当前位置:首页 >> 理化生 >>

生物必修三第四章种群和群落测试题


生物必修三第四章

种群和群落测试题

一 选择题: (每题只有一个选项最符合题意。其中 1-26 题,每题 1 分,27—38 题,每题 2 分,共 50 分) 1、下列环境中的生物,属于种群的是( ) A、一个公园中的草本花卉 B、一个牧场里所有产奶的奶牛 C、一条河里所有的鱼 D、一个蜂巢里所有的蜂 2.在种群的下列特征中,对种群的数

量的变动起决定作用的因素是( ) A.种群密度 B. 年龄组成 C .性别比例 D. 出生率和死亡率 3、下列各项中,可以称为种群密度的是( ) A.1 平方公里内人口的数量 B.1 立方米的水域内鱼的数量 C.1 公顷森林中生物的数量 D.1 平方千米草地中各种害虫的数量 4.某种群中年轻的个体非常多,年老的个体很少,这样的种群密度会( ) A.越来越大 B.相对稳定 C.越来越小 D.绝对不变 5.海洋渔业生产中,合理使用网眼尺寸较大的网具进行捕捞,有利于资源的可持续利用。下 列不正确的解释是( ) A.更多幼小的个体逃脱,得到生长和繁殖的机会 B.减少捕捞强度,保持足够的种群基数 C.维持良好的年龄结构,有利于种群数量的恢复 D.改变性别比例,提高种群出生率 6、人们利用人工合成的性引诱剂诱杀农业害虫的方法,目的是破坏该害虫种群的( ) A、密度 B、性别比例 C、年龄组成 D、个体数量 7.提倡一对夫妇只生育一个孩子,从种群特征上看,这种措施直接调节( ) A.种群密度 B.性别比例 C.出生率 D.年龄组成 8、种群的指数增长是有条件的,条件之一是( ) A、在该环境中只有一个种群 B、该种群对环境的适应比其他种群优越得多 C、环境资源是无限的 D、环境资源是有限的 9、按一对夫妇生两个孩子来计算,人口学家统计和预测,墨西哥等发展国家的人口翻一翻 大约需要 20-40 年,美国需要 40-80 年,瑞典人口将会相对稳定,德国人口将减少。预测人 口的这种增减动态主要决定于( ) A、种群数量和密度 B、种群年龄结构 C、种群性别比例 D、出生率和死亡率 10.下列有关样方选取的叙述中,正确的是( ) A.若调查双子叶草本植物的种群,样方数目一定为 10 个 2 B.若调查双子叶草本植物的种群,样方大小一般为 1m C.样方的大小和数目是固定的 D.对乔木的调查取样与双子叶草本植物的调查取样完全相同 2 11.在对某种野兔的调查中,调查范围为 1 hm (公顷) ,第一次捕获并标记 25 只野兔,第 二次捕获 40 只野兔, 其中有标记的野兔 10 只, 则该野兔种群的种群密度大约为 ( ) 2 2 2 2 A.125 只/hm B.100 只/hm C.75 只/hm D.50 只/hm 12 对于种群数量变化的叙述,错误的是 ( ) A.在不利条件下,种群数量还会急剧下降甚至消亡 B.种群数量的变化包括增长、波动、稳定、下降等

C.在自然界中,种群的增长一般是“J”型曲线 D.种群数量的变化受外界环境因素的影响,包括生物因素和非生物因素 13.下列不可以作为种群数量数学模型形式的是( ) A.表格 B.坐标曲线 C.直方图 D.文字描述 14.假设种群的起始数量为 m,每年的增长率都不变,第二年是第一年的λ 倍,在理想状况 下,a 年后该种群的数量为( ) a λ λ a A.mλ B.ma C.am D.λ m 15.下图中的曲线 1—4 是在 W、X、Y、Z 四种条件下细菌种群的生长曲线,这四种条件是: W—不断提供食物、水、氧气,除去废物 X—随时间延续,食物耗尽,有害废物积累 Y—随时间延续,食物耗尽,无害物质积累 Z—随时间延续,食物耗尽,由于突变结果, 出现了新的菌株,它们能代谢原有菌种产生的有害废物,以下哪项的生长条件和生长曲线的 配对是正确的?

16.为了保护鱼类资源不受破坏,并能持续地获得最大捕鱼量,根据种群增长的 S 型曲线, 应该使被捕鱼群的种群数量保持在 K/2 水平,这是因为在这个水平上( ) A.种群数量稳定 B.种群增长率最大 C.种群数量最大 D.环境条件所允许的种群数量最大 17.生活在一个生物群落的两个种群(a, b)的数量变化如下图,下列判断正确的是: A.a 种群与 b 种群为捕食关系,a 种群依赖于 b 种群 B.a 种群与 b 种群为竞争关系,竞争程度由强到弱 C.b 种群为"J"型增长,始终受到 a 种群的制约 D.a 种群为"S"型增长,其增长受本身密度的制约 18.外来物种侵入到一个新的环境,可能会( ) ①其种群数量在一段时间内呈“J”型增长 ②其种群数量增长不受天敌制约 ③其种群可能会威胁到境内物种多样性 ④其种群会由于不适应环境而被淘汰 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19.下列有关群落的叙述,错误的是 ( ) A.研究种群是研究群落的基础 B.不同群落的物种数目是不同的 C.群落水平上研究的问题就是研究群落的丰富度 D.任何一个群落中的物种,都不可能是随机的聚集在一起的 20、下列实例中,不能构成群落的是( ) A、西双版纳的热带雨林 B、青藏高原上的高山苔原 C、海南岛清澜港保护区的红树林 D、大兴安岭的全部红松 21. 下表说明两种微生物各自的必要生长因子和各自合成并释放的物质, 如果将这两种微生 物培养在一起,它们之间的关系很可能是( ) 生物 红色酵母 毛霉 A.竞争 B.寄生 必须供应的生长因子 嘧啶 噻唑 C.互利共生 被合成并释放的物质 噻唑 嘧啶 D.独立生长

22。为了降低某种真菌对果树的危害,园艺家引入了一种危害性很低的类似真菌,从而使果 树增产。这两种真菌间的关系是( ) A.寄生 B.捕食 C.竞争 D.共生 23.下图中的 3 图分别表示两种生物种群随时间推移而发生的数量变化。那么,甲、乙、丙 3 图表示的关系依次是( )

A.共生、捕食、竞争 B.竞争、捕食、共生 C.竞争、共生、捕食 D.捕食、竞争、共生 24.下列有关群落演替的叙述中,错误的是( ) A.群落演替主要有初生演替和次生演替两种类型 B.在群落演替过程中,不同时期群落中的优势种群在发生更替 C.发生在裸岩上的演替经过:裸岩→地衣→苔藓→草本→灌木→森林五个阶段 D.人类活动对群落演替的影响与自然演替的方向、速度基本相同 25.初生演替和次生演替的主要区别是( ) A.影响因素不同 B.起始条件不同 C.产生的植物种群不同 D.产生的生物数量不同 26.说明生物群落在垂直方向上具有分层现象的是( ) A.森林中有乔木层、灌木层、草木层和地被物层 B.一片竹林中的竹子高矮不一 C.森林中的树木的间隙有较多的灌木和草丛 D.鹿群中有的鹿高,有的鹿矮 27.下列叙述中符合种群密度概念的是( ) A.某地区灰仓鼠每年新增的个体数 B.一亩水稻的年产量 C.每平方米草地中杂草的数量 D.某湖泊每平方米水面鲫鱼的数量 28.下列关于种群密度调查的叙述,合理的是( ) A.宜选择蔓生或丛生的单子叶植物作为抽样调查的对象 B.宜采用样方法调查活动能力强的高等动物的种群密度 C.取样的关键是要做到随机取样 D.种群密度能准确反映种群数量的变化趋势 29.豚草是原产北美的植物,据调查在江苏、浙江、北京、上海等 19 个省市频频发现。课 外小组的同学对某地区路旁的一片闲散地的部分植物的种群密度连续进行了五年的调 查,部分结果如下表所示(单位:株/m3 ) 。下列有关叙述中,错误的是( ) 年份 豚草 狗尾草 龙葵 2001 0.3 10.0 3.0 2002 0.6 9.2 2.0 2003 1.1 8 0.4 2004 1.5 6.8 0 2005 2.3 5.5 0

A.在豚草等植物的调查中应该采取样方法 B.在进行种群密度调查时应特别注意随机取样 C.调查结果表明该地区的植物群落的丰富度在减少 D.可以推测该地区动物的丰富度将会增加

30.假设右图表示草地上两个草食动物种群,发生曲线所示变 体 数 B 化的最可能的原因是( ) 量 A.种群 B 比种群 A 能更有效地竞争食物 A B.种群 A 比种群 B 产生了更多的后代 时间 C.种群 B 吃掉种群 A 的成员 D.这个生境中所有植物种群下降 31.下图表示四个种群中的不同年龄个体所占的比例,其中种群密度最可能会越来越小的 是( )



32.下列因素中可导致松鼠种群内竞争加剧的是( ) A.环境温度升高 B.捕食者数量增加 C.种群内疾病流行 D.种群繁殖率提高 33.被钓上钩的鲤鱼往往会释放一种化学物质留在钓钩上,从而使钓鱼人长时间钓不到鲤 鱼.这种现象在生物学上属于 ( ) A.种内斗争 B.种内互助 C.竞争 D.互利共生 34.锄足蟾蝌蚪、雨蛙蝌蚪和蟾蜍蝌蚪均以浮游生物为食物。在条件相同 的四个池塘中,每池放养等量的三种蝌蚪,各池蝌蚪总数相同。再分别 在四个池塘中放入不同数量的捕食者水螈。一段时间后,三种蝌蚪数量 变化结果如图。下列分析,错误的是 A.无水螈的池塘中,锄足蟾蝌蚪数量为 J 型增长 B.三种蝌蚪之间为竞争关系 C.水螈更喜捕食锄足蟾蝌蚪 D.水螈改变了三种蝌蚪间相互作用的结果 35. 土壤动物能够促进农田生态系统物质循环并改良土壤结构, 其类群组成和数量是评价农 2 田生态环境的重要指标。 下表是某农田使用两种肥料后 4 类土壤动物物种数和密度(个/m ) 调查数据。 跳虫类 蜱螨类 线蚓类 线虫类 动物类群 样地 物种数 密度 物种数 密度 物种数 密度 物种数 密度 有机肥田 10 167 38 30 40 120 19 339 化肥田 4 79 16 4l 18 32 7 52 根据表中数据可以得到的正确结论是( ) A.化肥田土壤动物的物种多样性减少,营养结构简单 B.有机肥田的土壤动物数量大大增加,有机质减少 C.化肥田土壤动物个体总数减少,但是生物多样性提高 D.有机肥田的各类土壤动物密度总是大于化肥田 K 种 36、右图表示有限环境中某一种群增长的曲线。下列有关叙述不正确的是 群 大 A.K 是环境条件所允许达到的种群数量最大值 小 B.在 K 值之前,种群的数量逐渐增大 C.如果不考虑迁入迁出等其它因素,在 K 值时出生率=死亡率 D.假设这是鱼的种群,当种群达到 K 值时开始捕捞,可持续获得最高产量

时间

37.下列各图中最能准确表示发生在弃耕农田上群落演替过程中群落丰富度的是(
群 落 丰 富 度 群 落 丰 富 度
时间 时间



群 落 丰 富 度

群 落 丰 富 度

A

B

C

时间

D

时间

38、生物群落甲、乙、丙含有数字 1 到 8 的物种 , 每个物种的密度不同 , 下表给出了这 些物种的密度 ( 数 /m2) 。 请指出下列说法中不正确的是 ( ) 群落 种1 种2 种3 种4 种5 种6 种7 种8 甲 乙 丙 92 0 0 4 0 25 20 65 20 0 20 10 1 20 3 1 5 2 1 0 0 1 0 0

A、当受到大规模害虫袭击且危害程度逐渐增强时 , 这些群落中受影响最小的是乙 B、当受到大规模害虫袭击且危害程度逐渐增强时 , 这些群落中受影响最大的是甲 C、在生物群落丙中 , 各物种之间最可能的关系是共生 D、在生物群落丙中 , 各物种之间最可能的关系是捕食 二。简答题: (共 50 分) 1.调查某草原田鼠数量时,在设置 1 公顷的调查区内,放置 100 个捕鼠笼,一夜间捕获鼠 32 头,将捕获的鼠经标记后在原地释放。数日后,在同一地方再放置同样数量的捕鼠笼, 这次共捕获 30 头,其中有上次标记过的个体 10 头。请回答下列问题: (4 分) (1)若该地区田鼠种群个体总数为 N,则 N= 头。 A.30 B.32 C.64 D.96 (2)要使上面所计算的种群个体总数和实际相符,理论上在 调查其必须满足的两个条件是 。(2 分) A.有较多个体迁出调查区 B.调查区内没有较多个体死亡 C.调查区内没有较多个体出生 D.有较多个体迁入调查区 (3)若将雌雄成鼠各若干头,放在大小一定的笼内饲养,让它 们交配繁殖,且供给足够的饵料和水,则笼内鼠数变化和时间之 间的关系,应为右图中的曲线 。 2.(10 分 )20 世纪 30 年代 , 人们将环颈稚引到美国的一个岛屿。 经跟踪调查绘出环颈稚 种群的增长曲线如图所示。请据图回答。 (1) 该 岛 屿 上 的 环 颈 稚 构 成 了 一 个 , 其数量增长有什么特 点 ? 。 (2)A→B, 由于 , 种群增长不明显。 (3)D→E, 从生物因素看 , 随种群密度的增长 , 个体间由于 加剧 , 以及该种群的 增加 , 导致该种群的 降低 , 增高 , 从而使种群数量的增长率下降。 (4)EF 段表示 期 , 其种群净值增长率为 , ,该 岛屿上环颈稚的最大数量为 左右。 3.20 世纪初,人们将驼鹿引入加拿大密执根湖的一个孤岛。该种群从 1915 年到 1960 年的 数量变化情况如下表。 (7 分)

年份 驼鹿种群数 量

1915 200

1917 300

1921 1000

1925 2000

1928 2500

1930 3000

1934 400

1943 170

1947 600

1950 500

1960 600

(1)用曲线图表示该种群数量自 1915 年至 1943 年的变化情况。

(2)从 1915 年至 1930 年,该种群数量不断增加,可能的原因是: (3)该种群数量自 1930 年以后急剧下降的原因可能是: 4.(11 分)下图一示某森林植物的景观,图二示物种数与面积的关系。请分析回答:

(1)物种组成是决定群落性质的最重要因素。为了登记群落的植物种类组成,在群落的中心 部位选取样地,用随机法取样,首先要确定样方面积。一系列取样统计结果如上图二。 ①试写出该研究的课题名称 。 这种研究方法叫做 。 ②图二显示:在一定范围内,随样方面积的增大, 。调查该森林物种数的 2 样方面积最好是 m。 ③若选取 3 个合适的样方对某种乔木计数的结果分别是 n1、n2、n3,则该乔木的种群密度 2 为 株/m 。 (2)导致景观图中植物分层现象的主要非生物因素是 ,森林对太阳能的利用 率高于农田的主要原因是森林具有复杂的 结构。 若要调查景观图中森林群落的结 构,请写出主要的调查项目(调查设备略): ① ; ② 。 5. (7分)种群数量变化受许多因素的影响。 (1)某种昆虫在不同温度和湿度条件下种群数量的变化如下图。据图回答:
种 群 数 量 32.5℃

30℃

35℃ 湿度

0 80 85 90 95 100 在温度偏离最适温度或湿度偏离最适湿度条件下,昆虫种群数量会 相对湿度/% 数量变化是温度和湿度 的结果。

。昆虫种群

(2)昆虫种群的大小由种群的 (3)经调查,第一年此种昆虫种群数量为 N0,如果在理想 条件下,每年增长率保持不变,且λ =1.3,第三年该种群 数量为 。 (4)若右图表示一资源动物种群迁入一个适宜环境后的 增长曲线图,则:图中表示种群增长速率最快的一点 是 ;既要获得最大的捕获量,又要使动物资源更新 不受破坏,应该使该动物种群的数量保持 在 点上。 ..

决定。

6(6 分)某小组学生观察到某大麦田中长有许多狗尾草,还有食草昆虫、青蛙、蜘蛛和蛇 类等动物活动, 决定探究农田生态系统中各种生物与生物之间、 生物与无机环境之间的相互 关系。研究中发现,在相同的环境条件下,分别种植大麦和狗尾草,它们都生长良好。如果 把二者的种子混匀后播种,则大麦正常生长,而狗尾草生长得明显矮小。有关上述现象的产 生,有同学设想是大麦的根部分泌物抑制了狗尾草的生长。 试根据下列提供的实验材料与用具, 补充实验步骤, 探究大麦与狗尾草之间是否存在这 种关系。 一.材料用具:狗尾草幼苗、大麦幼苗、完全培养液、实验容器等 二.方法步骤: ①将大麦幼苗用完全培养液培养,实验容器、光照、空气等外界条件符合要求。 ② 。 ③ 。 ④ 。 如果同学们要得出“大麦的根部某些分泌物会抑制狗尾草的生长”这一结论,应该观察到的 实验现象是 。 7、蝗虫大发生时,可长途迁徙,所经之处农作物受到严重破坏。研究发现蝗虫种群数量的 增长受多种因素的影响。当雨量充沛、气候潮湿时,真菌、丝虫和蛙等大量繁殖可抑制蝗虫 的种群数量;蝗虫的产卵量受相对湿度的影响(图 3-3-3) ,蝗虫的发生量又与降雨量有密 切关系(图 3-3-4 ) 。请回答下列问题:(5 分) ⑴真菌与蝗虫的关系是 蛙与蝗虫的关系是 蝗虫产卵数比空气干燥时要 ⑶在干旱的气候下,蝗虫发生量的变化趋是 可能原因是 。 。 ;

⑵当雨量充沛时、空气相对湿度在 70%左右时,

生物参考答案
一选择题: (每题只有一个选项最符合题意。其中 1-26 题,每题 1 分,27—38 题,每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 C 23 A 34 A 2 D 13 B 24 D 35 A 3 A 14 A 25 B 36 D 4 A 15 C 26 A 37 B 5 D 16 B 27 D 38 C 6 B 17 D 28 C 7 C 18 B 29 D 8 C 19 C 30 A 9 B 20 D 31 A 10 B 21 C 32 D 11 B 22 C 33 B

二.简答题: (共 50 分) 1. (4 分) (1)D (2)B;C (3)C (4)C 2.(10 分) (1)种群 开始时增长缓慢,经快速增长后,增长速度减慢,最终达到相对稳定 (2)适应新环境 (3)种内斗争 捕食者 出生率 死亡率 稳定 0 2000 只 3. (7 分) (1) (3 分)

(2) (2 分)食物和空间条件充裕、气候适宜、敌害很少,种群数量连续增长。 (3) (2 分)孤岛上的环境条件有限,种内斗争加剧,捕食者数量增加,死亡率 超过出生率。 4. (11分)(1)①某森林物种数与样方面积的关系研究(只要合理均给分) 样方法 ②物种数迅速增多,并逐渐达到最多后保持稳定 So ③(n1+n2+n3)/3S0 (2) 光 垂直 ①垂直结构: 动植物的分层,不同层次上生物的种类和种群密度等(2 分) ②水平结构:水平方向上不同地段的群落物种组成和种群密度等(2分) 5. ( 7 分) (1) 减少 综合作用 (2) 出生率和死亡率,迁入率和迁出率 (3)1.69N0 (4)b b 6; (6 分) ②把长势相同的狗尾草幼苗随机平均分为 A、B 两组,每组各 20 株。 (2 分) ③A 组用完全培养液培养,B 组用培养过大麦的完全培养液培养,两组培养液 等量,实验容器、空气、光照等外界条件符合要求。 (注意等量、培养条件适 宜且相同) (2 分) ④一段时间后,观察 A、B 两组狗尾草的生长情况。 (2 分) B 组狗尾草幼苗比 A 组狗尾草幼苗长势差(或 B 组狗尾草生长状况不良) 7、(5 分)⑴寄生;捕食 ⑵多 ⑶天气越干燥,蝗虫发生量越少;可能是 因为在低湿度下蝗虫产卵量少,且成活率低。


相关文章:
生物必修3第四章 种群和群落测试题
生物必修3第四章 种群和群落测试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。生物必修3第四章 种群和群落测试题 20082008-2009 学年度中山市高二生物形成性测试题...
高中生物必修三第四章种群和群落测试题一
高中生物必修三第四章种群和群落测试题一_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修三第四章种群和群落测试题一_理化生_高中...
高中生物必修三第四章种群和群落测试题三
高中生物必修三第四章种群和群落测试题三_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中生物必修三第四章种群和群落测试题三_理化生_高中...
生物必修3第四章__种群和群落测试题
生物必修3第四章__种群和群落测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第四章 种群和群落第一卷 一.选择题( 本大题共 30 小题,每小题只有一个正确答...
生物必修三第四章种群和群落测试题
生物必修三第四章种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 生物必修三第四章种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育专区...
生物必修3第四章__种群和群落测试题
第四章测试一.选择题( 本大题共 30 小题,每小题只有一个正确答案,每小题...个生物群落 A.①② B.③④ ②它们中的牛、羊、鹿分别组成了 3种群 ④...
生物必修三知识点总结第四章种群和群落
生物必修三知识点总结第四章种群和群落生物必修三知识点总结,由高三过来人自己总结的哦,希望能给大家一些帮助!!第四章 种群和群落 第一节 种群的特征 1. 种群...
生物必修3第四章__种群和群落测试题
生物必修3第四章__种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 生物必修3第四章__种群和群落测试题_理化生_高中教育_教育...
高中生物必修三第4章 种群和群落知识总结
高中生物必修三第4章 种群和群落知识总结_理化生_高中教育_教育专区。第4章 种群和群落 51、种群是一定区域内同种生物的全部个体,具有一定的特征:数量特征,空间...
高中生物 必修三 第四章 种群和群落 试题
高中生物 必修三 第四章 种群和群落 试题_理化生_高中教育_教育专区。正阳一高...经调查在第 5 年时该种群的种群数量为 200 只。下列有关叙述正确的是 A.由...
更多相关标签:
种群和群落测试题 | 种群和群落单元测试题 | 种群和群落 | 种群和群落 测试 | 种群和群落ppt | 种群与群落的区别 | 种群和群落的区别 | 种群与群落 |