当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考地理二轮复习 第1部分 专题2 大气运动与天气、气候课件


命题特点 1.以文字材料和图像相结合,呈现信息,考查大气受热过程、热力 环流的原理及应用。 2.以区域图、气候要素统计图表、等值线图为背景,考查气压带、 风带的分布及影响;考查地形、洋流对气温或降水的影响;考查气 温、降水的量值及时空变化特点及影响因素;考查气候类型的分析判 读,气候分布规律和气候特点的描述及成因的分析;考查气候对水 文、生物和农业生产、工程建设、资源开发、交通

出行等人类活动的 影响。 3.选取在气温、降水、日照等方面特别突出的典型区域,对比该地 与同纬度或邻近地区的气候差异,并分析其成因或影响因素。 4.以天气系统示意图或等压线图为切入点,考查锋面、气旋、反气 旋、锋面气旋等天气系统的形成、移动及其对某地天气的影响。

备考策略 1.夯实基础。对大气热力状况、降水、天气和气候等知识要充分理解 和掌握,建立完整的知识体系。 2.充分理解重点难点。如气压带和风带的形成及其对气候的影响、 常见天气系统的形成等。 3.注重理论联系实际,关注与大气环境相关的社会热点。

一、大气的热力作用 1.原理:大气的受热过程实质就是一个热量的传输过程。如图 所示。

2.原理应用 (1)利用大气的受热过程解释温室气体大量排放对全球气候变暖 的影响。

(2)在农业中的应用:利用温室大棚生产反季节蔬菜;利用烟雾 防霜冻;果园中铺沙或鹅卵石既能防止土壤水分蒸发又能增加昼夜温 差,有利于水果的糖分积累等。 (3)影响昼夜温差大小的因素

二、热力环流 1.热力环流的形成原理

2.等压面的判读与应用 由热力环流形成的等压面的特点:(1)高压区等压面向上凸。(2) 近地面等压面的弯曲方向与高空等压面弯曲方向相反,呈对称分布。 如下图所示。

判读等压面关键把握以下几点。 (1)温压关系:近地面气温低的地方气压高,气温高的地方气压 低;高空气压的高低状况与近地面相反。 (2)风压关系:同一水平面上风总是从高压吹向低压。 (3)垂直方向上气压随着海拔升高而降低。 (4)确定空气流向要注意高空与近地面风向与受力的差异。 (5)气压高低是针对相同高度不同位置相对而言的,因此在热力 环流系统中“高气压”数值不一定大于“低气压”,气流并不总从高 气压区流向低气压区。

三、季风环流 1.形成

1月份气压分布

7月份气压分布

2.季风环流比较分析

四、天气系统对天气的影响 1.锋面与天气

2.气旋(低压)、反气旋(高压)与天气 天气系统 水平气流(低空) 垂直气流 天气状况 气旋(低压) 由四周向中心辐合 上升为主 多阴雨天气 反气旋(高压) 由中心向四周辐散 下沉为主 多晴朗天气

五、影响气候的主要因素

分析影响气候的影响因素应注意以下几点: 1.熟练掌握从多个方面分析某种气候类型的形成,尤其是自然 因素。如欧洲西部温带海洋性气候的形成可从纬度、海陆、大气环 流、地形、洋流等方面逐一分析。 2.分析气候的区域差异要抓住主导因素,如南北差异重点考虑 纬度和大气环流因素,东西差异优先考虑海陆和洋流因素,局部差异 首先考虑地形因素。 3.分析每种因素的影响时都要落实到对气温和降水的影响上。

(2015· 新课标全国卷Ⅱ)2013年7月30日,我国西北某地出现强沙 尘暴。下图示意该地当时14时—24时气温、气压随时间的变化。据此 完成1~2题。

1.强沙尘暴经过该地的时间段是( ) A.16时—17时 B.17时—18时 C.18时—19时 D.19时—20时

答案:C 解析:强沙尘暴经过时,该地风力变大,气压变化较大。从图中 可知,18时—19时,该地气压变化最大,故风力最大,最可能是因为 强沙尘暴经过该地。

2.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地( A.气温水平差异减小 B.水平气压梯度增大 C.地面吸收太阳辐射增多 D.大气逆辐射减弱

)

答案:B 解析:与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地水平气压梯度增 大,风力增大,气温水平差异增大;因为沙尘天气削弱了太阳辐射, 地面吸收太阳辐射减少,大气逆辐射增强。

(2015· 天津卷)读2015年5月某日12时海平面等压线分布图(下图, 单位:百帕),回答3~4题。

3.此时出现大风、降温、雨雪天气的地点是( A.a B.b C .c D.d

)

答案:A 解析:从图中可以看出,a点和b点之间存在一个冷锋,根据所学 知识可知,冷锋的降水主要发生在锋后。图中a点位于冷锋锋后,受 冷锋影响,出现大风、降温、雨雪天气。

4.此时最可能出现灾害性海浪的是( ) A.黄海沿岸 B.台湾海峡 C.海南岛周围海域 D.菲律宾附近海域

答案:D 解析: 注意“灾害性海浪”这个关键信息点,“灾害性”意味 着海浪大,而海浪大与风力强密切相关,由此可以判断出该地区气压 梯度力大,表现在图上就是等压线密集。由图中等压线的分布可以看 出菲律宾附近海域存在一个势力较强的低压中心,风力大,容易出现 灾害性海浪。

(2015· 浙江卷)一地的自然景观主要取决于其水热条件。下图为北 纬30° 附近甲、乙两地的自然景观图。完成5~6题。





5.下图为北纬30° 附近①、②、③、④四地的气候统计图。与 甲、乙两地相对应的是( )

① ② ③ A.甲—①,乙—② B.甲—②,乙—④ C.甲—③,乙—① D.甲—④,乙—③



6.甲、乙两地自然景观迥异的主要影响因素是( A.太阳辐射 B.距海远近 C.洋流性质 D.海拔高度

)

答案:D 解析: 两地均位于北纬30° 附近,但气温和降水差异很大,造成 景观迥异。由所学知识可知,北纬30° 附近的高原山地气候主要分布 在青藏高原上,青藏高原海拔高,气温低,夏季迎风坡处降水较多。 而北纬30° 附近的热带沙漠气候分布区海拔相对较低,且受副高和信 风交替控制,降水少。

7.(2015· 广东卷)大规模的火山爆发可能造成地表温度下降。其 合理的解释是火山爆发导致( ) A.大气二氧化碳浓度增加 B.到达地面的短波辐射减弱 C.地球表面长波辐射增强 D.高纬度地区极光现象减少

答案:B 解析:大规模的火山爆发所产生的火山灰进入大气层,会通过反 射、散射和吸收等形式削弱到达地面的太阳短波辐射,使地表温度下 降。

(2015· 江苏卷)下图为2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压 形势图。读图回答8~9题。

8.该日,下列地区可能出现的自然灾害是( A.江苏大部分地区遭受冻害 B.重庆发生滑坡泥石流 C.青海大部分地区普降暴雨 D.浙江沿海受台风袭击

)

答案:B 解析:图中信息显示,重庆正受冷锋影响,降水较多,可能诱发 滑坡、泥石流等地质灾害,B正确。5月份天气较暖,气温较高,且 此时江苏未受冷锋影响,因此江苏大部分地区不可能遭受冻害;该日 浙江沿海无台风;青海受冷锋过境后的冷气团控制,天气晴朗。

(

9.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是 )

A

B

C

D

答案:B 解析:江苏目前正受高压控制,未来几天,江苏将受冷锋影响, 所以气温将降低,排除A、C选项;气压由高到低,再升高。

高频考点1 大气物理状况分析 【例1】 (2015· 浙江卷)逆温是在一定条件下出现的气温随高度 上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国 南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空 变化平均结果。完成(1)~(2)题。

(1)下列关于该地逆温特征的描述,正确的是( ) A.逆温强度近地面较大,向上减小 B.逆温强度午夜达到最大,后减弱 C.逆温现象日落前出现,日出前消失 D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快 (2)造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主 要原因是( ) A.大气吸收地面辐射存在昼夜差异 B.大气散射反射在高度上存在差异 C.空气上下热量传递存在时间差异 D.下垫面反射率在时间上存在差异

解析:(1)由图中信息可知,强逆温层出现在近地面,A对;逆温 强度22—23时最大,B错;逆温现象日出后逐渐消失,C错;强逆温 前半夜增速快,后半夜降速慢,D错。(2)地面是大气的直接热源,离 地面越近,受地面辐射影响越大,升温和降温的变化速度越快。夜晚 地面温度逐渐降低,受其影响,近地面大气层温度迅速降低,而离地 面较远的大气层,受其影响较小,因为大气通过对流等形式向上传递 热量,需要一个过程,故C正确。 答案:(1)A (2)C

[归纳总结] 一、逆温现象 1.一般情况下,对流层温度上冷下暖。但在一定条件下,对流 层的某一高度有时也会出现气温随高度增加而升高的现象,这种气温 逆转的现象我们称之为“逆温”。

2.造成逆温现象的原因有多种: 类型 发生的条件 出现的地区 经常发生在晴朗无云的夜间,由于地面 辐射 中高纬度大陆冬季黎 有效辐射很强,近地面大气层气温迅速 逆温 明前 下降,而高处大气层降温较慢 平流 暖空气水平移动到冷的地面或大气层上 中纬度沿海地区 逆温 主要由地形造成,由于山坡散热快,冷 地形 空气沿山坡下沉到谷底,谷底原来较暖 盆地和谷地中夜间 逆温 空气被较冷的空气抬挤上升 锋面 锋面之上的暖空气与锋面之下的冷空气 锋面活动地区 逆温 之间温度差异显著

3.无论哪种条件造成的逆温,都会对大气质量造成很大的影响。 逆温层的存在,造成局部大气上热下冷,阻碍了空气垂直运动的发 展,使大量烟尘、污染物加重、水汽凝结物聚集在它的下面,使能见 度变差,空气污染加重;尤其是城市及工业区上空,由于凝结核多, 易产生浓雾天气,有的甚至造成严重的大气污染事件,如光化学烟雾 等。

二、分析气温差异的技巧: 1.不同纬度看纬度高低:一般情况下纬度高,气温低;纬度 低,气温高。 2.纬度相同的两个地区比较,主要分三种情况: ①看海陆位置:位于沿海的地区温差小,位于内陆的地区温差 大。 ②都是内陆地区看地形:地势高气温低;地势低气温高。 ③都是沿海地区看洋流:暖流流经温度高,寒流流经温度低。

三、等降水量线的分布特点分析技巧: 1.看不同等降水量线数值的变化:数值的变化方向反映了年降 水量的空间变化趋势。 2.看等降水量线分布的疏密:等降水量线分布较密,说明降水 的空间变化大。一般等降水量线密集地区多为山地的迎风坡。 3.看等降水量线的延伸特点:受海陆分布的影响,一般等降水 量线多与海岸线平行;受地形的影响,等降水量线多与山脉走向大致 平行。 4.看局部小范围等降水量线的闭合状况:等降水量线呈闭合状且 区内降水多,则要考虑山地迎风坡或城市的“雨岛效应”;降水少则 要考虑山地背风坡或盆地、谷地地形。

对点训练1 对流层的气温在近地面较高,且随高度增加而递 减,但此现象在一天中不同时间有差异,有时甚至出现逆温现象。下 图为同一地点在某日的早晨、午后、夜间及清晨四个不同时段的近地 面大气垂直分布曲线图。读图完成(1)~(2)题。

(1)图中丁曲线愈接近地面气温愈高的主要原因是( ) A.愈接近地面风速愈小,大气热量不易散失 B.愈接近地面空气尘埃愈多,尘埃能吸收太阳辐射 C.愈接近地面空气密度愈大,大气愈能吸收太阳辐射 D.地面吸收太阳辐射后,将热能再辐射供大气吸收

答案:D 解析:对流层中大气的直接热量来源是地面,即太阳辐射首先加 热地面,然后再由地面传递给大气,故越接近地面温度越高,呈现丁 曲线状态。

(

(2)图中哪条曲线最可能是清晨(日出之前)的大气垂直气温分布 ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

答案:A 解析:白天由于太阳辐射的缘故,气温呈增温状态,温度的垂直 变化呈丁曲线。太阳下山后,由于大气是热的不良导体,因此地面降 温较快,呈现丙曲线。经过晚上继续降温,且地面温度的下降幅度仍 大于大气,丙曲线逐渐向甲曲线变化。太阳升起后,太阳辐射开始加 热地面,地面温度开始回升,并影响近地面大气,大气温度的垂直变 化呈现乙曲线状态。

以气温、降水统计图等为 高频考点2 载体考查气候的分布、成 因及特征 【例2】 (2015· 上海模拟)里斯本、雅典两地气候类型相同,但 两地测得的气温和降水量呈现一定的差异。据此完成(1)~(2)题。

(1)两地的夏季温度有差异,其主要原因是里斯本( A.受夏季盛行风影响 B.受沿岸暖流影响 C.受副热带高压影响 D.受沿岸寒流影响

)

解析:里斯本位于中低纬度亚欧大陆的西部、大西洋东岸, 加那利寒流流经此地,起到降温减湿的作用,故夏季气温低于雅 典。 答案:D

(2)两地的年降水量有差异,其主要原因是雅典( A.纬度位置较低 B.受西风影响较弱 C.地势相对较高 D.距地中海较近

)

解析:两地的降水主要来自于盛行西风的影响,雅典与里斯本相 比,雅典距大西洋较远,水汽到达得少,年降水量低于里斯本。 答案:B

[归纳总结] 一、气候类型的判断 1.根据气候要素(气温与降水)的统计资料判断——(1)以“形” 定“位”(根据月气温变化曲线的形态确定所处半球,北半球呈 “∩”形,南半球呈“∪”形);(2)以“温”定“带”(根据最冷月均 温确定所处热量带);(3)以“水”定“型”(根据年降水量和降水季节 分配确定气候类型)。 2.根据区域地理位置判断——气候类型分布与区域地理位置(纬 度位置和海陆位置)在空间上具有对应关系。 3.根据与气候类型相关的地理事物判断——构成地理环境的各 地理要素相互影响、相互作用,自然带、典型动植物、土壤类型等可 以反映当地气候特征。

二、造成气温差异的主要因素的判断方法, 1.如果是相距较远的南北两 地,则年均温大小差异的主要因素一般考虑纬度因素。,2.如果是相距 较远的东西两地,则年?日?温差大小的主要因素一般考虑海陆位置?距 海远近?因素;如果某地冬温明显偏高,则可能有地形对冬季风阻挡 作用,常考虑地形因素;如果夏温明显偏低,则可能位于海拔较高的 山地或高原。,3.如果是位于大陆同纬度东西两岸的两地,则气温大小 差异一般要考虑洋流因素。,4.如果是距离较近的两地,气温大小有明 显差异,则一般考虑地形因素。,三、造成两地降水差异的主要因素 的判断方法, 1.首先是根据经纬度、海陆位置等判断两地所处的气 压带、风带位置,即大气环流的不同。, 2.如果是相距较近的两 地,降水有明显差异,一般考虑地形、?迎、背?风坡的影响。, 3. 如果是大陆东西两岸的两地,除考虑大气环流因素外,一般还要考虑 洋流因素的影响。

对点训练2 2014年8月,一贵州游客在去黄果树瀑布的路上, 见到很多下图所示民居景观(屋顶蓄水)。据此完成(1)~(2)题。

(1)据图可推断图示地区( ) A.地表水丰富 B.降水少 C.蒸发较弱 D.以平原为主

答案:C 解析:贵州省夏季降水丰富,但地处高原,海拔较高,温度低, 且阴雨天数多,故蒸发较弱。该地区以喀斯特地貌为主,地表蓄水不 易,利用屋顶蓄水可以弥补日常生活用水的不足,在夏天还能起到隔 热降温的功效。

(2)以下气候类型图能反映图示地区气候特点的是(

)

A

B

C

D

答案:B 解析:贵州为亚热带季风气候。A图所示的气候类型为温带季风 气候,B图所示的气候类型为亚热带季风气候,C图所示的气候类型 为地中海气候,D图所示的气候类型为温带大陆性气候。

高频考点3 天气系统对天气的影响 【例3】 读北半球某区域海平面等压线分布图(单位:百帕), 回答问题。

高气压 ;从气流分布状况看,乙处 (1)从气压状况看,甲处为__________ 气旋 。 为__________ B (2)图中甲、乙两处之间最大气压差数值可能为__________ 。 A.30<P<31 B.39<P<40 C.40<P<41 D.44<P<45 偏北 (3)此时,西安吹__________ 风。 (4)图中有两条虚线,请在其中一条虚线上用锋面符号绘出该地区 的天气系统。 图略。(应画在乙处,为冷锋) (5)如果该天气系统出现在春季,那么,我国西北、华北地区可能 出现哪些灾害性天气? 寒潮、沙尘暴、干旱。(答出两例即可)

解析:(1)从等压线数值可以看出,甲处为高气压,乙处为气旋。 (2)图中等值距为 5, 甲处数值大于 1 035 小于 1 040, 乙处数值小于 1 005 大于 1 000,故 B 项正确。(3)根据等压线的数值变化,可判断出此时 西安吹偏北风。(4)锋面天气系统发育在低压槽处,应画在乙处,为冷 锋。(5)该天气系统为冷锋,如果出现在春季,常会给西北、华北地区 带来寒潮、沙尘暴、干旱等天气。

[归纳总结] 锋面气旋的判读技巧 1.抓住锋面气旋的图形特征:在天气形势图中,低压控制区域 出现锋面活动,且锋面多由低压中心沿等压线弯曲度最大的区域(低 压槽)向外伸展。如下图所示:

2.抓住锋面气旋的活动地域:主要活动在中高纬度,更多见于 温带地区,以大陆东岸最为常见。 3.根据位置巧判锋面的类型:锋面气旋中的两个锋面,位置偏 左的一定是冷锋(如图中的M锋),位置偏右的一定是暖锋(如图中的N 锋)。 4.根据半球巧判锋面的移动:位于北半球的锋面气旋中的锋面 总是按逆时针向左前方移动;位于南半球的锋面气旋中的锋面总是按 顺时针向右前方移动。即其移动方向与气旋的旋转方向一致。 5.结合锋面特点解读天气特点:由图中可知,气旋的前方由暖 锋N控制,故在锋前③处附近出现宽阔的暖锋云系及相伴随的连续性 降水天气;气旋的后方为冷锋M控制,故在锋后①处附近出现比较狭 窄的冷锋云系和降水天气。

对点训练3 (2015· 长沙检测)读亚欧大陆局部地区等压线分布 图,完成(1)~(2)题。

(1)若图中m所在的天气系统水平气流呈顺时针方向流动,则等值 线m的数值可能为( ) A.1 005 B.1 010 C.1 015 D.1 020

答案:D 解析:位于亚欧大陆上的m所在天气系统水平气流呈顺时针方向 流动,说明这是一个高气压,其外侧的气压值应与左侧高气压外缘等 压线的数值相等,为1 015;故m的数值应为1 020。

(2)近年来,该地区沙尘暴发生频率有增加的趋势,图中最有可 能出现沙尘暴天气的区域是( ) A.L1附近 B.L2附近 C.L3附近 D.L4附近

答案:C 解析:沙尘暴一般是由冷锋天气造成的,当冷锋锋前的暖空气较 为干燥时,极易形成沙尘暴天气;图中的L3为冷锋锋面,该线附近最 有可能出现沙尘暴天气。

(2015· 安徽卷)下图表示一年中大气上界单位面积水平面上每日接 收到的太阳辐射随纬度的变化,单位为MJ/m2,图中阴影部分表示没 有太阳辐射。完成1~2题。

1.图中M日最接近( A.春分日 C.秋分日

) B.夏至日 D.冬至日

答案:B 解析:结合所学知识可知,没有太阳辐射的区域处于极夜。读图 可知,图中最右端和最左端的两个日期前后,北极圈内均存在没有太 阳辐射的区域,即北极圈内出现极夜现象,因此图中最右端和最左端 的两个日期接近冬至日(12月22日前后),由此可知M日最接近夏至日 (6月22日前后),故选B。

2.a、b两点太阳辐射差异的影响因素主要为( A.太阳高度 B.白昼长短 C.海陆位置 D.天气状况

)

答案:A 解析: 读图可知,a、b两点所对应的日期,没有太阳辐射的区 域面积恰好缩小为0,即恰好无极夜现象,因此a、b两点所对应的日 期应为春分日(3月21日前后)和秋分日(9月23日前后);春分日和秋分 日太阳均直射赤道,a、b两点的昼夜情况相同,排除B选项;由于a点 的纬度较b点低,太阳高度较大,太阳辐射较强,A选项正确;由于 该图反映的是大气上界的太阳辐射变化,因此海陆位置和天气状况不 会对其造成影响,排除C、D选项。

(2015· 福建卷)下图示意某区域某年气候要素的逐月变化。读图完 成3~4题。

3.造成4—6月蒸发量逐月上升的主要原因是( ①气温上升 ②降水量增多 ③风力增大 ④云量减少 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

)

答案:A 解析:由图可知,该区域4—6月降水量逐渐增多,气温也逐月上 升。随着气温的升高,蒸发量也增大。该图不能反映风力大小和云量 多少。

4.该区域当年水分累积亏损最为严重的月份是( A.3月 B.6月 C.9月 D.12月

)

答案:B 解析:由图可知,从3月开始,蒸发量大于降水量,从7月开始, 降水量大于蒸发量,故6月份水分累积亏损最为严重。

(2015· 四川卷)下图为北半球某平原城市冬季等温线分布图。读图 回答5~6题。

5.该城市可能位于( ) A.回归线附近大陆西岸 B.40° N附近大陆西岸 C.回归线附近大陆东岸 D.40° N附近大陆东岸

答案:D 解析:由图示信息可知,该地冬季平均气温低于0℃,应位于温 带地区,故A、C错;40° N附近大陆西岸为温带海洋性气候,冬季气 温在0℃以上,故B错;40° N附近大陆东岸为温带季风气候,冬季气 温会低于0℃,故D正确。

6.市中心与郊区的气温差异导致市中心( A.降水的可能性较郊区大 B.降雪的可能性较郊区大 C.大气污染物不易扩散至郊区 D.不易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响

)

答案:A 解析:由图示信息可知,城市中心气温高于郊区,盛行上升气 流,因此降水的可能性较大,故A正确;因为郊区的气温较市中心 低,因此郊区降雪的可能性更大,故B错;高空气流由市中心吹向郊 区,因此大气污染物容易扩散至郊区,故C错;近地面气流由郊区吹 向市中心,因此市中心容易受郊区燃烧秸秆所产生烟雾的影响,故D 错。

2015年1月9日至31日第16届亚洲杯足球赛在澳大利亚的五个城市 举行(如下图所示)。据此回答7~8题。

7.亚洲杯期间,一艘邮轮从悉尼驶往布里斯班,下列说法正确 的是( ) A.大部分时间逆洋流航行 B.经过世界著名大渔场 C.沿途受到寒潮的侵袭 D.航行过程中船员发现昼逐渐变长

答案:A 解析:根据所学知识可知,澳大利亚东部海区盛行自北向南流的 东澳大利亚暖流,从悉尼驶往布里斯班的邮轮大部分时间应该是逆着 洋流航行的;此时为南半球夏季,昼大于夜,但是太阳直射点逐渐向 北移,昼长应逐渐变短;途中并不经过世界著名大渔场。

8.下列降水量柱状和气温曲线图中最符合悉尼情况的是(

)

A

B

C

D

答案:B 解析:澳大利亚位于南半球,7月份应为冬季,气温低;悉尼为 亚热带季风气候,最冷月均温应在0℃以上,雨热同期,B项正确。

等值线图的判读 1.读出或判断出等值线的名称或含义,明白是什么类型的等值 线。 2.读出等值线的延伸方向并分析原因。如等高线延伸方向反映 地形走向;等温线延伸方向反映当地气温分布的成因,如与纬线、海 岸线、等高线平行的等温线表示影响该地气温的主要因素分别是太阳 辐射、海陆位置和地形;局部地区等降水量线的走向可以反映海岸线 或地形的走向等。

如右图,描述图中等积温线的走向,并说明原因。

分析:3 500℃等积温线东半段接近东西走向(与纬线平行),主要 受纬度(太阳辐射)因素影响;西半段因受太行山影响,呈南北走向。

3.找出等值线的极值,明确等值线数值变化范围。例如,假设下 列三幅图的等值距均为50,判断三幅图中m、M、N、n的数值大小。

图甲

图乙

图丙

分析:图甲中,m位于闭合等值线内,则其数值大于或小于闭合 等值线的值,即100<m<100+50,或100>m>50。图乙中,闭合等值 线位于两条数值不同的等值线之间,先比较闭合等值线与相邻等值线 的数值大小,然后运用“大于大的,小于小的”法则来判断。若 a>b,则a+50>M>a,b—50<N<b;若a<b,则a>M>a—50,b<N<b+ 50。图丙中,闭合等值线位于两条数值相同的等值线之间,其数值大 于或小于相邻等值线的数值,即n的值既可能是150,也可能是50。

4.判断等值线的疏密,根据其疏密程度分析其变化规律。在不同 类型的等值线图中,等值线的疏密程度反映的地理意义不同。 等值线类型 等值线稠密 等值线稀疏 等高线 坡度陡、河流流速快 坡度缓、河流流速慢 水平气压梯度力大,风速 等压线 水平气压梯度力小,风速慢 快 等温线 温差大 温差小 等降水量线 降水的地区分布差别大 降水的地区分布差别小 5.找出图中等值线比较特殊的地方,并分析其产生的原因。如等 高线图中可能会出现几条线交会的地 方,这表示陡崖;等压线非常稠密且中心气压较低的环形区域,可能 存在着台风。

【例】 读等值线图,完成(1)~(2)题。

(1)若该图为某区域等高线图,图中粗实线为河流,则河流的流 向是( C ) A.从西北向东南 B.从东南向西北 C.从东向西 D.从西向东 (2)若该图为北半球某区域附近地面等压线分布图,粗实线为锋 线。下列关于图中甲、乙两地的说法,正确的是( C ) A.甲地受冷气团控制,乙地受暖气团控制 B.甲地为阴雨天气,乙地为晴朗天气 C.甲地吹偏南风,乙地吹偏东风 D.甲地气压值大于乙地

解析:(1)根据河流流向与等高线弯曲方向相反的规律,可以判定 河流的流向是从东向西。解题时,一定要关注指向标。 (2)根据近地面等压线发生明显弯曲,再结合粗实线为锋线,可以 判定该图为锋面气旋的东部,图示锋线为暖锋锋线,甲地受暖气团控 制,吹偏南风,天气晴朗;乙地受冷气团控制,吹偏东风,为阴雨天 气。


相关文章:
2016高考地理二轮复习 第二部分 专题二 大气运动规律与...
2016高考地理二轮复习 第二部分 专题大气运动规律与气象灾害提升练_政史地_高中教育_教育专区。专题提升练 (时间:45 分钟 满分:100 分) 、选择题(本大题...
2016高考总复习 二轮专题系列专题三 大气运动与天气、...
2016高考总复习 二轮专题系列专题大气运动与天气气候_政史地_高中教育_教育专区。专题大气运动与天气气候 、选择题(每题 2.5 分,共 50 分) 1....
2016年高考地理大气运动和气候
2016高考地理大气运动和气候_政史地_高中教育_教育专区。大气运动、天气与气候...图 3 表示四种对流层气温分布状况,分析下图回答 12 题。 1.①图表示的...
2016届高考地理二轮复习压轴大题专练2
2016高考地理二轮复习压轴大题专练2_高考_高中教育_教育专区。二、区域对比类...答案 (1)州内大部分地区气候温暖湿润;有河流流经,水资源较丰富;工农业发达,...
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中...
2016高考地理二轮复习 第三部分 中国地理 第一单元 中国地理概况(第3课时)中国的气候试做真题_政史地...第(2)题,温度带的划分主要以积温为依据,我国亚...
2016届二轮复习:1.2《大气运动与天气、气候》专题卷
2016届二轮复习:1.2大气运动与天气气候专题卷_政史地_高中教育_教育...2011地理二轮复习 专题... 38页 5下载券 2015届赢在高考二轮专题... 9页 ...
【状元桥】2016年高考地理二轮复习 专题满分冲刺(五)气候
【状元桥】2016高考地理二轮复习 专题满分冲刺(五)气候_政史地_高中教育_...乙站—丙站—甲站 【解析】1.D 2.A 3.B 第 1 题,根据气温曲线,7 ...
2016高考地理二轮复习 专题三 大气运动规律考点概述素材
2016高考地理二轮复习 专题大气运动规律考点概述...流图(热力环流升级版) (2)气压带、风带与气候...二、常见的天气系统 1.锋面系统—冷锋和暖锋。 2....
2016届高考地理(湘教版)一轮复习(精选题库)必修1第2章 ...
2016高考地理(湘教版)一轮复习(精选题库)必修1第2章 第5讲 气候类型及判断_政史地_高中教育_教育专区。第5讲、选择题 气候类型及判断 1.下表为某地...
2016年高考地理二轮复习专题专项检测(二) 大气运动规律
2016高考地理二轮复习专题专项检测(二) 大气运动规律_高三政史地_政史地_...(4)简述与乙地区纬度相当的大陆西岸的气候成因。 答 案 1.D 2.C 第 1 ...
更多相关标签: