当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2006年湖南省娄底市中考生物试题及答案


湖南省娄底市 2006 年初中毕业会考生物
本学科试卷共三道大题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 一、选择题(本题共 50 分.1—30 小题每小题 1 分.3l-40 小题每题 2 分。下列各题都只有 一个正确答案) 1. “种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象主要取决于下列哪一结构 ( ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 2.蕨类、苔藓、藻类植物的

生殖细胞是 ( ) A.孢子 B.精子 C.受精卵 D.卵细胞 3.被子植物的种子有果皮包被,而果皮存在的重要意义是 ( ) A.萌发较快 B.保护了种子 C.贮存了营养 D.有利于营养的吸收 4.种子的主要部分是 ( ) A.胚 B.胚芽、胚根 C.子叶 D.胚乳 5.早春播种以后,用“地膜覆盖”的方法可以促进早出苗的原因是 ( ) A.防止害虫破坏 B.防止鸟类取食种子 C.保湿、保温、有利于萌发 D.种子萌发需要避光 6.光合作用的原料是 ( ) A.光 B.叶绿体 C.淀粉和氧气 D.二氧化碳和水 7.铁轨下的枕木任火车碾过而不会折断,主要是下列哪一项的支持作用 ( ) A.导管 B.木纤维 C.筛管 D.形成层 8.根吸收的水分和无机盐是通过什么运输 ( ) A.筛管 B.形成层 C.树皮 D.导管 9.一朵花的主要部分是 ( ) A.花蕊 B.花托 C.花冠 D.花萼 10.下列关于植物双受精的叙述中,正确的是 ( ) A.精子与卵细胞相融合的现象, B.精子与极核相融合的现象 C.两个精子分别与卵细胞和极核相融合的现象 D.双受精是一切植物所具有的受精现象 l1.水螅的体壁不包括 ( ) A.中胶层 B.外胚层 C.内胚层 D.中胚层 12.猪肉绦虫特别发达的器官是 ( ) A.生殖器官 B.消化器官 C.呼吸器官 D.感觉器官 13.下列属于软体动物的是 ( ) A.蚯蚓 B.蛔虫 C.河蚌 D.草履虫 14.下列动物中,用两种器官进行呼吸的是 ( ) A.蛇 B.青蛙 C.鲫鱼 D.鲸 15.蜥蜴的皮肤干燥又粗糙,表面覆盖着角质鳞片,这样的皮肤有利于 ( ) A.爬行 B.吸收营养 C.辅助呼吸 D.减少体内水分蒸发 16.采集和制作昆虫标本的正确步骤是 ( ) A.采集→展翅→针插→毒杀→保存 B.采集→毒杀→展翅→针插→保存 C.采集→针插→毒杀→展翅→保存 D.采集→毒杀→针插→展翅→保存 17.哺乳动物的体腔与其他动物相比,具有的明显特征是 ( ) A.体腔较大 B.体腔内有心、肺等器官 C.体腔内有膈 D.体腔由肌肉和骨骼围成

18.后代成活率最高的一类动物是 ( ) A.鸟类 B.哺乳类 C.两栖类 D.爬行类 19.两只公羚羊为争夺一只母羚羊在斗争,这种行为是 ( ) A.防御行为 B.攻击行为 C.节律行为 D.繁殖行为 20.人体之所以成为一个统一的整体是由于 ( ) A.脑的调节作用 B.神经和体液的调节作用 C.脊髓的调节作用 D.体内液体的调节 21.具有止血和加速凝血功能的血液成分是 ( ) A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆 22.李明的父亲最近经常头昏,经医生检查得知他的血压是 l 9 千帕/14 千帕,根据这组 数据可以诊 断他可能患有 ( ) A.贫血 B.高血压 C.低血压 D.坏血病 23.在消化道中,消化淀粉、脂肪和蛋白质的起始部位分别是 ( ) A.口腔、胃、小肠 B.胃、小肠、大肠 C.胃、口腔和小肠 D.口腔、小肠 和胃 24.某同学患有龋齿,感觉非常疼痛,这说明牙齿已损伤到了 ( ) A.牙本质 B.牙髓 C.牙骨质 D.釉质 25.呼吸运动的完成依赖于 ( ) A.肺泡的弹性 B.氧气和二氧化碳的交换 C.呼吸肌的收缩和舒张 D.气体分子的扩散 26.吸烟和吸食毒品,有毒物质首先接触的是下列哪一项 ( ) A.呼吸道粘膜 B.血液 C.肺 D.大脑 27.生命的最基本特征是 ( ) A.生殖和发育 B.生长 C.新陈代谢 D.遗传和变异 28.神经系统的结构和功能的基本单位是 ( ) A.神经元 B.神经 C.脑和脊髓 D.神经中枢 29.眼球内折射光线的主要结构是 ( ) A.房水 B.瞳孔 C.视网膜 D.晶状体 30.下列现象中属于条件反射的是 ( ) A.沸水烫手,3 一 L 即缩回 B.青梅入口,分泌唾液 C.强光刺眼,立即闭目 D.上课铃响,走近教室 31.根吸收水分和无机盐的主要部位是 ( ) A.伸长 IX B.分生区 C.根冠 D.成熟区 32.呼吸作用的重要意义在于 ( ) A.呼出二氧化碳 B.为生命活动提供能量 C.分解有机物 D.消耗氧 33.遮光器上光圈的作用是 ( ) A.调节图像清晰度 B.调节镜筒升降 C.调节光强度 D.调节光线角度 34.不完全变态发育与完全变态发育相比,少了哪一个阶段 ( ) A.卵 B.蛹 C.幼虫 D.成虫 35.下列哪一动物在吸气和呼气时都能在肺内进行气体交换 ( ) A.青蛙 B.蜥蜴 C.家鸽 D.家兔 36.皮肤具有再生能力的结构是 ( ) A.生发层 B.角质层 C.真皮 D.皮下组织

37.与心室相连且流静脉血的血管是 ( ) A.肺动脉 B.肺静脉 C.主动脉 D.子宫 38.某人成年后,身材仍不足 1 米,而且智力低下,很可能是幼年时期体内缺乏下列哪一种 物质所致 ( ) A.胰岛素 B.甲状腺激素 C.性激素 D.生长激素 39.产生精子的器官是 ( ) A.精囊腺 B.睾丸 C.卵巢 D.生长激素 40.下列关于免疫的各种实例,哪项是非特异性免疫 ( ) A.接种卡介苗或牛痘 B.泪液和唾液的杀菌作用 C.半岁内的婴儿不易患麻疹 D.患过天花的人以后不再患天花 二、简答题(本题共 40 分。每空 1 分) 41.右图是叶片结构示意图,据图回答: (1)写出图中序号所示结构名称: ② ⑥ (2)叶片进行光合作用时, 所需二氧化碳从标号 处进入叶内,所需水分通过图中标号所示部分运 输而来。 (3)叶片正面比背面颜色深, 主要是因为图中标 号 ②所示部分含有较多的 。 42.右图是鲫鱼循环系统图解,请回答: (1)血液在图中标号 处进行气体交换后,变成了 含氧丰富,颜色鲜红的动脉血。 (2)鲫鱼的血液循环路线有 ( )条。 (3)图中标号④所示结构内流 ( ) 血。 (4)图中标号②所示结构的名称是 ( ) 。 43.根据“观察蚯蚓”的实验回答: (1)用手指轻摸蚯蚓的背、腹两面,可以发现 面比较粗糙,说明该面刚毛比较多。 (2)实验过程中需随时用浸过水的棉球湿润蚯蚓的身体, 以使蛆蚓能正常 , 从而维 持生命活动正常进行。 44.右图示长骨的结构,请据图回答: (1)图中标号②所示结构对骨具有 作用。 (2)骨折后的愈合主要依靠标号 所示结构内的成骨细胞的作用。 (3)标号④所示结构在婴幼儿时期呈 色,成年后转变成 色。 45.有耳垂和无耳垂是一对相对性状。有耳垂是显性,由显性基因控制,(用 B 表 示); 无耳垂是隐性,由隐性基因控制(用 b 表示)。现有一对夫妇都是有耳垂的,但却生下一个 无耳垂的儿子。请回答: (1)儿子的基因组成是 ,这对夫妇的基因组成是 。 (2)如果这对夫妇再生育一个孩子,请预计这个孩子为无耳垂的机率是 。 A.12.5% B.25% C.75% D.50% 46.右图是人体内气体交换过程示意图,请回答: (1)标号①内流 血。 (2)肺泡与外界进行气体交换的过程叫做 。

(3)由 M 处到 N 处,血液的成分发生了变化,由 血变成了 (4)标号②与心脏的 相连通。 47.下表是某人的尿液、原尿和血浆化验后得到的主要数据,请回答:

血。

水分(%) A液 B液 C液 95~97 99 90~92

蛋白质(%) 葡萄糖(%) 0 微量 7.0 0 0.1 0.1

无机盐(%) 1.8 O.9 0.9

尿素(%) 2.0 0.03 O.03

(1)A 液是 ,B 液是 ,C 液是 。 (2)A 液中不含有葡萄糖的原因是 。 48.在一片水稻田的生态系统中,昆虫以水稻为食,青蛙以昆虫为食,三者的关系可用右图 表示,图中各长方形的长度分别表示上述三者生物的数量,长方形越长,表示该生物的数量 越多,请回答: (1)写出图中各字母所表示的是哪一种生物: A C . (2)如果大量捕食青蛙,该生态系统中数量会逐渐明显增多的生物是标号

49.右图示细菌性痢疾在人群中的传播途径,据图回答: (1)从传染病流行环节看,甲为 ,乙为 。 (2)图中②是表示 。 A.饮水和食物 B.吸血昆虫 C.飞沫 D.接触 50.青少年是社会的未来,他们的健康成长非常重要,各国科学家 都积极研究学生营养餐。 但所有营养餐都十分强调鸡蛋、牛奶和瘦肉,这是为什么? ① ② 5 1.X、Y、Z 三人在一宗交通意外中不同程度地受伤,经医生检查发现他们的脑部运作正 常,但为了检查他们神经系统的其它部位是否受损,医生为他们做了进一步的测试,其结果

如下: 伤者 X Y 伤者蒙上眼睛所接受的测试 以针刺 X 的指尖 以针刺 Y 的指尖 指令 Y 移动本人的手 Z 以针刺 Z 的指尖 测试结果 X 感觉痛但没有缩手 Y 不觉痛也不缩手 Y 可以移动自己的手 z 立刻缩手但完全不能感知有 针刺及缩手动作的发生

根据上述现象判断 X、Y、Z 三人的神经系统,最有可能受损的部位分别是 X Y Z . 52.一同学用两根肋骨做实验,作了以下记载: 称 量(克) 实验前 甲骨 乙骨 6 6 实验后 4 2 打结 根据以上记载,请回答: (1)甲骨去掉了骨中的 物。 (2)乙骨去掉了骨中的 物。 三、乡土教材试题(10 分) (一)单选题(每小题 2 分。共 6 分)(将答案代号填在题后括号内) 1.我们食用的蘑芋豆腐是用蘑芋植株哪一部分加工而成( ) A.种子 B.叶 C.地下茎 D.根 2.苡米的果实是属( ) A.角果 B.颖果 C.瞢荚果 D.蒴果 3.下列关于壁虎的叙述错误的是( ) A.背暗灰色、有黑色带状斑纹 B.指、趾具有粘附能力 C.全身密被细鳞 D.有剧毒 (二)简答题(4 分) 4.我们在开发本地生物资源时,为什么要提倡适度开发、有效控制的原则,请谈谈你的认 识? 有异味放出,处理后,骨轻轻一敲就断 骨上有气泡,处理后,骨可以变曲, 现 象

湖南省娄底市 2006 年初中毕业会考
一、 1.D 2.A 3.B 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. A C D B D A C D A C B 15. 16. 17. 18.B 19.B 20.B 21. 22. 23-. 24. 25. 26. 27. D D C C B D B C A C 28.A 29.D 30.D 31.D 32.B 33.C 34.B 35.C 36.A 37.A 38.B 39.B 40.B 二、41.(1)栅栏组织;气孔 (2)⑥;③ (3)叶绿体 42.(1)③ (2)1 (3)动脉 (4) 心室 43.(1)腹 (2)呼吸 44.(1)营养 (2)③ (3)红;黄 45·(1)bb;Bb (2)B 46.(1)动脉 (2)肺的通气 (3)动脉;静脉 (4)右心室 47·(1)尿液;原尿;血浆 (2)肾小管重吸收全部葡萄糖 48.(1)青蛙;水稻 (2)B 49.(1)传染源;易感人群 (2)A 50·①鸡蛋、牛奶、瘦肉中含丰富的蛋白质和无机盐 ②青少年正处在生长发育时期,对这 类营养物质需要量相对较多 5l·传出神经;传人神经;脊髓白质内神经纤维 52.(1)有机物 (2)无机物 三、(一)选择题(共 6 分,每小题 2 分) i.C 2.B 3.D (二)简答题(4 分) 参考要点: 有利于保持生态平衡或生态系统的良性循环, 达到生态效益、 经济效益最佳境界。 阅卷教师也可根据学生答题情况酌情给分。


相关文章:
2016年娄底市中考生物试题
2016年娄底市中考生物试题_中考_初中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 文档贡献者 1傻傻的我1 贡献于2016-06-20 相关文档推荐 暂无相关推荐...
2006年湖南省娄底市中考生物试题及答案
湖南省娄底市 2006 年初中毕业会考生物本学科试卷共三道大题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 一、选择题(本题共 50 分.1—30 小题每小题 1 分.3l-40...
湖南省娄底市2016年中考生物试题(word版,含解析)
则 理论上共有高茎豌豆___株. 2016 年湖南省娄底市中考生物试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 25 小题,每小题 2 分,满分 50 分)0 1.下列各句中与...
娄底市2015年中考生物试题(含答案)
娄底市2015年中考生物试题(含答案)_中考_初中教育_教育专区。娄底市 2015 年初中毕业学业考试试题卷 生地综合(生物)温馨提示:亲爱的同学, 祝贺你顺利完成了义务教育...
2015娄底中考生物真题、答案
2015娄底中考生物真题答案_中考_初中教育_教育专区。娄底市 2015 年初中毕业学业...文档贡献者 dgal88188 贡献于2015-06-21 专题推荐 中考全科学习资料汇......
2006年各地中考生物试题及答案
2006年湖南省娄底市中考... 6页 2下载券 2006年中考生物试题及答... 6页 ...6 参考答案: 一、 选择题:(共 40 小题,每题 1 分,共 40 分) 1、D ...
湖南省娄底市2015年中考生物试题及答案
湖南省娄底市2015年中考生物试题及答案_中考_初中教育_教育专区。湖南省娄底市2015年中考生物试题及答案湖南省娄底市 2015 年中考生物试题及答案 娄底市 2015 年初中...
2015年湖南省娄底市中考生物试卷(解析版)
2015年湖南省娄底市中考生物试卷(解析版)_中考_初中教育_教育专区。2015 年湖南...一、选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个正确答案,请...
2015年湖南省娄底市初中生物学业试题及答案
2015年湖南省娄底市初中生物学业试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育...娄底市 2015 年初中毕业学业考试试题卷 生地综合(生物)温馨提示:亲爱的同学,...
更多相关标签:
湖南省娄底市新化县 | 湖南省娄底市第一美女 | 湖南省娄底市 | 湖南省娄底市涟源市 | 湖南省娄底市冷水江市 | 湖南省娄底市娄星区 | 湖南省娄底市邮编 | 湖南省娄底市地图 |