 who 来代 替。 例 1. This is the girl whom I met in the street. 这是我在街上遇到的那个女孩。 析 : 先行词 the girl 在限制性定语从句中作宾语 , 可用 who 代替 whom . 例 2. A young man had a new girl friend, whom he wanted to impress. 一个年轻的小伙子新交了一个女朋友,他想给她留下深刻的印象。 析:先行词 a new girl friend 在非限制性定语从句中作宾语,不可用 who 代替 whom . 在限制性定语从句中,先行词指人时可用 that 代替 who/ whom , 但 在 非 限 制 性 定 语 从 句 中 先 行 词 指 人 时 , 不 可 用 that 代 替 who/whom . 例:她有一个姐姐,她是教师。 误: She has a sister, that is a teacher. 正: She has a sister, who is teacher. (三)关系代词省略情况不同 关系代词在限制性定语从句中作宾语时可以省去,非限制性定语从 句的所有关系词均不可省。 例 1. This is the book (which/that) he lost yesterday.

这就是他昨天丢的那本书。 析:先行词 the book 在限制性定语从句中作宾语,关系代词 which 或 that 可以省略。 例 2. The book, which he lost yesterday, has been found. 他昨天丢了这本书,但现在已找到了。 析 : 先行词 the book 在非限制性定语从句中作宾语 , 关系代词 which 不可省。 [实战演练] 1. She heard a terrible noise, _________ brought her heart into her mouth. A. it B. which C. this D. that 2. Have you ever been to Xi'an, _________ I left ten years ago. A. which B. whose C. that D. / 3. The weather turned out to be very good, _________ was more than we could expect. A. what B. which C. that D. it 4. His English, ________ used to be very poor is now excellent. A. which B. that C. it D . whom 5. Some of the roads were flooded, __________ makes o ur journey more difficult. A. that B. it C. which D. who 6. I'll find a nice girl, _________ I want to marry.

A. who B. whom C. that D. which 7. I'll come at ten, ________ I'll be free. A. which B. that C. when D. what 8. She has two brothers, _________ are teachers. A. who B. that C. whom D. / 9. Which answer is NOT true? This is the factory ________ I visited yesterday. A. that B. which C. / D. where 10. I still remember the days _________ I spent in Beijing. A. when B. what C. that D. during Key: 1. B 2. A 3. B 4. A 5. C 6. B 7. C 8. A 9. D 10. C 定语从句关系代词有哪些? 一 定语从句中关系代词的使用 ⒈ 如果修饰人,一般用关系代词 who, whom, whose 或 that.在定语从 句中作主语的一般用 who 或 that,作宾语的一般用 whom, who 或 that, 作定语并具有物主性质的用 whose. (在定语从句中作宾语的关系代词 可省略) 如: ①I don’t like people who/that get angry easily. 我不喜欢容易发脾气的人.

( 关系代词 who/ that 在定语从句中作主语,不可省略) ②Here is the man (whom/ who/ that) you want to see. 这就是你想见的人. ( 关系代词 whom/ who/ that 在定语从句中作宾语,可以省略) ③Is there anyone in your class whose home is in the northeast? 你班上有谁家在东北的? ( 关系代词 whose 在定语从句中作定语,不能省略) 注意:用 who 还是 whom ,完全根据它们本身在定语从句中的地位和 作用而定,与先行词在主句中的作用无关.尤其要注意在带有插入语的 定语从句中 who 和 whom 的选用. 如: ①The person who sent the letter had to pay the postage. 寄信人要付邮资. ( who sent the letter 是定语从句,修饰 person, who 在定语从句中作主 语,因此用主格) ②He is a man who I believe is honest. 他是一个我认为诚实的人. ( I believe 是插入语,去掉该插入语剩下的便是 He is a man who is honest,在语法及句意上都能成立,who 是定语从句中动词 is 的主语,故 用主格,不用宾格 whom.) ⒉ 如果修饰事物,用关系代词 which 和 that,作宾语时可省略.作介词 宾语时,如果介词位于关系代词之前,则用 which (不能省) ,而不用 that

(关系代词 that 既能代人,又能代物).whose 也可用来指物(此时可 用 of which 来代替),在定语从句中作定语. 如: ①Don’t buy tomatoes that/ which are green. 不要买颜色还是青的西红柿. ( that/ which 在定语从句中作主语,不能省) ②The fish (that/ which) they sell are not fresh. 他们卖的鱼不新鲜. ( that/ which 在定语从句中作宾语,可以省) ③The classroom whose door is broken will soon be repaired. = The classroom the door of which is broken will soon be repaired. 门坏了的那个教室将很快修理. ④The tool with which he is working is called a saw. =The tool (that/ which) he is working is called a saw. 他干活用的那个工具叫叫锯. (介词 with 位于关系代词之前,须用 which,不能省,也不能用 that) 二 定语从句中关系副词的选用 ⒈ when 指时间,在定语从句中作时间状语,有时也可用介词+which 来 代替. 如: I still remember the day when / on which I first came to Beijing. 我还记得我第一次来到北京那天的情景.

She came at a time when we needed her most. 她是在我们需要她的时候来的. ⒉ where 指地点,在定语从句中作地点状语,有时也可用介词+which 来代替. 如: That is the house where/ in which he lived ten years ago. 那是他十年前住过的房子. I have found a peaceful place where/ in which we can study. 我找到了一个能学习的安静的地方. ⒊ why 指原因,在定语从句中作原因状语,常可用 for+ which 来代替. 如: I know the reason why/ for which she was so angry. 我知道她为什么那么生气. Do you know the reason why/for which he came so late? 你知道他来得这么晚的原因吗? ◆应注意关系副词和关系代词在定语从句中的不同使用. 如: * I’ll never forget the day when I went abroad myself. 我永远忘不了我独自出国的那一天. ( when 在从句中代替时间状语 on the day,我们可以把这个句子分解为 I’ll never forget the day.I went abroad myself on the day.) * We’ll never forget the days that we spent together.

我们永远也不会忘记我们在一起度过的那些日子. (that 代替 the day,在句中作 spent 的宾语,that 可以省略.该句可分解为 We’ll never forget the days.We spent the days together.) 三 way 作先行词之后的定语从句 当“way”表示“方式、 方法”在句中作先行词,后被一个定语从句修饰时, 引导定语从句可用 that ,也可用 in which,或什么都不用. 如: I don’t like the way that he laughed at me. =I don’t like the way in which he laughed at me. =I don’t like the way he laughed at me. 我不喜欢他用那种方式来嘲笑我. 四 time 之后的定语从句 time 作先行词,前面如有序数词和 last 修饰时,引导定语从句不能用 when, 只能 用 that 或 两 者 都不 用 . 但前 面 如 无序 数 词或 last, 常用 when(有时也用 that)引导定语从句. 如: This is the last time that I shall give you a lesson. 这是我最后一次给你们上课. The first time I saw Premier Zhou was in 1958. 我第一次见周总理是在 1958 年. I don’t know the exact time when the track and field meet will take place. 我不知道田径运动会举行的确切时间.


相关文章:
限定性定语从句与非限定性定语从句的区别
在后两个例句中,定语从句与先行词关 系不密切,为非限制性定语从句,可用逗号将其与主句隔开。 三、先行词内容有所不同 大多数限制性和非限制性定语从句的先行词...
北师大版高一英语限制性、非限制性定语从句的区别及练习
北师大版高一英语限制性非限制性定语从句区别及练习_高一英语_英语_高中教育_教育专区。利用“对比法”巧学非限制性定语从句 1.关系词的选用不同 限制性定语...
as和which引导非限制性定语从句的区别
as和which引导非限制性定语从句区别_英语考试_外语学习_教育专区。as和which引导非限制性定语从句区别 as 和 which 引导非限制性定语从句区别 as 引导的非...
限制性与非限制性定语从句区别
限制性与非限制性定语从句区别一、在句中作用不同 限制性定语从句对被修饰的先行词有限定制约作用,使该词的含义 更具体,更明确。限制性定语从句不能被省略,否则...
as和which引导非限制性定语从句的区别
(as 指代整个句子,作宾 语,置于句中) 2.在非限制性定语从句中,which 和 as 引导定语从句时的区别: a. which 引导的从句不能放在主句前, as 引导的从句则...
限制性定语从句与非限制性定语从句的区别
限制性定语从句与非限制性定语从句区别 限制性定语从句提供有关主语或宾语的重要信息, 起 限定作用, 与被修饰部分的关系紧密, 如果省略该从句会 使主句语义表达...
限制性定语从句与非限制性定语从句的区别
限制性定语从句与非限制性定语从句区别_英语考试_外语学习_教育专区。限制性定语从句与非限制性定语从句区别 限制性定语从句与非限制性定语从句区别限制性定语...
限制性定语从句和非限制性定语
限制性定语从句和非限制性定语从句限制性定语从句和非限制性定语从句有四大区别,...三、先行词内容有所不同 大多数限制性和非限制性定语从句的先行词往往为___,...
限制性与非限制性定语从句区别
限制性与非限制性定语从句区别_英语学习_外语学习_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 限制性与非限制性定语从句区别_英语学习_外语学习_教育专区。...
as引导非限制性定语从句时与which的区别
as 引导非限制性定语从句时与 which 的区别 1.当主句从句语义一致时,用 as;反之,用 which 来引导非限制性定语从句 2.当非限制定语从句为否定时,常用 which...
更多相关标签: