当前位置:首页 >> 政史地 >>

成都市2013届高三一诊地理试题及答案


成都市 2013 届高中毕业班第一次诊断性检测

文科综合 地理部分
第 I 卷(选择题,44 分,每小题 4 分)
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 图 1 是我国棉花主产省区 1980—2005 年棉花种植面积变化图(图中 10 省区棉花种植 面积之和占全国棉花种植面积的 90%以上) ,读图回答 1—

2 题。

1.据图可得出的正确结论是 A.1980—1990 年山东省棉花产量居全国首位 B.1990—2005 年黄河流域棉花种植面积持续增长 C.1980—2005 年湖南省棉花单位面积产量先增后减 D.1980—1990 年南方棉花种植面积占全国种植面积的比重下降 2.新疆是我国棉花质量最好的产区,其优势条件是 A.光照丰富 B.灌溉水源丰富 C.地广人稀 D.土壤肥沃

1

图 2 是我国某城市年平均气温分布图,读图回答 3—4 题。

3.如果要在该城布局火力发电厂,则最佳区位是城市的 A.东南郊 B.西北郊 C.西南郊 4.据等温线判断,图中 M 处最不可能的功能区是 A.绿地 B.重工业区 C.文化教育区 图 3 是尼日尔河流域图,读图回答 5—6 题。

D.东北郊 D.住宅区

2

5.关于尼日尔河特征的叙述,正确的是 A.源头河段以冰川融水补给为主 B.从源头到库利科罗河段有凌汛现象 C.库利科罗到尼亚美河段水量逐渐减少 D.尼亚美以下河段流经峡谷地区落差大,水能资源丰富 6.图中 P 地区的主要环境问题可能是 A.土壤盐碱化和土地沙化 B.生物多样性减少和土地酸化 C.水土流失和土壤盐碱化 D.水土流失和生物多样性减少 表 1 是亚欧大陆 40°N—50°N 四地气温距平值和降水距平值 (距平值是该地气温、 降水 与同纬度气温、降水平均值之差) ,据表回答 7-8 题。 气温(℃) 地点 1月 ? ? 10.1 -12.4 7月 -2.2 4.7 1月 24 -30.7 7月 17.3 117.7 -28.3 -41.3 征及成因的叙述, 暖流影响,降水丰 匀 响,冬冷夏热,气 降水(mm)

7. 关于四地气候特 ? 2.3 0.8 44.3 正确的是 A.①地主要受 ④ -4.3 6.7 -24.7 富,且季节分配均 B. ②地受季风影 候大陆性强 C.③地位于大陆内部,远离海洋,气温所较差大 D.④地终年受副热带高气压带控制,降水稀少

3

8.导致①地所属气候类型,在亚欧大陆的分布面积大于北美大陆的主要因素是 A.海陆分布、地形 B.海陆位置 C.地形、洋流 D.海陆热力性质差异 2012 年 7 月 22 日至 8 月 16 日,我国“雪龙”号科学考察船成功穿越北极东北航道后, 抵达冰岛进行正式访问,成为我国航海史上第一艘沿东北航道穿越北冰洋边缘海域的船舶。 在此期间太阳直射点的纬度大约变化于 20°N—14°N 之间,结合图 4 回答 9-11 题。

9.冬季,64°N 海域表层水温 A.格陵兰岛西岸高于东岸 C.亚欧大陆东岸高于西岸 10.在“雪龙”号穿越东北航道期间 A. “雪龙”号始终处于极昼

B.亚欧大陆东岸高于北美大陆西岸 D.北美大陆东岸高于亚欧大陆西岸

B.成都(30.6°N,104°E)的日落时刻逐日提早 C.万象(18°N,103°E)的正午太阳高度逐日增大 D.班加罗尔(13°N,77.5°E)的正午太阳高度先增大后减小 11.如果“雪龙”号抵达冰岛时,正好是北京时间 8 月 16 日 19 时,则此时晨昏线与正好出 现极夜现象纬线的交点是 A.76°N,165°W B.76°N,15°E
4

C.76°S,165°W

D.76°S,15°E

第 II 卷

(共 2 题,共 56 分)

12. (30 分)图 5 是我国长江中下游地区某年 4 月 2 日 8 时气压分布图,读图回答问题。

(1)根据图中 AB 线两侧的风向判断,大该线上可能形成的天气系统是 并简述此时与杭州比较上海的天气状况。 分) (8



(2)试分析图中 M 地区地形条件对农业生产的影响(提示:从农业结构、机械化水平 和主要环境问题三个方面分析)(8 分) 。

(3)改革开放后,图中 N 地区乡镇企业发展迅速,试分析其发展的有利条件。 分) (8

(4)图示地区经济发展的同时,酸雨危害也在日益加剧,试为当地防治酸雨提几条建 议。 分) (6

5

13.(26 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 欧洲部分地区图(图 6) 。

材料二

R 河气候资料(表 2) 。

材料三

沿 50°E 年降水量、蒸发量和≥10℃积温图(图 7) 。

6

(1) 东欧平原典型的地貌特征是 , 其形成的主要外力作用是 作用。 分) (4 (2)依据图 6、表 2 分析图 6 中 R 河的流量、汛期和流速的特征。 (10 分)

(3)大约以 55°N 为界,东欧平原南、北植被类型有明显差异,试结合图 7 加以说明。 (8 分)

(4)有人建议将图 6 中?城的冶金工业迁往?城,你认为是否合理,请阐述理由。 (4 分)

7

成都市 2013 届高中毕业班第一次诊断性检测
文科综合—地理部分
答案及评分标准 1D、2A、3D、4B、5C、6A、7B、8C、9A、10B、11D 12.(1)暖锋(2 分) 气温低(2 分) ,气压高(2 分) ;出现连续性降水(2 分) (2)M 地地形为山地、丘陵,地表起伏大(坡度较陡) ,土地(水热组合)垂直差异显 著(2 分) ;有利于发展立体农业(有利于农林牧全面发展或有利于开展多种经营) 分) (2 , 不利于大规模机械化(机械化水平低) 分) (2 ,如果不合理开垦(破坏植被) ,易造成水土 流失(2 分) 。 (3)?地处长江三角洲,毗邻上海;?市场广阔;?有长江航线和京沪铁路通过,水陆 交通发达;④劳动力资源丰富;⑤国家政策支持。 (每点 2 分,任答 4 点得 8 分) 。 (4)①提高能源利用率;②节约能源;③开发洁净煤技术;④开发水能、风能、海洋能 等洁净能源;⑤控制汽车污染和工业污染等。 (每点 2 分,任答对 3 点得 6 分) 13.(1)波状起伏(2 分) 冰川(2 分) (2) (受湿润西风的影响)年降水量大(2 分) ,河流水量丰富(2 分) ;冬季(11 月到次 年 3 月)气温低,降水量多,积雪量大(2 分) ,春季气温回升,积雪融化形成春汛(2 分) ; 流经东欧平原,落差小,流速慢(水流平缓) 分) (2 。 (3)北部降水量大于蒸发量,气候湿润,但热量少(2 分) ,植被类型以亚寒带针叶林为 主(2 分) ;南部降水量小于蒸发量,气候干旱,但热量较好(2 分) ,植被类型以温带草原 (和温带荒漠)为主(2 分) 。 (4) (回答下列任何一种观点,必须观点和理由一致才能给分,否则不给分) 合理:①水陆交通便利(2 分) ;②接近消费市场;③技术力量较强。 (②③任答一点给 2 分) ,其它答案言之有理可酌情给分) 不合理:①远离资源、能源产地(2 分) ;②污染环境;③土地租金(劳动力工资水平) 高,生产成本高。 (②③任答一点给 2 分,其它答案言之有理可酌情给分)

8


相关文章:
成都市2013届高三一诊文科综合地理试题及答案
成都市2013届高三一诊文科综合地理试题及答案 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸(450*500pix) 较大...
成都市2013届高三一诊地理试题
成都市2013届高三一诊文综地理部分试题成都市2013届高三一诊文综地理部分试题隐藏>> 成都市 2013 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 地理部分第 I 卷(选择题...
成都市2014届高三一诊地理试题试题及答案
成都市2014届高三一诊地理试题试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。成都市 2014...成都市2012届高三一诊地... 5页 免费 成都市2013届高三一诊地... 8页 ...
2013成都一诊地理试题(高清版)
2013成都一诊地理试题(高清版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013成都一诊地理试题(高清版) 2013 成都市一诊地理试题图 1 是我国棉花主产省区 1980...
2013成都一诊地理试题
2013成都一诊地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年成都一诊高三地理试题 图 1 是我国棉花主产省区 1980?2005 年棉花种植面积变化图(图中 ...
四川省成都市2013届一诊模拟试题(地理)(含答案)
四川省成都市2013届一诊模拟试题(地理)(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。...(10 分) N 0 °① ② 0 ③ S °甲图 12 四川省名校联盟 2013 届高三...
成都市2013届高三一诊和二诊地理试题及评分标准
成都市2013届高三一诊和二诊地理试题及评分标准 隐藏>> 成都市 2013 届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 地理部分第 I 卷(选择题,44 分,每小题 4 分)...
成都市2016届一诊地理试题及答案
成都市2016届一诊地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年成都高三一诊地理 成都市2013 级高中毕业班第一次诊断性检测 地理能力测试 第I卷本卷共 ...
成都市2012届高三一诊地理试题及答案
成都市2012届高三一诊地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。江姐中学高 2011 级高三地理测试题第 I 卷(选择题,48 分,每小题 4 分)图 1 是某地区一月...
更多相关标签:
成都一诊数试题及答案 | 2017成都高三一诊时间 | 成都市高三一诊 | 绵阳2017高三一诊地理 | 2016成都一诊地理 | 高三地理试题及答案 | 成都高三地理集训班 | 成都一诊 |