当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高二中国地理第一次测试题


项城二高高二上期期末地理检测题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。

第 I 卷(选择题

共 48 分)

一、单项选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分) 下表为我国某省级行政区的资料。据表中信息,并结合相关地理知识回答 1~3 题。

1.该省区的简称是 A.黑 B.桂 C.滇 D.琼 2.该省区的优势能源是 A.生物能 B.水能 C.石油、天然气 D.煤炭 3.该省内主要的地质灾害是 A.地震、滑坡、泥石流 B.台风 C.干旱 D.暴雨、洪涝 读我国四个省区简图,回答 4~6 题。

4.四省区中,春分日最早日出的是 A.① B.② C.③ D.④ 5.京广高铁最近通车了,其南终点站在 A.① B.② C.③ D.④ 6.四省区中,地处内陆且不与邻国接壤的是 A.① B.② C.③ D.④ 下图为“中国农业综合开发示意图” ,读图回答 7~9 题。 7.与①区相比,③区粮食总产量和人 均产量都呈下降趋势,下列原因不正 确的是 A.耕地被占用 B.农业结构的调整 C.劳动力价格的上涨 D.水利工程设施的建设

8.下列地区的农业生产活动中,既体现因地制宜又符合可持续发展原则的是 A.②区进行盐碱地改良,发展节水农业 B.③区充分利用光照优势,发展大棚农业 C.④区加速开发热带森林,扩大种植园面积 D.⑥区增加牲畜数量,扩大畜牧业规模 9.⑤黄土高原基地应为 A.林业基地 B.畜牧业基地 C.旱作种植业基地 D.农业果业基地 读图,回答 10~11 题。 10.图中 P 处水能资源丰富,主要原因是 ①地处我国地势的第一、二级阶梯的过渡地 带,河流落差大 ②地处我国地势的第二、三级阶 梯的过渡地带,河流落差大 ③地处我国季风区, 降水丰沛,河流径流量大 ④地处山地迎风坡,降 水丰沛,河流径流量大 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.图中 Q 为我国重要的钢铁工业城市,该城市兴起的主要原因之一是 A.邻近大冶铁矿,原料丰富 B.位于嘉陵江与长江交汇处,水运便利 C.位于京广线与陇海线交会处,是重要的铁路枢纽 D.地处成都平原商品粮基地,农业经济基础好 读图,回答 12~14 题。

12.图上山脉中,既位于我国南方地区又是地势阶梯界线的是 A.a B .b C.c D.d 13.图中山脉均是我国重要地形区的分界线,下列叙述正确的是 A.a 山脉西侧是华北平原 B.b 山脉西侧是云贵高原 C.c 山脉北侧是准噶尔盆地 D.d 山脉东侧是长江中下游平原 14.图上四城市中属于温带季风气候的是 A.太原 B.福州 C.拉萨 D.武汉 读海南岛年降水量分布示意图和海南岛主要水系分布示意图,回答 15~17 题。

15.依据上述两图进行的推理中,正确的是

A.海南岛年太阳辐射量的变化规律是自西南向东北递减 B.海南岛的地形特点是东高西低,北高南低,呈半环状分布 C.来自印度洋的西南季风是影响海南岛降水的主要因素 D.海南岛最适合晒盐的地方位于博鳌附近,晒盐历史悠久 16.下列能正确反映海口至三亚地形剖面的示意图是

17.根据海南岛的自然条件推断,海南岛的农业生产布局 A.各地差异不明显 B.中部与四周的差异明显 C.东、西部差异明显 D.南、北部差异明显 下图是我国某区域图,读图完成 18~19 题。 18.图中虚线表示某地理要素的等值线(1~7 表示相对 数值大小)分布,该地理要素最有可能的是 A.年均气温 B.年有效风能 C.年降水量 D.年太阳辐射 19.综合分析自然和人为因素,图中数码所在区域 最容易产生土壤盐碱化的是 A.① B.② C.③ D.④ 读“沿我国 30°N 分布的四地地理要素度量值变化趋势图” ,回答 20~22 题。

20.地理要素①②③④分别可能是 A.①地势高低 ②人均土地面积 ③年平均气压 ④年平均气温 B.①年太阳辐射总量 ②地势高低 ③水能资源 ④热量资源 C.①人均土地面积 ②人均粮食产量 ③热量资源 ④人口密度 D.①人口密度 ②年降水量 ③年平均气温 ④人均粮食产量 21.对造成上述各要素分布差异主要原因的分析,错误的是 A.①一地形和气候 B.②一内力作用和外力作用 C.③一降水量和地形 D.④一海陆位置和纬度位置 22.关于上述各要素在我国各大区域分布特点的叙述,正确的是 A.①一南多北少、东多西少 B.②一从东南向西北递减 C.③一西南最多、华北最少 D.④一西北最多、华北最少

2012 年 12 月 1 日,哈大(哈尔滨一大连)高速铁路 通车,它是我国目前在最北端的严寒地区设计建设标 准最高的铁路。下图为我国“四纵四横”客运专线网 规划图,读图完成 23~24 题。 23.下列关于“四纵四横”客运专线网叙述正确的是 A.经过了中国的三级阶梯 B.经过了中国的三大自然区 C.经过了中国的三大经济地带 D.经过了中国的三大高原 24.哈大高速铁路修建过程中可能遇到的困难有 ①输电线除冰 ②高寒缺氧 ③路轨除雪 ④多年冻土 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题

共 52 分)

注意事项: 1.第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔将答案直接答在试卷上。 2.答题前将密封线内的项目填写清楚。 二、综合题(本大题共 4 小题共 52 分) 23.概括材料完成下列各题。(10 分) 材料一 环渤海区域示意图。

材料二 2011 年春节期间,由于受到罕见持续低温影响,30 年不遇的冰冻袭击渤海湾, 渤海沿岸天津等港口航道“千里冰封”导致船舶无法进出港,不少船只被分流到就近无封冻 的大连港。大连港区由于无河流注入,无泥沙淤积、港阔水深,成为我国北方优良的海港。 材料三 海带营养价值很高,素有“长寿菜”之称。自 1927 年从日本引进,渤海海带多采 用浮筏垂养,一般在 11 月上旬开始分苗(种植),5~7 月收获。海带养殖以平坦的泥底或泥 砂底海区为好,在水深 8~30 米,风浪较小,光照充足的海区为宜;切忌在工、农业废水污 染的水域中养殖海带。 (1)简述渤海海底地形的特征。(2 分)

(2)描述 2011 年春节期间,渤海海冰的分布特点。(2 分)

(3)与天津港比较,大连港 2011 年春节期间不结冰的原因有哪些?(2 分)

(4)结合图文资料,评价渤海海域发展海带养殖的区位条件。(4 分)

24.阅读图文资料,回答下列问题。(10 分)

(1)对比说明重庆和武汉两地冬季气温的差异及其形成原因。(4 分)

(2)在调出区和调入区中任选其中之一,说明西电东输对区域地理环境的有利影响。(4 分)

谚日: “湖广熟,天下足。 ”从明朝中后期开始,江汉平原就已成为全国商品粮棉基地, 但长期以来,其农业生产常常受到不利的自然条件影响。 (3)说明江汉平原农业生产的不利气候条件。(2 分) 25.(14 分)黄河是中华民族的母亲河,也是世界知名大河之一,其自西向东跨三级阶梯, 流域内孕育有丰富的自然资源。读下图,结合所学知识,完成下列问题。

(1)甲地面临的主要生态环境问题是什么?并分析其产生的原因。(6 分)

(2)简述黄河流域上、中、下游的能源分布特点。(3 分)

(3)简述山西煤炭资源开发的优越条件。(3 分)

(4)近十年来,山西省电能的调出量猛增,对于山西省来说,(相对于输煤)输电有哪些利弊?(2 分) 26.(18 分)下图是我国某区域地形剖面和气候资料图,读图回答下列问题。

(1)山脉 A 在我国一条重要的地理分界线 上,其名称 。(2 分) (2)右图景观常在该山以 (填南或北) 欣赏到。(2 分) (3)城市①比贵阳纬度位置高, 但夏季成为 了我国著名的“火炉” ,请从自然角度说 明。(6 分)

(4)乙地区发展农业的自然条件优越,请用图中数据 和相关知识分析说明。(8 分) ..

项城二高高二上期期末地理检测题答题卷
第 I 卷(选择题
题号 答案 题号 答案 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6

共 48 分)
7 8 9 10 11 12

一、单项选择题(共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分)

第Ⅱ卷(非选择题
二、综合题(本大题共 4 小题共 52 分) 25.(10 分) (1) (2 分)

共 52 分)

(2) (2 分)

(3) (3 分)

(4) (5 分)

26.(10 分) (1) (4 分)

(2) (5 分)

(3) (2 分)

27.(14 分) (1) (6 分)

(2) (3 分)

(3) (3 分)

(4) (3 分)

28.(18 分) (1) (2 分) (2) (2 分) (3) (6 分)

(4)(8 分)

项城二高高二上期地理检测题 参考答案及评分意见
一、单项选择题【共 22 小题,每小题 2 分,共 48 分) 1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D 13.D 14.A 15.A 16.C 17.B 18.C 19.A 20.B 21.D 22.C 23.C 24.C 二、综合题(本大题共 4 小题共 52 分) 25.(本题 1 2 分,每个答案要点 1 分) (1)全部为大陆架;海底地形平坦,自西向东倾斜。 (2)海冰主要分布在东北部和西南部。(或北部和南部) (3)受暖流影响;港阔水深,海域广阔;无河水注入,海水含盐量高。 (4)有利:大陆架宽阔,海水较浅;海域相对封闭,风浪较小;晴天多,光照条件好;劳动 充足;市场广阔等。(任答 3 点) 不利:环渤海地工业发达,人口多,海域污染严重,水质差;冬季部分海域结冰等。 26.(本题 11 分,每个答案要点 1 分) (1)差异:重庆冬季气较高(最冷月平均气温在 0℃以上);武汉冬季气温较低(最冷月平均气温 在 0℃以下)。 原因:重庆纬度位置比较低;北面有高山阻挡,冷空气影响小。武汉则相反。 (2)对调出区:推动西部(调出区)资源开发;基础设施建设;增加就业机会;将资源优势转化 为经济优势;带动本地区相关产业的发展等。 对调入区:缓解东部(调入区)能源紧张状况;优化能源消费结构,改善环境质量;推动 相关产业发展;基础设施建设;增加就业机会;促进经济发展和社会进步等。 (3)季风气候,降水变化大,水旱灾害频繁;冬季气温偏低,易发生冻害。 27.(本题 15 分,每个答案要点 1 分) (1)问题:水土流失。 原因:季风气候区降水集中,夏季多暴雨;地表植被覆盖差;黄土土质疏松;人为破坏 植被;不合理的耕作制度;开矿等。(任答五点原因) (2)上游主要是水能,煤炭资源;中游主要是煤炭资源,水能;下游主要是石油。 (3)煤炭资源丰富,开采条件好;市场广阔;位置适中,交通比较便利。 (4)利:运输成本较低;无煤炭运输过程,损耗少。 弊:会造成山西大气环境的污染。 28.(本题 18 分,每个答案要点 2 分) (1)秦岭 (2)南 (3)地处长江河谷地带,地势低,地形闭塞,热量不易扩散;夏季受副高控制,晴多雨少, 太阳辐射强,地处夏季风背风坡,气流下沉增温。 (4)大部分地区平均海拔在 500 米以下,地势低平;冬季气温在 O℃以上,有利于农作物越 冬;夏季风带来丰沛降水,年降水量 1000 毫米以上;雨热同期(或夏季高温多雨)利于作物 生长;长江及其支流可提供充足的灌溉水源,可缓解旱情。(任答四点)


相关文章:
2014高二中国地理第二次测试题
2014高二中国地理第次测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014高二中国地理第次测试题高二地理周考试题(普通班) 高二地理组 一、选择题(30 个小题,共计 60...
2014高二地理重点班第一次测试题
2014高二地理重点班第一次测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014高二地理重点班...是我国地势阶梯之间的分界线 D.大致走向与雪峰山基本一致 2.关于图中山脉附近...
2014高二地理第一次阶段性测试试题+Microsoft+Word+文...
2014 高二地理第一次阶段性测试试题 2014 年冬奥会于 2 月 7 日至 23 日...结合我国规划中的“南水北调” 西线工程两条输水线路示意图,回答 10~11 题...
第一次地理测试中国地理
第一次地理测试中国地理_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。招远一中 2015—2016 学年度第一学期单元检测试题名 称 年级/级部 拟题人 2014 级 童金玲 ...
中国地理月考题2014.12.29
中国地理考题2014.12.29_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第一学期阶段性检测(二) 高二地理试题第 I 卷(选择题,共 60 分)一、单...
2014-2015上学期奇台一中高二年级第一次诊测地理试卷
2014-2015上学期奇台一中高二年级第一次测地理试卷_高二理化生_理化生_高中教育...上,且 b 地有太阳直射现象 读我国南方某地等高线地形图,回答 16--18 题。 ...
三十三校联考2014年高三(地理)测试第一次
三十三校联考2014年高三(地理)测试第一次_政史地_高中教育_教育专区。三十三校联考2014年高三(地理)测试第一次十三校联考 2014 年高三(地理)测试 2014.12 考试...
2014年江苏学业水平测试地理试题(含答案)_图文
2014年江苏学业水平测试地理试题(含答案)_高二政史...据此完成 1~2 题。 1.获取“虹湾”区域影像,...大陆上的第一 个自贸区,其成立对于探索我国对外开放...
高二2013-2014学年第二学期第一次月考地理试题
高二2013-2014 学年第二学期第一次月考地理试题考试时间:80 分钟 分值:100 分 命题:赵桂青一、单项选择题(共 40 题,每题 1 分) “秦岭—淮河线”是我国...
高2014级高二第一次月考地理试题
我国某自然保护区植被分布图,回答 3—4 题: 图1 3.该自然保护区的面积...分) (8 8 青木关中学高 2014高二第一次月考地理试题答题卷 31.读中国...
更多相关标签: