当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理(期末)


北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

2 0 0 5- 2 0 06 学 年 度 下 学 期

高中学生学科素质训练
高一地理期末测试
题号 得分 一 二 三 总分

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试用时 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题(共 40 分,下列各题的四个备选项中,只有一个是正确的,多选、不选或 错选,该题不得分,选对一题得 1 分) 我国某地区有这样两句农谚: “清明早,立夏迟,谷雨种棉正当时”“白露早,寒露迟, 、 秋分种麦正当时” 。据此回答 1-2 题。 1.这两句谚语反映了农业生产具有 ( ) A.地域性 B.季节性 C.周期性 D.随意性 2.当上述地区种植小麦时,下列各地的小麦正处在生长晚期、即将收割的是 ( ) ①黄淮平原 ②三江平原 ③恒河平原 ④墨累—达令盆地 ⑤美国中部小麦区 A.②④ B.①③⑤ C.①②③⑤ D.④ 读右侧的三角形坐标图,回答 3-5 题。

① ● ②
● ●







3.如果 a、b、c 分别表示农业生产社会经济投入中的劳动力投入、生产资料投入、科技投入, 下列各点中最能代表亚洲水稻种植业的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 4.如果 a、b、c 分别代表影响工业区位的原料因素、能源因素、市场因素,则下列最能代表 炼铝工业的点是 ( ) A.① B.② C.③ D.④
-1-

北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

5. 如果 a、 c 分别代表第一、 三产业所占的比重, b、 二、 则表示城市化水平最高的点是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 6.世界上第一批城市多数诞生在河流的中下游平原上,如 ( ) A.我国的黄河流域和珠江流域 B.印度河流域和尼罗河流域 C.美索不达米亚平原和亚马逊平原 D.恒河流域和密西西比河流域 7.下列关于地形、气候、河流等自然条件对城市区位影响的叙述正确的是 ( ) A.世界城市主要分布在低纬度的平原 B.我国城市都分布在大河的中下游地区 C.在热带地区气候闷热,城市多分布在高原上 D.大河入海口地区都有大城市 8.下列城市的主要区位因素的排序,符合由交通——宗教——资源的顺序的是 ( ) A.石家庄 大庆 拉萨 B.株州 麦地那 匹斯堡 C.伯明翰 郑州 麦加 D.大同 梵蒂冈 拉萨 读右图,a、b、c 分别表示影响城市区位的地形、气候、河流影响,箭头方向表示条件 a 越来越好。回答 9-10 题: 9.图中最易形成城市的是( ) A.A B.B C.C D.D 10.下列各点中,与拉萨市兴起的自然条件最吻合的是( ) ● D ●A A.A B.B ●B c b C.C D.D ●C 11.关于城市区位因素的正确叙述的是( ) A.高原城市拉萨和巴西利亚区位的主导因素是相同的 B.影响匹斯堡和攀枝花布局的区位因素是相同的 C.株州、宝鸡、和北京都是铁路交通中心,都是火车拉出来的城市 D.我国沿海气候优越,因而城市密度大大高于华北地区 12.目前我国农村发展乡镇企业,首选应发展的工业企业类型是 ( ) ①资源密集型 ②劳动力密集型 ③资金密集型 ④技术密集型 A.①③ B.①② C.③④ D.②③ 13.既是密集农业,又是商品农业和种植业的农业类型是 ( ) A.我国南方的水稻种植业 B.潘帕斯草原的牧牛业 C.津巴布韦的烟草种植业 D.澳大利亚东南部的小麦——牧牛业 14.有关世界城市化进程的叙述正确的是 ( ) A.第二次世界大战以来,发展中国家城市化的速度超过发达国家 B.目前发达国家城市化进程慢表明这些国家城市化水平低于发展中国家 C.一个国家城市化水平的高低是该国综合国力的主要标志 D.发展中国家城市化进程是和经济发展相适应的,与人口增长没有关系 15.下列关于工业区位选择的叙述正确的有 ( ) A.水产加工业宜布局在消费市场 B.家具厂宜布局在消费市场 C.印染厂一般建在河流上游有水源的地区 D.炼铝厂要接近劳动力丰富的地区
-2-

北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

16.在交通运输的各种形式中,运具与线路合二为一的运输方式是 A.航空运输 B.管道运输 C.内河运输 D.铁路运输 交通运输点是运输网中的重要组成部分。回答 17-18 题 17.人们出行,接触最多的交通运输点是 A.汽车站 B.火车站 C.港口 D.飞机场 18.下列关于交通运输点的叙述,正确的是 A.交通运输点的区位只受社会经济和技术条件影响,与自然条件无关 B.飞机场应建在地形平坦、没有坡度的地方,以利于飞机升降 C.上海港是我国第一大港,主要港区沿长江干流的南岸分布 D.上海港的发展与其腹地经济发达密切相关 下图是某地区 1950—1980 年人口增长图。读图回答 19~20 题。





( (

) )

19.30 年间该地区 ( ) A.乡村人口增长了 2000 万人 B.城市人口增长了 500 万人 C.总人口增长了两倍 D.乡村人口增长了两倍 20.30 年间该地区城市化水平 ( ) A.大幅提高 B.略有提高 C.没有变化 D.略有下降 21.商业网点形成和发展的必要前提是 ( ) A.自然环境 B.劳动地域分工 C.居民需求 D.流通手段和方式 22.深圳市在短短的十多年时间内,发展成为我国重要的商业城市,影响其发展的最主要因 素是 ( ) A.优越的地形条件 B.丰富的旅游资源 C.便利的海运条件 D.重要的经济地理位置 23.亚洲进口原料、燃料最多的国家是 ( ) A.中国 B.日本 C.新加坡 D.印度 24.如图所示,在对外贸易构成中,能在国际贸易上处于有利地位的是 ( )

-3-

北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

生态农业是一种可持续发展的农业生产模式,它既保护生态环境,又促进经济发展,有 利于安排大量农村剩余劳动力,有利于农、林、牧、副、渔各业之间相互补充和相互促进。 分析“中国生态农业第一村”北京大兴县留民营村,回答 25-26 题:

25.留民营村的生态农业实现了:①种植区域化,②经营规模化,③生产清洁化,④养殖工 厂化,⑤结构多样化。下列选项正确的是 ( ) A.①②③ B.②③④⑤ C.②⑤ D.①②③④⑤ 26.留民营村为充分利用生态农业的优势,今后发展的主攻方向是 ( ) A.积极抓紧粮食生产,满足村民口粮需求 B.继续调整产业结构,加大渔业、副业比重 C.发展绿色食品生产与农业观光、生态旅游 D.建立多层次、多形式的新能源利用网络 27.关于交通运输的叙述,错误的是 ( ) A.公路运输的应用最广,对各种自然条件的适应性强 B.大宗需要长距离运输的货物,应选择铁路或水路运输 C.水路运输历史悠久,运输量大,且受自然条件的影响最小 D.目前,交通运输的联系范围越来越广,运输速度越来越快 28.以交通最优为原则的商业街应建在 ( ) A.城市的几何中心 B.城市人口密集的居民住宅区, C.城市的行政中心 D.市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线 29.环境污染,交通拥挤等城市化过程中产生的问题 ( ) A.一般在中小城市中表现最突出 B.在发展中国家暴露的最早 C.是逆城市化现象产生的一个重要原因 D.在发展中国家的大城市中解决的最好 30.我国加入 WTO 后,下列产业部门具有优势的是 ( ) A.服装业 B.信息产业 C.保险业 D.金融业 读下图,回答 31 一 32 题:

-4-

北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

31.上图中表示早期城市的是 A.① A.① B.② B.② C.③ C.③ D.④ 32.上图中表示现代城市的是 D.④ 33.解决城市交通拥堵的根本措施是 A.合理规划城市道路 C.在城市四周的交叉路口建立交桥 34.城市化最主要的标志是 A.城市人口增加 C.城市人口在总人口中的比重上升 读图回答 35-36 题。 35.图中显示我国水土流失严重的地 区主要分布在( ) A.年降水量 400 毫米左右地区 B.亚热带、暖温带地区 C.地形以高原、平原为主的地区 D.我国地形的第二级阶梯上 36.造成土壤次生盐渍化严重地区南方少、北方多 的主要原因是( ) A.北方平原面积比南方多 B.北方不合理的灌溉和春季蒸发量大于降水量 C.南方多水田,北方多早地 D.人类大量开垦湿地 37.能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有 A.增加地下水的开采量 C.直接利用工业和生活污水灌溉 A. “人定胜天” B. “天定胜人” D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业 B.城市用地规模扩大 D.城市数量增加 D.遵循保护环境的原则

( ( ( B.实施减少汽车尾气污染的技术措施 (

) ) )







B.缩减农田面积以降低农业用水总量 ( D. “天命主宰” ( B.波斯湾海域受污染 D.某些地方病的发生 ( ) B.缩减农田面积以降低农业用水总量 D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业 ) )

38.中国传统文化中表现人与自然和谐相处思想的是 C. “天人合一” 39.下列环境问题属于自然原因造成的是 A.撒哈拉沙漠不断南侵 C. “公害病”的发生 A.增加地下水的开采量 C.直接利用工业和生活污水灌溉

40.能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有

二、双项选择题(共 10 题。下列各题的四个选项中,只有二个选项是正确的,每题答对得 2 分,共 20 分。多选、少选或错选,该题不得分) 41.下列农业要求有方便快捷的交通运输条件的是
-5-





北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

A.水稻种植业

B.园艺业

C.乳畜业 B.资源丰富

D.游牧业 ( )

42.高新技术工业的共同特点有 A.知识密集、人才集中 C.产品更新换代周期短 D.要接近市场,利于销售

43.有关地形、气候和河流等自然地理条件与城市区位的叙述,正确的是 A.平原地区是城市发育的理想环境 B.我国百万人口以上的大城市多位于降水量小于 400 毫米的地区 C.河流发源地和入海口位置,都对建立城市非常有利 D.我国的大部分城市都是沿江湖河道发育壮大起来的 44.意大利新兴工业区的特点 A.企业规模较小,以轻工业为主 B.以中小型企业为主 C.资本集中程度高 ,形成大规模的企业 D.生产过程较为集中 45.对上海漕河泾新兴技术开发区的叙述,正确的是 A.区内企业主要是为共同利用基础设施而集聚在一起的 B.区内企业是因工业投入-产出上的联系而集聚在一起的 C.该区属于规划建设的工业地域 D.该区属于自发形成的工业地域 46.商业小区的区位及组织形式的特点是 A.大量提供日常生活必需品和劳务服务 B.建在居民住宅区内 C.有经营多种商品的一个或几个大型商店 D.以灵活的流动服务为主 47.影响商业城市形成的主要因素有 A.地形、气候和水文 B.便利的交通 C.比较宽广的经济腹地或服务区 D.科学技术的发展 48.与发达国家相比,我国在资源利用上的差距是 A.资源总消费量大 B.利用率低 C.人均消费量高 D.浪费严重 49.关于我国可持续发展的叙述正确的有 A.我国的可持续发展思想源远流长 B.我国的可持续发展思想是改革开放才形成的 C.我国可持续发展的农业模式是生态农业 D.由于我国人口众多,要解决我国粮食问题只有发展立体农业 50.下列关于可持续发展公平性原则的叙述,正确的是 A.公平性原则不包括人与其他生物种群之间的公平 B.公平性原则是指同代人之间、代际之间的公平 C.公平性原则是指同类国家和地区之间的公平 D.公平性原则包括不同国家和地区之间的公平
-6-

































北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
三、综合题(本大题共有 5 小题,共 40 分) 51.读“农业的主要区位因素图” ,回答问题。 (每空 1 分共 10 分)

(1)图中字母表示的内容是:A____________,B_____________,C___________, D____________,E____________。 (2)影响世界各地农业生产主要要素的差别很大,形成了农业极为明显的________特征, 因此,农业生产必须坚持_________的原则。 (3)分析回答形成下列各地农业类型的最主要区位因素: 横断山区的“立体农业” :_________;东北平原农作物大都是一年一熟,华北平原农 作物大都是两年三熟:_________;我国东南丘陵红壤地区种植茶树:_________。 52.读上海市略图,分析回答下列各题。 (每空 1 分共 9 分) (1)自来水厂的取水口将移到黄浦江上游的 A 处 的原因__________________________。 (2)B 处是金山石化总厂,其布局的合理性是___________。 (3)C 地是宝山钢铁集团公司,根据工业的区位 因素分析宝钢布局的合理性。 (4)图中 D、E 是近郊区,在此发展农业生产农民 主要考虑_______及_______的变化。该处 适宜发展的农业部门是__________________等。 (5)上海港所在地区的地形特点是__________________, 对港口建设的影响是_______。影 响上海港发展的主要社会经济条件是①_______________;②______________。 53.读公路选线示意图,回答下列问题。 (每空 1 分,共 6 分)

-7-

北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

(1)说出公路的以下两处弯曲是否正确,并说明理由。 a 处__________,理由______________________________________________。 b 处__________,理由______________________________________________。 (2)甲、乙、丙、丁四城市中,最适合建设成为钢铁工业基地的是__________城;理由是 _________________________________。 54.读“世界大城市的分布和城市密集地区示意图” ,回答问题。 (每空 1 分,共 7 分)

(1)从图上看出,世界上的城市大部分分布于_________(南、北)半球。 (2) 从社会经济发展看, 城市的分布和人口、 生产力的分布是一致的, 即人口密度_________、 生产力水平_________的地区,城市密度也较高。 (3)从自然地理条件看,城市多分布在中、低纬度的_________和_________地带。 (4)在欧洲,城市最密集的地区在_________,亚洲城市最密集的地区在_________。 55.根据下表和图,回答问题: 分) (8
工业化之前浓度 温室气体 (1750—1800年) C02 甲烷 №O 氟里昂11 氟里昂12 2.8×10 6ml/L 7.9×10 ml/E 2.88×lO ml/L 0 O
?6 ?7 ?

现在浓度 (1990年) 2.8×10 6ml/L 1.72×lO ml/L 3.10×10 ml/L 2.80×lO ml/L 4.84×10 ml/L
?4 ?4 —4 ?6 ?

年增量 1.6×10 6ml/L 1.5×lO ml/L 8×lO ml/L 1.O×10 ml/L 7.O× 10 ml/L
—6 ?7 ?8 —

在大气中衰变时间(年) 50-200 lO 150 65 130

5

(1)氟氯烃化合物含量增加使气候变暖的原因有 , 。 (2)自然界“消耗二氧化碳”的主要过程有: , 。 (3)请你提出为避免温室效应给全球带来的灾难性后果, 人类主要应采取哪些针对性措施 。 (4)表格中 C02 浓度的变化会使上图中 C 部分 (5)表格中的氟里昂的变化会使上图中 A 部分
-8-

(增大或缩小) 。 (增大或缩小) 。

北京英才苑网站

http://www.ycy.com.cn

·版权所有·盗版必究·

参考答案
一、单项选择题(每小题 1 分,共 40 分) 1.B 2.A 3.C 4.A 5. B 6.B 7.C 8.B 9.B 10.D 11.A 12.B 13.C 14. A 15.B 16.B 17.A 18.D 19.B 20.C 21. A 22.D 23.B 24. 25. D 26. C 27. 28. 29. 30. 31. 32. C 33. A 34. C B C D C A D 35.B 36 .D 37.D 38.C 39.D 40.D 二、双项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 41.BC 42.AC 43.AD 44.AB 45.AC 46.AB 47.BC 48.BD 49. AC 50. BD 三、综合题(共 5 小题,共 40 分) 51. (每空 1 分, 10 分) 地形 土壤 政策 交通运输 市场 (2) 共 (1) 地域性 因地制宜 (3) 地形热量 土壤 52. (每空 1 分共 9 分) (1)A 处位于河流上游,水质好,污染轻 (2)石化厂属于严重 污染工业,污染大气和水源;而 B 处远离市区,并处于两个盛行风向的垂直 (3)接近消费市场;处于长江口,接近水源;处于市郊,用地条件好;基础好,技术力 量强;社会协作条件好;接近深水港,交通便利;远离市区,处于河流下游,两个盛行 风向垂直方向的郊外,对上海市区环境污染少 (4)市场区位 需求量 蔬菜、花卉 等园艺业、奶牛业、家禽饲养业 (5) 地势平坦开阔,坡度极缓 有利于港口设备、 建筑和仓储的平面布局,但由于坡度极缓,水流分叉多,流速慢,航道容易淤塞 有中 国经济最发达的地区作为腹地,上海市为依托 53. (1)错误 应走直道,选择通向大城市的最短路线 正确 公路在陡坡上成“之”字形弯 曲 (2)乙 ① 可以通过廉价水运输入原料和能源;② 建厂腹地比较宽广;③ 工 业用水丰富而便利 54 (每空 1 分,共 10 分)?(1)北 (2)高 高 (3)近海 平原 (4)西欧 东亚 55. (1)到达地面的紫外线增多,氟氯烃强烈吸收地面的红外线。 (2)植物的光合作用,水 体的溶解(岩石的风化) (3)减少和停止含碳燃料的使用,大力开发新能源.保护 现有森林,大力植树造林 (4)增大 (5)缩小

-9-


相关文章:
高一地理(必修2)期末考试卷含答案
高一地理(必修2)期末考试卷含答案_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修2期末 高一地理(必修 2)期末考试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2016-2017高一地理(上)期末考试题
2016-2017高一地理(上)期末考试题_政史地_高中教育_教育专区。人教版地理必修一(自然地理) 2016~2017学年度第一学期高中质量检测 地理必修1(1-4章)试题说明:1...
人教版高一地理上学期期末考试题(含答案)_图文
人教版高一地理上学期期末考试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一地理上学期期末考试卷一、单项选择题(每题 1 分,共 58 分) (请将答案填涂在答题卡...
2014高一地理期末考试题
2014高一地理期末考试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。红中 2013 至 2014 学年第二学期高一地理 期末试题命题人:相治虎一、单项选择题( 每道题中只...
高一地理期末试卷
高一地理期末试卷_政史地_高中教育_教育专区。普通高中期末教学质量检测一年级 地理 试卷(试题卷)试卷说明:1.考试时间:90 分钟 满分:100 分 2.试卷分为试题卷和...
高一地理上学期期末考试试题
高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。本资料来源于《七彩教 高一地理第一学期期末模块考试试题 高一 地理 一、选择题:(每小题只有一个正确答案...
高一地理必修一期中测试题(含答案)
高一地理必修一期中测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修一...高一地理必修1期末试题 9页 5下载券 2014级高一地理必修一试... 16页 3下载...
高一下学期地理期末试题必修2
高一下学期地理期末试题必修2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。胜利一中 2012~2013 学年度第二学期期末模块考试 高一地理试题命题人:许纪泉 本试卷分第Ⅰ...
高一地理期末复习要点
高一地理期末复习要点_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一地理期末复习要点_政史地_高中教育_教育专区。本人精心整理,图文并茂。...
高一地理上学期期末地理复习提纲
高一地理上学期期末地理复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。汕头市东厦中学地理组 2010-2011 学年高一地理上学期期末地理复习提纲 【基础知识】 1.1 地球的宇宙环...
更多相关标签: