当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届江苏省常州市高三第一次模拟考试历史试题


江苏省常州市 2016 届高三第一次模拟考试 历 史
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 120 分.考试用时 100 分钟。 2.答题前,考生务必将自己的学校、班级、挂名写在密封线内。 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、单项选择题:大题共 20 小题。每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选 项中,只有一项是

最符合题目要求的。 1.商鞅说:“农、商、官三者.国之常官也。农辟地,商致物.官治民。”“三官贫,必 削。”这表明商鞅认为() A.秦国的经济政治贫弱,必须实行变法 B.商业在国家经济活动中起着重要作用 C.只有实行“重农抑商”,国家才能富强 D.社会经济发展主要依靠官吏的管理 2.下图为考生抄有四书五经的作弊内衣。这件内衣最有可能出现在() A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期

3.北宋理学家“二程”说:“天下之物,皆可以照理。有物必有则,一物统有一理。” 这表明“理”是() A.超时空的,完满的精神实体 B.世界万物的总根源 C.自然和社会的最高法则 D.封建伦理道德之总称 4.宋人苏轼在谈绘画艺术时说:观察事物要“空静”,创作要“忘我”。这反映出苏轼的 绘画创作主要受到 A.佛、道思想的影响 B.市民阶层壮大的影响 C.新儒学反专制思想的影响 D.文化专制强化的影响 5.下图分别是 1873 年和 1882 年刊登在《申报》上的两则广告。这两则广告 A.带有明显的西洋味道 B.反映了中体西用的思想 C.体现了实业救国的要求 D.都含有推销外国机器的目的

6.列宁说:“判断历史的功绩,不是根据历史活动家有没有提供现代所要求的东西。而是根据 他们比他们的前辈提供了新的东西。”以此观点评价辛亥革命的功绩,正确的是() A.把中国人由皇帝的臣民变为国家的主人 B.推倒了封建帝制,根除了中国的封建势力 C.建立了独立自主、民主共和的新社会 D.推动了中国的社会变迁和民族进步 7.有人把近代以来中国思想受外来思想影响的过程分为五个时期, 其中一个时期是 “西 方文化主导时期”。这个时期应该是 A. 1840-1860 年 B. 1860-1894 年 C. 1895-1920 年 D. 1921 一 1927 年 8.据学者统计,从 1912 年到 1936 年,中国进口轻工业品下降的幅度约有 3/4,从占进 口总额的一半多,下降到只有 14%。1926 年,轻工业产品的出口则增加了一倍多。重工业产 品主要是机器的进口,1912 年占进 口总额的 13.7%.1936 年则增至 47%。对上述材料理解 不正确的是() A.一战期间民族工业有了迅速的发展 B.北洋军阀统治时期民族工业仍有发展 C.抗战前轻工业产量得到迅速提升 D.我国已建立起独立的工业体系 9.邓小平指出:“我们坚持独立自主的和平外交政策,不参加任何集团,同谁都来往, 同谁都交朋友.??我们讲公道话,办公道事。”下列各项能贯彻邓小平这一思想的是() A.签订《中苏友好同盟互助条约》 B.参加由亚非拉国家组成的不结盟运动 C.发展同各国友好关系,反对霸权主义 D.发展同新兴民族独立国家的友好关系 10.近年来,台湾的一些人主张借国际法意义上的“民族自决原则”组织台湾岛上的居 民进行所谓“统独公投”以决定台湾的前途。国际法专家认为:“国际法上的民族自决是指 一切处于外国殖民统治、外国占领和外国奴役下的民族,具有自己决定自己的命运、政治地 位和自主地处理其内外事务的权利,并且这种权利应该受到国际社会的尊重。”据此可见, 上述材料中“台湾的一些人”的主张() A 严重挑衅了“一个中国”的原则 B.符合国际法中“民族自决原则” C.基于台湾享有高度自治权的原则 D.强调解决台湾问题应遵循国际法 11.苏格拉底说:“普罗泰格拉当智者挣到的钱比一个像斐狄亚斯这样杰出的建筑师再 加十个雕刻匠挣到的钱还要多。修鞋匠和裁缝如果过了一个月还不能补好鞋子和衣服上的 洞,甚至把它们弄得更破了,那么他很快就得饿死。而普罗泰格拉在整个希腊招收学生 40

年,腐蚀他们,学生离开他的时候比刚来的时候还要坏,这确实令人难以置信。”苏格拉底 主要是批评智者学派() A.否定神旨 B.忽视道德 C.善于诡辩 D.轻视教育 12.公民大会是全体雅典成年男性公民都可以出席参加的最高权力机关,五百人议事 会、十将军委员会、陪审法庭、执政官统统隶属于它,对它负责。公民大会的决议是最后的 裁断,具有最高的权威。这反映了雅典民主政治制度的特点是() A.主权在民 B.直接民主 C.民主监督 D.依法执政 13. “16 世纪以前,最重要的项目是由东方运往西方的香料和朝相反方向运的金银。 但渐渐地, 新的海外产品成为欧洲的主要消费品, 其商业价值增长。 这些产品包括新的饮料、 染料、香料和食物。英国的贸易从 1698 至 1775 年的这一时期中,进口商品和出口商品都增 长到 500%至 600%之间。欧洲的总的贸易在增长。”上述现象反映的是下列哪次“革命” 的后果() A.价格革命 B.商业革命 C.工业革命 D.科技革命 14.“进化生物学的新颖而出乎意料的结果改变了人们对自然的观念。”有人把进化生 物学的观点归纳为下列几点:①没有固定不变的种类,只有无止境的改变②大自然是平和协 调的③一种优秀的生物, 是一个能在其他生物不适宜生存的地方存活的生命形式④适应性的 变化取代了美德上述各点中正确的应该是() A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.有学者指出:“‘冷战’史表达的结构性矛盾不仅仅是一般意义上的国家利益竞争 和国际关系中的霸权之争,更具实质性的是两种对抗性社会制度及其指导性意识形态的斗 争。”造就这种格局的制度性分裂和意识形态对抗应起始于() A.二月革命 B.十月革命 C.雅尔塔会议 D.“杜鲁门主义” 16.列宁认为:“新经济政策所造成的",“资本主义关系的加强,其本身就是危险的加 强”。新经济政策应该“退到国家资本主义”,“退到由国家来调节商品和货币流通”。这 表明,列宁认为实行新经济政策要() A 退之有度 B.以退为攻 C.以攻为退 D.彻底退却 17.某一画派在绘画时,把打字的信和数字弄到画里去,并把纸、标签、扑克牌、仿木 纹、大理石花纹等杂七杂八的东西粘在画布上,表达他们否定一切、批判一切的态度。这个 画派是() A.浪漫主义画派 B.现实主义画派 C.印象画派 D.现代主义画派 18.美国过去是建立规章制度最有代表性的国家.而在 20 世纪 70 年代初又是取消规章 制度最有代表性的国家。美国取消规章制度是为了() A.让市场发挥更大效应 B.取消政府对经济干预 C.实行杀富济贫的政策 D.完善“福利国家”的制度 19. 1992 年联合国前秘书长加利在联合国口致辞中说的:"第一个真正的全球化时代已 经到来。”加利这样说的主要依据是() A.国际经济组织的建立使全球化发展有了组织保障 B.市场经济原则在全球范围内得到普遍认同和确立 C.跨国公司的力量不断壮大成为全球化的中坚力量 D.欧洲共同体逐步从经济实体向经济政治实体过渡 20.亨廷顿认为某一世界格局不具有稳定性.因为“大国对于美国的限制、威胁感到愤 感,而美国也因不能随心所欲而感到失望 . 它们之间的紧张和冲突成了这一格局的主要特 点。”这一世界格局是() A.单极格局 B.两极格局 C.多极格局 D.单极加多极格局

第 II 卷(非选择题共 60 分)
二、非选择题:本大题共 5 小题,共计 60 分。其中第 21 题 12 分,第 22 题 12 分,第 23 题 13 分,第 24 题 12 分,第 25 题 11 分。 21. (12 分)阅读下列材料: 材料一 隋代虽置三公,以高官不除。其秉国钧者惟内史(中书)、纳言(门下),而尚 书令事无不统,即不预机事,亦称政本之地. —永瘩《历代职官表·内阁》 材料二 唐制:每事先经中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书以付门下。 或有未当二门下级驳,又还中书,中书又将上,得旨,再下中书,串书又付门下。若可行, 门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行而已。 —朱熹《朱子语类》 材料三 议事已定,德弃(尚书仆射)数反于前,由是有隙。时房玄龄(中书令)、杜 如晦新用事,皆疏瑞(尚书仆封)而亲德弃,(以上所提人物都是宰相)鸡不能平,遂上封事论 之,辞指寥落,由是许旨,会瑞与陈叔达(宰相)忿争于上前.瑞、叔达皆坐不敬,免官。(此 后,李世民下旨):自今中书、门下及三品以上入阁议事.皆命谏官随之,有失辄谏。 一一《资治通鉴》 请回答: (1)与材料一相比较,材料二中唐代的三省辅政体制有何不同?(3 分)

(2)据材料三,说明唐代三省辅政体制在运行中是如何体现“制衡”与“专制”的?(4 分)

(3)据上述材料,指出三省辅政体制发展的趋势,并评价该体制。(5 分)

22. (12 分)阅读下列材料: 材料一 “令士民公举(士卜·…略分府县.约十万户.而举一人……名曰议邱。” “俾轮班入值,以备顾问。随时请时,上驳诏书,下达民词。凡内外兴革大政、筹怕事宜. 皆令会议于太和门,三占从二,下部施行。” —汤志钧编《康有为政论集》 材料二 生民之初,本无所谓君臣,则皆民也。民不能相治,亦不暇治,于是共举 一民为君。夫曰共举之,则非君择民,而民择君也。……夫曰共举之,则且必可共废之。君 也者,为民办事者也;臣也者,助办民事者也。赋税之取于民,所以为民事之资也。如此而 事扰不办,事不办而易其人,亦天下之通义也。 ----谭嗣同《仁学下》 材料三 盖自三权鼎立之说出。以国会立法 . 以法官司法,以政府行政,而人主总 之......一行三权鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。 —康有为《请定立宪开国会折—代内阁学士阔普通武》 材料四 民之自由,天之所弄也。 ---《严复集》 请回答: (1)据材料一,概括“议郎”是如何产生的?有何职权?(4 分)

(2)据材料二,概述“君”与“民”的关系。(3 分)

(3)材料二、三、四的主张分别反映了法国启蒙运动的什么思想?其主张表达了什么共 同的政治诉求? (5 分)

23. (13 分)阅读下列材料: 材料一 20 世纪 50 年代上半期,是中国计划经济体制形成时期。这个时期.由于朝鲜 战争的爆发,中国的国家安全受到成胁,而国内落后的工业和众多的人口,使得建立独立工 业体系和提高积累率成为促进经济发展的两个重要因素。 在这种背景下, 强大的政府自然要 选择政府主导型的发展模式, 而这种要求与中国共产党的社会主义目标相结合, 就使中国走 上了单一公有制和计划经济道路。 — --武力《中国计划经济的重新审视与评价》 材料二 1960 年,中共中央发出《十二条》,肯定了农村集市在活跃农村经济发展方 面的作用。...... 1962 年中共中央发出《农业六十条》等指示,允许和鼓励社员种自留地 和发展家庭副业。……在中国传统计划经济体制覆盖的范围中,农村是计划较薄弱的环节, 在一大集体”下存在着自留地、自由市场等“小自由”。……当我国开始启动经济体制市场 化进程时.自留地、自由市场等“小自由”必定成为改革的先导。 —《中国计划经济体制下农村自由市场的历史考察》 材料三 陈云指出,“必须考虑到我国人多、地大、各地情况不一样这个事实”, 要求中央对地方、地方付工商企业的权力“集中不能过分”…中央不可能包揽全国的事情, 所以应当有适当的分权”,“扩大地方的职权是完全必要的’,“有些企业的管理权要下放, 对务要下放,利润也要下放”。他的这些主张.得到了毛泽东、刘少奇、周恩来等的肯定, 委托他主持制定改进经营管理体制的具体实施方案。他亲自代国务院起草了(关于改进工业 管理体制的规定》等三个文件,在全国实施。这些措施的提出和实行,对调动地方和企业的 积极性产生了十分积极的作用。 —人民网《陈云对中国社会主义建设道路的探索及其卓越贡献》 材料四 中国传统计划经济体制是人为构建起来的一种体制。政府是这一体制的构 建者,也是计划者,因此,政府是整个体制的主体。·····一方面,政府必然又是传统 计划经济体制的保护者.政府为了确保自身意志得以实现,必然自觉或不自觉地保护传统计 划经济体制。另一方面,政府必然是传统计划经济体制的改革者,只有政府的自觉革命,才 可能推动这一体制的改革。 —赵凌云《1949-2008 年间中国传统计划经济体制产生、演变与转变的内生逻辑》 请回答: (1)据材料一,概括促成中国计划经济体制形成的因素。(4 分)

(2)有人提出以下观点:“正是传统计划经济体制的‘中国特色’决定了中国计划经济体 制的‘可改革性’,也决定了 1979 年以来中国改革路径的选择。”运用材料二、三、四.结合 所学知识,对这一观点进行论证。(9 分)(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;220 字 左右)

24. (12 分)1787 年美国制宪会议没有建立一院制议会。而是建立了两院制。其中的原 因可以在从制宪者们的经典论述中找到答案。阅读下列材料: 材料一 汉密尔顿指出:在美国议会投票时会出现这样的情况:“州的多数却是美国人 民的少数”,同时举出了一个美国人民的多数却是州的少数的例子(最大四个州的人口却超 过了总人口数的一半)。 材料二 麦迪进认为:“在共和政体中立法权必然处于支配地位,补救这个不便的方 法就是把立法机构分为不同的单位.”汉密尔顿认为立法机关如果全由选民代表构成的一院 制,就会存在部分人侵犯部分人权利的行为。 —以上材料均摘编自《联邦党人文集》 材料三 一院制容易引发党争。如何消除党争,宪法的反叶者们曾提出这样的观点 : “用小共和国中公民的爱国热忱和遵纪守法来实现这个目标, 因为村共和国的热爱使得小共 和国的公民不会形成旨在损害他人或集体利益的不同派系或者在此基拙可以大大减小党争 的危害。”而制宪者们认为“一切一院制而且人教众多的议会,都容易为突发的强烈感情冲 动所左右,或者受帮(党)派头子所操纵,而通过过分的和有害的决议”。于是他们设计了一 个人教相对较少的机构。 —艰英美两国代议制结构性差异的成因》 请回答: (1)据材料一和所学知识,说明如果实行单独的参议一院制或单独的众议一院制,分别 会造成怎样的结果?(2 分)

(2)据材料一、二和所学知识.指出 1787 年宪法为解决麦迪逊和汉密尔顿提出的问题所 采取的措施及其特点。(3 分)

(3)材料三中“宪法的反对者们”的观点是否正确?为什么?(4 分)

(4)据上述材料,归纳美国实行两院制的原因。(3 分》

25. (11 分)阅读下列材料: 材料一 马克思在《资本论》中指出,资本主义经济危机是不可避免的。经济危机时 资本主义的影响具有双重性,它既是旧的生产平衡破坏的结果.又反过来成为解决原有冲突 的力量,为生产力的新发展扫清道路。 材料二 20 世纪 20-30 年代,社会主义苏联在短短十几年里,成功地把一个落后的农 业国建设成为世界第二大工业国, 走完了西方几乎花二百年才走完的路程。 ......1929-1933 年期间, 苏联大批引进先进技术设备,高薪聘请大批外国专家和技工, 派遣 2000 多人出国考 察、学习和留学。 —《苏联兴亡史》 材料三 从世界历史的实践看,几乎每一次面时经济危机 .资本主义都在进行自我调 整。面叶 20 世纪 30 年代大危机.罗斯福总统一上台便立即实施“新政”,采取扩大政府开

支、在一定程度上顾及民生等调节措施.取得了明显成效。……罗斯福采取的政策遭到大资 产阶级的反叶。大垄断时团称罗斯福是“赤色总统”、一共产主义代理人”,讽刺罗斯福抄 袭了《共产党宣言》,甚至批判他是“本阶级的背板者”。 —孟庆龙《从世界历史看当前金融危机的重大影响》 请回答: (1)据材料一并结合 20 世纪 20 年代末至 30 年代的美国历史,指出维系“旧的生产平 衡”的经济政策和“解决原有冲突”的经济模式。(2 分)

(2)据材料二,指出苏联取得巨大成就的原因。(2 分)

(3)据材料三和所学知识。 指出罗斯福新政中"顾及民生” 的措施及罗斯福被指责为 “赤 色总统”、“共产主义代理人”的根本原因。(4 分)

(4)综合上述材料,谈谈对当前我国深化经济体制改革的启示。(3 分)

江苏省常州市 2016 届高三第一次模拟考试历史参考答案及评分标准
一、单项选择题:本大题共 20 小题.每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选 项中.只有一项是最符合题目要求的。 1. B 2. D 3. C 4. A 5. A 6. D 7. C 8. D 9. C 10. A 11. B 12. A 13. B 14. C 15. B 16. A17. D 18. A 19. B 20. D 二、非选择题:本大题共 5 大题,共计 60 分。其中第 21 题 12 分,第 22 题 12 分,第 23 题 13 分,第 24 题 12 分,第 25 题 11 分。 21.(1)不同:确定了三省各自的职权;确立了三省的运行机制;三省的权力相等。(3 分) (2)制衡:三省长官共同议事;宰相设置众多.(2 分)专制:议事过程发生分歧异议时,由皇 帝最高裁定;派谏官驻阁监督。(2 分) (3)趋势:隋朝确立,唐朝发展完善.(或从隋到唐,三省制是一个不断完善的过程)(2 分) 评价:三省相互牵制和监督,削弱了相权,(2 分)保证了皇权的独尊。(1 分) 22.(1)产生:选举产生。(1 分)职权:备皇帝顾问;可“上驳诏书”;其令可让“下部施行”。 (3 分) (2)关系:民主君仆;民选择君为其办事;君不办事民可将其废除。(3 分) (3)思想:材料二:人民主权;社会契约;材料三:三权分立;材料四:天赋人权。(4 分)诉求:实 行君主立宪制.(1 分)

23.(1)因素:朝鲜战争威胁国家安全;国内经济发展的要求;强大的政府权力;社会主义目 标的追求。(4 分) (2)传统计划经济体制的中国特色包括:农村中存在农村集市、自留地和家庭副业;地方 和企业具有一定的职权;政府是体制的主体。这些因素的存在决定了计划经济体制的可改革 性.也决定了中国改革路径的选择:农村中的“小自由”成为改革的先导,经济体制改革先在 农村展开,实行家庭承包责任制。地方和企业具有一定的职权.有利于提高地方和企业的积 极性, 改革是自下而上推进的, 城市经济体制改革的重点是企业改革。 政府是体制的保护者, 也可成为改革者。中国改革是在政府的主导下进行的。(9 分) 评分标准:第一等(7^-9 分),第二等((4-6 分),第三等((0-3 分) 24.(1)结果:参议一院制:少数人侵犯大多数人的利益;众议一院制:少数州侵犯多数州的 利益。(2 分) (2)措施:设立代表各州利益的参议院和代表公民利益的众议院共同构成议会。(2 分) 特点:参众两院相互制约与平衡。(1 分) (3)不正确;因为它旨在恢复邦联制度;人数众多易为感情冲动左右;易受帮(党)派头子所 操纵。(4 分) (4)原因:克服少数对多数的侵犯:解决专权;消除党争。(3 分) 25.(1)政策:自由放任政策。模式:国家干预经济发展的新模式。(2 分》 (2)原因:社会主义制度的优越性;引进利用资本主义国家的先进技术。(2 分) (3)措施:加强救济工作;加强社会保障;推行“以工代嵘”。(3 分)根本原因:损害了大资 产阶级的利益。(1 分) (4)启示:我国深化经济体制改革.离不开科学理论的指导;坚持社会主义制度并不断改革 完善;需要借鉴他国的 成功经验;大力引进他国的先进技术;必须要处理好民生问题,让经济建设的成果惠及 广大人民群众。(3 分,答到其中三点即可》


相关文章:
2016届江苏省常州市高三第一次模拟考试历史试题
江苏省常州市 2016 届高三第一次模拟考试 历史 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 满分 120 分.考试用时 100 分钟。 2....
2016届江苏省苏州市高三第一次模拟考试历史试题(word)
2016届江苏省苏州市高三第一次模拟考试历史试题(word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届江苏省苏州市高三第一次模拟考试历史试题(word) 一、选择...
江苏省泰州市2016届高三第一次模拟考试历史试题(word版)
江苏省泰州市 2016 届高三第一次模拟考试 历史试题 2016.1.26 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在...
江苏省常州市2016届高三第一次模拟历史试题
江苏省常州市 2016 届高三第一次模拟考试 历史试题 2016.2 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题: 本大题共 20 小题, 每小题 3 分, 共计 60 分...
2016届江苏省镇江市高三第一次模拟考试历史试题 word版
江苏省镇江市 2016 届高三第一次模拟考试 历史试题 2016.2 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、 单项选择题: 本大题共 20 小题, 每小题 3 分, 共计 60 ...
江苏省南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试 历史 Word版含答案
南京市、盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 历史试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 120 分,考试用时 100 分钟。 第 I ...
2016届高三第一次模拟考试文综历史试题
2016届高三第一次模拟考试文综历史试题_高中教育_教育专区。不错 ...题 县(市、区)___ 学校___ 班级___ 考生号___ 姓名___ 试卷副标题...
历史-南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试历史试卷
南京市、盐城市 2016 届高三年级第一次模拟考试 历史试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 120 分,考试用 时 100 分钟。 第 I...
2016届江苏省常州市高三第一次模拟考试生物试卷(带解析)
2016 届江苏常州市高三第一次模拟考试生物试卷(带解析) 1.下列关于生物体内有机化合物的叙述,正确的是( ) A.三磷酸腺苷由 C、H、O、N 四种元素组成 B.DNA...
更多相关标签:
常州市2016届高三一模 | 江苏省苏州市2016高三 | 江苏省常州市 | 江苏省常州市武进区 | 王露娜 江苏省常州市 | 江苏省常州市新北区 | 江苏省常州市邮编 | 江苏省常州市房价 |