当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年重庆一中高二(上)期末地理试题


2016 年重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 文科地理试题 2016.1
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)
(原创)某 GIS 系统中,电脑屏幕上显示某区域地图真实面积为 10 平方公里,现通过 操作,屏幕上显示的区域真实面积变为 1000 平方公里。回答 1~2 题。 1.操作后比操作前地图比例尺 A.扩大了 10 倍 B.扩大到 1 倍

C.缩小了 9/10 D.缩小到 9/10 2.现需要在该系统中规划一条某旅游景区的游览步道,不需要的地理要素图层是 A.地形图层 B.水系图层 C.景点图层 D.土壤图层 2015 年某月新加坡惨遭雾霾笼罩,人们的日常生活受到严重影响。据分析,原因为周 边地区森林大火导致。下图为新加坡周边地区烟雾浓度示意图。据此完成 3~4 题。 105°E 3.下列关于新加坡雾霾现象的分析正确的是( ) A.该雾霾现象主要是由于当地人口密集所致 马来半岛 B.该雾霾现象的“罪魁祸首”主要来自马来半岛 苏 C. 该雾霾现象持续发生时,恒河处于丰水期 门 D.该雾霾现象的产生与当地森林茂密不利于烟雾消散有关 新加坡 答 4.下列有关该地区自然地理状况的描述正确的是( ) A.苏门答腊岛地处两大板块的生长边界,多火山地震 腊 B.马来半岛西侧冬季降水多于夏季,东侧夏季降水多于冬季 岛 烟雾高浓度区 C.爪哇岛植物繁茂、草木终年常青,肥沃的土壤含有丰富的 烟雾低浓度区 有机质 爪哇岛 D.除东、西两端外,马六甲海峡内流向西北的海水流速冬季 较大、夏季较小 (原创)下图是某区域等温线和等降水量线分布图。读图,回答 5~7 题。

加里曼丹岛



5.关于该地区降水的说法正确的是 A.海陆因素导致降水量东多西少 C.锋面因素导致降水呈带状分布 6.关于该地区气温分布的说法正确的是 A.该地为北半球夏季

B.地形因素导致降水成带状分布 D.降水量最大处就是海拔最高处 B.纬度因素影响 N 处等温线走向

第1页 共8页

C.该地为南半球夏季 D.洋流因素影响 P 处等温线走向 7.若图中 M、N、P 三处气温大致相同,则最可能的月份是 A.1 月 B.2 月 C.8 月 D.10 月 黄河上游河段水量丰富、落差集中、水能蕴藏量丰富,尤其是龙羊峡至青铜峡河段, 全长 918 km,天然落差 1324 m,水能资源理论蕴藏量 1 133 万 kW,被誉为我国水电建设 中的“富矿” 。据此完成 8~9 题。 8.河流上游的梯级开发对中下游地理环境的有利影响主要有 ①减轻旱涝灾害威胁 ②增加年径流量 ③改善枯水期水质 ④提高地下 水位 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 9.关于田纳西河流域综合治理措施,对于黄河流域的综合治理有借鉴意义的地方,下列说 法不正确 的是 ... A.防洪 B.发电,提高水质 C.因地制宜开发 D.大力发展种植业 大湖效应是指冷空气遇到大面积未结冰的水面 (通常是湖泊) , 从中得到水蒸汽和热能, 然后在向风的湖岸形成降水的现象。受大湖效应影响,2015 年冬美国部分地区遭受罕见的 暴风雪。图(a)为某次暴风雪形成过程示意图。图(b)为某区域地图。读图,回答第 10~ 12 题。

10.图(a)中 A.降水量多少只受①气流影响 B.水面结冰后②环节增强 C. 产生③过程的原理类似锋面 D.④为高空冷气流受热后抬升 11.此次暴风雪 A.形成荒漠化,沙尘暴 B.对南方的棉花带影响最大 C.威胁中部冬小麦生长 D. 对东北部乳畜业危害最大 12.图(b)中出现降雪量最大月份和地点可能是 A.1 月,甲地 B.11 月,乙地 C.9 月,丙地 月,丁地 (原创)阅读右图。回答 13~15 题。 13.北京时间 2015 年 2014 年 3 月 8 日 01:20 左右,一架飞机于图 中 P 点附近失去联系,飞机附带航油还可飞行 6 个小时左右,飞机 飞行速度为 880km/h,若飞机于航油燃尽后坠落地球表面,则该飞 机坠落地点有可能位于 A. 0° 80°E C. 43°S 104°E B. 15°S D. 58°N
第2页 共8页

D.7

105°E 76°W

14.图中 Q 岛屿降水量非常丰富,下列说法正确的 ①气温高,对流旺盛 ②多平原,抬升明显 ③海面广,水汽充足 ④赤道处,多台风雨 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 15.金鸡纳树的树皮和根皮可提取出奎宁(也叫金鸡纳霜) ,它是良好的抗疟疾药材。图中 Q 岛附近奎宁产量较大,由此推知奎宁的生长要求 A.热量和水分充足 B.气温年较差大 C.降水季节变化大 D.土壤呈现碱性 下图为某河段平面图,图②为图①中河流某处的河道横剖面(图中左右是面对下游方 向) ,图③ 示意下图①中 M 湖水量流入、流出的月份分配。读图,完成 16~17 题。

16. 图①中甲、乙、丙、丁四处的河道横剖面,最符合图②的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 17. M 湖平均水位最高的月份是 A.1 月 B.4 月 C.6 月 D. 9 月 下面左图示意野外应急救援太阳能辅助定位灯标,左图中太阳能光板与水平地面的 夹角称为太阳能光板倾角。右图为某地等高线地形图。 读图,回答 18~ 19 题。

18.对定位灯标的叙述不正确 的是 ... A.通过 RS 系统感知警示灯亮闪而报警 响大 C.救援方可以通过 GIS 实现精确定位 D.太阳能光板倾角随纬度增大而 增大 19.若将该定位灯标安装在右图中甲乙丙丁四地,关于四地的说法正确的是 A.甲地 500— 550 米,突遇山洪暴发能及时报警 B.乙地 500— 550 米,利于迷路 游客寻求救助 C.丙为谷地低平,方便露营游客手机充电 D.丁地陡崖,可为攀岩运动者提 供照明 (原创)下图是新疆和重庆 2014 年 GDP 总值和三大产业产值结构图。读图,回答 20~ 22 题。
第3页 共8页

B.太阳能蓄电池充电时受天气影

20.两图所代表地区以及判断理由正确的是 A.甲为新疆,农业比重较小 B.乙为新疆,二产业比重大 C.甲为重庆,人均 GDP 较高 D.乙为重庆,三产业比重大 21.重庆和新疆都是中国天然气的输出区,天然气的开采和输出,对两地共同的有利影响是 A.资源优势转变为经济优势 B.促进两地相关轻工业发展 C.提高两地农业产业化水平 D.导致酸雨和土壤肥力下降 22.承接沿海企业向本地区转移是新疆和重庆面临的共同任务,对此两地可采取的合理措施 是 A.发展工业开发区,培育产业集群 B.加大港口机场建设,吸引外资进入 C.保护生态环境,防治沙漠化问题 D.发展医疗教育,提高民众身体素质 (原创)下图是攀西—六盘水”地区示意图。读图,回答 23-24 题。

23.图中地区矿产资源的特点是 A.资源种类贫乏 B.地域分布集中 C.开采方便快捷 D.国内市场广阔 24.图中地区开发的方向是 A.大力发展种植业, 提高规模化水平 B.建成西南能源基地, 发展高耗能产业 C.加大资源开采力度,巩固工业结构 D.恢复植被,退耕还草还湖,保护生态 (编创)内蒙古包头市固阳县是我国土豆的重要产区,该地通过薄膜高垄侧播技术(大 垄双行高密度栽培,机械播种、铺设滴灌带、覆膜、覆土、镇压联合作业) ,实现了马铃薯 每亩增产 2000 多斤。读图,回答 25~26 题。 25.固阳县高垄侧播技术与传统种植方式相比,不正确 的是 ... A.机械化提高劳动生产效率 B.滴灌可以有效节约水资源 C.降低了马铃薯的种植密度

第4页 共8页

黑膜 白膜 土豆种

黑膜 白膜

D.垄体受热面积大,地温高 26.在高垄侧播的基础上,固阳县通过选用垄顶用黑膜, 垄侧用白膜,促进土豆增产。下列说法正确的是 A.垄顶黑膜吸收热量,提高土温 B.垄顶黑膜削弱太阳辐射,降低土温 C.垄侧白膜保墒保水,增加蒸发量 D.垄侧白膜截留水分,减少水土流失 (编创)读长江经济地带部分地区示意图。读图,回答 27-28 题。 27.图中经济地带 A.M 区二产业比 N 区比重大 B.N 经济区水土流失问题严重 C.I 和 II 轴旱地农业发达 D.M 经济区城市化水平最高 28.为扩大就业和促进农业产业化的发展,在产业转移过程 中 N 区域可大力承接 M 区域 A.纺织和石化工业 B.钢铁和能源工业 C.服装和食品工业 D.玩具和炼油工业 也门首都萨那气候温和、四季如春,素有“阿拉伯明珠” 之称。南部港口亚丁处在欧、亚、非航线上,过往船只都在这里停泊,自古为东西方贸易 的重要中途站。回答第 29~30 题。
40° 16°
红 海 200

44°

48°

52°

2000 ▲3760
◎萨那

12°

○亚丁 亚 丁 湾

▲ 200

山峰 等高线 航线 沙漠 国界

图1

29.影响萨那降水季节变化的主要因素是 A.地形 B. 海陆分布 C. 盛行风 D. 赤道低压 30.亚丁港成为世界重要中途港的原因是 ①经济发达中转物资多样 ②经济腹地广 ③农产品丰富 ④位置优越 丰富 A.①④ B. ②③ C. ④⑤ D. ①⑤

⑤石油

二、非择题(共 40 分)
(编创)31. 2014 年 12 月 2 日,南水北调中线工程正式投入使用。至今已通水一年。阅读 材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一 丹江口水库大坝建成于 1973 年,2012 年大坝加高,水库正常蓄水位从 157 米 提高至 170 米。 南水北调中线工程计划从该水库调走的水资源占河流径流总量的 24%, 远超 国际跨流域调水规定 15%的上限。北京段除末端 800 米外,沿线都采用深埋地下的全封闭管
第5页 共8页

道输水。 材料二 下图是南水北调源头—丹江口水库所在的汉江流域略图, 汉江是长江最长的支 流。

(1)南水北调中线向华北调水开通后,可能给汉江下游带来的不利影响有哪些?(提示: 请从自然和人文两个角度出发分析) (8 分) (2)请从水资源调运和保护、土地资源的保护角度出发,分析北京段输水管道深埋地下的 可能原因。 (6 分) 32. (14 分)根据下列材料,完成(1)~(2)题。 材料一:欧洲多瑙河流域示意图
10° 200 200 20° 200 50° 30°

200 200 1000 丙 200 甲 200 1000 200 第 36 题图 1000 1000 200 乙 铁门 1000 200
图 例 城 市 水力枢纽 河 流 200 等高线 水 域

1000

材料二:多瑙河上游接纳了被誉为“滑雪天堂”的阿尔卑斯山区较多的河水,中、 下游流经地区经济发达,并以铁门为界。 材料三:下表为图中三座城市降水量统计表(单位:毫米) 。 1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月

第6页 共8页

甲城 乙城 丙城

106.4 49.3 32

95.1 44.4 31

105.8 49.5 29

85.3 58.8 38

75.6 70.7 55

53.2 90.4 63

26.8 66.4 52

80.8 51.2 51

98.6 51.4 40

153.0 40.3 33

110.5 54.3 52

81.1 57.5 40

(1)说出多瑙河在丙城干流段冬季至春季径流量总体变化的特点,并分析原因。 (6 分)

(2)分析铁门附近建水电站的有利条件。 (8 分)

10°


33. (12 分)阅读图文材料,完成下列要求。 突尼斯位于非洲北部, 是北非、 西欧和亚洲之间海运航 线的必经之路,隔突尼斯海峡与意大利的西西里岛相望, 扼地中海东西航道的要冲。从阿尔及利亚经突尼斯有通往 意大利西西里岛的天然气管道。中部杰里德盐沼为该国最 大的季节性内陆盐湖,原为加贝斯湾的一部分,周围无河 流注入。 (1) 指出突尼斯城市分布的特点,并说明原因(6 分)


突尼斯湾

西西里岛







突尼斯城

提卜角半岛
哈马梅特湾



突 阿尔及利亚 35° 尼

中 海

加贝斯湾

杰里德盐沼



利比亚

(2) 简述提卜角半岛对突尼斯的重要地理意义。 (6 分)
30°

2016 年重庆一中高 2017 级高二上期 期末考试 文科地理试题参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 A 2 D 12 B 22 A 3 C 13 C 23 B 4 D 14 B 24 B 5 B 15 A 25 C 6 A 16 B 26 A 7 D 17 D 27 D 8 B 18 C 28 C

图 16

9 D 19 B 29 C

10 C 20 C 30 C

二、非择题(共 40 分) 31. (1)影响:汉江下游径流减少,导致水资源供应不足;河流自净能力下降,水污染加重; 航道变浅,不利航运;河滩裸露,两岸地下水位下降,土地旱化甚至沙化;改变水生生物生 存环境,对其生长不利等(任答 4 点给 8 分)
第7页 共8页

(2)减少污染,保护水质;少占耕地;减少侵占城区土地; ;避免冬季结冰;减少蒸发、下 渗;保证用水安全等(任答 4 点给 6 分) 32. (14 分) (1) (6 分)逐渐变多(2 分) ;冬季以降雪为主,气温低,流量小(2 分) ;冬 季至春季,气温回升,冰雪融水增多;降水量有所增加(2 分) 。 (2) (8 分)河流水量大且稳定(2 分) ;地处峡谷,落差大(2 分) ;易于建坝,工程 量小(2 分) ;先进的技术作保障(1 分) ;周边地区对能源的需求量大(1 分) 。 33、 (1) (6 分)城市主要分布在地中海沿岸地区。 (2 分)原因:沿海地区气候湿润;地形 平坦;工农业生产发达;交通便利;人口分布集中。 (任答 4 点得 4 分) (2) (3 分)扼突尼斯海峡,控制地中海东西交通要道;阿尔及利亚—意大利天然气管 道通过半岛,缩短运输路程,节约工程投资;且能够收取天然气管道过境费用;半岛与陆地 交界处形成优良港湾,利于海运业发展(任答 3 点得 6 分)

第8页 共8页


相关文章:
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中地理试卷
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中地理试卷_资格考试/认证_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试 地理试题卷 注意事项: 2015.12...
重庆市重庆一中2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题+Word版含答案
重庆市重庆一中2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。高中二年级期末考试 地理 2016.01 本试卷分第一卷(选择题)和第...
重庆市重庆一中2015—2016学年高二英语上册期末试题
重庆市重庆一中20152016学年高二英语上册期末试题_英语_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2016 年重庆一中高 2017 级高二上期期末考试 英语试题卷 2016.1 英语...
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中试题_地理(文)66_Word版含答案
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中试题_地理(文)66_Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理好题,值得一做!...
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中试题 地理(文) Word版含答案
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中试题 地理(文) Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年12月重庆高二地理中期考试试卷(文科) ...
重庆市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 文
重庆市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。2015 年重庆一中高 2017 级高二上期半期考试 地理试题(文科)2015.12 一、...
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中地理(文)试卷
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中地理(文)试卷_资格考试/认证_教育专区。2015 年重庆一中高 2017 级高二上期半期考试 地理试题(文科)2015.12 一、选择题。 ...
重庆市重庆一中2015-2016学年高二期中地理(理)试卷
秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2017 级高二上期半期考试 地理试题卷(理科)2015.12 第一部分 选择题 (共 60 分)下列各小题均有四个选项,其中只有一项是...
重庆市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 理
重庆市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。2015 年重庆一中高 2017 级高二上期半期考试 地理试题卷(理科)2015.12 第...
更多相关标签:
2016合肥一中高二分班 | 重庆一中2016高考成绩 | 2016上海高二地理 | 2016高二地理等级考 | 重庆一中2016招聘 | 重庆一中高二数学 | 重庆一中2016高考喜报 | 2016朝阳高二地理 |