当前位置:首页 >> 英语 >>

专题四 情态动词


高考情态动词重点讲解
情态 V can could 词义&用法 1.表具备某种能力 注意事项 Can 表现在能力;Could 表示过去能力, 可用 be able to 代替;was/were able to 表示成功做了某事。 请 求 用 could 语 气 委 婉 , 允 许 不 用 could。 ① can 用 于否 定和疑 问句 (could 不 限),

can 表示推测的可能性比 could 大。 ② can (be)表示有时候会。 ①请求用 might 语气更委婉。 ②允许时用 may, 表示“可以”, 在口语 中可用 can, could 代替 may,但在正式 场合用 may。 (表示允许时不用 might) 。 此意常用于肯定句。 (might 可能最小) 固定句型为“May+主语+V 原型”: May you succeed! ① must 多表主观、现在/将来义务。 ② mustn't 表"禁止";否定用 needn't / don't have to。 只用于肯定句。在否定句 / 疑问句中用 can/could。 Would 此时为 will 过去式,无意义差别 特殊用法 (1)表惊异、 怀疑、 不相信、 不耐烦等。 (此意常用于否定句、疑问句或惊叹句 语气)Can/Could this be true? (2) cannot…too\enough 表示"无论怎样 ``````也不过分","越``````越好": You can't be too careful. (3)Could 可以用在虚拟条件句中。 If I could fly, I should be very happy. (1)may/might well+V 原形:表"完全 可能,,很可能"= be very likely to: He may well be proud for his son. (2)may/might as well+V 原形:"最好, 满可以,倒不如"。 You may as well stay here over night. (1)表示必然结果:All men must die. (2) 表示一种与说话人愿望相反、 不耐 烦的感情色彩,可译为“一定要、偏偏、 非要”: If you must know, her name is Mary. (1)will 表命令 (说话者确定命令一定 会得到执行)或允诺:You will report to me afterwards.( 命 令 )They will get enough money from me.(允诺) (2)可用于祈使句附加疑问句(反义疑 问句): (此时 would 比 will 委婉) Don’t go now, will you? (3)would 短语: would rather/would prefer 宁愿;would like/would love 喜欢/ 想要(见注意①) 点 2 其他示例: He shall have the book when I finish reading.(允诺) You shall fail if you don't work harder. (警 告) You shall come at once.(命令) (1)should 用于疑问句中表说话人对 某事不能理解,惋惜,赞叹,愤怒、惊 异等感情,意为“竟会”,有时也用于陈 述句中 (2)Should 还可以用在 if 引导的条件 从句,表示一件事听起来可能性很小, 相当于“万一”的意思。

2.表请求和允许 3.表“可能性”

may might

1.表请求和允许

2.表可能性“也许” 3 表祝愿 must 1.表“必须”

Would 表过去反复的动作/某种倾向(相 对于 used to 无“现已无此习惯”之义。) 叙述真理:The tree will leave without water for 3 months. 4.表估计:“想必, 此意表对目前事物的预料。That will be 大概 ” (只时态区 the postman ringing.(would 表示过去/现 别) 在;will 表示现在/将来) 5.表“请求/要求” 此意用于疑问句,常与 you 连用 (Will you?) Will you give me a piece of paper? shall 1.表征求意见(“好 用在第一、 三人称 Shall the reporters wait (shan’t) 不好”) outside or what? 2. 表允诺、威胁、 用于第二、第三人称 警告、命令或根据 Passengers shall not talk with the driver 规定有义务做 while the bus is moving 3. 表规章、法令、 用于所有人称 预言:“必须” Every competitor shall wear a number should 1. 表示道义上的责 有时表示劝告:You ought to /should pay ought to 任,义务或要求, more attention to what your lawyer says. 2. 表示推测和可能 肯定的语气没有 must 用于推测时强 性,是 “ ( 按理说 ) This pen ought to /should be yours. 应该”之意 3. 表说话人的一种 此意常用于第一人称时: 谦逊,委婉的语气 You are mistaken, I should say.
1

will would

2. 表 推 测 : “ 肯 定 是、准是” 1.表意愿,决心等 2. 表经常性,习惯 性,倾向性, 3.表功能,性质

一、情态动词的语法特征 情态动词主要有 can, may, must, could, might, shall , should, will, would, ought to, need, dare 等。 1、情态动词不能表示正在发生或已经发生的事情,只表示期待或估计某事的发生。 2、情态动词 除 ought, used 后跟不定式外,后面只能接动词原形。 3、情态动词没有人称,数的变化。 4、情态动词的时态并不是区分时间的主要标志。在一些场合中,情态动词的现在式和过去式都可以表示 现在时间、过去时间或将来时间。如: I'm afraid it might rain tonight. 我看今晚可能要下雨。 Could I borrow your thermos?我可以借用你的暖水吗? 7、情态动词是互相排斥的,一般不允许两个意义相近的情态动词连用。 【误】Soldiers must have to obey orders. 【正】Soldiers have to obey orders. 二、情态动词表推测 1、形式 肯定的推测:must 可能的推测:may,might,can,could 2、时间 对过去:情态动词+完成式(have done\have been done) 对正在进行:情态动词+be doing ? 不同的“肯定”程度可按下列层次排列: 对现在或将来:情态动词+do 否定的推测:can’t,couldn’t 疑问的推测:can,could 【正】Soldiers must obey orders.

He is at home. (事实) He must be at home.(非常肯定的推断) He could be at home.(很可能) He ought to be at home.(很可能) He may be at home.(仅仅可能而已) He might be at home.(或许, 非常不确定) He might not be at home.(也许不在家) He may not be at home. (比 might 可能) He couldn’t be at home.(很可能不在家) He can’t be at home.(一定不在家) He isn't at home.(事实)
2

三、 高考常用情态动词辨析 1、can\ could\ be able to 表示能力 can 和 be able to 都表示能力, 意思上没多大区别。 但 can 只有现在和过去时, 而 be able to 则有更多的形式。 但当成功地完成某一具体动作时,通常不用 could 而用 was/were able to 来表示。 在谈论说话时发生的动作,用 can,不用 be able to。如: 【误】Look! I'm able to swim. 2、must \ have to must 与 have to 在表示“必须”这个意思时意义相近,但在用法上有所区别。 ①must 含有说话者的强烈决意(表示主观的看法),have to 则表示外力环境或习惯使然(即表示客观的 必要,作“不得不”解)。如: I must study hard. 我必须努力学习。(发自内心的决心) I have to study hard. 我不得不努力学习。(外界因素逼迫) 【正】Look! I can swim.

②must 只有一种形式,而 have to 可有多种时态。 ③must 的否定式和 have to 的否定式的意思完全不同。如: You must keep it a secret. You mustn't tell anyone. 必须保密,不可以告诉任何人。(mustn't 表示“禁止”) You don't have to tell me the secret. 你不必告诉我这个秘密。(don't have to 没有必要,相当于 needn't) 3、may\might 表示没有把握的推测;may 放在句首,表示祝愿。might 表示推测时,不表示时态,可能性比 may 小。 4、would\used to ①would 可用来表示过去反复出现的动作,但不能表示过去存在的状态。 ②would 强调过去某种特定情况习惯性的活动,同现在没有联系。而 used to 则着眼于过去和现在的对比, 隐含现在已不存在,动作或状态都可表示;Would 可以表示不规则的习惯,used to 则不可。如: I used to get up at six in the morning. In those days, whenever I had difficulties, I would go to Mr. Chen for help. 5、should 与 ought to 表示“应该”时的区别 ought to 和 should 的含义较近,但 should 表示自己的主观看法,而 ought to 的语气中,含有“按道理应 该??”之意。若要反映客观情况或涉及法律义务和规定,一般用 ought to。如: You should help them with their work. You are his father. You ought to get him to receive good education. 提示:表示“义务”时,我们在口语中可以用 had better 或 be supposed to 来代替 should 和 ought to。如: If you are not well, you had better ask Alice to go instead.如果你不舒服,你最好叫 Alice 代替你去。 I'm supposed to be there at 8 o'clock. 我应该八点到那里。
3

6、should\shall ①shall 1) 在疑问句中,shall 用于征求对方的意见或请求指示,常用于第一、第三人称。如: Shall we go out for a walk? 2) shall 作为情态动词用于第二、 三人称, 表示说话人的意愿, 有“命令”、 “警告”、 “威胁”和“允诺” 等意思。如: You shall do as I say. 按我说的做。 (命令) He shall be sorry for it one day, I tell you. 有一天他会后悔的,我告诉你。 (警告) ②should 1) 表示劝告或建议,意为“应该” 。 2) 表示推测,用在肯定句中,对现在的情况或可能发生的事的主观推测或期待。意为“想必,大概,或 许” 。如: It should be a nice day tomorrow. 3) 还可以用在 if 引导的条件句中,表示一件事听起来可能性很小,但也不是完全不可能,相当于“万一” 的意思,从句谓语用 should+动词原形构成。如: If things should change suddenly, please let me know. 4) 用于疑问句或感叹句中,表示意外、惊异的情绪,意为“竟会” ,常与与 why,how 连用。如: Why should anyone want to marry Tony? 四、情态动词+完成式表示“本??却??” “情态动词+have+过去分词 ”结构是情态动词专项考查的难点和重点,以下是常考查的结构: (1)must have done “过去一定做了某事” (2)can’t/couldn’t have done “过去不可能做了某事” (3)may/might have done “过去可 能做了某事” (4)needn’t have done “过去本来没有必要做而做了某事” (5)could have done “过去本来能够做某事而没有做” (6)should/ought to have done “过去本来应该做某事而没有做 ” (7)shouldn’t/oughtn’t to have done “过去本来不应该做某事而做了” might have done:表示“本来可能??,但实际上没有发生的事情” 。另外,还可以表示“本来应该或可 以做某事”之意,含有轻微的责备语气。 should/ought to have done: 表示本该做某事, 而实际上未做; 用于否定句时, 则表示不该做的事反而做了。 could have done:用于肯定句中,表示“可能已经??”之意,此外,还可以表示过去能做而没做的事, 有一种对过去为付诸实施的事情的惋惜。
4

needn’t have done:表示做了本来不必去做的事。 注意:didn’t need to do 表示“没必要做而实际上也没有做某事” 。 would rather have done: 表示 “当时宁愿做了某事” , 其否定式 would rather not have done 表示相反的含义, 两者都表示“后悔”之意。 had better have done: 用于事后的建议, 含轻微责备的口吻, 意为 “当时最好做了某事” , 其否定式 had better not have done 表示相反的含义。 五、情态动词短语的使用 1、would like to do … 2、would rather do … 3、would rather +从句 4、would prefer to do … 5、had better do …

情态动词练习 基础题 1、—I don't really like James. Why did you invite him? —Don't worry. He ________ come. He said he wasn't certain what his plans were. A. must not B. need not C. would not D. might not

2、—How's your new babysitter? —We________ ask for a better one. All our kids love her so much. A. should B. might C. mustn't D. couldn't

3、—I left my handbag on the train, but luckily someone gave it to a railway official. —How unbelievable to get it back! I mean, someone ________ it. A. will have stolen 4、Mark A. needn’t B. might have stolen C. should have stolen D. must have stolen

have hurried. After driving at top speed, he arrived half an hour early. B. wouldn’t C. mustn’t D. couldn’t

巩固题 1、It ________ be the postman at the door. It's only six o'clock. A. mustn't B. can't C. won't D. needn't
5

2、—Why didn't you come to Simon's party last night? —I wanted to, but my mom simply ________ not let me out so late at night. A. could B. might C. would D. should

3、—Pity you missed the lecture on nuclear pollution. —I ______it, but I was busy preparing for a job interview. A. attended B. have attended C. would attend D. would have attended

提高题 1、“Attention, please. Whoever can answer one of my questions ________ receive a prize.” the teacher said in class. A. might B. shall C. should D. would

2、I ________ through that bitter period without generous help. A. couldn't have gone B. didn't go C. wouldn't go D. hadn't gone

3、My suggestion is that you ________ much meat. A. wouldn't take B. shall not take C. not have D. won't have

情态动词练习参考答案 基础题 1、答案:D 解析:might 可能,可能性较小。句意:“—我真不喜欢 James,你为什么邀请他?—不要担心,他有可能 不来,他说过他对他的计划不确定。由句意可知,选 D 项。 2、答案:D 解析:句意:“—你们的新保姆怎么样?—我们不可能再请到更好的了。我们的孩子非常喜欢她。”其中 couldn't 与 better 连用表示“不可能更好”。如 I couldn't agree more.表示“我非常同意”。故选 D 项。 3、答案:B 解析:根据语境可知,手提包失而复得。这里是猜测,但并不确定,意为“这个手提包可能会被偷”。might 的可能性小。 4、答案:A

6

解析:根据后面的语境,可知 Mark 高速驾驶之后,提前半个小时到达,说明 Mark 本来不必那么匆忙, 所以用 needn’t have done 结构,表示“本来不必要做某事的而实际上做了”。

巩固题 1、答案:B 解析:根据题中“It's only six o'clock.”可知,时间太早,不可能是邮递员来敲门,所以答案为 B 项 can't, 表示针对现在的非常有把握的否定推测。 2、答案:C 解析: 句意: “—昨天晚上你为什么不去参加 Simon 的晚会?—我想去, 但我妈妈不让我晚上那么晚出去。 ” 根据句意可知此处考查一种语气,表示“不会”用 wouldn't。could not“不能”;might not“可能不”;should not“不应该”。故选 C 项。 3、答案:D 解析:由 but 后的 I was busy preparing for a job interview 可知说话者并没有去听演讲,因此此处应是 一个表示过去的虚拟语气。对过去的事情进行虚拟时,主句应用“would+have+过去分词”。本句可以改 为 I would have attended it if I hadn't been busy preparing for a job interview. 故选 D 项。

提高题 1、答案:B 解析:shall 用于第二或第三人称时,可以表示警告、命令、允诺、威胁等语气;might 表示可能性很小; should 表示“应该(义务性)”;would 表示意志(意愿)。这里选 B 项表示允诺。 2、答案:A 解析:句意:“如果没有你们慷慨相助,我不可能度过那段艰辛的岁月”。表达与过去事实相反的虚拟时, 主句用“would/could/should/might+have done”,故选 A 项。 3、答案:C 解析:当 suggest 或 suggestion 为“建议”的意思时,与其有关的从句就要用虚拟语气,即“should+动词 原形”,should 可以省略。

7


相关文章:
专题四 情态动词
专题四 情态动词 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 情态动词专题 高考情态动词重点讲解情态 V can could 词义&用法 1.表具备某种能力 注意事项 Can 表现在能力...
专题四情态动词2010.04.10
专题四情态动词2010.04.10_英语_高中教育_教育专区。情态动词、虚拟语气 1.(2005 全国 I.26)Tom, you leave all your clothes on the floor like this! A....
专题4 情态动词和虚拟语气1
B.Tips for writing a book review C.The way to develop your idea D.Things not to be avoided in a book review 4 专题 4 情态动词和虚拟语气 2 1....
2015专四语法考点情态动词
2015专四语法考点情态动词_英语考试_外语学习_教育专区。2015 专四语法考点:情态动词 *情态动词: will (愿意) , shall (将) , must (必须) , can, may, ...
第5讲 专题四:情态动词(上) 一
北京简单科技有限公司 中国中学网络辅导专家 24 小时名师针对性辅导 简单学习网课后练习一学科:英语 轮次:高一英语同步复习课程--上学期 专题:情态动词(上) 主讲...
【创新设计】2015高考英语二轮语法专题突破:专题四 情态动词 Word版含解析]
【创新设计】2015高考英语二轮语法专题突破:专题四 情态动词 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【创新设计】2015高考英语二轮语法专题突破:专题四 情态动词 Word版...
2015高考英语二轮语法专题突破:专题四 情态动词含解析
2015高考英语二轮语法专题突破:专题四 情态动词含解析_英语_高中教育_教育专区。专题四 情态动词 1.—Do you think Jack will lend us a hand? —He is the ...
第5讲 专题四:情态动词(上) 二
4页 2财富值 第6讲 专题四:情态动词(下... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
第6讲 专题四:情态动词(下)一
语法专题:第6讲情态动词和... 8页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 第5讲 专题四:情态动词(上... 7页 5财富值 第5讲 专题四:情态动词(上... 6页 5财富值...
语法四情态动词
语法四情态动词_英语_高中教育_教育专区。语法四:高考情态动词情态动词主要有 can...专题推荐 2014年临床执业医师考前... 2014口腔执业医师考试经... 2014年中医...
更多相关标签:
中考情态动词专题 | 情态动词专题练习 | 初中情态动词专题 | 情态动词 | 情态动词的用法 | 情态动词有哪些 | 情态动词表推测 | 初二情态动词精选练习 |