当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高考模拟试卷政治卷11


2013 年高考模拟试卷政治卷
考试时间:50 分钟 满分分值:100 分 本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(主观题)两部分。 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 本卷共 12 题,每小题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 24、 (改编)风靡世界的《江南 style》讲的是一个韩国“屌丝”的白日梦,创作者“鸟叔”至少已径 获得了 500

0 万元人民币的收入。这首歌是在韩国经济持续低迷的背景下获得成功的,这正反映了经 济学上的“迪士尼效应” :经济越是潇条,失业人数越是上升,假期越是延长,迪士尼的客人就越多, 娱乐业也就越发达。这一效应包含的经济学道理有 ① 消费水平受经济发展状况的影响 ②消费对生产具有反作用 ③ 消费行为受消费观念的影响 ④消费结构体现经济发展状况 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 25、 (原创)浙江省首家股份合作农场于 2013 年 1 月 21 日在仙居落成,该农场以村民土地入股方式, 配合“现代企业制度”管理,形成农业产业化,村民成为股东后也有了更为广阔的务工渠道。这一农场 建立的意义在于 ①统筹城乡发展,建设社会主义新农村 ②壮大了集体经济,实现农业规模化经营 ③促进土地承包经营权的流转在农村进一步发展 ④实现分配方式多元化,有利于农民增收 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26、 (原创)2013 年 1 月 11 日,国土资 源部部长徐绍史表示,2013 年将坚持房地产用地调控政策不 动摇,根据房地产市场形势,普通商品住房用地供应要确保不低于过去 5 年年均实际供应,保持土地 市场平稳运行。在限购、限贷、限价等调控政策的重重压力下,一路高歌猛进的房价终于出现了松动 的迹象。究其原因,主要有 ①国家通过行政机构,采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归 ②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放 ③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提高导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 27、 (改编)全球气候变暖的危害日益凸显,各国都在寻求应对之策。我国科学家研究了气候变暖条件 下热量资源变化对粮食生产的影响。1981 年以来,我国一年两熟、一年三熟粮食作物种植界限明显北 移,在其他条件不变的情况下,前者粮食产量平均可增加 54%~106%,后者可增加 27%~58%。该 研究为我国合理调整农作物区域布局提供了科学依据。这从一个侧面表明科学认识 ①具有自觉选择性,能够透过现象认识本质,化害为利 ②具有能动创造性,能够推测未来,创造理想世界 ③能够揭示事物演化规律,指导实践活动,推动社会发展 ④基于实践活动,体现了主体的能动性、创造性和目的性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28、 (原创)有一副对联,上联“橘子洲,洲旁舟,舟行洲不行” ,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不 飞”与这副对联所含哲理不一致的是 A.人生譬如滑雪,只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。 B.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周。 C.飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。 D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 29、 (原创)李克强总理在中外记者招待会上多次提及改革。如果改革成功,中国不但会进入更均衡的 增长轨道,还能够维持社会的长期稳定。其中收人分配体制的改革 ①调整了上层建筑,以适应经济基础的发展 ②调整了生产关系,以适应生产力的发展 ③是我国实现和谐社会目标的根本动力 ④是解决社会主义社会基本矛盾的必然要求

A.①③ B.②④ C.③④ 30、 (原创)漫画《珍惜树种》给我们的启示是 ①要热情支持和悉心保护新事物的成长 ②坚持正确价值观,遵循事物发展规律 ③坚持联系客观性,建立新的具体联系 ④坚持整体部分相统一,全面分析矛盾 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

D.①②

31、 (改编)莫言说。 “我必须承认,在创建我的文学领地中, 美国的威廉·福克纳和哥伦比亚的加西亚·马尔克斯给了我重要启发。我追随在这两位大师身后两年,即 意识到,必须尽快地逃离他们。 ”这说明 ①借鉴和吸收外来文化是文化创作的基本途径之一 ②学习借鉴其他民族优秀文化成果,必须以我为主 ③植根民族文化是文化创新的源泉 ④文化的多样性是推动人类文明进步的重要动力 A.①② B.②④ C.①③ D. ③④ 32、 (原创)近日,浙江宁波 PX 项目(PX,中文名称二甲苯,属于低毒类化学物质,可燃,有毒,有刺 激性。PX 对眼及上呼吸道有刺激作用,高浓度时,对中枢系统有麻醉作用,吸入较高浓度的二甲苯 甚至会出现急性中毒。 )遭到了当地部分民众的连续抗议。市政府召开全市领导干部会议,就广泛征 求民众对 PX 项目的意见,共同维护社会稳定作出进一步部署。当晚,宁波市与项目投资方研究决定: 坚决不上 PX 项目;PX 项目前期工作停止推进,再作科学论证。这件事情再一次说明 ①政府坚持贯彻科学发展观,坚持执政为民 ②政府民主决策是政府正确决策的必要前提 ③游行示威是公民维护自身 合法权益的有力保障 ④民主监督,负责任地行使监督权利才能守望公共家园 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 33、 (浙江温州模拟)2013 年 1 月 17 日,美国总统奥巴马宣布大规模控枪方案。奥巴马坦言,部分提案 将遇到强烈的阻力,在美国现行的政治体制下,这种阻力可能来自于 ①国会。总统敦促国会 立法控枪的建议被否决 ②利益集团,少数利益集团对有关控枪决策产生重大影响 ③法院。美国法院可以宣布总统有关控抢的行政命令违宪 ④共和党。出于各自阶级性质的不同,共和党在控枪议题上展示与民主党不同政见 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 34、 (原创) 为了削减预算, 2012 年 7 月 19 日法国国民议会表决批准下调总统奥朗德和总理艾罗薪资 30%。 下列对法国议会、总统和政府的关系认识正确的是 ①总统有权解散议会,议会有权罢免总统 ②总理虽由总统任命,但不对总统负责 ③总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点是内政经济 ④总统由普选产生,掌管最高行政权力 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 35、 (原创)亚太经合组织第二十次领导人非正式会议于 2012 年 9 月在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,此次 会议在以下领域取得积极成果:继续推进以茂物目标为核心的贸易和投资自由化便利化进程,扎实推 进区域经济一体化建设;提升食品安全和质量等方面加强合作,共同维护世界粮食安全;继续加强区 域互联互通和网络化建设,推动商品、服务、人员更便捷流动;继续强化科技创新支持政策,促进亚 太经济创新增长。这表明亚太经合组织: A.是当今世界最大的区域性经济合作组织 B.宗旨是以共同体的方式,实现个成员共同目标 C.推动了本地区贸易和投资自由化、便利化、以及经济技术合作

D.以独特的 APEC 合作方式,平衡了不同发展水平的成员的权益和要求,促进共同的发展与繁荣。 第Ⅱ卷,本卷有两大题,共 52 分 40、 (改编+原创)十八大报告首提“建设美丽中国”,这六个字勾画出未来中国发展的一幅盛世美景,让 人充满期盼和遐想。 材料一

注:①据有关专家预计在人均 GDP 达到 2 万至 2.5 万美元时会迎来 CO2 排放量下降拐点; ②2012 年中国人均 GDP 约为 6141 美元 图 1 全国环保重点城市空气质量(2013 年 1 月 12 日统计)

注:我国很多地区持续遭遇严重雾霾天气。据中国环境监测总站的全国城市空气质量实时发布平台显示, 截至 2013 年 1 月 13 日零时,在 74 个监测城市中,有 33 个城市的空气质量达到了严重污染。 材料二 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强 2013 年 1 月 15 日在出席会议时谈及空气污染治理问 题。他说: “积累的问题是一个长期过程,解决问题也需要一个长期过程,但我们必须有所作为! ” 他同时强调,直面雾霾天气,我国应大力发展环保产业。 材料三 从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念” ,再到 可感、可知、可评价的“美丽中国” ,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重人民感 受。建设美丽中国是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,需要政府、公众各尽其责、各 尽其能、各尽其力。我们有理由相信,在“美丽中国”理念的指导下,只要我们脚踏实地、不懈努 力,天蓝、地绿、水净的“美丽中国” ,一定会在我们这一代人手中实现。 (l)描述材料一反映的信息。 分) (6

(2)结合材料一、二,简要说明单纯追求经济增长的影响,并从科学发展观的角度说明我国大力发展环 保产业的理由。 (根据参考样卷要求改编) (14 分)

(3)结合材料三,运用“公民的政治生活”的有关知识,提出建设“美丽中国”的对策。 (原创)

41、 (嘉兴一模文综)近年来,“表哥”局长、“房叔”政委等官员的财富隐私曝光后牵出了“见光死”的腐败丑 闻, 官员财产公开也因此成为舆论焦点。 当前广东、 浙江等省正在率先开展官员财产公示制度的试点。 这一制度的有效推进,除了需要健全的监督机制外,更需要官员们以身作则、率先垂范,正所谓“打 铁还需自身硬”,在思想上筑起防腐拒变的防线。 (1)运用“矛盾的普遍性和特殊性”的相关知识,分析推行官员财产公示制度试点的合理性。 (10 分)

(2)从“思想道德修养”角度,谈谈官员们在推进财产公示制度建设中应怎样做到“打铁还需自身硬”。 (10 分)

●●●●●●●●●●●线●●●●●●●●●●●●●●●●封●●●●●●●●●●●●●●●●●密●●●●●●●●●

2012 年高考模拟试卷政治卷 答题卷
一、选择题部分(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 。 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

座位号

.

二、非选择题部分(共 2 小题,第 40 题 28 分,第 41 题 24 分,共 52 分) 。 40(l)描述材料一反映的信息。 分) (6

班级

学号

姓名

(2) )结合材料一、二,简要说明单纯追求经济增长的影响,并从科学发展观的 角度说明我国大力发展环保产业的理由。 (14 分)

学校.

(3)结合材料三,运用“公民的政治生活”的有关知识,提出建设“美丽中国”的对策。

41. (1)运用“矛盾的普遍性和特殊性”的相关知识,分析推行官员财产公示制度试点的合 理性。 (10 分)

(2)从“思想道德修养”角度,谈谈官员们在推进财产公示制度建设中应怎样做到“打铁还 需自身硬”。 (10 分)

2013 年高考模拟试卷政治卷 参考答案及评分标准
一、选择题部分(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 。 24 C 25 D 26 A 27 D 28 B 29 B 30 B 31 A 32 D 33 A 34 B 35 C

41、 (l)表 1 表明:我国人均 CO2 排放量随人均 CDP 的增加而增加,短期内人均 CO2 排放量下降拐点很难出 现。 分)表 2 表明: (2 “六五”至“十二五”期间,我国逐步加大对环保产业的发展力度。尤其是十二五 期间,对环保产业的发展力度的发展力度明显加大。 分)图 1 表明:2013 年 1 月 12 日,全国环保重点 (1 城市空气质量堪忧,近半城市空气质量严重污染。 分)表 1 表 2 和图 1 表明:我国在经济发展的同时注 (1 重环境保护,但至 2013 年,我国环境污染加剧的趋势仍未得到遏制。 分) (2 (2)片面追求经济的快速增长,往往带来一系列社会问题,甚至出现没有发展的增长;导致资源的浪费、 坏境污染、生态破坏。 分) (2 科学发展观的第一要义是发展,发展环保产业符合发展规律,有利于优化产业结构,提高发展质量, 实现又好又快发展。 分)科学发展观的核心是以人为本,发展环保产业,有利于保障和改善民生,实现 (3 好,维护好广大人民的根本利益。 分)科学发展观的基本要求是全面协调可持续,发展环保产业,能促 (3 进生态建设和经济建设等其他建设的协调,实现经济社会永续发展。 分)科学发展观的根本方法是统筹 (3 兼顾,发展环保产业,有利于促进经济社会、人与自然和谐发展。 分) (3 (评分要求:在每个答案要点中, 学生准确答出观点,可得 1 分,材料分析得当,得 2 分。 ) (3)我国是人民民主专政的社会主义国家。 分)人民是国家的主人,公民要坚持权利和义务的统一, (1 建设美丽中国,公民应自觉履行保护环境的义务。 分)公民通过多种途径参与民主决策,增强公民保护 (3 坏境的社会责任感, 增强政府决策的民主性和科学性。 分) (3 公民通过更多的、 更有效的渠道行使监督权, 推动国家机关及其工作人员改进工作,更好贯彻落实科学发展观,建设生态文明。 分) (3 42、41. (20 分) (1)矛盾具有普遍性,必须承认矛盾,敢于揭露矛盾。针对当前官员出现的一些腐败现象,国家积极探 索解决之道,开展财产公示制度试点(4 分) 。矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中, 特殊性离不开普遍性。财产公示制度通过试点总结出对全国各地具有普遍适用性的经验,不断完善反腐体 系,推动反腐进程(6 分) 。 (2)官员们应不断提高自身的思想道德修养,追求更高的思想道德目标(2 分) 。官员要切实遵守公民的 基本道德规范,改造自身的主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,学习马克思主义的科学理论, 坚定中国特色社会主义共同理想,树立共产主义远大理想,增强识别和抵制各种腐朽思想的能力(5 分) 。 官员们要以身作则,率先垂范,脚踏实地,不尚空谈,重在行动,自觉践行社会主义思想道德(3 分) 。


相关文章:
2013高考政治专题总复习训练卷11
2013高考政治专题总复习训练卷11_政史地_高中教育_教育专区。政治复习题型...2015国考行测模拟试题及历年真题 2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关...
2013年高考模拟试卷政治卷
2013高考模拟试卷政治卷2013高考模拟试卷政治卷 时间:50 分钟(根据浙江省六校联考改编)24. 2012 年“11.11”购物狂欢节,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到...
2013年高考模拟试卷政治卷
2013高考模拟试卷政治卷2013高考模拟试卷政治卷 时间:50 分钟(根据浙江省六校联考改编)24. 2012 年“11.11”购物狂欢节,天猫和淘宝的支付宝总销售额达到...
2013年高考模拟试卷地理卷11
2013高考模拟试卷地理卷11_高考_高中教育_教育专区。2013高考模拟试卷地理卷...清华附中文科学霸高中政治笔记 东北师大附中理科学霸高中化学选修5笔记160份文档 20...
2013年高考模拟试卷 政治卷
2013高考模拟试卷 政治卷 (考试时间 50 分钟 分值 100 分) 第Ⅰ卷(选择...典型的民族风格和独特的民族气派 32. 【原创】 2012 年 11 月 27 日,当代...
2016届高三11月月考政治试题 Word版含答案
2016届高三11月月考政治试题 Word版含答案_高三政...行业整体规模不断扩大; 2013 年网购市场及电子商务仍...(2 分) 版权所有:高考资源网(www.ks5u.com) ...
2013届高三政治一轮复习试题11
2013 届高三政治一轮复习试题(11) 测试内容:为人民服的政府(一) 时量:60 分钟;满分:100 分一、选择题(每小题 2 分,共 50 分,每小题只有一个选项最符合...
2013年高考模拟试卷政治卷1
2013高考模拟试卷政治卷1_高考_高中教育_教育专区。2013高考模拟试卷政治卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 50 ...
2016高考政治二轮复习 综合模拟试卷11
2016高考政治二轮复习 综合模拟试卷11_政史地_高中教育_教育专区。政治综合模拟试卷(十一) (时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分...
更多相关标签:
2016高考政治模拟试卷 | 2016高考政治试卷分析 | 2016成人高考政治试卷 | 考研政治模拟试卷 | 2015成人高考政治试卷 | 高考政治试卷 | 2016年高考政治试卷 | 2016江苏高考政治试卷 |