当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年地理会考模拟试题(东城北片)


东城区 2014 年高中春季会考考前综合练习

高二地理
考生 须知 1. 本试卷共分为两部分。第一部分选择题,50 个小题(共 50 分) ;第二部分非选 择题,5 个小题(共 50 分) 。 2. 选择题所有答案必须书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 3.考试结束后,将考试试卷及答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。

第一部



选择题

(共 50 分)

下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母, 按规定要求书写在答题卡相应位置上。 (每小题 1 分,选对一项得 1 分,多选则该小题不得 分。 ) 读“天体系统层次示意图” (图 1) ,回答第 1?3 题。 ④ ⑤ ③ ④ ② ① ① ③ ② 图1 1.图中序号与其表示的天体系统对应正确的是 A.①—地月系 B.②—河外星系 C.④—太阳系 D.②—一银河系 2. 图 1 说明 ①天体系统有不同级别 ②天体系统的级别相同 ③对于每一级别的天体系统,地球都有相应的位置 ④地球只有在地月系中有自己的位置 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 3.地球是太阳系中唯一有生命的特殊行星,主要是因为地球 A.是八大行星中质量最大的行星 B.具有适宜生命生存的温度、大气和水等条件 C.既有自转运动,又有公转运动 D.是太阳系中体积最小的行星 4.太阳耀斑 A.随黑子的变化同步起落 B.因温度比其他地方低而显得暗一些 C.是太阳活动的唯一标志 D.出现在光球层中 5.地幔 A.位于莫霍界面之外 B.由岩石组成 C.温度很高,压力和密度很大 D.顶部(软流层以上)属于岩石圈

读图 2“地球表面受热过程示意图” ,完成 6、7 题。


大气上界


地面





图2 6.图中表示近地面大气主要直接热源的是 A .① B.② C.③ D.④ D.④增强 7.人类活动排放的二氧化碳增多,会导致 A.①减弱 B.②增强 C.③减弱 8.图 3 中能正确表示海陆间热力环流的是

图3 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 图 4 为“我国北方及周边地区 2012 年 11 月某日某时天气形势示意图”。读图完成 9~11 题。

图4 9.图中甲、乙天气系统的名称分别是 A.气旋、反气旋 B.低压、高压 C.反气旋、气旋 D.气旋、低压

10.与 N 地比较,M 地 ①气压高 A.①③ ②气压低 B.②③ ③风力大 ④风力小 C.①④ D.②④

11.图中锋面到达北京时,北京的天气特点可能是 A.降温、大风等 C.升温、晴天等 B.连续性降水或雾 D.降温、晴天等

超强台风海燕(图5)于2013年11月8日凌晨在菲律宾登 陆。读图回答12、13题。 12.获取图 5 影像使用的地理信息技术是 A.GPS B.RS C.GIS D.数字地球

13.图 6 中能示意台风海燕的天气系统是 图5

A

B

C

D

台风 低压中心 阴雨

亚洲高压 高压中心 晴

图6 14.有关水循环地理意义的正确叙述是 A.水循环使水呈三态变化 B.水循环使海平面上升 C.水循环加速了冰川的融化 D.海陆间循环使陆地水资源不断更新 图 7 为“太平洋洋流分布图”。读图回答 15、16 题。 15.下列关于洋流分布规律的叙述,正确的是 A.中低纬大陆东侧为寒流 B.中高纬大洋西侧为暖流 C.北半球洋流呈逆时针流动 D.北半球中高纬海区洋流逆时针流动 16.关于洋流对地理环境影响的叙述,正确的是 A.受 a 洋流影响,沿岸地区降温减湿 B. b 洋流促进高、 低纬度间热量的输送和交换 图7 C.丙海域的污染物会影响的甲海域

D.乙洋流附近有世界著名渔场分布

塞拉比斯古庙遗址位于意大利的那不勒斯海岸,这座古庙早已倒塌,只剩下三根大理 石柱子,每根石柱中间都有“百孔千疮”的一段,而它的上截和下截却保存得比较完整(图 8) 。读图 8,回答 17~19 题。

图8 17.图中“海生动物钻孔部分” ,说明那不勒斯海岸所受到的外力作用是 A.风化作用 A.地壳运动 ①以水平运动为主 B.侵蚀作用 B.变质作用 C.堆积作用 C.岩浆活动 D.搬运作用 D.地震 18.图中“被火山灰覆盖部分” ,说明那不勒斯海岸所受到的内力作用是 19.从公元 79 年到 1955 年,那不勒斯海岸 ②经历了上升-下降-上升的地壳运动过程 ③以垂直运动为主 ④经历了下降-上升-下降的地壳运动过程 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 20.兰州市的城市形态及铁路分布大致呈东西向带状分布,其原因主要是 A.完善交通运输网 B.矿产资源分布的影响 C.地形和河流分布的影响 D.遵循少数民俗的文化习俗 21.陆地上各个自然带都具有的特征是 A.相对一致的地表形态 B.完全一致的气候类型 C.有明确的分界线 D.有代表性的植被和土壤类型 20 世纪 90 年代以来有许多学者从不同角度对我国人口数量及人口容量进行了预测,表 一为一些学者的预测数据,读表一回答 22、23 题。 表一 预测 2050 年人口数量将达到 依农业资源最大供养的人口数量 依粮食生产能力最多供养的人口数量 依小康消费水平最适宜供养的人口数量 约 14~15 亿人 约 15~16 亿人 15.1 亿人或 16.6 亿人 约 8~9 亿人

22.表中反映出我国的人口合理容量是 A.约 15~16 亿 B.15.1 或 16.6 亿 C.约 8~9 亿 D.约 14~15 亿 23.影响我国人口合理容量的因素是 ①自然资源的数量和质量 ②地区开放程度 ③科技水平和消费水平 ④国家人口政策 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 24. 近年来,北京市提出建设成为世界城市的目标。相比以前,北京市发生的变化为 ①城市级别降低 ②城市规模扩大 ③城市服务范围变小 ④城市人口增加 A.①③ B.③④ C.②④ D.②③
读图 9“北京故宫景观图”,图 10“纽约曼哈顿景观图”,读图回答 25、26 题。

图9 25.图 9 所示的城市功能区为 A.高级住宅区 B.历史文化区 C.中心商务区

图 10 D.科教文化区

26.图 10 所示区域没有形成中心商务区的主要影响因素是 A.历史因素 B.经济因素 C.行政因素 D.环境因素 图 11 中四条折线示意中国、全世界、发展中国家和发达国家的城市化水平及其变化趋 势。读图回答 27、28 题。 27.图中代表中国城市化进程的折线是 A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定 28.城市化水平提高对地理环境的不利影响 可能有 ①生物多样性增多 ②土地质量下降 ③出现“热岛”现象 ④地下水运动发生变化 A.①②③ B.②③④ 图 11 C.①③④ D.①②④ 以长沙、株洲和湘潭为中心的长株潭城市群,以 三市间的快速交通设施为纽带,以交通线为发展轴向 周边地区放射,是湖南省经济发展的核心增长极(图 12) 。读图 12 回答 29~31 题。 29.图中服务范围最大的城市是 A.长沙 B.衡阳 C.岳阳 D.浏阳 30.长株潭三城市联系紧密,能实现三个城市半

小时达到的快速交通方式是 A.铁路 B.公路 C.航空 D.水运 31.到 2015 年,长株潭城市群城镇化率将达到 70%,该城市圈吸引人口迁入的主要因 素是 A.环境 B.社会 C.政治 D.经济

图 12
北京延庆县采用新型种植技术,生产出优质高产的水果玉米。近年来由于北京市政府开始 实行“农社对接”,引导该地玉米进入社区销售,居民在家门口就可以买到新鲜的水果玉米,据 此完成 32、33 题。

32.延庆生产出优质水果玉米的主要区位因素是 A.科技 B.劳动力 C.政策 D.交通 33.居民能在家门口买到新鲜、优质的水果玉米主要是因为 A.劳动力增多 B.自然条件改善 C.土壤肥力增加 D.国家政策支持 2013 年 4 月 18 日,北京平谷第十五届国际桃花音乐节开幕。据此完成 34~35 题。 34.与北京市其他区县相比,平谷区生产优质大桃最突出的自然条件是 A.特有的土质 B.充足的热量 C.丰沛的降水 D.复杂的地形 35.近年来,北京市平谷区的大桃远销海外,主要是因为 ①自然条件改变 ②交通运输改善 ③税收政策变化 ④保鲜技术进步 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
读图 13“辽中南工业基地示意图”,完成 36、37 题。

36.鞍山市钢铁工业形成和发展的主要区位条件是 A.便利的水陆交通 B.广阔的国内外市场 C.靠近煤、铁资源 D.临近高等院校 37. 钢铁工业区往往发展成为重要的工 业城市,其主要原因是钢铁工业区 A.内部的工业联系比较复杂 B.形成的工业地域面积小 C.协作企业少 D.生产规模小 图 13 38.2008 年 6 月 1 日开始,全国禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋,主要目的是 ①降低资源消耗 A.①④ ②降低销售成本 B.②④ ③减少生产成本 C.②③ ④减少环境污染 D.①③

39.关于区域的正确叙述是 ①区域内部有相似性 ③区域有明确的界线 A.①② B.①④ ②区域划分指标单一 ④区域有不同的类型 C.②③ D.③④

读图 14“中国地理区域图” ,完成 40~42 题。 40.从①到②自然景观变化体现了 A.纬度地带性规律 B.经度地带性规律 C.垂直地带性规律 D.非地带性现象 41.不同区域传统民居建筑特点不同, 下列说法正确的是 A.①区民居屋顶坡度最大 B.②区民居注重通风和防潮 C.③区民居正南正北的方位感强 D.①区民居窗户较④区严实厚重 42. ①④两区耕作制度不同,造成这种差异的主要因素是 A.海拔高低 B.热量多少 C.水分条件 D.风俗习惯 永定河流经北京西南地区。20 世纪 70 年代以来,永定河水量减少,水质变差,流域生 态环境恶化。目前,根据永定河不同河段特点进行的绿色生态发展带建设项目已全面启动。 据此完成 43~45 题。 43.关于永定河流域自然环境特点的正确叙述是季风气候 A.降水集中在夏季 B.地势东南高,西北低 C.植被以亚热带常绿阔叶林为主 D.径流量大,季节变化小 44.目前,永定河流域面临的主要问题是 A.酸雨污染严重 B.生态环境恶化 C.洪涝灾害频发 D.旅游开发过度 45.永定河流域综合整治与开发的具体措施是 A.下游开发水能 B.中游发展航运 C.上游植树造林
响,武清区形成了以电子信息、生物技术、新能源 等产业为主导的产业集群。 据图 15 和材料回答 46~ 48 题。
图 14





③ ④

D.下游开发矿产

武清区原为天津的一个农业县,1991 年建立了国家级高新技术产业园区。受产业转移的影

46.武清区发展的区位优势是 ①地理位置优越 ②交通优势明显 ③矿产、能源资源丰富 A.①②③ C.②③④ ④政策支持 B.①③④ D.①②④

47.产业转移对武清区的影响表现为 A.促进地区产业结构优化升级 B.接收了转移来的劳动密集型产业 C.改善了本地区的环境质量 D.增大了本地区的就业压力 48.武清开发区形成工业集聚的主要原因是共同利用 A.原料 B.基础设施 C.燃料 D.消费市场 图 16 是我国四个不同地区城市化的典型模式,据此完成 49、50 题。 图 15

对外开放
小商品经营

外资企业建立

个体私营企业 工业化 城市化

大城市扩散

乡镇企业发展

资源开发

国有大中型企业

图 16 49.四个地区城市化发展的共同特点是 A.工业化带动城市化 B.外来资金支持城市化 C.政府投资促进城市化 D.人口迁移导致城市化 50.图示四个地区城市化过程中都会出现的问题是 A.资源短缺 B.劳动力短缺 C.环境质量下降 D.农产品供应不足

第二部分
分)

非选择题

(共 50 分)

1.读图 17“某日昼夜半球示意图” 、图 18“太阳直射点移动示意图” ,回答下列问题。 (10

图 17 (1)在图 17 中用箭头画出太阳照射地球的光线。 (2) 图 17 表示的日期是 赤道上的昼夜状况是 始向 (方向)移动。

图 18 前后,该日正午太阳高度由 。 (填序号)位置,此日后太阳直射点开 (极昼或极夜)现 ,正午人 向南北两侧递减,

(3)图 17 所示日期太阳直射点位于图 18 中

(4)图 18 中太阳直射点从①向②位置移动过程中,北极附近出现 象,且其范围逐渐 。

(5)图 18 中太阳直射点从③向④位置移动过程中,北京日出时间越来越

影长度越来越 。 2.读图 19“北半球气压带、风带示意图” 、图 20“世界局部图” ,回答下列问题。 (10 分)



C.热 带 沙 漠 气

图 19 图 20 (1)图 20 中数字④所在气压带的名称是 ,在图中适当位置画出数字 ③所在风带的风向。 (2)图 20 中数字①气压带的名称是 ,下列气候类型的特点、地带性分布与 该气压带密切相关的是 选择填空。 A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.地中海气候 D.热带季风气候 (3)图 19 中利雅得属于 气候,图 20 气压带、风带中与该气候类型的特 点、地带性分布有联系的是 (填数字) 。

(4)图 19 中广州属于 材料

气候,其形成的主要原因是



3.阅读图文材料,回答下列问题。 (10 分) 东北平原(图 21)是我国重要的商品粮基地。随着近 50 年大规模的开垦,由 于水土流失和大量化肥、农药的使用,土壤侵蚀严重,黑土土壤的自然肥力下降;沼泽面积 萎缩,使得东北地区的生态平衡遭到一定程度的破坏,气候条件恶化,旱涝灾害增加。再加 上东北平原地区农业生产的产业链短,加工程度低,品牌价值含量低,在国内外农产品加工 贸易中处于低端,经济发展受到制约。

图 21 (1)大兴安岭地区适宜发展 发展 型差异的主导因素是 中的问题有 、 。 、 等,生产经营 等。 (农业部门) ,大兴安岭以西的高原地区适宜 (农业部门) ,导致这种农业类 (农业部门) ,东北平原地区适宜发展

(2)东北平原粮食发展中出现的生态问题有

(3)说出两种东北平原地区粮食可持续发展的具体措施。

退耕还湿;治理水土流失;土壤培肥;农产品深加工,延长 产业链等(答出其中两条即可)
地形 (2)黑土肥力下降 沼泽面积萎缩(水土流失严重) 加工程度低(产业链短) 品牌价值含量低 (3)退耕还湿;治理水土流失;土壤培肥;农产品深加工,延长产业链 等(答出其中两条即可)

4.读“我国赣南某地农业生产流程图” (图 22) ,回答下列问题。

图 22 (1)图示“市场” A.出售农产品 B.提供技术 (2)图中综合利用废弃物的环节是 (选择填空) 。 C.提供信息 D.出售沼气 、 等。 ,其生成的产品有 (选择填空)。

(3)该农业生产流程图产生的环境效益是 A.沼气解决生活能源而减少对林木的砍伐 B.沼渣、沼液增加土壤肥力

C.发展养猪场与脐橙园,实现农业的多种经营 D.粪便、粪尿入沼气池,减轻环境污染 (4)请列举图中技术在农业生产流程中的两种作用。 4)培育优良猪的品种;修建沼气池的技术;培育优良脐橙的技术等(合理即可) ` 5.读图 23“京津地区局部示意图”和资料,回答下列问题。 (10 分)

资料:天津滨海新区是中国发展最快的国家级综合配套改革试验区,区内集中了海洋化 学、电子信息、汽车和装备制造等现代工业企业。2007 年 5 月,欧洲“空中客车”公司飞 机总装线合作项目落户天津滨海新区。

图 23 (1)图示区域主要矿产资源有 、 等。 、 、 等。

(2)天津滨海新区发展海洋化学工业的有利条件有

(3) “空中客车”公司总装线项目带动相关产业在天津滨海新区聚集,这有利于聚集的 产业 (选择填空) 。 B.共用基础设施 D.加强分工合作

A.减少地域联系 C.提高产品价格 的影响有 (选择填空) 。

(4)以“空中客车”公司为代表的一系列大型企业落户天津滨海新区,对天津市地理环境 A.促进产业结构调整 C.改变城市功能分区 B.促进经济发展 D.增加就业机会

东城区 2014 年高中春季会考考前综合练习参考答案

高二地理
第一部分
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 21 D 31 D 41 D 2 A 12 B 22 C 32 A 42 B 3 B 13 A 23 A 33 D 43 A

选择题
4 A 14 D 24 C 34 A 44 B

(共 50 分 每小题 1 分)
5 D 15 D 25 C 35 C 45 C 6 C 16 C 26 A 36 C 46 D 7 D 17 B 27 C 37 A 47 A 8 D 18 C 28 B 38 A 48 B 9 C 19 B 29 A 39 B 49 A 10 B 20 C 30 B 40 B 50 C

第二部分

非选择题

(共 50 分)

1.本题共 10 分 (1)图略 (2)12 月 22 日 南回归线 昼夜等长 (3)④ 北 (4)极昼 扩 大(5)晚 长 2.本题共 10 分 (1)副极地低气压带 略(西南风) (2)赤道低气压带 AB (3)热带沙漠 ②⑤ (4)亚热带季风 海陆热力性质的差异 3.本题共 10 分 4.(1)林业 畜牧业 种植业 地形 (2)黑土肥力下降 沼泽面积萎缩(水土流失 严重) 加工程度低(产业链短) 品牌价值含量低 (3)退耕还湿;治理水土流失;土

壤培肥;农产品深加工,延长产业链等(答出其中两条即可) 4.本题共 10 分 (1)AC (2)沼气池 沼气 5.本题共 10 分 (1)海盐 石油(煤炭) (2)资源丰富 交通便利 市场广阔 (技 术先进、政策支持、工业基础好) (3)BD (4)ABD 沼渣(沼液) (3)ABD (4)培育优良猪的品种; 修建沼气池的技术;培育优良脐橙的技术等(合理即可)


相关文章:
2013年东城(北片)会考模拟试题
2013年东城(北片)会考模拟试题_理化生_高中教育_教育专区。东城区(北片)2013 年普通高中会考模拟 物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知2.本试...
2013-2014东城(北片)高中会考练习 地理试卷及参考答案2013-12
2013-2014东城(北片)高中会考练习 地理试卷及参考答案2013-12_政史地_高中教育_教育专区。2013年12月 东城区高二地理会考模拟题东城...
2013年地理会考模拟试题(东城南片)
2013年地理会考模拟试题(东城片)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2014 年春季北京市东城区(南片)高中会考模拟 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。...
2014.12东城区会考模拟(北片)地理
2014.12东城区会考模拟(北片)地理_政史地_高中教育_教育专区。东城区 2015 年高中春季会考考前综合练习 高二地理考生 须知 1. 本试卷共分为两部分。第一部分选...
2013年东城区(南片)高中会考地理模拟试题及参考答案
2013年东城区(南片)高中会考地理模拟试题及参考答案_英语_高中教育_教育专区。东城区(南片)2013 年春季普通高中会考模拟 地理试卷第一部分 选择题(共 50 分) 下...
2013年地理会考模拟试题(一)
2013年地理会考模拟试题(一)_其它课程_初中教育_教育专区。2013 年初中毕业学业...北半球、东半球 C、南半球、西半球 D、北半球、西半球 3、下列地图能够最...
2013年地理会考模拟试题
2013年地理会考模拟试题... 7页 免费 2013年地理会考复习 14页 免费2...当地球公转到③位置时,阳光直射北回归线 D.当地球公转到④位置时,全球各地昼夜...
2013年地理会考模拟试题
2013年地理会考模拟试题_英语_高中教育_教育专区。贵阳市会考试题2013 年贵州省贵阳市初中毕业生学业模拟试题 地理试题姓名: 一. 选择题(每题 2 分,共 20 分)...
2013年北京市东城区(南区)高二生物会考模拟试题及答案
2013 年东城区(南片)高二生物会考模拟 2013.6 本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...专题推荐 2013年北京市东城区思想... 2013年北京市东城区(北区......
更多相关标签:
高中地理会考试题 | 初二地理会考试题 | 高二地理会考试题 | 2016初二地理会考试题 | 地理会考试题 | 初中地理生物会考试题 | 初中地理会考试题 | 生物地理会考试题 |