当前位置:首页 >> 高中教育 >>

浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学(创新班)试卷


桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高二化学期中考试试卷(创新班)
命题人:江辉辉 人:张敬 O16 Cl 35.5 核对

可能用到的原子量: H1 C12 N14 Na23 Al27 Fe 56 S32 Mn55 Ca40 一、选择题(本大题共 21 小题,每题 2 分,共 42 分,只有一个答案正确) 1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关

。下列有关说法中不正确的是 A.工业上,用焦炭在电炉中还原二氧化硅得到含杂质的粗硅 B.煤经过气化和液化两个物理变化,可变为清洁能源 C.如将纳米材料分散到液体分散剂中,该分散系可发生丁达尔现象,由此可推测纳米材料 的直径为 1~100 nm 之间 D.将苦卤浓缩、氧化,鼓入热空气或水蒸气提取海水中的溴,溴元素又称―海洋元素‖ 2.下列有关化学用语的表示正确的是

A.N2 的电子式: C.硝基和二氧化氮两种粒子所含电子数相等

B. 甲烷分子的比例模型是 D.中子数为 10 的氧原子: 10 8O

3.化学工业是国民经济的支柱产业,下列生产过程中不涉及化学变化的是 A.氮肥厂用氢气和氮气合成氨 B.钢铁在潮湿空气中生锈 C.往硫酸铜晶体上滴入浓硫酸,颜色由蓝色变成白色 D.石油分馏后得汽油、煤油等 4.设 NA 为阿伏伽德罗常数,下列叙述正确的是 A.实验室中用含 4molHCl 的浓盐酸跟足量 MnO2 加热反应可制得 Cl2 的分子数为 NA B.0.1molNa2O2 晶体中含有 0.3NA 个离子 C.pH=13 的 1.0LBa(OH)2 溶液中含有的 OH-数目为 0.2NA D.标准状况下,22.4L 甲醇中含有的氧原子数为 1.0NA 5.下列有关物质的性质与其应用不相对应的是 A.二氧化硅不与强酸反应,可用石英器皿盛放氢氟酸 B.MgO、Al2O3 的熔点很高,可制作耐高温材料 C.二氧化硫具有漂白性,可用于漂白纸浆和草帽辫 D.铜盐能使蛋白质变性,游泳场馆常用硫酸铜作池水消毒剂 6.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 + + - A.1.0mol· L-1KNO3 溶液:H 、Fe2 、SCN-、SO42 + - - - + B.c(H )/c(OH-)=10-10 的溶液:S2 、NO3 、Cl 、Na - + + - - C.0.1 mol· L 1 的 Na2CO3 溶液:K 、Ba2 、NO3 、Cl + + - - D.由水电离出来的 c(H )=10-10mol· L-1 的溶液:Na 、SO42 、S2 、HCO37.下列离子方程式或化学方程中正确的是 A.碳酸氢钠溶液与少量石灰水反应:HCO3 +Ca2++OH =CaCO3↓+H2O B.氯气溶于水:Cl2+H2O 2H++Cl +ClO C.亚硫酸氢钠溶液中滴加硫酸氢钠溶液:H+ + HSO3 =SO2 ↑ + H2O D.氢氧化铁溶于氢碘酸溶液:Fe(OH)3+3H+=Fe3++ 3H2O 8.―类推‖是思维的一种形式,但往往也有不对的,下列―类推‖中正确的是 A.Fe、Cu 连接插在稀硫酸中形成的原电池,Fe 为负极;那么 Fe、Cu 连接插在浓硝酸溶 液中形成的原电池,Fe 也为负极 B.HBr 的沸点比 HCl 高,那么 HCl 的沸点比 HF 高
1

C.硝酸银溶液通常保存在棕色的试剂瓶中,是因为硝酸银见光易分解,那么浓硝酸溶液也要 保存在棕色试剂瓶中 D.镁比铝活泼,工业上用电解熔融氧化铝制铝,所以工业上也用电解熔融氧化镁制镁 9. 某反应的反应物与生成物有: K2Cr2O7、 KCl、 CrCl3、 Cl2、 HCl、 H2O, 已知氧化性 K2Cr2O7 >Cl2,则下列说法不正确 的是 ... A.氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1:14 B.Cl2 是该反应的氧化产物 C.当转移 0.2mol 电子时,被氧化的还原剂的物质的量为 0.2mol D.由此反应可知还 原性 HCl>CrCl3 10.下列各项中,理由、结论及因果关系均正确的是 A.由于键能 EN≡N>ECl-Cl,故单质的沸点:N2>Cl2 B.由于分子中可电离的 H+个数 H2SO4>CH3COOH,故两者酸性:H2SO4>CH3COOH C.由于氧化性 Fe3+>Cu2+,故还原性 Fe2+>Cu D.由于元素的非金属性 N>P,故氢化物的稳定性:NH3>PH3 11.短周期元素 X、Z、W、Q 在元素周期表中的位置如图所示,其中 X 元素原子最外层电 子数是最内层电子数的 3 倍,则下列说法正确的是 A.X、W 能与钠形成摩尔质量相同的化合物 X Y Z W Q B.含 X 和 Z 元素的常见化合物为分子晶体 C.最高价氧化物对应的水化物酸性:W>Q D.原子半径大小关系:Q>W>Z>Y 12.下列说法正确的是 A.等质量的 CH4、C2H4、C2H2 分别在氧气中完全燃烧,消耗氧气的量依次减少 B.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 C.苯的结构比较稳定,发生取代反应相对比较容易,发生苯环结构被破坏的加成反应困难 得多,而氧化反应不能发生。
CH2=CH-CH-C CH

D.

CH3

催化加氢可生成 3-甲基己烷

13.下列实验装置设计正确、且能达到目的的是

Ⅰ Ⅱ Ⅲ A.实验 I:可用于吸收氨气,并能防止倒吸 有晶体析出 C.实验 III:配制一定物质的量浓度的稀硫酸 14.下列物质转化在给定条件下能实现的是

Ⅳ B.实验Ⅱ:静置一段时间,小试管内 D.实验Ⅳ:海水的淡化

2

①Fe 稀 HNO3

Fe(NO3)2

HCl

FeCl3

②S

O2/点燃

SO3

H2O

H2SO4

③HCl KMnO4(s) Cl2 NaOH(aq) NaClO

④Fe2O3

HCl

FeCl3(aq) △ 无水 FeC13

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15.利用相关数据作出的推理或判断不正确的是 A.利用键能大小的数据,可以估算化学反应的焓变 B.利用原子半径的数据,可推断元素的主要化合价 C.利用沸点数据,可推测能否将一些液体混合物用分馏的方法分离 D.利用 Ka 大小,可比较相同浓度的 NaClO 和 CH3COONa 溶液的碱性强弱 16.以下实验方案可以从海洋生物中提取具有抗肿瘤活性的天然产物,下列说法错误的是

A. 步骤(1)需要用到玻璃棒 B. 步骤(2)需要用到分液漏斗 C. 步骤(3)需要用到坩埚 D. 步骤(4)需要用到温度计 17. 用压强传感器探究生铁在 pH=2 和 pH=4 醋酸溶液中发生腐蚀的装置及得到的图像如下:
压强传感器 电脑

压 强
/kpa 时间/s

压 强
/kpa 时间/s pH=4 时锥形瓶中气体 压强变化的曲线图

铁和炭粉

一定 pH 数据采集器 的醋酸溶液

pH=2 时锥形瓶中气体 压强变化的曲线图

分析图像,以下结论错误的是 A.析氢腐蚀和吸氧腐蚀的速率一样快 B.在酸性溶液中生铁可能发生吸氧 腐蚀 C.溶液 pH≤2 时,生铁发生析氢腐蚀 D.两溶液中负极反应均为: Fe – 2e===Fe2+ 18.工业上,在强碱性条件下用电解法除去废水中的 CN-, 装置如图所示,依次发生的反应有: ①CN- -2e- +2OH- ═CNO- +H2O ②2Cl- -2e-═Cl2 ↑ 2③3Cl2 +2CNO +8OH ═N2 +6Cl +2CO3 +4H2O 下列说法正确的是 A.铁电极上发生的反应为 Fe - 2e- ═Fe2+ B.通电过程中溶液 pH 不断增大 C.为了使电解池连续工作,需要不断补充 NaCl D.除去 1 mol CN-,外电路至少需转移 5 mol 电子 19、缓冲溶液可以抗御少量酸碱对溶液 pH 的影响。人体血 液里最主要的缓冲体系是碳酸氢盐缓冲体系(H2CO3/HCO3-),维持血液的 pH 保持稳定。己 知在人体正常体温时,反应 H2CO3 HCO3-+H+的 Ka=10-6.1 mol· L-1,正常人的血液中 c(HCO3-):c(H2CO3)≈20:1,lg2=0.3。则下列判断正确的是 A.正常人血液内 Kw=10-14 B.由题给数据可算得正常人血液的 pH 约为 7.4 - - - + C.正常人血液中存在:c(HCO3 )+c(OH )+2c(CO32 )=c(H )+c(H2CO3) - - - D.当过量的碱进入血液中时,只发生 HCO3 +OH =CO32 +H2O 的反应

3

20.现将浓度相等、体积分别为 V1、V2 的 CH3COOH、NaOH 溶液 混合,测量混合液温度,结果如图(已知:V1+V2=50 mL) 。下列叙 述错误 的是 .. A.实验的环境温度低于 22℃ B.P 点的混合溶液的 pH=7 C.混合溶液的导电能力:M > N D.若将 CH3COOH 改为 HCl,P 点温度高于 28℃ 21、某溶液可能含有 Clˉ、SO42ˉ、CO32ˉ、NH4+、Fe3+、Fe2+、Al3+ 和 Na+。某同学为了确认其成分,取部分试液,设计并完成了如下实 验:

由此可知原溶液中 A.原溶液中 c(Fe3+)=0.2 mol· L-1 B.溶液中至少有以上 4 种离子存在,其中 Clˉ一定存在,且 c(Clˉ)≥0.2 mol·L-1 C.SO42ˉ、NH4+ 、Na+一定存在,CO32ˉ、Al3+一定不存在 D.要确定原溶液中是否含有 Fe2+,其操作为:取少量原溶液于试管中,加入适量氯水,无 现象,再加 KSCN 溶液,溶液成血红色,则含有 Fe2+ 二、填空题(共 4 小题,共计 58 分) 23. (10 分)聚合物 G 可用于生产全生物降解塑料,在―白色污染‖日益严重的今天有着重要 的作用。有关转化关系如下:

已知:CH3CH2CH2Br + NaOH CH3CH2CH2OH + NaBr 请回答下列问题: (1)物质 A 的分子式为 ▲ ,B 的结构简式为 ▲ ; (2)请写出 F 中含氧官能团的名称 ▲ ; (3)反应①~④中属于加成反应的是 ▲ ; (4)写出由 F 生成聚合物 G 的化学方程式 ▲ 。 24.(18 分) (Ⅰ) .(8 分)市售的 84-消毒液是一种无色或淡黄色的液体,密度为 1.190g· cm-3,因其中 含有强氧化性物质次氯酸钠(NaClO)而具有杀菌消毒作用,被广泛用于家庭、医院、宾馆、 餐饮行业等的卫生消毒。请回答下列有关问题: (1)Na+的结构示意图为 ▲ ,写出 Cl 在周期表中的位置 ▲ 。 (2)84-消毒液呈 ▲ (填―酸‖、―碱‖或―中‖) 性,要测定 84-消毒液的 pH,可用 ▲ (填―广范 pH 试纸‖、―精密 pH 试纸‖或―pH 计‖)。
4

( 3 )工业上可用电解精制饱和食盐水制得 NaClO ,电解时发生反应的化学方程式为 ▲ (Ⅱ)(10 分)无机化合物 X 含有 2 种元素,是农业生产的一种杀虫剂,具有以下一系列变 化:

已知:1、气体 A 是形成酸雨的主要物质之一; 2、固体 B 是一种重要的建筑材料; 3、8.4gX 在 O2 中充分灼烧得到 2.8g 固体 B。 请回答以下问题: (1)画出 CO2 的结构式 ▲ ;X 的化学式是 ▲ ; (2)写出②的化学反应方程式 ▲ ; ( 3 ) 盐 G 的 结 构 和 Na2O2 类 似 , 请 写 出 盐 G 和 稀 硫 酸 反 应 的 化 学 方 程 式 ▲ ; ( 4 ) 盐 C 在 空 气 中 易 变 质 , 请 设 计 实 验 检 验 盐 C 是 否 变 质 ▲ 。 28. (15 分)乙酸是重要的有机化工原料之一,目前世界上一半以上的乙酸都采用甲醇与 CO 反应来制备。某实验小组在一个恒压密闭容器中加入 0.20mol CH3OH 和 0.22 mol CO 气 体,发生反应 CH3OH(g) + CO(g) CH3COOH(l),测得甲醇的转化率随温度的变化关系 如图所示,其中曲线Ⅰ表示在 5 个不同温度下,均经过 5min 时测得的甲醇的转化率变化曲 线,曲线Ⅱ表示不同温度下甲醇的平衡转化率变化曲线,已知在 T2 温度下,达到平衡时容 器的体积刚好为 2L。

已知:2CO(g) + O2(g)=2CO2(g) △H=-560kJ.mol-1 2CH3OH(g) + 3 O2(g) =2CO2(g) + 4H2O(l) △H=-1530 kJ.mol-1 CH3COOH(l) + 2 O2(g) =2CO2(g) + 2H2O(l) △H=-870 kJ.mol-1 按要求回答下列问题:

5

(1)求工业制乙酸反应:CH3OH(g) + CO(g) CH3COOH(l) △H= ▲ kJ· mol-1,该 反应在 ▲ (―高温‖、―低温‖或―任何温度‖)条件下为自发反应。 (2)在 T2 温度时,从反应开始至 5min 时,用单位时间内物质的量变化 表示的乙酸的化学 ........... 反应速率 为 ▲ mol· min-1。 (3)在温度为 T2 时,列式 计算该反应的平衡常数 K= ▲ ;在 .. T3 温度下,C 点时,ν(正) ▲ ν(逆)(填―>‖、―<‖或―=‖) 。 ( 4 ) 曲 线 Ⅰ 在 T1 ~ T2 阶 段 , 甲 醇 转 化 率 随 温 度 变 化 升 高 的 原 因 是 ▲ ; (5)在温度为 T2 时,往上述已达到平衡的恒压容器中,再在瞬间通入 0.12mol CH3OH 和 0.06molCO 混合气体,平衡的移动方向为 ▲ (填―向左‖或―向右‖或―不移动‖) , 理由是 ▲ (6)在温度为 T1 时, 乙酸的物质的量随时间变化的趋势曲线如下图所示。 当时间到达 t1 时, 将该反应体系温度迅速上升到 T3, 并维持该温度。 请在图中画出 t1 时刻后乙酸物质的量的变 化总趋势曲线。

26、 (15 分)2011 年 3 月 日本本州岛 附近海域大地震后,灾区使用了多种消毒剂,高锰酸钾就是其中之一。以下是工业上用软锰 矿(主要成分 MnO2)制备高锰酸钾的一种工艺流程。
空气 Mn O2 KOH H2O CO2 K2MnO4 KMnO4 K2CO3 MnO2 母液 操作Ⅰ KMnO4 K2CO3 KMnO4 粗晶体 干燥 KMnO4 晶体 操作Ⅱ 石灰苛化 KOH

粉碎

熔融

(1)该流程的第一步是将 MnO2、KOH 的混合物于空气中加热熔融制得 K2MnO4,写出该 反应的化学方程式 ▲ 。 (2)KMnO4 稀溶液是一种常用的消毒剂。其消毒机理与下列物质相同的是___▲___(填代 号) 。 a. 臭氧 b. 双氧水 c. 苯酚 d. 75%酒精 (3)上述流程中可以循环使用的物质有____▲____(写化学式) 。
6

( 4 ) 操 作 Ⅰ 的 名 称 是 ______▲_______ ; 操 作 Ⅱ 是 根 据 KMnO4 和 K2CO3 两 物 质 在 ____▲______(填性质)上的差异,采用结晶、趁热过滤得到 KMnO4 粗晶体的。 ( 5 ) KMnO4 粗 晶 体 需 要 干 燥 才 能 得 产 品 , 干 燥 不 能 在 烘 箱 中 高 温 烘 干 , 原 因 是 ▲ 。 (6) 在化学分析中, 常需用 KMnO4 标准溶液。 实验室一般先称取一定质量的 KMnO4 晶体, 粗配成大致浓度的 KMnO4 溶液,再用性质稳定、相对分子质量较大的基准物质草酸钠 [Mr(Na2C2O4)=134.0]对粗配的 KMnO4 溶液进行标定,测出所配制的 KMnO4 溶液的准确浓 度,反应原理为:
- - + C2O42 +MnO4 +H →CO2↑+Mn2++H2O(未配平)

以下是标定 KMnO4 溶液的实验步骤: 步骤一:先粗配浓度约为 0.15mol· L-1 的高锰酸钾溶液 500 mL。 步骤二:准确称取 Na2C2O4 固体 m g 放入锥形瓶中,用蒸馏水溶解并加稀硫酸酸化,加热至 70~80℃,用步骤一所配高锰酸钾溶液进行滴定。记录相关数据。重复实验两到三次。最后 计算得高锰酸钾的物质的量浓度。试回答下列问题: 则①滴定操作图示正确的是_____▲_____(填编号) 。

A

B

C

②步骤二的滴定过程温度变化并不明显, 但操作过程中发现前一阶段溶液褪色较慢, 中间阶 段褪色明显变快,最后阶段褪色又变慢。试根据影响化学反应速率的条件分析,溶液褪色明 显变快的原因可能是 ▲ 。 ③从实验所得 m 的平均数值为 1.340g, 滴定的 KMnO4 溶液平均用量为 25.00mL, 则, KMnO4 -1 溶液的准确浓度为 ▲ mol· L 。

7

桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高二化学期中考试答卷
命题人:江辉辉 一:选择题(本大题共 21 小题,每题 2 分,共 42 分,只有一个答案正确) 题号 答案 题号 答案 1 A 12 D 2 C 13 B 3 D 14 B 4 B 15 B 5 A 16 C 6 B 17 A 7 C 18 D 8 C 19 B 9 C 20 B 10 D 21 B 11 A --------核对人:张敬

二、填空题(共 4 小题,共计 58 分) 23. (10 分) (1)C6H12O6 (2分) CH3—CH=CH2 (2分) (2)羟基、羧基(2分) (3)①④(2分)

(4) 24.(18 分) (Ⅰ) .(8 分) ( 1 ) 第三周期第ⅶA 族 (每空 2 分)

(2分)

(2) 碱性

PH 计

(每空 1 分) NaClO + H2 (2 分)

(3) NaCl + H2O (Ⅱ)(10 分) (1)O=C=O CaS4

(每空 2 分) (2 分) (2 分)

(2)4Na2SO3== Na2S + 3Na2SO4 (3)Na2S2+H2SO4== Na2SO4 +H2S+S

(4)取适量固体于试管,加水溶解,滴加过量盐酸至无气体放出,再滴加 BaCl2,有白色 沉淀生成证明试样已经变质, (2 分) ,取样、加足量盐酸、滴加 BaCl2,即可,现象可以不 写。不加盐酸直接写滴加 BaCl2,不给分;加硝酸,硫酸不给分。

8

28. (15 分) (1)-175(1 分) (2)0.024(2 分)

低温 (1 分)

(3)

(2 分,写出表达式得 1 分) ; =(2 分)

(4)化学反应未达到平衡状态,温度越高,化学反应速率越快,所以甲醇的转化率随着温 度的升高而增大;(2 分) (5)不移动(1 分) 加入的总物质的量与原平衡总物质的量相同,体积瞬间变为 4L 时,

QC ?

1 1 ? ? 500 ? K (2 分,其它合理计算均给分) c(CH 3OH) ? c(CO) 0.05 ? 0.04

(6)

26、 (15 分) (1) 2MnO2+4KOH+O2==2K2MnO4+2H2O (2)ab (2 分,漏写得 1 分) (2 分,漏写得 1 分) (每空 1 分) (1 分) (2 分)

(3)MnO2 KOH (4)过滤 溶解度

(5)KMnO4 受热易分解 (6) ① A (2 分) ② Mn2+具有催化作用 ③ 0.1600

(2 分)

(2 分,写成 0.16 也给分)

9


相关文章:
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二化学下学期期中...
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二化学下学期期中试题(普通班)_理化生_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高二年级期中考试试卷 化学试题(...
...2015学年高二下学期期中考试数学(创新班)试题
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学(创新班)试题_数学_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高二年级期中考试试卷 数学试题...
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二数学下学期期中...
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二数学下学期期中试题(创新班)_数学_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高二年级期中考试试卷 数学试题注意...
...2015学年高二下学期期中考试英语(普通班)试卷
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试英语(普通班)试卷_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高二年级(普通班)期中考试试卷 英语...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一化学上学期期中...
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一化学学期期中试题(创新班)_理化生_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 化学试题(...
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一化学下学期期中...
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高一化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高一年级期中考试试卷 化学试题相对原子质量...
...2015学年高二下学期期中考试数学(普通班)试卷
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试数学(普通班)试卷_高中教育_教育专区。高级中学 2014 学年第二学期高二年级期中考试试卷 数学试题(普通班)...
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二英语下学期期中...
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二英语下学期期中试题(创新班)_英语_高中教育_教育专区。文档贡献者 你这儿好美 贡献于2016-01-04 相关文档推荐 暂无相关推荐...
...2015学年高二下学期期中考试英语(普通班)试题
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试英语(普通班)试题_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2014 学年第二学期高二年级(普通班)期中考试试卷 英语...
...-2015学年高二下学期期中考试生物(理)试卷
浙江省桐乡市高级中学2014-2015学年高二下学期期中考试生物(理)试卷_高中教育_...B 丹麦植物学家波森詹森证明的确有一种化学物质由苗尖端向下传递 C 荷兰植物学...
更多相关标签: