当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试题


江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试

高一地理试 题

2015.11

一、单项选择题: (本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项符合题目的要求。 )
2015 年 3 月 20 日,出现了近 16 年来最大的一次日食。欧洲部分地区的民

众欣赏到了一 场盛大的日食奇景。图 1 为日食发生时太阳、地球和月球的位置示意图” ,读图 1 完成 1~2 题。 1.以图中天体为中心天体的天体系统有 A.1 级 C.3 级 A.造成全球气候变暖 B.影响无线电短波通信 C.产生美丽的极光 D.对欧洲太阳能发电带来影响,导致部分地区可能出现停电 图 2 为“太阳系示意图” ,图中字母代表 行星,读图完成 3~4 题。 3.图中代表地球的字母是 A.a B.b C.c D.d 4.下列说法正确的是 A.大小行星各行其道,互不干扰 B.八大行星绕日公转方向不一致 C.小行星带位于金星与火星之间 D.从运动特征看,地球是一颗特殊行星 太阳活动爆发被人们形象地成为“太阳发脾气” ,2015 年太阳正在“大发脾气” 。据国外 媒体报道,科学家认为目前太阳活动正处于第 24 周期中,而 2015 年正好是第 24 个周期中的 最活跃期。据此回答 5~6 题。 5. “太阳发脾气”时 可能发生 ①手机用户通话时信号时强时弱 ④信鸽迷途 A.①② A.1997 年 B.②③ B. 2004 年 C.③④
[来源:Zxxk.Com]

B.2 级 D.4 级

2.日食发生时对地球的影响有

图1



图2

②引发严重的低温冻害

③固定电话信号中断 D.①④ D.2026 年

6.第 23 个太阳活动周期中的最活跃的年份约为

C.2019 年

为充分利用太阳能资源,扬州中学(32°N,119°E)地理兴趣小组的同学们,自制了一台 可调式太阳能热水器(如图 3),让太阳能热水器的吸热面每天能获得最大的太阳辐射量。该小 组记录并绘制了连续一年多的太阳能热水器与地面的夹角(α)变化图 (如图 4) 。 据此回答 7~ 9 题。

55°26′ 32° 8°34′

图3 7.图 4 中反映 6 月 22 日夹角的点是 A.① A.11:54 B.② B.11:56 C.③ C.12:04 D.④ D.12:08

图4

8.当地正午,该热水器获得的太阳辐射量为最大时,北京时间应该为 9.有关太阳辐射及其对地球影响的叙述,正确的是 ①太阳辐射的能量来源于太阳内部的核聚变反应 ②太阳辐射促进地球上的水、大气和生物的活动 ③太阳能量巨大而且集中,容易被人类直接利用 ④目前人类生产和生活的能源主要来源于太阳辐射 A.①②④ 答 10~12 题。 B.①②③ C.①③④ D.②③④ 老师上课用地球仪和灯泡(演示太阳)模拟地球运动,及其产生的自然现象。读图 5 回

P ·

图5 10.地球仪放置在桌面上,地轴与桌面的夹角为 A.30? B.23?26′ C.66?34′ D .60? D.地方时的差异 11.下列自然现象由地球绕日公转产生的是 A.昼夜的更替 A.正处于夏季 C.当地时间 6 时日出 B.四季的更替 C.水平运动物体偏向 12.图示季节内,扬州(32°N),即图中的 P 地 B.正午太阳高度达全年最大值 D.此日过后白昼可能逐日变长

图 6 为地球上“太阳直射点周年移动示意图”,读图完成 13~15 题。

13.图中各点对应北半球节气,正确的是 A . ①—春分日 C.③—夏至日 动方向是 A.一直向南 C.先向南再向北 B.一直向北 D.先向北再向南
[来源:Z§xx§k.Com]

B.②—冬至日 D.④—秋分日

23°26′N




14.从我国 的国庆节到春节,太阳直射点的移



③ ④



23°26′S 图6

15.有关对图中各时 间段的描述,正确的是 A.直射点从④移到⑤处,地球公转速度减慢 B.直射点从①移到⑤处,需要 l 个恒星年 C.直射点从②移到③处,北半球各地正午太阳高度减小 D.直射点从②移到④处,我国各地白昼时间逐渐缩短 16. 当地球绕太阳公转角速度和线速度达到最大值时,扬州出现的地理现象是 A.清明时节雨纷纷 18 题。 B.寒冬腊月雪花飘 C.月到中秋分外明 D.烈日焰焰似火烧 图 7 为“扬州何园的太湖石假山景观” ,图 8 为“岩石圈物质循环示意图” ,读图完成 17~

[来源:Zxxk.Com]



图8 图7 17. 按成因分类,太湖石属于图 8 中的 A.B A.冷却凝固 ① C.流水侵蚀 ② 19.图中字母代表的圈层不正确 的是 ... A.a—地核 C.c—岩石圈 B.b—地壳 D.d—大气圈


B.C

C .D B.地壳运动 ⑤ D.变质作用 ③

D.E

18.塑造图 7 中太湖石“瘦、漏、透”景观特征的主要地质作用及其相关的数字序号为

图 9 为“地球圈层结构示意图”,读图完成 18~19 题。
d


20.关于圈层的叙述,正确的是 A.一般来说,软流层是岩浆的发源地 B.abcd 相互联系、相互作用,构成自然地理环境 C.c 是一个由坚硬岩石 组成的不连续的圈层 D.ab 之间的不连续面叫莫霍界面

e b a

c

圈 地面 软流层

图9

图 10 为“四幅地貌景观图” ,读图完成 21~22 题。

甲(角峰)

乙 (沙丘) 图 10

丙(桂林山水 )

丁(火山)

21.由流水侵蚀作用形成的地貌景观是 A.甲 A.甲 B.乙 B.乙 C. 丙 C.丙 D.丁 D.丁 22.由内力作用形成的地貌景观是 图 2-2-1 是 “大气的垂直分层示意图” , 读图完成 23~25 题。 23.甲、乙、丙、丁所示大气层与人类关系最为 密切的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 24. 被誉为“地球生命保护伞”臭氧层和对短波通信具有重要意 义的电离层分别位于图中的 A.甲和乙
源:学&科&网] [来源:学§科§网]

B.乙和丙

C.乙和丁

D.丙和丁

[来

图 11

25.图中甲层气温随高度的增加而递减,主要是受 A.太阳辐射的影响 C.地面辐射的影响 B.大气辐射的影响 D.大气逆辐射的影响

雾霾天气是大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于 10 千米的空气 混浊现象。2014 年进入冬季后,我国多地处于雾霾笼罩之下,结合所学知识,读图 12 完成
短波辐射 长波辐射 大气上界 ④ ③ ② 地


太阳



图 12 26~27 题。 26.雾霾笼罩时,下列说法正确的有 A.大气垂直对流运动更加旺盛 C.地面辐射和大气辐射均增强 B.大气对太阳辐射的削弱作用增强 D.昼夜温差变 大

27.下列数字所示环节与大气保温作用直接相关的有 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 图 13 是大气对地面的保温作 用示意图,据此回答 28~ 29 题。 28.图中太阳辐射、地面 辐射、 大气辐射、 大气逆辐射的数码代号 按顺序依次是 A.①②③④ B.③④②① C.④③②① D.②③④① 29.青藏高原比长江 中下游平原 气温日较差大的原因是 ①青藏高原比长江中下游平原太阳高度角小 ②云层厚而且夜晚长 ③地势高,空气稀薄 ④白天太阳辐射强 ⑤夜晚大气逆辐射弱 A.①②③ B.③④⑤ C.①②⑤ D.①④⑤ 30.如图所示热力环流示意图正确的是 图 13

度假村 水库

A.①

B.②

C.③

D.④

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的填 A,错误的填 B。 (本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 。
31.宇宙是目前最高一级的天体系 统,地月系是最低级别的天体系统。 32. 地球表面温度适宜的主要原因是地球与太阳的距离适中。 33. 地球自转的周期是一个恒星日,即 24 小时。
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

34. 由于地球的公转,北半球自西向东流动的河流,对南岸的冲刷作用明显。 35. 自西向东穿过国际日 期变更线,日期减一天。 36. 晨昏线与经线圈的夹角最大为 66°34′。 37. 太阳高度变大的地方昼就变长。 38. 冲积扇常形成于河流的入海口。 39. 高空的风受水平气压梯度力和地转偏向力共同作用,方向与等压线平行。 40.在同一幅等压线图中,等压线越密集,风力越大。

三、综合题(本大题共 4 小题,共 30 分)

图 14

· E

41.读图 14“地球光照图” ,完成下列问题。(8 分) (1)请在图中绘制出太阳入射光线。 (2)AB 线正处于 (晨、昏)线上。A 点的昼长为 小时。
[来源:学科网]

(3)某物体从 C 点向 A 点作水平运动,运动中将向 (4)图中 B、C、D、E 五点自转线速度的大小关系为 (5)A 地地处五带中的 (6)此时 A 点太阳高度是

(南、北)偏。 。 。

带,假如黄赤交角变小,该温度带会变 。

42.读图 15 和图 16,回答下列问题。 (8 分)

哈尔滨 北京

180°

扬州

北回归线

海口
[来源:学*科*网]

图 15

图 16

(1)在图 15 中②位置画出该节气太阳照射地球示意图(提示:画出晨昏线,用阴影表示夜 半球) 。 (2)地球处于①位置时,全球正午太阳高度的变化规律为 。此后,太阳直射点将向 的是 (方向)移动。 ,正午太阳高度最小 时。
[来源:学科网]

(3)地球处于④位置时,图 16 所示的四城市中白昼最长的是 。图中该位置所示时刻,北京时间为 (4)地球由②向③位置运行过程中,扬州的正午太阳高度将逐渐 其间扬州昼夜长短状况变化是

(增大或降低) , 。

43.读图 17“某地地质剖面图”,回答下列问题。(7 分)

图 17 (1)甲处的地质构造是 (2)丙处的地质构造为 地(1 分) 44.读图 18“某区域等高面与等压面关系示意图” ,回答下列问题。 (7 分) 斜,地貌为 ,判断依据为 ,该地貌形成的主要原因是 。(3 分) 。 (3) 如果在该地区进行钻井, 有可能找到地下水的是_________地, 修建隧道应选择_________

图 18 (1)图中①至⑤点,气压最高的是______,气压最低的是______。 (2)在图中用“→”画出热力环流。 (3)若图示区域热力环流为白天的海陆风,则 A、B 两地为陆地的是______,当地吹______ (海风、陆风) 。 (4)A、B 两处温度较低的是______,如果 A、B 两地之间的温差加大,则该区域的热力环流 势力将______(增强、减弱) 。

命题:钱丽娟 校对:陈桂珍 审核:赵春宏

江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试

高一地理(答案)
一、单项选择题: 1 B 11 B 21 C 2 D 12 D 22 D 3 B 13 A 23 A 4 A 14 C 24 C 5 D 15 D 25 C 6 B 16 B 26 B 7 B 17 C 27 C 8 C 18 C 28 C

2015.11 9 A 19 B 29 B 10 C 20 A 30 B

二、判断题: 31 B 32 A 33 B 34 B 35 A 36 B 37 B 38 B 39 A 40 A

三、综合题: 41、(1)略 (2)昏,4, (3)北 (4)B>E>D>C (5)北温 变大 (6)0° 42、 题号 (1) (2) (3) (4) 43、 (1)背 (2)断层 (3)乙 甲 分值 1分 2分 3分 2分 略 参考答案与评分标准 (晨昏线、阴影共 1 分)

从赤道向南北两侧递减(1 分) 北 (1 分) 海口(1分) 降低(1 分) 谷地 哈尔滨(1分) 14(1分)

昼渐短,夜渐长(1 分);

背斜顶部因受张力作用,裂隙发育,易被侵蚀形成谷地。

岩层发生断裂并发生错动位移。

44、 (1)④ ⑤ (2)略 (3)B 海风 (4)A 增强


相关文章:
江苏省扬州中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题
江苏省扬州中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高一地理试 题只有一项符合...
江苏省扬州中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(必修)
江苏省扬州中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题(必修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第一学期 高二地理(必修)期中测试题一、...
江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试高一数学试卷
江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试高一数学试卷_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 2015.11 一、...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试 数学
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试 数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 2015.11 一、填空...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题
江苏省扬州中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年第一学期期中考试 高一语文试卷 2015.11 一、语言...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 2015.11 一、...
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史 2015.11 注意事项: 1.本试卷分...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题
江苏省扬州中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年第一学期期中考试 高一物理试卷 2015.11 一、单项...
江苏省扬州中学2016-2017学年高一上学期期中考试 地理含答案
江苏省扬州中学2016-2017学年高一上学期期中考试 地理含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2016—2017 学年度第一学期期中考试 高一地理...
更多相关标签:
2016扬州期中考试试卷 | 2016扬州高三期中考试 | 江苏省扬州中学 | 江苏省扬州技师学院 | 江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州市江都区 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市宝应县 |