当前位置:首页 >> 理化生 >>

化学实验高考试题集


《化学实验》
一、选择题 1、(2011安徽理综)下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是 选项 A B C D 实验操作 过量的Fe粉中加入稀HNO3,充分反应 后,滴入KSCN溶液 AgI沉淀中滴入稀KCl溶液 Al箔插入稀HNO3中 用玻璃棒蘸取浓氨水点到红色石蕊试 纸上 现象 溶液呈红色 有白色沉淀出现 无现象 试纸变蓝色 解释或结论 稀HNO3将Fe氧化为

Fe AgCl比AgI更难溶 Al 箔表面被 HNO3 氧化,形成致 密的氧化膜 浓氨水呈碱性
3+

2、(2011北京理综)下列实验方案中,不能测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数的是 A.取a克混合物充分加热,减重b克 B.取a克混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得b克固体 C.取a克混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重b克 D.取a克混合物与足量Ba(OH)2溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得b克固体 3、(2011重庆理综)在实验室中进行下列实验, 括号内的实验用品都能用到的是 A.硫酸铜晶体里结晶水含量的测定(坩埚、温度计、硫酸铜晶体) B.蛋白质的盐析(试管、醋酸铅溶液、鸡蛋白溶液) C.钠的颜色反应(铂丝、氯化钠溶液、稀盐酸) D.肥皂的制取(蒸发皿、玻璃棒、甘油) 4、(2011海南化学)用0.1026 mol?L 的盐酸滴定25.00 mL未知浓度的氢氧化钠溶液,滴定达 终点时,滴定管中的液面如下图所示,正确的读数为 A.22.30mL B.22.35mL C.23.65mL D.23.70mL 5、(2011江苏化学)下列有关实验原理或实验操作正确的是 A.用水湿润pH试纸测量某溶液的pH B.用量筒量取20mol?L-1 H2SO4溶液于烧杯中,加水80mL,配 制成0.1000 mol?L-1 H2SO4溶液 C.实验室用图2所示装置制取少量氨气 D.实验室用图3所示装置除去Cl2中的少量HCl 6、(2010山东理综)下列与实验相关的叙述正确的是 A.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中 B.配制溶液时,若加水超过容量瓶刻度,应用胶头滴管将多余溶液吸出 C.酸碱滴定时,若加入待测液前用待测液润洗锥形瓶,将导致测定结果偏高 D.检验某溶液是否含有SO4 时,应取少量该溶液,依次加入BaCl2溶液和稀盐酸 7、(2010上海化学)下列实验操作或实验事故处理正确的是 A.实验室制溴苯时,将苯与液溴混合后加到有铁丝的反应容器中 B.实验室制硝基苯时,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸 C.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用70℃以上的热水清洗 D.实验室制乙酸丁酯时,用水浴加热
1
2-1

8、(2010上海化学)除去下列括号内杂质的试剂或方法错误的是 A.HNO3溶液(H2SO4),适量BaCl2溶液,过滤 B.CO2(SO2),酸性KMnO4溶液、浓硫酸,洗气 C.KNO3晶体(NaCl),蒸馏水,结晶 D.C2H5OH(CH3COOH),加足量CaO,蒸馏 9、(2010上海化学)正确的实验操作是实验成功的重要因素,下列实验操作错误的是

10、(2010上海化学)右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置, 下列有关说法错误的是 A.烧瓶中立即出现白烟 B.烧瓶中立即出现红棕色 C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性 D.烧杯中的溶液是为了吸收有害气体 11、(2010重庆理综)下列实验装置(固定装置略去)和操作正确的是

A.分离CCl4和水

B.酸碱中和滴定

C.吸收HCl尾气

D.中和热的测定

12、(2010浙江理综)下列关于实验原理或操作的叙述中,不正确的是 A.从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替CCl4 B.可用新制的Cu(OH)2悬浊液检验牙膏中存在的甘油 C.纸层析实验中,须将滤纸上的试样点浸入展开剂中 D.实验室中提纯混有少量乙酸的乙醇,可采用先加生石灰,过滤后再蒸馏的方法 13、(2010广东理综)对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是(双选题)

A.实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色 B.实验Ⅱ:烧杯中先出现白色沉淀,后溶解
2

C.实验Ⅲ:试管中溶液颜色变为红色 D.实验Ⅳ:放置一段时间后,饱和CuSO4溶液中出现蓝色晶体 14、(2010江苏化学)下列有关实验原理或操作正确的是 A.选择合适的试剂,用图1所示装置可分别制取少量CO2、NO和O2 B.制备乙酸乙酯时,向乙醇中缓慢加入浓硫酸和冰醋酸 C.洗涤沉淀时(见图2),向漏斗中加适量水,搅拌并滤干 D.用广泛pH试纸测得0.10mol?L NH4Cl溶液的pH=5.2 15、(2010江苏化学)下列实验操作与预期实验目的或所得实验结论一致的是 选项 A B C D 无味气体 向含有少量FeCl3的MgCl2溶液中加入足量Mg(OH)2粉 末,搅拌一段时间后过滤 常温下,向饱和Na2CO3溶液中加少量BaSO4粉末,过 滤,向洗净的沉淀中加稀盐酸,有气泡产生 C2H5OH与浓硫酸170℃共热,制得的气体通人酸性KMnO4 溶液
- 2- 2- -1

实验操作 某钾盐溶于盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的无色

实验目的或结论 说明该钾盐是K2CO3 除去MgCl2溶液中少量FeCl3 说明常温下

Ksp(BaCO3) < Ksp(BaSO4)
检验制得气体是否为乙烯
2- - -

16、(2010浙江理综)某钠盐溶液中可能含有NO2 、SO4 、SO3 、CO3 、Cl 、I 等阴离子。某同学取 5 份此溶液样品,分别进行了如下实验: ①用pH计测得溶液pH大于7 ②加入盐酸,产生有色刺激性气体 ③加入硝酸酸化的AgNO3溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体 ④加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体,将气体通入品红溶液,溶液不褪 色。 ⑤加足量BaCl2溶液,产生白色沉淀,在滤液中加入酸化的(NH4)2Fe(SO4)2溶液,再滴加KSCN溶液,显红色 该同学最终确定在上述六种离子中仅含NO2-、CO32-、Cl-三种阴离子。 请分析,该同学只需要完成上述哪几个实验,即可得出此结论。 A.①②④⑤ B.③④ C.③④⑤ D.②③⑤ 17、(2011广东理综)某同学通过系列实验探究Mg及其化合物的性质, 操作正确且能达到目的的是 A.将水加入浓硫酸中得到稀硫酸,置镁片于其中探究讨Mg的活泼性 B.将NaOH溶液缓慢滴入MgSO4溶液中,观察Mg(OH)2沉淀的生成 C.将Mg(OH)2浊液直接倒入已装好滤纸的漏斗中过滤,洗涤并收集沉淀 D.将Mg(OH)2沉淀转入蒸发皿中,加足量稀盐酸,加热蒸干得无水MgCl2固体 18、(2009江苏)下列有关试验操作的叙述正确的是 A.实验室常用右图所示的装置制取少量的乙酸乙酯 B.用50mL酸式滴定管可准确量取25.00mL溶液 C.用量筒取5.00mL 1.00mol?L 盐酸于50mL容量瓶中,加水稀释至刻 度,可配制0.100 mol?L-1盐酸 D.在苯萃取溴水中的溴,分液时有机层从分液漏斗的下端放出 19、(2009天津)下列实验设计和结论相符的是 A.将碘水倒入分液漏斗,加适量乙醇,振荡后静置,可将碘萃取到乙醇中 B.某气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体水溶液一定显碱性
3
-1

C.某无色溶液中加Ba(NO3)2溶液,再加入稀盐酸,沉淀不溶解,则原溶液中一定有SO42- D.在含FeCl2杂质的FeCl3溶液中通足量Cl2后,充分加热,除去过量的Cl2,即可得较纯净的FeCl3溶液 20、(2009 广东)工业废水中常含有不同类型的污染物,可采用不同的方法处理。以下处理措施和方法 正确的是 选项 A B C D
2+

污染物 废酸 Cu 等重金属离子 含苯废水 含纯碱的废水

处理措施 加生石灰中和 加硫酸盐沉降 用活性炭吸附 加石灰水反应

方法类别 物理法 化学法 物理法 化学法

21、(2009 北京)下列叙述正确的是 A.将 CO2 通入 BaCl2 溶液中至饱和,无沉淀产生;再通入 SO2,产生沉淀 B.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入 Cu(NO3)2 固体,铜粉仍不溶解 C.向 AlCl3 溶液中滴加氨水,产生白色沉淀;再加入 NaHSO4 溶液,沉淀消失 D.纯锌与稀硫酸反应产生氨气的速率较慢;再加入少量CuSO4固体,速率不改变 22、下列实验方案或操作合理的是 A.粗盐提纯时,为了加快过滤速度,可用玻璃棒搅拌过滤器中的液体 B.只用溴水就可鉴别苯、酒精、四氯化碳和苯乙烯四种无色液体 C.在制备乙酸丁酯的实验中,将得到的粗品分别用水和NaOH溶液洗涤,然后分液,可得到乙酸丁酯 的纯品 D.铜与浓硫酸反应时,用蘸有浓溴水的棉花放在导管口吸收逸出的气体 23、某课外实验小组设计的下列实验不合理的是

A.制备并观察氢氧化亚铁

B.证明过氧化钠与水反应放热铁

C.鉴别碳酸钠和亚硫酸钠 A.提高高锰酸钾的氧化能力,用盐酸酸化 B.抑制Fe2+的水解,用稀硝酸酸化

D.制备少量干燥的氯化氢气体

24、“酸化”是实验中经常采用的方法,下列酸化过程正确的是

C.检验某氯代烷烃中含氯元素,加碱溶液加热后用稀硫酸酸化,再加硝酸银溶液检验 D.确认某溶液中含有SO42―时,先加入盐酸酸化,再加氯化钡溶液检验
4

25、室温下,下列图形与实验过程相符合的是

26、(2011广东高考)下列实验现象预测正确的是(双选题)

A.实验I:振荡后静置,上层溶液颜色保持不变 B.实验II:酸性KMnO4溶液中出现气泡,且颜色逐渐褪去 C.实验III:微热稀HNO3片刻,溶液中有气泡产生,广口瓶内始终保持无色 D.实验IV:继续煮沸溶液至红褐色,停止加热,当光束通过体系时可产生丁达尔效应 27、(2011浙江理综)下列说法不正确的是 A.变色硅胶干燥剂含有CoCl2,干燥剂呈蓝色时,表示不具有吸水干燥功能 B.“硝基苯制备”实验中,将温度计插入水浴,但水银球不能与烧杯底部和烧杯壁接触 C.“中和滴定”实验中,容量瓶和锥形瓶用蒸馏水洗净后即可使用,滴定管和移液管用蒸馏水洗净 后,必须干燥或润洗后方可使用 D.除去干燥CO2中混有的少量SO2,可将混合气体依次通过盛有酸性KMnO4溶液、浓硫酸的洗气瓶 28、(2011天津理综)向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是 操作 A B C D 滴加BaCl2溶液 滴加氯水和CCl4,振荡、静置 用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应 滴加稀 NaOH溶液,将湿润红色石蕊试 纸置于试管口 现象 生成白色沉淀 下层溶液显紫色 火焰呈黄色 试纸不变蓝 结论 原溶液中有SO42- 原溶液中有I- 原溶液中有Na+,无K+ 原溶液中无NH4


29、(2011上海高考)草酸晶体(H2C2O4·2H2O)100℃开始失水,101.5℃熔化,150℃左右分解产生H2O、CO 和CO2。用加热草酸晶体的方法获取某些气体,应该选择的气体发生装置是(图中加热装置已略去)

30、(2011江苏高考)下列有关实验原理、方法和结论都正确的是
5

A.向饱和FeCl3溶液中滴加过量氨水,可制取Fe(OH)3胶体 B.取少量溶液X,向其中加入适量新制氯水,再加几滴KSCN溶液,溶液变红,说明X溶液中一定含有 Fe 酚 D.已知I3 二、非选择题 31、(2011安徽理综)地下水中硝酸盐造成的氮污染已成为一个世界性的环境问题。文献报道某课题组 模拟地下水脱氮过程,利用Fe粉和KNO3溶液反应,探究脱氮原理及相关因素对脱氮速率的影响。 ⑴实验前:①先用0.1mol?L H2SO4洗涤Fe粉,其目的是 入 (写化学式)。
-1 - 2+

C.室温下向苯和少量苯酚的混合溶液中加入适量NaOH溶液,振荡、静置后分液,可除去苯中少量苯 I2+I ,向盛有KI3溶液的试管中加入适量 CCl4,振荡静置后 CCl4层显紫色,说明 KI3


在CCl4中的溶解度比在水中的大

,然后

用蒸馏水洗涤至中性;②将KNO3溶液的pH调至2.5;③为防止空气中的O2对脱氮的影响,应向KNO3溶液中通 ⑵右图表示足量Fe粉还原上述KNO3溶液过程中,测出的溶液中相关离子浓度、pH随时间的变化关系(部分 副反应产物曲线略去)。请根据图中信息写出t1时刻前该反应的离子方程式: 。 t1 时 刻 后 , 该 反应仍在进行,溶液中 NH4 的浓度在增大, Fe 的浓度却没有增 大,可能的原因是 设二和假设三: 假设一:溶液的pH; 假设二: 假设三: ; ; 。 ⑶该课题组对影响脱氮速率的因素提出了如下假设,请你完成假
+ 2+

⑷请你设计实验验证上述假设一,写出实验步骤及结论。 (已知:溶液中的NO3-浓度可用离子色谱仪测定) 实验步骤及结论:

32、(2011北京理综)甲、乙两同学为探究SO2与可溶性钡的强酸盐能否反应生成白色 BaSO3沉淀,用下图所示 装置进行实验(夹持装置和A中加热装置已略,气密性已检验)。

实验操作和现象:
6

操作 关闭弹簧夹,滴加一定量浓 硫酸,加热 打开弹簧夹,通入 N2, 停止 加热,一段时间后关闭 从B、C中分别取少量白色沉 淀,加稀盐酸 ⑴A中反应的化学方程式是 ⑵C中白色沉淀是 ,该沉淀的生成表明SO2具有

现象 A中有白雾生成,铜片表面产生气泡 B中有气泡冒出,产生大量白色沉淀 C中产生白色沉淀,液面上方略显浅棕色并逐渐消失

---------均未发现白色沉淀溶解

。 性。 。

⑶C中液面上方生成浅棕色气体的化学方程式是 ⑷分析B中不溶于稀盐酸的沉淀产生的原因,甲认为是空气参与反应,乙认为是白雾参与反应。 ①未证实各自的观点,在原实验基础上: 甲在原有操作之前增加一步操作,该操作是 乙在A、B间增加洗气瓶D,D中盛放的试剂是 ②进行实验,B中现象: 甲 乙 大量白色沉淀 少量白色沉淀 。



检验白色沉淀,发现均不溶于稀盐酸。结合离子方程式解释实验现象异同的原因: 。 ⑸合并⑷中两同学的方案进行实验。B中无沉淀生成,而C中产生白色沉淀,由此得出的结论是: 。

33、(2011重庆理综)固态化合物A由两种短周期元素组成,可与水发生复分解反应,甲组同学用题 27图装置 (夹持装置略)对其进行探究实验。

⑴仪器B的名称是

。 ;Ⅳ发生 。 ,原因

⑵试验中,Ⅱ中的试纸变蓝,Ⅳ中黑色粉末逐渐变为红色并有M生成,则Ⅲ中的试剂为 反应的化学方程式为 ;Ⅴ中的试剂为

⑶乙组同学进行同样实验,但装置连接顺序为Ⅰ—Ⅲ—Ⅳ—Ⅱ—Ⅴ—Ⅵ,此时Ⅱ中现象为 是 。 。

⑷经上述反应,2.5g 化合物A理论上可得0.56L(标准状况)M;则A的化学式为

7

34 、(2011四川理综)三草酸合铁酸钾晶体( K3[Fe(C2O4)3] ?xH2O )是一种光敏材料,在 110 ℃可完全失去结晶 水。为测定该晶体中铁的含量和结晶水的含量,某实验小组做了如下实验: ⑴铁含量的测定 步骤一:称量5.00g三草酸合铁酸钾晶体,配制成250ml溶液。 步骤二:取所配溶液25.00ml于锥形瓶中,加稀H2SO4酸化,滴加KMnO4溶液至草酸根恰好全部氧化成二氧化碳, 同时,MnO4 被还原成Mn 。向反应后的溶液中加入一小匙锌粉,加热至黄色刚好消失,过滤,洗涤,将过滤及 洗涤所得溶液收集到锥形瓶中,此时,溶液仍呈酸性。 步骤三:用0.010mol/L KMnO4溶液滴定步骤二所得溶液至终点,消耗KMnO4溶液20.02ml ,滴定中MnO4 被还原成 Mn 。 重复步骤二、步骤三操作,滴定消耗0.010mol/L KMnO4溶液19.98ml 请回答下列问题: ①配制三草酸合铁酸钾溶液的操作步骤依次是:称量、 ②加入锌粉的目的是 ③写出步骤三中发生反应的离子方程式 ④实验测得该晶体中铁的质量分数为 含量 ⑵结晶水的测定 将坩埚洗净,烘干至恒重,记录质量;在坩埚中加入研细的三草酸合铁酸钾晶体,称量并记录质量;加热至 110 ℃,恒温一段时间,置于空气中冷却,称量并记录质量;计算结晶水含量。请纠正实验过 程中的两处错 误: ; 。 。 。 。在步骤二中,若加入的KMnO4的溶液的量不够,则测得的铁 、转移、洗涤并转移、 摇匀。
2+ 2+

。(选填“偏低”“偏高”“不变”)

35、(2010 广东理综)某科研小组用 MnO2 和浓盐酸制备 Cl2 时,利用刚吸收过少量 SO2 的 NaOH 溶液对其

尾气进行吸收处理。
⑴请完成 SO2 与过量 NaOH 溶液反应的化学方程式:SO2 + 2NaOH = ⑵反应 Cl2 + Na2SO3 + 2NaOH = 2NaCl + Na2SO4 + H2O 中的还原剂为
? ?

。 。

? ⑶吸收尾气一段时间后,吸收液(强碱性)中肯定存在 Cl 、OH 和 SO 2 。请设计实验,探究该吸收液 4

中可能存在的其他阴离子(不考虑 空气的 CO2 的影响)。 ... ①提出合理假设。 假设 1:只存在 SO3 ;假设 2:既不存在 SO3 也不存在 ClO ;假设 3: ②设计实验方案,进行实验。请在答题卡上写出实验步骤以及预期现象和结论。 限选 实验试剂:3moL ? L H2SO4、1moL ? L NaOH、0.01mol ? L KMnO4、淀粉-KI 溶液、紫色石蕊试液。 ..
-1 -1 -1 22-

?



实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL ? L
-1

预期现象和结论

H2SO4 至溶液呈酸性,然后将所得溶液

分置于 A、B 试管中. 步骤 2: 步骤 3:

8

36、(2010 上海化学)CaCO3 广泛存在于自然界,是一种重要的化工原料。大理石主要成分为 CaCO3,另 外有少量的含硫化合物。实验室用大理石和稀盐酸反应制备 CO2 气体。下列装置可用于 CO2 气体的提纯和 干燥。

完成下列填空: ⑴用浓盐酸配制 1:1(体积比)的稀盐酸(约 6 mol·L ),应选用的仪器是 a.烧杯 b.玻璃棒 c.量筒 d.容量瓶 。 。用这个实验得到的气体测定 CO2 的分子量,如果 B 物质失效, (填“偏高”、“偏低”或“不受影响”)。 ⑵上述装置中,A 是 ⑶上述装置中,b 物质是 测定结果 溶液,NaHCO3 溶液可以吸收
-1



⑷一次性饭盒中石蜡(高级烷烃)和 CaCO3 在食物中的溶出量是评价饭盒质量的指标之一,测定溶出量的主 要实验步骤设计如下:剪碎、称重→浸泡溶解→过滤→残渣烘干→冷却、称重→恒重。 为了将石蜡和碳酸钙溶出,应选用的试剂是 a.氯化钠溶液 b.稀醋酸 c.稀硫酸 。 d.正已烷 后溶出 。

⑸在溶出量测定实验中,为了获得石蜡和碳酸钙的最大溶出量,应先溶出 ⑹上述测定实验中,连续

,说明样品已经恒重。

37、(2010 江苏化学)高纯 MnCO3 是制备高性能磁性材料的主要原料。实验室以 MnO2 为原料制备少量 高纯 MnCO3 的操作步骤如下: ⑴制备 MnSO4 溶液:在烧瓶中(装置见右图)加入一定量

MnO2 和水,搅拌,通入 SO2 和 N 2 混合气体,反应 3h。停止
通入 SO2 ,继续反应片刻,过滤(已知

MnO2 ? H 2 SO3 ? MnSO4 ? H 2O )。
①石灰乳参与反应的化学方程式为 取的合理措施有 、
2?

。 。
2? 4

②反应过程中,为使 SO2 尽可能转化完全,在通入 SO2 和 N 2 比例一定、不改变固液投料的条件下,可采 ③若实验中将 N 2 换成空气,测得反应液中 Mn 、 SO 的浓度随反应
2? 时间 t 变化如右图。导致溶液中 Mn 2 ? 、 SO4 浓度变化产生明显差异

的原因是



⑵制备高纯 MnCO3 固体:已知 MnCO3 难溶于水、乙醇,潮湿时易被 空气氧化,100℃开始分解; Mn(OH )2 开始沉淀时 pH ? 7.7 。请补充 由(1)制得的 MnSO4 溶液制备高纯 MnCO3 的操作步骤[实验中可选 用的试剂: Ca(OH ) 2 、 NaHCO3 、 Na2CO3 、 C2 H 5OH ]。① ② ;③
9

; ;⑤低于 100℃干燥。

;④

38、(2009 全国)已知氨可以与灼热的氧化铜反应得到氮气和金属铜,用示意图中的装置可以实现该反 应。

回答下列问题: ⑴A 中加入的物质是 ⑵B 中加入的物质是 ⑶实验时在 C 中观察到得现象是 ⑷实验时在 D 中观察到得现象是 物质的方法和现象是 ,反应的化学方程式 ,其作用是 ,反应的化学方程式是 ,D 中收集到的物质是 。 。 。 ,检验该 。

39、(2009 广东)某实验小组利用如下装置(部分固定装置略)制备氮化钙(Ca3N2),并探究其实验 式。

⑴按图连接好实验装置。检查装置的气密性,方法是 ⑵反应过程中末端导管必须插入试管 A 的水中,目的是 ⑶制备氮化钙的操作步骤是:①打开活塞 K 并通入 N2;②点燃酒精灯,进行反应;③反应结束 后, ⑷数据记录如下: 空瓷舟质量 m0/g 14.80 瓷舟与钙的质量 m1/g 15.08 瓷舟与产物的质量 m2/g 15.15

。 。

;④拆除装置,取出产物。

① 计算得到实验式 CaxN2,其中 x=

。 。

② 若通入的 N2 中混有少量 O2,请比较 x 与 3 的大小,并给出判断依据:

10

40、(08 全国)取化学式为 MZ 的黄色粉末状化合物进行如下实验。将 MZ 和足量碳粉充分混合,平铺在 反应管 a 中,在 b 瓶中盛足量澄清石灰水,按图连接仪器。

实验开始时缓缓通入氮气,过一段时间后,加热反应管 a,观察到管内发生剧烈反应,并有熔融物生成。 同时,b 瓶的溶液中出现白色浑浊。待反应完全后,停止加热,仍继续通氮气,直至反应管冷却。此时, 管中的熔融物凝固成银白色金属。根据以上叙述回答问题: ⑴元素 Z 是 。

⑵停止加热前是否需要先断开 a 和 b 的连接处?为什么? ; ⑶反应管 a 中发生的所有反应的化学方程式是 ⑷本实验的尾气是否需处理?如需处理,请回答如何处理;如不需处理,请说明理由。 。 ;

41、(08 重庆)某学习小组用如图所示装置测定铝镁合金中铝的质量分数和铝的相对原子质量。

⑴A 中试剂为

。 。

⑵实验前,先将铝镁合金在稀酸中浸泡片刻,其目的是

⑶检查气密性,将药品和水装入各仪器中,连接好装置后,需进行的操作还有:①记录 C 的液面位置; ②将 B 中剩余固体过滤,洗涤,干燥,称重;③待 B 中不再有气体产生并恢复至室温后,记录 C 的液面 位置;④由 A 向 B 滴加足量试剂;⑤检查气密性。上述操作的顺序是 录 C 的液面位置时,除视线平视外,还应 ⑷B 中发生反应的化学方程式为 。 。 (填序号);记

⑸若实验用铝镁合金的质量为 a g,测得氢气体积为 b mL(已换算为标准状况),B 中剩余固体的质量为 c g,则铝的相对原子质量为 。 (填“偏大”“偏小”或

⑹实验过程中,若未洗涤过滤所得的不溶物,则测得铝的质量分数将 “不受影响”)。

11

42、某兴趣小组设计出下图所示装置来改进教材中“铜与硝酸反应”实验,以探究化学实验的绿色化。 ⑴实验前,关闭活塞 b,试管 d 中加水至浸没长导管口,塞紧试管 c 和 d 的胶塞,加 热 c,其目的是 。

⑵在 d 中加适量 NaOH 溶液,c 中放一小块铜片,由分液漏斗 a 向 c 中加入 2 mL 浓硝 酸,c 中反应的化学方程式是 再由 a 向 c 中加 2 mL 蒸馏水,c 中的实验现象是 ⑶下表是制取硝酸铜的三种方案,能体现绿色化学理念的最佳方案是 理由是 方案 甲 乙 丙 。 反应物 Cu、浓 HNO3 Cu、稀 HNO3 Cu、O2、稀 HNO3 。 。 ,

⑷该小组还用上述装置进行实验证明氧化性 KMnO4>Cl2>Br2。操作步骤为 ,实验现象为 但此实验的不足之处是 43、氯气是一种重要的化工原料。 ⑴实验室可用二氧化锰和浓盐酸反应制取氯气,反应的化学方程式是 。 ⑵资料显示: Ca(ClO)2 ? CaCl2 ? 2H2 SO4  Δ   2CaSO4 ? 2Cl2 ? ?2H2O 。某学习小组利用此原理设计如图 所示装置制取氯气并探究其性质。 。 ;

①在该实验中,甲部分的装置是

(填字母);指出 a 中 m 仪器的名称



M

②乙装置中 FeCl2 溶液 Cl2 反应的离子方程式是 还原反应的实验方法是(填加试剂的名称、至少填二种)方法

。证明 FeCl2 与 Cl2 发生了氧化 、 ;

③丙装置中通入少量 Cl2,可制得某种生活中常用的漂白、清毒的物质。已知碳酸的酸性强于次氯酸,则 丙中反应的化学方程式是 。

12

答案

1 D 11 A 21 C

2 C 12 C 22 B
— +

3 C 13 CD 23 C
2+

4 B 14 B 24 D
+ NH4 + 3H2O
+

5 D 15 B 25 B
N2

6 C 16 B 26 BD

7 A 17 B 27 A

8 A 18 B 28 B

9 D 19 B 29 D


10 B 20 D 30 C

31、(1)除去Fe粉表面的铁锈(Fe2O3)等杂质 (2)4Fe + NO3 + 10H = 4Fe (3)假设二:溶液的温度 假设三:铁的比表面积


溶液的pH增大,形成了Fe(OH)2或与溶液中OH 结合 (其他合理答案也可)


(4)取几份同浓度同体积的KNO3溶液,用稀H2SO4调成不同pH的溶液,通入N2排空气,然后分别加入足量的同种 Fe粉,在相同的温度测定相同时间内各溶液中 c(NO3 )的变化。若溶液的pH不同,测出各溶液c(NO3 )不同,说 明溶液pH对脱氮速率有影响(其他合理答案也可) 32、⑴ ⑵BaSO4
2+ 2-

还原

⑶2NO + O2 = 2NO2 饱和NaHSO3溶液
2+

⑷①通N2一段时间,排除装置中的空气 ②甲:Ba 的量 + SO4 = BaSO4↓ 乙:2Ba 浓H2SO4

+ 2SO2 + O2 + 2H2O = 2BaSO4↓ + 4H

+

白雾的量远多于装置中O2

⑸SO2与可溶性钡的强酸盐不能反应生成BaSO3沉淀 CuO 与氨所反应生成的水和未反应的氨气形成氨水,使试纸变蓝 定容 ②将 Fe 还原成 Fe
3+ 2+

33、⑴分液漏斗 ⑵碱石灰 ⑶试纸变蓝 34、(1)①溶解 0.112 偏高

⑷Mg3N2
2+

③5Fe

2+

+ MnO4 + 8H = 5Fe + Mn



+

3+

+ 4H2O

④11.20%或

(2)加热后在干燥器中冷却,对盛有样品的坩埚进行多次加热,干燥器中冷却、称量并记录质

量,直至称量质量几乎相等。

35、(1) Na2SO3+H2O

(2) Na2SO3

(3) ①SO3 、ClO 都存在

2-

-



实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 -1 moL ? L H2SO4 至溶液呈酸性,然后将所得溶 液分置于 A、B 试管中 步骤 2:在 A 试管中滴加紫色石蕊试液 步骤 3:在 B 试管中滴加 0.01mol ? L KMnO4 溶液
-1

预期现象和结论

若先变红后退色,证明有 ClO ,否则无 若紫红色退去,证明有 SO3 ,否则无
2-

-

36、⑴abc;⑵CuSO4 溶液或酸性 KMnO4 溶液;吸收 HCl 气体或吸收酸性气体;⑶无水 CaCl2;偏低; ⑷bd;⑸石蜡;CaCO3;⑹两次称量的结果相差不超过(或小于)0.001g。 37、(1)①Ca(OH)2+SO2=CaSO3+H2O ③Mn 催化 O2 与 H2SO3,反应生成 H2S04 (2)①边搅拌边加入 NaHCO3(Na2CO3),并控制溶液 PH<7.7 ③检验 SO4 是否被洗涤除去 38、(1)固体 NH4Cl 和 Ca(OH)2 (2)碱石灰(或 CaO)
22+

②控制适当的温度 缓慢通入混合气体 ②过滤,用少量水洗涤 2~3 次。

④用少量 C2H5OH 洗涤(凡合理答案均可) 2NH4Cl +Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O(或其他合理答案)

除去 NH3 气流中的水汽 2NH3+3CaO N2+3H2O+3Cu 用无水硫酸铜检验,无水硫酸铜变蓝

(3)黑色粉末部分逐渐变为红色 (4)出现无色液体 氨水

用红色石蕊试纸检验、试纸变蓝

13

39、(1)关闭活塞,微热反应管,试管 A 中有气泡冒出,停止加热。冷却后若末端导管中水柱上升且高 度保持不变,说明装置气密性良好。 (2)防止反应过程中空气进入反应管,便于观察 N2 的逆流 (3)熄灭酒精灯,待反应管冷却至室温,停止通入氮气,并关闭活塞。 (4)①2.80 ②产物中生成了 CaO 40、(1)氧 (2)不需要,因为有 N2 不断通入,b 瓶溶液不会倒吸至 a 管 (3)MO+C M+CO↑ MO+CO M+CO2 CO2+C 2CO 2MO+C 2M+CO2↑

(4)需要处理, 因含有 CO,可连接一个加热的装有 CuO 粉末的反应管 41、(1)NaOH 溶液 (2)除去铝镁合金表面的氧化膜 (3)⑤①④③② 使 D 和 C 的液面相平 (4)2Al+2NaOH+2H2O = 2NaAlO2+3H2↑ (5)

33 600(a ? c) b

(6)偏小

42、(1)检查装置气密性。 (2)Cu+4HNO3(浓) Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 反应变缓,气体颜色变淡。 (3)丙 耗酸量最少,无污染。 (4)向 d 中加入 KBr 溶液,c 中加入固体 KMnO4,由 a 向 c 中加入浓盐酸 c 中有黄绿色气体产生,d 中溶液变为黄棕色 没有处理尾气。 MnCl ? Cl ? ?2 H O 43、(1) MnO ? 4 HCl  Δ  
2 (浓) 2 2 2

(2)①C(2 分)

分液漏斗 KSCN 溶液 NaOH 溶液(或苯酚等合理答案均给分)

② 2Fe2? ? Cl2 ? 2Fe3? ? 2Cl ?

③ Cl2 ? 2Na2CO3 ? H 2O ? NaCl ? NaClO ? 2NaHCO3

14


相关文章:
2015高考化学真题汇编(化学实验)
2015高考化学真题汇编(化学实验)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 ...(列出能直接读取数据 的相关物理量及需拟定的数据,数据用字母表示;表中 V(...
2015高考化学真题汇编解析(化学实验)
2015 高考化学真题汇编(化学实验) 12. (2015 北京)在通风橱中进行下列实验: ...(列出能直接读取数据的 相关物理量及需拟定的数据,数据用字母表示;表中 V(...
化学实验操作2015高考题
化学实验操作2015高考题_理化生_高中教育_教育专区。(2015·新课标 II)12. ...(2015·山东)11、下列由实验现象得出的结论正确的是: 操作及现象 A B 向 ...
化学实验高考试题集
化学实验高考试题集_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 化学实验高考试题集_理化生_高中教育_教育专区。《化学实验》一、选择题 1、...
【化学】高考化学实验专题综合试题(含答案)
【化学】高考化学实验专题综合试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高考化学...简述证明滤液中 3+ 含有 Fe 的实验操作及现 象。 (5)若 D 管中反应按...
2015年高考化学试题分类汇编
点拨:本题考查 常见的有机物。难度较小。 (2015·山东)7、进行化学实验时应...回答下列问题: (1)大量的碘富集在海藻中,用水浸取后浓缩,再向浓缩液中加 ...
高考化学实验优秀试题
高考化学实验优秀试题_理化生_高中教育_教育专区。高考化学实验优秀试题1...从实验安全角度考虑的,故 D 正确; 故选 D. 点评: 本题考查实验的操作及...
高考化学实验试题分析
高考化学实验试题分析_理化生_高中教育_教育专区。高考化学实验试题分析【2012K】...根据实验前后该药品的质量变化及生成氮气的体积,得出合理的实验结果。该药品的...
新课标高考化学试题:化学实验
新课标高考化学试题:化学实验 1. (宁夏理综· 8)下列除去杂质的方法正确的是 ① 除去乙烷中少量的乙烯:光照条件下通入 Cl2,气液分离; ② 除去乙酸乙酯中少量...
2015年高考化学真题分类汇编:专题13 化学实验基础
2015年高考化学真题分类汇编:专题13 化学实验基础_高考_高中教育_教育专区。园丁...8. 【2015 山东理综化学】下列由实验现象得出的结论正确的是( 操作及现象 A ...
更多相关标签:
高考化学试题 | 2016年高考化学试题 | 2016北京高考化学试题 | 2016高考化学试题 | 2016全国高考化学试题 | 2016高考化学试题分析 | 2016高考理综化学试题 | 2016浙江高考化学试题 |