当前位置:首页 >> 数学 >>

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物试题(一)(教师版)



2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 生物试题(一)
选择题部分

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目 要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列有关生命系统的结构层次和细胞多样性的叙述正确的是( )

①细胞是生命系统的最基本的层次,硝化细菌只属于生命系统的细胞层次 ②病毒没有细胞结构,它们的生活可以离开细胞 ③蓝藻中的叶绿素存在于叶绿体的类囊体薄膜上 ④所有的原核和植物细胞都具有细胞壁和细胞膜 A.一项 【答案】D 【解析】①考查生命系统的结构层次,细胞是生命系统的最基本的层次,硝化细菌既属于细胞层次,也属 于个体层次;病毒虽没有细胞结构,但其生活方式是寄生的,离不开细胞,②错;③蓝藻没有叶绿体, 错;支原体是原核细胞,但没有细胞壁④错;所以选 D 2.有关细胞中有机物的鉴定实验操作叙述正确的是( A.还原糖鉴定时溶液颜色由无色变为砖红色 B.脂肪的鉴定不一定使用显微镜 C.蛋白质鉴定和还原糖鉴定中所用的 NaOH 溶液浓度相同 D.斐林试剂使用时必须水浴加热,而双缩脲试剂使用时不需要加热 【答案】D 【解析】斐林试剂本身是蓝色的,所以鉴定还原糖时颜色由蓝色变为砖红色,A 错。脂肪的鉴定也可以制成 组织样液进行观察,此方法不需要用显微镜,B 错。斐林试剂中的 NaOH 溶液浓度是 0.1g/ml,而双缩 脲试剂中的 NaOH 溶液浓度是 0.05g/ml,C 错。斐林试剂使用时必须水浴加热,而双缩脲试剂使用时不 需要加热,D 正确。 3.有关组成生物体的化合物的叙述正确的是( ) ) B.两项 C.三项 D.四项

A.糖类的组成元素,只有 C、H、O,且所有的糖类都是能源物质 B.脂质的组成元素中都含有 C、H、O、N,且都是储能物质

C.蛋白质的组成元素都只含有 C、H、O、N,且都是结构物质 D.DNA 的组成元素都只含有 C、H、O、N、P,且都是遗传物质 【答案】D 【解析】斐林试剂本身是蓝色的,所以鉴定还原糖时颜色由蓝色变为砖红色,A 错。脂肪的鉴定也可以制成 组织样液进行观察,此方法不需要用显微镜,B 错。斐林试剂中的 NaOH 溶液浓度是 0.1g/ml,而双缩 脲试剂中的 NaOH 溶液浓度是 0.05g/ml,C 错。斐林试剂使用时必须水浴加热,而双缩脲试剂使用时不 需要加热,D 正确。 4.2015 年 10 月,屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖,下列有关青蒿素和疟 疾的说法正确的是( )

A.青蒿素是一种免疫活性物质 B.疟疾是由细菌感染而引起的一种疾病 C.引发疟疾的病原体进入机体时会引发机体发生特异性免疫 D.引发疟疾的病原体在生态系统中属于分解者 【答案】D 【解析】糖类中的五碳糖是核酸的组成物质,纤维素是细胞壁的成分,它们都不属于能源物质,A 错。脂肪 只含有 C.H.O,磷脂含有 C.H.O.N.P,是细胞膜的组成成分,固醇类物质包含多种物质,功能各 不相同,B 错。蛋白质的组成元素并不都只含有 C.H.O.N,有的还含有 P.S 等其他元素,而且有的 是功能蛋白,C 错误。DNA 的组成元素都有且只有 C.H.O.N.P,且都是遗传物质,D 正确。 5.在学习生物学科时,我们应在前人研究的基础上,善于发现问题,研究问题,解决问题。不仅要重视生 物学知识的学习,还要重视学习和体验生物科学研究的过程,并且从中领会生物科学的研究方法。下 列有关生物科学发现史的叙述正确的是( )

A.恩格尔曼以水绵和厌氧菌作为实验材料,证明了光合作用有氧气产生 B.英国科学家格里菲斯以小鼠作研究对象证明了 DNA 是遗传物质 C.温特以胚芽鞘为实验材料证明了造成胚芽鞘弯曲生长的物质的化学本质是吲哚乙酸 D.达尔文的自然选择学说认为个体是生物进化的基本单位 【答案】D 【解析】恩格尔曼以水绵和好氧菌作为实验材料,证明了光合作用有氧气产生,A 错。格里菲斯的实验只证 明了 S 型肺炎双球菌中存在转化因子,并没有证明 DNA 是遗传物质,,B 错。温特的实验证明了胚芽鞘 的弯曲生长确实是一种化学物质引起的,并把它命名为生长素,但没有确认其化学本质是吲哚乙酸,C 错。达尔文的自然选择学说认为个体是生物进化的基本单位,现代生物进化理论认为种群是生物进化

的基本单位,D 正确。 6.高中生物课程标准中要求学生初步学会生物科学探究的一般方法,下列有关生物学探究的一般方法的叙 述不正确的是( )

A.萨顿以蝗虫为观察对象运用类比推理的方法提出了基因在染色体上的假说 B.摩尔根以果蝇为实验材料运用假说演绎法证明了基因在染色体上的假说是正确的 C.分离细胞中各种细胞器的方法利用了加速离心法 D.现代分子生物学技术利用荧光标记法将基因定位在染色体上 【答案】D 【解析】萨顿以蝗虫为观察对象运用类比推理的方法提出了基因在染色体上的假说,A 正确。摩尔根以果蝇 为实验材料运用假说演绎法证明了基因在染色体上的假说是正确的,B 正确。分离细胞中各种细胞器的 方法利用了差速离心法, C 错误。 现代分子生物学技术利用荧光标记法将基因定位在染色体上,D 正确。 7.蛋白质是生命活动的承担者,下列有关蛋白质的叙述正确的是( )

A.蛋白质结构多样性的原因包括氨基酸的种类、数目、排列顺序及其空间结构 B.蛋白质能与双缩脲试剂发生砖红色反应 C.分泌蛋白的合成和分泌过程中经过的具膜细胞器有内质网、高尔基体 D.抗体、激素、受体和酶都是蛋白质 【答案】C 【解析】蛋白质结构多样性的原因包括氨基酸的种类.数目.排列顺序及其肽链的空间结构,A 错。有机物 鉴定中蛋白质能与双缩脲试剂发生紫色反应,B 错误。分泌蛋白合成和分泌过程中经过的具膜细胞器有 内质网.高尔基体,C 正确。抗体和受体的化学本质是蛋白质,激素有的不是蛋白质,如甲状腺激素是 氨基酸衍生物,性激素是固醇类物质,还有少量的酶是 RNA,D 错误。 8.下图为真核细胞亚显微结构模式图,有关的叙述正确的是( )

A.图示细胞为植物细胞,判断的依据是有 2、4、8 B.大肠杆菌与图示细胞在结构上的主要区别是无成形的细胞核 C.图中含有 RNA 的结构有 3、4、9 D.在细胞分裂末期,结构[3] 线粒体和结构[7] 高尔基体的活动增强,合成结构[8]细胞壁

【答案】D 【解析】图示细胞为(高等)植物细胞的亚显微结构示意图,判断的依据是有 2(液泡) .4(叶绿体) .8(细 胞壁)等结构,A 正确。大肠杆菌是原核生物,与图示细胞在结构上的主要区别是无成形的细胞核,B 正确。图中含有 RNA 的结构有 3(线粒体) .4(叶绿体) .6(核糖体) .9(细胞核) ,C 错误。在细胞 分裂末期,结构[3] 线粒体和结构[7] 高尔基体的活动增强,原因是线粒体提供能量,高尔基体参与 新细胞壁的形成,D 正确。 9.下图是某核苷酸链示意图,有关说法正确的是( )

A.该核苷酸的生物学名称是腺嘌呤脱氧核糖核苷酸 B.图二与另一种核酸相比较,其特有的碱基中文名称是胸腺嘧啶 C.通常由 2 条图示的核苷酸链构成一个 DNA 分子,真核细胞中分布在细胞核、线粒体 D.ATP 脱去 1 个磷酸基团形成图一 【答案】B 【解析】从图中可以判断此核苷酸含有核糖和腺嘌呤,所以此核苷酸是腺嘌呤核糖核苷酸,A 错误。图二结 构与另一种核酸相比较,其特有的碱基中文名称是胸腺嘧啶,B 正确。通常由 2 条图示的核苷酸链构成 一个 DNA 分子, 真核细胞中分布在细胞核. 线粒体, 叶绿体, C 错误。 ATP 脱去 2 个磷酸基团形成图一,D 错误。 10.如图表示同一细胞处于有丝分裂不同分裂时期的细胞图像,有关叙述错误的是( )

A.该图所示细胞为植物细胞,若按分裂时期的先后顺序排列,应为①④③② B.DNA 分子数:染色体数=2:1 的是图①④,减数第二次分裂前期、中期也如此

C.图 3 染色体加倍的原因是着丝点分裂,此现象发生于减数第一次分裂过程中 D.与图②中细胞板形成有关的细胞器主要是高尔基体 【答案】D 【解析】该图所示细胞为植物细胞,因为有细胞壁,无中心体,若按分裂时期的先后顺序排列,应为①前 期④中期③后期②末期,A 正确。图①④和减数第二次分裂前期.中期都含姐妹染色单体,DNA 分子数: 染色体数=2:1,B 正确。图 3 染色体加倍的原因是着丝点分裂,减数第一次分裂是同源染色体分离,减 数第二次分裂后期着丝点分裂,C 错误。细胞板形成有关的细胞器主要是高尔基体,D 正确。 11.核心概念是生物学习内容的骨架中的支点,下列有关高中生物核心概念的理解正确的是 A.基因重组是指在生物体进行有生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合,发生于精卵细胞结 合的过程中 B.二倍体是指体细胞中含有两个染色体组的个体 C.基因突变是指 DNA 分子发生碱基对的增添、缺失和替换而引起的基因结构的改变 D.生物多样性是由地球上的全部生物及其他们所拥有的全部基因组成 【答案】C 【解析】基因重组是指在生物体进行有生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合,发生于减数分裂 形成配子的过程中,A 错误。二倍体是指有受精卵发育而来的,体细胞中含有两个染色体组的个体,B 错误。C 考查基因突变的概念,C 正确。生物多样性是由地球上的全部生物及其他们所拥有的全部基因 及各种各样的生态系统组成的,D 错误。 12.生物体内的化学反应,离不开没的催化,下列有关酶催化作用特性的曲线正确的是( )

A.图 1 可表示 PH 值对酶活性影响的曲线 B.图 2 可表示在酶足量的情况下,反应速率和反应物浓度之间的关系 C.图 3 可表示在反应物足量的情况下,反应速率和酶浓度之间的关系 D.图 4 ①②曲线若表示酶和无机催化剂的作用结果,可以说明酶具有催化作用 【答案】C 【解析】图 1 可表示 P 温度对酶活性影响的曲线,A 错误。图 2 可表示酶量一定的情况下,反应速率和反应 物浓度之间的关系,B 错误。C 正确。图 4 ①②曲线若表示酶和无机催化剂的作用结果,可以说明酶具

有高效性,D 错误。 13.下列有关细胞的生命历程的叙述正确的是( )

A.雾霾的加重是导致细胞癌变率升高的根本原因 B.烧伤病人可以用自体细胞进行皮肤组织培养,属于细胞的全能性 C.老年人头发变白是细胞中酪氨酸酶缺乏导致的 D.被病原体感染的细胞的清除属于细胞凋亡 【答案】D 【解析】雾霾的加重是导致细胞癌变率升高的诱因,根本原因是原癌基因和抑癌突变的结果,A 错误。细胞 的全能性是指已分化的细胞具有发育成完整个体的潜能,自体细胞进行皮肤组织培养,并没有获得完 整的个体,B 错误。老年人头发变白是细胞中酪氨酸酶活性降低导致的,白化病是细胞中酪氨酸酶缺乏 导致的,C 错误。被病原体感染的细胞的清除属于细胞凋亡,D 正确。 14.下列有关现代生物进化理论的叙述正确的是( )

A.自然选择决定生物进化的方向,生物进化的实质是种群基因型频率的定向改变 B.突变和基因重组产生进化的原材料 C.地理隔离是物种形成的必要条件 D.共同进化是指不同物种之间在相互影响中不断进化和发展 【答案】B 【解析】自然选择决定生物进化的方向,生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,A 错误。突变和基因 重组产生进化的原材料,B 正确。隔离是物种形成的必要条件,而非地理隔离,C 错误。共同进化是指 不同物种之间.生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,D 错误。 15.下列有关生物变异和人类遗传病的叙述正确的是( )

A.镰刀形细胞贫血症是由基因突变引起的,属于分子水平的变异,可在显微镜下观察到 B.由于基因突变的频率很低而且多数有害的,所以不能作为生物进化的原材料 C.秋水仙素和低温都是通过抑制着丝点的分裂而实现染色体数目加倍的 D.单基因遗传病是指受一个基因控制的遗传病 【答案】A 【解析】镰刀形细胞贫血症是由基因突变引起的,虽然属于分子水平的变异,但由于红细胞形态发生改变, 可在显微镜下观察到,A 正确。基因突变的频率虽然很低,但种群是由许多个体组成的,每一个个体的 每个细胞都有成千上万个基因,这样每一代就会产生大量的突变;而且突变的有利有害不是绝对的, 往往取决于生物的生存环境,所以基因突变依然可以作为生物进化的原材料,B 错误。秋水仙素和低温

都是通过抑制纺锤的形成而实现染色体数目加倍的,C 错误。单基因遗传病是指受一对基因控制的遗传 病,D 错误。 16.自从人类开始种植农作物和饲养动物以来,就从未停止过对品种的改良,下列有关育种的方法正确的 是( )

A.诱变育种适用于植物动物微生物,基因工程育种的原理是基因重组 B.单倍体育种的原理是染色体变异,常用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗 C.杂交育种是最常规的育种方法,一般从 F2 代开始选种,动物可用测交的方法鉴别出纯合子,而植物 可用连续自交的方法提高纯合度 D.三倍体西瓜的培育和无籽番茄的培育过程中都发生了染色体变异,都属于可遗传变异 【答案】C 【解析】诱变育种适用于植物和微生物,例如黑弄五号,高产青霉素菌株的培育;但动物一般那不用因为 诱变是不确定的,负面影响比较大,突变频率比较低,需处理大量材料,而动物本身生殖能力有限, 所以诱变育种用于动物不现实,浪费大,收益少,基因工程育种的原理是基因重组,A 错误。单倍体育 种的原理是染色体变异,一般用秋水仙素处理萌发的幼苗而不是种子,因为单倍体往往高度不育,没 有种子,B 错误。杂交育种是最常规的育种方法,一般从 F2 代开始选种,动物可用测交的方法鉴别出纯 合子,而植物可用连续自交的方法提高纯合度,C 正确。三倍体西瓜的培育原理是染色体变异,属于可 遗传变异,而无子番茄是花蕾期去掉雄蕊,阻止了其受精作用,没有种子产生,用生长素涂抹子房促 进其发育成无子果实,染色体未发生变化,依然是二倍体,属于不可遗传变异,D 错误。 17.如图中甲图是一组目镜标有 5×和 16×字样.物镜标有 10×和 40×字样的镜头,乙图是在甲图中选用 的一组能放大 160 倍的镜头组合所观察到的图像。欲将乙图视野中处于右上方的细胞移至视野中央放 大 640 倍观察,下列操作中不正确的是( )

A.将装片向右上方移动,至右上方的细胞位于视野正中央 B.将显微镜的光圈调小,反光镜调成平面镜 C.目镜不需要换,转动转换器将物镜换成镜头③ D.物镜换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋 【答案】D

【解析】由于显微镜成像为倒像,将装片向右上方移动,至右上方的细胞位于视野正中央,A 正确;换上高 倍镜后,视野变暗,故应将显微镜的光圈调大,反光镜调成凹面镜,B 错误;原放大倍数为 160 倍,现 放大倍数为 640 倍,故将物镜由 10×换为 40×即可,即转动转换器将物镜将④换成镜头③,C 正确; 换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋,D 正确。 18.下列有关基因对性状的控制的说法正确的是( )

A.基因对性状的控制是通过 DNA 分子的复制,转录和翻译而实现的 B.在翻译过程中 mRNA 沿着核糖体进行移动 C.囊性纤维病是由于编码跨膜蛋白的基因缺失了三个碱基导致相应的蛋白质缺少了苯丙氨酸而引起 的,说明基因对能通过蛋白质的合成直接控制生物体的性状 D.基因与性状之间的关系都是一一对应的关系 【答案】C 【解析】基因对性状的控制是通过基因表达来实现的,包括转录和翻译,A 错误。在翻译过程中核糖体沿着 mRNA 进行移动,B 错误。C 正确。基因与性状之间的关系并不都是一一对应的关系,存在着一因多效和 多因一效,D 错误。 19.下列有关生物学计算问题错误的是( )

A.胰岛素是由 51 个氨基酸脱水缩合形成的具有两条肽链的蛋白质,它至少含有 2 个自由氨基,且控 制其合成的基因中至少有 153 对碱基 B.某 RNA 病毒中含有尿嘧啶 96 个,占碱基总数的 48﹪,其逆转录生成的双链 DNA 中 G 占 30﹪,则该 DNA 分子中腺嘌呤的个数是 80 C.被 H 标记了双链的 DNA 分子,经过 5 次复制,子代 DNA 分子中含有 H 的比例是 1/32 D. 我校某生物兴趣小组在人类遗传病调查中发现基因型为占 X X 42.32﹪, X X 7.36﹪,X X 0.32﹪,X Y46 ﹪,X Y4﹪,则该校的 X 和 X 【答案】D 【解析】蛋白质中每一条肽链的末端都有 1 个自由氨基,胰岛素含有两条肽链至少有 2 个自由氨基;基因 控制蛋白质合成过程中基因中碱基数目:mRNA 中碱基数目:蛋白质中氨基酸数目至少为 6:3:1,选项 中是碱基对,51×3=156,A 正确。根据尿嘧啶 96 个,占碱基总数的 48﹪可以求出 RNA 中碱基总数为 200 个,则逆转录出的 DNA 含碱基 400 个,G 占 30﹪,,则 A 占 20﹪,共 80 个,B 正确。被 H 标记了双 链的 DNA 分子,经过 5 次复制,共得到 32 个 DNA 分子,由于 DNA 分子的半保留复制最终有 2 个 DNA 中 含有 H,比例是 1/16,C 错误。根据基因频率的概念 XB=(42.32×2+7.36+46)÷(50×2+50)=92﹪,D 正确。
3 3 b B b B B B b b b B 3 3

基因频率是 92﹪和 8﹪

20.下列有关植物生命活动的调节的叙述错误的是( A.赤霉素和脱落酸在种子萌发过程中起拮抗作用 B.环境信号对植物的生命活动有多种影响 C.生长素对植物生命活动的调节起主导作用



D.利用光周期的知识,可以人为地控制植物的开花期 【答案】B 【解析】赤霉素能促进种子萌发,脱落酸抑制种子萌发,两者的作用是相互拮抗的,A 选项正确。环境中的 一些因素(如温度.光周期等)作为信号对植物的生命活动有多种影响,B 正确。大多是情况下,不是 单独一种激素起作用,而是多种激素的平衡协调作用,不同阶段起主导作用的激素种类不同,C 错误。 很多植物的开花有光周期现象,利用光周期的知识,可以人为地控制植物的开花期,例如将培养成形 的菊花植株每天遮光数小时,就能使之提前开花,D 正确。 21.免疫是机体维持稳态的一个重要方面,下列有关免疫的说法正确的是( )

A.流感病毒有不同的亚型,有人注射了某种流感疫苗,但是流感流行时却患了流感,可能的原因是流 行的流感病毒与注射的流感疫苗不是同种类型 B.人体接种乙肝疫苗后, 经过一段时间血液中就会出现抗乙肝病毒的抗体, 产生抗体的细胞是浆细胞, 抗体的化学本质是是糖蛋白 C.人体皮肤大面积烧伤后容易发生感染,这是由于特异性免疫能力减弱 D.T 细胞分泌的淋巴因子可以直接裂解靶细胞 【答案】A 【解析】注射疫苗后机体会发生免疫反应产生抗体和记忆细胞,但抗体和记忆细胞都只能识别相应的抗原, 如果注射的疫苗和流行的流感病毒不是同一种类型则起不到免疫预防的作用,人就会患流感,A 正确。 抗体的化学本质是球蛋白,B 错。皮肤是人体免疫系统的第一道防线,属于非特异性免疫,人体皮肤大 面积烧伤后容易发生感染,这是由于非特异性免疫能力减弱导致的,C 错。T 细胞分泌的淋巴因子可以 加强效应 T 细胞的杀伤力,但不能直接裂解靶细胞,D 错。 22.神经—体液—免疫调节网络是集体维持稳态的主要调节机制,如果免疫系统功能异常将会引起一系列 的疾病,下列有关免疫功能异常的说法正确的是( )

A.病人的抗体和 T 淋巴细胞攻击自身组织而引起的疾病叫免疫缺陷病 B.系统性红斑狼疮和类风湿关节炎不都属于自身免疫病 C.过敏反应会引起组织水肿 D.艾滋病的传播途径主要是血液传播.性传播和母婴传播,可以通过接种疫苗来预防。

【答案】C 【解析】A 考查自身免疫病的概念,病人的抗体和 T 淋巴细胞攻击自身组织而引起的疾病叫自身免疫病,A 错。系统性红斑狼疮和类风湿关节炎都属于自身免疫病, B 错。C 项考查内环境稳态与过敏反应的关系, 过敏反应会引起毛细血管的通透性增强而引起组织水肿, C 正确。 艾滋病的传播途径主要是血液传播. 性 传播和母婴传播,但目前还没有研制出相应的疫苗对艾滋病进行预防,D 错。 23.下列有关种群数量特征的描述正确的是( )

A.年龄组成为增长型的种群,数量一定会增加 B.性别比例通过影响种群的出生率和死亡率来影响种群密度 C.跳蝻的种群密度可通过样方法调查获得 D.用标志重捕法调查动物种群密度时,若标记物过分醒目,则会导致估算的值比实际值偏低 【答案】C 【解析】因为出生率和死亡率不完全取决于年龄组成,还会受到失误.天敌.气候等多种因素的影响,此 外种群数量还受迁入率和迁出率的影响,A 错。年龄组成通过影响种群的出生率和死亡率来影响种群密 度, 而性别比例通过影响种群的出生率来影响种群密度, B 错。 样方法不仅适用于植物种群密度的调查, 而且适用于活动范围小,活动能力弱的动物,如昆虫的卵,跳蝻等,C 正确。用标志重捕法调查动物种 群密度时,若标记物过分醒目,被标记的个体更容易被天敌捕获,导致重捕个体中被标记个体数偏小, 估算的值比实际值偏高,D 错。 24.群落具有一定的结构.种类构成和种间的相互关系等特征,下列有关群落的描述正确的是( A.群落中物种数目的多少称为丰富度,我国从东北到海南,越靠近热带,物种越丰富 B.群落种间关系中的互利共生对两种生物的生存是有利的,而捕食关系对捕食者而言是有利的,但对 被捕食者种的生存是不利的 C.人类活动往往只会改变群落演替的速度但不会改变群落演替的方向 D.农田中的玉米高低错落,称为垂直结构 【答案】A 【解析】A 项考察丰富度的概念及我国物种丰富度的特点,A 正确。捕食过程中被捕食的是老弱病残幼,对 种的生存是有利的,B 错。人类活动往往不仅会改变群落演替的速度也会改变群落演替的方向,C 错。 D 考查垂直结构的概念,玉米是一种生物,不能叫垂直结构,D 错。 25.有关生态系统的结构功能和稳定性的叙述正确的是( A.生态系统的组成成分包括生产者.消费者和分解者 B.生态系统中的能量流动和信息传递都是单向的 ) )

C.生态农业可以实现能量的多级利用并提高能量流动在各营养级之间的传递效率 D.生态系统中的组分越多,食物网越复杂,自我调节能力越强,抵抗力稳定就越高 【答案】D 【解析】A 选项考查生态系统的结构,除生产者.消费者和分解者外还包括非生物的物质和能量,A 错。生 态系统中的能量流动是单向的,信息传递都可以是双向的,B 错。生态农业可以实现能量的多级利用, 从而大大提高能量的利用率,但不能提高传递效率,C 错。D 选项考查抵抗力稳定性与生态系统组分之 间的关系,D 正确。 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 20 分) 26. (7 分)生物体细胞合成生理过程主要有细胞呼吸和光合作用。图一表示 ATPA(甲)的分解过程,图二表 示某些化合物在生物体内的转移的过程。据图回答下列问题:

⑴ 图一甲的能量主要存在于 ⑵ 图二中能产生甲的过程有 ⑶ 过程①发生的场所是 ⑷ 人体肝脏细胞在 ⑸ 过程①⑥产生的气体是否相同 ⑹ 写出⑤⑥过程的总反应式 【答案】⑴两个高能磷酸建中(1 分) ⑵①⑤⑥(1 分) ⑶叶绿体类囊体薄膜,线粒体内膜(2分) ⑷胰岛素(1 分) ⑸否(1 分) (6)C6H12O6+6H2O+6O2 酶

中。 (填序号) ,过程⑤发生的场所是 激素的作用下可以发生③过程。 (填是或否) 。 。 。

6CO2+12H2O+大量能量(1 分,有错误不给分)

【解析】结合 ATP 的结构,ATP 是高能磷酸化合物,其能量主要存在于两个高能磷酸建中;图二中能产生 ATP 的过程是有氧呼吸三个阶段,无氧呼吸的第一阶段即⑤⑥,和光合作用的光反应阶段;人体肝脏细

胞在血糖浓度高于正常值时,在胰岛素的作用下将葡萄糖合成为肝糖原;过程①产生的气体是氧气, 过程⑥产生的气体是二氧化碳。 【命题意图】光合作用和呼吸作用是生物界最基本的物质代谢和能量代谢,ATP 是生物进行生命活动所需能 量的直接来源,这部分知识是细胞代谢的重要内容,也是高考,学考的必考知识,本题结合平时教学 过程中发现的一些常见问题为考查点,目的是加强学生对该部分知识的记忆与理解。 27. (7 分)下图为某家族遗传系谱图,白化病受等位基因 A-a 控制,而色盲受等位基因 B-b 控制。通过对 该家庭的其中 6 位成员的染色体及基因进行分析发现:I-1 和 I-2 各有两条染色体异常.Ⅱ-2 有四条 染色体异常(已知该四条异常的染色体分别由 I-1 和 I-2 各提供两条).Ⅱ-4 和Ⅲ-1 的染色体正常.Ⅲ -2 有一条染色体异常。进一步研究证实 A-a 和 B-b 这两对基因均不在异常染色体上。回答下列问题:

(1)色盲的遗传方式属于______。该家族中Ⅲ-2 畸形是____________(填“变异类型”)的结果。 (2)Ⅱ-2 和Ⅱ-3 的基因型分别为____。 (3)I-1 所含有的两条异常染色体______ (填“是”或“不是”)同源染色体。若Ⅱ-2 和Ⅱ-3 再生一个 孩子的所有染色体均正常,则该孩子只患白化或只患色盲的概率为 ______,既不患白化也不患色盲的 概率为____。 【答案】⑴伴 X 隐性遗传病
B B b

染色体变异(每空 1 分)

⑵AaX Y.AaX X (2 分,顺序颠倒不给分) ⑶不是 6/16 9/16(每空 1 分)

【解析】(1)根据“无中生有”可判断,白化病和色盲均为隐性遗传病,而常染色体隐性遗传病在人群中男 女患病概率相同,伴 X 隐性遗传病男性患者多余女性患者。 (2) Ⅲ-1 同时患白化和色盲, 所以其基因型为由此可逆推出Ⅱ-2 和Ⅱ-3 的基因型分别为 AaX Y. AaX X 。 (3)Ⅲ-1 的染色体正常,所以Ⅱ-2 含有的四条染色体异常均为非同源染色体;Ⅱ-2 含有的四条染色 体异常应来自Ⅰ-1 和Ⅰ-2,所以Ⅰ-1 和Ⅰ-2 所含有的两条异常染色体也都是非同源染色体。Ⅱ-2 和 Ⅱ-3 所生的染色体正常的孩子中,患白化的概率为 1/4,不患白化的概率为 3/4,患色盲的概率为 1/4, 不患色盲的概率也是 3/4,所以该孩子只患白化或色盲的概率为 3/4×1/4+1/4×3/4=6/16,既不患白 化也不患色盲的概率为 3/4×3/4=9/16。
B B b

【命题意图】遗传变异是高中生物的核心知识,本题通过遗传病类型的判断以及变异类型的分析,和几率 计算对相关知识进行考查。 28. (6 分)内环境稳态是机体进行生命活动的必要条件,分析下图回答相关问题:

⑴如图所示:在神经纤维上放置两个电极,并连接到一个电表上,如果分别在 X.Y 处给予一个适宜的 相同刺激,可观察到电表指针的偏转次数分别是______,______。 ⑵小明不小心手碰到针而缩手时,兴奋在突触处传递方向是单向的,原因是__________ ⑶在吃辣椒时,从舌头接触辣椒到产生辣觉的过程__________(填“是”或“不是”)一个反射活动。 ⑷科学研究表明:某糖尿病患者血液中的胰岛素高于正常水平,其患病原因是体内抗体破坏了胰岛素 受体,说明该病人还患有_________病。糖尿病患者经常会出现“口渴”症状,是因为水分过多流失, 造成细胞外液的渗透压升高,进而刺激__________的渴觉中枢而引发的。 【答案】⑴2 0(每空 1 分)

⑵神经递质只能由突触前膜释放然后作用于突触后膜(1 分) ⑶不是(1 分) ⑷自身免疫病 大脑皮层(每空 1 分)

【解析】在 X 处给予刺激,兴奋传到电流表的两个接线柱时间不同,所以发生两次方向相反的偏转;在 Y 处给予刺激,由于神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜,所以电流表不偏转。 ( 2)兴奋在突 触处传递方向是单向的,原因是神经递质只能由突触前膜释放然后作用于突触后膜(3)吃辣椒时,从 舌头接触辣椒到产生辣觉的过程能不能称为一个反射活动,仅仅是反射运动的一部分。 (4)根据题意, 体内抗体破坏了胰岛素受体,所以引起自身免疫病;感觉是在大脑皮层中形成的。 【命题意图】神经调节是机体进行生命活动调节的主要方式,本题通过兴奋在神经纤维上的传导和在突触 间的传递来考查有关神经调节的基本知识,并联系免疫及水平衡的调节综合考查神经—体液—免疫调 节的相关知识。


相关文章:
...招生选考科目考试模拟测试生物试题(一)(学生版)
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物试题(一)(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 生物...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(一)(教师版)_其它...12.农药在防治病原物、害虫、杂草等引起的农业生物灾害,促进农业增产方面发挥着...
2016年4月浙江省普通高校招生生物选考科目考试 Word版...
2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考选考科目考试 生物试题考生注意: 1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和 ...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)(教师版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 ...
2016年4月浙江省普通高校招生学考选考科目考试生物试卷...
2016年4月浙江省普通高校招生学考选考科目考试生物试卷(完整版,含参考答案) 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考选考科目考试 生物试题选择题部分 一、选择题...
...招生选考科目考试模拟测试生物试题(三)(学生版)
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物试题()(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 生物...
...招生选考科目考试模拟测试生物试题(二)(学生版)
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物试题()(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 生物...
...招生选考科目考试模拟测试生物试题(四)(教师版)_图...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物试题(四)(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 生物...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题_高考_高中教育_教育专区。2016年浙江省新高考生物真题,包括学考和选考试题。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试外语...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试外语试卷(二) 教师版_高三...2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 英语试题(二) 选择题...
更多相关标签: