当前位置:首页 >> 语文 >>

2013版高考语文一轮复习 2.4柳永词两首课件 新人教版必修4


? ? ?

单元理念 学文学不能不学诗歌,学诗歌不能不学唐诗宋词。唐诗宋词是中国诗歌中的 高峰。 词产生于唐,盛行于宋,在宋代广为流传,最初是宋代的“流行歌曲”。词 即歌词,指可以和乐歌唱的诗体。唐代称当时流行的杂曲歌词为“曲子词”, 后来简称词。词的句式特征是兼有长短句,从一字句到十一字句不等。词有 多种词调(词牌),各种词调规定了各种词的文字声韵的固

定格式,包括字句 多少、平仄、押韵等。词按字数多少可分为小令(58字以内)、中调(59~90 字)、长调(91字以上);按段的多少可分为单调、双调、三叠等;按作家的流 派风格可分为豪放派、婉约派。

?

?

?

?

设置这个单元,目的在于了解几个词作大家及其代表作品,并重点了解词的 两大风格流派。 婉约派出现得较早。以唐温庭筠为鼻祖的五代“花间派”的一些词已开其端, 宋初欧阳修、晏殊、晏几道父子至柳永的词奠定了该派的基础,至秦观、李 清照则登峰造极,而南宋姜白石的词,又在音律方面有了新的突破。 婉约派的主要特点是:题材较狭窄,一般不超出伤离送别、儿女恋情之类; 多用含蓄委婉、蕴藉比兴的表现手法,曲折地表达细腻的思想感情,格律形 式也较严密。 豪放派的形成在婉约派之后。北宋初范仲淹首开其风,苏轼继之而发扬光大, 至南宋辛弃疾将其推向高峰。

?

豪放派的主要特色是:取材广泛,除儿女之情、离别之思外,多抒爱国之情、 报国之志;表现方法以铺叙、直陈为主;风格豪放恢宏,往往不为格律束缚。

? ? ? ? ? ?

单元目标 1.了解词的知识,包括词的起源、发展、风格及代表作家。 2.反复诵读,流畅背诵,感知词的声韵之美。 3.展开联想与想像,体味作品的意境美。 4.从“知人论世”的角度,体会每首词所表现出的思想感情,并用心灵去 感受,使自己受到性情的陶冶和艺术的感染。 5.分析比较婉约派和豪放派在词的取材、境界和情感方面的区别。

? ?

内容提要 柳永的词课本中选了两首。《望海潮》是柳永词中被广泛传诵的名篇。钱塘 (今浙江杭州市)从唐代开始便是历史上著名的大城市,到了宋代又有进一步 的发展。柳永在杭州生活过一个时期,对杭州的山水名胜、风土人情有着亲 身的体验和深厚的感情,所以,在这首词里,他能以生动的笔墨把杭州描绘 得富丽非凡。西湖的美景,钱江潮的壮观,杭州市区的繁华富庶,当地上层 人物的享乐、下层人民的劳动生活,都一一注入词人的笔下,词人借以描绘 出一幅幅优美壮丽、生动活泼的画面。

?

《雨霖铃》是婉约词的代表作。全词围绕“伤离别”而构思,先写离别之前, 重在勾勒环境;次写离别时刻,重在描写情态;再写别后想像,重在刻画心 理。层层深入,情景交融,虚实相济,感人至深。

?

苏轼的词也选了两首,一首是《念奴娇·赤壁怀古》,一首是《定风波》。 《念奴娇·赤壁怀古》历来被视为豪放词的代表作,这首词是苏轼在谪居黄 州期间写的。词中借咏史抒发了作者壮志难酬的郁闷心情。上片先以波澜壮 阔的长江为背景,点出赤壁战场之所在,然后写它的险要形势,并称颂当时 众多的英雄人物;下片先着力塑造周瑜的英雄形象,描述火烧曹营的历史事 件,最后抒发作者的感慨,揭示全词主旨。

?

?

《定风波》通过对途中遇雨这件生活中的小事的记叙和议论,表现了词人谪 居时旷达平和的人生态度。词人即景生情,写眼前景,寓心中事,因自然现 象谈人生哲理,读来令人深受启发。 豪放派的另一代表人物是辛弃疾,课本也选取了他的两首词。《水龙吟·登 建康赏心亭》是他的代表作之一。词的上片写景抒情,下片言志,表达自己 对国事飘摇、时光流逝、恢复中原的愿望不能实现的无奈。

?

?

《永遇乐·京口北固亭怀古》一词上片借歌颂孙权、刘裕,表明作者抗金救 国的宏图大略;下片以宋文帝刘义隆草率北伐而导致失败的史实,警告当权 者不要急于用兵,显示了作者对恢复大业的深谋远虑。 李清照是婉约词派的主要代表作家之一。《醉花阴》这首词写重阳节独守空 闺、思念离人的苦状,成功地刻画了一个多愁善感的少妇形象,历来被视为 宋词中的佳作。《声声慢》作于李清照的晚年,抒发的是她后半生饱经忧患 的身世之感。

? ?

焚书坑 ? 章碣 ? 竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙①居。 ? 坑灰未冷山东②乱,刘项原来不读书。 【赏析】 这首诗就秦末动乱的局面,对秦始皇焚书的暴虐行径进行了辛辣 的嘲讽和无情的谴责。 秦始皇三十四年(前213),采纳丞相李斯的奏议,下令在全国范围内搜集焚 毁儒家《诗》、《书》和百家之书,令下之后三十日不烧者,罚作筑城的苦 役,造成中国历史上一场文化浩劫。

?

?

?

焚书坑据传是当年焚书的一个洞穴,旧址在今陕西省临潼县东南的骊山上。 章碣或者到过那里,目之所触,感慨系之,便写了这首诗。 诗一开始就接触主题。首句用略带夸张的语言揭示矛盾:竹帛化为灰烟消失 了,秦始皇的帝业也就跟着灭亡了,好像当初在焚书坑里焚烧的就是他的嬴 氏天下。这一句夹叙夹议,明叙暗议,有实有虚。“竹帛烟销”是实写,有 形象可见。“竹帛”是古代写书的材料,这里指书。“帝业虚”是虚写。这 种虚实相间的表现手法极富韵致。

?

次句就“帝业虚”之意深进一层,说是虽然有关河的险固,也保卫不住秦始 皇在都城中的宫殿。“关河”主要指函谷关与黄河,当然也包括其他关隘、 河流,如散关、萧关、泾河、渭河、崤山、华山等。贾谊《过秦论》:“秦 地被山带河以为固,四塞之国也。”说“关河”,便概括一切可以倚恃的地 理险阻。秦都咸阳四周虽有这许多关山河川包围着,但仍然锁守不住,所以 《过秦论》又说:“秦人险阻不守,关梁不阖,长戟不刺,强驽不射。楚师 深入,战于鸿门,曾无藩篱之艰。”再坚固的“篱笆”也挡不住起义军队的 长驱直入。诗以“关河空锁祖龙居”一句总括了整个秦末动乱以至秦朝灭亡 的史实,言简意深;

?

并且以形象示现,把“帝业虚”这个抽象的概念写得有情有景,带述带评, 很有回味。“祖龙”指秦始皇。这里不用“始皇”而用“祖龙”,决非单纯 追求用典,而是出于表情达意的需要。《史记·秦始皇本纪》记载一项传说: 始皇三十六年,有神人对秦使者说:“今年祖龙死。”使者回报始皇,始皇 听了,好久不讲话,过后自作解释说:“祖龙者,人之先也。”秦始皇一心 要做子孙万代诸“龙”之祖。而今江山易主,“祖龙”一词正话反用,又添 新意,成了对秦始皇的绝妙讽刺,而且曲折有文采,合乎诗歌用语韵味。

?

第三句点题,进一步用历史事实对“焚书”一事做出评判。秦始皇和李斯等 人把“书”看成了祸乱的根源,以为焚了书就可以消灾弭祸,从此天下太平。 结果适得其反,嬴秦王朝很快陷入风雨飘摇、朝不保夕的境地。“未冷”云 云是夸张的言辞,旨在突出焚书行为的乖谬,实际上从焚书到陈胜吴广在大 泽乡首举义旗,前后相隔整整四年时间。

?

末句抒发议论、感慨。山东之乱持续了一个时期,秦王朝最后亡于刘邦和项 羽之手。这两人一个曾长期在市井中厮混,一个出身行伍,都不是读书人。 可见“书”未必就是祸乱的根源,“焚书”也未必就是巩固“子孙帝王万世 之业”(《过秦论》)的有效措施。说“刘项原来不读书”,而能灭亡“焚书” 之秦,全句纯然是揶揄讽侃的口吻,包含着极为辛辣的讽刺意味。从“竹帛” 写起,又以“书”作结,首尾相接如环,显得圆转自然。

?

?

议论性的诗歌,既要剖析事理,又要显示意象,委实很不容易。这首诗采用 了近乎喜剧的表现手法:揭示矛盾,使秦始皇处于自我否定的地位。这样写 表面似乎很委婉,很冷静,其实反对的态度和憎恶的感情十分鲜明。如果说 这就是“怨而不怒”的表现,那么,它也不失为一种成功的艺术手法。 【注】 ①《史记·秦始皇本纪》集解引苏林说:“祖,始也。龙,人君象。 谓始皇也。”②山东:崤函以东,一说指太行山以东的地区,即战国末年秦 以外六国的地盘。

? ?

? ?

(2011年高考湖南卷) 10.阅读下面的古代诗歌,完成题目。(7分) ? 春暮西园 ? 高启 ? 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 ? 知是人家花落尽,菜畦今日蝶来多。 请任选一个角度赏析本诗。 答:____________________________

?

?
? ? ?

【答案】 从语言的角度:可分析总体的语言风格;也可抓住“满”“过” 和“知”等字分析炼字的精当。 从形象的角度:可联系诗中意象做具体分析;也可联系写景状物分析虚实相 生、动静皆备的特色。 从表达技巧的角度:可分析白描、渲染、衬托等艺术手法;也可在句法上分 析承接的特点。 从评价作品思想内容的角度:可分析作者对“春暮”的态度;也可评价末句 暗点“西园”的用意。(如答案不在以上角度内,但言之成理也可) 【命题分析】 此题考查诗歌鉴赏的能力。

?

【诗歌鉴赏】 这首诗题为“春暮西园”,点明诗中所写是暮春之际的西园 景色。开头两句写芳草绕着绿地,水面映着晴空,这春天的雨洗尽了天空, 也扫荡着春色,现在是暮春了。作者描写的虽是暮春景色,但却展现出一片 勃勃生机。明丽的色彩、清澈的水波,无不给人以赏心悦目的感觉。后面两 句作者写道:也许你会感叹春花的凋谢,这不,邻家花朵给暮春的雨摧折得 零落满地了,但西园的菜畦,菜花正香,蝶舞蜂狂,飞得正欢,这暮春时节, 不也情趣盎然吗?作者不因春光逝去而感伤,而是描写“蝶来多”,写出尽 管春尽,但仍充满生机和盎然情趣。这首小诗,借景抒情,字里行间渗透着 作者对暮春之景的喜爱之情,浸透着作者对生活的热爱之情。

? ? ?

1.了解柳永婉约词的风格特点。 2.分析这两首词的表达手法,鉴赏其艺术魅力。 3.理解这两首词的思想感情。

1.读准字音 参差(cēncī) 珠玑(jī) 嬉嬉(xīxī) 重(chó nɡ)湖

叠 (yǎn) 罗绮(qǐ) 骤(zhò u)雨

凝噎(yē) 暮霭(ǎi)

? ? ? ? ?

2.解释词语 东南形胜:是说杭州地处东南方,地理形势优越。 画桥:雕饰华丽的桥梁。 云树:茂密如云的林木。 风帘翠幕:挡风的帘子和翠绿色的帏幕。

?
? ? ?

卷霜雪:形容浪涛汹涌像卷起来的白色霜雪。
天堑无涯:广阔无边的天然壕沟。这里指钱塘江。 珠玑:泛指大小不同的各种珠宝。 对长亭晚:面对着长亭,正是傍晚的时候。长亭,古代大道上每五里设一短 亭,十里设一长亭,供行人休息,人们常在长亭送别。

? ? ? ? ? ?

都门帐饮:在都城汴京的城外,设帐置酒送别。帐,篷帐。 无绪:没有心思,心情不好。 凝噎:因为悲伤而喉咙梗塞得说不出话来。 暮霭:傍晚的云气。 经年:年复一年。 千种风情:形容说不尽的相爱、相思之情。

? ?

3.走近作者 柳永(约987-约1053),原名三变,字景庄,后改名永,字耆卿。排行第七, 人称“柳七”,祖籍河东(今山西永济),徙居崇安(今福建崇安)。祖父柳崇, 以儒学名,父柳宜,曾仕南唐,为监察御史,入宋后授沂州费县令,官终工 部侍郎。柳永少时流连于汴京,在秦楼楚馆中恣情游宴。后曾西游成都、京 兆,遍历荆湖、吴越。景祐元年(1034)登进士第,历任睦州团练官、余杭令、 定海晓峰盐场监官、泗州判官、太常博士,终官屯田员外郎,世称“柳屯 田”。为人放荡不羁,终身潦倒。《宋史》无其传,事迹散见笔记、方志。

?

善为诗文,“皆不传于世,独以乐章脍炙人口”。所著《乐章集》凡一百五 十余曲。其词自成一派,世称“屯田蹊径”“柳氏家法”。《避暑录话》卷 三记西夏归朝官语。“凡有井水饮处,即能歌柳词。”可见柳词影响之大。 其词对后世词家及金元戏曲、明清小说有重大影响。

? ? ?

4.了解背景 (1)望海潮 这是一首投赠之作。作者路过杭州,想要谒见当时任两浙转运使的孙何,就 写了这一首词进献。因为是写给镇守一方的官员的,所以在词的上片极力赞 扬杭州自然环境之秀美,城市经济之繁荣。

?

这是一首艺术感染力很强的词。相传后来金主完颜亮听唱“三秋桂子,十里 荷花”以后,便羡慕钱塘的繁华,从而更加强了他侵吞南宋的野心。为此, 宋人谢驿还写了一首诗:“莫把杭州曲子讴,荷花十里桂三秋。岂知草木无 情物,牵动长江万里愁。”罗大经《鹤林玉露》说金主完颜亮因受一首词的 影响而萌发南侵之心,原不可信,但是,这一传说却可以印证这首词的艺术 感染力是很强的。作为高级官僚的范缜对柳永这首词也极端赞佩:“仁宗四 十二年太平,镇压翰苑十余载,不能出一语咏歌,巧于耆卿词见 之。”(《方舆盛览》)柳永扩大了词的内容的主要表现之一,就是他的词反 映了都市的繁华与山川的壮丽。

?

除歌咏杭州以外,柳永的词还歌咏过苏州(《木兰花慢》《瑞鹧鸪》)、扬州 (《临江仙》)、成都(《一寸金》)、洛阳(《少年游》)和北宋都城汴京(《倾杯 乐》《透碧霄》)等,为宋代都市繁荣留下了形象的画面。

? ?

(2)雨霖铃 《雨霖铃》这首词的基调格外低沉。作者当时由于仕途失意,心情十分压抑, 决定离开京城到外地去,但一想到从此将不能跟心爱的人生活在一起,失去 爱的慰藉,更觉得痛苦万状。这首词就集中地反映了他这种复杂的心情。上 片写一个秋天的傍晚,词人和他心爱的人在都门外长亭分别时依依不舍的情 景;下片是词人想像别后羁旅生活的情状。

? ? ?

5.开阔视野 (1)关于词的知识 词兴起于隋唐,是一种和乐可唱、句式长短不齐的诗体。初起时称“曲 子”“杂曲子”“曲子词”,后来也称作“乐府”(如《东坡乐府》)、“长 短句”(如《稼轩长短句》)或“诗余”(如《草堂诗余》)等。它的特点是 “词有定格,句有定数,字有定声”。每首词都有一个曲词名称,叫“词 牌”,如“沁园春”就是词牌。词牌决定了这首词的字数、句数和平仄声韵。

?

词的标题和词牌是有着严格区别的,词的标题是词的内容的集中体现,它概 括乐词的主要内容。词牌是一首词词调的名称。词分为小令、中调、长调, 这是依照字数多少来划分的。小令的字数在58字以内;59字至90字,为中 调;长调为91字以上。例如辛弃疾的《清平乐·村居》共46字,属于小令; 《蝶恋花》共60字,则为中调;《念奴娇·赤壁怀古》则属于长调。

?

豪放派和婉约派是宋代词坛上的两大流派,其作品分别表现出不同的风格。 豪放派作品气势豪放,意境雄浑,词中充满豪情壮志,给人一种积极向上的 力量,代表作家是苏轼、辛弃疾。婉约派作品语言清丽含蓄,词中抒写的感 情婉转缠绵,情调或轻松活泼,或婉约细腻,体裁较狭窄,多是写个人遭遇, 男女恋情,也间有写山水,融情于景的。婉约派的代表词人有柳永、秦观、 李清照等。

? ? ? ? ? ?

(2)古代诗歌意象的特殊内涵 ①以冰雪的晶莹比喻心志的忠贞,品格的高尚,如:洛阳亲友如相问,一片 冰心在玉壶。 ②对月思亲——引发离愁别绪,思乡之愁。如:小楼昨夜又东风,故国不堪回 首月明中。 ③以杨柳表惜别。如:今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。 ④以蝉喻品行高洁。如:垂緌饮清露/流响出疏桐/居高声自远/非是藉秋风。 ⑤以菊花象征坚贞高洁的品质。如:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。

?

? ? ? ? ?

⑥以梅花代表傲霜斗雪、不怕打击挫折、纯净洁白的形象。如:零落成泥碾 作尘,只有香如故。 ⑦以松象征坚贞高洁,如:愿君学长松,慎勿作桃李。 ⑧以莲表爱情。如:雾露隐芙蓉,见莲不分明。 ⑨以梧桐象征凄凉悲伤。如:梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。 ⑩杜鹃鸟是凄凉哀伤的象征。如:杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 ?以鹧鸪鸟表达离愁别绪。如:江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

?

?鸿雁代表游子思乡怀亲之情和羁旅伤感。如:人归落雁后,思发在花前。

? ? ? ?

本课设计两课时 第一课时(讲读《望海潮》) 1.吃透文本 《望海潮》词的上片写杭州城的富庶与美丽,下片写西湖的美丽和热闹,以 赞美的口吻收束全词。

? ? ?

2.设疑激智 (1)词的上片是如何赞美杭州的? 开头三句,入手擒题,以博大的气势笼罩全篇。首先点出杭州位置的重要、 历史的悠久,揭示出所咏主题。三吴,旧指吴兴、吴郡、会稽。钱塘,即杭 州。此处称“三吴都会”,极言其为东南一带、三吴地区的重要城市,字字 铿锵有力。其中“形胜”“繁华”四字为点睛之笔。

?

自“烟柳”以下,便从各个方面描写杭州之形胜与繁华。“烟柳画桥”,写 街巷河桥的美丽;“风帘翠幕”,写居民住宅的雅致。“参差十万人家”一 句,转弱调为强音,表现出整个都市户口的繁庶。“云树”三句,由市内说 到郊外,只见在钱塘江堤上,行行树木,远远望去,郁郁苍苍,犹如云雾一 般。一个“绕”字,写出长堤迤逦曲折的态势。“怒涛”二句,写钱塘江水 的澎湃与浩荡。“天堑”,原意为天然的壕沟,这里用来形容钱塘江。“市 列”三句,只抓住“珠玑”和“罗绮”两个细节,便把市场的繁荣、市民的 殷富反映出来。“珠玑”“罗绮”又皆妇女服用之物,暗示出杭州声色之盛。 “竞豪奢”三个字明写肆间商品琳琅满目,暗写商人比夸争耀,反映了杭州 这个繁华都市穷奢极欲的一面。

? ?

(2)下片重点描写西湖,是从哪些方面进行描写的? 先写湖山之美。词人先用“清嘉”二字概括,接下去写山上的桂子、湖中的 荷花。柳永在这里以工整的一联,描写了不同季节的两种花。“三秋桂子, 十里荷花”这两句确实写得高度凝炼,它把西湖以至整个杭州最美的特征概 括了出来,具有震撼人心的艺术力量。“羌管弄晴,菱歌泛夜”,对仗也很 工稳,情韵亦自悠扬。“泛夜”“弄晴”,互文见义,说明不论白天还是夜 晚,湖面上都荡漾着优美的笛曲和采菱的歌声。着一“泛”字,表示那是在 湖中的船上。“嬉嬉钓叟莲娃”,是说吹羌笛的渔翁、唱菱歌的采莲姑娘都 很快乐。“嬉嬉”二字,则将他们的欢乐神态,作了栩栩如生的描绘。这几 句生动地描画出一幅国泰民安的游乐图卷。

?

接着词人写达官贵人在此游乐的场景。成群的马队簇拥着高高的牙旗,缓缓 而来,一派煊赫声势。笔致洒脱,音调雄浑,仿佛令人看到一位威武而又风 流的地方长官,饮酒赏乐,笑傲于山水之间。“异日图将好景,归去凤池夸” 是这首词的结束语。凤池,即凤凰池,本是皇帝禁苑中的池沼。魏晋时中书 省地近宫禁,因以为名。“好景”二字,将如上所写和不及写的,尽数包拢。 意谓召还朝廷之日,会将好景画成图本,献与朝廷,夸示于同僚,谓世间真 存如此一人间仙境。

?

词作最后直接称赞孙何的执政能力和与民同乐的作风,并预祝他早日被召回 京城。词的最后两句虽然有粉饰升平的味道,却也在一定程度上反映了北宋 初年繁荣奢靡的社会现实。

? ?

(3)如何认识柳永对杭州的歌颂? 据罗大经《鹤林玉露》记载,这首词是柳永呈献给旧友孙何的作品,孙何当 时任两浙转运使,驻守杭州。词中“千骑拥高牙”之句,是指孙何而言。由 于是呈献杭州长官之作,词中不免对当时的杭州作夸张描写,也免不了要以 恭维应酬的话语作结。但是,更主要的是,透过“竞豪奢”这样的表面现象, 读者还可以看到“市列珠玑,户盈罗绮”的盈实富庶,“羌管弄晴,菱歌泛 夜”的轻快欢欣,以及“乘醉听箫鼓,吟赏烟霞”的风流潇洒。

“烟柳画桥”“重湖叠 ”,并非天然生就,而是劳动 人民治理河山、改造自然的结果。“云树绕堤沙”“三秋桂 子,十里荷花”,也无一不是劳动人民辛勤的双手造就。当 时,柳永对此大加赞赏,并引以为自豪。今天,我们读这样 的词作, 从词里所提供的画面可以感受到祖国河山的壮美以 及古代人民的勤劳和智慧, 增强我们的民族自信心和民族自 豪感。“上有天堂,下有苏杭”的赞语由来已久,从这首词 可以看出,这并非溢美之词。

?

?

(4)《望海潮》这首词是投赠之作,这一写作目的对于它的内容和表现手法有 什么样的影响? 作者对于杭州的自然风景的秀美、壮丽和市井的繁荣、奢华身临目睹后,充 满了新鲜感和惊喜、艳羡之情,所以能敏锐地捕捉山川、城市的特点,加以 详细、具体地描绘。词中所描写的山水美和都市的生活景象,比较真实地反 映了北宋前期的社会历史面貌。但因为他的写作目的是为了求得地方长官的 召见和赏识,因而难免要对对方加以赞扬甚至奉承,这就使得这首词在最后 出现了一个格调不高的结尾。

3.随堂练习 1.下列对加点的词语解释不正确的一项是( )

A.市列珠玑 (泛指大小不同的各种珠宝),户盈罗绮, .. 竞豪奢。 B.异日图将(把杭州美景画出来。将,用在动词后的语 .. 助词)好景,归去凤池夸。 C.有三秋(三个秋天)桂子,十里荷花。 ..
? 【答案】 C(三秋:秋季。)

D.乘醉听箫鼓,吟赏烟霞(指美丽的自然风景) ..

? ?

? ? ?

2.下面均是摘自宋词中的词句,按词风分类正确的一项是( ) ①无可奈何花落去,似曾相识燕归来。②青山遮不住,毕竟东流去。③纵豆 蔻词工,青楼梦好,难赋深情。④人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难 全。⑤三十功名尘与土,八千里路云和月。⑥满地黄花堆积,憔悴损,如今 有谁堪摘? A.①③⑥/②④⑤ B.①②③⑤/④⑥ C.①③④/②⑤⑥ D.①③⑤⑥/②④ 【答案】 A(前者为婉约派词句,后者为豪放派词句。)

? ? ? ? ?

阅读柳永的《望海潮》(内容见课本),回答3~6题。 3.下列说法不正确的一项是( ) A.“三吴”是指吴兴、吴郡、会稽,这里泛指江、浙一带。 B.“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”写的是杭州的自然景色和都市 风貌,按顺序写来,极具清丽富庶之感。 C.“云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯”写的是高树江涛,景象开阔壮 观,其中“怒涛”二句,写长江水的澎湃与浩荡。

?
?

D.“千骑拥高牙”写的是州郡长官,即孙何外出时仪仗很威风,随从人员 很多,“千骑”不是确数,而是约数,有夸张的成分。 【答案】 C(“怒涛”二句,写的是钱塘江。)

?

?
? ?

4.下列对“重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花”一句理解不正确的一 项是( ) A.这一句是写西湖山水,重重叠叠,陆上是“三秋桂子”,水面则是“十 里荷花”,本非一时之花木,但写来则色香一片,如见如嗅。 B.“三秋”极言桂花飘香时间之长,整个三秋季节都有桂花飘香;“十里” 是指荷花种植面积之广,是实写。 C.这一句对西湖景物的描写,也能从侧面反映出当时杭州的繁华,人民安 居乐业。

?

?

D.“重湖”指西湖中的白堤将湖面分割成里湖和外湖。“叠”指吴隐山、 南屏山、慧日峰与重重叠叠的山岭。湖山之美,词人先用“清嘉”二字概括, 接着写山上的桂子、湖中的荷花。 【答案】 B(“三秋”指秋季,“三秋桂子”与“十里荷花”本非一时之花 木,不是实写。)

? ? ?

? ?

5.下列对《望海潮》一词理解不正确的一项是( ) A.词的上片主要写杭州山水的美丽、城市的繁荣,写法是层层而来,层中 有层,层层铺叙。每三句为一层。 B.词的下片的后半段,主要是总结前文,赞美郡守,即孙何。“异日图将 好景,归去凤池夸”这句话本意在奉承,却不露痕迹,祝孙何他日任满报政 于朝,擢登相位。 C.“天堑无涯”意指广阔无边的天然壕沟,“天堑”原意为天然的深沟, 这里指的是钱塘江。 D.“户盈罗绮,竞豪奢”突出杭州的富庶繁华,反映了市民穷奢极侈的生 活。

?

【答案】 民。)

D(是突出了杭州的富庶繁华,但能够穷奢极侈的不是普通的市

? ? ? ? ?

6.对《望海潮》一词思想内容的解说有误的一项是(

)

A.词人以大开大阖、直起直落的手法,描写杭州的繁荣景象,仿佛在读者 面前展开了一幅宏伟壮丽的历史画卷。 B.词的上片,一开头就以鸟瞰式镜头摄下杭州的全貌,揭示出所咏的主题。 C.词的下片,从湖山胜况、四时风物、昼夜笙歌、湖中人物四个方面描绘 了杭州美好的风貌。 D.本词以铺叙的笔法,从各个不同的侧面生动地展示了杭州的美景和都市 的繁华,写得委婉低沉,是典型的婉约之作。

?

【答案】 D(“委婉低沉”的说法不对,且本词上片亦有豪放的风格。)

? ? ?

第二课时(讲读《雨霖铃》) 1.吃透文本 《雨霖铃》一词以冷落的秋景作为衬托来表达恋人间难以割舍的离情。上片 写一个秋天的傍晚,词人和他心爱的人在都门外长亭离别的依依不舍之情; 下片写词人想象离别后孤独冷落的凄凉之情。

? ? ?

2.设疑激智 (1)《雨霖铃》词上片,“念去去”一句之后是写对别后情形的设想,作者是 从哪些方面表述自己今后的生活情境和内心情感的? 一个“念”字引出了很多的思绪:“去去”是说他将越行越远,直到楚天尽 头;他感到实在难以忍受这清秋季节的远别;他更怕夜里酒醒后,看到在残 月冷辉中,杨柳依依、晨风吹拂的景致,心里倍感凄凉。他愁的是这一去将 连年不归;想到今后将非常孤独、寂寞,美丽风景无心观赏,相思之情无处 述说,他就更加忧郁、悲伤了!

? ?

(2)这首词的上、下片是怎样巧妙过渡的? 长调韵过渡最不容易,既不能“全脱”,又不能“明黏”。这首词上片的歇 拍句“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,用的是半虚半实的写法,由 此过渡到下片的虚写,真是既不“全脱”又不“明黏”。下片的开头“多情 自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”(词家称这类句子为“换头”,意思是 跟上片的起拍句字数不一样),也承接得巧妙:先宕开一笔说离别使人伤心, 自古皆然,是由于多情的缘故,似乎有些自慰的意思;忽然又转到现实中来, 说在这“冷落清秋节”中离别更使人难以忍受,更深地开拓了词的境界,下 面再说对别后生活的设想就显得顺理成章了。

? ?

(3)怎样理解“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”所表现的凄美的意境? 联系特定情境。画面出现在“酒醒”之后,离人借酒消愁,但举杯消愁愁更 愁,帐饮时已然无绪,更何况酒醒之后?诗人此时,前晚“执手相看泪眼” 的图景依然鲜明的留在心上,面前路是“千里烟波”,继续前行离爱人越来 越远,可以想见他的心情。

?

感受画面色调。这一句妙在景中有情。古人有折柳送行的习惯。“昔我往矣, 杨柳依依”,折柳送行,取其依依之态,寄托眷眷之情。另外,“柳”“留” 谐音,折柳赠人有挽留之意。所以古代文人写离别之情,往往要写到杨柳。 清秋的晓风是凉的,恰合别后心境的凄凉。残月清冷的形象暗合凄清冷落之 感。词人寓情于景,借景传情,以风之凉,月之残透露离情别绪。

?

结合全诗旨趣。这首词的主题句是“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”。 江淹在《别赋》中说:“黯然销魂者,惟别而已矣。”柳永把这种感受融化 在自己的诗中,又扩大了这种感受,以“更那堪”衬托自己的离情比古人更 深。这两句叙述全篇本意,是词的主文。“今宵酒醒何处”两句点染本意, 将诗人的立意渲染为一幅清秋羁旅图。“杨柳岸”、“晓风”、“残月”三 个典型意象组合在一起,引起读者无尽的想象和遐思。这两句诗暗含旨趣, 画面生动,诱发想象,引起共鸣,因此成为千古丽句。

?

?

?

(4)怎样把握《雨霖铃》的基调?作者是怎样运用融情入景、虚实相济的艺术 手法的? 抒情诗重表情,一切景语皆情语。基调就是情调,读诗要透视情景、情事、 情态、情绪、情思,体味诗人情感,要分析情景关系,把握情景交融的特点。 这首词以哀景写哀情,应先找一找哪些句子是写景,哪些句子是抒情,然后 再探究是怎样交融的。 “寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”交代离别的节令、时间、地点、天气: 以寒秋、昏暮、急雨烘托悲苦凄凉气氛,哀景写哀,这是一般理解,联系下 面的情节,景物描写还有更重要的作用:

? ? ? ? ?

对长亭晚——不忍离别,唤起“留恋处”; 骤雨初歇——必得离别,逼出“兰舟催发”; 寒蝉凄切——无语凝噎,反衬悲痛; 骤雨初歇——相看泪眼,反衬凄苦。 “都门帐饮”写情事,“无绪”直写离别的苦涩;乘船的“留恋”,驾船的 “催发”,从矛盾中窥见情深。“执手相看”写情态,纯用白描手法写眷恋 之情,无奈之心。 “念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”:借浩渺烟波、迷蒙暮霭映衬离人黯 淡的离愁,是哀景写哀——漂流无依的一叶行舟,行舟里的孤孑行人,行人无 比寂寥的内心。此情此景只有充分发挥想象才能体味。

?

? “良辰好景,千种风情”:虚写,着意描绘词人孤寂的心境,连“良辰好景” 都不能排遣苦痛,可见痛苦之深。联系上片,可加深理解情人分手时“帐饮 无绪”“无语凝噎”的内涵了。这是虚实相济的写法。

3.随堂练习 1.下面加点字的读音全都不同的一项是( A.凝噎 . B.罗绮 . C.参差 . D.豪奢 .
?

)

哽咽 . 犄角 . 差遣 . 舍弃 .

揶揄 . 枸杞 . 差劲 . 赊账 .

奖掖 . 掎角之势 . 差强人意 . 设身处地 .
jī qǐ jǐ;C项cī chāi chà

【答案】 C(A项yē yè yé yè;B项qǐ chā;D项shē shě shē shè。)

? ? ? ? ? ? ? ? ?

2.下列各组词语中没有错别字的一组是( A.无语凝咽 通霄达旦 暮霭沉沉 字字珠玑 B.星辰 寥若辰星 良辰美景 一日之计在于晨 C.嬉闹 文恬武嘻 嬉笑怒骂 嘻嘻哈哈 D.繁琐 要言不烦 东南形胜 更那堪,冷落清秋节

)

?

【答案】 D (A项咽—噎 霄一宵;B项寥若辰星—寥若晨星;C项文恬武嘻— 文恬武嬉。)

? ? ? ? ? ?

3.下列修辞不同于其他三句的一项是( ) A.云树绕堤沙,怒涛卷霜雪。 B.便纵有千种风情,更与何人说? C.市列珠玑,户盈罗绮。 D.羌管弄晴,菱歌泛夜。 【答案】 B(ACD三项为对偶,B项为反问)

?

? ? ? ?

4.下列各诗句中与柳永《雨霖铃》一词中“念去去,千里烟波,暮霭沉沉 楚天阔”一句立意不同的一项是( ) A.去去日千里,茫茫天一隅。(孟浩然《送吴悦游韶阳》) B.分手各千里,去去何时还。(李白《古风》) C.去去百年外,身名同翳如。(陶渊明《和刘柴桑》) D.故人千里道,沧波一年别。夜上明月楼,相思楚天阔。(刘长卿《石梁湖 有寄》)

?

【答案】 C(读柳永词可知,柳永在这首《雨霖铃》中表达了一种凄婉怅惘 的离别情绪。所以离别是全诗贯穿始终的核心情感。题目中A,B,D三项都 有相同的情感如“去去”“楚天阔”,都指离别。C项虽也有“去去”,却 是指离开人世)

? ? ? ? ? ?

5.对“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”理解正确的一项是(

)

A.这是词人对送行情人的心理的描写。想到词人此去,将孤独地乘一叶扁 舟漂流在遥远浩渺的江面,更不舍让词人离去。 B.这是两人的心理活动。想到词人离去,将孤独地漂泊在遥远浩渺的江面, 两人都不舍分离。 C.这是词人的心理活动。词人想象离别后的广阔天地,强自解脱离别之苦。 D.这是词人的心理活动。词人想象到此去将孤独地乘一叶扁舟漂流在遥远 江面,更不舍离开情人。 【答案】 D

? ? ? ?

6.下面对《雨霖铃》的赏析,不恰当的一项是( ) A.词的上阕写一对恋人饯行时难分难舍的别情,但词人并没有纯客观地直 抒别情,而是通过对景物的描写、氛围的渲染,融情于景,暗寓别意。 B.“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,语言通俗而感情真挚,形象逼真。 C.“念去去”中的“念”字用得特别好,后面“去去”二字叠用,更显示 出离别的深情,读时一字一顿,让人觉得路途茫茫,道路遥远。

?
?

D.“此去经年”四句,构成另一种情境。“此去”二字,呼应上阕“念去 去”,“经年”二字呼应“今宵”,在空间和思绪上步步推进。 【答案】 D(“空间”应改为“时间”。)

?

凫(fú)胫虽短,续之则忧; ? 鹤胫虽长,断之则悲

? ?

【原文展示】 是故凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。故性长非所断,性短非所 续,无所去忧也。 ? 《庄子·骈拇》

? ?

? ?

【名句背景】 《骈拇》是《庄子》中的一篇,主要说明人性自然。骈(pián),是“并”的 意思;拇,就是拇指,手或脚的大拇指。骈拇,是说大拇指与第二指连生。 两指连生就不合人性自然,是无用的,作者以此来比喻行事要合于自然。 【名句译释】 这是因为野鸭的腿虽然短,如果硬要接长一些反会使它感到忧伤了;白鹤的 腿虽然长,如果硬要砍去一段反会使它感到悲痛。所以,本性是长的不需要 缩短;本性是短的不需要接长,都依顺本性就没有忧伤了。

? ?

【名句评析】 用人们熟知的鸭腿短鹤腿长作比喻,说明违反自然规律必然会带来恶果。土 生土长的植被被铲除,引进一些洋作物,结果往往是洋作物长不好,造成环 境恶化;或者外来物种疯长,造成新的危害,就是一例。成语“揠苗助长” 也是说的这个道理。本则名言还被浓缩成四字成语:断鹤续凫。


相关文章:
2013-2014学年高二语文导学案:2.4《柳永词两首》(一)(新人教版必修4)
2013-2014学年高二语文导学案:2.4柳永词两首》(一)(新人教版必修4) 隐藏>> 5 柳永词两首 2 六中 王秋岩 《柳永词两首》导学案﹙一﹚望海潮高一语文 编...
【精品原创】2012届高二语文同步练习:2.4《柳永词两首》(新人教版必修4))
【精品原创】2012届高二语文同步练习:2.4柳永词两首》(新人教版必修4))_高中教育_教育专区。【精品原创】2012届高二语文同步练习:2.4柳永词两首》(新人教版...
语文:2.4《柳永词两首》同步练习(人教新课标版必修4)
语文:2.4柳永词两首》同步练习(人教新课标版必修4)_语文_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 《柳永词两首》同步练习第一课时《望海潮》一、常识积...
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:2.4 柳永词两首(新人教版必修4) Word版含答案]
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:2.4 柳永词两首(新人教版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:2.4...
语文:2.4《柳永词两首》同步练习(人教新课标版必修4)
语文:2.4柳永词两首》同步练习(人教新课标版必修4)_语文_高中教育_教育专区。《柳永词两首》同步练习第一课时《望海潮》一、常识积累 1、词的起源:兴起于隋唐...
人教版高中语文必修4《柳永词两首》同步练习
人教版高中语文必修4《柳永词两首》同步练习_语文_高中教育_教育专区。四川省富顺县第三中学高中语文柳永词两首》同步练习 新人教 版必修 4 1. 下列著名词...
2013-2014学年高二语文导学案:2.4《柳永词两首》(二)(新人教版必修4)
2013-2014学年高二语文导学案:2.4柳永词两首》(二)(新人教版必修4) 隐藏>> 柳永词两首《望海潮》 cēncī一参 dī shā堤沙 tiān qiàn zhū jī luó ...
精品学案 语文新课标人教版必修4 2-4《柳永词两首》
精品学案 语文新课标人教版必修4 2-4《柳永词两首》_高一语文_语文_高中教育_教育专区。《柳永词两首》学案三维目标 1、了解词的相关 知识;了解作者柳永。 2...
【课堂新坐标】2013-2014学年高二语文同步练习:2.4 柳永词两首(新人教版必修4) Word版含答案]
【课堂新坐标】2013-2014学年高二语文同步练习:2.4 柳永词两首(新人教版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014学年高二语文同步练习...
更多相关标签: