当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三岳麓版历史一轮总复习阶段性测试题 必修1第2单元 古希腊和古罗马的政治制度 评估测试含解析


阶段性测试题二(必修一

第二单元评估测试)

本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 100 分, 考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小 题列出的四个选项中,只有一个是正确的。) 1.(2013· 滨州)下边是《先秦与古希腊:中西文

化之源》一书中 某章节的目录,请根据目录拟出最合适的章节名称( 一、雅典:从部落联盟到国家 二、从寡头政治到民主制度 三、华夏:从酋邦到国家 四、从宗法制到专制主义 A.环境:大陆与海洋 C.传统:专制与民主 【答案】C 【解析】 从材料可以很清楚的分析出, 材料体现了中国古代的政 治制度和希腊的政治制度,中国古代是专制制度,希腊是民主制度。 2.(2013· 淮南)当马其顿的铁骑踏破雅典的城门,雅典沦为马其 顿的附庸, 雅典民主便成为永恒的历史。 也许正如恩格斯所说“使雅 典灭亡的并不是民主制??而是排斥自由公民劳动的奴隶制”。 从围 绕雅典灭亡原因的角度看, 恩格斯的论述可作为驳斥哪一正确论点的 论证( ) B.政体:帝制与共和 D.基础:农业和商业 )

A.雅典民主是一种原始的间接民主 B.雅典公民中的妇女和奴隶无权参与国家政权 C.雅典公民因素质参差不齐易为少数野心家操纵

D.雅典民主实际上是现代意义上的民主 【答案】C 【解析】 解答此题要注意两点, 一是要求选出的是“正确论点”, 即本身不正确的要排除; 二是所选观点与恩格斯的观点对立, 恩格斯 的观点是雅典并不是亡于民主制, 那么所选答案的观点应为雅典亡于 民主制。同时满足这两个要求的只有 C 项。A、B、D 各项本身表述 错误,雅典民主是一种直接民主,与现代意义上的民主有本质区别; 雅典的妇女、奴隶并不在公民范围内。 3.(2013· 汕头一模)依据“古代雅典居民构成图”可以得出符合 史实的结论是,当时雅典( )

? ? ? ?全权公民?贵族 ? ? ? ? ?平民 ?公民 ?自由人? ??成年男性? 城邦居民? ?妇女 ? ? ? ?外邦人 ? ?奴隶
A.民主政治完善 B.地域辽阔人口众多 C.民主范围有限 D.人民主权观念形成 【答案】C 【解析】 依据“古代雅典居民构成”并结合所学知识可知, 雅典 公民不包括奴隶、妇女、未成年人和外邦人。这说明雅典的民主只是 少数人的民主,其民主范围有限。故选 C 项。 4.(2013· 吉林市期末检测)美国历史学家威尔· 杜兰特在《希腊的

生活》中写道:“雅典的民主政治是历史上最狭隘亦是最充实的,最 狭隘是指其享受民主权利的人数之少。 ”那么, 与近代西方的民主政 治相比,雅典民主政治“最充实”的特点是( A.人民主权 C.轮番而治 【答案】C 【解析】本题主要考查雅典民主政治和近代西方民主政治的异 同。A 项和 B 项是两者的相同之处,D 项是近代西方民主的内容, 体现代议制民主或间接民主的特点,这是雅典民主政治不具备的。 “轮番而治”指的是雅典民主政治中的直接民主, 而这又是近代西方 民主不具备的。 5.(2013· 江西红色六校)在雅典,每一个能够实际完全享有参政 权的公民必须要服兵役, 保卫自己的城邦, 而对当时要靠自备武器和 粮食的战士来说, 就一定要有购买能力??赫尔俄德曾经说过: “假 若没有充足的粮食存结起来,??那么,你就不要参加公民大会,听 取法庭诉讼。”其主旨是( ) )

B.法律至上 D.议会选举

A.雅典民主是少数人的民主 B.公民实际享有的民主权利不同 C.雅典民主排斥外邦人和奴隶 D.雅典对外战争频繁 【答案】B 【解析】 “没有充足的粮食, 就不要参加公民大会”意味着拥有 财产不同的人享受不同的权利,故 B 项符合题意。 6.(2013· 潍坊)右图描绘的是雅典民众聚集在广场上,投票选出 危害民主政治的政客的情形。与此相关的是( )

A.抽签选举制 B.陶片放逐法 C.差额选举制 D.比例代表制 【答案】B 【解析】 “投票选出危害民主政治的政客”, 这体现了雅典政治 家克里斯提尼陶片放逐法的内容。 7.(2013· 安徽名校联盟)易中天的《帝国的终结》写道:“由邦 国制度发展而来的帝国制度, 曾使我们民族龙腾虎跃, 在世界上独步 一时;而城邦制度留下的政治遗产,则在千年之后大放光辉,并成为 当今世界不可阻挡之潮流。 ”文中所言“帝国制度”“城邦制度”的 主要特点分别是( A.君主专制 C.宗法血缘 【答案】D 【解析】 帝国制度显然指的是秦朝君主专制中央集权制度, 城邦 制度指的是雅典民主制度,其主要特点分别是中央集权和人民主权, 故选 D 项。 8.(2013· 南通)古代雅典就大会发言作出这样的规定:“任何人 ) 法律至上 直接民主 B.中央集权 D.中央集权 代议民主 人民主权

在五百人会议或公民大会上发表演说时,必须针对当时讨论的议题, 不可同时讨论两个独立的议题。 同一场会议中也不得就相同的问题两 次发言。不可谩骂或打断他人发言,且不可攻击主持会议的官员。” 这一规定( )

A.在梭伦执政期间率先实行 B.铲除了世袭贵族的特权 C.体现了直接民主过于泛滥 D.保证了会议的高效有序 【答案】D 【解析】 材料体现了雅典对五百人会议或公民大会讨论议题的程 序、规则的规定,可以看出这些规定合理有序,有利于会议的高效有 序进行。故选 D 项。 9.(2013· 莱州)古代希腊哲学家柏拉图在评价雅典的民主政治时 曾说: “穷人处死或流放他们的反对派, 将同等的社会权利赋予其他 所有人, 每一个人都有机会在政府中担任职务; 从而开始实行由多数 人统治的民主制。”这表明雅典的民主政治( A.没有改变贵族专政的本质特征 B.体现了自由、正义和平等理念 C.实现了社会成员真正意义上的平等 D.是古代世界最完美无缺的政治制度 【答案】B 【解析】 雅典民主是公民的民主, 经过改革铲除了旧氏族贵族的 特权,公民参政权空前扩大。雅典民主也有其历史局限性,它与现代 民主不同,仅仅是对公民群体而言,而那些没有公民权的居民,例如 外邦移民、奴隶和他国公民,都没有民主的权利。 )

10. (2013· 潮州文综)希腊先哲柏拉图在谈到他生活时代的雅典时 说“这里的公民灵魂变得非常敏感, 只要有谁建议要稍加约束, 他们 就觉得受不了, 就要大发雷霆??他们真的不要任何人管了, 连法律 也不放在心上,不管成文的还是不成文的”。这主要表明( A.柏拉图时代的雅典公民充满了自由的精神 B.当时雅典尚没有法律来约束公民 C.柏拉图因为恩师苏格拉底被判有罪而诋毁雅典民主政治 D.雅典的直接民主制使他们面临体制性的危机 【答案】D 【解析】 本题考查雅典民主政治的主要内容及其意义。 从材料信 息“只要有谁建议要稍加约束,他们就觉得受不了,就要大发雷 霆??他们真的不要任何人管了, 连法律也不放在心上, 不管成文的 还是不成文的”信息可知 D 项符合题意。 11.(2013· 南平)罗马法规定:确定或解决某些法律关系要以住所 为标准,??住所受法律的保护,侵犯住所的要受法律制裁。这说明 罗马法( ) )

A.以住所作为唯一的立法标准 B.专门立法保护公民的住所 C.以住所作为担任要职的依据 D.重视保护个人的私有财产 【答案】D 【解析】A 项中的“唯一”、B 项中的“专门”都扩大了史实, 排除两项; 材料并没有涉及到担任要职的资格问题, 排除 C 项; “住 所受法律的保护”体现了罗马法重视保护个人的私有财产,故选 D 项。

12.(2013· 安徽江南十校)有人说:“真正杀死苏格拉底的不是民 主本身, 虽然民主的确可能导致多数人的暴政; 杀死苏格拉底的真正 凶手是民主的审判, 是背离了司法自身灵魂的雅典司法。 ”这句话意 在说明古代雅典( )

A.民主是多数人的暴政 B.民主审判与司法独立相悖 C.民主政治是较完美的 D.不成熟的是司法而非民主 【答案】B 【解析】雅典民主是直接民主,它的陪审法庭是靠抽签组成,带 有很大的偶然性,因此,雅典民主审判也带有很大的偶然性,有悖司 法独立,这体现了雅典民主的局限性。 13. (2013· 武汉)希腊古典文献中反映出来的基本是反民主政治的 意识形态传统,伯里克利的葬礼演说是少数正面阐述民主政治的例 子。上述现象表明了雅典( )

A.民主制保障了公民的言论自由 B.社会精英不认同该制度 C.民主制保障了公民的政治权利 D.民主制受到广泛反对 【答案】B 【解析】 “古典文献中反映出来的基本是反民主政治的意识形态 传统”, 能在古代文献中发表言论的是社会精英阶层, 他们基本上反 对民主政治,故选 B 项;A、C 两项与材料不符,排除;大多数人是 支持民主制的,排除 D 项。 14. (2013· 潍坊一模)雅典民主“这种专政可以调动一切能够调动

的力量, 在需要的时候, 它以绝对真理的面目向少数派和少数意见呼 啸着压过去,轰然一声,连呻吟都一并埋在尘土之中。”材料认为雅 典民主( ) B.是一种直接民主 D.是少数人的民主

A.是真正的自由和平等 C.易形成集体暴政 【答案】C

【解析】 材料中关键信息是“这种专政”“以绝对真理的面目向 少数派和少数意见呼啸着压过去”, 意思是雅典民主制发展成对少数 派和少数意见者实行专政的工具,故选 C 项。 15.(2013· 安徽江南十校 3 月联考)公元前 338 年,希腊沦为北方 蛮族马其顿的附庸。 恩格斯说“使雅典灭亡的并不是民主制??而是 排斥自由公民劳动的奴隶制”。下列理解准确的是( A.雅典的直接民主导致了政治腐败 B.城邦民主阻碍政治经济的进一步发展 C.希腊奴隶制民主导致城邦衰落 D.落后民族总是被先进民族的文明所征服 【答案】C 【解析】 据“排斥自由公民劳动的奴隶制导致了雅典的灭亡”等 信息分析可确定 C 项正确。 16.(2013· 山东实验中学)《十二铜表法》保留了许多原始的陈规 陋习,如同态复仇,巫术惩罚,对债务人的残酷处置,禁止平民与贵 族通婚等。这说明( ) )

A.此法的制定是为了保护贵族的利益 B.此法的制定是平民的胜利 C.此法没有任何进步的意义

D.贵族可以任意解释法律 【答案】A 【解析】 罗马法极力维护债务人的权益, 在当时社会只有贵族可 能成为债务人,且“禁止平民与贵族通婚”,维护贵族的特殊地位, 说明罗马法的实质是奴隶主贵族维护统治的工具。 17.(2013· 南京、盐城)公元前 452 至前 451 年,在古罗马平民保 民官的强烈要求和平民的努力下, 由贵族编制出十个法表, 镌刻在十 块青铜板上,但法表中的一些内容引起平民不满。公元前 450 年,又 增两表,形成著名的《十二铜表法》 。这一过程最能说明( A.平民的社会地位有所提高 B.贵族的利益不再受法律保护 C.罗马法学体系的完善和成熟 D.平民取得了罗马法的制定权 【答案】A 【解析】本题可用排除法解答。 《十二铜表法》不可能是为了维 护平民的利益而颁布,因为这些法本质上是维护奴隶主利益的法律, 由此排除 B、D 两项。罗马法完善和成熟的标志是《查士丁尼法典》 的颁布,排除 C 项。故选 A 项。 18.(2013· 北京西城)古代罗马人关于“法”留下了很多论述,其 中体现了“法治”原则的是( ) )

A.一切法律都和人或财产有关 B.因为法律统治执政官,所以执政官统治人民 C.我因为感觉到上帝的意志而?诸于法律 D.法律的功能在于命令、禁止、允许和惩罚 【答案】B

【解析】法治原则即是用法律来治理国家,反对人大于法。B 项 中法律统治执政官,体现了这一思想。其他各项材料未体现。 19.(2013· 聊城七校联考)周枏(楠的异体字)先生是中国罗马法研 究的先驱,享有“罗马法活字典”之美誉。 《罗马法原论》是他生平 学术的结晶,也是目前国内最为权威的罗马法专著。在这部著作中, 周先生有可能涉及的论点是( )

A. 《十二铜表法》摒弃了罗马的风俗与习惯 B. 《查士丁尼法典》的内容规定罗马人都是平等的 C.罗马法蕴涵了人人平等、公正至上的法律观念 D.罗马法始终服务于罗马奴隶主的统治需要 【答案】C 【解析】 本题考查学生对罗马法的理解能力。 罗马法体现的法律 面前人人平等、 公平至上的原则深刻影响了近代资本主义的立法, 因 此 C 项正确。 《十二铜表法》保留了一些比较野蛮的习惯法,A 项错 误;B 项与史实不符,罗马法在维护奴隶主利益的同时也提倡保护私 有财产,法律面前人人平等,排除 D 项。 20. (2013· 宜宾文综)“罗马城市行政官??可以根据每一个别案 例的情况做出裁量, 而不必僵硬地按照有关法律条文的字面含义进行 判决。他的这种决定成为事实上的判例法。”据此可说明罗马法 ( ) A.具有灵活性和实用性 B.具有庞杂性和干扰性 C.其有强制性和适应性 D.具有传统性和习惯性 【答案】A 【解析】 解题时抓住信息“根据每一个别案例做出裁量, 不必僵

硬地按照有关法律条文的字面含义进行判决”, 这体现了罗马法的灵 活性和实用性。故选 A 项。 21.(2013· 青岛)古罗马《十二铜表法》中规定:“凡以他人的木 材建筑房屋或支搭葡萄架的,木料所有人不得擅自拆毁而取回其木 料。但在上述情况下,可对取用他人木料者,提起赔偿双倍于木料价 金之诉。”以下法律条文与该条款精神一致的是( )

A.“不得为任何个人的利益,制定特别的法律” B.“橡树的果实落于邻地时,得入邻地拾取之” C.“家长如三次出卖其子的,该子即脱离家长权而获得解放” D.“死者未立遗嘱,又无当然继承人,其遗产由最近的族亲继 承” 【答案】B 【解析】罗马法保护私有财产不受侵犯同时尊重对方的经济利 益,只有 B 项涉及到私有财产部分。 22.(2013· 江苏南师附中)有学者在论及《十二铜表法》时指出: “即使是最严峻的法律,也比没有法律或任意解释法律要好一些”。 这段论述表明《十二铜表法》( )

A.是人类历史上最严峻的法律 B.具有成文法的进步意义 C.标志着罗马法体系最终形成 D.对后世立法产生深远影响 【答案】B 【解析】 《十二铜表法》 的制定改变了贵族任意解释法律的习惯, 因为有了成文法就得按律判决和量刑,这是一个进步,故选 B 项。 23.(2013· 聊城七校联考)《十二铜表法》中,设有“获得物占有

权法”, 其一是“占有土地的时效为两年, 其他一切物品则为一年”, 其二是“不愿意确定丈夫对自己有支配权的妇女, 每年应离开其家三 夜,因而中断占有的一年时效”。下列各项对材料的评述中,不正确 的是( )

A.强调了物品所有者对物品的占有权 B.强调了妇女在社会活动中的自主地位 C.突出了物品的所有权及归属的理念 D.是奴隶制度在意识、观念上的表现 【答案】B 【解析】根据题干提供的信息和所学史实, 《十二铜表法》实质 上是维护奴隶主的利益, 而且是男性公民的民主, 妇女不具有完整的 公民权,在这里妇女只不过是男人财产的一部分,故此题应该选择 B 项。 24. 《十二铜表法》规定:如有人打断自由人的骨头,他须偿付 300 阿司罚金;如被打折骨头的是奴隶,罚金可以减半。上述规定表 明《十二铜表法》( )

A.仅仅维护贵族的利益 B.适用于全体罗马公民 C.明确维护私有财产权 D.具有明显的不平等性 【答案】D 【解析】 打断自由人的骨头和打折奴隶的骨头所受到的惩罚不一 样,这体现了明显的不平等性。 25.(2013· 贵州四校联考)以《查士丁尼民法大全》为代表的罗马 法对商品生产的各种法律关系,例如所有权、债权和契约等,都作了

详尽的规定。15~16 世纪,西欧各国普遍出现了“采用罗马法”的 热潮。这一现象的出现主要是因为( A 资本主义生产关系的兴起 B.世界市场形成的推动 C.罗马法内含自然法的原则 D.早期殖民扩张的影响 【答案】A 【解析】 本题考查古代世界——罗马法的影响。 罗马法对后世产 生深远影响,是近代资本主义法制的先声。15~16 世纪,随着商品 经济的发展和资本主义萌芽的产生, 人们对“所有权、 债权和契约” 等法律规定需要增加, 所以出现西欧各国普遍出现了“采用罗马法” 的热潮。 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,26 题 12 分,27 题 12 分,28 题 13 分,29 题 13 分,共计 50 分) 26.(12 分)(2013· 洛阳)阅读下列材料,回答问题。 材料一 中华文化主要发祥地中原地区, 属于辽阔领域精耕细作 )

型农耕经济, 格外安土重迁。 生产力的发展并没有使这里的血缘纽带 遭受侵蚀, 治水、 对外征战等公共事务的需要, 导致氏族首领的权力、 地位不断加强,直接转化为统治阶级新贵,形成君主集政权、财权、 神权于一身, 血缘组织与国家形态熔铸一体的格局。 在文化渊源方面 更多地呈现出群体和集权的倾向。 材料二 大海给了我们茫茫无定、浩瀚无际和缥缈无限的观念,

人类在大海的无限里感到他自己的无限的时候,他们就被激起了勇 气,要去超越那有限的一切。大海邀请人类从事征服,从事掠夺,但

是同时也鼓励人类追求利润,从事商业。平凡的土地、平凡的平原流 域把人类束缚在土壤上, 把他卷入无穷的依赖性里边, 但是大海却挟 着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子。?? 希腊全境满是千形万态的海湾。 这地方普遍的特质便是划分为许 多小的区域, 同时各区域间的关系和联系又靠大海来沟通。 我们在这 个地方碰见的是山岭、狭窄的平原、小小的山谷和河流;这里没有大 江巨川,没有开阔的平原流域;这里山岭纵横,河流交错,几乎没有 一个大面积的整块。 ——以上材料均摘编自黑格尔《历史哲学》 (1)根据材料一,分析古代中国君主专制政治产生的原因。(3 分) (2)根据材料二,归纳黑格尔眼中海洋民族的性格特点。(3 分) (3)根据材料二和所学知识,分析上述性格特点对古代希腊文明 所产生的影响。(6 分) 【答案】(1)原因:血缘政治的影响长期存在;精耕细作型的小 农经济发展的需要;文化思想中强烈的集权和群体意识。(每点 1 分, 共 3 分) (2)性格特点:自主、冒险、探索、重商等。(每点 1 分,共 3 分, 任答 3 点) (3)影响:形成了独立自主的城邦国家;形成了追求自由、理性 的人文主义观念; 孕育了高度发达的奴隶制民主政治; 海外殖民扩张 和海外贸易扩大了地域,促进了工商业和商品经济的发展。(每点 2 分,共 6 分,任答 3 点) 27.(12 分)(2013· 宜宾改编)古代中国人与希腊人,都创造了伟大 的文明成果。阅读材料,回答问题。 材料一 周有天下,裂土田而瓜分之,设五等,邦群后。布履星

罗, 四周于天下, 轮运而辐集; 合为朝觐会同, 离为守臣扞(捍)城。 ?? 秦有天下,裂都能为郡邑,废侯卫而为守宰,聚天下之雄国,都六合 之上游,摄制四海,适于掌握之内,此其所以为得也。 ——柳宗元《封建论》 (1)结合材料一,说明“周”与“秦”各自建立了什么制度,有 何优越性?(6 分) 材料二 梭伦颁布的措施, 既规定了政治方面的也规定了经济方

面的调整。前者包括:①建立一个新的议事会即四百人会议,中等阶 级有资格成为其成员;②使下等阶级具有在公民大会中参政的资格, 从而给予他们公民权;③组建最高刑事法庭,面向所有公民,通过普 选投票选出。经济改革对贫苦农民最有利,取消了现存的抵押契约, 禁止今后再有债务奴隶的存在,限制任何个人可以拥有的土地数量。 ——拉尔夫等《世界文明史》 (2)结合材料二和所学知识,指出在梭伦时代中等阶级及以上的 公民可以参与哪些政治活动。(3 分) 材料三 一个民族的文化特征首先是由其所生活的自然环境决

定的。 因为自然环境不仅决定了一个民族的生产和生活方式, 而且也 由此决定了一个民族文化特征和社会心理。 ——李守福《中西方文化传统的差异、根源及其影响》 (3)归纳材料三中作者的观点,简要评述此观点。(3 分) 【答案】(1)周:分封制;优越性:有利于稳定当时政治秩序。(3 分) 秦:郡县制;优越性:有利于加强中央对地方的管理。(3 分) (2)活动:参加公民大会,参加四百人会议,成为陪审法庭法官, 担任国家高级官员。(每点 1 分,3 分)

(3)观点:环境决定论。(言之成理即可,1 分) 评述:评述一,这一观点具有正确性,如大河文明与海洋文明的 差别就是由环境影响的。(评价 2 分,说明 2 分)评述二,这一观点具 有不正确性,它只看到了环境的影响,没有看到政治、经济、文化、 传统等的影响。(评价 2 分,说明 2 分) 28.(13 分)(2013· 扬州)阅读材料,完成下列各题。对于建筑与政 治的关系有很多说法, 如建筑是政治理念的纪念碑; 政治文化融合在 各类建筑风格之中;政治权力的样子总会在人们的生活中体现出来。 阅读下列图文材料,回答问题。 材料一 据《周礼》 ,周代王侯都城的大小、高度都有等级差别;

堂的高度和面积,门的重数,宗庙的室数都逐级递降。只有天子、诸 侯宫室的外门可建成城门状, 天子宫室门外建一对阙, 诸侯宫室门内 可建一单阙;天子宫室的影壁建在门外,诸侯宫室的影壁建在门内; 大夫、士只能用帘帷,不能建影壁。 ——北大未名网站 材料二 明清故宫建于北京城的中央, 以南北为中轴线, 坐北朝

南,皇城外又有北京城,层层包围,显示了严谨规范的风格。

材料三

雅典卫城是古希腊公民集会的场所, 被设计成半圆形的

砖石建筑, 并且是能够容纳几千人的剧院式结构, 目的在于确保每一

个参加者不仅能看到发言的人,也可以看见其他出席的人。 (1)依据材料一, 指出周代建筑的主要特点。 分)结合所学知识, (2 说明其特点出现的主要原因。(2 分) (2)依据材料二,故宫体现出怎样的政治风格?(2 分)结合所学知 识指出, 从材料一到材料二, 古代中国建筑所体现的政治制度发生了 哪些变化?(3 分) (3)比较材料一、二和材料三,其反映的政治制度有何不同?(4 分) 【答案】(1)特点:体现出明显的等级差别;(1 分)以周天子的权 威为核心。(1 分) 主要原因: 周代的政治制度是宗法制和分封制, 这两个制度本身 就具有等级森严及以周天子为共主的特征。(2 分) (2)风格:皇权独尊,皇权至上;(1 分)等级森严,不可侵犯。(1 分) 变化:君主的权力更加集中;(1 分)君主依靠庞大的官僚体系维 护其统治,已经没有诸侯贵族等其他势力能够制衡皇权了。(2 分) (3)前者体现的是君主制,后者体现的是民主制;(2 分)前者维护 君主个人的权威,君主主宰国家;后者维护的是全体公民的利益,公 民共同管理国家。(2 分) 29.(13 分)在古代雅典,首次实现了公民普遍参与,轮番而治的 民主政治。阅读材料,回答问题。 (1)据所学知识,在下表格中填写相应的内容。(2 分) 时期 伯里克利时代 政治机构 公民大会 五百人议事会 公民大会的附属机构 职能

民众法庭 材料一 雅典民主政治开启了西方民主政治的先河, 对人类文明

发展产生了积极影响。 ——《卓尔不群的雅典》 (2)根据所学知识指出,雅典民主政治为近代西方的政治文明建 设提供了哪些宝贵经验?(6 分) 材料二 罗马法为后世提供了宝贵的参考经验。 罗马共和国特设

一种审理公职人员贪赃枉法、 以权谋私等重大刑事案件的法院, 实质 上就是陪审法院。 罗马实行一种“保护人制度”。 保护人可以替被告 发言,反驳控告人提出指控。罗马法中有句名言,即“没有告诉人就 没有法官”。 (3)材料二所述内容演变为今天的哪些法律制度和原则?(3 分) (4)罗马法经受了时间考验,直至今天我们仍可以从这份宝贵的 法律遗产中受益。据此谈谈你的认识。(2 分) 【答案】(1)(2 分) 时期 政治机构 职能 最高权力机关 伯利克里时代 最高司法机关 (2)如:法治、民主选举、民主决策、多数人决策、差额选举制、 任期制、议会制等。(任答 6 点得 6 分) (3)陪审制度;律师制度;“不告不理”审判原则。(3 分) (4)罗马法的一些基本原则适应了人类社会生活的需求;法律在 人类社会生活中具有重要意义。(2 分,从罗马法的价值和法律在人 类社会生活中的地位任选一个角度作答即可)


相关文章:
2014届高三岳麓版历史一轮总复习同步练习 必修1 2-2古...
2014届高三岳麓版历史一轮总复习同步练习 必修1 2-2古罗马的政治与法律 隐藏>> 古罗马的政治与法律 一、选择题 1. 《十二铜表法》规定:此时如债务人仍不能...
岳麓版历史高一必修一第二单元测试题
岳麓版历史高一必修一第二单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 古希腊和罗马的政治制度 一、单选题(每题 2 分,25 题,共 50 分) 1、关于城邦的...
高中历史必修一 岳麓版第二单元 古希腊和古罗马的政治...
高中历史必修岳麓版第二单元 古希腊和古罗马的政治制度_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修岳麓版第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 ...
...一同步单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度...
高中历史岳麓版必修一同步单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 (时间∶100 ...
...一轮复习题及答案-第2单元 古希腊和古罗马的政治制...
2013高考历史一轮复习题及答案-第2单元 古希腊和古罗马的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 何利荣 高级教师 121614 1235620 3.9 文...
2014年广东高考岳麓版历史-1-2古希腊和古罗马的政治制度
2014年广东高考岳麓版历史-1-2古希腊和古罗马的政治制度_高考_高中教育_教育专区...2014 年广东高考岳麓版历史必修一专题试卷(含解析) 第二单元 古代希腊罗马的...
...第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 岳麓版必修1
高中历史同步单元检测 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 岳麓版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 (时间∶100 分钟 满分∶...
岳麓版一轮复习学案 第3讲 古希腊和古罗马的政治制度
高三历史一轮复习学案 编写:李增勇 2、罗马法遗产在今天 罗马法 陪审制度 ... 12 月 13 日 必修第二单元古希腊和古罗马的政治制度 第 3 讲 古...
...高三历史二轮复习学案:专题五 古希腊和罗马的政治制...
高一历史必修二知识点总结 高一历史必修一期中试卷1/2 相关文档推荐 ...2014届(岳麓版)高三历史轮复习学案:专题五 古希腊和罗马的政治制度 隐藏>> ...
高三历史(岳麓版)总复习阶段性测试题2
高三历史(岳麓版)总复习阶段性测试题2_高三政史地...阶段性测试题二 (必修第二单元 评估测试) 本...10.(2012· 云浮)下列关于古希腊和古罗马的比较,...
更多相关标签: