当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015届天津市七校高三4月联考政治试题


2015 届天津市七校高三 4 月联考政治试题
祝各位考生考试顺利!

2015.4

说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 l00 分。

第 I 卷(选择题,共 44 分)
一、单项选择题:(本大题共 11 小题,每小题 4 分,共计 44 分。 在每题给出的四个选项

中, 只有一个选项是最符合题意的。 ) 1. “××宝”这一业务逐步进入成熟期,客户行为规律性很强,形成了独特的客户生态 圈。近段时间“××宝”的投资需求曲线(如右图所示),由 D1 向 D2 移动(P 为投资收益 率,Q 为投资需求数量)。下列可能导致这一现象出现的是 ①商业银行同期存款利率稳步提高 ②央行宣布将完善互联网金融管理,并鼓励其发展 ③股市下跌,居民理财产品实现多元化 ④经济持续发展,城乡居民可支配收入增加 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ( )

2.经济学家成思危在谈到非公有制中小企业融资难时讲过一则寓言: 著名科学家牛顿为养的 一大一小两只猫在墙上开了一大一小两个洞,有人笑话他。牛顿说,如果两个猫同时要出 去,那大洞肯定被大猫占住了,小猫就无路可走。这启示我们,在发展多种所有制经济时 要 A.增强公有制的主体地位,推行公有制多种实现形式 B.营造同等受到法律保护,公平参与市场竞争的环境 C.拓宽中小企业的融资渠道,控制国民经济命脉 D.发挥国有企业主导作用,控制经济运行整体态势 3.拥有 155 年历史的中华老字号天津狗不理于 2014 年 1 月 8 日宣布,将“走出去”并购美 国一家知名连锁咖啡企业,借助收购企业在 40 多个国家的数百家连锁店,借此一举打 入国际餐饮市场,收购事宜将在半年内完成,这也将成为我国餐饮企业跨国并购的最大 一单。中国企业的海外并购 ①有利于拓宽我国经济发展空间 ②迎合经济全球化的趋势,走出国门,必将提升其国际竞争力 ③是我国经济持续稳定发展的战略基点 ④推动经济全球化朝着共赢的方向发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ( ) ( ) ( )

4.右边漫画《习惯》给我们的哲学启示是 ①创造有利条件,促进事物成长 ②坚持解放思想,做到实事求是

③注重量的积累,促成事物飞跃 ④坚持与时俱进,推动实践创新 A.②④ C.①④ B.②③ D.①③

5.2014 年 10 月 15 日,习近平总书记在中央文艺工作座谈会上指出:文艺不能当市场的奴 隶,不要沾满了铜臭气。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上 发生偏差,否则文艺就没有生命力。下列与习近平总书记的论述价值取向相同的是 ( ) ②一分耕耘,一分收获 ④业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随 D.②④

①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 A.①③ B.②③

C.①②

6.人们都知道如果身上痒, 通常抓几下就能解决问题。 但这究竟是何原理?美国科学家通过 科学实验,揭开了“抓痒”的奥秘。原来抓痒能让向大脑传递刺激的神经细胞变得“迟 钝”,从而减轻痒感。这一事实表明 ①思维和存在具有同一性 ③实践是认识的基础 A. ①④ B. ①③ ②实践是认识的目的和归宿 ④人脑是意识产生的物质基础 C. ②③ D.②④ ( )

7.某电信公司在某小区业主不知情的情况下,与物业公司签订合同,在居民楼顶建了 4G 通 信基站。小区业主强烈要求拆除通信基站,但遭到拒绝。小区业主可以( ①邀请居住在本小区的人大代表,质询物业公司 ②投票成立业主维权小组,与物业公司进行协商 ③向环保部门反映,申请环境影响评价并公示评价结果 ④传播关于物业公司的虚假信息 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ )

8.中国载人航天工程空间站系统总指挥近日表示, 中国将于 2016 年发射 “天宫二号” 和 “神 舟十一号” 、 2017 年发射 “天舟一号” 货运飞船, 完成中国载人航天工程的第二步, 终于 2022 年前后建成空间站。我国实施载人航天工程的政治意义在于 A.确保国家的独立、主权和领土完整 B.维护国家安全,提升国际地位 C.发展高新技术,促进产业结构优化 D.增强全民族的文化创造力,提高国家文化软实力 根据十二届全国人大常委会的决定,2014 年 12 月 13 日是我国首个南京大屠杀死难者 国家公祭日。据此回答 9~10 题。 9.当天,南京市五大宗教按照仪规,举行公祭日纪念活动,哀悼死难同胞、祝愿国富民强、 ( ) 最

祈求世界和平。这说明 ①宗教可以与社会主义相适应 ②信教群众也是发展中国特色社会主义的积极力量 ③我国宗教活动服务于国家的最高利益 ④政府依法管理宗教事务 A.①② B.①④ C.②③ ) D.③④

(

)

10.设立南京大屠杀死难者国家公祭日(

A.是维系中华各族人民共同生活的精神纽带 B.说明拥护祖国统一是新时期爱国主义的主题 C.有利于弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神 D.集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 11.“画为不语诗,诗是能言画” ; “诗是无形画,画是有形诗” ; “画难画之景,以诗凑成; 吟难吟之诗,以画补足” ; “高情逸思,画之不足,题以发之” 。这表明( ①绘画是语言艺术,诗歌是造型艺术 ③文学和艺术可以相互渗透相互借鉴 A. ①③ B. ①④ )

②文化创新的源泉在于诗画艺术结合 ④中华文化的博大精深 D. ③④

C. ②③

第 II 卷(非选择题,共 56 分)
本卷共 3 小题,共 56 分 12.(30 分)今年 5 月,习近平在河南考察时首次提出“新常态”。他说:“我国发展仍处 于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新 常态,保持战略上的平常心态。” 材料一 2014 年前三季度三大产业发展情况(初步核算)
第一产业 增加值 同比增长 备注 37996 亿 元 4.2% 第二产业 185787 亿 元 7.4% 第三产业 196125 亿 元 7.9%

第三产业增加值占 GDP 的比重为 46.7%, 比 上年同期提高 1.2 个百分点,高于第二产 业 2.5 个百分点。

注:①2014 年我国 GDP 增长目标为 7.5%左右。②2014 年前三季度,我国农村居民人均现金 收入 8527 元,实际增长 9.7%;城镇居民人均可支配收入 22044 元,实际增长 6.9%。

(1)根据材料一中的经济数据,概括出我国经济发展呈现的新常态。 (5 分)

材料二:针对新常态,2014 年底的中央经济工作会议提出,要努力保持一定的发展速度, 实现稳增长和调结构之间的平衡;放活市场,放宽政策,培育新增长点;优化经济发展空间 格局,要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略;做好就业工作, 要精准发力,确保完成就业目标;加强保障和改善民生工作更加关注低收入群众生活,更加 重视社会大局稳定。 (2)分析材料二中中央经济工作会议所提要求蕴含的《经济生活》依据。 (8 分)

材料三:当前的经济新常态的表现中,除了经济增速放缓、经济结构调整之外,还有一个重 要的表现是创新驱动对经济增长的的作用越来越显著。为此,有学者指出,研究创新驱动对 经济增长的影响,已经是刻不容缓的当务之急。 (3)从《经济学常识》的角度,阐述专家意见的合理性。 (8 分) 材料四:2014 年夏季达沃斯论坛上,李克强总理再次畅言改革,秉持习近平总书记庄严宣 示的改革理念,增强信心适应新常态,但是,改革毕竟已进入深水区,“两难”甚至“多难” 情况增多,难以“两全其美”的时候,要牢牢记住习近平总书记所指出的:善于运用底线思维 方法,凡事从坏处准备,建立防范体系,善于取舍,注重转化,步步为营,努力争取最好的 结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。 (4)试感悟习总书记底线思维方法给我们的哲学启示。(9 分)

13.(12 分)十八届三中全会把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治 理能力现代化确立为全面深化改革的总目标。从 “管理”到“治理”,一字之改却折射出 治国方略的总体思想变革。国家治理让民主融入了治理,人民成为治理的主体。十八届四 中全会又强调,全面推进依法治国,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一, 坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维 护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大 复兴的中国梦提供有力法治保障。

结合材料,说明从“管理”到“治理”再到全面推进依法治国,对发展中国特色社会 主义民主政治的意义。

14.(14 分)材料一 要建设社会主义文化强国需要人才,人才的培养靠教育,教育需要创 新。2014 年 9 月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步促进教 育公平,提高选拔水平。

(1)结合材料,运用《文化生活》发展中国特色社会主义文化的有关知识,说明这次高考 改革的意义。 (8 分)

材料二 历经 30 多年的改革与发展,虽然高考一直在向符合中国国情的道路发展,但高考 制度改革也面临各种问题与挑战,如应试教育、人才选拔与公平公正等问题。对于高考的 改革也是仁者见仁智者见智,高三一班同学展开讨论。甲同学认为:教育弊端的消除在于 对高考这一考试制度的改革,通过高考改革破解素质教育的难题。乙同学认为,高考仅仅 是教育中的一环,单纯一个好的高考改革方案,不可能完全解决问题,所以,这次改革也 是徒劳的。

(2)请你运用唯物辩证法的根本观点,对上述看法加以评析(可从甲乙两名同学的观点中 任选一个加以评析。) (6 分)

2015 届七校联考高三政治学科试卷答案
选择题 1 D 7 C 2 B 8 B 3 C 9 C 4 A 10 C 5 A 11 D

2015.4.
6 B

非选择题 12(1)根据材料一中的经济数据,概括出我国经济发展呈现的新常态。 (5 分) ①我国经济增速由高增长向中高速增长换挡,但仍保持平稳较快发展,处于预期目标的 合理区间。 (1 分) ②第三产业增长较快,产业结构更趋优化,经济发展方式进一步转变。 (2 分) ③居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇居民,收入差距进一步缩小。 (2 分) (2)分析材料二中中央经济工作会议所提要求蕴含的《经济生活》依据。 (8 分) (每点 2 分) ①推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向, 实现速度、 质量和效 益的统一。 ②发展社会主义市场经济, 需要把发挥市场在资源配置中的决定性作用和科学的宏观调 控有机结合起来,通过放活市场、放宽政策,培育新增长点,促进经济持续健康发展。 ③优化经济发展空间格局,促进区域经济协调发展, 。 ④科学发展观的核心立场是以人为本。就业是民生之本,要做好就业、改善民生工作, 维护好、发展好最广大人民根本利益。 (3)从《经济学常识》的角度,阐述专家意见的合理性。 (8 分) ①我国实行社会主义市场经济,这就要求经济发展坚持按价值规律办事。 (1 分)价值 规律的作用使生产者改进技术、改善管理、提高劳动生产率。 (2 分)实行创新驱动战略有 利于改进生产技术,提高劳动生产率,促进经济增长。 (2 分) ②在相同的劳动时间里,复杂劳动创造的价值大于简单劳动。 (1 分)实行创新驱动战 略有利于发展复杂劳动,在同样的时间创造更多的财富,实行经济增长。 (2 分) (4)试感悟习总书记底线思维方法给我们的哲学启示。(9 分) ①底线思维方法强调从坏处准备,努力争取最好结果,就是要充分认识矛盾 双方的对立统一,创造条件促进矛盾向好的方面转化。 ②进行底线思维要求做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权,要充分发挥主观能动 性,创造条件,按规律办事。 ③进行底线思维,建立防范体系,善于取舍,注重转化,运用综合思维方法(系统优化 方法) ; ④步步为营,争取最好,要重视量的积累。 注:写三点就可满分,联系材料 1 分方法论 2 分。 13.结合材料,说明从“管理”到“治理”再到全面推进依法治国对发展中国特色社会主义 民主政治的意义。(12 分) ①有利于更好地实现党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一。(2 分) ②有利于保证人民当家作主的地位,发挥人民群众在国家治理中的作用。(2 分) ③有利于保障人民群众的参与权、表达权与知情权,维护社会的和谐稳定。(2 分) ④有利于促进政府职能的转变,打造法治政府、服务型政府,提升行政管理水平。(3

分) ⑤有利于提高中国共产党的执政能力,科学、民主、依法执政,建设社会主义法治国 家。(3 分) 14.(1)结合材料,运用《文化生活》发展中国特色社会主义文化的有关知识,说明这次高 考改革的意义。 (8 分) ①农村学生上重点校人数增加,有利于保障人民的基本文化权益,促进教育公平。 (2 分) ②实施高考制度改革,推进素质教育,有利于我国社会主义精神文明建设,进一步培养“四 有”公民,提高整个中华民族科学文化素质、思想道德素质。 (4 分) ③体现中国特色的现代教育考试将会促进社会主义文化大发展大繁荣、建设文化强国。(2 分) (2)请你运用唯物辩证法的根本观点,对上述看法加以评析(可从甲乙两名同学的观点中 任选一个加以评析。) (6 分) 答案一 甲同学看法片面,(1 分)教育弊端的消除需要突破口,以高考作为突破口,抓 住重点,解决主要矛盾对于破解素质教育的难题具有决定性作用。 (3 分) 但是, 不能忽视其它矛盾,应全面看问题,坚持两点论与重点论的统一。(2 分) 答案二 乙同学看法片面,(1 分)矛盾具有普遍性,应坚持全面的看问题,因此单纯一 个好的高考改革方案,不可能完全解决问题。 (3 分) 但解决问题需要抓住重点, 坚持两点论与重点论的统一。


相关文章:
天津市七校2015届高三4月联考政治试题word版 含答案
天津市七校2015届高三4月联考政治试题word版 含答案_政史地_高中教育_教育专区。七校联考高三政治学科试卷 2015.4 说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
天津市七校2015届高三4月联考政治试题
天津市七校2015届高三4月联考政治试题_高中教育_教育专区。七校联考高三政治学科试卷 祝各位考生考试顺利! 2015.4 说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
2015届天津市七校高三4月联考试题 政治
2015届天津市七校高三4月联考试题 政治_高考_高中教育_教育专区。七校联考高三政治学科试卷祝各位考生考试顺利! 第 I 卷(选择题,共 44 分) 2015.4 说明:本...
天津市七校2015届高三4月联考
___ 班级___ 姓名___ 考号___ 座位号___ 天津市七校 2015 届高三 4 月联考英语学科试卷 2015.4. 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
2015届天津市七校高三4月联考试题 历史
2015届天津市七校高三4月联考试题 历史_高考_高中教育_教育专区。七校联考高三历史学科试卷 2015.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,总分 100 分。答题...
2015届天津市七校高三4月联考试题 化学
2015届天津市七校高三4月联考试题 化学_高考_高中教育_教育专区。七校联考高三 化学学科试卷 2015.4 化学试卷分为第Ⅰ卷 (选择题)和第Ⅱ卷两部分,满分 100 ...
天津市七校2015届高三4月联考 政治 Word版含案
天津市七校2015届高三4月联考 政治 Word版含案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。七校联考高三政治学科试卷 2015.4 说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第...
2015届天津市七校高三4月联考历史试题
2015 届天津市七校高三 4 月联考历史试题 2015.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,总分 100 分。答题时,将第Ⅰ 卷答案填涂在答题卡上,将第Ⅱ卷...
...七校联考】天津市七校2015届高三4月联考 政治 Word...
2015天津七校联考】天津市七校2015届高三4月联考 政治 Word版含案_政史地_高中教育_教育专区。2015天津七校联考】天津市七校2015届高三4月联考 ...
天津市七校2015届高三4月联考英语 2015
天津市七校2015届高三4月联考英语 2015_高三英语_英语_高中教育_教育专区。七校联考高三英语学科试卷 2015.4. 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
更多相关标签: