当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年浙江嘉兴市高一第一学期期末检测历史试题 word版


浙江嘉兴市-2016 学年度 2015 学年第一学期期末检测 高一历史卷
说明: 1.本试卷分试卷Ⅰ(选择题)和试卷Ⅱ(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 为 90 分钟。 2.试卷Ⅰ的答案应填在答题卡上(或按所在学校要求填写在答题卷的相应位置上) ; 试卷Ⅱ的答案应写在答题卷的相应位置上。答案做在试卷上无效。 2016.1

试卷Ⅰ:选择

题部分
一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每题所列的四个选项中只有一个 选项是符合题目要求的。) 1.西周实行系统完整的宗法制度。依据当时的宗法制,下列对“士”这一阶层叙述正确的 是 A.相对于卿大夫是大宗 C.士实行嫡长子继承制 A.郡县制向分封制转变 B.贵族政治向官僚政治转变 C.中央集权向君主专制转变 D.土地国有向土地私有转变 3.三国时期学者孟康说:“中朝,内 朝也。”汉代下列官员属于中朝的有 ①丞相 ②御史大夫 ③左右将军 ④常侍 A.①② C.②④ B.①③ D.③④
第 2 题图

B.士以下不再有宗法制 D.士一定与周王室同姓

2.右边两幅漫画体现了先秦到秦汉时期的政治制度演变。这一演变是指

4.在宋以前有三公坐而论道的说法;从宋太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处;到了明 代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了。这从根本上反映了 A.中央集权的加强 C.丞相地位的下滑 B.君臣座位的变化 D.君主专制的强化

5. “这场战争,自西方人 1514 年到中国起,是他们积 325 年窥探之后的一逞??对于中国 人来说,这场战争是一块界碑。 ”陈旭麓所指的“这场战争” A.使中国完全沦为半殖民地半封建社会 B.彻底改变了当时中国人对西方的认识 C.引发中国近代社会经济结构出现变动

D.严重阻碍了中国民族资本主义的发展 6.马汉在《海权论》中提出: “谁拥有了长江流域这个中华帝国的中心地带,谁就具有了 最可观的政治权威。 出于这些原因, 外部海上国家应积极、 有效地对长江流域施加影响。 ” 下列史实最能体现上述观点的是 A.《马关条约》开商埠 C.革命党人在武昌首义 B.《辛丑条约》拆炮台 D.国民政府迁都到重庆

7.以下是某晚清人物的传记目录(部分) :三、黑旗壮大??七、参加中法战争?? 九、领导台湾保卫战。该人物最有可能是 A.邓世昌 C.徐骧 B.刘永福 D.李鸿章

8.右图中的封面人物是 1938 年初发行的美国《时代》杂 志所评选出的“1937 年伉俪”。这一评选的主要背景 有 ①中国抗战全面展开 ②国民政府正面战场积极 抗日 ③台儿庄战役取得大捷 A.①② C.②④ ④太平洋战争爆发 B.②③ D.③④
第 8 题图:蒋介石将军与夫人

9.联合国教科文组织 2015 年 10 月 9 日发布消息,中国申报的《南京大屠杀档案》被正式 列入《世界记忆名录》 。南京大屠杀发生于 A.1931 年 C.1937 年 B.1935 年 D.1938 年

10.“起而革命者,代不乏人,然不过一朝一姓之变革而已。孙中山之革命,则为国体之 改革,与一朝一姓之变革迥然不同。”下列最能印证此结论的是辛亥革命 A.改变了中国社会性质 C.完成了中国的近代化 B.实现了人民当家作主 D.结束了君主专制政体

11.“日本强盗似狼贪,硬立民政官,止耻不能甘。山东又要似朝鲜,嗟我祖国,攘我主 权,破我好河山??”由“山东又要似朝鲜”引发的历史事件是 A.辛亥革命 C.国民革命 A.由南向北不断推进 C.完成了国家统一 A.确立毛泽东思想为党的指导思想 B.中国的历史从此进入一个新纪元 C.新政府直接对人民代表大会负责 D.确立“长期共存,互相监督”方针 14.民主法制建设是实现中国梦的重要基石。以下表述不 正确的是 . A.1954 年《中华人民共和国宪法》规定各级机关一律实行民主集中制
第 13 题 图

B.五四运动 D.一二·九运动 B.直接推动了中国的经济现代化 D.属于资产阶级民主革命

12.国民大革命和解放战争的相同之处是,二者都

13.对纪念章所反映的历史事件解读正确的是

B.1982 年宪法体现了中国共产党人对社会主义民主政治的初步构想 C.1997 年中共十五大提出依法治国、建设社会主义法治国家的历史任务 D.1999 年全国人大九届二次会议把依法治国方略以国家根本大法形式确定下来 15.“近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,是违反我们民族的利益和愿望的,决不能 再这样下去了”。这段材料最有可能出自 A.《告台湾同胞书》 C.《反分裂国家法》 B. “八一宣言” D.国共合作宣言(1937 年)

16. “它取得了亚洲邻国的信任, 取消了缅甸、 泰国等周边国家对中国这个大国的‘恐惧’
心理,??开创了中国外交的新天地。”材料中的“它”最有可能是 A.“一边倒”方针 C.“求同存异”方针 B.和平共处五项原则 D.不结盟政策

17.1972 年美国总统尼克松曾提到: “多年来我对中华人民共和国的态度是主席和总理全然 不能同意的。把我们带到一起来的,是认识到世界上出现了新形势。 ”对上述材料理解 正确的是 A.中美开始结盟对抗苏联 C.中美实现了关系正常化 ①对联合国事务全面参与 ③多次参加联合国维和行动 A.①②③ C.①③④ ①梭伦颁布“解负令” ③伯里克利时代的“津贴发放制” A.①②③ C.①③④ B.国际形势影响美国对华态度 D.利于新中国恢复联合国合法席位 ②出席联合国千年首脑会议 ④建立上海合作组织 B.①②④ D.②③④ ②梭伦实行“财产等级制” ④伯里克利时代的“轮值主席制” B.①②④ D.②③④

18.改革开放以来,中国积极开展以联合国为中心的多边外交,具体史实有

19.在雅典民主政治发展过程中,贵族的政治权利不断被削弱,主要表现在

20.有学者提出: “由于贸易的发展和加强统治的需要,罗马统治者于公元前 242 年开始任 命了专门审理涉及臣民案件的裁判官。 ”由此可见,当时裁判官审理案件的重要依据是 A.习惯法 C.公民法 要“用心灵去观察”。这表明 A.古代罗马的法律体系已十分完备 B.古代的罗马法是神圣不可抗拒的 C.罗马法蕴含着公平与正义的原则 D.罗马法需要借助神的权威来维系 22.美国一政治学家曾说: “如果不给政府以充分的权力,
第 21 题图:古罗马正义女神雕像

B. 《十二铜表法》 D .万民法

21.右图雕像的含义是:天平用以衡量法,宝剑用以保护法,??蒙眼闭目,则表示审判

国家的安全就处于危境。如果给了充分的权力,又很可能被滥用。 ”为解决这一难题, 美国特别重视 A.总统行政权的强化 C.社会保障体制的建立 23.下列各项逻辑关系对应正确的是 史实 1841 年三元里人民在牛栏岗 打死打伤数百名英军 1689 年英国议会通过了《权 利法案》等法令 19 世纪三四十年代欧洲发生 了三次大规模的工人运动 冷战结束后, 日本加快了谋求 政治大国地位的步伐 评述 是中国近代史上第一次大规模 的反侵略斗争 奠定了君主立宪制的法律基础 是马克思主义诞生的根本原因 有利于亚洲与世界的和平发展 B.两大政党的建设 D.权力的制约与平衡

A B C D

24.古代制瓷业中出现了浓淡协调、艳丽柔和、色彩丰富的粉彩瓷器烧制技术。这种技术 最早出现于 A.汉武帝时期 C.雍正时期 A.战国 C.隋唐 26.下列材料描绘的现象出现于宋代的是 A.夜雨千灯照碧云,高楼红袖客纷纷 C.国初海禁严,立意比驱鳄 B.康熙时期 D.乾隆时期 B.汉代 D.宋朝
第 25 题图

25.结合所学知识判断右图所示装置最早发明于

B.富商大贾周流天下,交易之物莫不通 D.今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼

27.《吕氏春秋·上农》中记载:“民舍本而事末则不令,不令则不可以守,不可以战。” 材料表明古代中国“抑商”的主要原因是 A.“事末”不利于国家安全 C.“事末”会阻碍粮食生产 镇、汉口镇、佛山镇排列顺序的是 A.①③②④ C.②④③① B.③④②① D.④②①③ B.“重农”便于对百姓管理 D.“重农”可维系安土重迁

28.读清代“四大名镇”分布示意图。符合景德镇、朱仙

29. “这家工厂创办于 1866 年,原是锻铁手工作坊, 1869 年,开始使用车床,转化为近代企业。 ”该工 厂的创办者是 A.方举赞、孙英德 C.荣宗敬、荣德生 B.陈启源 D.张謇
第 28 题图

30. 1948 年 8 月, 某人写到“沪上抢购之风, 日益如炽, 所有日用百货, 各店都抢购一空, ?? 本公司半日之间货已购空。”导致此现象发生的直接原因是

A.日本侵略导致社会经济崩溃 C.美国加紧对中国的经济侵略 下列对这一方针解读正确的是

B.国民政府恶性通货膨胀政策 D.官僚资本的压迫和捐税负担

31.1960 年冬,中共中央决定对国民经济实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。 A.背景是“大跃进”和人民公社化运动造成生产力破坏 B.目的是巩固“大跃进”和人民公社化运动取得的成果 C.重心是继续提高经济建设速度和公有化程度 D.结果是到 1961 年国民经济得到恢复和新发展 32.当代中国第一个国家级经济技术开发区设在 A.厦门 C.杭州 A.进一步推广家庭联产承包责任制 C.逐步建立社会主义市场经济体制 B.大连 D.浦东 B.增强国企生产经营自主权 D.全面推进农村城镇化建设

33.1992 年初邓小平发表南方谈话。此后,我国经济体制改革的重点是

34. “有一位新国民,戴一顶自由帽,穿一套文明装,着一双进步靴,走过了交通路,来到 了模范街,踏进了公益会,说几句义务话。 ”这一段顺口溜比较完整地反映了 A.礼仪风俗的简洁化 C.传统服饰的西洋化 B.民族经济的工业化 D.社会生活的近代化

35.下列有关近代交通和通讯事业的叙述,正确的有 A.20 世纪 50 年代,自行车传入中国并逐渐遍布城市的大街小巷 B.1906 年我国第一个有轨电车交通系统工程在上海建成 C.牵引动力由人力、畜力向机械动力的演进是交通近代化的趋势 D.台湾总督在台湾架设电报线,成为中国人自办有线电报的开端 36.15 世纪末某航海家想前往印度,没有走东行陆路,而是走向西的海路。他应该是 A.迪亚士 C.哥伦布 B.达·伽马 D.麦哲伦

37.中餐在演变过程中,吸收大量外来的饮食材料和做法,如川菜、湘菜都以辣为名。据 考证,辣椒的原产地是墨西哥。据此推断川菜、湘菜等菜系的出现应不早于 A.汉朝 C.宋朝 38.观察右图。②处的商品主要是 A.黑奴 C.胡椒 B.茶叶 D.镜子
第 38 题图:17 世纪的三角贸易

B.唐朝 D.明朝

39. 《全球通史》写道: “工业革命不能仅仅归因于一小群发明者的天才。??更重要的是 18 世纪后期起作用的种种有利的力量的结合。 ”这里的“种种有利的力量”不 包括 . A.海外殖民扩张和掠夺 C.资产阶级代议制确立 B.英国圈地运动的进行 D.资本主义大工厂诞生 ①自由主义原则的确立 ②

40.第二次工业革命推动了世界一体化的进程。其主要内容有 A.①②③ B.①②④

物资和物种交流 ③人口迁徒与种族融合 ④各种文化的交流与撞击

C.①③④

D.②③④

试卷Ⅱ:(非选择题部分)

二、非选择题(本大题有 2 小题,第 41 题 12 分,第 42 题 8 分,共 20 分。 ) 41. (12 分)马歇尔计划对二战后初期的西欧产生了重要影响。阅读材料,回答问题: 材料一 战后初期西欧各国经济的困难引起了政局的激烈动荡。饥寒交迫的人民群 众对本国政府的不满和反抗情绪与日俱增,阶级矛盾急剧上升。1947 年上半年,法、 英、意、比等西欧国家的罢工浪潮和工人运动风起云涌。在反法西斯斗争中得到锻炼 和成长的西欧各国共产党在群众中的影响不断扩大,威望越来越高。尤其是法共和意 共,在战后初期的大选中,法共获选票 1/4,成为国会中第一大党;意共获得选票达 1/3。 ——斯帕尼尔《第二次世界大战后美国的外交政策》 (1)根据材料一,概括美国提出马歇尔计划的主要背景。(3 分) 材 料 二

图1

图2

图 1:英国宣传马歇尔计划的海报。一位英国妇女脚踩着高跷,两只高跷上分别写 着“MARSHALL” (马歇尔)和“AID” (援助) ,她前面的英文是“BETTER STANDARD OF LIFE ” (更美好的生活) 。 图 2:1947 年苏联某杂志刊登的“美国最新战车” (2)根据材料二,说明图 1 和图 2 的创作者对马歇尔计划的不同认识,并指出导致这 种不同的主要因素。 (6 分) 材料三 在美国(马歇尔计划)的要求下,1947 年 7 月,英、法等 16 个国家成立 了“欧洲经济合作委员会”,后改为常设机构——“欧洲经济合作组织”(OEEC)…… 西欧国家为接受马歇尔计划的援助而成立的一系列经济组织,都不同程度地冲破了原 来民族国家的界限,加强了西欧各国的经济联系。 ——摘编自王国范《试论马歇尔计划对战后初期欧洲的影响》 (3)在 20 世纪 50 年代初期,哪一组织的建立反映了西欧各国经济联系的加强?简要

分析这种联系加强对国际政治产生的主要影响。 (3 分)

42. (8 分)嘉兴绢纺厂是嘉兴最早的现代丝绸厂,它的曲折发展历程是中国近代民族工业 发展史的一个缩影。阅读材料,回答问题。 嘉兴绢纺厂大事记(部分) 时间 1912 年 1918 年 1921 年 1928 年底 1936 年 1938 年 1946 年 1949 年 1984 年 1994 年 事件 朱光焘筹办纬成丝织公司,随后业务迅速发展 纬成缎获国际巴拿马博览会金质奖 纬成公司在南湖东畔开办纬成公司嘉兴裕嘉分厂(绢纺厂前身) 纬成公司解散嘉兴裕嘉厂力织部,后全部停业 纬成利记绢纺厂成立 侵华日军对纬成利记绢纺厂进行军事管理,称为“海衣第五工场”, 后被日商强行收购,改名“钟渊公大实业株式会社公大第八厂” 国民政府经济部派员接管钟渊公大实业株式会社公大第八厂,后改名 “中国蚕丝公司第二实验绢纺厂” 第二实验绢纺厂作为国营企业隶属中央人民政府贸易部中国蚕丝公司 领导,次年改名为国营嘉兴绢纺厂 国营嘉兴绢纺厂成为嘉兴首批实行厂长负责制试点单位 国营嘉兴绢纺厂改制成七个分厂,八个公司

(1)根据材料,概述近代史上纬成公司发展所经历的重要阶段。(4 分) (2)结合材料和所学知识,分别指出 1984 年和 1994 年嘉兴绢纺厂实行改革的历史条 件。(4 分)

嘉兴市 2015 学年第一学期期末检测 高一历史卷参考答案
2016.1

一、选择题(本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。) 1 C 16 B 31 2 B 17 B 32 3 D 18 A 33 4 D 19 D 34 5 C 20 D 35 6 A 21 C 36 7 B 22 D 37 8 A 23 B 38 9 C 24 B 39 10 D 25 C 40 11 B 26 D 12 D 27 A 13 B 28 C 14 B 29 A 15 A 30 B

A

B

C

D

C

C

D

A

D

D

二、非选择题(本大题有 2 小题,第 41 题 12 分,第 42 题 8 分,共 20 分。) 41.(1)战后初期西欧各国普遍出现经济困难;各国阶级矛盾尖锐(或工人运动高涨); 各国共产党的影响不断扩大。(3 分) (2)不同:图 1 创作者认为马歇尔计划促进了西欧国家的经济复苏,肯定其对西欧的 积极作用(2 分) ;图 2 创作者认为马歇尔计划使美国得以利用经济手段控制西欧 (或使西欧捆绑在美国战车上,并成为战车拉动者)(2 分) 。 主要因素:意识形态对立(或两大阵营对峙、美苏争锋) ;创作者的立场(或意 图) 。 (2 分) (3)组织:欧洲煤钢共同体(欧洲煤钢联营) (1 分) 。 影响:有利于欧洲摆脱美国控制;有利于世界政治多极化趋势的加强。 (2 分) 42. (1)1912 年—1921 年,建立和迅速发展;20 世纪 20 年代末,衰落 (或遭到沉重打击); 20 世纪 30 年代后期,被日本侵占;1946 年后,被国民政府接管(或受到官僚资 本打击)。(4 分,只写时间或只写阶段特征不给分) (2)农村经济体制改革的推动;中共十二届三中全会的召开(或通过《关于经济体制 改革的决定》)(2 分)。邓小平南方谈话和中共十四大的召开;中共十四届三中 全会的召开(或通过关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定)(2 分)。


相关文章:
2016届浙江省嘉兴市高三上学期期末考试历史试题 word版
2016浙江省嘉兴市高三上学期期末考试历史试题 word版_高考_高中教育_教育专区。嘉兴市 2015 学年第一学期期末检测 高三历史试题卷说明: 1.本试卷分试卷Ⅰ(选择...
...2016-2017学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含...
浙江省嘉兴市2016-2017学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。嘉兴市 2016~2017 学年第一学期期末检测 高一历史试题卷说明: ...
浙江省嘉兴市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题...
浙江省嘉兴市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。1 2 3 4 嘉兴市 2015~2016 学年第一学期期末检测 高一数学 1.C; ...
浙江省嘉兴市2015-2016学年高一第一学期期末考试政治试题
嘉兴市 20152016 学年第一学期期末检测 高一思想政治试题卷 2016.1 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的...
2015-2016学年浙江省嘉兴市高一下学期期末考试历史试题...
2015-2016学年浙江省嘉兴市高一学期期末考试历史试题 解析版_政史地_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市 2015—2016 学年度高一下学期期末考试 历史试题 说明: 1...
嘉兴市2014-2015学年第一学期期末检测高一历史卷_图文
浙江嘉兴市 2014 学年第一学期期末检测高一历史2015.2 说明: 1.本试卷分试卷Ⅰ(选择题)和试卷Ⅱ(非选择题)两部分,满分 100 分。考试 时间为 90 分钟。...
浙江省嘉兴市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题...
浙江省嘉兴市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(含答案)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。嘉兴市 2015—2016 学年第一学期期末检测 高一数学【考生须知】...
浙江省嘉兴市2015-2016学年高二上学期期末考试数学试题...
浙江省嘉兴市2015-2016学年高二上学期期末考试数学试题(word版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。嘉兴市 2015—2016 学年第一学期期末检测 高二数学【考生须知】...
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试...
浙江省温州中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。温州中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高一历史试卷一、单项...
2015-2016学年度第一学期嘉兴市高三期末教学质量检测
2015-2016学年度第一学期嘉兴市高三期末教学质量检测_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期嘉兴市高三期末教学质量检测 数学(文科) 2016.1 ...
更多相关标签:
2016嘉兴市高一期末 | 2016浙江高一期末历史 | 浙江省嘉兴市政府网 | 浙江省嘉兴市 | 浙江省嘉兴市鲜花店 | 浙江省嘉兴市嘉善县 | 浙江省嘉兴市邮编 | 浙江省嘉兴市桐乡市 |