当前位置:首页 >> 政史地 >>

天津2011地理会考题


机密★启用前 2011 年天津市普通高中学业水平考试 地理 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 100 分,考试用时 90 分钟。第Ⅰ卷 1 至 8 页,第Ⅱ卷 9 至 11 页。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答题时, 务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位

考生考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再 选涂其他答案标号。 2.本卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 (天津 2011)2010 年 10 月,我国发射了第二颗探月卫星“嫦娥二号” 。据此回答 1~3 题。

图1 1.如图 1 所示,“嫦娥二号”卫星进入绕月轨道,拍摄月球虹湾区图像,是利用了( ) A.遥感技术 B.光纤传输技术 C.全球定位系统 D.地理信息系统 2.“嫦娥二号”的任务之一是探测太阳活动。太阳活动对地球的直接影响是引发( ) A.特大海啸 B.磁暴现象 C.强热带风暴 D.火山喷发 3.与火星探测活动相比,探月活动是局限在( ) A.河外星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系 (天津 2011)2010 年初,新疆塔城等地区遭遇了 60 年一遇的暴雪袭击,该地一天内降温 12℃以上,最低 气温降至-43℃。根据资料回答 4~6 题。 4.新疆遭受的气象灾害是( ) A.寒潮 B.台风 C.干旱 D.沙尘暴 5.该气象灾害给塔城带来的影响不正确的是( ) A.交通、通信受阻 B.一些房屋棚舍倒塌 C.部分农产品价格上涨 D.城市用电、用气需求量减少 6.形成该气象灾害的天气系统是(A)

(天津 2011)2010 年 4 月 22 日,美国一座石油钻井平台爆炸起火,随后沉入墨西哥湾海底。大量原油从 海底冒出,浮油随洋流扩散,威胁海洋生态。结合图 2 分析回答第 7 题。
1

图2 7.使墨西哥湾油污扩散到欧洲西海岸的洋流可能是( ) A.① B.② C.③ D.④ (天津 2011)观光农业是近年来兴起的一种农业与旅游交叉的新兴产业。它既是农业生产的一部分,又具 有旅游业休闲娱乐、提供旅游服务的功能。据此回答 8~9 题。 8.发展观光农业所要考虑的主要区位条件是( ) ①充足的客源市场 ②技术水平高 ③便捷的交通 ④丰富的劳动力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 9.目前在我国农村发展观光农业的意义是( ) A.避免环境污染,发展生态农业 B.科技下乡,促进农村经济发展 C.便于大量销售农产品,扩大市场范围 D.有利于扩大农业经营范围,调整产业结构 (天津 2011)印度尼西亚的默拉皮火山开始喷发后,大量岩浆从地球内部喷出。截止记者发稿时,即当地 (东七区)时间 11 月 11 日 7 时左右,它仍在喷出烟尘。据此回答 10~12 题。

图3 10.火山喷发的岩浆来自于地球内部圈层的( ) A.地壳 B.地核 C.地幔 D.岩石圈 11.大量火山灰漂浮在大气中,导致局部地区气温下降。图 4 中影响气温下降的环节是( )

图4 A.① B.② C.③ D.④ 12.记者发稿时,北京时间是( ) A.6:00 B.8:00 C.10:00

D.14:00
2

(天津 2011)读“台湾岛地图” (图 5) ,回答 13~15 题。

图5 13.影响台湾岛铁路呈环状分布的主要自然因素是( ) A.海陆位置 B.水源丰富 C.地形地势 D.人口分布 14.台湾岛的甘蔗种植主要分布在北回归线以南地区,影响其分布的首要区位条件是( ) A.热量充足 B.降水丰富 C.土壤肥沃 D.耕地面积广 15.台湾岛西部地区环境承载力高于东部地区的决定性因素是( ) A.气候资源 B.林业资源 C.矿产资源 D.土地资源 (天津 2011)读“水循环示意图” (图 6) ,完成 16~19 题。

图6 16.图中甲环节是( ) A.蒸发 B.水汽输送 C.降水 D.地表径流 17.形成图中峡谷地貌的外力作用是( ) A.流水侵蚀 B.海浪侵蚀 C.流水沉积 D.风力沉积 18.若河流上游植被遭到破坏,可能导致下游( ) A.湖泊面积扩大 B.河流水量增大 C.三角洲面积扩大 D.下游河道变宽变深 19.该区域植被遭破坏引起的一系列变化,体现了地理环境的( ) A.独特性 B.区域性 C.差异性 D.整体性
3

(天津 2011)读“某气候类型的分布地区图” (图 7)和“三圈环流示意图” (图 8) ,回答第 20 题。

图7 图8 20.与该气候类型成因有关的气压带、风带是( ) A.①② B.②⑧ C.③④ D.④⑤ (天津 2011)图 9 反映出某国从 18 世纪 80 年代到 20 世纪 70 年代,人口发展四个阶段的出生率和死亡率 变化情况。读图,完成 21~22 题。

图9 21.图示四个阶段,按时间先后排序正确的是( ) A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丙甲乙丁 D.乙甲丁丙 22.据图示信息判断,该国( ) A.甲阶段的总人口最多 B.丙阶段人口增速最慢 C.人口总量呈下降态势 D.人口已呈现负增长 (天津 2011)读“自然资源利用与社会经济发展关系图” (图 10) ,完成 23~24 题。

图 10 23.图 10 中甲、乙分别表示( ) ①海洋资源 ②水资源 ③地热资源 ④金属矿产资源 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 24.随着社会经济的发展( ) A.人类利用的自然资源量越来越少 B.自然资源对产业布局的影响越来越强 C.自然资源对人类活动的影响整体下降 D.人类利用自然资源的种类越来越少
4

(天津 2011)深圳产业园区的建立和发展经历了两个阶段。第一阶段:兴建产业园,吸引企业入住;第二 阶段:将原有产业逐步置换为高端产业。图 11 为深圳产业园区发展阶段图。读图,完成 25~26 题。

图 11 25.第一代产业园区各个企业集聚在一起,主要考虑( ) A.共用基础设施 B.共同为某一总厂提供原材料 C.加强相互竞争 D.工业产品的生产存在“上下游”关系 26.从第一代产业园区发展到第二代产业园区,反映出深圳产业更新的一般规律是( ) A.资源密集发展阶段→资本密集发展阶段 B.劳动密集发展阶段→资源密集发展阶段 C.劳动密集发展阶段→技术密集发展阶段 D.资源密集发展阶段→技术密集发展阶段 (天津 2011)图 12 为“我国三大自然区的分布图” ,读图回答 27~28 题。

图 12 27.下列叙述正确的是( ) A.丙区河流含沙量大,无结冰期 B.甲区植被繁茂,自然景观差异不大 C.甲区比乙区纬度高,故热量较乙区少 D.乙区比丙区海拔高,故太阳光照比丙区强 28.三大自然区人类活动差异叙述正确的是( ) A.甲区域面临的环境问题是水土流失 B.乙区域受人类活动的影响比甲区域强烈 C.丙区域南北方耕地类型不同的原因是地形迥异 D.乙区域交通不便的重要原因是地形地质条件复杂 (天津 2011)读“我国部分地区资源跨区域调配示意图” (图 13) ,回答 29~31 题。

图 13 29.影响 a、b 两地降水差异的主要原因是( ) A.地形影响 B.距海远近 C.太阳辐射 D.人类活动
5

30.与图 13 中 A 所在区域文化景观相符的是(C)

(天津 2011)31.西电东送和西气东输工程对区域发展的有利影响是( ) ①促进输出地区的经济发展 ②是东西部生态与经济的双赢工程 ③改善输入区主要城市的大气质量 ④彻底改变我国以煤炭为主的能源消费结构 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ (天津 2011)32.关于田纳西河的叙述正确的是( ) A.田纳西河水能蕴藏量丰富 B.田纳西河流域落差较小,水运便利 C.田纳西河流域治理前,森林覆盖率较高 D.田纳西河流经地区降水较少,气候干旱 (天津 2011)33.关于田纳西河流域开发治理的措施叙述正确的是( ) A.修建水库,重点发展渔业生产 B.从防洪入手,综合开发水资源 C.为节约能源,迁出一批高耗能产业部门 D.为保护当地生态环境,限制旅游业的发展 (天津 2011)哥本哈根会议期间,出现了一幅颇有意味的漫画,读图 14 回答 34~35 题。

图 14 34.对漫画含义的理解正确的是( ) A.全球气候变暖是发展中国家贫困的重要原因之一 B.发达国家对发展中国家的指责违背了公平性原则 C.发展中国家落后的生产、生活方式是全球气候变化的主要原因 D.发达国家和发展中国家在削减温室气体排放方面应该承担相同的责任 35.全球气候变暖对中国来说,既有正面影响也有负面影响,下列叙述正确的是( ) A.高山冰川加速融化,从根本上缓解了西北地区水资源短缺的状况 B.东北地区温度上升,亚寒带针叶林的分布范围扩大 C.东部沿海地区海平面上升,风暴潮和洪涝加剧 D.西南地区高山雪线下降,生物多样性丧失 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 30 分。
6

(天津 2011)36.(10 分)2010 年上海世博会的主题是——城市,让生活更美好。按要求回答问题。 (1)在 5 月 1 日至 10 月 31 日上海世博会期间,白昼最长的一天是________(节气) ,请在图中画出该日 的晨昏线并用阴影表示夜半球。

(2)上海市举办世博会的有利社会经济条件是_____________。 游览世博园期间,如果饿了,走进零碳餐厅, “零碳美食”一定让你回味无穷:巧克力筷子、饼干做 成的盘子……如果吃不掉,也不必勉强,用餐垃圾还有“二次生命”——被收集到生物能炉内,用以发电、 发热。

图 15 (3)“零碳美食”倡导的是_______________生活方式;写出你生活中与此种生活方式相近的一个事例 _____________________。 (1)夏至日(2 分) 画图如右图所示,任取一个即可(2 分)

(2)交通便利、经济发达、信息通畅、资金雄厚、政策 支持、服务水平高(答出一项即可得分,言之有据即可得分) (2 分) (3)绿色、环保、减少垃圾排放、提高资源利用率(答出一项即可给分) (2 分)列举言之有理即可得分 (2 分) (天津 2011)37.(12 分)依据图文资料,回答下列问题。 这是一座江南古镇基础上发展起来的新兴小城市。随着城市空间的拓展,上个世纪 90 年代,小城逐 渐形成了一个新的工业区, 两个区域组成了这个城市一城两区的格局。 2001 年, 通往上海的高速公路建成, 从这里到上海只需一个小时。
7

图 16 图 17 (1)城市由位于④的古镇发展而来,分析古镇形成的区位条件。 (2)城市在招商引资的过程中,某大型造纸企业有意向在该市工业区内投资建厂,但该市决定不引进该 企业。结合以上两图,说明该市拒绝引入造纸企业的理由。 (3)城市近郊的顾村原来以水稻种植为主。上个世纪 90 年代后,蔬菜种植面积比重越来越大;而 2001 年以后,花卉种植已逐渐成为该村农业生产的主项。说出影响该村农业结构发生两次变化的主导因素。 (4)城区中若建高级住宅区,应选择在( ) A.① B.② C.③ D.④ (1)河流交汇处、水源充沛、交通便利(答出一项即可给分) (2 分) (2)污染水源,影响城市生活;不符合该城市工业发展方向(4 分) (3)市场、交通(4 分) (4)A(2 分) (天津 2011)38.(8 分)读下列图文资料回答问题。 资料 l:我国甘肃省的降水分布及生态治理模式图。

图 18 资料 2:兰州东南部定西人民总结形成了“山顶植树造林戴帽子,山坡退耕种草披褂子,山腰兴修梯 田系带子,山下覆膜建棚挣票子,沟底筑坝蓄水穿靴子”的治理开发模式。 (1)读图 18 判断甘肃省自然景观由东南向西北的变化是( ) A.荒漠一草原一森林 B.草原一荒漠一森林 C.森林一草原一荒漠 D.森林一荒漠一草原 (2)说出 A 地区的治理开发模式带来的生态效益。 (3)B 地区土地荒漠化问题严重,为遏制荒漠化的趋势,结合图中所给信息,你认为当地应该种草还是植 树?请说明理由。 (1)C(2 分) (2)保持水士,涵养水源(2 分) (3)种草;气候干旱,水源匮乏,种草成活率高(4 分)
8

2013 年天津市普通高中学业水平考试 地理答案及评分参考 评分说明: 1.各题均按答案及评分参考评分。 2.若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理, 可酌情评分, 但不得超过该题所分配的分类。 3.考生答案中, 中国地名出现错别字一般不给分; 外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据评分, 若出现同音字可酌情给分。 Ⅰ卷共 35 题,每题 2 分,共 70 分。 1.A 2.B 3.D 4.A 5.D 6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.D 16.B 17.A 18.C 19.D 20.C 21.D 22.B 23.D 24.C 25.A 26.C 27.D 28.D 29.B 30.C 31.A 32.A 33.B 34.B 35.C Ⅱ卷共 3 题,共 30 分。 36.(10 分) (1)夏至日(2 分) 画图如右图所示,任取一个即可(2 分)

(2)交通便利、经济发达、信息通畅、资金雄厚、政策 支持、服务水平高(答出一项即可得分,言之有据即可得分) (2 分) (3)绿色、环保、减少垃圾排放、提高资源利用率(答出一项即可给分) (2 分)列举言之有理即可得分 (2 分) 37.(12 分) (1)河流交汇处、水源充沛、交通便利(答出一项即可给分) (2 分) (2)污染水源,影响城市生活;不符合该城市工业发展方向(4 分) (3)市场、交通(4 分) (4)A(2 分) 38.(8 分) (1)C(2 分) (2)保持水士,涵养水源(2 分) (3)种草;气候干旱,水源匮乏,种草成活率高(4 分)

9


相关文章:
2011年高考地理试题及答案—天津卷_图文
2011年高考地理试题及答案—天津卷_政史地_高中教育_教育专区。2011 年高考地理试题及答案(天津卷) 结合图文材料,回答 1-3 题。 1.图 l 是 2010 年卫星拍摄...
天津2013地理会考题_图文
天津2013地理会考题_政史地_初中教育_教育专区。机密★启用前 2013 年天津市...下图所示外力作用与叠层岩的形成关系最密切的是(D) (天津 2013)2011 年日本...
2011年高考试题——文综地理(天津卷)解析版
2011年高考试题——文综地理(天津卷)解析版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。201 1 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分文科综合共...
天津2010高中地理会考题
天津2010高中地理会考题_政史地_高中教育_教育专区。天津2010高中地理会考题2010 年天津市普通高中学业水平考试·地理 (天津 2010)读图 1“不同层次天体系统示意图...
2011年天津市初中地理学业考查试卷及答案_图文
2011天津市初中地理学业考查试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。2011天津市初中学业考查试卷 地一、 单项选择题(每小题 2 分, 共 46 分) 同学,...
2010年天津市初中学业考查地理会考试题及答案
2010年天津市初中学业考查地理会考试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。中考...2011天津市初中地理会... 5页 免费 2010年天津市初中学业地... 7页 免费...
【2010—2013年2014】天津市高中地理学业水平考试试卷...
【2010—2013年2014】天津市高中地理学业水平考试试卷汇编_政史地_高中教育_教育...13 (天津 2011)36.(10 分)2010 年上海世博会的主题是——城市,让生活更...
【地理】2011年高考试题——(天津卷)解析版
地理2011年高考试题——(天津卷)解析版_从业资格考试_资格考试/认证_教育...为了引起人们对地球气候变化的关注,世界自然基金会发起“地球一小时”行动,倡议 ...
2011年天津市中考地理试题
百度文库 教育专区 初中教育 中考2​0​1​1​年​天​津​市​中​考​地​理​试​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档...
2011地理会考题
初二地理会考题(2011年) 7页 1下载券2​0​1​1​地​理​会​...(1 分) (4)仿照小强的绘图,画出天津到青岛的铁路线简图,并在图中的适当...
更多相关标签: