当前位置:首页 >> 政史地 >>

二模(绍兴柯桥区)历史部分


12.苏格拉底认为: “美德是知识存在的本质,知识是美德存在的充分条件,二者互为存在 的前提和条件。 ”下列中国学派与这一思想接近的是 A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家 13.《史记·殷本纪》载: “帝乙长子曰微子启,启母贱,不得嗣。少子辛,辛母正后,辛为 嗣。帝乙崩,子辛立,是为帝辛,天下谓之纣。 ” 这可以说明嫡长子继承制在 A.夏朝已经萌芽 B.商朝已经出现 C.西周

正式确立 D.春秋开始瓦解 14. 古都长安是汉、 唐陆上 “丝绸之路” 的东端, 泉州则是宋代 “海 上丝绸之路”的起点,它们是连接中国与世界的桥梁。右图中长安 和泉州的位置编号分别是 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.政府机构的演变是复杂的、漫长的历史过程,下列古代中国政 府机构设置的时间先后顺序正确的是 第 14 题图 ①县 ②州 ③路 ④省 A.①②③④ B.①②④③ C.①③②④ D. ①④②③ 16.由于总统与议会之间、总统与议会任命或选举的总理之间发生严重的政治对抗, 2011 年 10 月出任乌克兰总理的季莫申科与总统亚努科维奇矛盾日益尖锐。这一事件所反映的乌 克兰的政治制度的设计类似于 19 世纪后期的 A.英国 B.美国 C.德国 D.法国 17.据报载:浙江诸暨某校,“悬挂孔子遗像,衣服作中山装。”推断该报所记载的事件发 生的时间最有可能是 A.辛亥革命时期 B.新文化运动时期 C.国民政府时期 D.文化大革命时期 18. 在新中国, 国有企业数量的变化一定程度上反映了时代的特征。 下列 1949-1957 年、 1957 -1978 年、1978-1992 年、1992-1999 年四个阶段全国国有企业数量占全部工业企业总量的 比重的变化,与选项有对应关系。其中 1978-1992 年应是 A.44%—26% B.26%—53% C.53%—77% D.77%—44% 19.在中国统一问题上,有“一国两制” ,也有“九二共识” 。这两者的共同之处有 ①均以尊重历史和现实为基础 ②均由中国中央政府提出, 发展为法律文件 ③均以维护 祖国和中华民族的根本利益为出发点 ④均在一定范围内得到了实践 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.右图是一副残缺的某国际条约内容示意图,下 列对该图解读正确的是 A.美国:开始执行全球扩张政策 B.英国:被迫放弃“光荣孤立”政策 C.日本:在太平洋的扩张受到限制 D.法国:失去称霸欧洲大陆的机会 21.1940 年,日本的食物、日用品、衣物必须品 第 20 题图 已被迫实行配给制。这反映了 A.中国的抗战给日本造成巨大的经济压力 B.美国对日本的经济制裁起收到了效果 C.国际反法西斯联盟对日本构成强大压力 D.日本为应对持久的战争开始干预国民经济

22.第二次世界大战时期,战争形势复杂。下列各项中, 属于右图所示战役影响的是 A. 德国陆军在二战中第一次遭受重大失败, 宣告了德 军“闪电战”的破产 B. 使苏德战争的局势开始发生了根本转折, 推动了整 个反法西斯战局的深刻变化 C.德军损失惨重,从此一蹶不振,失去了苏德战场的 主动权 D.增强了反法西斯同盟的信心,促进了太平洋战场、 北非战场的出现转折 23.1859 年,达尔文的《物种起源》出版,他用大量事实 论证了自然界中的生物的物种是不断进化的,是不断从低 级向高级发展的。它证明了整个有机界——植特、动物, 包括人类在内,都是长期发展进化过程的产物。下列对达 尔文及其《物种起源》评述中,错误 的是 .. A.深刻揭示了人类社会发展的的一般规律 B.给漏洞百出的上帝创造万物说致命一击 C.继承和发展了前人关于生物进化的思想 D.强调物竞天择适者生存对生物界的意义

第 22 题图

第 23 题图

38.(26 分)大众传播媒介的发展,是近代中国历史的一面镜子。阅读下列材料,回答相 关问题。 材料一 近代中国大众报业发展举例 时间与地点 19 世纪 40-70 年代的广州、 上海等 1872,汉口 1895 — 1897 , 北京、上海等 1901 — 1903 , 上海等 报刊名称 创办人情况 备注 19 世纪 70 年代后,中外报刊共有 170 多种, 占同时期报刊总数的 95%。 《申报》开辟了文 学专刊。 内容多为轶闻趣事 后易名为《中外纪闻》 同期,康有为创《强学报》 刊小说、戏曲、诗词、散文等 提倡“抵御外侮,恢复国权” 刊有《黄黎洲》、《说君祸》等

广州纪录报、 西方传教士 万国公报、申 报、等 昭文新报 万国公报 时务报 游戏报等 警钟日报 中国白话报 艾小梅 康有为 梁启超等 李白元等 蔡元培等 林白水

材料二 检阅旬月以来各报纸,奋其如刀之笔,以叛、逆、贼、犯、诛、杀、讨、戮等凶恶名词, 为家常谈助??但常笔飞墨舞,大出风头之际,忽来外人之取缔。 虽然,以我国之言论机关,竟予外人(注:此处的“外人”指北洋政府)以扰乱治安之 口实,而干涉,而取缔,而封禁,言论自由之特权,无端剥夺于外人之手,抑亦言论界之大 污点也。 ——《大公报》 (1913 年 5 月 5 日) 材料三 在北京,学生社团如雨后春笋般涌现,其中著名的有新潮社、国民社、平民演讲团、少 年中国学会等??在《新青年》的影响下,青年学生也开始出版新式刊物,介绍新思想、新 知识,影响较大的有 1919 年 1 月出版的《新潮》 、 《国民》等。青年学生所组建的这些进步 团体和创办的这些新式刊物,推动着启蒙运动不断高涨。 ——人民版高中历史教科书必修三之“五四时期北京的学生社团和刊物” (1) 根据材料一并结合所学知识, 概述 19 世纪 40 年代至 20 世纪初中国大众报业的发展历 程。 (10 分) (2)根据材料二,指出当时的舆论环境。结合所学知识,分析其原因。 (8 分) (3) 根据材料三,概括五四时期新思想传播过程的特点。 结合所学知识, 分析其对这场“启 蒙运动”的影响。 (8 分)

39. (26 分)科学技术和工业革命是西方文明的产物,它深刻地改变着世界面貌;而不同政 府和政治家对它的不同态度, 深刻地影响了各自民族的历史走向。 阅读下列材料, 回答问题。 材料一 文艺复兴的仁人志士是站在代表先进思想和时代精神前沿, 在注重重新审视、 发现和弘 扬古典文学艺术的同时,还以批判、求实的精神,勇敢地向古代权威和基督教神学挑战;对 自然界及其运动规律按其本来面目进行观察、实验和探究,取得了科学技术的重大突破,为 近代科学革命揭开了序幕。尤其在文艺复兴中后期,以意大利为中心的欧洲,继承了中国古

代的三大发明和通过阿拉伯世界得以保存下来的古希腊、 古罗马的优秀古典文化成果, 使科 学技术走出基督教的“神圣殿堂”,成为人们精神和物质生活的重要支柱。 ——胡光利《文艺复兴运动与近代科学的兴起》 材料二 1902 年,美国有发电厂 3621 座,装机容量为 121.2 千瓦。1907 年,德国 23.3 万多家 机器动力企业中, 使用电动机的企业有 7.1 万家, 总马力达到 190 万以上, 居各种动力之首, 占动力总数的 30.6%。1870 年,美国几乎没有电气设备工业;9 年以后,电气设备工厂生产 了价值 190 万美元的产品;1890 年,美国生产的电气产品价值高达 2180 万美元。 材料三 历史上伟大人物对科技和工业革命的态度举例 姓名 甘地 爱因斯坦 邓小平 思想、政策或观点 “回到纺车去” 科学是一种强有力的工具,如何使用它??取决于人本身 “科学技术是第一生产力”、“社会主义也有市场”

(1)指出古代中国的三大发明对欧洲历史进步所起的作用。依据材料一,分析文艺复兴时 期的欧洲使科学技术走出基督教的“神圣殿堂”,成为人们精神和物质生活的重要支柱的原 因。(10 分) (2)用一句话概括材料二所反映的现象。结合所学知识,简要分析其在经济方面的影响。 (10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,选择其中的两位人物,就他们对科技和工业革命的态度 分别予以简要评述。(6 分)

答案: 选择题: 题号 12 答案 A

13 B

14 C

15 B

16 D

17 C

18 D

19 C

20 C

21 A

22 C

23 A

38. (1)概述:19 世纪 40 年代开始,在华传教士拉开了中国近代报刊业的序幕;他们先后 在中国创办了 170 种中外文报刊,占同时期中国报刊总数的 95%;从 19 世纪 70 年代开始, 中国人自己创办近代报刊,1872 年《昭文新报》开创了国人办报先例;维新运动时期,国 人办报形成高潮,著名的有《中外纪闻》、《强学报》、《时务报》等;20 世纪初,报刊 业进一步发展,资产阶级革命党人的宣传报刊层出不穷;此外,记载趣事、文学的通俗报刊 也有发展。(10 分,每点 2 分,答对五点即得满分。) (2)舆论环境:相当自由开放,可以发挥嘲讽时政功能;但仍受到当局的压制。 (2 分) 原因:20 世纪初,向西方学习进一步深入,办报办刊成为风潮;辛亥革命推翻清王朝,建 立民主共和国,使人民获得一些民主和自由权利,人民议政意识逐渐增强;民族资本主义得 到发展,资产阶级力量有所增强;新式学校的建立和留学风气的盛行,接受资产阶级思想的

知识分子队伍日益壮大; 《临时约法》规定国民享有言论等自由,民主共和观念深入人心; (4 分,写出 2 点即满分)1913 年 3 月,刺宋案发生,袁世凯加快独裁的道路。 (2 分) (要 求学生从政治、经济、文化角度答题,分别回答“自由开放”和“受当局压制”的原因) (3)特点:以北京大学为中心,以学生为主要力量,以社团为主要组织,以刊物为主要阵 地。 (答到其中两点即得 4 分,如有学生答到深受《新青年》影响,也可得 2 分) 影响: 使新文化运动不断深入和马克思主义的传播; 青年学生的民族觉悟和爱国热情空前高 涨,影响了五四爱国主义运动,促进了中国共产党的成立;重构了大学的文化,使“兼容并 包、思想自由”使之成为精神根底。该时期新思想的传播仅限于知识分子领域,没有深入到 工人群众中去。 (4 分) (要求学生辩证地分析问题;政治、经济、文化角度分别答题,每一 角度 2 分,答对两个角度即满分。 ) 39. (1)所起的作用:古代中国三大发明传播到欧洲后,罗盘针应用于航海促进了新航路的 开辟,火药和火药武器为资产阶级打败骑士阶层创造了条件,活字印刷术传到欧洲后,为走 出黑暗的中世纪(传播知识)创造了条件。 (4分)原因分析:批判、求实的精神向神学挑 战,将人、人性从宗教束缚中解脱出来;注重实验方法,将科学技术从神学中解放出来;承 载、吸收、发扬人类文明成果。 (6 分) (要求学生从精神的、技术的、汲取人类文明的三个 方面进行概括,每一方面 2 分) (2)人类进入了电气时代(电的应用) 。 (如果有学生答美国和德国竞相开展工业革命,同 样给分) (2 分)影响:促进了第二次工业革命,电气产品迅速、大量增加,极大地提高了 人类的生产效率和生活质量;美国、德国竞相展开,并位居前列,资本主义在世界市场的主 导地位也进一步增强, 深刻改变了国际市场格局; 电力的广泛应用也带动了其它产业的发展, 促进了产业的升级换代;也促进了“垄断”组织的产生,提高了现代化水平。加大了对资源 的需求,造成资源、环境污染等一系列问题。 (8 分) (要求学生辩证分析和结构分析,从生 产力、生产关系、市场格局角度答题,如果学生从城市化进程和人口职业结构的变化等角度 作答,每角度给 1 分,但满分不超过 8 分) (3)甘地“回到纺车去”口号是其振兴印度经济必须从复兴手纺车运动开始这一经济思想 的表现, (2 分)既反映了其对民族经济独立的追求,也反映了他对科技和工业革命的排斥, 不利于印度民族工业的发展。 (1 分)爱因斯坦提出相对论,二战中又上书美国总统罗斯福, 建议抢在德国之前研制原子弹; 战后领导组织 “原子科学家非常委员会” 致力于防止核战争, 维护世界和平; (2 分)体现了他对科学革命的深刻认识以及人文主义精神。 (1 分)邓小平 重视和引进西方科技和工业革命的成果,提倡中国建立社会主义市场经济, (2 分)有利于 中国的崛起,丰富和发展了马克思主义,形成“邓小平理论” 。 (1 分) (史实 2 分,评价 1 分,评价言之成理即可。如学生三位人物都作答的话,评分时选取前两位人物给分。 )


相关文章:
二模(绍兴柯桥区)历史部分
二模(绍兴柯桥区)历史部分_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档二模(绍兴柯桥区)历史部分_政史地_高中教育_教育专区。2014 ...
浙江省绍兴市柯桥区2015届高三第三次模拟考试历史试题
浙江省绍兴市柯桥区2015届高三第三次模拟考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第三次模拟考试文综历史试题 12.宋代著名历史学家马端临在《文选通...
浙江省绍兴市柯桥区2015届高三模拟文科综合试题
浙江省绍兴市柯桥区2015届高三模拟文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江...顺应了历史发展的趋势 -3- 图 1:赵孟頫《龙兴寺碑》 D.体现了“中体西用...
2015年绍兴市柯桥区二模理综化学试题
2015年绍兴市柯桥区二模理综化学试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年绍兴市柯桥区二模理综化学试题_理化生_高中教育_教育...
浙江省绍兴市柯桥区2015届高考数学二模试卷(文科)
(0,2)上有两个不同的根 α,β,求 a 的取值范围,并证 明<4. 2 浙江省绍兴市柯桥区 2015 届高考数学二模试卷(文科)参考答案与试题解析 一、选择题(每小...
浙江省绍兴市柯桥区2015年二模1B地理题
浙江省绍兴市柯桥区2015年二模1B地理题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市柯桥区2015年二模1B地理题题号:11 “自然灾害与防治”模块(10 分...
浙江省绍兴市柯桥区2015届高考数学二模试卷(文科)
(0,2)上有两个不同的根 α,β,求 a 的取值范围,并证 明<4. 2 浙江省绍兴市柯桥区 2015 届高考数学二模试卷(文科)参考答案与试题解析 一、选择题(每小...
2015绍兴柯桥二模高清版 浙江省绍兴市柯桥区2015年高三教学质量调测(二模)数学理试题 含答案
2015绍兴柯桥二模高清版 浙江省绍兴市柯桥区2015年高三教学质量调测(二模)数学理试题 含答案_高考_高中教育_教育专区。-1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- ...
2016年绍兴柯桥区社会思品中考试模拟与答案
2016年绍兴柯桥区社会思品中考试模拟与答案_科学_...年初中毕业生学业评价适应性考试社会思品试题卷 4(...面对国内外的各项艰巨挑战,我们从抗战这段历史中最...
更多相关标签:
绍兴柯桥 | 绍兴市柯桥区人民法院 | 柯桥公司注册绍兴 | 绍兴市柯桥区中医医院 | 绍兴柯桥社保个人查询 | 绍兴市柯桥区 | 绍兴柯桥古镇 | 绍兴柯桥轻纺城 |