当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 生物(必修)


2014 年江苏省普通高中学业水平测试模拟试题(二) 高二生物(必修)
2014.02 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 75 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、考试号填涂在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答

案标号。不能答在试题卷上。 3.非选择题每小题答案请答在答题卡的指定区域,不能答在试题卷上。

第Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共 70 分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 构成生物大分子的基本骨架是 A. 碳链 B.多肽链 C.糖链 D.磷脂双分子层 2.下列有关构成细胞化合物的叙述,正确的是 A.脂质分子中只有磷脂参与细胞膜的构成 B.核酸分子由两条脱氧核苷酸链构成 C.葡萄糖可存在于叶绿体,但不存在于线粒体 D.蛋白质功能多样性的根本原因是其结构具有多样性 3. 下列生物现象中,不能体现细胞膜的流动性的是 A.由一个细胞分裂为二个子细胞 B.高尔基体产生的囊泡与细胞膜融合 C.萎蔫的植物细胞出现质壁分离 D.细胞膜糖蛋白的识别过程 4. 有关细胞器结构与功能的叙述,正确的是 A.液泡是唯一含有色素的细胞器 B.内质网是蛋白质加工、分类和包装的“车间” C.线粒体与叶绿体都有两层膜,都与能量转化有关 D.核糖体都附着在内质网上 5. 下列关于细胞核结构的叙述中,不正确 的是 ... A.核膜是双层膜,把核内物质与细胞质分开 B. 染色质主要由 DNA 和蛋白质组成 C. 核仁与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关 D. 核孔实现了细胞间的信息交流 6. 以紫色洋葱鳞茎表皮为材料观察植物细胞质壁分离现象,下列叙述错误 的是 .. A. 发生质壁分离的细胞放入清水中又复原,说明该细胞仍保持活性 B. 滴加 30%的蔗糖溶液比 10%的蔗糖溶液引起细胞质壁分离所需时间短 C. 发生质壁分离复原的过程中能观察到紫色中央液泡逐渐缩小,颜色加深 D. 如用一定浓度的甘油溶液浸润洋葱表皮细胞会引起质壁分离,并自动复原 7. 图 1 为 ATP 的结构图,图 2 为 ATP 与 ADP 相互转化的关系式,以下说法错误 的是 ..

·1 ·

A.图 1 的 A 代表腺苷,b、c 为高能磷酸键 B.图 2 中反应向右进行时,图 1 中的 c 键断裂并释放能量 C.ATP 与 ADP 快速转化依赖于酶的高效性 D.酶 1 和酶 2 的作用机理都是降低反应的活化能 8. 下列关于冬季塑料大棚种植蔬菜的有关叙述错 误 的是 . . A.大棚内夜间的温度高,不利于植物有机物积累 B.晴朗的中午,农民将塑料大棚开口,提高了棚内 CO2 的浓度 C.大棚内种植蔬菜不需要利用生物技术防治病虫害 D.施农家肥既有利于提高土壤肥力,又提高了棚内 CO2 的浓度 9. 下列有关细胞呼吸的叙述正确的是 A.细胞呼吸就是指糖类物质被彻底分解并释放大量能量的过程 B.有氧呼吸与无氧呼吸的区别是是否能产生二氧化碳 C.葡萄糖分解为丙酮酸是无氧呼吸和有氧呼吸都必须经过的阶段 D.剧烈运动时,肌肉细胞主要通过无氧呼吸提供能量 10. 细胞呼吸原理广泛应用于生产实践中。下表中有关措施与对应的目的不恰当 的是 ... 选项 应 用 措 施 目 的 A 种子贮存 晒干 降低自由水含量,降低细胞呼吸 B 乳酸菌制作酸奶 先通气,后密封 加快乳酸菌繁殖,有利于乳酸发酵 C 水果保鲜 低温 降低酶的活性,降低细胞呼吸 D 栽种庄稼 疏松土壤 促进根有氧呼吸,利于吸收矿质离子 11. 下列有关细胞生命历程的叙述,正确的是 A.细胞黑色素的积累是衰老细胞的主要特征 B.基因的选择性表达是细胞分化的主要原因 C.细胞凋亡是指不利因素引起的细胞损伤和死亡 D.无丝分裂是真核生物进行细胞分裂的主要方式 12. 关于下图的叙述不正确 的是 ...

A.该细胞无细胞壁有中心体⑨,可以判定该细胞为动物细胞 B.④是一条染色体,包含两条染色单体①和③,通过着丝点②相连 C.细胞中含有两对同源染色体,其中④和⑦为一对同源染色体 D.在有丝分裂后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体 13. 下列关于高等动物受精卵的叙述错误 的是 .. A.形成受精卵过程的实质是精子和卵细胞的核融合 B.受精卵分裂方式为有丝分裂,DNA 复制一次细胞分裂一次 C.父本和母本对受精卵(子代)的遗传物质的贡献完全相同 D.受精卵中的染色体数与本物种体细胞中的染色体数一致
·2 ·

14.右图为鼠的毛色(黑色和白色)的遗传图 解。下列判断错误 的是 .. A. 黑色为显性性状 B. 4 号为杂合子的概率为 1/2 C. F1 的结果表明发生了性状分离 D. 7 号与 4 号的基因型不一定相同 15.现有 AaBb 与 aaBb 个体杂交(符合基因自由组合规律) ,其子代中表现型不同于双亲的个体占全 部子代中个体的比例为 A.1/8 B.1/4 C.1/3 D.1/2 16. 在两对相对性状的遗传实验中,可能具有 1∶1∶1∶1 比例关系的是 ①杂种自交后代的性状分离比 ②杂种产生配子类别的比例 ③杂种测交后代的表现型比例 ④杂 种自交后代的基因型比例 ⑤杂种测交后代的基因型比例 A.①②④ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③⑤ 17. 1952 年赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术,进行了“噬菌体侵染细菌的实验” 。下列相关 叙述正确的是 32 35 A.用 P 和 S 分别标记 T2 噬菌体的蛋白质和 DNA 35 35 B.用 S 标记 T2 噬菌体,侵染、离心后 S 主要存在于沉淀物中 C.合成子代噬菌体的蛋白质所需原料和能量均由细菌提供 D.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 18. 有关真核细胞 DNA 复制和转录这两种过程的叙述,错误 的是 .. A. 两种过程都可在细胞核中发生 C.两种过程都以脱氧核糖核苷酸为原料 19. 下列关于 DNA 和基因的叙述中,错误 的是 .. B.两种过程都有酶参与反应 D.两种过程都以 DNA 为模板

A.DNA 分子具有特异性 B.DNA 分子主要在染色体上 C.基因是具有遗传效应的 DNA 片段 D.基因中磷酸和脱氧核糖形成的序列蕴含着遗传信息 20. 下图表示以某种作物中的①和②两个品种分别培育出④⑤⑥三个新品种的过程,相关叙述正确 的是

A.用①和②培育成⑤的过程中所采用的方法Ⅰ和Ⅱ分别称为杂交和测交 B.用③培育出④常用的方法Ⅲ是花药离体培养 C.③培育出⑥常用的是化学或物理的方法进行诱变处理 D.图中培育出⑤所依据的原理是基因突变和基因重组 21. 蜗牛的有条纹(A)对无条纹(a)为显性。在一个地区的蜗牛种群内,有条纹(AA)个体占 55%,无 条纹个体占 15%,若蜗牛间进行自由交配得到 Fl,则 A 基因的频率和 Fl 中 Aa 基因型的频率分别是 A.30%,2l% B.30%,42% C.70%,2l% D.70%,42% 22. 有关生物进化的叙述,正确的是 A.隔离与新物种形成是达尔文自然选择学说的主要内容之一 B.突变、基因重组和生殖隔离是新物种形成的三个基本环节 C.共同进化是指不同种生物之间相互选择共同发展的过程 D.种群基因频率的定向改变标志着生物进化,但不一定产生了新物种
·3 ·

23.人进入寒冷环境时,身体不 会发生的变化是 . A.皮肤血管收缩 B.皮肤的血流量增加 C.汗腺分泌活动减弱 D.代谢活动增强 24.关于人体神经细胞的叙述,正确的是 A.神经细胞轴突末梢可分支形成多个突触小体 B.兴奋通过神经递质在突触处进行双向传递 C.神经细胞外 Na+内流是产生静息电位的基础 D.静息状态的神经细胞膜两侧的电位表现为内正外负 25.下图是对甲状腺分泌活动的调节示意图。下列叙述正确的是

A.结构甲和乙分别表示垂体和下丘脑 B.物质 b 表示促甲状腺激素释放激素 C.结构乙的活动只受结构甲分泌的激素调节 D.血液中甲状腺激素含量起反馈调节的作用 26.下图是人体内血糖平衡调节示意图,下列分析错误 的是 ..

A.血糖平衡的调节是由神经调节和体液调节共同完成的 B.图中甲表示胰岛 B 细胞,乙为胰岛 A 细胞 C.结构①通过传出神经释放神经递质,直接影响甲的分泌 D.血糖升高能直接刺激胰岛通过主动运输分泌相应激素 27. 下列哪种情况下尿液会相对增加,①剧烈运动 ②天气转冷 ③患糖尿病时 ④注射一定剂量的抗利尿激素 ⑤摄取过多过咸的食物时 A.①④ B.②③ C.①③ D.②⑤ 28.正常人体内的激素、酶和神经递质均有特定的生物活性,这三类物质都是 A.在细胞内发挥作用 B.由活细胞产生的蛋白质 C.与特定分子结合后起作用 D.在发挥作用后还能保持活性 29. 若 H7N9 禽流感病毒侵入人体,在免疫应答中不会 发生的是 .. A.吞噬细胞摄取和处理病毒 B.T 细胞合成并分泌淋巴因子 C.浆细胞进行分裂并分泌抗体 D.B 细胞增殖分化形成记忆细胞 30. 如图表示生长素对植物某营养器官的影响, “低浓度促进高浓度抑制”一句中,高浓度、低浓度 分别指 A.大于 A 的浓度、小于 A 的浓度 B.大于 C 的浓度、小于 C 的浓度 C.大于 B 的浓度、小于 B 的浓度 D.大于 A 的浓度、小于 C 的浓度 31. 自然界中种群增长常表现为“S”型曲线。下列有关 “S”型曲 线的叙述正确的是
·4 ·

A.“S”型曲线表示了种群数量和食物的关系 B.达到 K 值时,种群数量相对稳定 C.“S”型曲线表明种群数量和时间无关 D.种群增长不受种群密度制约 32. 下图为植物群落生长的分层现象,对此现象解释不正确 的是 ...

A.分层现象是植物群落与环境条件相互联系的一种形式 B.决定这种现象的环境因素除光照外,还有温度和湿度等 C.种植玉米时,因植物群落分层现象的存在,所以要合理密植 D.在农业生产上,可以充分利用这一现象,合理搭配种植的作物品种 33.右图为生态系统结构的关系图,a 代表的成分是 A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.不能确定 34. 下列关于生物多样性的说法正确的是 A. 生物圈内所有的生物构成了生物的多样性 B. 外来物种的入侵能够增加生物的多样性 C. 生物能调节碳循环属于生物多样性的间接价值 D. 生物多样性的潜在价值就是其生态功能 35. 探究吲哚乙酸对月季插条生根的作用,结果如图所示。有关实验分析和评价,正确的是

A.不同浓度的吲哚乙酸处理扦插枝条的时间应不同 B.本实验可以不设用蒸馏水处理扦插枝条的对照组 C.使扦插枝条产生相同根数的吲哚乙酸浓度一定相同 D.吲哚乙酸超过一定浓度范围能抑制扦插枝条生根

第Ⅱ卷 (非选择题)
二、非选择题:本部分包括 5 题,共 30 分。 36.(6 分)下图中甲表示几种化合物间的关系,乙为某植物细胞的亚显微结构模式图。请据图回答:

·5 ·

(1)请写出甲图中 a 的结构通式________________________。 (2)甲图中 C1→C2 表示的生理过程是_______________;将 C1、C2 彻底水解得到的产物中,属于 C2 特有的物质是____________________。 (3)硝化细菌与乙图细胞在结构上最主要的区别是_______________________。若将[9]用蛋白酶 处理会获得长丝状物质是_________________。 (4)乙图细胞中与自然界碳循环关系最密切的细胞器有________________。(填标号)

37.(6 分)下图甲是研究环境因素对农作物产量影响的曲线图,乙是植物细胞代谢过程的部分示意 图。请据图分析回答:

物质 X

物质 Y

·6 ·

(1)甲图中 A 点的三碳化合物含量_____________(大于、小于、等于)B 点。通过甲图中各点位置 的比较,可以看出影响 D 点光合作用速率的因素有______________________。F 点植物细胞中 ADP 减 少的场所有_________________________________。 (2)乙图中物质 X、Y 分别是______________________________,此时该细胞的光合作用强度 _____________(大于、等于、小于)呼吸作用强度。 (3)除了本实验研究的影响因素外,_________________________________等措施也可以提高农作 物的产量。

38.(6 分) 下图为对某一家族中甲、乙两种遗传病调查后得到的系谱图,且已知Ⅰ-4 不带有致病 基因。试回答(以 A 与 a、B 与 b 依次表示甲、乙两种遗传病基因及等位基因):

(1)甲病的遗传方式是________________遗传;乙病遗传方式是_________________遗传。 (2)Ⅱ-3 个体的基因型为____________;Ⅲ-2 个体的基因型为_____________________。 (3)若Ⅲ-2 与Ⅲ-3 婚配,其后代 (U)患乙病的可能性为_______________;两病同患的可能性为 _______________。 39. 下面图 1 为碳循环示意图,图 2 为某一食物网示意图,请据图回答问题:

(1) 图 1 中碳以 态系统的

形式通过过程①固定在绿色植物(如玉米)中。若过程②越复杂,则该生 稳定性越强。

·7 ·

(2)如果过程②代表的生物之间有如图 2 所示的关系,当 E 种群的能量为 5.8×10 kJ,B 种群的能量 为 1.3×10 kJ,D 种群的能量为 1.5×10 kJ,能量传递效率为 10%,则 A 种群获得的能量为 kJ。 (3)过程③表示 。参与过程④的生物与同区域中其他生物共同构成 。 。
8 8

9

(4)由图 1 可见,碳循环的特点是

40.(6 分) 下列是两个同学进行“叶绿体色素提取和分离” 实验的过程,请根据问题回答: (1)根据对教材的学习他们知道“叶绿体色素提取和分离” 实验中,分离色素的原理 是 。

(2)甲同学利用新鲜的菠菜绿色叶片进行“叶绿体色素提取和分离”实验,在滤纸上出现了四条清 晰的色素带,其中呈黄绿色的色素带为 ,色素带从上到下叶黄素排在第 条。

(3) 甲同学改变层析液组成后继续进行实验,滤纸条上只出现了黄、绿两条色素带。他用刀片裁出 带有色素带的滤纸条,用乙醚分别溶解条带上的色素,浓缩后用一光学分析仪器检测,通过分析色 素溶液的 来判断条带的色素种类。

( 3)实验过程中,乙同学收集到的滤液绿色过浅,请你尝试分析其可能存在原因 、 。

2014 年江苏省普通高中学业水平测试模拟试题(二)
高二生物(必修)参考答案
一、选择题 题号 1 2
答案 题号 答案 题号 答案

3 D 16 D 29 C

4 C 17 C 30 B

5 D 18 C 31 B

6 C 19 D 32 C

7 A 20 B 33 B

8 C 21 D 34 C

9 C 22 D 35 D

10 B 23 B

11 B 24 A

12 D 25 D

13 C 26 D

A 14 B 27 B

C 15 B 28 C

二、非选择题

36. (6 分,每空 1 分)(1)

(2)转录
·8 ·

核糖和尿嘧啶

(3)无成形的细胞核

DNA

(4)4、11 CO2 浓度、温度 细胞质基质和线粒体

37. (6 分,每空 1 分)(1)大于 (2)H2O 和丙酮酸 大于

(3)合理施肥、合理灌溉(除光照强度、CO2 浓度和温度外其他合理答案也可) 38.(6 分,每空 1 分) (1)常染色体隐性遗传 (2) aaX Y
B

伴 X 染色体隐性遗传 1/96 3.0×10
7

AAX Y 或 AaX Y

B

B

(3) 1/16 (2)抵抗力

39.(6 分,每空 1 分) (1)CO2

(3)呼吸作用

群落

(4)具有全球性的循环往复 (循环往复、反复利用、具有全球性) 40. (6 分,每空 1 分)⑴ 利用各种色素在层析液中的溶解度的不同,随层析液在滤纸上扩散的速度不 同而将其分离 (2) 叶绿素 b 二 (3)吸收光谱

(4) 未加石英砂,研磨不充分

一次加入大量的无水乙醇提取(或使用放置数天的菠菜叶)

·9 ·


相关文章:
...测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 生物(必修)
江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 生物(必修)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年江苏省普通高中学业水平测试模拟试题(二) 高...
...二)(小高考模拟) 生物(必修) Word版含答案
江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 生物(必修) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 年江苏省普通高中学业水平测试模...
...二)(小高考模拟) 化学(必修) Word版含答案
江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 化学(必修) Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水...
江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 生物
江苏省扬州市 20 1 5 年高二学业水平测试模拟试卷(二)生物 2015.03.013 (满分 100 分,考试时间 75 分钟) 一、单项选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 ...
2015年扬州市高二学业水平测试一模生物
2015 年扬州市高二学业水平测试模拟试题() 生物 2015.03.06 (满分 100 分,考试时间 75 分钟) 一、单项选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 ...
江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 生物...
江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 生物 Word版含答案_高中教育_...(满分 100 分,考试时间 75 分钟) 一、单项选择题:本题包括 35 小题,每小...
扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(一) 政...
扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(一) 政治(必修)_高中教育_教育专区。扬州市高二政治(必修)模拟试题 (一)第Ⅰ卷(客观题 70 分) 高考资源网 一、...
...测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 化学(必修)
江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 化学(必修)_理化生_高中教育_教育专区。2014 年普通高中学业水平测试摸拟试卷(二) 化可能用...
扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 生物
2015 年扬州市高二学业水平测试模拟试题(二) 生物 2015.03.013 (满分 100 分,考试时间 75 分钟) 一、单项选择题:本题包括 35 小题,每小题 2 分,共 70 ...
扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(一) 物...
扬州市 2014 年普通高中物理学业水平测试(必修)模拟高考资源网 注意事项 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 题,23 题,共 69 分) 、非选择题(...
更多相关标签:
江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市江都区 | 江苏省扬州市宝应县 | 江苏省扬州市邮编 | 江苏省扬州市高邮市 | 江苏省扬州市广陵区 | 江苏省扬州市地图 |